Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Варенье для А. Блока

А.А.Блок с собакой Дианкой на ступенях крыльца шахматовского дома. Слева направо: А.А.Кублицкая-Пиоттух (мать поэта), А.Н.Бекетов, Н.Н.Бекетов, Е.Г.Бекетова, М.А.Бекетова. 1894 г.


Подмосковное имение Шахматово

делала она это артистически и посвящала этому целые дни… Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углём, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды, и усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов, варенье выходило образцовое

В. Маковский. Варка варенья

Взять яблоки, лучше сладкого сорту, очистить их от кожицы, разрезать пополам и осторожно вырезать семечки и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели. Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками

Сварить сахарный сироп по пропорции на 1 фунт яблок, взяв 1-1/2 фунта сахара и 4 стакана воды. В кипящий сироп опустить яблоки и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились. Готовые яблоки вынимать ложкой. Все готовые яблоки сложить в банку. Сироп уварить до густоты, остудить и залить им яблоки. Вместе с яблоками можно варить вершок корицы, ванили или других духов.Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставит на лед на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. На само варенье в баночку обязательно нужно положить бумажный кружок, пропитанный ромом.

Чаепитие в усадьбе Шахматово

Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем”.— Ухи давай, давай потом и чаю, я проголодался, — весело проговорил Алеша.— А варенья вишневого? Здесь есть. Помнишь, как ты маленький у Поленова вишневое варенье любил?— А ты это помнишь? Давай и варенья, я и теперь люблю.Иван позвонил полового и приказал уху, чай и варенья.А начинался сад с раскидистого абрикосового дерева — и туча на нём абрикосов каждый год. И я и младшие братья мои сколько по нему полазили, любили мы абрикосы больше всякого фрукта — и вперёд мне таких уже никогда не есть. На летней кухоньке во дворе варила мать по домашеству, и варенье из тех абрикосов, и мы с братьями тут же пенками обслащивались.Это просто удивленьеКак легко меня будить!Ты поставь на стол варенье,— Я проснусь в одно мгновенье.Я проснусь в одно мгновенье,Чтобы чай с вареньем пить.

яблочный пирог — любимый десерт литераторов.

Вишневое варенье без косточек


1

На вишневое варенье берется сахар в единой пропорции с ягодами. Кулинары рекомендуют избавиться от косточек, так десерт хранится дольше. Да и есть его удобнее, так как не нужно освобождать каждую ягодку от содержимого. Кроме того, длительное хранение варенья с косточками грозит выделением сенильной кислоты, что опасно для здоровья.  

Промыв ягоды, высушив их и избавив от косточек, выложите вишню слоями в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Через 5 часов, когда плоды дадут сок, доведите содержимое до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая. Прокипятите в течение 5 минут, оставьте до охлаждения. Повторно закипятите, снимая пенку, доведите время кипения до 15-20 минут. Горячую массу разложите по банкам, закройте крышками и охладите, завернув в теплое одеяло вверх дном.

Хранить следует в холоде, для этого идеально подойдет холодильник или погреб. Использовать варенье можно с блинами, сырниками, оладьями, мороженым. Прекрасно дополняет вишня крема и выпечку. Даже вприкусочку с ароматным чаем она великолепна. Заготовив десерт летом, вы обеспечите себе вкусную жизнь на круглый год. Балуйте себя, поднимайте лакомством настроение родным и близким!

Варенье для Чехова

Чехов в Мелихове с таксой Хиной. 1897 г


Дом семьи Чеховых в усадьбе Мелихово

Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.

«Сырой рецепт»

Не менее простым выглядит механизм подготовки витаминной бомбы холодным способом. Только тут потребуется на один килограмм малины около полутора кг сахара. Корректировать его количество следует «на месте», ориентируясь на кислоту даров огорода.

В отличие от классического способа мыть ягоды строго запрещено. Куда гораздо важнее – перебрать их, чтобы удалить жучков, листья и другой садовый мусор. Следующий шаг – засыпание сахара. Тут нужно взять на заметку простое правило: чем дольше будет храниться полезная «кадушка антиоксидантов», тем больше сладкого порошка нужно сыпать.

Далее останется только перетереть полуфабрикат с помощью толкушки. Лучше будет, если она окажется деревянной. Главным секретом однородности считается период растирания. Чем он больше, тем выше шансы, что готовое блюдо не расслоится. А вот от использования блендера и кухонного комбайна следует отказаться.

Получившуюся кулинарную гордость раскладывают по стерилизованным банкам, оставляя около двух сантиметров до горлышка. На оставшееся место до верхушки всыпается сахар. Он быстро превращается в монолитную корку, что станет природной пробкой и «воротами», защищающими от порчи.

Варенье полезное для желудка. Варенье и гастрит

Если не рекомендуется малиновое варенье при гастрите, это не значить, что нельзя любое. Продукт наделен массой полезных свойств: оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшающая работу пищеварительной системы

Но важно умеренное употребление. Варенье будет ценным при пониженной кислотности желудка, но следует использовать только натуральные и разрешенные виды фруктов для варенья

Лучше готовить продукт самостоятельно, а не покупать, потому как высок риск присутствия вредных добавок.

Можно ли есть при гастрите?

Основой лечения гастрита является специальная диета. Без правильного питания и ограничения в ухудшающих состояния продуктах избавиться от недуга невозможно. Джемы и варенье пациентам с гастритом разрешены, но при определенных условиях:

Важно не переедать.
Для приготовления использовать только разрешенные продукты.
Если есть аллергия на конкретный фрукт, не стоит есть варенье из него, чтобы не спровоцировать повторный аллергический приступ и раздражение желудка.
Противопоказано употреблять варенье пациентам с обострением гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При выборе диеты, включающей сладкий джем, важно учитывать стадию гастрита и уровень кислотности.

Какое нельзя?

При злоупотреблении даже здоровому человеку вредно.

Малиновое варенье не рекомендуется пациентам с гастритом при любой кислотности желудка. Но если очень хочется, разрешено скушать пару чайных ложечек и обязательно запить молоком или чаем. А лучше будет заменить десерт на малиновый морс. Если у человека аллергия, скажем, на клубнику, то клубничное варенье исключается из меню. Также нельзя есть джем, в состав которого входят биодобавки и нитраты. Если самочувствие пациента ухудшается или возникают неприятные симптомы от такого десерта лучше отказаться.

Полезные продукты для приготовления

Основные ингредиенты:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персик;
  • вишня;
  • айва;
  • виноград;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • клубники.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта важно учитывать кислотность желудка, чтобы определить допустимый вид варенья и разовые порции с кратностью употребления

Существует классический и видоизмененный рецепты.

Луковый джем — необычный вид слабости, который окажется оптимальным вариантом при недугах пищеварительной системы. Он довольно сладкий, питательный и не повышает кислотность желудка. При низком рН разрешено вводить в рацион десерты из кислых сортов фруктов и ягод. Яблоки лучше выбирать сладкого или кисло-сладкого сорта

При приготовлении важно не добавлять консервантов и загустителей. Из фрукта помощью готовят диетическое желе или пироги с начинкой, а также просто пекут

Запеченные яблоки готовятся так:

  • Фрукты вымывают, очищают от сердцевины.
  • В средину добавляют ложку джема и посыпают сахарным песком.
  • Пекут до полной готовности.

Лечение гастрита вареньем

Для снятия болей рекомендуется варенье из календулы. Готовится так:

  • Собрать цветки растения.
  • Залить кипятком на 12 часов. Потребуется пол-литра воды.
  • По истечении времени настой процедить и засыпать килограммом сахара.
  • Проварить час.
  • Можно есть по пару чайных ложек при болях.

Любое натуральное варенье наделено массой полезных свойств. Продукт укрепляет иммунитет, при пониженной кислотности повышает рН желудка, обогащает витаминами и стабилизирует метаболизм. В целом джем нормализует пищеварения человека, если употреблять его в умеренном количестве и с разрешенных фруктов. Вылечить гастрит таким способом невозможно, так как терапия этого заболевания основывается на комплексе мер, среди которых консервативное медицинское лечение.

Малиновое варенье с пектином без добавления сахара

Это ягодное лакомство подходит для инсулиновых диабетиков, потому что сахарного песка в нем нет совсем. Вместо него добавляется фруктоза, которая в разы слаще и полезнее обычного сахара. Это варенье обладает целительной силой, его можно класть в чай детям и взрослым при начале простудных заболеваний и просто, чтобы согреться в зимнее время.

Перечень ингредиентов:

  • 600 гр. желтой малины;
  • 3-4 гр. яблочного пектина;
  • 2 ч. л. меда;
  • 162 гр. фруктозы.

Этапы приготовления:

  1. Перебранную малину засыпать фруктозой, слегка потрусить миску с ягодами, чтобы песчинки равномерно распределились.
  2. Дать постоять 6-8 часов, перемять в однородную массу картофелемялкой.
  3. Дать закипеть на слабом огне, варить ровно 5 минут. Перемешать пектин с чайной ложкой фруктозы.
  4. Положить в варенье, снова довести до кипения.
  5. Добавить мед, растворить его и распределить массу по банкам.

Каждый знает, что малиновое варенье полезно содержанием в нем огромного количества полезных веществ. Если действовать строго по рецепту, оно подойдет для диабетиков, которые могут полакомиться ароматным лакомством на семейном чаепитии, как все. Этот диабетический конфитюр подойдет тем, кому нравится нежная консистенция желе, он выходит упругим и ароматным. После застывания он напомнит магазинный мармелад с интересным медовым привкусом.

Малину можно собирать на приусадебном участке или купить в магазине, чтобы закатать на зиму хотя бы несколько баночек ароматного варенья. Это полезная ягода, способная сочетаться практически со всеми фруктами, ароматными специями или травами.

Нежная малина плохо транспортируется, а в холодном месте хранить ее можно тонким слоем в течение 48 часом. Чтобы полезный продукт не испортился, его нужно быстро переработать в ароматное варенье с термической обработкой или без него. Главное, отыскать свой фирменный рецепт, подходящий для всей семьи, и использовать только качественное ягодное сырье.

Варенье из подорожника

Подорожник славится своими противовоспалительными свойствами. Если правильно сварить варенье, то оно станет отличным лекарством даже при затяжном кашле. Принимать средство по 1 большой ложке трижды в день за 30 минут до еды.

Нам понадобится:

  • листики подорожника — 400 грамм.
  • Сахарный песок — 2 стакана,
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Листья вымыть холодной водой, затем мелко нарезать.
  2. Готовим сироп: в ёмкость всыпать сахар, влить воду, размешать, поставить на огонь.
  3. В горячий сироп переложить листья подорожника. Убавить огонь, томить смесь до приобретения светло-коричневого цвета.

Когда варенье будет готово, снять с огня, переложить в банку, поставить на хранение в холодильник. Лекарство полностью натуральное и имеет приятный вкус.

Полезные свойства

При длительной варке свежих плодов большинство полезных веществ и витаминов разрушаются. Это касается прежде всего витаминов А, С и бета каротина. Но микроэлементы, стойкие к высоким температурам, сохраняются в достаточно хорошем объеме. Этому способствует кислота, содержащаяся во фруктах и, особенно, в ягодах. Поэтому вполне можно рассчитывать на витамины группы В, Е и РР.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний часто советуют пить теплый чай с вареньем, концентрация витамина Е помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Наиболее полезны в этом случае варенья из черной и красной смородины, земляники, ежевики и малины. Все дело в маленьких косточках, которые присутствуют в этих ягодах. В них даже после варки остается солидная порция аскорбиновой кислоты, известного вещества для повышения сопротивляемости организма.

Полезные вещества в варенье

  • Витамин С;
  • Витмины В, Е и РP;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Ацетилсалициловая кислота.

Также не стоит забывать о насыщенности клетчаткой, в разных фруктах она отличается по объему. После кипячения и варки плодов она ничуть не разрушается. Наиболее богаты клетчаткой варенья из яблок, груши и айвы. Эти продукты полезны для сосудов, так как очищают их от холестерина.

Варенье из клубники с целыми ягодами


2

Клубника заслуженно считается ягодой удовольствий. Она действительно божественна. С этим утверждением согласится большинство гурманов. Но если свежую клубничку вы можете отведать летом, то в остальное время приходится довольствоваться либо замороженным деликатесом, либо покупной консервацией. Одним из самых верных способов сохранить пользу и вкус садовой ягоды считается варка варенья из клубники.

Основное отличие варенья от джема — целые ягоды в сладком сиропе. Их можно с упоением вылавливать, чтобы съесть самую вкусную часть десерта. Оказывается, приготовить варенье, где присутствуют плотные и привлекательные плоды, не так уж сложно. Приготовьтесь к тому, что процесс варки получится долгим. Для приготовления возьмите 3 килограмма ягод клубники и 2 кг сахара-песка. Варить лучше всего в эмалированном тазу подходящего объема или посуде из нержавейки.

Хорошо промойте клубнику, выложите ягодки на полотенце для просушки. Используйте бумажные салфетки, чтобы не запачкать ярким соком тканевые кухонные аксессуары. Иначе потом их будет сложно отстирать. Постарайтесь подобрать ягоду среднего размера, очистите ее от плодоножек. В тазу засыпьте плоды 1 кг сахара, оставьте на 5 часов. За это время по бокам выступит сок. Поставьте на медленный огонь до закипания, не размешивайте, иначе вы повредите структуру ягод.

Малиновое варенье


1

Многие дети и взрослые уверенно скажут, что самая вкусная ягода — это малина. Ее отличают сладость, сочность, насыщенность и чарующее послевкусие. Не зря про этот вкусный садовый дар сложено столько песен и стихов. Польза малины также неоспорима, как ее внешняя красота. Она действует на организм, как хорошее лекарство — сбивает высокую температуру, облегчает боль в горле и голове. Есть ее можно, подобно Карлсону из знакомого всем мультипликационного фильма — смачно, со вкусом и удовольствием!

Сложно собрать ягодку, сохранив фактуру. Опытные садоводы советуют делать это в сухую погоду, когда нет переизбытка влаги в атмосфере. Для перевозки плодов лучше обрывать их с плодоножками. Их легко убрать перед варкой, чтобы не портить прозрачный сироп. Если собиралась малина на своем участке, можно не мыть ее, чтобы варенье получилось в меру густым и аппетитным. Желая максимально сохранить пользу продукта, не подвергайте его продолжительной тепловой обработке. Проще всего сделать перетертое варенье из малины.

Что советуют врачи для профилактики?

Мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Да, эти правила работают не только с Covid-19, но и с сезонными ОРВИ.

Правильный режим труд-сон-отдых. Вы высыпаетесь, не переутомляетесь, не подвергаетесь слишком сильному стрессу? Значит, у вас меньше шансов заболеть.

Когда мы находимся в помещении с другими людьми, то с большей вероятностью подвергаемся воздействию микробов. Организуйте комфортные температурные условия, постоянно проветривайте помещение и следите за работой батарей.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более низкий риск заражения вирусной инфекцией, поскольку физическая активность укрепляет иммунную систему. Сгодится даже небольшая, но регулярная нагрузка.

Что сделать из старого варенья? Рецепт компота

Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.

Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.

Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.

Зеленые грецкие орехи на десерт

Чтобы сварить полезное лакомство, надо правильно выбрать орехи, когда они ещё покрыты зелёной кожурой. Как узнать спелость: проткните или разрежьте орех. Внутри должна быть просто ореховая масса, а не цельный орех. Сбор можно начинать в середине июня.

Царское варенье

Как варить:

  1. Отрежьте конец плода. Затем в нескольких местах проколите вилкой или спицей.
  2. В дырочки необходимо воткнуть палочки или зубочистки.
  3. Залейте плоды водой на 10 дней, трижды за день сливая воду. наливая потом чистую.
  4. На 10-й день настой из зелёных грецких орехов проварите несколько минут, воду снова слейте.
  5. Снова на сутки залейте холодной водой, потом воду слейте, орехи просушите.

После подготовки сварите царское варенье.

Потребуется:

  • Орехи – 100 шт.
  • Вода – 8 стаканов.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 2 ч. ложки.
  • Кардамон – 5 шт.

Этапы варки:

  1. Орехи опустить в кипяток, добавив аптечные квасцы. На 5 л. воды — 75 г квасцов. Поварить 10 минут, отвар слить, плоды на 1 час залить холодной водой.
  2. Сироп: в воду добавить сахар, дать закипеть.
  3. Плоды сложить в тазик, залить сиропом. В тканевый мешочек сложить кардамон, корицу, опустить в варенье.
  4. Поварить 5-7 минут, оставить сутки стоять в таком виде. Манипуляцию повторить трижды, потом мешочек со специями убрать.
  5. В конце варки надо добавить ванилин и варить до готовности. Закатать горячим под крышки.

Польза варенья из зелёных грецких орехов

  • Хорошая профилактика зимой от авитаминоза.
  • Укрепление иммунитета.
  • Польза при заболеваниях сердца, нервов, мочеполовой системы.
  • Лакомство поможет вылечить гастрит, язву желудка, избавить организм от глистов, наладить работу кишечника, защитить от атеросклероза.
  • Полезно есть беременным женщинам по 1 большой ложке по утрам.

Уважаемые друзья. Не забывайте делать лечебное варенье, чтобы зимой не бояться простуды и потери витаминов.

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да

Нет

Как приготовить вкусный джем из черной смородины без варки

В этом рецепте все же нужно провести небольшую термическую обработку ягод для лучшего отделения мякоти и сока.

Что нужно:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 30-50 мл.

Пошаговый рецепт:

Ягоды перебрать, промыть в дуршлаге под струей проточной воды, стряхнуть и сразу же переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, поставить на медленный огонь и прогреть до 70-80 градусов. Над поверхностью должен появляться пар, но кипеть жидкость не должна. Периодически массу перемешивать. Если смородина будет раздавливаться – ничего страшного.

Снять с огня и сразу перетереть через мелкое сито. Термическая обработка сделает ягодки податливыми, и они легко отдадут мякоть и сок. В сите останется только жмых из кожицы и косточек. Всыпать сахар жидкую массу и размешать до полного растворения. Для этого можно использовать венчик или миксер (на самых малых оборотах, чтобы не разбрызгивалось).

Разлить полученную смесь в подготовленные банки, закрыть горячими крышками.

Хранить джем из черной смородины до зимы в холодном, достаточно сухом и темном месте. Буквально через неделю масса превратится практически в мармелад.

Очень вкусное малиново-клубничное варенье без косточек

Полезное лакомство для детей и взрослых можно сварить из двух самых популярных летних ягод, тогда не придется выбирать, что вкуснее: малина или клубника. Это варенье укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами при гриппе. Если съедать по нескольку ложек конфитюра каждый день, то болеть человек будет значительно меньше. Варенье получается ароматным, потому что в него добавляются пряные травы, которые можно убирать или заменять другими по собственному усмотрению.

Ингредиенты для приготовления:

  • по 250 гр. клубники и малины;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 1/3 ч. л. агар-агара;
  • 70 мл. воды.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды вымыть, удалить плодоножки. Клубнику разрезать на 2-4 части. Потолочь малину с клубникой пестиком или перетереть блендером.
  2. Полученную массу пропустить через металлическое сито для удаления мелких косточек. В ягодный сок добавить воду и сахар, помешать до однородности.
  3. Закипятить, всыпать агар-агар, подержать на медленном огне 15 минут. Шумовкой снять пену, положить в варенье базилик и мяту.
  4. Дать покипеть 3 минуты, вытащить из конфитюра зелень, сразу закатать в стерилизованные стеклянные банки.

Конфитюры из спелой малины готовятся с добавлением почти всех подходящих ягод, пряностей, чтобы получить уникальный вкус. Чтобы понять, когда лакомство будет готово, следует капнуть ягодный сироп из него на блюдечко

Важно, чтобы капля не растекалась, тогда варенье будет храниться длительное время. Удобно закатать ягодную массу по 200-граммовым баночкам, чтобы съесть ее в течение 12 месяцев

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.

Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.

В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать. варенье можно брать любое, например, абрикосовое кислое.

Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.

Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.

Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.

Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.

Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.

Основные вложения

Если оценивать размеры вложений в общем, можно сказать, что в среднем на производство 1 500 кг варенья требуется около 1,5 миллионов рублей. Теперь о расходах более детально, так как указанная сумма нужна не только для покупки фруктов, ягод и сахара, но еще и для покрытия других расходов.

Основную часть расходов составляют:

  • приобретение сырья;
  • покупка расходных материалов (посуда для приготовления, банки, крышки);
  • создание этикеток и декоративных материалов;
  • оплата электричества и воды;
  • заработная плата сотрудников (на первых этапах данный элемент расходов можно не брать в расчет, если производством товара вы занимаетесь самостоятельно).

Самое полезное

Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!

Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!

Для вас мы собрали интересные рецепты:

Ленивое

Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.

Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).

С секретом

Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.

Ингредиенты:

  • 2 кг. зрелой клубники,
  • 0,2 л натурального яблочного сока,
  • 50 мл. сока лимона,
  • 7 гр. пектина.

Способ приготовления:

Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем. Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок

Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению! Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду). Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку

Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.

Малиновый конфитюр для торта из замороженной малины

Ароматный конфитюр был придуман французскими кулинарами. Он представлял собой густой джем на основе сочных ягод, уваренный с сахарным песком и загустителями. Малиново-вишневый конфитюр отличается приятным кисло-сладким вкусом, он используется для прослойки пирожных или тортов, оформления разнообразных кондитерских изделий.

Перечень ингредиентов:

  • 300 гр. замороженной малины;
  • 100 гр. замороженной вишни без косточек;
  • 170 гр. сахарного песка;
  • 25 гр. пектина (или 1 пак. «Желфикса»).

Этапы приготовления:

  1. Перебить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Перемешать ягодную массу со 100 граммами сахара.
  3. Перемешать полученное варенье, нагреть на слабом огне до закипания. Варить, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
  4. Пектин соединить с оставшимся сахаром и небольшим количеством конфитюра, добавить к ягодам и быстро перемешать.
  5. Распределить варенье в разъемные кондитерские кольца для застывания, а потом, прослоить коржи торта.

Полученная масса отменно застывает в условиях холодильника, прекрасно держит форму. Можно положить малиново-вишневый конфитюр в стерилизованные банки, поливать им мороженое или кексы, неплох и пирог с малиновым вареньем. Ягодное лакомство отменно хранится в холодном сухом месте, по мере хранения оно становится все гуще и гуще. Если конфитюр слишком сильно загустеет, его можно повторно разогревать, а затем, комфортно использовать для украшения или пропитки.

Облепиховое варенье

Варенье имеет аптечный привкус и поэтому назвать десертом его не рекомендуется. Но лечебные свойства имеются:

— Присутствуют биологические полезные соединения.
— Большой процент магния, титана, натрия и железа, необходимых для здоровья людей.
— Предотвращает инфаркты, инсульты сердечных мышц.
— Разжижает кровь по всему организму.
— Укрепляет поражённые стенки сосудов.
— Происходит активация половых желез.
— Желчегонное средство. Выгонять лишнюю желчь полезно, ведь не каждое варенье на это способно.

Облепиховое варенье содержит каротин. Ягоды и варенье широко используются в лекарственных целях, кулинарных блюд. При беременности, рекомендуется употреблять облепиховое варенье в не больших количествах.

Перечисленные свойства, определяют полезность каждого варенья по разным категориям. Однако, самым полезным вареньем считаются: малиновое, из чёрной смородины и облепихи

Важно сохранить полезные свойства, если варить не более 10 минут, тогда и польза будет и вреда не принесёт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: