Что посадить на аптекарской грядке. 25 видов ароматных растений на огороде

Питание детей от 1 до 3 лет

Количество кормлений

  • 5 раз в день – 3 главных (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (2-й завтрак и полдник)
  • На ночь –богатый витаминами и другими полезными ингредиентами детский молочный напиток, например Кабрита 3 или Кабрита 4

Соблюдайте режим кормлений

  • Определите время каждой трапезы старайтесь неукоснительно соблюдать этот режим
  • Режим питания помогает выработать пищевой рефлекс на определенное время суток для полноценного усвоения пищи. При этом налаживаются ритмичная работа ЖКТ и секреция пищеварительных соков. Как следствие, пища хорошо переваривается и усваивается.
  • Отклонения в режиме не должны превышать 30 минут.
  • Так как все дети индивидуальны, то присмотритесь к особенностям своего малыша. Некоторым детям требуется более частый прием пищи. В этом случае советуем избегать неконтролируемых перекусов, особенно сладкими продуктами – соками, булочками, конфетами, батончиками и шоколадками. Внеплановые перекусы  снижают аппетит, способствуют возникновению ожирения и кариеса.

Суточная потребность энергии

Питание ребенка в 1 год — 2 года

1200 ккал в сутки

Питание ребенка с 2 до 3 лет

1400 ккал в сутки

Зная суточную потребность ребенка в энергии можно приблизительно рассчитать энергетическую ценность, а также выбор и количество блюд для каждого приема пищи.

Распределяем запас энергии на весь день

  • Завтрак – 25% общей энергетической ценности
  • Обед – 30-35% суточной энергии
  • Ужин – 20% суточной энергии
  • Дополнительные приемы пищи – 10% суточной энергии

Обращайте внимание на этикетки продуктов – именно и с этой целью тоже на них размещают информацию об энергетической ценности продуктов в % соотношении к суточной потребности в энергии.

Вводим фруктовые соки

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Правильное количество. 

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

  • Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
  • Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
  • Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.

Каланхоэ

Еще один «домашний лекарь», но, в отличие от алоэ, более декоративный. Стебли очень короткие, листья округлые, мясистые, с почти гладким или волнистым краем. Растение карликовое, максимальная высота — 20 см.

Цветение каланхоэ начинается зимой (январь-февраль), нередко продолжается до конца весны. Если его устраивают условия содержания и уход, оно повторяется летом. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, лепестки чаще яркие (красные, розовые, желтые).

Каланхоэ:

  • нуждается в опрыскиваниях и продолжительном световом дне (10-12 часов);
  • предпочитает удобрения для кактусов;
  • не любит частые поливы.

Читайте: все про каланхоэ в одной статье

Детские нормы

Новорожденный малыш не имеет рецепторов, настроенных различать соленый вкус. К нему человек привыкает постепенно. В период грудного вскармливания все необходимые минералы ребенок извлекает из молока матери. Последующий докорм смесями также поставляет крохе важные компоненты. Однако с введением твердой пищи многие мамы интересуются нормами соли для малышей, ведь производители детского питания вовсе исключают ее из своей продукции.

Организм ребенка менее устойчив к переизбытку соли. Первыми на передозировку отреагируют почки, затем сердечно-сосудистая система. Постоянное превышение нормы грозит сбоями обменных процессов из-за диспропорции минерального состава пищи. Исходя их этого, современные педиатры вывели необходимую норму соли для детей раннего возраста:

  • с рождения и до 10 месяцев она составляет 0.2 г в сутки;
  • от 10 до 12 месяцев — 0.35 г в течение дня;
  • с года и далее объем соли достигает 0.5 г на 10 кг веса малыша.

Повзрослевший ребенок может постепенно привыкать к взрослой пище, но это вовсе не означает, что подсаливать еду ему разрешается в таком же объеме, как и родителям.

Также стоит обращать внимание на состав соли. Ведь на прилавках магазинов можно встретить «безнатриевые» образцы, которые только навредят малышам.

Польза йодированной соли

Недостаток йода в детском организме отчасти можно восполнить с помощью соли. Ее применяют в питании в необработанном виде, то есть досаливая уже готовую пищу, так как йодид калия является очень нестабильным веществом, «исчезающим» при варке и долгом хранении. Преимущества такой соли очевидны:

  • служит профилактикой умственных отклонений у детей, находящихся в утробе матери;
  • развивает функцию мозга у грудных малышей;
  • способствует легкому обучению школьников;
  • поддерживает метаболизм ребенка;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма.

В России проблема йододефицита особо остро «встала» в 20-х годах прошлого века. Создавались противозобные диспансеры для взрослого населения, а детям вводили добавки йода в питание. Проблему опасного йододефицита удалось решить лишь к 1950 году.

«Недосол» в детском рационе

Зачастую мамы слишком быстро вводят соленую пищу в детский рацион. Это способствует возникновению побочных эффектов в виде нарушений мочевыделительной системы, сердечной деятельности. Однако недостаток соли в питании ребенка так же негативен, как и «пересол». При этом в организм малыша не поступает достаточное количество нужных минералов, и наблюдаются следующие патологические симптомы:

  • слабость, вялость;
  • судороги;
  • обморок;
  • головокружения;
  • нарушение обмена веществ.

«Недосол» в детском питании не убережет ребенка от гипертонии в зрелом возрасте

Поэтому родителям следует уделять больше внимание формированию правильных пищевых привычек, а именно: не досаливать еду, которая была присолена в процессе готовки! Перебор с солью приводит к перевозбуждению нервной системы, чрезмерной нагрузке на почки и поджелудочную железу

Любимые всеми детьми сосиски и сардельки содержат много соли. К таким высокоэкстрактивным продуктам относятся уже «приправленные» натрий хлором сыры, майонезы, соленья, рыба. Их не рекомендуется вводить в детское меню до двух-трех лет.

Соль

Хлорид натрия (в быту соль) поставляет в организм натрий и хлор, недостаток которых может вызвать определенные проблемы. Натрий регулирует артериальное давление, а его избыток способен задерживать воду в организме. Соль необходимо использовать рационально, чтобы не навредить организму.

Организм ребенка чувствительнее взрослого, особенно в отношении избыточного употребления соли. Это объясняется незрелостью мочевой системы, которая поддерживает баланс минералов в организме. Чтобы избежать возможной нагрузки на детские почки и сердечко до года пищу солить не стоит. В возрасте от года до трех лет разрешается немного подсаливать пищу.

Данное ограничение совсем не свидетельствует о том, что ваш малыш будет нуждаться в соли. Во многих продуктах есть содержание хлорида натрия, которое обогатит организм малыша данным ингредиентом. В питании  всегда должны быть овощи, каши, мясо. Не стоит обращать на безвкусность блюд, для детей это является нормой.

Что касается йодированной соли, то она поможет решить проблемы с недостатком йода  детском организме. Для малышей йод необходим для умственного развития. Если у малыша йододефицит, то он сильнее подвержен респираторным вирусным инфекциям. Перед употреблением в пищу йодированной соли, нужно проконсультироваться с педиатром.

 Гипонатриевая соль (в ней натрия хлорид частично замен на соли калия и магния) возможна в питании детей только по определенным показаниям. Рекомендации по употреблению дает врач, чаще ее рекомендуют добавлять в пищу малышей, которые имеют патологию мочевой системы, либо страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Солевая арифметика

Ребенку в возрасте от 0 до десяти месяцев требуется 0,2 грамма соли в сутки, а в десять месяцев до годовалого возраста ему необходимо в сутки 0,35. В возрасте более одного года норма соли в сутки 0,5 грамма. Если вы хотите точно рассчитать норму соли ребенка в сутки (если малыш весит более десяти килограмм)- на каждые 10 килограмм веса ребенка, требуется пол грамма соли. А что касается взрослого организма, то его суточная норма – 5 грамм.

Правильное применение соли: солите блюда в конце приготовления, чтобы сберечь все витамины пищи и избежите пересола.

«Пять в день» — почему не в виде сока?

Общая рекомендация по питанию — есть пять порций фруктов и овощей в течение дня, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов.
Это положительно влияет на различные метаболические процессы в организме и повышает защитную реакцию организма.
Употребление различных соков сделало бы это проще, потому что выпить стакан сока занимает меньше времени, чем есть несколько разных видов свежих
фруктов или овощей каждый день. Но работают ли готовые соки на ваше здоровье?

Cоки действительно содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Однако часть этих природных питательных веществ теряется во время обработки, поэтому их нельзя рассматривать в качестве полностью эквивалентного
заменителя фруктов или овощей.
Правда, в некоторые производимые в промышленных масштабах фруктовые соки добавляются микроэлементы или витамины в качестве добавок.
Например, обогащение фруктовых соков кальцием может быть полезным для здоровья.
Тем не менее, более важным аспектом, который следует учитывать при покупке соков, является высокое содержание в них сахара.
В некоторые соки добавляется относительно большое количество сахара, в дополнение к естественному содержанию фруктозы,
уже содержащейся в плодах. В результате вы потребляете гораздо более высокий процент сахара, чем если бы вы съели этот фрукт или овощ в необработанном виде.
Сахар не только отрицательно влияет на зубы, но и способствует увеличению веса.

Кроме того, при производстве соков могут использоваться различные добавки, такие как ферментные вещества для осветления, регуляторы кислотности, подсластители (cтевиазид — Е960, ацесульфам калия — Е950,
аспартам — Е951), ароматообразующие вещества. Красители и консерванты в производстве соков использовать запрещено. Кроме того есть определенные требования к
качеству тары и микробиологическим качествам сока. Но тут надо надеяться на порядочность производителя.

Полезные свойства для организма

Использование пресноводной рыбы для укрепления здоровья и пополнения организма полезными компонентами было известно ещё нашим предкам, поэтому продукт регулярно употребляли в пищу с целью улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.

Узнайте также, как запечь леща в духовке.

Общая польза

  • Рыба должна быть обязательно включена в рацион человека по ряду важных причин:
  • Продукт легко усваивается, обладает нежным вкусом.
  • Наличие омега-3 жирных кислот защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций и фосфор необходимы для развития и здоровья костей и зубов, обеспечивая минерализацию костной ткани.
  • Присутствующее железо является компонентом в производстве гемоглобина.
  • Регулярное употребление способствует выработке некоторых гормонов и соединительной ткани.
  • Высокое содержание витамина E (31%) и фосфора (27,5%) определяет безопасное течение всех физиологических процессов, регулирует водно-солевой баланс.

Продукт является отличным антиоксидантом и антисептиком, обладает противовоспалительными свойствами, что важно для людей, страдающих от артрита, подагры, снижает количество холестерина в крови и улучшает состояние кожных покровов. Регулярное употребление леща позволяет корректировать уровень глюкозы в крови и подавляет развитие гормональных дисфункций

Важно! Чтобы питательные компоненты приносили максимальную пользу и наименьший ущерб здоровью, рыба, употребляемая в пищу, должна быть свежей, а не замороженной.

Для женщин и мужчин

Для женщин польза в употребление рыбы, помимо общего оздоровления, ещё связана с улучшением внешнего вида. Так, наличие витамина Е в составе рыбного продукта улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, задерживает процесс старения кожи.

Обратите внимание на рецепт жаренного леща на сковороде.

Для спортсменов и мужчин, которые переносят большие физические нагрузки, высокое содержание лёгкого белка полезно для укрепления организма и восстановления после активной деятельности, упражнений, полученных травм. Пища легко усваивается и переваривается, а организм всю силу направляет на регенерацию.

При грудном вскармливании и беременности

Во время беременности, лактации и кормления грудью женщина обязательно должна включать в свой рацион порцию рыбы как минимум дважды в неделю (до 340 г в общей массе). Полезные рыбные жиры попадают в молоко и обеспечивают здоровое и умственное развитие ребёнка. Природа защищает младенца, пополняя молоко полезными веществами из материнского организма.

Здесь вы сможете узнать, как приготовить леща холодного копчения.

Омега-3 жирные кислоты являются исключением. Если кормящая мать не ест продукты, богатые этими жирами, то в молоке их недостаточно для успешного развития малыша. Вот почему кормящей маме необходимо есть рыбу в обязательном порядке. Если это невозможно, например, из-за аллергии, стоит дать ребёнку готовый препарат омега-3 или в форме добавок.

Никогда не ешьте сырую рыбу во время беременности. Продукты должны быть предварительно подвергнуты термической обработке — тушёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке, они сохранят все полезные свойства. Избегайте в этот период жарки леща во фритюре.

Для детей

Дети, у которых в младенчестве была диета с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3, демонстрируют в дальнейшем при обучении в школе хорошую умственную работоспособность. Эти кислоты важны для развития структуры мозга ребёнка, дети реже страдают аллергией, повышается иммунитет, улучшается зрение, и зрительные процессы развиваются быстрее, меньше проблем с концентрацией внимания.

Жирные кислоты омега-3 также очень важны и в подростковом возрасте, поскольку защищают от ожирения, диабета, болезней сердца, атеросклероза, онкологии — распространённых болезней цивилизации.

При похудении

Зная калорийность продукта и количественный состав белков, жиров и углеводов, можно оценить, как следует использовать леща при составлении рациона, соответствующего требованиям здорового питания или необходимой диеты при похудении.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как приготовить прикормку для леща.

Для сравнения — по калорийности 100 г мяса леща соответствует энергетической ценности 200 г клубники или двум помидорам.

Вводим прикорм из каши

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

  • Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
  • Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
  • Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
  • Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому. 

На вопрос «Во сколько ребенку можно манную кашу», отвечаем — из-за содержания глютена, ее можно вводить не ранее одних из рекомендуемых первых каш (гречка, рис), и не ранее 10-12 месяцев.

Особенности выращивания аниса

Анис не будет расти на любой почве (особенно не выносит растение солончаки, глинистые и каменистые почвы). Он требователен к рыхлости, плодородию, проработанности грунта, лучше чувствует себя на суглинках или супесчаниках со слабо известковой или нейтральной реакцией.

Грядки и места посева нужно готовить заранее. Перекопка, рыхление, заделка зрелых органических удобрений (около ведра на квадратный метр) — стандартны.

Выбирая место, стоит учитывать севооборот. Анис совместим со всеми растениями, кроме своих родственников Зонтичных, особенно, кориандра. Отлично чередуется анис со злаками-сидератами и овощами.

Это растение выращивать очень просто. Анис нет нужды сеять на рассаду, семена высевают прямо на постоянном месте аналогично любимым салатам.

Всходы растения устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому к посеву аниса обыкновенного можно приступать, как только достаточно прогреется почва. Традиционно анис высевают во второй половине апреля. При желании лакомиться сладковатыми листьями на протяжении сезона можно проводить досевы только на зелень, учитывая, что растениям понадобится регулярный полив.

Обработка семян аниса сводится к простому проращиванию. Семена обильно увлажняют или раскладывают по влажной салфетке и под пленкой выдерживают около 3-х суток до наклевывания. Ждать полного прорастания «партии» не стоит: как только наклюнется несколько семян, можно приступать к посеву. Чтобы было удобнее, лучше слегка подсушить семена (до сыпучести).

Высевают анис обыкновенный в неглубокие бороздки после обильного полива, на глубину от 2-х до 3-х см. Почву не нужно сильно уплотнять. Если влаги в почве не хватает, посевы придется дополнительно полить в засуху или прикрыть для эффективного удержания влаги.

Анис обыкновенный не случайно считается одним из самых простых в выращивании пряных видов. Растение прекрасно растет и без ухода. Если анис выращивают только ради семян или в смешанных композициях, о нем можно просто забыть. Но чтобы получить качественную нежную зелень и большее число соцветий, анис придется поливать в засуху. В остальном уход элементарный и сводится к прополкам и рыхлению почвы. Когда кустики подрастут на высоту 10 см, почву можно мульчировать, сократив уход до поливов.

Растение размножается только семенным способом. Если лежкость сушеных семян для использования в качестве специи достигает 5 лет, то для посева они пригодны только на протяжении первого года

Покупая семена аниса, стоит обращать внимание на свежесть семян

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка

Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор

Как предотвратить рвоту народными способами

Если ребенка мучает тошнота и рвота, то не обязательно начинать давать малышу лекарственные препараты. Купировать приступы рвоты поможет чай с мелиссой или мятой, а также вкусный напиток из свежего лимона с добавлением меда. Дают такие напитки небольшими дозами, но часто. В некоторых случаях достаточно выпить крепкий сладкий чай и немного полежать.

Хороший результат дает рисовый отвар с изюмом. Он снимает воспаление с желудка и уменьшает его напряженность, за счет этого рвотные позывы постепенно проходят.

Противорвотные препараты хорошо снимают рвотный рефлекс. Но использовать их бездумно нельзя, так как есть много противопоказаний. До приезда врача ребенка хорошо отпаивают, чтобы не допустить обезвоживания. Только врач решает, насколько целесообразен прием противорвотных медикаментов в том или ином случае.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида

5- й способ — квашеная зелень

Крапиву, щавель, сельдерей, лебеду, укроп, петрушку, кинзу, мангольд,  зеленый лук можно сохранять с помощью квашения. Квашение этих трав и других  дикоросов, можно производить следующим способом. Зелень промыть, просушить. Листья отделить, стебли нарезать крупными кусочками.

Кусочки обдать подсоленным кипятком из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Воде дать стечь и уложить плотным, ровным слоем на дно емкости. Каждый новый слой подсаливать. На один килограмм зелени потребуется 50 г соли.

Ошпаренную и засоленную таким способом зелень накрыть кружком, прижать гнетом и оставить при комнатной температуре от 18  до +22 градусов Цельсия на семь дней. При более низкой температуре квашение замедлится. Увеличится процент гнилостных бактерий.

При более высокой увеличится содержание маслянокислых бактерий. У зелени появляется прогорклый вкус. Через неделю убрать квашеную зелень в темное, прохладное место. Погреб, подвал, или холодильник. Хранить при температуре от 0 до + 4 градусов.

Сохраненная таким образом зеленая снедь может храниться шесть и более месяцев. Квашеную  зелень можно использовать на кухне до нового урожая.Зелень и пряные травы можно заквасить.

Ктенанта

Достаточно компактное пестролистное растение. Стебель отсутствует, листовые пластины на длинных черешках образуют неплотную розетку. По общему серовато-зеленому (изредка с желтизной) фону идет более темный узор, его конфигурация варьируется в зависимости от вида. Изнанка пурпурных тонов.

Цветет ктенанта в «неволе» очень редко. Причем от качества ухода это не зависит. Однако жалеть об этом не стоит: цветки ктенанты — это мелкие невзрачные «колоски» зеленовато-белого или тускло-красного оттенка.

Ктенанта:

  • в течение дня «следует» за солнцем, разворачивая листовые пластины плоскостью к нему;
  • очень теплолюбива;
  • не переносит сквозняков и резких перепадов температур.

С какого возраста можно давать детям грибы

Многих мам волнует вопрос, с какого возраста детям можно давать грибы и можно ли вообще! Ведь если в семейном меню значится грибной суп или картошка с опятами, становится непонятно, готовить детям отдельно или можно без опасения накормить их имеющейся едой. Часто дети посещают пиццерии и там некоторые блюда имеют в своем составе грибы. Можно ли такую пиццу давать ребенку? Давайте попробуем во всем разобраться, чтобы принять правильное решение во благо наших детей!

Обычно педиатры сходятся во мнении, что грибы следует вводить в рацион ребенка как можно позже. Обязательно после консультации и только в том случае, если нет никаких хронических заболеваний!

До 3-х лет.

В этом нежном возрасте малышу не следует даже давать пробовать грибы. Они являются слишком тяжелой пищей и в своем составе содержат вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на маленький организм. Ребенок не должен получать в пишу ни одно блюдо, в составе которого есть грибы.

С-х до 7-ми лет.

В этот период ребенку можно давать в небольших количествах супы или соусы с добавлением грибов

Важно, чтобы данный ингредиент был не самым основным в блюде. Категорически нельзя угощать детей грибными соленьями

В них помимо грибов содержатся еще и уксусная кислота, большое количество соли и специй. Это сочетание может нанести непоправимый вред подрастающему организму.

После 7-ми лет.

Семилетку можно угостить картофелем с грибами или кусочком грибной пиццы. Но, опять же, этот ингредиент должен быть строго дозированным. Грибные соленья стоит вводить в рацион не раньше подросткового возраста.

Важно!Первыми грибами, которые попробует ребенок, должны стать вешенки и шампиньоны, выращенные промышленным способом. Они растут в специальном грунте и не подвергаются вредному воздействию из атмосферы

Есть вероятность, что они более чистые и безопасные! Подписывайтесь на канал Ом-ном-ном с Мариной М. и узнавайте много нового о продуктах и блюдах!

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: