Какая каша самая полезная

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?

Рисовая каша для первого прикорма предлагается, когда ребенок здоров, активен, в ближайшие дни не планируется профилактических прививок. Ее консистенция должна быть жидкой, приближенной к грудному молоку. Постепенно жевательные навыки малыша совершенствуются, что позволит предлагать ему более густую пищу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно варить гречневую кашу для первого прикорма?

Каша на воде из рисовой муки

Кашка из рисовой муки получается более однородной, подходит для прикорма 4-5 месячных детей. Для приготовления блюда потребуются:

  • 20 гр. муки (зерна риса измельчают в кофемолке);
  • 100 гр. смеси или грудного молока;
  • ¼ ч.л. сахара-песка;
  • 50 мл. детской воды.

Подготовленную муку выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Далее аккуратно вводят доведенное до кипения молоко и держат на огне до 5 минут, регулярно помешивая. Добавляют сахар (можно обойтись без него на первый раз) и снимают с плиты. Остужают и кормят малыша из детской ложечки.

Рисовая каша на молоке

Протертые каши из круп готовят деткам от 6 месяцев. Для небольшой порции следует подготовить:

  • крупу – 1,5 ст.л;
  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное мягкое – ½ ст.л.;
  • детскую воду – 200 мл;
  • соль, сахар – по желанию.

Предварительно крупу отваривают в подсоленной воде, измельчают в блендере или через сито. В полученную кашицу вливают молоко, подсаливают или подслащивают и кипятят 10 минут, постоянно помешивая. Добавляют масло (не во время первого прикорма) и охлаждают.

ИНТЕРЕСНО: рейтинг каш для первого прикорма малыша

Кашка без молока

При приготовлении блюда первый раз (а также при аллергии на белок), молоко заменяют водой. Процесс варки проходит по приведенному выше рецепту. Подросшему ребенку можно делать кашу из крупы, заливая ее водой в соотношении: стакан жидкости на ¼ стакана крупы. Когда безмолочное блюдо закипит, его варят на медленном огне около 30 минут, затем дают «дойти» под крышкой еще в течение 15 минут и протирают в теплом виде.

Рисовая каша в мультиварке

В чашу мультиварки выкладывают 0,5 ст. риса, 1,ч.л. сахара, по 1 ст. отфильтрованной воды и молока. Все перемешивают и выставляют режим «рис» или «молочная каша». После звукового сигнала мультиварку переводят в режим «подогрев» на 15 минут. Готовое блюдо перемешивают, протирают через сито, добавляют сливочное масло по вкусу.

Вкусовые добавки

Рисовая каша для грудничка в первое время не должна включать подсластители, соль, специи, вкусовые добавки, способные вызвать аллергию. Когда малыш освоит блюдо, можно добавлять соль, сахар, ягоды, сливочное масло, полезные фрукты. Они улучшают вкусовые качества кашки, которую малыш кушает более охотно.

С рисовой кашей для детей сочетаются:

  • яблоки – ими улучшают вкус каш на воде, поскольку железо «не дружит» с молоком;
  • абрикосы, курага, тыква – идеальны для молочных каш;
  • бананы, морковь, малина, клубника – сочетаются с молоком и водой одинаково хорошо.

Сухофрукты перед добавлением в блюдо моют, замачивают и измельчают. Фрукты протирают до пюреобразного состояния и смешивают с кашкой. Измельченные на терке фрукты предлагают малышам после года. При склонности к запорам не рекомендуется добавлять груши, так как они обладают закрепляющим эффектом (как и рис). Кашки с яблоком, наоборот, содержат полезную клетчатку.

Если малыш нормально набирает в весе и обладает хорошим аппетитом, не стоит спешить с добавлением сахара до 9-10 месяцев. Малышу, который неохотно кушает, можно подсолить, подсластить, подмаслить продукт раньше. Со временем мама изучит вкусовые предпочтения крохи, и сможет приготовить кашки, которые ему по душе.

Представленное блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Необходимо подготовить длиннозернистый рис и воду в пропорции 1 к 2. Крупу промывают, заливают водой и варят 30 минут. Отваренный рис ошпаривают кипятком и промывают теплой водой. Добавляют сливочное масло, подогревают и подают в виде рассыпчатого гарнира.

Как приготовить рисовую кашу грудничку

Чтобы приготовить кашу из риса для первого прикорма, возьмите среднезерный рис и промойте в прохладной или холодной воде, пока она не станет прозрачным. Залейте зерна теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Затем обдайте крупу холодной водой и снова промойте. Такая подготовка позволит максимально очистить и обезопасить крупу.

Для приготовления одной порции каши возьмите 20 грамм риса и измельчите зерна в кофемолке либо можно взять готовую рисовую муку. Рис заливают половиной стакана холодной воды (100 мл) и варят до готовности на маленьком огне около пятнадцати минут. Смесь должна получиться с консистенцией пюре без комочков. После введения кашу постепенно делают более густой.

В готовое блюдо кладут немного готовой разведенной молочной смеси или грудного молока и несколько капель растительного или грамм пять-десять сливочного масла. Соль и сахар не рекомендуют добавлять в рецепт детям до года. Как только малыш привыкнет к рисовой каше, можно включать в рацион ребенка различные блюда с рисом.

Когда и как вводить рис в рацион

По мнению педиатров и диетологов, рисовую кашу можно давать малышу в качестве прикорма.

  • Если дитя развивается правильно, нет проблем с весом (избытка или дефицита), склонности к аллергии, то прикорм вводится с 6 месяцев.
  • По правилам, каши следует вводить после фруктовых и овощных пюре, в возрасте около 7 месяцев. К этому времени у малыша уже вырабатываются ферменты, хоть и в минимальном количестве, для переваривания каши.

Готовят кашу для грудничка на воде или на грудном молоке. Каша на этапе введения ее в прикорм должна быть сварена не из цельных зерен, а из рисовой муки.

Консистенция каши должна быть легкой для проглатывания ребенком, без комков. В первое время ее готовят жидкой, а затем уже более густой, чтобы кормить дитя с ложечки, а не из бутылочки.

Готовить кашу для грудничка нужно перед кормлением и давать только один раз в день.

  • Первая проба каши дается утром, не больше 1 ч. л.
  • За реакцией организма проводится наблюдение на протяжении суток (за характером стула, состоянием кожных покровов и др.).
  • При отсутствии негативной реакции в последующие дни разовая порция каши составляет уже 2-3 ч. л. и постепенно увеличивается.
  • В течение недели порцию доводят до 120-150 г.

Не следует стремиться как можно быстрее дать малышу полную порцию.

После 8 месяцев готовить кашу можно уже из цельных зерен риса из расчета 2 ст. л. крупы на 100 мл воды:

  • На слабом огне кашу нужно постоянно мешать.
  • После набухания зерен можно добавить 50 мл грудного молока (или смеси) и варить еще минут 10.
  • Затем снять с огня и под крышкой оставить минут на 5.

Но такую кашу нужно протирать через ситечко перед дачей ребенку (или измельчать блендером). К употреблению блюд из неизмельченной крупы можно приучать ребенка старше года.

Добавлять в кашу фрукты, сливочное масло можно не раньше, чем через 3 месяца после введения рисовой каши в прикорм. В 9-10 месяцев можно разнообразить меню ребенка, готовить рисовый молочный суп с цветной капустой, кашу с тыквой.

При склонности к запорам можно варить кашу из смеси овсяной и рисовой круп, взятых в соотношении 1:1. Избавиться от запоров можно и путем приготовления рисовой каши на настое кураги, чернослива, фенхеля или добавлением в кашу измельченных сухофруктов.

Рисовую протертую кашу (или приготовленную из рисовой муки) можно смешать с творогом для детей, которые не любят его есть. Каша не только «замаскирует» творог, но и смягчит его кисловатый привкус. Если же он остался, то вместо сахара можно добавить немного глюкозы или фруктозы.

В тех случаях, когда ребенок не употребляет молоко (например, при лактазной недостаточности), готовится безмолочная рисовая каша, то есть только на воде.

  • Для улучшения ее вкуса можно добавлять в нее овощное или фруктовое пюре, сливочное масло.
  • А можно готовить безмолочную кашу с добавлением яблока (очищенного от кожуры и порезанного на кусочки).

Готовую кашу измельчают блендером до пюреобразной консистенции.

Для грудничков можно покупать готовую кашу из риса. Она представляет собой порошок, который перед употреблением следует разбавить кипяченой водой или молоком (молочной смесью), варить ее не нужно. В состав таких каш дополнительно введены сухие измельченные фрукты. Такую кашу можно сделать жидкой, кормить ребенка из бутылочки.

Детям старшего возраста можно подавать рис с рыбой, мясом, молоком, овощами, морепродуктами, грибами. Рисовую кашу лучше давать на завтрак или на полдник.

Особый вкус рису могут придать добавки:

  • томатная паста;
  • чеснок и лук;
  • оливковое масло;
  • корица;
  • ваниль;
  • сливки;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • варенье;
  • мед;
  • лимоны;
  • яблоки;
  • клубника;
  • апельсины.

Эти добавки могут помочь сделать рисовую кашу любимым блюдом. Но их можно использовать с учетом возрастных ограничений и при отсутствии аллергии. При добавлении к пудингу или каше фруктов отпадет необходимость в сахаре.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

  • Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки. При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний. Как отучить ребенка от груди, смотрите здесь;
  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года;

  • После введения каши в рацион в рецепт можно добавлять фрукты, овощи, ягоды и мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в меню грудничка сначала по отдельности;
  • Перед приготовлением рис тщательно перебирают и промывают в холодной воде. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту малыша!;
  • Готовое покупное питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной рисовой каши для ребенка до года не должны входить глютен, фруктоза и сахароза, ароматизаторы и различные консерванты. Желательно покупать продукт без содержания сои и лецитина, кокосового и рапсового масла.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Полезная крупа, отваренная с добавлением молока, обладает более насыщенным и приятным вкусом, чем простая каша на воде. Неудивительно, что молочный рис пользуется повышенной популярностью. Однако необходимо учитывать, что такой продукт может приносить организму и пользу, и вред — многое зависит от состояния здоровья.

Польза рисовой каши на молоке состоит в том, что свойства продукта:

  • положительно влияют на обменные процессы в организме — молоко дополнительно ускоряет переваривание пищи, насыщает ценными витаминами и минеральными веществами;
  • стабилизируют артериальное давление и благотворно воздействуют на сосуды и сердце;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • способствуют укреплению зубов, ногтей и всей костной системы в целом.

Вместе с тем польза и вред рисовой каши на молоке неразрывно связаны друг с другом. Такой продукт обладает повышенной питательностью и может нанести вред при склонности к ожирению. Отказаться от молочного блюда придется при непереносимости лактозы — молоко, а вместе с ним и рис, просто не усвоятся организмом.

Примерное меню на неделю

Чтобы сделать кормление для малыша приятной процедурой, старайтесь удивить и заинтересовать его необычной подачей еды: выложите ягоды на каше в форме солнышка, из варёных овощей и котлеты соорудите цыплёнка, нарежьте разноцветный салат из свежих фруктов с йогуртом.

Наблюдайте за его поведением, замечайте, когда у него появляется аппетит, подбирайте количество и время приёма пищи, регулируйте промежуток между ними.

Понедельник:

  1. Овсянка на молоке,  запеченное яблоко, чай, белый хлеб с плавленым сыром.
  2. Творожная запеканка.
  3. Суп с куриными фрикадельками, тушёные овощи с говяжьим паштетом, компот из сухофруктов.
  4. Йогурт питьевой, печенье.
  5. Рыбные тефтели, отварная свёкла.
  6. Кефир, кусочек булочки.

Вторник:

  1. Кукурузная каша с бананом, чай с молоком, печенье.
  2. Омлет, фруктовый салат.
  3. Суп из кролика, вермишель, мясная тефтелька, сок.
  4. Сырники, какао.
  5. Овощное рагу, отварная куриная печень.
  6. Запечённая тыква, простокваша.

Среда:

  1. гречневая каша на молоке, чай, хлеб с твёрдым сыром.
  2. творожное суфле.
  3. суп из судака, картофельное пюре, отварная телятина, кисель.
  4. печёные яблоки, оладьи.
  5. ленивые голубцы, рисовая каша, отварная свекла.
  6. ряженка.

Четверг:

  1. Манная каша с клубникой, чай с молоком, печенье.
  2. Овощная запеканка.
  3. Борщ без томатной пасты, рагу с говядиной, компот из фруктов.
  4. Кукурузные хлопья с молоком.
  5. Рыбные котлетки, отварной картофель, яблоко.
  6. Творожный десерт.

Пятница:

  1. Молочный вермишелевый суп, чай с булочкой и творогом.
  2. Омлет на пару.
  3. Гречневый суп с куриным мясом, пюре из отварных овощей, котлета из телятины, кисель.
  4. Йогурт питьевой, оладьи.
  5. Рыба, тушенная с овощами.
  6. Кефир.

Суббота:

  1. Рисовая каша с курагой и изюмом, чай с молоком.
  2. Творожная запеканка.
  3. Суп-пюре из цветной капусты с мясом индюка, отварной картофель с маслом, печёночный паштет, сок.
  4. Булочка, какао на молоке.
  5. Гречаники на основе куриного мяса, овощи, приготовленные на пару.
  6. Ряженка.

Воскресенье:

  1. Пшеничная каша, творог с малиной, чай.
  2. Картофельная запеканка с куриным фаршем.
  3. Суп с телятиной и овсяной кашей, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.
  4. Молоко, печенье.
  5. Омлет, свекольный салат.
  6. Йогурт.

Рисовая каша польза и вред для организма. Рисовая каша: польза и вред

Калорийность этого продукта существенно снижается в процессе варки. Если в сырой крупе содержится до 330 ккал, то в готовой этот показатель снижен более, чем втрое. Сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, способствуют снижению нормы жиров и сахара, необходимой для обеспечения организма энергией.

Также данная крупа является общепризнанным абсорбентом. Зерна способны впитывать с себя накопленные в организме шлак и токсины. Благодаря этому свойству регулярное употребление риса оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Входящие в его состав животные белки способствуют нормализации обмена веществ.

Меню для ребенка 3-4 лет на неделю

Понедельник

Завтрак:Яйцо – 1 шт.Овсянка, сваренная на молоке – 100 гЧерный хлеб, можно намазать маслом – 1-2 кусочкаСтакан какао

Обед:Борщ, сваренный на мясном бульоне – 150 гСалат из овощей (огурцов и помидоров, например) – 80 гПаровые котлетки – 2 шт.Кусок черного хлебаСтакан компота или морса

Полдник:Творожок со сливками и изюмом без сахара (можно приготовить самостоятельно) – 80 гБулочкаСтакан сладкого чая

Ужин:Стакан кефираДетское печенье – 2 шт.

Вторник

Завтрак:Рисовая каша, сваренная на молоке – 100 гБлинчик (с творогом или джемом)Стакан какао с молоком

Обед:Суп макаронный с курицей – 150 гСалат яблочно-морковный – 60 гМолочный пудинг – 70 гКусочек хлебаСтакан чая

Полдник:Тушеные овощи с добавлением фарша – 100 гВареники с картошкой – 3 шт.Компот или чай

Ужин:Йогурт (можно добавить свежие ягоды или кусочки фруктов) – 100 гСухарики или печенье

Среда

Завтрак:Каша гречневая с добавлением молока – 100 гОладьи с яблоками – 2 шт.Стакан чая

Обед:Суп овощной (с тыквой, морковкой и брокколи) – 150 гРыба отварная или тушеная – 100 гХлебКомпот из сухофруктов, морс или чай

Полдник:Фруктовый салат, заправленный сливками – 150 гКусочек белого хлеба, можно намазать маслом, положить сырСтакан сладкого чая

Ужин:Кефир или йогурт – 100 гБлинчик с вареньем

Четверг

Завтрак:Вареники с творогом (с маслом или сметаной) – 3 шт.Котлетка куриная на пару – 1 шт.Кусочек черного хлебаСтакан какао, можно добавить молоко

Обед:Винегрет – 80 гСуп гороховый с мясом (копчености лучше не класть) — 150 гХлебСок свежевыжатый с мякотью

Полдник:Котлетки из говядины – 2 шт.Черный хлебТворог (можно добавить сметану и фрукты) – 80 гСтакан молока

Ужин:Молочный кисельДетское печенье или хлопья

Пятница

Завтрак:Сладкая булочкаТворог со сметаной – 80 гЯйцоКакао или чай с молоком

Обед:Салата из овощей – 80 гСуп рыбный – 150 гПлов с говядиной – 100 гСтакан компота или морса

Полдник:Блинчики с мясом – 2 шт.Пудинг фруктовый – 80 гСтакан чая с медом (мед можно подать отдельно)

Ужин:Запеканка творожная – 100 гКефир (можно добавить немного фруктового сиропа) – 200 г

Суббота

Завтрак:Пшенная каша, сваренная на молоке -100 гКусочек белого хлеба, который можно намазать маслом или положить кусочек колбасыСтакан какао

Обед:Суп макаронный с говядинойТефтельки – 2 шт.Картофельное пюре – 80 гЗеленый горошек – 30 гСтакан компота из свежих фруктов

Полдник:Тушены овощи с рисом – 100 гФруктовый кисельДетское печенье

Ужин:Кефир или йогуртКартофельные котлетки – 2 шт.

Воскресенье

Завтрак:Сырники – 2 шт.Печеное яблочкоДетское печеньеСтакан какао

Обед:Салатаиз вареной свеклы, протертой с морковкой – 70 гСуп рисовый с мясом – 150 гКапуста, тушеная с мясом – 100 гСтакан компота или морса

Полдник:Фруктовый пирогСтакан молока

Ужин:Куриная котлеткаКусок белого хлебаЙогурт – 100 г

Совет: Если ребенок отказывается от какого-либо продукта, не надо его заставлять есть насильно. Чтобы малыш не остался голодным, можно заменить этот продукт другим, подобным по содержанию полезных веществ.

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Вкусные и полезные рецепты с кус кусом

Кус кус активно используется для приготовления блюд в разных странах мира. Чаще всего продукт можно встретить в Марокко, Алжире, Франции, Испании. В последнее время и в нашей стране кус кус становится популярнее.

Блюда, в которых используется кус кус:

  • плов с овощами, специями;
  • закуски: сладкие, соленые, острые;
  • салаты;
  • табуле.

Это далеко не полный список вариантов использования кус куса.

Овощи, которые лучше всего добавлять в кус кус:

  • баклажан;
  • морковь;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • горошек в стручках;
  • кабачки, цукини;
  • лук.

Картофель подходит к кус кусу, если добавить при приготовлении чеснок, розмарин.

Сладкий завтрак масфуд

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • инжир, изюм, виноград – по вкусу;
  • апельсиновый сок, цедра 3 плодов;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • орехи: грецкие, миндальные фисташки – по горсти.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю налить апельсиновый сок, мед, цедру.
  2. Поставить на небольшой огонь, нагреть почти до кипения.
  3. Залить кус кус полученным составом.
  4. Настаивать 8-10 минут.
  5. Орехи немного измельчить, слегка подсушить на сковороде.
  6. Замочить в воде изюм, инжир.
  7. В набухший кус кус положить масло, аккуратно взбить вилкой.
  8. Положить изюм, инжир, орехи. Все хорошо перемешать.

Для украшения отлично подходит виноград. Дополнит блюда стакан молока.

Салат табуле

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • томаты – 0, 5 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук;
  • петрушка – 2 пучка;
  • мята – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • масло оливковое – 5 столовых ложек;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Залить кус кус кипящей водой, настоять 5 минут, остудить.
  2. Порезать томаты небольшими кубиками, лишний сок и семена слить.
  3. Огурцы очистить, измельчить кубиками.
  4. Мяту и петрушку измельчить.
  5. Зеленый лук нарезать.
  6. В остывший кус кус положить овощи, зелень, налить сок лимона.
  7. Добавить соль, перец по вкусу.
  8. Заправить оливковым маслом.

Подавать на стол блюдо можно теплым. Если постоит 30 минут в холодильнике, то будет еще вкуснее.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда:

  • добавить сладкий болгарский перец;
  • мяту заменить кинзой;
  • посыпать сверху кусочками феты;
  • положить по желанию изюм, корицу, кумин.

Эти блюда можно использовать в качестве перекуса на работе.

Запеканка из кус куса

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 10 г;
  • шпинат – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры – 80 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В кус кус налить кипящей воды, положить соль, масло. Все хорошо перемешать. Под крышкой настаивать 5 минут.
  2. Соединить кус кус с измельченным шпинатом, добавить яйцо, взбить с помощью вилки.
  3. Форму смазать маслом, положить в нее полученную смесь.
  4. Сверху равномерно распределить томатную пасту, нарезанные помидоры.
  5. Сыром, измельченным на терке посыпать сверху.
  6. Духовку разогреть, температура должна быть 180-200° С.
  7. Выпекать 10 минут.

Кус-кус используется для получения вкусных блюд, которые полезны взрослым и детям. Приготовить кус кус можно достаточно просто, соблюдая простые правила и рекомендации поваров.

Рекомендуем видео:

Рисовая каша польза и вред для пожилых. Гречневая каша: польза

Гречневая каша, является самой питательной. В ней содержатся полноценные по аминокислотному составу белки, много кальция, магния, фосфора, железа, которые сочетаются с жирами.

Богата она витаминами группы В, а также Е и РР. Углеводов в этой крупе меньше , чем в других видах крупы,  а потому она не вызывает ожирения.

В сочетании с белками молока и молочных продуктов пищевая ценность белков гречневой крупы значительно повышается, поскольку блюда, приготовленные с добавлением молока, по содержанию и соотношению между собой незаменимых аминокислот практически равноценны мясу и рыбе.

Хотя у гречки довольно высокая калорийность, ее, тем не менее, часто рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Знаете почему? В этой крупе есть вещества, которые способствуют правильному обмену веществ.

Кстати, ученые выяснили также, что гречка помогает сохранить зрение у пожилых людей. В ней содержаться вещества, предотвращающие возрастанию дегенерации тканей глаза.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и достаточно твердой оболочке гречка способствует также выведению из организма избытка холестерина в нашем кишечнике. Хорошо сочетается с различными овощами и грибами.

Польза

1. Польза этого продукта просто огромна. Кускус повышает иммунитет, помогает бороться с хронической усталостью, бессонницей.

2. Продукт способствует быстрому восстановлению кожи, укрепляет волосы, ногти.

3. Улучшается работа мозга и желудочно-кишечного тракта.

4. Благодаря употреблению кускуса можно очистить кишечник от шлаков и токсинов и восстановить водно-солевой баланс.

5. Крупа повышает гемоглобин и тем самым помогает в борьбе с анемией.

6. Медики говорят, что кускус стоит употреблять для предотвращения появление камней в почках и для профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

1. Кус-кус стоит кушать женщинам, которые хотят надолго сохранить молодость.Поможет избавится от морщин, а кожа обязательно станет более свежей и сияющей.

2. Волосы при употреблении кускуса становятся сильными и густыми. Полезные вещества предотвратят появление ранней седины, укрепят ногти, защитят их расслоения и ломкости.

3. Кускус улучшает метаболизм, а фигуру делает более стройной и подтянутой. Вещества, входящие в состав крупы, стимулируют работу женских половых гормонов.

Для мужчин

Особенно важно есть кус-кус тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом или же спортом. В кус-кусе есть много протеина, который требуется для наращивания у спортсменов мышечной массы

Можно посоветовать употреблять такую кашу курильщикам. Селен, содержащийся в продукте, очищает организм от накопившихся токсинов. Этот же элемент способствует повышению потенции.

При беременности

Беременные должны получать оптимальное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому есть кус-кус можно будущим мамам до самых родов.

Так как в продукте есть фолиевая кислота, которая нужна для снижения вероятности возникновения патологий плода. Эта крупа уменьшает токсикоз.

Для детей

Нельзя вводить кус-кус в рацион ребенка ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев. Если сделать это ранее, то увеличивается риск появления аллергической реакции.

Еще одно важное правило заключается в том, что ребенок до введения продукта должен привыкнуть к другим кашам. Знакомить ребенка с новым продуктом лучше всего буквально с чайной ложки постепенно увеличивая до 50 гр

Кускус для детей можно готовить с овощами, фруктами или мясом.

Для похудения

Несмотря на то, что эта крупа калорийная, она способствует похудению. Это объясняется наличием клетчатки в продукте. При попадании в желудок, клетчатка разбухает и поглощает воду. Это избавляет надолго от чувства голода. Продукт ускоряет метаболизм.

Крупы имеет гликемический индекс – 60 единиц

Полезные добавки для каши

Сейчас вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием стало модно. Благодаря этому каши пропагандируются в качестве блюда на завтрак, которое очень благоприятно влияет на организм. Вкуснее всего молочные каши с добавлением масла.

Но при долговременном употреблении захочется разнообразия. Именно для такого случая мы и составили список полезных добавок к любой каше.

Фрукты

Это наиболее доступный и лёгкий вариант. Фрукты не только добавят вкус, сделают кашу слаще, но и обогатят ваш организм витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. А ещё они способны поднять настроение и прибавить сил и энергии. Лучше добавлять что-то одно: так не получится вкусовой «мешанины». Фрукт можно нарезать так, как вам больше нравится.

К овсяной каше отлично подходят бананы, яблоки, груши. В рисовую можно также добавить яблоко. Но выбирать, что положить в блюдо, всё равно вам. Руководствуйтесь своими предпочтениями, однако, помните, что не все продукты сочетаются между собой. Например, персики и виноград желательно есть отдельно от всего, иначе может ухудшиться усваиваемость.

Ягоды

Они превосходно разнообразят любую кашу. Их можно миксовать между собой. Летом вы сможете лакомиться свежими плодами, а зимой их заменят мороженные, которые даже в таком состоянии остаются полезными.

Ягоды богаты витаминами и минералами, поэтому они способствуют усилению защитной функции организма, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, борются с вредными микроорганизмами, снимают воспаление и ускоряют регенерацию. Все ягоды имеют пищевые волокна. Они значительно улучшают метаболизм. К тому же выбор просто огромен.

Полезные добавки для каши

Орехи и сушёные фрукты

Сухофрукты смогут запросто заменить свежие плоды в зимнее время года. Даже в таком виде они сохраняют около 70 % всех полезных веществ. Вы можете приобрести курагу, чернослив, изюм. В рисовую кашу, так же как и пшеничную, можно добавить изюм и курагу.

Хорошим дополнением к сухофруктам станут орехи. Выбрать можно любые: кешью, миндаль, фундук, грецкий, бразильский. Но не забывайте, что они очень питательные, поэтому их нужно есть в меру. Орехи повышают способность организма противостоять вирусам и бактериям, улучшают работу мозга. К тому же в них много питательных элементов.

Мёд

Для сладкоежек это отличная замена простого сахара. Хотя мёд примерно такой же калорийный, как и сахар, но он значительно полезнее для человека: он легче усваивается, содержит в себе большое количество витаминов и ценных микроэлементов, не портит фигуру. Вы можете выбирать любой мёд, в зависимости от ваших предпочтений.

Самые популярные виды – гречишный, липовый, акациевый, вересковый и разнотравье. И помните, что его надо добавлять уже в готовое блюдо, чтобы он не растерял все свои полезные свойства.

Варенье

Не зря обожаемый многими советский персонаж Карлсон так любил варенье. С помощью него можно легко разнообразить любую кашу. Оно бывает как из одного вида плодов, так и из множества разных. Большинство ингредиентов всё равно остаются очень полезными, несмотря на длительный процесс готовки.

Вишнёвое или смородиновое варенье обогатят ваш организм витамином С, абрикосовое поможет легче запоминать информацию и улучшит работу мозга и сердца. Какая бы каша у вас ни сварилась, варенье сделает так, что она будет самая полезная и вкусная.

Специи

Хорошим дополнением к каше станет корица. Она кардинально поменяет вкусовые качества блюда и не добавит калорийности. К тому же она способна уменьшить воздействие свободных радикалов и при помощи эфирного масла, которое в ней присутствует, уничтожит микробы. Ярче всего корица проявляет себя в овсяной каше. Она ещё и отлично сочетается с яблоком. Такое блюдо не испортит вашу фигуру. А тем, кто за это не особо переживает, больше подойдёт сочетание корицы с бананом.

Нежирный сыр

Это довольно необычное решение для настоящих гурманов. Ведь не каждый по достоинству оценит кашу с брынзой или каким-то другим сыром с малой долей жира. Так можно легко сделать национальное блюдо Карпат, которое называется бануш, если добавить ещё и сметану.

Но для его приготовления больше подходит кукурузная крупа, а сыр необходимо нарезать маленькими кубиками. На заметку, в Карпатах бануш должен готовить только мужчина и обязательно на огне.

Не бойтесь пробовать что-то новое и улучшать ваши блюда, чтобы они становились вкуснее и приносили больше пользы.

ГОСТ и требования

В Европе и США подавляющее большинство детских продуктов питания содержит рисовую муку. В России меньше производителей используют добавки, однако мясные пюре вообще не делают без крахмала или муки.

Чтобы исключить низкокачественную продукцию из торгового оборота, разработали серию ГОСТ по использованию рисовой муки в детском питании. Требования достаточно жесткие и касаются не только доли загустителя в конечном продукте, но также вопросов его транспортировки, хранения физико-химических и органолептических свойств.

Хранить рисовую муку для детского питания можно не более 6 месяцев в помещении с температурой не больше 20 °C, при относительной влажности воздуха не выше 70 %.

Продукт, предназначенный для детских каш, фруктовых и овощных пюре имеет:

  • влажность не более 12 %;
  • кислотность не выше 2,0 градусов.

Мука должна быть мелкого помола (при разжевывании – без хруста) без загрязнения и заражения вредителями. Качество помола проверяют через тканевое сито, обычно шелковое. Если эксперты разошлись во мнении, назначаются дополнительные тесты.

ГОСТ не допускает во вкусе готовой муки посторонних оттенков.

Для производства годится только белый или желтоватый чистый рис без примесей, затхлости, плесени, посторонних запахов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: