Тосты со скрэмблом и легкий овощной салат
Это то, что нужно готовить на завтрак, особенно при правильном питании. Выглядит оригинально и очень аппетитно.
КБЖУ на 100 г: 132/7,1/8,5/6,6.
Ингредиенты:
- Хлеб – 2 ломтика.
- Яйца – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Шпинат – 1 пучок.
- Сыр фета – 25 г.
- Приправа для салата «Греческий» – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом в тостере поджариваем кусочки хлеба.
- Пока тосты жарятся, приготовим скрэмбл. На разогретую сковородку отправляем яйца. Обжариваем, постоянно помешивая лопаткой, примерно полминуты. Не забываем слегка посолить.
- Тосты готовы, теперь на них выкладываем скрэмбл.
- Теперь приготовим салат. Помидор нарезаем кубиками. Крупные листья шпината порвать или измельчить ножом. В качестве зелени можно использовать шпинат, микрогрин, листья салата и т. д.
- Сыр нарезаем небольшими кубиками и отправляем к овощам. Все перемешиваем.
- Чтобы салат сделать более пикантным, сделаем для него соус. Смешиваем 1 ч. л. приправы для салата «Греческий», 1,5 ч. л. оливкового масла, а также 1,5 ч. л. воды. Размешиваем все и заправляем салат.
- Дополняем это все авокадо, идеальный ПП-завтрак готов!
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
- Макароны — 1 ст.
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 ст.
- Масло — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
- Вода — 2 ст
- Молоко — 3 ст
- Рис — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
- Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
- Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
- Макаронные изделия – 200г
- Протертый творог – 100 г
- Сахар – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст
- Сливочное масло – смазать форму для запекания
Способ приготовления:
- Отварите макароны, слейте воду, охладите.
- Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
- С помидорами и зеленью.
- С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
- Картофелем и зеленью (с 1 года).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
5-минутные блюда для легкого завтрака из яиц
Привычный быстрый завтрак – это банальная яичница. Но ведь и она может быть совсем не скучной.
Омлет «А-ля франсе»
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 50 гр.;
- ветчина — 50 гр.;
- шампиньоны (крупные) — 2 шт.;
- помидоры (небольшие) — 2 шт.;
- шпинат — 20 гр.;
- сыр твердый — 20 гр.;
- хлеб (батон) — 1 кусок;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
Батон нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла подсушить кусочки до золотистой корочки. Переложить на тарелку. Нарезать ветчину небольшими ломтиками, шампиньоны – тонкими пластинками.
В сковородку влить 3-4 ст.л. растительного масла. Дать ему накалиться буквально полминуты. Выложить ветчину и шампиньоны. Быстро обжарить с обеих сторон.
Яйца взбить вилкой или венчиком с молоком, солью и перцем. Можно добавить любимые специи. Вылить яичную массу в сковородку, убавить огонь. Томить под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Нарезанные тонкими пластинками помидоры равномерно распределить по поверхности омлета и снова готовить под закрытой крышкой еще 2 мин. Разложить листья шпината и сухарики. Сверху присыпать тертым сыром. Закрыть крышку. Через минуту выключить огонь.
Дать готовому блюду постоять еще 1-2 минуты.
Сытный, вкусный завтрак готов!
Омлет в микроволновке
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.;
- молоко (сливки) 30 гр.;
- колбаса (на выбор) 50-60 гр.;
- сыр твердый 30 гр.;
- соль, специи по вкусу;
- масло сливочное для смазывания формы.
Приготовление:
Яйца взбить с молоком, солью и специями. Щедро смазать сливочным маслом посуду для приготовления омлета. Чаша должна быть такой, чтобы яичная смесь составляла примерно 2/3 ее объема. Можно использовать пиалу или большую чашку.
Нарезать колбасу и сыр небольшими, одинаковыми кубиками. Взбитые яйца вылить в посуду. Туда же отправить колбасу и сыр. Слегка перемешать содержимое. Выпекать в микроволновке при средней мощности 5-6 мин.
Подавать к столу с тостами из белого хлеба и свежими овощами.
Бризоль с курицей и зеленью
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 2 ст.л.;
- мука — 1 ст.л. (без горки);
- соль, специи — по вкусу;
- куриная грудка отварная — 50 гр.;
- капуста пекинская — 30 гр.;
- зеленый лук, укроп, петрушка -10 гр.;
- кетчуп — 1 ч.л.;
- сыр твердый — 20 гр.;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
Взбить яйцо с молоком, солью и специями. Добавить муку и тщательно перемешать до однородности. На раскаленную сковородку тонким ровным слоем вылить яичную массу. Обжарить с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не порвать. Убавить огонь до минимума.
Смазать поверхность яичного блинчика кетчупом. Выложить по центру нарезанную соломкой куриную грудку, тонко нашинкованную пекинку, лук и зелень. Присыпать все это натертым на крупной терке сыром.
Свернуть рулетик и слегка придавить его лопаткой. Закрыть крышку и оставить на 30-40 сек. на медленном огне. Затем выключить плиту и дать постоять под закрытой крышкой еще минутку.
Пользуемся мультиваркой
Прогресс – наше всё! Чтобы не стоять у плиты постоянно, просто доверьте процесс приготовления пищи мультиварке или микроволновой печи. Первый вид техники даже более предпочтителен, поскольку в нем предусмотрены различные удобные программы, которые являются автоматическими. Вы можете подогревать, печь, варить, тушить, жарить, готовить на пару в мультиварке. При этом достаточно просто отправить в емкость для прибора продукты, задать нужных режим и установить таймер. Техника начнет работать в автоматическом порядке, и ужин или обед будет готов именно к тому сроку, к которому нужно. Вам же не потребуется постоянно что-то переворачивать, помешивать, проверять. Не стоит бояться, что что-то испортится, «убежит», подгорит. Такой прибор – настоящая находка для тех хозяюшек, что устали готовить изо дня в день или, напротив, физически не имеют возможности это делать. Ведь некоторые женщины к 8 часам утра уезжают на работу, а в 8 часов вечера только выходят из офиса. Иногда у них нет сил даже на то, чтобы отварить сосиски. Так что современные приборы для них оказываются настоящими «палочками-выручалочками».
Казалось бы, все приведенные советы – это элементарно просто, и все об этом знают. Однако иногда именно очевидное требует небольшого пояснения.
Рецепты быстрых завтраков
Шоколадный кекс в микроволновке
Ингредиенты:
— 3 ст.л. какао
— 3 ст.л. молока
— 1 яйцо
— 4 ст.л. муки
— 4 ст.л. сахара
— ¼ ч.л. разрыхлителя
— 1 ст.л. сливочного масла
— несколько мягких ирисок
— щепотка соли
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать. Выложите смесь в две чашки, которые можно класть в микроволновку. На мощности 700 Вт оставьте их там на 1 минуту. Выньте, положите на них конфеты и снова отправьте в микроволновку на 1 минуту. Перед подачей остудите.
Маргарита на лепешке
Ингредиенты:
— 1 помидор
— 1 пшеничная лепёшка
— моцарелла
— 3 зубчика чеснока
— листья базилика
— 1,5 ст.л. бальзамического уксуса
— 1,5 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Лепешки смазать половиной смеси раздавленного чеснока с маслом и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.
2. Порезанную моцареллу положить на лепёшку, посолить и поперчить. Тонко нарезанный помидор выложить поверх моцареллы и снова немного посолить и поперчить. Отправить в духовку ещё на 7 минут.
3. Оставшуюся часть чеснока с маслом смешать с бальзамическим уксусом. Готовую пиццу на лепёшке полить оставшимся соусом и посыпать нарезанными листьями базилика.
Накануне: йогурт с домашней гранолой
Пока одна половина населения планеты завтракает в стиле «успеть за 5 минут», другие умудряются начинать свое утро с полезных и сложных блюд на уровне ресторанов здорового питания. Секрет прост: они все делают заранее. У таких людей не горят дедлайны, а в шкафу с вечера висит одежда, которую они наденут завтра. Если вы хотите приобщиться к подобной жизненной философии, начните с завтраков — проще всего с вечера приготовить себе йогурт и гранолу, которые можно будет неспешно съесть на следующее утро. Потребуется совсем немного усилий,
йогуртница REDMOND RYM-M5401-Е
и следующие продукты:
Для йогурта:
— 1,5 л молока
— 7 г пробиотика — закваски для йогурта в виде порошка. Продается в аптеках и продуктовых магазинах
Для домашней гранолы:
— 400 г овсяных хлопьев
— 150 г грецких орехов
— 100 г орехов кешью
— 50 г сушеной клюквы
— 40 г семян чиа
— 4 столовые ложки меда
— 1 чайная ложка корицы
— ½ чайной ложки мускатного ореха
— ½ чайной ложки морской соли
— 3 столовые ложки оливкового масла
— 1 столовая ложка воды
Сначала вскипятите молоко и оставьте его охлаждаться до комнатной температуры. Например, поместите кастрюлю с молоком в емкость со льдом — так оно остынет быстрее. Одну столовую ложку теплого молока влейте в бутылку с закваской. Интенсивно встряхивайте, чтобы порошок максимально растворился в молоке. Полученную смесь вылейте в кастрюлю с молоком и тщательно перемешайте. Затем молоко, смешанное с закваской, разлейте по формочкам
йогуртницы REDMOND
, установите таймер девайса на 10 часов и оставьте йогурт готовиться.
Йогуртница REDMOND RYM-M5401-Е
Теперь можно заняться гранолой. Разогрейте духовку до 150 градусов. Орехи и клюкву порежьте или измельчите до кусочков произвольного размера. В миске смешайте их с овсяными хлопьями, солью и семенами чиа. В небольшой кастрюле на слабом огне доведите до кипения воду, оливковое масло, мед, мускатный орех и корицу. Добавьте к сухой смеси из орехов и овсяных хлопьев и перемешайте. Застелите противень бумагой для выпечки и равномерно распределите получившуюся смесь — одним пластом по всей поверхности. Поставьте в духовку на 40-45 минут. Каждые 10 минут вытаскивайте противень из духовки и тщательно перемешивайте — так гранола получится рассыпчатой. Когда она будет готова, достаньте из духовки и дайте остыть. Затем гранолу можно поместить в стеклянную банку с плотной крышкой.
Если вы запустите йогуртницу вечером, то к завтраку у вас будут готовы и йогурт, и свежая гранола — останется только перемешать. А остальные баночки с йогуртом закройте крышками (они идут в комплекте) и отправьте в холодильник — каждая крышка оснащена ручным дисковым маркером даты, с помощью которого можно указать срок хранения домашнего йогурта. В идеале — 5 дней.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Горячий сэндвич с овощами и сыром
Идеальное блюдо на завтрак, на которое уйдет всего 8 минут. 1-2 подогретых тоста — и есть не захочется до обеда. Кстати, если сделать на несколько порций больше, то сэндвич можно прихватить с собой и на ланч. Все, что вам нужно:
- помидоры;
- огурцы (по желанию);
- ломтики сыра;
- тостовый хлеб;
- соль;
- салатные листья для подачи.
Хлеб можно подсушить в тостере, приготовить на гриле или по старинке поджарить на сковороде. Овощи нарезать кружочками, а сыр тонкими ломтиками. Останется лишь собрать сэндвич. Не забудьте присолить помидоры. Вкус сэндвича можно менять, используя различные виды сыра. Предпочтение стоит отдать полутвердым сортам.
Тосты – сладкие, соленые и альтернативные
– Кажется, я хоббит: лучший день – это тот, в котором было два завтрака. Идеально, если это что-то соленое и что-то сладкое. Тосты в этом смысле – самый простой выход. Если нет тостера, можно поджаривать хлеб на сухой сковороде.
Мои любимые сладкие тосты:
- Сливочное масло и мед – лучший тост в мире. Попробуйте разные варианты: мазать масло, пока тост еще горячий, а второй пусть сначала остынет. Растопленное и «целое» масло – два разных вкуса.
- Арахисовое масло и банан – это классика для вегетарианцев. Если хотите добавить дичи, пожарьте банан. Если хотите больше – жарьте банан с сахаром и сливочным маслом, а после выкладывания на тост еще сверху бросьте крупной соли.
- Кокосовое масло (в том состоянии, когда его можно намазывать) и малиновое варенье, можно еще посыпать кокосовой стружкой – от сочетания кокоса и малины у меня прямо мурашки!
- Рикотта и запеченные груши (ладно, не заморачивайтесь – мажьте варенье). Груши, кстати, очень круто сочетать с сыром с плесенью и медом.
- Филадельфия и консервированные персики – я их ем даже без хлеба, очень крутое сочетание сладкого, соленого и сливочного.
- Заварной крем (готовится просто: вот 8 вариантов, особенно крут лимонный – можно приготовить с вечера, но хранить стоит не больше суток) и замороженные ягоды (разморозьте их немного, запивать очень холодное горячим чаем плохо для зубов).
- Можно сделать гренки – это во всем мире называют french toast. Бросайте наверх все, что есть: ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, кунжут и другие семечки.
- «Яблочный пирог»: яблоки поджарьте кубиками на сливочном или кокосовом масле с корицей, добавив немного сока лимона или апельсина. Намазку выбирайте по вкусу, а яблоки положите наверх.
Или несладкие:
В Испании поджаренный хлеб намазывают оливковым маслом и накрывают помидорами (кусочками или кашицей) с солью
Если любите лук, обратите внимание на вариации мексиканского соуса pico de gallo (над базовым рецептом можно издеваться до бесконечности – даже киви добавить).
Песто, помидор, огурец, индейка – тост превращается в здоровый сэндвич с помощью салатного листа сверху.
Яичный салат – вареные яйца порезать, смешать с зеленым луком, майонезом, горчицей, соль и перец добавить по вкусу, а сверху еще и зелени (классно подходит рукола).
Соленый творог или филадельфия, редиска и укроп. Можно добавить огурца и семечек или ветчины, если не хватает мяса.
Шампиньоны. Можно сырые (я тоже удивилась, когда впервые попробовала) – на белый хлеб намазываем масло и кладем нарезанные тонкими дольками шампиньоны, сверху можно еще сыр
Привычнее, конечно, жареные – c луком, морковкой и сметаной. Хорошо сочетается с намазкой из мягкого cыра (например, рикотты), петрушкой и грецкими орехами.
Мягкий сыр, лосось, авокадо – буржуйская классика, но можно убрать авокадо и добавить огурец. И между намазкой и рыбой – мелко нарубленный вместе с укропом лук.
Три вида брускетт за 15 минут – рецепт с фотографиями есть в нашей рубрике «Дешевле сделать самому».
Что можно взять вместо хлеба?
Я стараюсь не частить ни с сахаром, ни с хлебом (в котором тоже есть сахар), поэтому тут мне помогли фанаты кето-диеты:
- Картошку! Ни фига не кето, но драник – это хлеб со знаком качества, и наши предки ели драники как раз таки на завтрак. Чтоб было как тост, сделайте квадратной формы.
- Цветную капусту: нужно сделать из нее такие же драники (измельчить, добавить яйцо, соль и специи, муку). Можно запечь в вафельнице – только не забудьте добавить в тесто растительное масло.
- Сладкий картофель, тыкву, кабачок или свеклу – просто нарежьте ломтями, сбрызните маслом и посыпьте специями, а затем запеките в духовке.
- Если и этого мало – вот вам 39 рецептов палео-хлеба.
5 минут: смузи
Фруктовый смузи — идеальный вариант завтрака, на приготовление которого есть буквально 5 минут. Фрукты и ягоды — источники клетчатки, витаминов и углеводов, которые организм расходует на протяжении дня. Бананы, ананасы, киви и другие фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом есть вечером не стоит. К концу дня падает физическая активность и замедляется метаболизм, а неизрасходованные углеводы повышают уровень сахара в крови — это чревато набором лишнего веса и развитием диабета. Поэтому лучше приготовить фруктовый смузи на завтрак — вы не потратите много времени, а организм насытится полезными веществами. Для приготовления понадобятся:
— 200 мл молока
— 1 банан
— 100 г черники свежей или замороженной (при желании можно заменить на любые другие ягоды)
— 2 столовые ложки овсяных хлопьев
— по вкусу можно добавить мед
Банан порезать ломтиками. В чашу блендера
REDMOND RSB-CBM 3400
налить молоко, добавить чернику, овсяные хлопья и ломтики бананов. Выбрать режим Smoothie и смешать все компоненты.
Блендер REDMOND RSB-CBM3400
Готовый смузи налейте в любимый стакан или кружку-банку с трубочкой.
Почему важен завтрак?
Утренний прием пищи определяет настроение и потенциал дня.
Завтрак важен, чтобы успешно заниматься интеллектуальной работой. Низкий уровень глюкозы в крови плохо отразится на способности думать, решать, считать и сравнивать. По данным исследования Миланского университета, дети, которые пропускают завтрак, хуже выполняют задания, связанные со внимательной и кратковременной памятью
Поэтому запас глюкозы важно пополнить.
Выносливость зависит от завтрака. Хорошее питание с соблюдением баланса БЖУ дает человеку достаточно энергии в форме углеводов, чтобы дневная активность была не мучением, а нормой.
Гормон стресса кортизол ночью в организме вырастает, потому что обмен веществ идет, пока мы спим
Утром важно его понизить, успокоив мозг, и для этого как раз и нужна вкусная сытная еда.
Если плотно есть с утра, то проще дотянуть до обеда. Завтрак помогает регулировать аппетит. 78% людей, потерявших на диете более 10% веса и сумевших сохранить новый вес в течение минимум двух лет, всегда завтракают.
Отказ от завтрака вреден для сердца. В Гарварде опубликовали исследование: у взрослых риск столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы возрастает на 27%, если они регулярно пропускают завтрак.
В какое время нужно завтракать
Через 20–30 минут после подъема, но не позднее, чем через 2 часа. Перед завтраком диетологи советуют выпить стакан воды, чтобы разбудить организм.
Пять идеальных продуктов для завтрака
- Яйца. Источник питательного протеина, аминокислот и антиоксидантов, витаминов D и В12. Содержат полезные минералы: кальций, цинк, магний, железо, фосфор. Очень питательны и вкусны, при этом из яиц утром можно сделать множество блюд: глазунья, омлет, яйцо в мешочек, бенедикт, скрэмбл и так далее.
- Творог. Легкий, полезный. Незаменимый источник кальция, необходим для профилактики и поддержания нормальной работы печени. Вкус всегда просто сделать более интересным при помощи соленых и пряных (орехи, семечки, корица) или сладких (ягоды, фрукты, сухофрукты) добавок. Творог можно взбивать, запекать, делать муссы и сырники.
- Каши. Цельнозерновые каши быстро готовятся, при этом дают долгую приятную сытость и предотвращают проблемы с сердцем. Подходят в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ и диабете.
- Йогурт. Натуральный продукт без добавок можно приготовить дома в йогуртнице из лучшего доступного молока. И съесть с овсяными хлопьями, орехами, ягодами и фруктами.
- Цельнозерновой хлеб. Много полезной клетчатки, витаминов, углеводов и минеральных солей, нужных для поддержания хорошего здоровья. Ешьте с нежирным сыром, салатом, тунцом или лососем. Украшайте яйцом, семечками, овощами.
Пять продуктов, которые не подходят для завтрака
- Готовые каши. В них слишком много сахара и вредных добавок.
- Выпечка. Особенно дрожжевое тесто. Она перегружает ЖКТ, может привести ко вздутию живота и испортить настроение на весь день.
- Жирное мясо. На переваривание требуется много энергии, весь день будете чувствовать усталость и дискомфорт.
- Цитрусы. Кислота в них раздражает слизистую желудка, если есть фрукты натощак.
- Бананы. В них много магния, что вредно для сердца. Ешьте в обед и позже, но не утром.
Какие напитки лучше всего подходят для завтрака
Начинайте день со стакана теплой воды. Кофе — привычный утренний ритуал для многих, но если вместо прилива энергии чувствуете беспокойство, сухость во рту и головную боль, попробуйте напитки, в которых кофеина поменьше:
- зеленый или черный чай,
- гречишный чай,
- травяные чаи с медом.
Список источников:
- A Prospective Study of Breakfast Eating and Incident Coronary Heart Disease in a Cohort of Male U.S. Health Professionals
- Breakfast: a Good Habit, not a Repetitive Custom
- Long-Term Weight Loss and Breakfast in Subjects in the National Weight Control Registry
Рецепты для завтрака при помощи волшебного блендера
СОЕВЫЙ ШЕЙК
В блендере смешайте до образования однородной смеси 1 стакан свежевыжатого апельсинового или ананасового сока, 100 г сыра тофу и 1/2 стакана свежих фруктов. После утренней зарядки такой завтрак просто великолепен!
ЙОГУРТОВО-ЦИТРУСОВЫЙ ШЕЙК
Смешайте в блендере 100 г нежирного ванильного йогурта, 1/2 стакана свежих фруктов, 1/2 стакана апельсинового сока, 2 ст. л. пророщенной пшеницы и 1/2 стакана колотого льда. Чтобы коктейль получился более сладким, можно добавить чуть-чуть меда или сиропа.
МОЛОЧНО-ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Взбейте в блендере 1 стакан порезанных на мелкие кусочки свежих фруктов и/или ягод, 2 стакана нежирного молока, 100 г ванильного пудинга и 1 стакан колотого льда. Разлейте коктейль по 4 креманкам и сразу же подавайте. Углеводы, белки и клетчатка отлично утолят голод и обеспечат вас энергией на полдня.
Каши — вкусная и здоровая еда на завтрак для детей и взрослых: рецепты
Каши — это полезные блюда, вкусная и здоровая еда на завтрак для детей и взрослых. Об этом известно всем. Вы можете накануне вечером приготовить зерно, замочив в воде или молоке, благодаря чему утром будет сэкономлено почти 15 минут времени. Вам останется только сварить блюдо и подать. Теплая каша отлично подойдет в холодную погоду. Итак, вот рецепты вкусных и полезных блюд на завтрак:
Каши — вкусная и здоровая еда на завтрак
МАЛИНОВАЯ КАША
Ингредиенты (1 порция):
- 4-5 столовых ложек овсянки
- Половина стакана миндального молока (напиток)
- Столовая ложка семян чиа
- Чайная ложка кунжута
- Чайная ложка кокосовой стружки
- Чайная ложка сиропа агавы
- 2 ст. ложки свежей или замороженной малины
- Половинка банана
Приготовление (пошаговое):
- Смешайте овсянку с семенами чиа и кунжутом.
- Полейте все это миндальным молоком.
- Добавьте сироп агавы.
- Смесь поставьте на ночь в холодильник.
- Утром сварите овсянку.
- Выложите в креманку слоями кашу, затем фрукты.
- Посыпьте кашу кокосовой стружкой и подавайте. Можно украсить ягодами, если у вас не оказалось стружки кокоса.
Каша — вкусная и здоровая еда на завтрак
ГРЕЧКА с ГРУШАМИ и КАКАО
Ингредиенты (1 порция):
- Стакан вареной гречки
- 1 груша среднего размера
- Чайная ложка какао
- Столовая ложка измельченного фундука
- Чайная ложка кленового сиропа
- Корица
Приготовление (пошаговое):
- Смешайте гречку с какао и кленовым сиропом. Взбейте до однородной массы.
- Грушу очистите и нарежьте кубиками.
- Смешайте крупу с грушей.
- Подавайте гречку, посыпав лесными орехами и корицей.
Вы можете готовить гречку таким образом с разными фруктами, а посыпать можно еще миндальными хлопьями и украсить листочками мяты.
Яичница «Сердечко»
Ингредиенты:
- Длинная сосиска — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Подсолнечное или сливочное масло
Приготовление:
- Сосиску разрезаем вдоль, немного не доходя до конца.
- Разводим кончики сосиски в разные стороны и соединяем внизу зубочисткой. Должно получиться вот такое сердечко.
- Кладем сердечко на сковородку с небольшим количеством масла. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем на другую. В центр сердечка разбиваем яйцо. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и жарим до готовности. Лишнюю часть яйца, вытекшую за рамку сердечка, перед подачей на стол отрезаем, а также вынимаем зубочистку. Яичницу можно посыпать молотым перцем или любимой приправой.