Ягоды

Содержание антиоксидантов в ягодах по шкале ORAC

Список ниже представляет собой рейтинг некоторых ягод по содержанию в них антиоксидантов:

  1. Малина черная – 19220 по шкале orac
  2. Бузина – 14697
  3. Голубика дикая – 9621
  4. Клюква – 9090
  5. Смородина черная – 7957
  6. Черника – 7570
  7. Шелковица – 6130
  8. Ежевика – 5905
  9. Малина – 5065
  10. Голубика – 4669
  11. Облепиха – 4580
  12. Клубника – 4302
  13. Смородина красная – 3387
  14. Крыжовник – 3332.

А знаете ли вы, что в замороженных ягодах сохраняется больше антиоксидантов, чем в свежих? Это действительно так, поскольку собранные ягоды обычно замораживают в течение 24 часов. Тогда как в магазине или у вас дома они могут храниться сутками до употребления в пищу, пока питательные вещества в них будут разрушаться от света и окисления воздухом. Ещё одно преимущество заморозки – это возможность насыщать свой организм полезными свойствами ягод в зимнее время, да и вообще круглый год.

Чтобы получить максимальную пользу от замороженных продуктов, не разогревайте их в микроволновой печи. Это разрушает многие питательные вещества, особенно витамин С. Вместо этого поместите замороженные ягоды в миску и оставьте в холодильнике на ночь. На следующее утро они будут готовы к употреблению с овсянкой или любым другим способом.

Рябина черноплодная

Многим знаком такой кустарник, но не все знают о его научном «имени» — «арония черноплодная». Рябиной растение назвали в России из-за схожести ягод с рябиной обыкновенной (красной), но культуры, хоть и относятся к одному семейству, близкой «родней» не являются.

Сорт «Неро»

Плодовые кустарники достигают в высоту 3-4 метров, побеги сильно ветвятся. Цветут в середине весны, ягоды созревают в начале осени. Класс зимостойкости высокий, культура хорошо растет и плодоносит в умеренном климате, но требовательна к хорошему освещению.

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с терпким вкусом. Пригодны для варенья, приготовления вина, настойки, компотов, соков, смузи.

Сорта для дачи:

  • «Черноокая»;
  • «Неро»;
  • «Вениса».

Польза клубники

Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:

  • Повысить иммунитет. Ягода существенно снижает риск простудных заболеваний, особенно у тех, кто злоупотребляет курением, имеет другие вредные привычки.
  • Поддержать нормальный вес. Калорийность клубники низкая, поэтому ее можно есть на диете, улучшая обмен веществ. Ягода почти не имеет белков и жиров, а углеводов в ней мало.
  • Избавиться от кожных заболеваний. Клубника незаменима при язвах, нагноениях или экземах.
  • Улучшить внешний вид кожи. Клубника активно используется в косметологии: маски на ее основе делают лицо бархатным, разглаживают мимические и возрастные морщины, избавляют от пигментных пятен.
  • Сделать профилактику заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Ягода очищает кишечник: для этого достаточно использовать отвар, заваренный на сушеных или свежих плодах.
  • Улучшить память, работу мозга.
  • Насытить организм кальцием, укрепить опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль.
  • Нормализовать баланс солей в организме.
  • Устранить судороги мышц.
  • Улучшить пищеварение, повысить аппетит.

Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.

Краткое резюме

Клубника и земляника Популярные летние ягоды, характеризующиеся освежающим приятным вкусом и множеством полезных ингредиентов в составе.
Малина Это одна из самых полезных ягод.
Вишня Благодаря высокому содержанию БАВ вишню можно смело отнести к самым полезным ягодам.
Крыжовник Помимо приятного кисло-сладкого вкуса, эта ягода обладает широким спектром полезных свойств.
Облепиха Эта ягода укрепляет иммунитет, снимает хроническую усталость, улучшает работу НС и ССС, повышает остроту зрения, предотвращает развитие опухолей.
Ежевика Внешне ежевика напоминает малину, а по содержанию витаминов она значительно превосходит свою близкую родственницу.
Красная смородина Эта популярная ягода растет едва ли не на каждом дачном участке.
Брусника Небольшая лесная ягода обладает множеством полезных свойств.
Черная смородина Черная смородина обладает более сладким вкусом, чем красная, и нисколько не уступает последней по содержанию полезных веществ.
Клюква К полезным свойствам клюквы не может быть никаких претензий.

Голубика садовая

Появилась на российских дачах как экзотическое растение. Голубика садовая отличается от привычной нам низкорослой лесной культуры высотой (кусты достигают двух метров), крупноплодностью.

Родина растения – Северная Америка, в России выращивается в средней полосе и на юге.


«Элизабет»

Голубика садовая теплолюбива, требовательна к качеству грунта (хорошо плодоносит на дренированных кислых почвах), не выносит низин и близкого залегания грунтовых вод.

Для лучшего плодоношения высаживают одновременно несколько сортов, обязательно мульчируют. Цветение – в мае, ягоды созревают с середины июля до конца сентября (в зависимости от сорта). Плоды крупные, темно-фиолетовые, с синим восковым налетом на кожице.


«Нортланд»


«Джерси»

Сорта садовой голубики:

  • «Элизабет»;
  • «Бонус» (самые крупные ягоды);
  • «Нортланд»;
  • «Джерси».

В условиях средней полосы рекомендуют высаживать только раннеспелые сорта, а также обязательно прикрывать растения на зиму.

Черноплодная рябина

В составе этих ягод больше всего ретинола и бетакаротина, ведь съедая за сутки 100 г этих плодов, в организм человека четвертая часть суточной нормы этих веществ. Еще в составе этих ягод много аскорбиновой кислоты, антиоксиданта токоферола, P, K, Fe.

Черноплодная рябина

Бета-каротин в сочетании с витамином С принимаются для профилактики онкологических заболеваний, при раке шейки матки, а также для лечения стенокардии.Благодаря большому содержанию фосфора в ягодах рябины стимулируется умственная, нервная и двигательная активность.

В 100 г ягод черноплодной рябины содержится 55ккал.

Клубника детям. Можно ли детям клубнику

Эта ягода на грядках появляется одной из первых, она очень вкусна и полезна.
Клубника хоть и не входит в большую восьмерку аллергенов, но тоже считается продуктом, нередко вызывающим нежелательные реакции: сыпь на коже, зуд, отек слизистых, нарушения пищеварения.

Это важно!

Спешить знакомить малыша с её вкусом не стоит. 

Вводить клубнику в прикорм нужно не раньше, чем ребенку будут введены овощное и фруктовое пюре.

Обычно это возраст 7- 8 месяцев и старше.

Давать клубнику ребенку нужно только в сезон. Слишком ранние ягоды будут безвкусны и небезопасны из-за высокого содержания нитратов. Свежую клубнику нужно хорошо промыть под проточной водой, ошпарить кипятком, и только потом кормить малыша.
На первых порах ребенку достаточно дать попробовать кусочек ягоды или одну маленькую клубнику. Затем внимательно наблюдать за реакцией организма. Если кожа чистая, пищеварение в норме – через день-два можно увеличить порцию вдвое и снова наблюдать. Но даже если малыш хорошо переносит клубнику, давать ему ягоды без ограничения нельзя. Слишком много съеденной клубники могут вызвать спазмы. боли в животе, вздутие, расстройства стула.
До года-полутора лет ребенку не стоит давать в день ягод больше, чем может влезть в его ладошку. В зависимости от размеров клубники это может от одной большой ягоды до шести-восьми мелких.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Еще немного о пользе ягод

Ни один специалист на вопрос какая ягода самая полезная ответить однозначно не сможет. Каждое растение по-своему ценно, обладает уникальным минеральным составом. Поэтому чем разнообразнее будет ваша ягодная терапия, тем больше от неё пользы. Итак, давайте посмотрим, какие еще растения достойны нашего внимания.

Жимолость съедобная – залог сибирского здоровья

В России жимолость наиболее распространена в районах Дальнего Востока и Сибири. Многие владельцы садовых участков высаживают кустарник ради ароматных цветов, не воспринимая его плоды как нечто полезное. И как выясняется, совершенно напрасно. Раньше прочих созревающая ягода приятно освежает, к тому же весьма полезна.

Она содержит:

  • бета-каротин, поддерживающий остроту зрения;
  • тиамин и рибофлавин, ответственные за работу нервной системы;
  • ретинол с аскорбиновой кислотой, укрепляющие иммунитет, поддерживающие эластичность сосудов.

Добавьте сюда приличный набор микроэлементов, включающий калий, натрий, фосфор, магний, кремний, медь и йод, чтобы полностью оценить пользу жимолости для организма. Ягоды можно употреблять сырыми, а также заготавливать на зиму в виде джемов, компотов, варенья.

Леди вишня

Привычный обитатель садов средней полосы – вишневое дерево. Его кисло-сладкие плоды содержат также достаточное количество витамина С.

Известно, что вишня повышает выносливость организма, улучшает сон, укрепляет иммунитет. А еще кисло-сладкая ягодка незаменима при похудении, так как активизирует процесс метаболизма.

Крыжовник ребенку

Крыжовник сохраняет полезные свойства даже после термической обработки, а значит варенье, желе, компоты из крыжовника – это не просто лакомство, а источник ценных веществ. Их в крыжовнике достаточно: это много витамина С, витамины группы В, клетчатка, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, целый комплекс минералов: железо, фосфор, натрий, магний, кобальт, йод, медь.
Но всё же знакомство малыша с крыжовником лучше начать со свежих ягод. Вводят в прикорм крыжовник не раньше 8 месяцев. Хотя многие дети в это время уже обзавелись первыми зубами и могут самостоятельно откусывать и прожёвывать кусочки пищи, целую ягоду ребенку давать не стоит, чтобы избежать риска удушья из-за проглоченной целиком ягоды или жесткой кожицы. Протрите одну-две ягоды, удалите грубые фрагменты и дайте малышу.
Хотя крыжовник почти не вызывает аллергии, всё же наблюдайте за крохой и увеличивайте дневную порцию ягод постепенно. К году малышу можно давать до 70 г крыжовника — это 5-7 ягод. К двум годам разрешено довести этот объем до 150-200 г, а к трем – до трехсот. Помните, что слишком много съеденных ягод могут вызвать повышенное газообразование, понос, тошноту. Тщательно промывайте ягоды перед тем как накормить ими малыша, ведь летом возрастает риск кишечных инфекций, в том числе и из-за плохо вымытых ягод, овощей и фруктов.

Список

  1. Ягоды содержат много полезных питательных веществ. Это источник витаминов.
  2. В прикорм ягоды вводят после овощей и фруктов, обычно это 8-10 месяцев.
  3. Начиная с маленьких доз и наблюдая за реакцией организма ребенка, к году дневную норму ягод доводят до 50-70 г.
  4. Ягоды могут вызывать аллергию, а слишком большое их количество провоцирует расстройства пищеварения и сыпь на коже.
  5. Любые ягоды перед употреблением в пищу ребенка должны быть промыты под проточной водой и ошпарены кипятком. Ранние не по сезону ягоды могут вызвать отравление из-за высокого содержания нитратов.

(
оценок; рейтинг статьи )

Малина

Представительница семейства Розоцветных считается одной из самых распространенных ягодных культур. Согласно приведенной выше классификации, она относится к группе полукустарников, в зависимости от вида и сорта достигает 80-200 см в высоту, при правильном уходе дает обильные урожаи.


Малина обыкновенная


Малина ремонтантная


Малина штамбовая


Малина крупноплодная

Различают традиционные (обыкновенные) сорта, а также ремонтантные, крупноплодные, штамбовые. Все они имеют свои особенности. Например, ремонтантные разновидности формируют урожай дважды за сезон, начинают плодоносить уже в первый год, но несколько капризны в уходе.

Культура неприхотливая, но совсем без ухода не обойтись. Саженцы высаживают весной (средняя полоса, регионы Северо-Запада, Сибирь, Урал) и осенью (южные области). Агротехника обычная: поливы, подкормки, обрезка (в том числе омолаживающая), подвязка.

Размножается малина вегетативно (порослью от корня), а также семенами (способ используется редко). Обязательны профилактические обработки от вредителей и болезней.

В таблице указаны виды и популярные сорта малины для различных регионов России.

Разновидности Сорта Рекомендуемые регионы
Обыкновенная «Журавлик» Юг
«Бригантина» Средняя полоса, Подмосковье
«Метеор» Северо-Запад, средняя полоса, Подмосковье
«Пламя» Все регионы
Ремонтантная «Маргарита» (селекция США), тутаймер Все регионы
«Жозели» (США) Все регионы
«Оранжевое чудо» Все регионы
«Версаль» (Италия) Все регионы
«Квели» (Нидерланды) Юг
«Мапема» (Нидерланды) Юг
«Полька» Все регионы
«Геракл» Все регионы
«Мулатка» Юг
Штамбовая «Пингвин» Все регионы
«Таруса» Все регионы
«Исполин» Средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь
«Шапка Мономаха» Средняя полоса, юг России
«Рубифол» (Швейцария) Все регионы
Крупноплодная «Маросейка» Юг, средняя полоса
«Гусар» Северо-Запад, Центральная часть России
«Жозефина» (США) Все регионы
«Московский гигант» Средняя полоса

Распространенные заболевания малины: описание с фотографиями

Популярны кустарниковые гибриды ежевики и малины, отличающиеся необычными черными ягодами.


Сорт «Кумберленд»

Самые известные:

  • «Кумберленд»;
  • «Дар Сибири»;
  • «Поворот»;
  • «Удача».


Сорт «Желтый гигант»

Из желтоплодных видов самые популярные: «Янтарная Садко», «Желтый гигант».

Ирга

Культуру с удовольствием выращивают в Северной Америке и в странах Европы, в России же ирга в садах встречается реже. Обычно кустарники высаживают для оформления участков, не особо заботясь о получении урожая. Между тем селекционеры вывели немало сортов ирги с качественными ягодами, которые обладают полезными свойствами.

Сорт «Мандан»

Ирга («коринка») нетребовательна к уходу, хорошо переносит засуху и низкие температуры, самоплодна, отличается быстрым ростом и обильным плодоношением.

В природе существует более двух десятков видов культуры, среди которых:

  • обыкновенная;
  • канадская (вкусные и крупные ягоды);
  • колосистая.

Из сортов для получения ягод популярны: «Звездная ночь», «Красноярская» (российская селекция), «Мандан», «Смоуки», «Нортлайн» (Канада). Ирга «Слейт», в силу особой декоративности, обычно используется в ландшафтном дизайне.

Вишня

Вишня во многом по своим качествам схожа со своей ранней «сестрой», на рыночных прилавках появляется спустя 1-1,5 недели. При достаточной схожести вишня все-таки более уникальный продукт, однако она отличается менее приятным вкусом. Справедливости ради необходимо отметить, что существует множество сортов вишни, из которых можно найти более сладкие. Тем не менее, высокое содержание органических кислот делает ее запретной для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока. Потреблять вишню в больших количествах не рекомендуется равно, как и пить свежеотжатые соки правильно в разведенном питьевой водой виде. Кроме вишневой мякоти, ценятся и ее ветви, и листья, и даже косточки — это может быть основой для народных снадобий и домашней косметике. Польза вишни заключается в следующих веществах:

  • антоциан — красящий пигмент, равномерно распределенный во всей мякоти плода, что обеспечивает ему хорошую усвояемость; обладает противосклеротическими и укрепляющими сосуды свойствами;
  • антоцианиды — стимулируют механизмы снижения концентрации мочевой кислоты в организме, что необходимо и при подагре, и в рамках профилактики этого заболевания;
  • антоцианиды — стимулируют механизмы снижения концентрации мочевой кислоты в организме, что необходимо и при подагре, и в рамках профилактики этого заболевания;
  • кумарин — вещество, способствующее свертываемости крови, благодаря чему вишня применяется в рамках профилактики осложнений артериального атеросклероза;
  • микроэлементы магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С — делают вишню необходимой в рамках профилактики и лечения малокровия;
  • антиоксиданты, в т.ч. аскорбиновая кислота — позволяют предотвратить хронизацию острых инфекционных процессов, препятствуют воспалениям;
  • эллаговая кислота — препятствует образованию и развитию раковых клеток;
  • Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой и пигментами — определяют укрепление кровеносных капилляров, тонизируют их и нормализуют артериальное давление; защищают от негативного воздействия радиационного фона.

Вишня противопоказана лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, как было сказано ранее, а также с развившимся или риском развития:

  • сахарного диабета,
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ожирением,
  • хроническим воспалением легких,
  • диареей.

Белая земляника

В этом случае я пала жертвой своей любви к нестандартным оригинальным растениям. Прельстившись красивой картинкой с уникальными ягодками «клубники-альбиноса» да еще и с ананасовым вкусом, я приобрела несколько саженцев белоплодной «клубники» сорта «Пайнберри». Цена на кустики кусалась, но я была уверена, что диковинка стоит того.

Первые ягодки мне удалось попробовать уже в первый год после посадки. К счастью, это оказался не пересорт и не обман, и ягодки созрели белоснежными с ярко-красными семенами и выглядели, действительно, уникально и аппетитно. На пике созревания основной фон слегка порозовел, но земляника все равно была очень экзотичной на вид.

Белая земляника «Пайнберри» (Fragaria x ananassa ‘Pineberry’). Людмила Светлицкая

Недостатки белой земляники

Что касается вкуса, то мне он показался неоднозначным. Производители посадочного материала не обманули, и название «ананасная земляника» было оправданным. По вкусу мякоть, в самом деле, напоминала ананас. Но вместе с тем эту «клубнику» нельзя было назвать сладкой, так как в ней ощущалась явная кислинка. И, в принципе, «клубникой» ее тоже нельзя было назвать — у нее не было классического вкуса и аромата садовой земляники, так любимого многими. На мой вкус, это была хотя и очень приятная ягода, но совсем не та клубника, от которой невозможно оторваться.

Другой недостаток земляники «Пайнберри» — низкая урожайность. По сравнению с самыми плодовитыми сортами красной клубники, ее можно было назвать просто смешной. И, наконец, третий минус — маленький размер ягодок (1,5-2,5 грамма), которые выглядят совсем крошками, особенно на фоне крупноплодной земляники садовой. При этом кустики у нее также кажутся слабенькими из-за низкого роста и мелкой листвы. Так что через пару лет я заменила эту экзотическую клубнику на более продуктивные и крупноплодные сорта.

Но если на участке много места, то вполне можно держать несколько кустиков клубники-альбиноса на удивление гостям и соседям. Но это не мой вариант. Также хотелось бы отметить, что на сегодняшний момент существуют и другие сорта белой клубники, например, «Белый швед» или «Анабланка». Возможно, они более удачные, но заводить на участке сорт «Пайнберри» я больше точно не буду.

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.

Черника

Ягода более популярная чем голубика, однако внешне на нее похожая, отличается лишь более темным, почти черным цветом. Состав черники представлен водой, углеводами, пищевыми волокнами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами группы В, С, пантотеновой кислотой, яблочной и лимонной кислотой, каротином, органическим красителем антоцианом, дубильными веществами.

Наверняка каждый наслышан о том, что черника — это ягода для зрения, однако какова ее более подробная польза:

  • прежде всего, для глаз — снижает вероятность развития глаукомы и катаракты за счет содержания в ней гликозидов, которые улучшают кровоснабжение глаза и регенерацию тканей сетчатки;
  • для желудка — нормализует стул (предотвращает диарею), устраняет болевые ощущения и тяжесть в животе;
  • для кровеносной системы — источник железа, а значит, обеспечивается профилактика анемии;
  • для почек и мочевого пузыря — мочегонное средство и профилактика мочекаменной болезни;
  • при ОРВИ и воспаления носоглотки — противовоспалительное и иммуномодулирующее средство.

Противопоказана черника к потреблению лицам, у которых нарушена работа желчевыводящих путей, то есть при заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае количество потребляемой черники рекомендуют ограничивать или обсуждать с лечащим врачом, полностью отказываться от нее вовсе не обязательно

Размножение клубники

Вне зависимости от того, выращивается ли в открытом грунте или в теплице, ее размножение возможно усами, семенами и делением кустов.

Усами

Усы – это орган вегетативного размножения, они появляются в самом конце цветения. Под конец сбора урожая особенно активно. Усы «расползаются» от основного куста и тянутся к наиболее освещенным местам.

Количество зависит от:

  • плодородия почвы;
  • погодных условий;
  • возраста клубники;
  • сорта.

Те усы, которые пустили корни, осторожно отделяют от основного куста и пересаживают

Семенами

При размножении семенами следует действовать в следующей последовательности:

  1. Семена клубники замочить в воде.
  2. Замоченные выложить тонким слоем в блюдце, покрытое бумажными салфетками.
  3. Бумагу с семенами также смочить водой.
  4. Блюдце поставить в полиэтиленовый пакет и оставить на свету, но не под прямыми солнечными лучами.

Когда они пустят корни, их нужно пересадить в почву, на расстоянии в 2 см друг от друга и на глубину 0,5 см. После того, как у рассады появятся первые листочки, ее пересаживают в отдельные емкости. Подросшую с листиками можно высаживать в открытом грунте.

ИНТЕРЕСНО! Оптимальная ширина грядки для клубники – 100 см.

Делением кустов

При этой технологии после сбора урожая нужно разделить на кустики самые плодовитые и крупные кусты. Старые корешки при этом нужно удалить. Но если вдруг у клубники не выросло достаточное количество усов, деление кустов в этом случае будет хорошей альтернативой.

В чем польза ягоды?

Польза клубники для здоровья заключается в следующих ее свойствах:

укрепляет иммунитет — с ней сезонные ОРВИ не так страшны;
обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
клубника снижает в крови уровень «плохого» холестерина;
у ягоды низкая калорийность, благодаря чему она отлично подходит для худеющего человека;
клубника — природный диуретик бережного действия;
ягода помогает выводить шлаки и токсины из организма;
может использоваться как наружное средство для лечения кожных заболеваний, раздражений

В этом и заключается польза маски из клубники;
нормализует уровень сахара в крови, но диабетикам нужно употреблять ягоду осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.. Поскольку в плодах большое количество полезных веществ, они используются как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях

Поскольку в плодах большое количество полезных веществ, они используются как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях.

Польза для женщин

Польза клубники для женщин заключается в следующем: в составе ягод есть флавоноиды и антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы старения, снижают риск развития инсульта и инфаркта. Также эта ягода хороша как профилактика развития остеопороза. Также многие женщины любят использовать клубнику в косметических целях: как маски для лица, тела и волос.

Польза для мужчин

В ягоде есть витамины группы С и витамины группы Е. Эти компоненты положительно сказываются на работе репродуктивной системы и улучшают потенцию. Цинк предотвращает развитие воспалительных заболеваний в предстательной железе.

Употребление ягоды при беременности

Употреблять клубнику особенно полезно в первом триместре, потому что в ней содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Эти два вещества нужны для правильного формирования нервной системы ребенка. Также беременной женщине ягода полезна тем, что в ней есть мягкая клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника, является щадящим диуретиком, но и не увеличивает нагрузку на почки.

Но вышеперечисленные положительные свойства еще не говорят о том, что клубнику беременным нужно и можно есть килограммами. Чрезмерное употребление этой ягоды может спровоцировать аллергическую реакцию, что негативно скажется и на ребенке.

Употребление клубники во время грудного вскармливания

Во время грудного вскармливания клубнику можно далеко не всем мамам. Дело в том, что красный пигмент ягоды может привести к тяжелой аллергической реакции у ребенка. Употреблять ягоду кормящим следует начинать постепенно и только после того, как малышу исполнится 2 месяца. Одновременно с этим нужно следить за реакцией крохи. Если появились малейшие признаки аллергической реакции, клубника исключается из рациона до окончания лактации.

Клубника в рационе детей

Если у ребенка нет дерматита и проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта, вводить в рацион ягоду можно с 1 года. Во всех остальных случаях перед тем, как начать давать клубнику, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Даже если нет каких-либо видимых противопоказаний к употреблению этого продукта, начинать все равно нужно с небольших доз. Дать можно буквально 1–2 ягоды и отследить реакцию в течение суток. Если аллергических проявлений нет, значит детский организм воспринимает продукт хорошо.

Можно ли есть ягоду при похудении?

Польза клубники для организма заключается не только в большом количестве полезных свойств, но и в низкой калорийности. На 100 граммов свежих ягод приходится от 31 до 35 ккал. Есть даже диета на клубнике. Но перед тем, как ее использовать, проконсультируйтесь со своим врачом.

Суть диеты заключается в том, чтобы каждый день съедать до 600 г спелой клубники. Все блюда готовить на пару или отваривать, а вот от вредных продуктов придется полностью отказаться. Такой режим питания нужно выдерживать до 14 дней, за это время уйдет до 5–6 кг лишнего веса.

Клубника в большом количестве может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Также не забывайте о том, что клубника оказывает легкое мочегонное воздействие — это может быть небезопасно при проблемах с почками.

Клубника и земляника, в чем разница:

Клубника и земляника, это как Зита и Гита, сёстры близняшки, с ходу не отличишь. В народе принято считать, что та ягода, что растет в лесу — это земляника. А та, что красуется в огороде — клубника. Но это далеко не так. У настоящей клубники урожайность низкая и мелкие плоды. Крупные ягоды, растущие на наших участках, это все же садовая земляника. Кстати, с научной точки зрения «клубникой» вот уже на протяжении трёх веков называют землянику мускатную. Садовая земляника, как правило, красная снаружи и внутри. В то время как клубника внутри может быть белая. Кроме того, у клубники ягоды расположены над листьями. У земляники же под листьями. Она ближе к земле, отсюда и её название. По сути во всём мире только 5% клубники, а остальные 95% приходятся на долю земляники. Как бы не называлась наша героиня по-народному и по-научному, в общем и целом мы обожаем клубнику.

Интересный факт: В бельгийском городке Вепион есть музей клубники. Более того, этот городок является мировой неофициальной клубничной столицей. В 2014 году в России был также создан музей клубники в городе Балаково Саратовской области.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: