Зачем мы вообще едим?

Восточная мудрость

Восточные мудрецы говорят о том, что получить энергию в тонких нитях для собственного я, то есть силу Праны, можно через:

элементы земли – употребляя только натуральную пищу, созерцая красоту природы, совершая прогулки по земле босиком;
элементы воды – натуральная вода из родников и колодцев, плавание в реках и море, отказ от кофеина помогают накопить энергию как тонкие нити;
элементы огня – солнечное светило охотно дарит телу тонкую энергию, для тела человека и его внутреннего я полезно употребление продуктов, которые содержат солнечные лучи;
элементы воздуха – нити Праны – развивает вдыхание чистого воздуха, а курение или длительное пребывание в местах большого скопления людей разрушает тонкую энергию;
элементы эфира – являются самыми важными. Даже если тело человека развивается, он отказывается от вредных привычек, правильно питается, много гуляет, достаточно спит, но думает о других людях плохо, энергия человека, его я, внутренняя сила не умножаются. А для человека, который добр к окружающим, живет в соответствии с собственными моральными принципами, переезд из города в местность с чистой экологией вовсе не обязателен

Он может жить в мегаполисе, при этом уделять должное внимание культивации энергии и я, пересмотреть режим питания и хотя бы изредка отдыхать на природе.

Работа с тонкими энергиями приносит небывалые плоды, тело сразу откликается и начинает очищать себя, чтобы лучше чувствовать энергию. На уровне подсознания человек меняется, он начинает больше пить чистой воды, отказывается от вредных для здоровья продуктов, меняет собственный рацион, делает его более сбалансированным, на новый уровень выходят его отношения с окружающими, он освобождается от груза обид, которые копились долгие годы.

Питание согласно типу конституции

Энергия поступает к нам с пищей, воздухом, водой и через органы чувств. Дисбаланс приводит к негативным изменениям психики и болезням. Люди обычно имеют одну главную дошу, а остальные слабо развиты, некоторым не хватает движения или терпения, другим – одухотворенности.

Рацион по правилам Аюрведы выстраивается исходя из потребностей основной доши. Например, воздушным Вата следует выбирать иньские и янские продукты примерно в равных объемах. Молниеносным Питта необходимо сдвинуть баланс в сторону Инь, а основательным Капха – отдать предпочтение Ян.

Потребности меняются в зависимости от климатических условий, времени года. Летом всем приятно перекусить чем-то охлаждающим, и уравновесить тепло, поступающее извне. Там, где постоянно жарко, растет много фруктов, так как людям нужны именно они.

Холодной зимой, напротив, человеку требуется внутреннее солнце. Его согреют продукты Ян. Природа сама предлагает жителям суровой местности корнеплоды, различные сорта мяса и рыбы.

Вредные привычки и негативные эмоции часто мешают получать правильные сигналы от тела. Но постепенно, ступенька за ступенькой, уровни осознания открываются. Организм ощущает нарушение гармонии и говорит, как с этим справиться. Например, после соленого хочется сладкого ли наоборот. Со временем окажется, что поддерживать энергетический баланс легко. Если начать следить за сигналами организма, они станут явными и безошибочными.

Упражнение: как почувствовать энергетику пищи

Восточный путь не предлагает четких инструкций, которые можно легко найти в интернете

Гармонизировать все три энергии можно лишь, прилагая некоторые усилия, концентрируя внимание на теле и эмоциях

Во время трапезы мы употребляем большое число разных продуктов в составе каждого блюда. В начале пути сложно понять, как они должны быть сбалансированы, и какое влияние окажут на нашу энергетику. По мере развития осознанности это перестает быть проблемой. Предлагаем Вам выполнить простое упражнение.

Действия, которые помогут начать чувствовать

Примерно за 20-30 минут до приема пищи выберете один из ингредиентов будущей трапезы. Съешьте небольшой кусочек, например, несколько орехов, несколько крупинок специй, ломтик сыра. Через несколько минут Вы начнете ощущать изменения в теле и сознании. Иногда для этого требуется немного больше времени.

Если проделывать такое довольно часто, постепенно Вы начнете понимать как тот или иной продукт влияет на метальное, физическое, эмоциональное состояние. Задайте себе следующие вопросы:

  • Охлаждает или согревает?
  • Успокаивает или придает бодрости?
  • Вызывает ли какие-либо другие ощущения в теле?
  • Изменились ли мои чувства?

Эти размышления помогут определить, какое именно влияние оказывает пища на вас. Если вы чувствуете себя лучше, гармоничнее, счастливее, значит блюдо выбрано идеально.

Кроме этого отмечайте следующие моменты:

  • Нравится ли вам вкус еды? Возможно, она была пересолена, или показалась слишком кислой.
  • Возникает ли желание чего-то другого как чувство компенсации. Например, после острого хочется вяжущего или наоборот.

Следует так же определить продукты, которые в светлое время суток не вызывают сонливости, а придают сил. Когда заходит солнце, пища должна становиться успокаивающей, подготавливать организм к отдыху.

Идеально, если хотя бы один прием пищи за день будет включать в себя все шесть вкусов, в необходимых человеку пропорциях. Поддержание гармонии относится и к питью. Не следует пить воду по чек-листам или измерять ее литрами. Влага нужна лишь тогда, когда ее не хватает. Дефицит часто вызван избыточным внутренним огонем, яростью, или чрезмерным потреблением соленого, кислого.

Важное правило заключается в том, что энергию нельзя накопить, но ей можно управлять. В жизни каждого есть периоды повышенной активности и восстановления

Их нельзя распределить по дням недели, так как они связаны с глобальными тенденциями движения мира или личным ростом. Дисбаланс может быть вызван и тем, что ситуация изменилась, а человек живет по прежним правилам. При этом Инь и Ян способны перерождаться: холод вызывает жар, жар провоцирует отек, отекшему месту помогает лед. Так изживается ненужное. Питание по рецептам диетологов может привести нас к бесконечному изживанию и исправлению, неоправданному расходу жизненных сил.

Эдамамэ

Эдамамэ может быть легкой и сытной закуской.

Он содержит относительно малое количество калорий, но значительное количество белка, углеводов и клетчатки. В 155-граммовой порции эдамамэ содержится до 17 граммов белка, 16 граммов углеводов и около 8 граммов клетчатки ().

Кроме того, он содержит большое количество витаминов и минералов, которые могут помочь увеличить уровень энергии. Одна такая порция эдамамэ обеспечивает организм 79% от РСНП марганца и 121% от РСНП фолата ().

Фолат взаимодействует с железом, способствуя увеличению уровня энергии и борьбе с усталостью и анемией, в то время как марганец помогает генерировать энергию от расщепления углеводов и белка (, ).

Наконец, эдамамэ содержит большое количество молибдена, который стимулирует ферменты и способствует расщеплению питательных веществ для получения энергии ().

Срыгивание

В чем выражается

Во время или после еды изо рта малыша выливается полупереваренное молоко. 

Интенсивность и объем 

От 1 до 4 месяцев нормой считается срыгивание после каждого приема пищи. Объем — от 1 до 2 столовых ложек и один раз более 3 столовых ложек. Интенсивность срыгивания увеличивается примерно с 20 – 30-го дня, когда материнское молоко становится более зрелым. К 6 месяцам малыш, как правило, перестает срыгивать.

Почему ребенок часто срыгивает?

Мышечный клапан в верхней части желудка еще плохо удерживает его содержимое. Часть молока, которая не успевает попасть в желудок, выливается наружу. Любое движение способствует «выплескиванию» съеденного назад.

Как помочь, если грудничок срыгивает:

  • Следите за тем, чтобы малыш не переедал;
  • Кормите ребенка медленнее;
  • Попробуйте изменить положение ребенка во время кормления — возможно, вместе с молоком малыш глотает воздух;
  • После каждого кормления обязательно ставьте ребенка «столбиком», чтобы он мог отрыгнуть и при этом не захлебнуться;
  • Если долго не срыгивает — положите его в кроватку на бочок и следите, чтобы малыш не перевернулся;
  • Старайтесь не трясти, не сжимать и не переворачивать ребенка после кормления;
  • Если по необходимости вы кормите кроху смесью, попробуйте новый тип бутылки или соску с меньшим отверстием, чтобы сократить «потребление» воздуха.

Когда стоит беспокоиться?

Когда новорожденный срыгивает слишком часто, посчитайте, сколько раз за день он писает. Если в сумме получается около 12 раз и более — количество молока нормальное, а срыгивает малыш лишнее.

Если же ребенок часто срыгивает потоком, плохо набирает вес, есть проблемы с мочеиспусканием, целесообразно обратиться к врачу.

Что такое энергия человека?

Что такое внутренний стимул жизни человека? С точки зрения философии, это сила, которая движет всей нашей жизнью, дает возможность осуществлять задуманное и радоваться каждому дню. Принцип жизненных источников можно свести к биохимии, характеризуя ее как обобщенность всех необходимых компонентов для правильного протекания физиологических процессов.

В целом организм получает топливо из еды, но внутренняя энергия – это более сложная структура, которая имеет много нюансов. Мы постоянно слышим разговоры о «духовной пище». Многие мыслители считают, что именно она является источником силы и желания жить

На основе мнений философов и биофизиков можно сделать вывод, что энергия жизни – важное явление, без которого никто не может существовать.

Тарелка здорового питания

Ранее мы уже разобрали из чего состоит рацион здорового человека, если забыли, то это фрукты, овощи, сложные углеводы и белки, повторить никогда не вредно. Но вот что из себя представляет каждый из этих компонентов, следует разобраться.

Овощи и фрукты

Воистину прекрасная пища, ведь сочетают в себе так много полезных и питательных веществ, таких как вода, витамины A, C, E и B, содержат минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Овощи низкокалорийны, их можно включать в свой рацион хоть круглые сутки, вреда от этого не будет

Важно знать, что спелые овощи содержат наибольшее количество питательных веществ, чем те, что сорвали с грядки слишком рано

Практически все фрукты приносят организму пользу, главное, чтобы на них не было аллергии. Так, например, в цитрусовых, клубнике, киви и манго содержится большое количество витамина С, а яблоки, ягоды, инжир и сливы наиболее богаты клетчаткой.

Половина здорового рациона — это фрукты и овощи.

Крупы

В цельнозерновых крупах содержится витамин E, витамин B2 и B6, они содержат клетчатку, белки, минералы и здоровые жиры. Крупы улучшают имунную систему, снижают количество холестерина в крови и помогают при похудении.

Самый полезные крупы это:

  • Гречневая;
  • Ячменевая;
  • Овсяная;
  • Пшенная;
  • Булгур;
  • Бурый рис;
  • Перловка;
  • Кукурузная;
  • Ржаная.

Крупы должны составлять четверть рациона

Здоровые белки

Содержатся в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах и бобовых. Все бобовые переполнены питательными веществами, они содержат антиоксиданты и сложные углеводы, способствуют улучшению пищеварения.

Бобы это:

  • Нут;
  • Красная фасоль;
  • Чечевица;
  • Лимская фасоль;
  • Белая фасоль;
  • Соевые бобы;
  • Колотый горох.

Мясо тоже является одним из важнейших источников белка. Больше всего белка насчитывается в:

  • Говядине (особенно в говяжьей шее);
  • Курице, куриной грудке;
  • Индейке;
  • Лососе;
  • Тунце;
  • Свинине.

Белок должен составлять четверть дневного рациона

Витамины и минералы

Употреблять витамины и минералы ежедневно необходимо, ведь они имеют массу полезных свойств для здоровья человека.

Лучшие источники витаминов:

  • Оранжевые и жёлтые фрукты и овощи;
  • Рыба;
  • Яичный желток;
  • Молочные продукты, молоко;
  • Рыбий жир;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Крупы;
  • Растительные масла;
  • Листовые овощи и травы;
  • Зелёный чай;
  • Ягоды;
  • Сухофрукты.

Чаще всего минералы содержатся в тех же продуктах, так, например, кальций содержится в молочных продуктах, некоторых зелёных овощах и тофу. Магний стоит искать в зелёных листовых овощах, цельнозерновом хлебе, кашах, мясе птицы, яйцах. орехах и молоке. Фосфор можно найти в мясе, рыбе, яичных желтках и бобовых.

Приправы

Многие пряности и травы, которые мы добавляем при готовке, чтобы разнообразить вкус, несут так же и пользу для здоровья.

Например, такие травы, как базилик, тимьян, шалфей и лавр полезны для пищеварения, а семена чёрной горчицы стимулируют кровообращения.

Самыми полезными пряностями считаются:

  • Шафран;
  • Куркума;
  • Корица;
  • Имбирь;
  • Кайенский перец.

Что произойдёт, если выпить воду после еды?

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.

Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.

Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.

Подвывод №3:

пить во время еды безопасно для пищеварения.

Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.

Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.

Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.

Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Пить или не пить?

Вопрос, пить или не пить, а если пить, то сколько и какую воду, до сих пор остается острой темой дискуссий во всем научном мире. Глянцевые таблоиды публикуют фотографии звезд, которые не расстаются с бутылкой воды, а рекламные плакаты пестрят слоганами «Испытайте силу воды!». На сегодняшний день здоровый образ жизни напрямую ассоциируется с водой — чем больше ты пьешь, тем лучше себя чувствуешь и выглядишь.

Тренд на воду зародился в Америке, где в 1990 году появились официальные рекомендации от Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), предписывающие увеличить потребление воды с двух литров до четырех. Причем, привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — водой не считаются, и в дополнение к ним рекомендуется выпивать еще восемь стаканов воды, независимо от чувства жажды. Инициативу американцев с энтузиазмом поддержали и в Европе. Например, в Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют рекомендациям удвоенного поглощения воды. Голливудские звезды, известные спортсмены и некоторые врачи стали посвящать пользе воды целые книги. Люди уверены (или хотят быть уверены), что повышенное употребление воды продлевает молодость, очищает от токсинов, ускоряет пищеварение.

Вода — источник всего живого, и это известный факт. Наш организм на 70% процентов состоит из воды. Жидкость для нас — обязательное вещество, а обезвоживание может привести к самым печальным последствиями. Живительная влага обогащает организм, борется с главными признаками обезвоживания — отеками. Вода нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения. Но совершенно не обязательно пить 8 стаканов воды в день, считает наш эксперт, кандидат медицинских наук, Александр Розин, семейный врач, кардиолог GMS Clinic.

«Ошибочно считать, что воды надо пить как можно больше. Пить надо не больше, чем хочется. Организм сам знает, сколько ему воды необходимо. Кому-то достаточно полутора литров жидкости в сутки, а для кого-то и двух с половиной будет мало. Совершенно не обязательно искусственно увеличивать объем потребляемой воды, если в этом нет никакой потребности. Животные же не пьют больше, чем им хочется! Когда мы пьем воду, она некоторое время пребывает в нашем кровяном русле. Чем больше объем жидкости, тем выше объем циркулирующей крови и тем сильнее нагрузка на сердце. Что абсолютно не оправданно с точки зрения здоровья, особенно у людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, многое зависит и от того, как работают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает наше тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — ощущение комфорта. Другой вопрос — когда мы находимся в ситуации повышенной потери воды, необходимо этот объем восполнять. Чаще всего это происходит в жару, во время перелетов в самолете, во время и после повышенной физической нагрузки в фитнес-зале, когда вода активно выходит с потом. Тогда, согласен, количество выпиваемой жидкости должно увеличиваться. Но, еще раз повторюсь, стоит ориентироваться на собственные ощущения и состояние комфорта. В то же время, большое количество выпиваемой воды и жажда могут быть признаком болезни и являются поводом для обращения к врачу».

Яйца

Яйца – это не только очень вкусный продукт, но и энергия для вашего дня.

Яйца богаты белком, который является постоянным и устойчивым источником энергии, потому что он не вызывает всплесков в уровнях сахара в крови и инсулина при переваривании ().

Кроме того, лейцин является наиболее распространенной аминокислотой в яйцах, и, как известно, несколькими способами стимулирует выработку энергии ().

Лейцин может помочь клеткам получать больше сахара из крови, стимулировать выработку энергии в клетках и увеличить расщепление жира для производства энергии ().

Кроме того, яйца богаты витаминами группы B. Эти витамины помогают ферментам выполнять свою роль в процессах расщепления пищи для получения энергии (, , ).

Когда вода не бывает жидкой

Бесцветная субстанция без вкуса и запаха в зависимости от условий может быть в жидком, парообразном или твердом состоянии. Только вода способна на такие перевоплощения – ни одна другая субстанция не может так видоизменяться. Данные особенности возможны благодаря уникальному типу связей внутри молекулы.

100 градусов – не всегда точка кипения

Общеизвестно, что когда термометр показывает 0 °C, вода замерзает, а при 100 °C – закипает, превращается в пар. Но этот закон применим только при условии определенного атмосферного давления – 760 мм рт. ст. (1 атмосфера). Пропорционально снижению давления растет точка таяния льда, а температура закипания, наоборот, снижается.

При понижении атмосферного давления до определенного показателя, вода теряет способность оставаться жидкой: при температурных колебаниях лед сразу превращается в пар и наоборот.

Если давление повышать, можно достичь другого интересного эффекта: для плавки льда понадобится температура выше комнатной. А если бы в формуле Н2О вместо кислорода были соседние по таблице Менделеева элементы (например, сера или селен), то субстанция закипала бы уже при 80 °C.

В физике существует такое понятие, как тройная точка воды. Этот термин обозначает момент, когда жидкость существует одновременно в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. Ученые говорят, что для достижения такого эффекта необходимо давление в 0,006 атмосферы и температура 0,001 °C.

И еще одна удивительная способность. Если в составе воды нет растворенных газов, она не превратится в лед даже при 70 градусах мороза и не закипит даже при +150.

Продукты, которые могут поделиться энергией Инь, это:

  1. Крупы: кукуруза, рожь, ячмень, овес;
  2. Рыба: карп, угорь,  форель, щука, тунец, камбала;
  3. Устрицы, рак;
  4.  Овощи: баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобы, огурцы, кабачки, грибы, свекла, чеснок, капуста;
  5. Мясо: свинина, телятина, говядина, баранина, цыпленок;
  6. Молочные продукты: кефир, сметана, творог, масло, молоко, сыр;
  7. Фрукты: ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива;
  8. Мед, сахар, жиры, кофе, вина, пиво, газированная вода.

Одного взгляда на эти списки достаточно, чтобы увидеть, что они разные по количеству продуктов. Первая группа – это продукты, богатые энергией Ян. То есть, энергией Неба. Вторая группа, гораздо большая, – продукты богатые энергией Инь – энергией Земли. Или, что ближе к человеку, Инь – это энергия тела, а Ян это энергия духа

Все знают, или слышали о том, что человек создан как неделимое целое, как существо в одинаковой степени земное и небесное, или телесное и духовное.

Но мы забываем о духе, потому что постоянно заняты земными  проблемами и своим телом. В большинстве своем, мы начинаем вспоминать о духовной составляющей тогда, когда заболеваем. Природа заставляет человека вспоминать об этом через болезни. Мы с трудом начинаем понимать, что пища требуется не только нашему телу, но и духовному составляющему, ведь привычка думать только о теле насчитывает тысячелетия! Но, если мы предпочитаем есть пищу, содержащую Инь, в нашем организме возникает дисбаланс, потому что наш дух не получает поддержки, а значит болезни и страдания неминуемы.

В наше время очень много и громко пропагандируются продукты, богатые Инь энергией, ущемляя Ян. Даже не зная, какие именно продукты ест человек, можно определить, насколько энергетически они сбалансированы по его внешнему виду. Избыток Инь заставляет наше тело расплываться, так как энергия Инь способствует расширению. Посмотрите вокруг, и вы увидите огромное количество людей, страдающих от избыточного веса. А это происходит  из-за того, что эти люди питаются, в основном, пищей насыщенной Инь.

В противоположность Инь, энергия Ян помогает сжатию. Переходя на макробиотическое питание,  мы не только помогаем преобразиться нашему духу, который становится сильнее и мощнее. Мы становимся стройнее и моложе, все процессы нашего организма уравновешиваются, все органы и системы начинают выполнять свои функции более эффективно.

Интересно: при правильном соотношении в питании Инь и Ян практически не появляется желание съесть какие-то нездоровые продукты, такие как мороженное, торт, алкоголь и т.п.

Наблюдая за собой  и своими болезнями, зная конституцию своего тела можно определить,  преобладает у вас Инь или Ян. Затем, нужно скорректировать свое питание или в пользу продуктов Ян, если у вас Иньский тип, или в пользу продуктов Инь, если у вас Янский тип.

Только обязательно знайте меру! Есть  украинская поговорка: «Що занадто – то не здраво». Не ударяйтесь в другую крайность. Не нужно начинать питаться продуктами или только Инь или только Ян, нужно всего лишь немного увеличить их соотношение в своем рационе и только до того, как организм придет в равновесие. А потом стараться поддерживать равное соотношение Инь и Ян в дневном объеме еды.

Многие пугаются термина макробиотика, так как думают, что это диета или отказ от животной пищи. Макробиотика принимает и животную пищу и растительную, но в сочетаниях и способах приготовления пищи полезных для здоровья, которые изложены в правилах.

Ваша личная конституция и энергетика питания

Знание основ становится определяющим фактором для сохранения долголетия, здоровья, нормального уровня активности на протяжении всей жизни. Кроме этого, поддержание баланса способно предотвращать неврозы, депрессии, повышать нашу душевную стойкость и развивать эмоциональный интеллект.

Неправильное питание вызывает болезни, усугубляет проблемы. Это мешает человеку продвигаться по жизненному пути, проживать предназначенные уроки, даже в полной мере осознавать их. Равновесия нельзя достичь один раз и навсегда, как нельзя напиться впрок. Прежде всего, необходимо восполнить дефицит, после чего человек обретает возможности для решения своих задач.

Нужно пить воду — 5 причин

Разбирая причины, когда необходимо употреблять большое количество жидкости, стоит задуматься о пользе. Только взвешенные решения позволят сохранить здоровье, избежать вредных последствий. Что выглядит утверждающе и правдоподобно:

1. Жизненная необходимость

Если совсем не пить в течение 4-х дней, то можно лишиться жизни. Вода, первична для функционирования всего организма. Она даёт правильную работу мозга, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Вымывает вредные соединения, токсические вещества. Слюна тоже влага, требует необходимого пополнения для выработки пищеварительных соединений. Кровь тоже нуждается в воде, для хорошей циркуляции.

2. Поддержание стройной фигуры

В воде нет калорий, и за это она пользуется популярностью в избавлении от лишних килограммов. По сути, выпивая стакан жидкости человек обманывает мозг. Рецепторы, нервы передают информацию из желудка о том, что он наполнен. На какое-то время чувство голода отступит. В результате уменьшается количество съеденной пищи, и увеличивается отрезок времени между принятиями еды. Питьё холодной воды, способно ускорить обменные процессы. Чтобы сгенерировать тепло для организма необходимо забрать калории из жировых отложений.

3. Тургор кожи

Кожа, является самым объёмным орган человека, с большим содержанием влаги. Обезвоживание для эпидермиса губительно. Поверхностные слои делаются сухими, вялыми, с множеством морщин. Особенно это значимо для женщин. Употребление чистой, свежей воды гарантирует красоту, молодость, здоровье коже. Кроме этого необходимо пользоваться защитными кремами, чтобы избежать быстрого испарения жидкости из верхних слоёв кожи.

4. Содержание мышц в тонусе

Мышцы человека — это ткани, остро нуждающиеся в достаточном поступлении воды. Это позволяет им работать с полной нагрузкой и избегать различных травм. При недостаточном снабжении внутренних органов жидкостью, она начинает компенсироваться из мышечной ткани. Данная ситуация должна волновать людей, занимающихся спортом. Им стоит постоянно пополнять водные запасы органов.

5. Правильная работа кишечника

Ещё одна важная причина, почему необходимо пить сырую воду — здоровая работа желудочно-кишечного тракта. Употребление жидкости с утра, заставляет стенки кишки интенсивно сокращаться, продвигая пищевой комок. В результате исчезают запоры, вздутия и другие проблемы. Можно пить минеральную воду, посоветовавшись с врачом. Он поможет выбрать по составу марку и составить дозировку.

Киноа

Киноа – это популярные благодаря высокому содержанию белка семена.

В 185-граммовой порции приготовленной киноа содержится 39 грамм углеводов, 5 грамм клетчатки, 8 грамм белка и значительное количество витаминов и минералов ().

Несмотря на то, что этот продукт богат углеводами, он имеет низкий гликемический индекс, который указывает на то, что его углеводы усваиваются медленно и могут обеспечить устойчивое высвобождение энергии (, ).

Кроме того, такая порция киноа обеспечивает организм человека более чем 20% от РСНП марганца, магния и фолата. Все эти питательные вещества используются ферментами в процессе производства энергии (, , ).

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Еда для восполнения потребности в незаменимых факторах пищи.

Преобладает в первую половину дня.

Основная наша задача – не путать эту потребность с потребностью в энергии и не удовлетворять ее обильными количествами «энергетической» пищи.

Результатом такой ошибки будет сонливость и снижение работоспособности. Оптимальна для такой трапезы легкая закуска, овощной или фруктовый салат с хлебом, похудательный коктейль, чай с молоком, стакан кисломолочного напитка с хлопьями или ложкой мюсли.

Ниже в таблице собраны основные признаки той или иной трапезы и основные приемы управления питанием:

Признак
(критерий сравнения)
Еда для пополнения запасов энергии Еда для восполнения незаменимых факторов пищи «Психогенная еда»
Связь с временем суток и биоритмами Больше во вторую половину дня Больше в первую половину дня Чаще не связана с каким-то конкретным временем суток
Побуждающие причины Инстинкт, направленный на пополнение запасов энергии Потребность в незаменимых факторах пищи Психологические причины – нам скучно, одиноко, тоскливо. Нам хочется общения, праздника, ощущения успеха, и так далее.
Что мы чаще всего едим для удовлетворения данной потребности Питание обильное, предпочтение отдается калорийным блюдам, богатым жирами Питание легкое. Преобладают продукты, богатые белком и другими незаменимыми факторами Преобладают лакомства – пища, насыщенная яркими вкусами, но при этом избыточно жирная и сладкая
Аппетит Повышен. Для его утоления нужны все новые и новые порции пищи Обычно не высокий. Утоляется небольшими количествами легкой пищи. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. В начале трапезы его может не быть совсем
Как свести к минимуму неприятные последствия

Дробное питание – еда небольшими порциями через небольшие промежутки времени.

Использование приема предварительной еды – легкая закуска за 10-15 минут до основной трапезы. Подходит «похудательный коктейль» типа Доктор Слима

Ограничение жирности питания.

Преобладание белковых и сложно-углеводных блюд

Выбираем продукты нежирные, но богатые белком, витаминами и минералами, а так же небольшим количеством углеводов для питания головного мозга и «запуска» процессов горения жира

Неплохое решение – «похудательный коктейль»

Едим лакомства только будучи сытыми

Выбираем менее жирные лакомства

Едим лакомства медленно, смакуя, наслаждаясь тонкими вкусами

И еще несколько уникальных возможностей

Оксид водорода в нормальных условиях (при определенных показателях температуры и давления) – это бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Но, оказывается, в таких обстоятельствах сохранять текучесть способна только вода. В аналогичной ситуации другие похожие соединения водорода предстают перед человеком в виде газов. Такие качества снова обусловлены специфическими связями внутри молекулы Н2О.

Если опрокинуть стакан, то содержимое не разлетается по сторонам, не рассыпается, а образует лужу с четко очерченными краями. Это происходит благодаря специфике молекулы воды – субстанция сохраняет вязкость и высокое поверхностное натяжение (по этому показателю монооксид дигидрогена проигрывает только ртути).

Оксид водорода является одним из лучших веществ-растворителей. Избегая научной терминологии, этот процесс можно описать примерно так. Молекулы воды берут в кольцо каждую молекулу растворенного вещества. Но не хаотично, а по определенной схеме: ионы с положительным зарядом притягивают к себе атомы кислорода, а отрицательно заряженные частицы – водород. По такому же принципу вода заполняет пространство в клетках всех живых организмов.

Поскольку в воде почти всегда есть какие-либо соли, то есть присутствуют ионы с положительным и отрицательным зарядом, она также обладает способностью электропроводности. При этом чистая вода, не содержащая в себе примесей других ионов, наоборот является идеальным изолятором.

Как действует избыточное потребление воды

Как считается, здоровому человеку необходимо выпивать до 2-х литров в день. Такая норма делает организм достаточно функциональным. Если же увеличить потребление воды, чем это грозит?  Сторонники умеренного пития, против превращения своего организма в аквариум. Приводят такие объяснения:

  • Вода не растворяет жир в клетках и не выводит его. По этой причине, похудеть не получится;
  • вода не удовлетворяет голод, так как быстро покидает организм.
  • избыток жидкости ведёт к лишней нагрузке в почках. Они начинают работать на грани возможности. Это вызывает гипертонию.
  • постоянное повышенное питьё способствует выведению соли из тканей и клеток. Из-за этого сбивается водно-щелочной баланс.
  • при нарушении функции почек, избыточная жидкость заполняет межклеточное пространство, что приводит к внутренней и внешней отёчности.

Человек стремится стать тем, кем он себя считает

Как можно увеличить уровень своей положительной энергии?

Когда уровень энергии человека находится на низком уровне, жизнь для него становится намного сложнее, трудности умножаются. В таком случае ему необходимо спросить себя, какие действия, события или люди смогут обеспечить ему необходимый уровень позитивной энергии. Действия и люди, наполняющие нас положительной энергией, помогают нам активнее двигаться по нашему жизненному пути.

Помимо окружения себя позитивными людьми, мы сами должны проделывать определенную работу. Для достижения оптимального энергетического состояния нам необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Сохранять сосредоточенность на своих целях, чтобы избежать рассеивания энергии.
  • Жить в состоянии непротивления. То, чему мы сопротивляемся, прилипает к нам.
  • Осознавать свою ограниченность, не осуждая себя за это.
  • Сосредоточить энергию на задачах, которые мы можем контролировать.

С другой стороны, вам необходимо найти для себя то занятие, которое позволит сохранять мотивацию и вести активный образ жизни. Некоторым людям для этого достаточно заниматься спортом, выходить на улицу, выполнять совместную работу или менять время от времени свои привычки.

Вам необходимо найти такое занятие, которое сможет вас сделать более мобилизованными. Кроме того, также для этого будет полезно чаще общаться с людьми, со схожими подходами к решению проблем и целями, которые они ставят перед собой. Таким образом, вы сможете с ними постоянно обмениваться энергией, которую вы излучаете.

Правильный выбор повседневной жизненной среды, друзей, деятельности и, безусловно, наших спутников жизни оказывает положительное влияние на наше настроение. Окружив себя приветливыми людьми, излучающих положительную энергию, вы сможете оказать себе самую лучшую помощь.

Перевод статьи — The Energy Others Give Off Affects How We Feel  via Клубер

Йерба мате

Йерба мате – это напиток, приготовленный из высушенных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. Было выявлено, что его употребление приносит много пользы для здоровья ().

Йерба мате содержит антиоксиданты и кофеин. Обычная чашка (240 мл) содержит около 85 мг кофеина, что аналогично количеству в маленькой чашке кофе ().

Кофеин в йерба мате способствует выработке гормона адреналина, который увеличивает уровень энергии. Однако, в отличие от других стимуляторов, йерба мате, похоже, не влияет на кровяное давление или частоту сердечных сокращений ().

Исследования на животных и людях показали, что йерба мате может улучшить умственную концентрацию, память, настроение и даже физическую активность (, , ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: