Запеканки для детей

Полезные советы

  1. Для хозяйки очень удобно иметь запас замороженных продуктов. Прежде чем начать готовить, разморозьте творог, затем разожгите огонь в духовке, чтобы поставить выпекаться запеканку в уже разогретый духовой шкаф.
  2. В детском саду, разумеется, никто не будет перетирать творог через сито. Готовя в промышленных масштабах, его обычно пропускают через мясорубку. В домашних условиях хорошо будет взбить творог погружным блендером.
  3. Готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
  4. Для сладости добавьте в массу размоченный и чисто промытый изюм.
  5. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
  6. Если вы никуда не торопитесь, дайте тесту постоять, чтобы манка успела набухнуть, так запеканка получится пышнее.
  7. Перед выпечкой смажьте противень сливочным маслом и присыпьте манной крупой, так запеканка не подгорит и ее легче будет достать.
  8. Подавайте запеканку в красивой посуде порционно, полив ее сметаной, вареньем, сгущенным молоком, горячим шоколадом и присыпьте сверху различными топингами.
  9. Попробуйте приготовить запеканку по “правилу четырех”, то есть возьмите 4 ложки манки, 400 г творога, 4 яйца и 2 ложки сахара. Не забудьте посолить и добавить разрыхлитель. Уверена, что у вас получится отличный вариант.
  10. Если хотите изящно оттенить вкус творожного блюда, добавьте корицу, ванильный сахар или лимонную цедру.
  11. Запеканка вкуснее и ароматнее получается с ванильным сахаром, хотя это на любителя. Я всегда его добавляю. Мне очень нравится ванильный запах, которым окутывается весь дом.
  12. Бытует мнение, что запеканку можно готовить из просроченного творога. Не советую этого делать. Проверяйте срок годности творога. Я всегда готовлю из хороших продуктов.
  13. Вы всегда сами можете корректировать кушанье, давая простор своему воображению. Например, внесите в рецепт сухофрукты, орехи, свежие ягоды. Полейте медом, киселем, сгущенкой. Добавьте морковь, зелень, стручковую фасоль и даже помидоры. Готовьте креативно!

Запеканка в микроволновке с кукурузным крахмалом

Нежная, вкусная порционная запеканка в микроволновке за считанные минуты. Это идеальный завтрак, полезный десерт и питательный перекус.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр
  • Яйцо – 2 шт.
  • Курага – 50 гр
  • Манка – 30 гр
  • Сахар – 1-2 ст. ложки
  • Ваниль – по вкусу

Приготовление

  • Смешать творог с яйцами, затем подсыпать манку, сахар и ваниль.
  • Пробить все продукты блендером.
  • Оставить все на 10-12 минут для набухания манки.
  • Мягкую курагу нарезать небольшими кусочками.
  • Добавить сухофрукт в подготовленную массу.
  • Все аккуратно перемешать.
  • Разложить тесто в порционные силиконовые формочки.
  • Запекать десерт 4-5 минут при мощности микроволновки в 800 Вт.
  • Затем оставить запеканку в форме на 2-3 минуты и только после этого доставать из микроволновки.

Как приготовить запеканку с вермишелью и вареным мясом

Я привожу рецепт мясной запеканки с макаронами. Но вы можете сделать и сладкий вариант этой выпечки. Для этого нужно заменить мясо на творог и добавить по вкусу сахар.

Для приготовления мясной запеканки возьмите:

  • 2 чашки лапши;
  • 400 г вареного мяса;
  • 1 яйцо;
  • 50 г молока (или чуть больше);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Вермишель отварите в соленой воде, не промывайте и заправьте растительным маслом без запаха. Также подойдёт и сливочное, но от него повысится калорийность. Вареное мясо прокрутите через мясорубку. Можно брать любое, но лучше не жирное. Сюда прекрасно подходит индейка, курица, говядина.

Луковицу почистите и отправьте на сковороду, пассируйте до готовности. Если блюдо для малыша, то тушить лук нужно в воде без масла. Добавьте к луку мясо, перемешайте. Взбейте яйцо вместе с молоком, посолите и вылейте в смесь. Последним компонентом добавьте готовую вермишель. Хорошенько все перемешайте.

Выложите тесто в смазанную или застеленную пергаментом форму. Разровняйте. Поверхность смажьте яйцом или сметаной, можно этого не делать. Поставьте емкость в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте примерно 45 минут до подрумянивания. При желании сверху можно посыпать блюдо сыром за 5 минут до готовности. Немного остудите и подавайте с кетчупом или любым соусом.

С вермишелью получаются нежные и сытные запеканки. И готовить из нее очень легко. Больше рецептов смотрите в статье «вкусные запеканки из вермишели».

Рыбное суфле для малышей с 1,5 года

Такое кушанье подойдёт для малышей и для ребят постарше. В нем много полезных микроэлементов, например, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В. Плотность суфле регулируйте с помощью хлеба или панировочных сухарей. В качестве гарнира для малышей сделайте овощное пюре или отварную вермишель.

Для приготовления 6 порций возьмите:

  • 400 г филе любой рыбы;
  • 1 яйцо категории С0;
  • 2 ч. л. муки для соуса;
  • 100 мл сливок;
  • 50 мл воды (или молока) для тушения;
  • соль;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 крупная морковь.

Филе нарежьте на кусочки и положите на сковородку. Налейте туда 50 мл воды или молока. Тушите до выпаривания минут 10, при этом слегка накройте крышкой сковородку. Если вы собираетесь добавлять овощи, то порежьте их или натрите. В данном рецепте я добавила 1 морковь. Получилось примерно 2 столовые ложки. Выложите овощи на рыбу, но не мешайте.

Готовую рыбу с морковью прокрутите в мясорубке или измельчите с помощью блендера. Добавьте сырой желток и перемешайте. Посолите по вкусу.

Чтобы сделать соус, положите в немытую после рыбы сковородку 2 чайных ложки муки и налейте 100 мл молока или сливок. Если вы используете молоко, добавьте чайную ложку размягченного сливочного масла. Доведите соус до кипения, подождите, пока он загустеет. Положите в него рыбный фарш и перемешайте. Посолите по вкусу. При желании добавьте две столовые ложки панировочных сухарей или краюшку размоченного хлеба. Это поможет увеличить плотность готового блюда.

В остывшую массу влейте белок, взбитый до стойкой пены

Осторожно перемешайте все лопаткой. Тесто готово

Смажьте форму, выложите в нее смесь, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут и дайте блюду подрумяниться.

Детям можно сделать пышную рыбную запеканку на водяной бане или в пароварке. Есть ее следует слегка охлажденной и нарезанной на порции с гарниром из овощей.

Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с мясом

Ранее мы уже говорили, что сегодня вермишелевую запеканку готовят не только в качестве сладкого десерта. Также такая запеканка может стать полноценным и питательным основным блюдом. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кому уже надоели макароны с мясом в классическом варианте их приготовления.

  • Макаронные изделия – 170 г
  • Куриная мякоть – 350 г
  • Бульон – 350 мл
  • Молоко – 130 мл
  • Сливки – 75 мл
  • Мука пшеничная – 65 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 45 г
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Соль, специи по вкусу
  • Приготовление блюда по данному рецепту нужно начать с проваривания макаронных изделий. В этом случае мы рекомендуем использовать именно вермишель – макаронные изделия из пресного теста в виде коротких палочек. После проваривания их нужно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. После того как вся вода с вермишели стечет, добавьте в нее указанное количество сливочного масла и аккуратно перемешайте.
  • Теперь займемся мясом. Для этого рецепта вы можете использовать любое мясо, например, индюшатину, телятину, однако, вкуснее всего такая запеканка получается с курицей. Куриную мякоть промойте, отварите. Во время приготовления мяса бульон не солите, и не сдабривайте специями. Выливать его не нужно, так как он нам еще пригодится. После того как филе остынет, измельчите его. Можно порезать его небольшими кусочками или перебить в блендере.
  • Затем нужно очистить лук и мелко его нарезать. В сотейнике разогреваем указанное количество оливкового масла и обжариваем на нем лук, после отправляем туда же мясо, несколько ст. л. бульона. Готовим содержимое 7 мин. На этом этапе добавляет в блюдо соль и все пряности по вкусу.
  • Яйца вбиваем в глубокую тарелку и туда же вливаем молоко. Теперь эти ингредиенты нужно взбить миксером до появления небольшой пены.
  • Теперь соединяем макаронные изделия с содержимым сковороды, перемешиваем ингредиенты.
  • Емкость для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте в нее ранее приготовленную массу. Затем влейте сюда же взбитые с молоком яйца.
  • Отправляем нашу вермишелевую бабку с мясом запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.


С добавлением мяса

  • Ну, а пока наша вермишелевая запеканка с мясом как в детском саду готовится, предлагаем вам приготовить для нее вкуснейший сливочный соус. Подогрейте оставшийся бульон, он не должен быть сильно горячим, оптимально, чтобы он был теплым. Добавьте в него просеянную пшеничную муку, как следует перемешайте ингредиенты.
  • После добавьте туда же сливки и варите соус на самом тихом огне до тех пор, пока он не станет нужной вам густоты. По желанию его также можно сдобрить специями и посолить.

Нежная и воздушная творожно-морковная запеканка

Оригинальная домашняя запеканка выходит из творога и моркови. Аппетитное и в меру сладкое блюдо можно подавать на завтрак. Удивите своих близких!

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим морковь и натираем ее на мелкую терку. Отправляем продукт в глубокую тарелку.
  2. К моркови разбиваем яйца.
  3. Дальше выкладываем творог. Если используем продукт с крупными зернами, то его заранее следует растереть.
  4. Также добавляем манную крупу и кефир. Старательно размешиваем массу.
  5. Отправляем в тесто чайную ложку разрыхлителя и снова размешиваем.
  6. Форму для выпекания обмазываем кусочком сливочного масла.
  7. Переливаем в форму творожно-морковную заготовку, которую отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  8. Готовую запеканку выкладываем на тарелку, делим на порции и подаем к столу. Готово!

Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу

Скажите, делали вы хоть раз такую прелесть с изюмом, я думаю, что да. А вот с фруктами? Между прочим можно каждый раз экспериментировать и получать новые вкусы и сочетания, предлагаю взять рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменить, положив в него скажем абрикосы, а можно и сливу).

Нам понадобится:

  • творог — 500 г
  • манка — 3-4 ст.л
  • молоко — 140 мл
  • сахарный песок — 3,5 ст.л
  • яйцо — 2 шт.
  • ванилин по вкусу
  • соль — щепотка
  • абрикосы — 7 шт.

Способ приготовления:

1. Вы наверно удивились, что в составе идет молоко, как вы думаете для чего? А чтобы манка хорошо набухла. Поэтому налейте в миску молоко и внесите манку, перемешайте и дайте постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла.

2. Пока миска стоит и отдыхает займитесь фруктами, порежьте их на дольки и уберите косточки.

3. Творог смешайте с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, а после этого внесите манку с молоком.

4. Полученную сладкую массу распределите по поверхности формочки, но используйте только одну часть, а вот сверху вдавите дольки абрикосов или персиков например, что вы использовали?

5. Залейте второй частью теста. Разогрейте духовку предварительно до 180 градусов, 30-40 минут, поместите запеканку в формочку и выпекайте до готовности.

Подавайте с хорошим настроением и сладким чаем или какао.

Творожная запеканка в духовке без манки

Детям с непереносимостью глютена будет полезна запеканка, приготовленная по следующему рецепту. В нее не добавляется ни манка, ни мука, а функцию скрепляющего ингредиента выполняет крахмал.

Пошагово творожная запеканка в духовке без манки готовится следующим образом:

Духовка разогревается до температуры 200°.
Белки двух яиц отделяются от желтков.
Творог (250 г) измельчается блендером или перетирается через сито для получения более пышной и однородной консистенции
Для малышей очень важно отсутствие комочков в блюдах.
В перетертый творог добавляются желтки, крахмал (1 ст. ложка), немного сахара и сметана (1 ½ ст
ложки). Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
С помощью миксера белки со щепоткой соли взбиваются в пышную и густую пену

Затем с помощью лопатки они осторожно вмешиваются в творожную массу.
Тесто выкладывается в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму.
В духовке запеканка готовится около 40 минут. Когда она немного остынет, ее нарезают на кусочки и украшают ягодами.

Рецепт 4: Рыбная детская запеканка

Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.

Ингредиенты: 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.

Способ приготовления

Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.

Яйца разделить — отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.

Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.

Интересные завтраки с куриными яйцами в микроволновке

Быстрая навигация по рецептам:

Творожная запеканка с яблоком

В духовке творожная запеканка готовится не менее получаса. Но если вместо духового шкафа использовать СВЧ-печь, на ее выпекание у вас уйдет всего 5-7 минут.

Состав:

  • творог — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сладкое яблоко — 1 шт. (некрупное).

Рецепт:

Творог протереть через сито. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Смешать с яйцом и творогом. Разложить массу по силиконовым формочкам для кексов. Запекать в микроволновке 5-7 минут при мощности 800-1000 Вт. Когда запеканка будет готова, после прикосновения к ней на пальце не будет оставаться творога.

Шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами

С утра не всегда хочется разогревать духовку и ждать, пока в ней приготовится блюдо. Гораздо проще воспользоваться микроволновкой. Это быстро и так же вкусно. Давайте приготовим сочные фаршированные грибы за рекордно короткое время.

Необходимо:

  • шампиньоны крупного размера — 6 шт.;
  • перепелиные яйца — 6 шт.;
  • репчатый лук — половина головки;
  • мало для жарки, специи, соль.

Способ приготовления:

Аккуратно «выкрутить» ножки у грибов, нарезать их мелким кубиком. Измельчить лук и обжарить вместе с ножками до готовности, посолить и поперчить. Выложить получившуюся начинку в шляпки, сверху вбить по перепелиному яйцу. Выложить на блюдо и довести до готовности в микроволновке в течение 5 минут при мощности 800 Вт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: