Салат из шпината с орехами
Салат из шпината с орехами — полезное блюдо для малыша, особенно в сочетании с основными продуктами — мясом, кашей и овощами. Готовить салат с орехами можно как для завтрака, так и для обеда или ужина. Шпинатные листья при этом должны быть свежими и молоденькими.
Продукты
- 50г шпината
- 1/2 среднего огурца
- 15г салата
- 15г щавеля
- щепотка зелёного лука
- 1 чайная ложка грецких орехов
- 1 столовая ложка сметаны
- соль
Рецепт приготовления
1. Листья молодого шпината, щавеля и зелёного салата перебрать, отделить от черешков, промыть в кипячёной холодной воде и откинуть на дуршлаг.
2. Огурец и зелёный лук тщательно вымыть и нарезать. Грецкие орехи ошпарить кипятком и снять кожицу, мелко порубить ножом.
3. Зелёные листья салата, шпината и щавеля также мелко нарезать. Все продукты, кроме орехов, смешать со сметаной и выложить в салатник. Посыпать орехами.
Салат «Еж»
Вариант салата для праздников, который наверняка позабавит любого ребенка.
Ингредиенты:
- Листья салата – 1 пучок
- Яйца – 5 шт.
- Куриное филе – 100 гр
- Чеснок – 2 зубца
- Зеленый горошек – 1 банка
- Маслины – 1 банка
- Сметана или майонез – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубца
Приготовление:
Варим филе и яйца, остальные продукты измельчаем. Перемешиваем курицу, желток, 1 измельченный зубец чеснока, зеленый горошек. Поливаем все майонезом или сметаной и перемешиваем. Выкладываем эту основу на листья салата в форме ежика. Сверху кладем следующий слой – смешанные белок, сыр, чеснок и майонез. Нарезаем маслины тонкими полосками – это будут иголки у ежика. Делаем из маслин глазки и носик.
Овощные салаты для детей
Posted by | 06 марта 201327 апреля 2013 | Еда и Напитки
Овощные салаты вызывают аппетит, поэтому, полезно и важно давать их ребенку перед ужином, обедом или вместо гарнира к мясным блюдом. Приготовлять салаты лучше перед началом еды, чтобы они не потеряли вкус и пищевую ценность
Перед тем как начать чистить овощи, которые не требуют варки, нужно хорошо промыть их в воде, затем окатить кипятком и только, потом приступать к очистке. Варить их можно как в кожуре, так и в очищенном виде. Нужно опустить овощи в кипящую воду и накрыть крышкой.
Салаты можно делать не только из вареных овощей, но и из приготовленных на пару. Для этого можно использовать кастрюлю с сеткой или обычную кастрюлю, в которую можно поместить дуршлаг. Не забудьте закрыть посуду крышкой.
Заправлять салаты можно оливковым, подсолнечным и кукурузным маслом. Перед подачей пищи ребенку, постарайтесь придать блюду яркий и привлекательный вид. Можно украсить вырезанными кусочками свеклы или ярко-оранжевой моркови, какими-нибудь ягодами и лепестками зелени. Аппетитный и интригующий вид салата может вызвать интерес ребенка, и он с удовольствием поест вкусную и полезную пищу.
А теперь несколько рецептов полезных и вкусных салатов для детей.
Салат из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- 0,5 кочана капусты;
- 1 морковь;
- 0,5 головки репчатого лука;
- 2 томата;
- по пучку укропа, петрушки и сельдерея;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Свежую капусту порезать соломкой, сложить в тарелку или кастрюлю, посолить, подавить деревянной толкучкой или ложкой, накрыть крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы выделился сок, большую часть которого нужно слить.
Затем трём морковку, мелко режем лук и зелень, добавляем всё в в капусту, заправляем растительным маслом, перемешиваем и перекладываем в салатницу. Помидоры используем для украшения, порезав их на дольки.
Кроме того, в салат можно добавить тёртое яблоко, а вместо репчатого лука положить зеленый. А ещё можно добавить немного лимонного сока.
Ещё один салат из свежей капусты
Ингредиенты:
- 1 стакан порезанной капусты;
- 1 столовая ложка покрошенного зеленого лука;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки клюквы или брусники.
Способ приготовления:
Капусту посыпать солью, перетереть руками или деревянной ложкой (толкучкой) до образования сока или подержать минут 20. Сок слить, сложить её в салатницу, добавить клюкву или бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать зелёным луком и подать.
Салат из капусты с черносливом
Ингредиенты:
- 1 стакан порезанной капусты;
- 3 ягоды чернослива;
- 1/3 моркови;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
В капусту добавить сахар, слегка перетереть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без косточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Всё перемешать. Заправить лимонным соком.
Салат из моркови и яблок со сметаной
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 2 сладких яблока;
- 2 чайные ложки сметаны;
- чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки петрушки.
Способ приготовления:
Яблоки и морковь очистить, тщательно вымыть, мелко натереть, посыпать сахаром, добавить сметаны. Уложить в тарелку, перемешать и посыпать зеленью.
Салат овощной с зелёным луком
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 1/4 кочана капусты;
- пучок зеленого лука;
- 0,5 чайной ложки меда;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. Взять салатницу и выложить горкой капусту. Вокруг нее уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную отваренную свёклу. Полить все лимонным соком, смешанным с мёдом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.
Салат овощной с зелёным горошком
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 2 столовые ложки порезанной капусты;
- 1 чайная ложка зеленого горошка;
- 1/2 сладкого перца;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Всё смешать, добавить зеленый горошек и нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом, сахаром и солью.
Фруктовый салат с авокадо
Оригинальная идея для вашего домашнего меню – салат с фруктами и авокадо. Угощение выйдет вкусным, сочным и питательным. Используйте быстрый кулинарный рецепт, чтобы порадовать себя и своих родных.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Киви – 4 шт.
- Гранат – 0,5 шт.
- Орехи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Авокадо разрезаем на две части, после аккуратно очищаем от кожуры и косточки.
2. Половинку граната нужно разобрать на зерна, свежую зелень – измельчить.
3. Очищаем киви и режем небольшими кусочками. Также режем авокадо. Соединяем продукты с гранатом и зеленью.
4. Добавляем в массу соль, сахар и вливаем оливковое масло. Аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы все ингредиенты пропитались специями и маслом.
5. Делим готовый салат на порции и подаем его к столу охлажденным. Угощайтесь!
Овощной салат для ребенка в 2 года
Чем старше становятся дети, тем разнообразнее становится их питание.
Овощной салат для ребенка 2 лет, рецепт которого будет подробно описан ниже, нравятся деткам своим вкусом, при этом он обладает полезными свойствами. Для его приготовления потребуются следующие продукты.
- огурец – 1 шт.;
- дыня, хорошо вызревшая – 2 дольки;
- сыр, адыгейский или любой другой, похожий по мягкости – 2 ст. л.;
- подсолнечное или другое масло растительного происхождения – ½ ст. л.;
- долька лимона или несколько капель лимонного сока;
- соль.
С долек дыни срезают кожицу и нарезают овощ мелкими кусочками. Между прочим, многие считают, что дыня — это фрукт, но на самом деле растение принадлежит к семейству тыквенных культур. С хорошо вызревшего огурца среднего размера срезают кожицу, разделяют на четыре дольки и нарезают мелкими кубиками. Огурец на 90 % состоит из воды, и случаи, когда на этот овощ у детей может быть аллергия, практически нет.
Выбирая сыр, в первую очередь обращается внимание на мягкие сорта, именно этот продукт лучше всего усваивается органами пищеварения. Для измельчения сыра можно использовать обычную вилку, или хорошо наточенный нож, которым продукт разбивают, следя, чтобы не оставались комочки
После завершения всех приготовлений ингредиенты смешивают, подсаливают и добавляют нужное количество растительного масла. В идеале подойдет оливковое масло, оно по своим свойствам обладает наилучшей усвояемостью. Если у малыша нет аллергии на цитрусовые фрукты, в салат добавляют несколько капель лимонного сока, после чего блюдо можно считать готовым.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Персиково-апельсиновый фруктовый салат
Яркое и сочное напоминание о лете – персики! И не важно, свежие они, размороженные, вытащенные из сладкого домашнего сахарного сиропа или из консервной банки. Они все равно своим ароматом греют душу
А если добавить к ним солнечный апельсин и немного спелых виноградин, то заряд позитива и энергии на весь день будет обеспечен!
Приготовление:
1. Персики с апельсином крошим на сантиметровые по толщине аккуратные кусочки. Виноградинки располовиниваем и извлекаем из них косточки.
2. Раскладываем фрукты по стеклянным чашечкам и сбрызгиваем смесью из меда с яблочным соком. Красивые кубики или небольшие шарики из пломбира или мороженого со вкусом крем-брюле добавят мягкую сливочную нотку.
Приятного аппетита!
Единственный минус таких полезных витаминных салатов – фруктовая нарезка очень быстро дает соки. Поэтому желательно готовить их незадолго до подачи на стол и хорошо бы их перед этим слегка охладить.
Очень красиво смотрятся такие десерты, выложенные на салатные листья. Ими можно начинять аккуратно разрезанные пополам шкурки от цитрусовых или тарталетки.
Салат «Черепаха»
Ингредиенты:
куриная грудка — 600 гр,
лук репчатый — 1 шт,
сыр твердый — 100 гр,
чернослив — 100 гр,
яблоки — 250 гр,
салат зеленый — 6 листиков,
орехи грецкие — 100 гр,
майонез — 200 гр, соль.
Готовим:
Куриное филе отвариваем до готовности (около 20 минут), остужаем и мелко нарезаем. Варим яйца, разделяем на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для «головы черепахи». Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой. Чернослив промываем и замачиваем, если суховат. На тёрке измельчаем очищенные яблоки и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.
На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи. Половину курицы, заправленной майонезом, выкладываем, формируя туловище. Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом не нужно. Следующий слой — белок яйца, промазываем майонезом, затем — яблоки. Выкладываем вторую половину курицы, промазываем майонезом, сверху выкладываем слой желтками и также промазываем майонезом. Распределяем по желтку чернослив. Завершаем слоем сыра.
Теперь оформляем «черепашку». Панцирь делаем из поджаренных и по максимуму очищенных от плёнки неизмельчённых грецких орехов, мордочку оформляем с помощью кусочков маслин, вместо глаз можно использовать горошины черного перца, из целых орешков или из долек соленого огурца делаем лапки черепахи.
«Черепаху» можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салаты на основе моркови и свёклы
К трём годам детки уже должны кушать свёклу не только в варёном виде, но и в сыром. Ведь при варке теряются многие полезные свойства этого поистине волшебного корнеплода. Однако сырая свёкла имеет несколько специфический терпкий вкус, который может оттолкнуть малыша. Но если приготовить вот этот вкусный салат для детей, включив дополнительно морковь, золотистый изюм, мяту, апельсин и толчёные орехи, то он может стать самым любимым для всей семьи. Конечно, рецептуру можно менять по своему желанию, необязательно все перечисленные ингредиенты должны входит в состав этого блюда. Можно, например, заменить апельсин яблоком, а мяту и вовсе исключить. А кое-кто делает этот салат с фенхелем или плодами киви.
Заправляют это божественное блюдо лимонным соком. Затем ёмкость с ингредиентами плотно закрывают крышкой и активно встряхивают для того, чтобы овощи дали сок и хорошо перемешались с остальными продуктами.
Как приготовить фруктовый салат для детей?
Порадуйте своих детей вкусным и не вредным десертом. Приготовьте простой и вкусный фруктовый салат. Он подходит для обычного перекуса, а также и для праздничного меню. Используйте оригинальную идею.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Банан – 2 шт.
- Киви – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Йогурт – 150 мл.
- Какао несквик – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим фрукты. Промываем их, очищаем от кожуры. Из яблока извлекаем сердцевину.
2. Подготовленный банан режем тонкими кружочками.
3. Апельсин, киви и яблоко разделываем небольшими кубиками.
4. Соединяем ингредиенты в общей миске.
5. Поливаем массу йогуртом и посыпаем детским какао несквик.
6. Аккуратно перемешиваем содержимое.
7. Выкладываем угощение на порционную тарелку. Для украшения еще можно посыпать небольшим количеством какао. Фруктовый салат для детей готов!
Овощной салат с фунчозой «Харбин»
Постный салат с фунчозой – стеклянной вермишелью – и яркими хрустящими овощами.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное.
- Соевый соус – по вкусу.
- Кунжут.
Приготовление:
- Огурец разделить на брусочки.
- Тонкой соломкой нарезать болгарский перец и луковицу.
- Натереть морковь.
- Обжарить морковь, лук и перец, время приготовления – 10 минут.
- Подготовить фунчозу по инструкции на упаковке – залить кипятком (1 л) и при перемешивании настаивать 10 минут. Промыть под струёй холодной воды и дать стечь жидкости.
- Соединить огурец, морковь с луком и перцем, фунчозой.
- Заправить по вкусу соевым соусом, перемешать, посыпать зёрнами кунжута и подавать.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
К 3-м годам практически всем детям можно кушать эти овощи, а значит, если в рационе вашего малыша присутствуют данные продукты, вы можете смело готовить этот салатик
Чтобы приготовить такой салат, понадобятся вареные овощи, поэтому важно знать, как их правильно варить. Ведь нам важно, чтобы салат был не только вкусным, но и полезным
- Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор.
- Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде. Затем воду нужно слить, но не до конца, нужно немного оставить на дне кастрюли и доварить на маленьком огне. Картофель дойдет до готовности с помощью пара и не разварится.
Калорийность этого овощного салата достаточно высокая, он очень питательный и подойдет в качестве отдельного обеденного блюда. Теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами, можно приступить к приготовлению салата.
Салат «Сладкая свекла»
Повседневный салат, который подойдет для детей после года. Содержит большое количество полезных продуктов и веществ.
Ингредиенты:
- Виноград – 200гр
- Свекла- 3 шт.
- Оливковое масло – 30 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Зерновая горчица – ½ ч.л.
- Мед – 2 ч.л.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Миндальные орехи – 1 горсть
Приготовление:
Свеклу запекаем в фольге в течение 20 минут в духовке.
Зерновую горчицу и обычную ложку горчицы перемешиваем с медом и оливковым маслом. Режем готовую свеклу и соединяем с соусом и очищенным виноградом. Сыр Моцарелла нарезаем и перемешиваем с остальными продуктами. Кладем миндальные орехи. Салат готов.
Простые салаты без майонеза
Майонез – один из самых популярных соусов для заправки салатов. Но если перед вами стоит задача приготовить легкое блюдо, от него лучше отказаться. Заменить майонез можно растительным маслом, кисломолочными продуктами или более сложными соусами.
Капустный салат с мясом и йогуртом
Ингредиенты:
- огурцы свежие (средние) — 4 шт.;
- помидоры (крупные) — 2 шт.;
- морковь (крупная) — 1 шт.;
- капуста белокочанная (средняя) — 1/2 головки;
- зеленый лук — 1 пучок;
- мясо (свиная мякоть) 800 — г;
- йогурт густой — 200 мл;
- соль — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- лимонный сок — 2-3 ст. л.;
- перец черный молотый.
Рецепт:
Свинину нарезать вдоль волокон пластинками, затем поперек – брусочками. Посолить, поперчить по вкусу. Обжарить на большом огне до готовности со всех сторон. Жарить небольшими партиями.
Огурцы нарезать полукольцами. Помидоры – четвертинками, затем — пластинками. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук нарубить.
Перемешать йогурт, соль, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и перец. Соединить все в глубокой миске. Заправить соусом.
Рецепт с колбасой, помидорами и сыром
Ингредиенты:
- сыр твердый — 150 г;
- помидоры — 2 шт.;
- колбаса — 200 г;
- чеснок — 2 зубка;
- горчица — 1/2 ч. л.;
- сметана — 20 г;
- соль, перец, петрушка.
Рецепт:
Сыр натереть на крупной терке, помидоры и колбасу порубить кубиком, петрушку измельчить. Выдавить чеснок, добавить соль и перец, заправить горчицей и сметаной. Перемешать.
Свекольный салат «Интриган»
Ингредиенты:
- свекла (средняя) — 2 шт.;
- плавл. сыр — 100 г;
- конс. кукуруза — 1 б.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана (густой несладкий йогурт) — 3-4 ст. л.;
- ржаные сухарики — 50 г;
- соль, специи.
Рецепт:
Отварную или запеченную свеклу, сырок и яйца нарезать кубиками. Добавить кукурузу, заправить сметаной, солью и перцем. Выложить на тарелку, сверху присыпать сухариками.
Салат «Мужской» с говядиной, картошкой и пикантной заправкой
Ингредиенты:
- говядина (телятина) — 400 г;
- картофель (крупный) — 4 шт.;
- соленые огурцы (средние) — 4 шт.;
- салатный микс — 200 г;
- сыр твердый — 100 г;
- петрушка, лук зеленый (рубленый) по 1 стак.;
- оливковое масло — 5-6 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- горчица — 1-2 ч. л.;
- соль по вкусу.
Рецепт:
Мясо отварить с добавлением соли, лаврушки, горошка перца. Остудить в бульоне, нарезать довольно крупной соломкой. Отваренный в мундире картофель и огурцы нарезать крупной соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить.
Смешать масло, горчицу, яблочный уксус, соль и перец. Нарезанные продукты заправить соусом, при необходимости добавить еще соли и перца.
Салат «Мечта гурмана» из кабачков и грецких орехов
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- грецкие орехи — 200 г;
- петрушка — большой пучок;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1/3 ч. л.;
- перец молотый черный — 1/3 ч. л.;
- растительное масло — для обжарки.
Рецепт:
Кабачки нарезать крупным кубиком, засыпать столовой ложкой (без верха) соли, перемешать и дать постоять 30 минут. Сок слить, выложить овощ на бумажное полотенце, отжать. Обжаривать на сильном огне до золотистой корочки, постоянно помешивая. Переложить в миску, отжимая лишнее масло.
Ядра орехов промыть, нарубить крупно. Петрушку нарезать мелко. Чеснок выдавить через пресс. Заправить соевым соусом, приправой хмели-сунели и перцем. Перемешать и дать настояться до остывания.
Такой салат можно есть и теплым.
Горячее
Родители знают, что часто дети предпочитают лишь один вариант мяса. Поэтому предлагаем вашему вниманию разные варианты горячего: каждый сможет найти то, что понравится его ребёнку и использовать блюдо в меню 2022 года.
Шашлычок из сёмги
Ингредиенты
- Сёмга (можно заменить любой рыбой из семейства лососевых) – 500 г;
- Специи – по вкусу;
- Растительное масло;
- Лимон – 1 долька;
- По желанию – овощи: болгарский перец, томаты черри и др.
Рыбу порезать на кубики одинакового размера, смазать растительным маслом, посыпать солью и другими специями по вкусу. Спрыснуть лимонным соком и дать постоять 10 минут.
Нанизать кусочки рыбы на бамбуковые шпажки. По желанию, вместе с рыбой нанизать черри и кусочки болгарского перца. Поместить в разогретую до 175 градусов духовку. Запекать до готовности 15-20 минут.
Ёжики с мясом и рисом
Ингредиенты
- Фарш говяжийкуриный – 0,5 кг;
- Рис – ½ стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Для украшения:
Гвоздика, морковь, салатные листья, ягоды и т.д.
Рис промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 2 часа. В фарш разбить яйцо, мелко нарезанный или измельченный в блендере лук и приправы. Слепить небольшие мясные шарики, придать очертания «мордочкам». Готовый рис подсушить, обвалять в нём заготовки из фарша.
Поместить котлетки в форму для запекания, оставляя между ними немного пространства. Налить воды так, чтобы она покрывала дно формы. Запекать в заранее разогретой до 175 градусов духовке на 30-40 минут. Готовых ёжиков украсить на свой вкус листиками салата,
Куриные рулетики в сливках
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт.;
- Сыр — 300 г;
- Сливки — 250 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец — по вкусу;
Грудки разрезать вдоль и разделить на 2-3 части. Каждую аккуратно отбить, предварительно накрыв пищевой плёнкой. Посолить и приправить по вкусу.
На мясо выложить тертый сыр, аккуратно свернуть рулетики и закрепить зубочистки. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. В отдельной ёмкости смешать сливки с чесноком.
Рулетики выложить в форму для запекания и залить сливками с чесноком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подавать на детский стол с любимым гарниром.
Индейка, запечённая в рукаве с овощами
Ингредиенты
- Филе индейки – 1 кг;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль, перец, приправы – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Можно брать любую часть индейки: грудки, бедра, голени и т.д. Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем и выложить в миску. Если использована грудка, разрезать её на кусочки.
Картофель разрезать на дольки, морковь и лук – на полукружья. Чеснок мелко порезать. Овощи добавить в миску с мясом, влить масло и высыпать приправы по вкусу.
Содержимое миски переложить в рукав для запекания, завязать его с одной стороны, а с другой оставить открытым, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка. Запекать в духовке при 190 градусах 1-1,5 часа в зависимости от толщины мяса.
Правила приготовления
Поскольку детский организм чувствительно относится к любым пищевым нововведениям, хозяйкам необходимо руководствоваться следующими правилами приготовления:
- Использовать нужно только свежие продукты. Замороженные, засоленные или консервированные овощи теряют свою витаминную ценность.
- Если вы покупали продукты в магазине или на рынке, а не использовали овощи с собственного огорода, их необходимо погрузить на 20 минут в холодную воду. Таким образом вы уменьшите концентрацию вредных веществ (нитратов).
- Салат для ребенка состоит из 3-4 компонентов.
- В овощные и фруктовые смеси разрешается добавлять молочные изделия (творог, сыр) и яйца.
- Малышам от 1 до 3 лет плоды надо очищать от кожуры и натирать на мелкой терке, детям постарше – на крупной.
- Не стоит заправлять овощные миксы заранее, лучше сделать это за 10 минут до употребления.
- Салат нужно вначале посолить, затем заправить, а не наоборот.
- Заправлять блюда можно кисломолочными продуктами (нежирной сметаной, йогуртом). Вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое.
- Если в салат требуются вареные овощи, их необходимо готовить в подсоленной воде. Не стоит очищать кожицу перед варкой, так плоды сохранят витаминную ценность.
- Перед нарезкой вареные овощи необходимо остудить.
Цветная капуста в салатах для детей
Этот овощ очень полезен и взрослым, и детям. Но не все малыши с удовольствием кушают его. Возможно, им не нравится специфический запах, который капуста приобретает в процессе варки. Поэтому рекомендуется в кастрюлю с кипятком и соцветиями капусты класть лавровый лист.
Также может оттолкнуть детей жёсткий стебель, который не всегда проваривается, особенно если кочанчик крупноват. Вот потому-то для детских салатов лучше использовать только соцветия.
- Самый простой салат из цветной капусты состоит из нарезанных отваренных в подсоленной воде соцветий, посыпанных зеленью петрушки, укропа. Можно добавить листья салата и зелёный лучок, если, конечно, ребёнок любит их. Заправлять этот салат рекомендуется лимонным соком, можно добавить растительного масла.
- Если уже готовый салат сверху посыпать молотыми сухарями, то получится другое блюдо.
- В следующем рецепте добавлен такой компонент, как отваренный и нарезанный кубиками картофель.
- А некоторые к салату из капусты и картофеля добавляют зелёный консервированный горошек – это на любителя.
- Всем известный летний салат из помидоров и огурцов можно разнообразить и сделать более насыщенным витаминами. Для этого стоит добавить в него нарезанные отваренные соцветия цветной капусты.
- Удивительный салат получается из отваренной моркови, сладкого болгарского перца и листьев салата. Конечно же, и без цветной капусты тут не обойтись. Она – главный компонент в этом блюде.
- Отварив дополнительно стручковую фасоль и нарезав её, можно на основе предыдущего рецепта сотворить совсем другое блюдо.
- Есть ещё и рецепт сладкого салата из цветной капусты. Он также чрезвычайно полезен, но достаточно креативен. Поэтому такой вариант подойдёт не каждому ребёнку. Но если малыш с удовольствием поедает разные салаты, то можно храбро готовить такое оригинальное блюдо. В состав его входят: цветная капуста, помидоры, свежая морковь, яблоки, огурцы и сливы. Отваривается только капуста. Её можно взять 200 граммов. Помидоров, яблок, моркови и огурцов на это количество достаточно по 100 граммов, слив в 2 раза меньше. Сливы разрезают пополам и удаляют косточки, морковь нарезают соломкой или шинкуют на крупной тёрке. Всё остальное режут кубиками, поливают заправкой из растительного масла с небольшим количеством лимонного сока, перемешивают и посыпают сверху сахарной пудрой. Её на такой салат достаточно 50 граммов.
Разбудить в ребёнке желание попробовать новое блюдо можно при помощи интересной выкладки салата. Соорудив из продукта весёлую мордочку или украсив горку «глазками» из оливок, половинок мелких помидоров, кусочков сладкого перца, «носиками» и «ротиками» из моркови или кусочка огурца, легко заинтересовать не только малыша, но и младшего школьника. Да и самому попробовать такое блюдо наверняка будет приятнее, чем обычное.
Рецепты салатов для детей
Здоровый салат с нутом
- Листья салата – 2 пучка;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Нут – 200 гр;
- Зеленый лук – 50 гр;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Нут замочить на сутки в холодной воде, промыть и варить в новой воде 1,5 часа. Листовой салат разорвать на кусочки, перцы почистить и порезать, с помидор снять кожицу и тоже порезать. Ингредиенты смешать, добавить остывший нут. Смешать сахар с оливковым маслом и заправить овощи. Сверху салат посыпать порезанным зеленым луком.
Овощной салат для детей
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Редис – 5 шт.;
- Творог – 80 гр;
- Зеленый лук и укроп – 100 гр.
Огурцы и редис очистить от кожуры, порезать на полукружочки. Овощи посолить и перемешать. Зелень порезать тонкой соломкой и добавить к овощам. Творог размять вилкой, добавить к овощам и перемешать. Добавить для заправки две столовые ложки оливкового масла и две чайные ложки лимонного сока. При необходимости еще посолить.
Теплый овощной салат для детей
- Кабачок – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Томаты – 6 шт..
Кабачки промыть, почистить и нарезать на кусочки. Сладкий перец тоже очистить и порезать. Выложить кабачок и перец на противень, в томатах сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой и положить целиком к овощам. Сверху полить ингредиенты растительным маслом и запекать полчаса при 180 градусах. Готовый теплый салат при необходимости посолить и заправить растительным маслом.
Простой салат детей
- Яблоки – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Мед – 1 ч. ложка.
Морковь и яблоки вымыть, очистить, потереть на мелкое терке и перемешать. Для заправки используйте мед. Сверху салат можно посыпать кунжутными семечками и украсить веточкой петрушки.
Свекольный салат с орехами и изюмом
- Свекла – 2 маленькие шт.;
- Яблоко – 2 шт.
- Изюм – 50 гр;
- Грецкие орехи – 6 шт.
Свеклу отварить или запечь в духовке до мягкости. Яблоки и готовую свеклу почистить и потереть на крупной терке. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут, орехи измельчить. Смешать компоненты, посолить и заправить растительным маслом.
Оригинальный салат с творогом и абрикосами
- Творог – 150 гр;
- Абрикос – 7 шт.;
- Подсолнечные семечки (очищенные) – 50 гр;
- Льняные семечки – 20 гр;
- Петрушка – 1 пучок.
Творог размять и добавить семечки. Зелень измельчить и положить сверху. Абрикосы помыть и порезать на кубики, по желанию можно снять кожуру. Добавить фрукты к салату. Для заправки используйте растительное масло, по щепотке сахара и соли. Ингредиенты перемешайте.
Фруктовый салат с йогуртом
- Яблоко – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Мандарин – 1 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Творог – 1 ст. ложка;
- Йогурт натуральный – 100 гр;
- Черная смородина и малина – по 10 ягод.
Фрукты помыть и очистить. Мандарин и яблоко порезать дольками, банан и киви – полукружочками. Чтобы яблоко не потемнело, можно слегка сбрызнуть дольки лимонным соком. Фрукты сложить вместе, творог и йогурт перемешать. Заправить фруктовый салат и украсить ягодами.
Мясной салат на День рождения ребенка “Овечка”
- Картофель – 3 шт.;
- Филе курицы (можно взять индейку) – 300 гр;
- Морковь – 1,5 шт.;
- Твердый сыр -150 гр;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сметана – 150 гр;
- Изюм и ½ моркови для украшения.
Курицу, картошку, морковь и яйца сварить, почистить. Картофель натереть на крупной терке и сформировать первый слой в виде головы и туловища овечки. Смазать слой сметаной. Курицу мелко порезать и выложить новый слой. Затем следует слой из тертой моркови. Каждый слой промазывают сметаной. Отдельно натереть сыр, яичный белок и желток. Сыр и белок перемешать, выложить верхним слоем. Желток использовать для оформления мордочки. Из оставшейся морковки сделать ножки, из изюма – глаза.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте