Нужна ли внекорневая подкормка винограда?
Кроме корневых подкормок винограда стоит проводить также и внекорневые. Они хорошо сказываются на листве (она не осыпается), а также подпитывают растение всеми нужными веществами.
Внекорневая подкормка винограда
Проводят внекорневые подкормки 3 раза в году:
- Первая нужна до появления цветов, чтобы «поддержать» зеленую массу растения, иначе она может начать осыпаться.
- Вторая приходится на период после цветения.
- В период созревания винограда стоит провести третью внекорневую подкормку. Только делают ее за 2 недели до созревания ягод не позже!
Для проведения таких процедур можно купить специализированные микро- и макроудобрения. Они бывают разных видов в зависимости от того, когда и для чего проводится подкормка винограда
Из минеральных смесей стоит обратить внимание на «Акварин», «Кемиру», «Новоферт», «Плантафол». Можно использовать и простой настой золы в смеси с настоем из разнотравья (одуванчика, крапивы)
Чтобы вещество лучше и быстрее впиталась в него можно добавить примерно 3 столовые ложки сахара.
Опрыскивание всегда проводится рано утром или вечером, в безветренный день. Днем можно опрыскивать только при условии, если пасмурно и солнца (а также дождя) не будет весь день!
Можно ли беременным?
Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.
Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:
Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
Качество продукта
При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид
Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.
Важно! Даже если виноград куплен у проверенного надежного поставщика, не стоит слишком им увлекаться. Как, в прочем, и виноградным соком
Продукт не принесет пользы в случае чрезмерного употребления.
Описание сорта
Долгожданный — гибридная форма винограда селекции В.Н. Крайнова раннего срока созревания (примерно на неделю раньше Аркадии). Имеет красивые вытянутые грозди по типу азиатских сортов, которые смотрятся весьма эффектно. Ягоды среднего размера — примерно 8-10 г, часто в гроздях встречается разнокалиберность при которой в мелких ягодах косточек нет, а в крупных встречаются как рудименты, так и косточки.
Если говорить про минусы, то нужно отметить среднюю силу роста, плохое крепление ягод (начинает сильно сыпаться при полном созревании, нужен своевременный съем и реализация), на некоторых типах почвы урожай трещит после дождей и на нем развиваются гнили. Также многие виноградари отзываются о плохом вызревании лозы в первые годы развития куста.
Из плюсов можно выделить ранние сроки, вытянутые красивые рыхлые грозди, а также отзывчивость формы к гиббереллину, при обработках можно получиться 100%-ый кишмиш.
Что касается морозоустойчивости, то все сорта Крайнова не славятся данным показателем, где-то минус 20 Долгожданный выдержит, но не более серьезные морозы, обязательно нужно укрывать на зиму.
Если подытожить, то лично я не стал бы высаживать Долгожданный, зная, что он не кишмиш. Даже если рассматривать формы и сорта одного селекционера, взять того же Крайнова, то у него есть прекрасная тройка сортов: Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска, можно выбрать любой из них и по совокупности характеристик он будет лучше Долгожданного именно как простой столовый виноград с косточками.
В условиях юга Ростовской области Долгожданный созревает в первой декаде августа.
Кусты
- средней силы роста;
- цветки обоеполые — не требуется подсаживать сорт опылитель;
- рекомендуемая обрезка плодовых лоз: на 6-8 глазков;
- хорошая окореняемость черенков.
Ягоды
- по цвету от светло-зеленых до желтых;
- по форме овальные, слегка заостренные;
- среднего размера 8,5 г;
- мякоть мясистая, сочная;
- кожица тонкая при еде не ощущается;
- 50/50 встречаются косточки.
Описание
Виноград – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.
Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.
Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.
- 35 фактов про жирафов
- Животные Крыма
- 36 фактов про слонов
- Грызуны
- 35 фактов про лисиц
- Животные Бразилии
Как правильно выбрать сорт
Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.
Сортов так много, что выбрать подходящий сложно
Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:
- сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
- ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
- среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
- средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
- поздние – от 150 дней.
Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.
Технический или столовый
Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.
Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов
Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых
Укрывной или не укрывной
Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.
Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.
Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.
Правила выбора
Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:
- для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
- лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
- виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
- рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.
Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках
Выращивание
Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.
Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.
На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.
Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.
Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.
Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.
Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.
По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.
Польза для детей
Полезные свойства винограда обусловлены составом этой ароматной ягоды. В сочной мякоти есть витамины, минеральные соли, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты, сахароза. Такой набор ценных составляющих помогает маленькому организму легче справляться со многими проблемами:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- стимулирует процессы кроветворения;
- способствует росту крепкой костной ткани;
- совершенствует функции нервной системы;
- выводит радиоактивные вещества, шлаки, токсины;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благотворно воздействует на работу сердца и стенки сосудов;
- снимает раздражительность;
- минимизирует последствия стрессов;
- оказывает мочегонное и желчегонное действие.
Виноград – довольно питательный продукт. Калорийность, в зависимости от сорта, колеблется от 65 до 95 ккал на 100 г, а содержание углеводов – от 15 до 20 г.
Один стакан виноградного сока восполняет треть суточной потребности организма в полезных веществах и помогает окрепнуть малышам:
- после перенесенных заболеваний;
- с плохим аппетитом;
- с низкой прибавкой в весе.
Описание сорта
Сорт винограда Кеша получен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Потапенко путем скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Представляет собой столовый белый виноград ранне-среднего срока созревания, с весом ягод 10-12 г., не является кишмишем. Вот какой он настоящий, самый первый Кеша.
А почему же иногда встречается название Кишмиш Кеша, ведь оригинальный Кеша имеет от одной до трех косточек? Дело в том, что есть такая гибридная форма, полученная скрещиванием Талисмана и смеси пыльцы Сейв Виллар и Перлет, она так и называется: Кишмиш Кеша и это совсем другой Кеша, которого с нашим объединяют только родственные связи.
А почему Кешу часто называют Талисманом, это одно и тоже? Нет, не совсем так. Талисман — это «сынок» Кеши, также часто Талисман называют: Кеша-2, Кеша-1, Кеша мускат, Супер Кеша.
А может ли быть Кеша с красными ягодами? Может, но это опять же не про героя нашей статьи. Кеша красный получен Павловским Е.Г. на основе Талисмана и Кардинала, получается это родственник нашего Кеши.
Немного разобравшись в этой Санта-Барбаре давайте сделаем вывод именно по Кеше, который с семечками, белый и ранне-средних сроков. Наверное, сорт потерял свою актуальность в 2021 г., если и сажать, то стоит рассмотреть цепочку производных от Талисмана, а таких сортов и гибридных форм очень много: Памяти Учителя, Подарок Несветая, Чёрный кристалл, Красава, Рэмбо, Эмир, Алвика, Велика и еще где-то около ста сортов. Талисман в качестве родительской формы применялся многими селекционерами, в результате получались вариации и более крупные и более устойчивые и намного более ранние.
Если Вас интересует именно белый виноград с похожими на Кешу сроками созревания, то ознакомьтесь с описанием сорта винограда Антоний Великий, который получен скрещиванием сортов Талисман и Кишмиш лучистый.
Кусты
- цветки обоеполые;
- кусты большой силы роста;
- раннее и очень хорошее вызревание побегов;
- плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на побег 1,2-1,6;
- хорошая укореняемость черенков, саженцы быстро вступают в плодоношение.
Грозди
- конические или цилиндроконические, иногда бесформенные;
- умеренной плотности или средне-плотные;
- средняя масса 600-900 г.;
- иногда на длинной гребненожке.
Вкус
- плотная мякоть с хорошим сахаронакоплением;
- вкус гармоничный;
- дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов;
- до сахаронакопления 15% (по данным Смолселекцентра) — 125 дней;
- сахаристость сока ягод 19-24 г./100 см3, титруемая кислотность 5-8 г/дм3
В последние годы Кеша находится в тени своего ближайшего родственника Талисмана (Кеша-1), который хотя и имеет женский цветок, но более устойчив к болезням, имеет более крупную ягоду, а вот по вкусовым характеристикам лучше всё таки Кеша.
Полезные свойства и использование
В винограде содержится большое количество необходимых витаминов (например, A, C, E, группы B), полезные микро- и макроэлементы, среди которых железо, цинк, калий, марганец, а также никотиновая кислота, клетчатка, органические кислоты, пектин.
Польза винограда | ||
Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Улучшает потенцию | Помогает избавиться от бессонницы | Повышает иммунитет |
Повышает тонус организма, бодрит | Способствует нормализации артериального давления и снижению уровня сахара в крови | Улучшает пищеварение |
Благоприятно сказывается на состоянии лимфатической системы | Помогает предотвратить развитие рака молочной железы | Помогает укрепить и сформировать здоровую нервную систему |
Способствует минимизации риска развития болезней сердца и сосудов | Улучшает здоровье и рост волос и ногтей | Способствует умственному развитию |
Будучи столовым сортом винограда, «кеша» дает плоды, идеально подходящие для употребления в свежем виде. Также ягоды можно консервировать, использовать в выпечке и десертах или готовить из них смузи.
«Кеша», из-за того, что сок плохо отделяется от мякоти, не совсем подходит для изготовления вин, но все же многие используют ягоды именно для приготовления белого вина.
Состав
Редкая ягода может соперничать с виноградом по содержанию полезных веществ. Основные компоненты:
- витамин C – сильный антиоксидант, обладает мощным оздоровительным эффектом;
- витамин D – участвует в процессах формирования костной ткани, очень важен для деток;
- витамины группы B – необходимы для нормального кроветворения;
- магний и калий – важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- кальций – способствует укреплению костей;
- цинк, алюминий, медь, титан и прочие вещества – укрепляют организм, повышают его сопротивляемость болезням, способствуют правильному формированию внутренних систем.
Важно! На кожуре винограда скапливается грязь и пестициды, по этой причине следует обязательно мыть ягоды перед употреблением
Весенняя подкормка
Подкормка винограда весной необходима для восполнения питательных веществ в почве после ее истощения в процессе созревания плодов в прошлом году.
Корневая
Весной удобрения вносятся три раза:
- В середине апреля. В этот период виноград находится в стадии покоя.
- За неделю до начала цветения.
- Затем нужно подкормить виноград после цветения – примерно спустя неделю после его окончания.
Весной для винограда нужны удобрения азотистые и калийно-фосфорные. Кроме этого, ему необходимы такие элементы, как магний, сера, медь, цинк, бор, железо.
Азот требуется для роста листьев и лозы. Калий для повышения иммунитета и активной завязи плодов. Фосфор нужен для цветения и дальнейшего созревания.
Недостаток того или иного вещества сразу отражается на состоянии виноградного куста:
Элементы | Проявления при их дефиците |
Калий | Коричневая кайма по краю листьев |
Азот | Лоза медленно растет, цвет листьев – светло-зеленый |
Фосфор | Бурые пятна на темно-зеленых листьях, позднее зацветание |
Сера | Отмирание точек роста виноградной лозы |
Железо | Желтизна листьев при зеленых жилках |
Базовый раствор, предназначенный для первой и второй весенних подкормок, готовят из следующих компонентов (из расчета на 10 л воды):
- 2 ст. ложки суперфосфата;
- 1 ст. ложка аммиачной селитры;
- 1 ч. ложка сульфата калия.
Вода должна быть не холодной – около +25 °C. Данное количество раствора рассчитано на 1 куст.
Во время третьей подкормки состав меняют – убирают аммиачную селитру. Дело в том, что азот усиливает рост зеленной массы, что может помешать формированию гроздей.
Для весенней подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, в которых все элементы содержатся в необходимых пропорциях
Покупные препараты нужно растворить в воде согласно прилагаемой инструкции. К ним относятся Новоферт, Акварин, Растворин и другие.
Весной можно удобрять виноград органикой. Ее применяют как базовую подкормку или в составе комплексных наряду с минеральными.
Важно!
Подкармливать виноград органикой можно только до начала цветения.
Ранней весной под куст вносят перепревший навоз или компост из золы, опилок, скошенной травы. Такое удобрение улучшает микрофлору почвы, насыщает виноград фосфором, азотом, калием. Его закладывают на глубину 25 см.
Из навоза весной можно приготовить жидкое удобрение. Его готовят из 1 части навоза и 2 частей воды, затем выдерживают в бочке в течение 10 дней. Далее разбавляют водой в пропорции 1 к 6 и вливают 10 л в углубление вокруг куста.
Для подкормки винограда используют куриный помет
Из куриного помета готовят жидкое удобрение: на 1 л банку сухого помета – 4 л воды. Оставляют на две недели. Перед подкормкой разводят водой, доводя имеющийся объем до 10 л. На один куст потребуется 1 литр жидкого удобрения.
Зола – одно из самых распространенных удобрений. В ее составе есть самые необходимые элементы: кальций – 40 %, калий – 20 %, фосфор – 10 %, магний – 10 % и некоторые другие. Готовят его следующим образом:
- 2 литровые банки золы залить 10 л воды.
- Оставить для настаивания на один день.
- Перед поливом развести литр приготовленного раствора 8 литрами воды.
- Внести удобрение под корень (приготовленное количество рассчитано на 1 куст).
Внекорневая
Весной дополнительно поводится внекорневая подкормка винограда, которая ни в коем случае не может служить заменой базовым.
Для этого готовят раствор для опрыскивания растений из тех же компонентов, что и для основных подкормок (мочевины, аммиачной селитры, сульфата калия, суперфосфата). При необходимости добавляют микроэлементы – бор, цинк, медь и пр. Перед опрыскиванием в раствор высыпают 50 г сахарного песка, чтобы замедлить его испарение с поверхности листьев. Также используют готовые комплексы (Мастер, Биопон, Флоровит), из которых делают растворы согласно инструкции.
Для внекорневых подкормок можно использовать народные средства. Одним из самых популярных считается настой травы с добавление вытяжки золы. Для приготовления в подходящую емкость, например, бочку, нужно положить скошенную траву, чтобы она заполнила ее наполовину. Влить в бочку воды до верха и оставить на 2 недели. Перед применением литр приготовленного настоя развести в ведре воды и добавить пол-литра вытяжки золы.
Подкормить виноград весной внекорневым способом нужно два раза. Первый раз – до появления цветочных бутонов (в начале мая). Второй раз проводится подкормка винограда после цветения (в конце мая или начале июня). Опрыскивать нужно утром или вечером, когда нет ярких солнечных лучей.
Осторожно! Не навреди!
Несмотря на пользу винограда, его замечательный состав и высокую концентрацию витаминов, он может нанести вред организму малыша.
Возможный вред от винограда для ребенка:
- Высокое содержание углеводов делает ягоду тяжелой в усвоении и может причинить вред неокрепшему желудку.
- Достаточно аллергенный продукт, поэтому не стоит давать детям, имеющим предрасположенность к аллергии.
- Большое содержание кислот негативно сказывается на неокрепшей эмали зубов.
- Вызывает брожение и вздутие в пищеварительной системе. Нельзя сочетать виноград со свежим молоком.
- Способен поднимать уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуется давать деткам, имеющим предрасположенность к диабету.
Для ребенка виноград полезен и давать его малышу можно, но вводить в меню малыша эту ягоду следует аккуратно и постепенно. При малейших признаках дискомфорта или неприятных проявления нужно отложить введение продукта на некоторое время.
Что влияет на созревание винограда
Удастся получить богатый урожай или нет, зависит не только от усердия садовода. На скорейшее созревание ягоды оказывает влияние и климат, и состав почвы, и возраст лозы, и, наконец, сорт винограда. Эти факторы относят к постоянным, не изменяющимся из года в год.
Также важны причины, влияющие на созревание урожая конкретного года. Это – температура воздуха, влажность, количество солнечных дней. Нельзя забывать про насекомых вредителей и грибковые заболевания, которые могут свести на нет все старания огородника.
Принимая во внимание, что все перечисленные факторы складываются благоприятно, садоводу остается вовремя осуществлять качественный уход: подвязывать плети, удалять пасынки, проводить профилактические обработки от насекомых и болезней. Регулярные поливы и подкормки помогут достичь желанной цели – скорейшего созревания урожая сладкой, сочной и полезной ягоды не только в текущем году, но и в будущем
Последующий уход за виноградом Кеша
Гибрид не слишком требователен к уходу. Главное – вовремя подвязывать лозу к опорам, удалять нарастающие пасынки и регулировать количество урожая. Если этого не делать, куст превратится заросли, а гроздья станут мелкими. Также в течение сезона нужно проводить следующие мероприятия:
Полив и внесение удобрений
Планово, при достаточном количестве осадков, виноград поливают 2 раза в сезон: перед началом цветения и во время завязывания гроздей. В жарком климате могут потребоваться дополнительные поливы еще пару раз. Расход воды зависит от размера куста и рассчитывается по формуле – примерно 5 л на каждый побег, исходящий от основания.
Для хорошего плодоношения лозу подкармливают калием и фосфором не более 2 раз в год:
- первый раз в конце июня;
- второй – за месяц до сбора урожая.
Азотные удобрения вносятся только при необходимости, так как они стимулируют рост зеленой массы в ущерб плодоношению.
Обрезка виноградной лозы
Обрезка лозы проводится дважды в год: весной – санитарная, с удалением сухих и поврежденных за зиму побегов, осенью – формирующая, она же основная. От формирующей обрезки зависит состояние и урожайность лозы, ведь компактный куст легче переживает зиму, а весной начинает интенсивнее развиваться.
Уже в первый год вызревшую лозу укорачивают до 2-3 глазков. В последующие годы на кусте оставляют 2-3 крупных побега с 4-5 отводками, которые также укорачивают до 2-3 почек. Таким образом, формируется куст из 13-15 плодоносящих побегов, что считается оптимальным для данного гибрида.
Схема и алгоритм обрезки виноградной лозы
Подготовка культуры к зиме
Как заявляет оригинатор, в климатических зонах с температурой не ниже -22 °C лоза может зимовать без укрытия. Однако отзывы садоводов предостерегают о том, что лучше не рисковать, ведь зимы в средней полосе нестабильные, с резкими оттепелями, что для культуры очень вредно. Поэтому без укрытия лозу можно оставлять только на юге. В других регионах ее необходимо снять со шпалер, связать, уложить на землю, присыпав слоем листвы и укрыв агроволокном.
Защита урожая от птиц и насекомых
Крупные сладкие ягоды привлекают птиц и различных насекомых, в частности ос. От них созревающие гроздья рекомендуется закрывать мелкой капроновой сеткой. Еще один вредитель – филлоксера. Она хоть и не питается ягодами, но наносит максимальный урон урожаю, повреждая листья и корни. Для защиты от этих насекомых лозу опрыскивают препаратом «Фитоверм», а также сажают между кустами петрушку – ее аромат отпугивает вредителя.
Для профилактики специфических грибковых болезней (оидиум, милдью) лозу рекомендуется опрыскивать 3% раствором медного или железного купороса 2 раза в год: до распускания почек и после сбора урожая. Совет автора
Защита урожая от птиц и насекомых
Необходимые минеральные вещества для культуры
Для гармоничного развития и формирования урожая винограду необходимо получать такие вещества:
- азот (способствует росту побегов, листьев);
- фосфор (необходим для правильного развития корней, соцветий, завязей);
- калий (влияет на созревание плодов, улучшает их качество, способствует зимостойкости растения);
- цинк (увеличивает количество завязей);
- бор (способствует накоплению сахара в ягодах);
- медь (ускоряет рост побегов, повышает зимостойкость растения);
- кальций (укрепляет стенки клеток растения, улучшает их способность усваивать питание);
- магний (участвует в фотосинтезе).
Недостаток того или иного вещества сказывается на росте побегов, образовании завязей и качестве урожая.
Цвета винограда и их особенности
- Черный виноград мешает образовываться и развиваться онкологическим заболеваниям, а также болезням сердца и сосудов. Но виноград черного цвета снижает уровень железа в крови, а белый виноград повышает.
- В качестве антиоксиданта виды красного винограда в 12 раз активнее светлых видов. Большая способность красного винограда осуществлять антивирусную и антибактериальную защиту организма помогает предотвратить или легче лечить инфекционные заболевания.
- Зеленые сорта наиболее эффективны при борьбе с мигренью и астмой.
- Вино, виноградные косточки, масло и листья
Вино изготавливается из виноградного сока путем брожения и если принимать его в меру, то оно будет благотворно влиять на организм и создавать хорошее настроение. Еще Авиценна и Парацельс в свое время говорили о пользе виноградного вина. Возможно, что традиционная культура пития вина повлияла на легкое, веселое и нежное искусство Франции и Италии и сделало его таким привлекательным для всего мира.
Даже косточки винограда имеют витамины и минералы, и благодаря этому замедляют процессы старения, очищают тело от токсинов, защищают печень от поражений, полезны для сосудов. Для здоровья глаз используется вытяжка из виноградных косточек.Виноградное масло можно после консультации с врачом применять для улучшения состояния здоровья и лечения следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- варикоз нижних конечностей;
- гепатит;
- вторичные иммунодефицитные состояния;
- проблемы с потенцией;
- отравления токсинами.
Виноградные листья используются в кулинарии и народной медицине, потому что содержат в своём составе витамины А, В, С, марганец, магний, железо, кальций. Листья лучше использовать сырыми, так как термическая обработка частично уничтожает полезные свойства. Порошок из высушенных листьев используют при обработке ран. При употреблении листьев в сыром виде снижается отёчность, и улучшается кровообращение. Чай из листьев винограда поможет снять боль при менструации.
Заключение
Уход за виноградом в августе, в период созревания гроздей не менее важен, чем на этапе формирования цветочных кистей. Именно в августе идет подготовка растения к зимовке, закладка новых цветочных почек. Ухоженный и удобренный в августе виноград отблагодарит садовода урожаем не только в текущем, но и на следующий год.
Читайте далее:
Чем подкормить пионы в августе, чтобы добиться пышного цветения на следующий год
Чем подкормить морковь в августе 2021 года для большего урожая
Чем подкормить огурцы в августе 2021 года для завязи и большего урожая
Как и чем подкормить малину в августе 2021 года после плодоношения и обрезки
Подкормка винограда в июне для большого урожая
Как и чем подкормить смородину в августе после сбора урожая