Готовим тирамису
Способ приготовления:
- Отделяем желтки от белков. Добавим середину ванильных палочек, а также 50 г сахара в желтки, постоянно взбивая их.
- Аккуратно добавляем остальные 50 г сахара в белки, взобьем все в пышную пену.
- Далее следует в миску желтками добавить маскарпоне, а также вино, тщательно все перемешав.
- Затем выложим плотно на дно формы наше печенье, предварительно пропитав его в кофе.
- После этого соединим смесь с белками и желтками, хорошенько перемешав их.
- Полученную гомогенную массу зальём на выложенное печенье, красиво разровняв ее по поверхности.
- В завершении, посыпьте все какао и украсьте половинками ягод.
- Вот и все, осталось лишь отправить на 6 часов полученный десерт в холодильник.
Как видите, наш рецепт тирамису не сложен и занимает совсем немного времени. Следуя нашим инструкциям, Вам с лёгкостью все удастся!
Если Вы хотите подробнее узнать о том, как можно сделать дома тирамису, рекомендуем посмотреть это видео:
где последовательно показаны все этапы приготовления.
Полезные десерты для годовалого ребенка
Как приготовить торт и пирог Пьяная Вишня
Рецепт пельменного теста
4 рецепта макарон из итальянской кухни
Рецепт пирога «Курник» из слоеного, песочного, дрожжевого теста
Рецепт приготовления бешбармака: из баранины, из говядины, из курицы
Шоколадный тирамису с бананом и корицей
Это тоже мое изобретение по мотивам тирамису. Понравится любителям бананов и шоколада (особенно детям ).
Он очень сладкий, гораздо слаще, чем предыдущий вариант.
Ингредиенты:
- Жирные сливки — 200 мл.
- Творожный сыр Hochland — 60 гр.
- Какао-порошок — 2 ст. л. с горкой. и для посыпки.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Спелый банан — половинка.
- Корица молотая — 2 щепотки.
- Кофе — 200 мл.
- Любое печенье — произвольно.
Сливки, творожный сыр, какао-порошок и сахарную пудру взбиваем вместе в течение нескольких минут, пока не получится пышный шоколадный крем.
Печенье обмакиваем в кофе до мягкости и выкладываем в креманки.
Укрываем слоем шоколадного крема. Сверху помещаем кружки банана, толщиной 0,3-0,5 мм
Очень важно, чтобы банан был действительно спелым и без затруднения отламывался ложкой
Банан посыпаем ароматной молотой корицей.
Прячем начинку под шубку из крема. Посыпаем какао. Можно декорировать сахарной пудрой поверх какао с помощью трафарета, будет красиво!
Дайте десерту настояться и пропитаться несколько часов в холодильнике и подавайте холодным. Приятного аппетита, дорогие сластены!
4 599 просмотров
Порционный тирамису в стакане с ягодами — рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Приготовление крема
Отделила у перепелиных яиц желтки от белков.
К желткам добавила одну столовую ложку с горкой сахарной пудры. Взбила электровенчиком в течение двух минут до пышной массы.
Выложила к ним маскарпоне. Быстро взбила вместе до однородности.
Влила коньяк.
Взбивала 2 минуты на максимальной скорости.
Белки взбила с щепоткой соли в течение одной минуты. Затем добавила одну столовую ложку с горкой сахарной пудры, взбивала на максимуме ещё пару минут до устойчивых пиков.
Смотрите, какой шикарный объём получился! А сразу после отделения белки еле-еле было видно на дне стакана!
Выложила белковую массу к общей.
Плавными движениями снизу вверх размешала до однородного состояния.
Сборка тирамису с ягодами
На дно каждого из трёх стаканов выложила по паре ложек крема. Затем — несколько ягод (у меня по 7 вишенок). Сверху — ещё по ложке крема.
Оставшиеся размороженные ягоды вместе с 2 столовыми ложками с горкой пудры пробила погружным блендером в пюре.
Каждое савоярди разрезала на 3 части. Итого получилось 12 частей, по 4 на порцию. Выложила печенье в ягодную пропитку.
Хорошенько покрутила кусочки в пюре, чтобы не осталось не задействованных участков. Оставила так пропитаться минуты на 3. Время может немного варьироваться — нужно, чтобы савоярди пропиталось, но не развалилось.
Разложила кусочки по стаканам. Равномерно распределила по порциям и оставшуюся ягодную массу.
Сверху — крем. Отправила в таком виде в холодильник минимум на полчаса.
Затем просеяла на верхушку каждой порции по 0,5 ч.л. классического какао-порошка. И дополнила шоколадным декором.
Вуаля! Красивый и вкусный порционный тирамису с ягодами готов! Налетай! Настроение поднимается сразу же — проверено!
Мне нравится
295
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Телеграм-канале,
YouTube,
группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик,
Одноклассниках,
Фейсбуке,
!
Химический состав
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) .
Калорийность | 285 кКал |
Белки | 3,9 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 61,3 г |
Пищевые волокна | 0,7 г |
Вода | 30,9 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 0,4 г |
Спирт | 0 г |
Ретинол (А) | 0,037 |
Бета-каротин (А) | 0,009 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Никотиновая кислота (РР) | 1 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 69 |
Кальций (Са) | 17 |
Магний (Mg) | 6 |
Натрий (Na) | 27 |
Фосфор (Р) | 50 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,1 |
Если Вы решили готовить крем для десерта на яйцах,здесь также всё очень просто:
Для этого нам нужно взять яйца и аккуратно отделить желтки от белков. В отдельной глубокой миске взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до пышного состояния. Масса должна принять более белый цвет. В другой миске взбиваем белки до состояния пик с добавлением оставшейся сахарной пудры.
ВНИМАНИЕ! Если вы сначала взбили желтки, а затем взялись взбивать белки, сначала нам нужно тщательно промыть под водой венчики и насухо протереть. А вот если вы после взбивания белков, не промыв венчик будете взбивать желтки, ничего страшного не случиться. Теперь нам нужно размять хорошенько сыр и небольшими порциями начинать вводить в желтковую массу. Взбить венчиком или миксером на минимальной скорости, а затем начинаем вводить белковую пышную массу, мешая в одном направлении медленными движениями. Получается очень пышный крем, нежный и вкусный. На мой взгляд он даже получается лучше, чем крем для тирамису на основе сыра и сливок
А вот если вы после взбивания белков, не промыв венчик будете взбивать желтки, ничего страшного не случиться. Теперь нам нужно размять хорошенько сыр и небольшими порциями начинать вводить в желтковую массу. Взбить венчиком или миксером на минимальной скорости, а затем начинаем вводить белковую пышную массу, мешая в одном направлении медленными движениями. Получается очень пышный крем, нежный и вкусный. На мой взгляд он даже получается лучше, чем крем для тирамису на основе сыра и сливок.
Тирамису с вишней
Состав:
- замороженная вишня – 0,3 кг;
- сливочный сыр – 0,25 кг;
- сливки (с жирностью 33 %) – 0,25 л;
- коктейльная вишня – 50–60 г;
- горький шоколад – 60 г;
- бисквитное печенье – 0,2 кг;
- сахарная пудра – 100 г;
- кофейный ликер – 60 мл;
- черный кофе – 150 мл.
Способ приготовления:
- Разморозьте вишню, слейте сок.
- Соедините сливки, сахарную пудру и сыр. Взбейте до получения воздушного крема.
- Сварите кофе, остудите до 40 градусов, процедите, смешайте с ликером.
- На дно формы выложите ложку или две крема, разровняйте.
- Печенье одной стороной обмакните в кофе, положите сухой стороной на крем. Так же выложите еще несколько печений, заполнив ими дно формы.
- На печенья выложите половину размороженной вишни, покройте ее половиной крема.
- Обмакивая одной стороной в кофе, выложите сухой стороной на крем оставшиеся печенья.
- Положите остальные вишни, покройте оставшимся кремом.
- Посыпьте измельченным на терке шоколадом, украсьте коктейльными вишнями.
Тирамису с вишней можно подавать к столу только после того, как он простоит в холодильнике 3–4 часа.
Тирамису – уникальный десерт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и очень легко готовится. Даже если у вас нет большого кулинарного опыта, вы сможете порадовать гостей и домочадцев этим итальянским лакомством.
Дата: 19.11.2010.
Обновлено: 30.08.2018
Тирамису с вишней без маскарпоне и савоярди
Когда мы разобрали классические варианты, теперь можно посмотреть в сторону не классических, но очень вкусных вариаций. Например, вот такой тирамису с вишней.
Удивительное сочетание сладости и вишневой кислинки с ноткой кофе! Можно использовать замороженную вишню.
Ингредиенты:
- Сливки жирные 35% — 250 мл.
- Сливочный сыр Violette — 100 гр.
- Печенье — произвольно.
- Сахарная пудра — 3 ст. л. с горкой.
- Вишня без косточек — 150-200 гр.
- Кофе — 200 мл.
- Какао натуральное.
Лично мне больше всего нравится классический крем для тирамису с сырым яйцом и маскарпоне (см. рецепт №1).
Но есть у меня варианты и других кремов, и если вдруг вы не можете найти маскарпоне или не считаете нужным тратится на него, то его можно заменить более бюджетными и доступными вариантами.
Для этого подойдут кремовые сыры типа Violette или Творожный сыр от Hochland, в каждом супермаркете, я думаю, они есть. Сразу говорю, что вкус будет отличаться от классического, но тоже будет сладко и вкусно.
А печенье савоярди можно заменить другим, которое хорошо впитывает влагу. Я сегодня взяла грассини, тоже итальянские палочки, неплохая замена. С таким же успехом можно брать любое, кроме песочного.
Сливки хорошо взбиваем с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр Violette. Взбиваем все вместе до устойчивых пиков. Получаем пышный сладкий крем. Попробуйте, как вам на сахар, если что — добавьте.
Завариваем кофе и, пока оно еще теплое, замачиваем в нем печенье. Палочки грассини, в отличие от савоярди, очень плотные и им требуется больше времени, чтобы размокнуть и впитать в себя кофе.
Выкладываем печенье на дно в креманки и полностью покрываем его сливочным кремом.
Поверх выкладываем вишню без косточек. Кстати, с успехом можно заменить в этом рецепте вишню на черешню, голубику, малину и даже ежевику.
Кофе и сливки великолепно сочетаются с ягодами.
Еще слой крема и выравниваем верх лопаточкой или ложкой.
Посыпаем настоящим горьким какао-порошком через сито и вкуснейший ягодный десерт готов!
Ставим на пропитку в холодильник на ночь, или хотя бы часа на 2-3, если совсем не терпится. И наслаждаемся необычным вишневым десертом тирамису.
Нежный и невероятно вкусный тирамису с рикоттой
Недавно открыла для себя рецепт невероятно вкусного «Тирамису», приготовленного с «Рикоттой». Десерт ничуть не уступает классическому рецепту, и получается необыкновенно нежным и легким. Приготовьте такой десерт, и вы не пожалеете.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Сливки 20% – 200 мл.
- Сыр «Рикотта» – 250 гр.
- Пудра сахарная – 30 гр.
- Печенье «Савоярди» – 10 шт.
- Сироп клубничный – 100 мл.
- Виски – 40 мл.
- Загуститель для сливок – 2 ч.л.
- Клубника – 100 гр.
- Экстракт ванильный – по вкусу
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость вылейте необходимое количество 20-процентных предварительно охлажденных сливок, добавьте загуститель для сливок, а также половину сахарной пудры и ванильный экстракт. Воспользовавшись миксером, тщательно взбейте массу до пышной гладкой консистенции.
- В отдельную емкость выложите «Рикотту» и оставшуюся сахарную пудру. Тщательно перемешайте.
- Затем постепенно введите взбитые сливки. Тщательно перемешайте крем до однородной консистенции.
- Отмерьте необходимое количество клубничного сиропа и добавьте в него виски или другой алкоголь. Хорошо перемешайте.
- Подготовьте форму, в которой будете собирать десерт. На дно формы выложите крем. Печенье «Савоярди» обмакните в клубничный сироп, предварительно соединенный с виски или другим алкоголем. Поверх крема выложите пропитанное сиропом печенье.
- Затем повторите слои еще раз, чередуя пропитанное печенье с кремом. Сверху распределите остатки нежного крема. Клубнику тщательно вымойте и обсушите, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Десерт украсьте ломтиками клубники и поместите в холодильник примерно на один час для того, чтобы он хорошо пропитался и стабилизировался.
- Готовые «Тирамису» с «Рикоттой» подавайте на стол.
Приятного наслаждения!
Тирамису калорийность на 100 грамм. Десерт тирамису – калорийность и состав
Состоящий из сливочного крема и бисквитных палочек, пропитанных кофе с алкоголем, плюс финальный штрих — порошок какао.
Тривиальный рецепт оказался очень популярен — сегодня тирамису известен во всем мире, он уже стал именем нарицательным.
Наряду с изначальным набором продуктов стали появляться альтернативы: фруктовые тирамису, овощные, веганские, диетические… Последний вариант крайне популярен, так как калорийность тирамису (классический вариант) немалая — 310 ккал на 100 грамм.
Большую часть ее обеспечивает сыр маскарпоне из-за своей жирности. В этой статье мы расскажем, как приготовить базовый десерт и его облегченную вариацию.
Общая характеристика десерта
Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса».
В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, (преимущественно эспрессо), сахарный песок.
На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой .
Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.
Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения.
Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.
Тирамису
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу.
Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Рецепт веганского тирамису без яиц
Ингредиенты для бисквита:
- цельнозерновая мука – 250 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
- подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
- масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
- измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
- измельченная корица – 1 столовая ложка;
- сода – ½ чайной ложки;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- щепотка соли.
Ингредиенты для кофейной пропитки:
- кофе – 125 граммов;
- ликер – 2 столовые ложки.
Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:
- какао – 1 столовая ложка;
- кофе – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
- орехи – 300 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
- ваниль – 1 стручок;
- измельченная корица – ½ чайной ложки;
- подсластитель по вкусу;
- кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
- щепотка измельченного мускатного ореха.
Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.
Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль.
В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут.
Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.
Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи.
Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму.
Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.
Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.
Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.
Тирамису без сырых яиц со сливками в домашних условиях
Если кого-то смущает наличие сырых яиц в десерте, то вот для вас вариант без них. И взбивать такой крем получится гораздо проще и быстрее. А для более углубленного вкуса, можно добавить в приготовленный кофе немного рома, коньяка или ликера. Хотя, по настоящему в рецепте должно присутствовать вино «Марсала», но оно жутко дорогое и его еще нужно найти.
Ингредиенты:
- Печенье «Савояри» — 200 гр
- Сыр «Маскарпоне» — 500 гр
- Сливки 33% — 400 мл
- Готовый эспрессо — 250 мл
- Сахарная пудра — 3 столовые ложки
- Какао-порошок — 2 столовые ложки
- Ром, коньяк или «Амаретто» — 1,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Взбейте миксером сливки до небольшого загустения, когда венчик начнет оставлять небольшой, исчезающий след (это называется — взбивать до мягких пиков). Затем добавьте к ним сахарную пудру и сливочный сыр. Взбивайте крем до однородного состояния, примерно 1 минуту.
2. В готовый и остывший кофе влейте ром или ликер. Смачивайте в этом растворе каждый кусочек печенья и укладывайте в подготовленную форму.
3. Поверх печенья выложите половину крема и разровняйте. Затем повторите слой печенья и слой крема. Обсыпьте какао-порошком и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы торт хорошенько пропитался.
4. После того, как десерт достаточно настоится и пропитается, подавайте лакомство на стол и зовите своих сладкоежек пробовать эту невероятную вкуснятину.
Тирамису из бисквитных коржей
Если у вас нет времени печь печенье, можно приготовить тирамису из магазинных бисквитных коржей, нарезав их небольшими кусочками.
- Для начала растопите на водяной бане 120 г сахара и 5 яичных желтков, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте к желткам 250 г маскарпоне и 1 ч. л. ванильного сахара, хорошо вымешивая массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
- Снимите крем с огня и дайте ему остыть, а потом взбейте 600 г сливок 33%-й жирности и добавьте их к сырно-яичной смеси.
- Сварите сироп из 60 г воды и 60 г сахара, а когда он остынет, добавьте в него 2 ч. л. растворимого кофе.
- Кусочки бисквита обмакивайте в сироп, выкладывая слоями в форму и покрывая их кремом — достаточно два-три слоя. Верх десерта покройте какао-порошком и оставьте в холодильнике на 5 часов.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить тирамису, сделать его оригинальным и эффектно подать на стол. Когда вы будете резать десерт на порции, смачивайте как можно чаще нож в горячей воде, чтобы не размазать крем, иначе торт будет выглядеть неаккуратно. Впрочем, этот десерт вкусен в любом виде, и его можно есть хоть каждый день!
Источник
От Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 375 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Большинству кулинаров понравится рецепт торта Тирамису от Юлии Высоцкой пошагово с фото, который не отличается сложностью, но требует определенных навыков и умений. Классический состав предполагает создание традиционного лакомства, которое даже можно давать детям ввиду отсутствия крепкого алкоголя. Увлекаться им ребенку не стоит – крепкий кофе не самый полезный продукт для детского организма.
- сахарная пудра – 100 г;
- савоярди – 350 г;
- кофе – стакан;
- сыр маскарпоне – 250 г;
- яйца – 4 шт.
- Желтки взбить с пудрой до пены. Добавить маскарпоне, повторить процесс. Добавить белковую пену.
- Печенье пропитать кофе, залить кремовой массой, охладить.
- Украсить торт при подаче мятой или какао.
Тирамису — диетический рецепт
Вот отличный рецепт этого десерта, которым вы порадуете не только себя, но и своих близких. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 белка. Их нужно будет взбить до белых пик.
- 2 желтка.
- 3,5 столовые ложки рисовой муки. Тогда наше тесто будет нежным и воздушным.
- Подсластитель по вашему вкусу.
В отдельной емкости смешиваем желтки с рисовой мукой и подсластителем и только потом аккуратно вводим белки. Теперь нужно выложить тесто в форму в произвольном порядке. Можно сразу же сформировать небольшие печеньки. Выпекать в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Для пп крема будем использовать такие ингредиенты:
- 180 грамм ряженки. Это сделает наш пп крем более сливочным и нежным.
- 400 грамм обезжиренного мягкого творога.
- 5 грамм желатина. Растворить его в 30 мл воды, не доводя до кипения!
- Любой подсластитель по вашему вкусу!
Смешиваем ряженку с творогом. Добавляем подсластитель и взбиваем блендером, в конце добавляем желатин. Наш крем готов.
Теперь варим крепкий кофе, которым будем пропитывать наше печенье для пп тирамису.
В форму выкладываем половину крема, а сверху печенье, пропитанное кофе. Затем оставшийся крем и в холодильник на пару часов! Тирамису пп с мягким творогом готов!
Фото: Анастасия Мусариева / Glamusha.Ru / @dietcake3.0
Тирамису без яиц
Если по какой-то причине вы совсем не употребляете яиц и не знаете чем заменить савоярди в тирамису на какое печенье, то есть просто отличная новость для вас! Молодые мамы возможно уже догадались, ведь редко когда поход в магазин с ребенком обходится без этой покупки! Все правильно! Детское печенье для малышей — это отличный вариант. Оно такое же нежное и воздушное и прекрасно впитает в себя крем
На что обратить внимание? Печенье HEINZ с пяти месяцев! В его составе нет яиц, так что можно смело приступать к этому варианту!
Приготовим ингредиенты:
- детское печеньице. В зависимости от формы вам понадобится разное количество, поэтому возьмите печенье впрок.
- 250 грамм жирных сливок. Кстати, полезные вещества, которые содержатся в сливках, усваиваются гораздо легче и быстрее, чем те же вещества из обычного молока. Поэтому, несмотря на жирность и калорийность, это все-таки полезный продукт, разумеется, при умеренном потреблении. Взбиваем их миксером, пока они не загустеют.
- 250 грамм сыра маскарпоне
- 80 грамм сахарной пудры
- 200 мл эспрессо. Если вы готовите детям, то этот компонент можно убрать из списка.
- Какао для украшения
Во взбитые сливки кладем пудру и хорошенько взбиваем. Затем аккуратно введите маскарпоне. Собираем наш десерт слоями, как обычно!
Можно ли заменить маскарпоне рикоттой для тирамису?
В классическом рецепте крема для тирамису используются сырые яйца и маскарпоне. Почему Вам может понадобиться заменить маскарпоне рикоттой? Сливочный сыр маскарпоне содержит довольно много жира (75-80 %). Кроме того, маскарпоне стоит недешево. Сывороточный сыр рикотта не такой жирный (45 %) и с экономической точки зрения более выгоден. Подойдет ли сыр рикотта для тирамису? Да, Вы можете использовать рикотту вместо маскарпоне в тирамису. Лучше отдать предпочтение нежному сыру рикотта с однородной текстурой – из такого сыра получится мягкий и воздушный крем. С зернистым сыром рикотта для крема тирамису перед готовкой следует провести некоторые манипуляции — протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Рецепт вкусного крема из рикотты для тирамису (со сливками без яиц) будет чуть ниже.
Ингредиенты:
(1 торт)
- 200 гр. печенья савоярди (бисквит)
- 100 мл. кофе Эспрессо
- 6 ст.л. коньяка или кофейного ликера
- 2 столовые ложки порошка какао
- простой крем для Тирамису
- 600мл. сливок жирности 35%
- 3 ст.л. сахарной пудры или сахара
- классический крем с сыром
- 500гр. сыра Маскапоне
- 6 яиц
- 6 ст.л. сахара
Простой рецепт Тирамису со сливками
Для торта Тирамису нам обязательно потребуется особое бисквитное печенье савоярди, которое по форме напоминает длинные дамские пальчики. Если такого печенья нет, то можно просто испечь несколько бисквитных коржей.
Для пропитки печенья нам потребуется крепкий кофе Эспрессо, поэтому первым делом приготовим натуральный кофе.
Остывший кофе тщательно процеживаем, а затем добавляем коньяк и немного сахара. На вкус пропитка должна быть кофейная, сладкая и с привкусом алкоголя.
Охлажденные сливки взбиваем миксером. Начинаем взбивать с самой медленной скорости. Затем добавляем сахарную пудру и увеличиваем скорость. Взбиваем до получения стойкого крема.
В зависимости от того, какой формы будем делать торт, берем квадратное или длинное блюдо. Тонким слоем намазываем сливки, а сверху плотно укладываем бисквитное печенье.
Печенье пропитываем приготовленной пропиткой. Вообще-то, если быть совсем уж точной, печенье следует сначала замачивать в кофе с ликером, но дело в том, что без практики довольно сложно уловить ту грань, когда печенье впитало достаточное количество кофе, но еще не распалось на отдельные мокрые куски. Поэтому лучше сначала выложить печенье, а затем полить его смесью кофе с коньяком. Так намного проще контролировать процесс пропитки.
Поверх печенья выкладываем слой взбитых сливок. Посыпаем какао.
Сверху кладем еще один уровень печенья, который тоже пропитываем. А сверху опять взбитые сливки. Обычно выкладывают до трех слоев, хотя довольно часто в той же самой Италии можно встретить Тирамису всего с одним бисквитным слоем и толстым слоем крема. Сколько делать слоев, всецело зависит от вас.
Весть торт, с боков и сверху, обмазываем кремом. Аккуратно выравниваем бока и верх при помощи длинного ножа. Посыпать какао пока не нужно.
Ставим наше творение в холодильник минимум на 4 часа. А лучше приготовить торт вечером, чтобы за ночь он как следует настоялся и застыл.
Перед подачей на стол торт посыпаем какао и украшаем розочками из взбитых сливок, которые очень легко сделать при помощи кулинарного шприца.
Как видите, торт Тирамису со сливками и без яиц очень легко приготовить в домашних условиях. Получается очень вкусно, а на разрезе вот такая красота.
Классический рецепт Тирамису с сыром Маскапоне
Классический рецепт Тирамису отличается от предыдущего рецепта кремом, который делается из яиц и сыра маскарпоне.
Итак, отделяем желтки от белков и помещаем их в разные сосуды.
Тщательно взбиваем желтки с сахаром.
Во взбитые желтки кладем мягкий сыр маскарпоне, три ложки коньяка и все перемешиваем до получения однородной массы. Поскольку рецепты с коньяком предназначены для взрослых, то в случае, если за столом будут дети, вместо коньяка можно добавить пару ложек сиропа айвового или абрикосового варенья. Это придаст акцент крему, но не будет содержать алкоголь.
В отдельном сосуде тщательно взбиваем белки до образования стойкой пены.
Вливаем взбитые белки в яично-сырную массу. Очень аккуратно смешиваем при помощи деревянной лопаточки. Ни в коем случае не стоит пытаться хорошо промешать или взбить смесь, иначе белок тут же осядет.
Получившуюся массу на время ставим в холодильник охлаждаться.
А дальше процесс сборки торта такой же, как и в вышеописанном рецепте.
Несмотря на то что для Тирамису традиционной считается квадратная или прямоугольная форма, дома можно использовать обычную круглую разъемную форму. При этом бисквитное печенье желательно укладывать так, чтобы оно не касалось стенок формы. Благодаря этой маленькой хитрости получится ровный и красивый край.
Перед подачей на стол снимаем боковую часть формы, а торт посыпаем какао. Как видите, приготовить торт Тирамису в домашних условиях не так-то уж и сложно.
P.S. Торт Тирамису можно приготовить не только в виде большого торта. В последнее время очень популярны торты в стаканчиках, в том числе и . Его преимущество в простоте и быстроте приготовления.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой