Повышает ли гематоген гемоглобин?
точный состав определяется производителемкроветворенияуглеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, белки – на аминокислотыЛечебный эффект гематогена при анемиях обусловлен высоким содержанием следующих веществ:
Белки. Все белки состоят из определенных аминокислот. В бычьих эритроцитах, из которых изготавливают гематоген, аминокислотный состав белков очень близок к человеческому. За счет этого белковые компоненты легко перевариваются и усваиваются. В 100 г гематогена содержится около 6 г белков животного происхождения. Жиры. Животные жиры, содержащиеся в гематогене, так же, как и белки, очень схожи по химическому составу с жирами в организме человека. Из-за этого они представляют большую пищевую ценность в целом. Содержание жиров в гематогене составляет примерно 3 г на 100 г продукта. Однако непосредственной роли в стимуляции работы костного мозга жиры не играют. Углеводы. Углеводы – это основной источник энергии в организме человека. Их доля в гематогене составляет приблизительно 75% от массы. Как и жиры, они не принимают участия в синтезе гемоглобина. Железо
Данный микроэлемент является наиболее важной частью гематогена. Его содержание может варьировать в широких пределах, но всегда остается выше, чем в каких-либо других продуктах питания
Такая высокая ценность обусловлена тем, что сам гемоглобин содержит большое количество железа. А поскольку основной компонент при изготовлении гематогена – это бычьи эритроциты, то и доля железа в нем очень высока. Другие витамины и микроэлементы. В гематогене содержится также ряд жирорастворимых и водорастворимых витаминов, которые стимулирую работу костного мозга. По сравнению с другими продуктами повышено содержание минералов и других микроэлементов. В данном случае их точную концентрацию указать сложно, так как она сильно варьирует в зависимости от того, какие вкусовые добавки использовались при приготовлении.
тошнотажелательно гематолог
Гемоглобин: понятие, функции
Сложный белок содержится в эритроцитах. Малая его концентрация также присутствует в плазме в свободном виде. В норме один эритроцит может вмещать примерно 400 млн молекул железосодержащего белка.
Гемоглобин принимает непосредственное участие во многих жизненно важных процессах:
- Осуществляет транспортировку кислорода от легких к каждой клетке человеческого организма и переносит в обратном направлении углекислый газ. Соответственно, нехватка гемоглобина всегда приводит к опасному состоянию — гипоксии.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Гемоглобин обладает уникальными свойствами, благодаря чему именно он и является ключевым звеном в буферной системе крови. Железосодержащий белок связывает кислые соединения и выводит их из организма. Благодаря этому и не развивается ацидоз. Последний является опасным состоянием, при котором кровь и ткани закисляются. В легких гемоглобин, напротив, предотвращает процесс защелачивания.
- Первым принимает на себя удар при возникновении интоксикации. Метгемоглобин (производная железосодержащего белка) прочно связывает ядовитые соединения, в том числе синильную кислоту. Благодаря этому значительно снижается степень интоксикации организма.
Таким образом, при возникновении анемии каждый человек должен знать, чем можно поднять гемоглобин в крови. Игнорирование же тревожных признаков нередко приводит к таким последствиям, которые представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.
Продукты, ухудшающие усвоение железа
Интересно, что продукты, которые вы едите, влияют не только на количество потребляемого железа, но и на то, насколько хорошо оно всасывается в организм.
Исследование
: Review on iron and its importance for human health
- Продукты, содержащие фитат
Фитаты, или фитиновая кислота, содержится в таких продуктах, как цельнозерновые, злаки, соя, орехи и бобовые.
Даже небольшое количество фитата может значительно снизить абсорбцию железа.
В одном исследовании всего 2 мг фитата в пищевых продуктах ингибировали всасывание железа на 18% при добавлении в пшеничные булочки. А когда было съедено 250 мг фитата, до 82% не усвоилось.
Исследование
: Iron bioavailability and dietary reference values
Тем не менее, негативному эффекту фитата можно противодействовать, употребляя продукты, которые улучшают усвоение негемового железа, например, витамин С.
- Продукты, богатые кальцием
Кальций
– важный минерал для здоровья костей.
Однако некоторые данные показывают, что он препятствует усвоению железа, независимо от того, является ли его источником молочный продукт или добавка кальция.
Исследования показали, что 165 мг кальция из молока, сыра или пищевых добавок снижают всасывание железа примерно на 50–60%.
Рекомендуем
«Питание против прыщей: мифы, советы и меню» Подробнее
Это вызывает беспокойство, поскольку повышенное потребление кальция обычно рекомендуется детям и женщинам, тем же группам населения, которые подвержены риску дефицита железа.
Однако большинство исследований были краткосрочными и проводились при однократном приеме пищи. Тщательный обзор долгосрочных исследований показал, что кальций и молочные продукты не оказывают неблагоприятного воздействия на абсорбцию.
Исследование
: Calcium and iron absorption—mechanisms and public health relevance, Calcium: effect of different amounts on nonheme- and heme-iron absorption in humans
Добавки кальция и железа следует по возможности принимать в разное время дня.
- Продукты, содержащие полифенолы
Полифенолы содержатся в различных количествах в растительной пище и напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.
Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они подавляют абсорбцию негемового железа.
В одном обзоре употребление чашки черного чая во время еды уменьшало всасывание железа на 60–70%, независимо от того, был ли чай слабым, нормальным или крепким.
Однако, когда участники пили чай между приемами пищи, снижение абсорбции составляло всего около 20%.
Чтобы противодействовать негативному влиянию полифенолов, не забудьте оставить пару часов между богатой железом едой и послеобеденным чаем или кофе.
Исследование
: Effect of tea and other dietary factors on iron absorption
Хотя не все пищевое железо усваивается одинаково, некоторые продукты могут улучшить способность вашего организма усваивать его.
Народные средства
Помимо употребления в пищу определенных продуктов, можно принимать средства нетрадиционной медицины. Обычно они основаны на сочетании нескольких ингредиентов с высокой концентрацией железа и других веществ, усиливающих действие друг друга. Натуральные лекарства увеличивают уровень гемоглобина и укрепляют здоровье.
Народные рецепты:
- 1 ст. л. плодов шиповника измельчить, залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться полчаса. После этого добавить 1 ст. л. натурального меда. Пить дважды в сутки на протяжении 10-14 дней.
- По 100 г любого вида орехов (кроме арахиса), чернослива, кураги перемолоть на мясорубке, добавить стакан натурального жидкого меда, перемешать. Смесь есть по 1 ст. л. каждое утро.
- Приготовить лекарственный сбор из высушенной травы зверобоя, листьев черной смородины, ежевики и цветков клевера в равных частях. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл утром и вечером в течение 30 дней.
- 200 г сырой гречневой крупы измельчить блендером, добавить 100 г молотых орехов грецких или лесных и 100 г натурального меда. Употреблять за полчаса до еды в течение месяца.
Важно!
Лечиться самостоятельно в домашних условиях разрешается только по рекомендации врача.
Гемоглобин – это один из элементов крови. Чтобы привести его показатели в норму, необходимо рационально и разнообразно питаться. Ежедневно в организм должно поступать достаточно железа и других минералов, витаминов
Важно соблюдать режим дня, меньше выпивать кофе и чая, которые затормаживают усвоение микроэлементов. Пешие прогулки помогут насытить организм кислородом и ускорить метаболизм
Симптомы сниженного гемоглобина в крови
По симптомам, вы сможете понять, что-то не так. Если у вас симптомы, подтверждающие снижение, сдайте анализ крови, обратитесь к врачу.
- Головные боли, головокружение.
- Бледность кожи.
- Слабость, вялость.
- Снижение аппетита.
- В тяжелых случаях обмороки.
- Сонливость, постоянная усталость.
- Мышечные боли.
- Шум в ушах.
- Частые вирусные заболевания.
- Холодные конечности (руки и ноги).
- Нарушение вкуса, желание съесть мел.
Если у вас есть хоть один из этих признаков, то это повод к тому, что нужно сдать кровь на анализ, и проверить уровень своего гемоглобина в крови.
У нас это сделать очень просто, есть платные лаборатории и уже через сутки готов результат. Я думаю, такие лаборатории есть в каждом городе.
Не знаю, как для кого, для меня так проще сдавать анализы. Все-таки не сидишь в очереди, а потом по нескольку дней ждешь результат.
В нашей бесплатной поликлинике могут еще и накричать, и карточку в тебя бросить. Хотя я всегда со всеми вежливо общаюсь. Но, это уже нюансы.
Теперь давайте разберемся, какая же должна быть норма гемоглобина в крови.
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Анемия. Симптоматика и причины развития патологии
Анемия — дефицит железа в крови.
Анемия – это дефицит железа в крови, снижение концентрации гемоглобина, снижение общего числа эритроцитов.
Эта патология не является самостоятельным заболеванием. Это следствие и симптом. Причины развития этой патологии различны:
- диета с низким содержанием железосодержащих продуктов;
- различные монодиеты;
- вегетарианство и веганство;
- недостаток витаминов и микроэлементов;
- инфекционные заболевания;
- заболевания крови;
- реакция организма на агрессивное лечение;
- глистные инвазии.
Нормальные показатели гемоглобина в крови зависят от возраста, половой принадлежности и состояния пациента. Нормы гемоглобина для разных категорий:
- Дети в зависимости от возраста – минимум 110–120 единиц.
- Мужчины – 130–160 г/л.
- Женщины – 120–140, в период ожидания малыша – минимум 110 г/л.
Зачастую недостаток железа в крови протекает бессимптомно и человек узнает об этом состоянии только на плановом обследовании. Но при этом пациент может жаловаться на шум в ушах, повышенную утомляемость, нехватку воздуха, головные боли, отсутствие аппетита.
Продукты, богатые железом
Железо может быть нескольких видов – гемовое и негемовое. Первое содержится в пище животного происхождения, второе – в растительных продуктах. Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35%, для сравнения – растительная форма усваивается в количестве лишь от 2 до 20%.
Если же ты являешься вегетарианкой или просто предпочитаешь есть мало мяса, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно продуктов с витамином С, которые заметно повышают усвоение железа.
Список продуктов, содержащие железо в большом количестве:
мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;
рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;
яйца – куриные, перепелиные, страусиные – еще один продукт, богатый не только железом, но и магнием, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами;
злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби;
овощи, зелень и бобовые – шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;
фрукты и ягоды – гранат, слива, хурма, яблоки, кизил;
сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир;
орехи и семечки – фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи – все виды орехов, а также семечки содержат много железа.
При покупке фруктов и сухофруктов будь осторожна – чем красивее и чище выглядят плоды, тем больше вероятность их обработки вредными веществами для увеличения срока хранения.
Правдивость результатов теста на скрытую пищевую непереносимость
ДНК-тестирование — это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и давать рекомендации — это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и ее клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости проведения тестирования, но его результаты базируются на труде множества ученых, развивавших и продолжающих развивать генетику.
Тем временем полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты, имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и снизят риск получения нежелательного результата.
5 Феррум Лек
Предлагается в нескольких формах – инъекции, таблетки и сироп. Первая считается самой эффективной при обильных кровопотерях, нарушении всасывания микроэлемента в кишечнике. Кратность и длительность лечения устанавливается врачом в каждом случае индивидуально. Действующее вещество представлено гидроксид полимальтозатом железа трехвалентного. Запрещен к применению при гемолитической анемии, гемохроматозе, талассемии.
Препарат разрешен для использования с первых дней жизни. Справляется с тяжелыми формами анемии, даже при неэффективном предварительном лечении. Применяется только внутримышечно. Обязательно проведение тестирования на переносимость. Введение в ягодичную мышцу должно быть глубоким. Иглы для введения должны быть не менее 5 см в длину. Содержимое ампулы перед вскрытием нужно осмотреть, оно должно быть однородным и без осадка.
Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.
В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).
Продукт | Содержание железа на 100 грамм, мг |
Мясо | |
Говядина | 3,5 |
Говяжья печень | 7 |
Свинина | 2,8 |
Свиная печень | 10,8 |
Свиное сердце | 5 |
Свиное легкое | 16,4 |
Свиная селезенка | 22 |
Язык | 6 |
Индейка | 5 |
Печень утки, гуся | 30,5 |
Печень куриная | 11,3 |
Крольчатина | 4 |
Кровяная колбаса | 20 |
Рыба | |
Икра | 0,8 |
Моллюски | 3 |
Осьминог | 9,5 |
Селедка | 1 |
Тунец | 1,3 |
Лосось | 1,7 |
Креветки | 1 |
Устрицы | 7,2 |
Печень трески | 1,89 |
Яйца | |
Желток куриных яиц | 2,7 |
Яичный порошок | 9 |
Перепелиные яйца | 3,7 |
Утиные яйца | 3,9 |
Молочные продукты | |
Протеиновые добавки на основе молока | 12 |
Твердый сыр | 0,8 |
Козий сыр | 1,6 |
Крупы | |
Овсяная | 3,9 |
Рис | 1,8 |
Гречка | 8,3 |
Ячневая | 7,4 |
Кунжут | 10 |
Пророщенная пшеница | 8,5 |
Орехи | |
Миндаль | 3 |
Бразильский орех | 2,9 |
Кешью | 6 |
Кокосовая стружка | 4 |
Грецкие | 2,3 |
Фисташки | 7 |
Бобовые | |
Белая фасоль | 12,4 |
Чечевица | 11,8 |
Зеленый горошек | 5 |
Бобы (сухие) | 15 |
Турецкий горох | 7,2 |
Какао-порошок | 36 |
Специи | |
Базилик | 89,8 |
Орегано | 36,8 |
Майоран | 82,7 |
Куркума | 55 |
Высушенная петрушка | 53,9 |
Сушеный укроп | 48,7 |
Овощи | |
Шпинат | 1,5 |
Кресс-салат | 2 |
Шпинат | 3 |
Чеснок | 1,6 |
Свекла | 1 |
Морковь | 1 |
Морская капуста | 18 |
Морские водоросли (сушеные) | 66,3 |
Фрукты и ягоды | |
Яблоки | 2,2 |
Черная смородина | 9 |
Абрикосы | 7 |
Сливы | 7 |
Банан | 4 |
Виноград | 3 |
Мандарины | 4 |
Манго | 5 |
Оливки | 8 |
Инжир | 4 |
Хурма | 2,5 |
Сухофрукты (изюм, финики, курага) | 2 |
Грибы | |
Сушеные грибы | 35 |
Свежие грибы | 5 |
Гемоглобин: норма у женщин по возрасту (таблица)
Низкий гемоглобин: причины и последствия
Продукты, улучшающие усвоение железа
Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.
Вещество | Где содержится |
Витамины | |
B12 | Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень |
Микроэлементы | |
Цинк | Кунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо |
Медь | Печень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки |
Марганец | Зеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы |
Кобальт | Говяжья печень, земляника, горошек |
Кислота | |
Янтарная | Виноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника |
Аскорбиновая | Болгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина |
Яблочная | Виноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки |
Фолиевая | Шпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен |
Продукты, снижающие усвоение железа
Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.
Вещество | Где содержится |
Пищевые волокна | Отруби, крупы |
Полифенолы | Артишок, черный виноград, зеленый чай |
Фосфаты – соли фосфорных кислот | Сосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности) |
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементов | Крупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать) |
Оксалаты | Кофе, кока-кола, шоколад |
Соевый протеин | Соя, мисо, тофу, соевое молоко |
Танины (дубильные вещества) | Чай, вино, хурма |
Кальций | Молоко |
Как быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях
Препараты для повышения гемоглобина
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Меню
В основе меню диеты при понижении гемоглобина может быть:
- Пища животного происхождения
- Пища растительного происхождения.
Они отличаются уровнем содержания железа. В мясе и некоторой птице его гораздо больше, чем в крупах и овощах.
Рассмотрим два варианта питания:
Гемовое |
- Первый завтрак (07:00-09:00) — Стакан кефира или свежевыжатого сока. Яичница. Салат из томатов и репчатого лука с кедровыми орешками.
- Второй завтрак (10:00-12:00) — Чашка с ягодами и любыми орехами.
- Обед (13:00-15:00) — Тертая свекла с грецкими орехами. Суп говяжий с чечевицей. Гречневая каша с тушеной говяжьей печенью. Томатный сок.
- Полдник (16:00-18:00) — Фрукты.
- Ужин (19:00-21:00) — Тушеные овощи. Компот из сухофруктов.
Негемовое |
- Первый завтрак (07:00-09:00) — Свежевыжатый сок. Салат из свеклы со шпинатом Горсть чернослива.
- Второй завтрак (10:00-12:00) — Ягоды или фрукты.
- Обед (13:00-15:00) — Чечевичный суп с овощами. Тушеные кабачки. Компот из сухофруктов.
- Полдник (16:00-18:00) — Каша гречневая с курагой или тушеная с морковью и луком; · Сок сливовый.
- Ужин (19:00-21:00) — Грибы тушеные. Настой на шиповнике.
Устраивая перекусы, следует делать ставку на фрукты и овощи. Употребление хлеба сводится к минимуму.
Применение препарата Кетонал
Капсулы Кетонал Дозы подбираются индивидуально, в зависимости от состояния пациента и его реакции на лечение.
Обычная суточная доза кетопрофена составляет 100–300 мг, в зависимости от состояния и характера заболевания.
Максимальная суточная доза кетопрофена составляет 300 мг. Кетонал капсулы принимают по 1 капсуле 3 раза в сутки.
При ревматоидном артрите и остеоартрите принимают по 1 капсуле каждые 6 ч.
При болях во время менструации рекомендованная доза — по 1 капсуле каждые 6–8 ч. Кетонал капсулы можно принимать с Кетонал суппозиториями по такой схеме: по 1 капсула утром и днем и по 1 суппозиторию вечером.
Капсулы принимают во время еды, запивая водой или молоком (не меньше 100 мл).
Для предотвращения негативного действия кетопрофену на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта можно одновременно принимать антацидні средства.
Капсулы Кетонал Дуо
Стандартная доза для взрослых и детей старше 15 лет — 1 капсула (150 мг) в сутки. При непродолжительном применении максимальная суточная доза составляет 300 мг — по 1 капсуле каждые 12 ч. Капсулы нужно принимать с пищей, глотая целыми и запивая обильно воды. Их можно также запивать молоком или принимать вместе с антацидными препаратами с целью снижения частоты желудочно–кишечных нарушений; молоко и антацидные препараты не влияют на адсорбцию препарата. Продолжительность лечения зависит от течения и тяжести заболевания.
Кетонал р–рВ/м введение: доза, которая рекомендуется для в/м введение — 1 ампула (100 мг) 1–2 разав сутки.
Максимальная суточная доза кетопрофена для в/м введения составляет 300 мг.
При необходимости в/м введение можно дополнить назначением пероральных, ректальных или трансдермальних форм Кетонала.
Суточная доза Кетонала может быть увеличена до 300 мг или сниженная до 100 мг, в зависимости от тяжести заболевания и состояния больного.В/в введение: инфузии кетопрофена должны проводиться только в условиях стационара.
Инфузию нужно проводить на протяжении 0,5–1 ч, курс лечения при в/в введении — не больше 48 ч.
Максимальная суточная доза кетопрофена для в/в введения составляет 300 мг.Прерывистая в/в инфузия: 100–200 мг кетопрофена разводят в 100 мл р–ра натрия хлорида (0,9%) для инъекций и вводят на протяжении 0,5–1 ч; через 8 часов инфузию можно повторить.Непрерывная в/в инфузия: 100–200 мг кетопрофена разводят в 500 мл инфузионного р–ра (р–р натрия хлорида 0,9% для инъекций, р–р Рингера с лактатом, р–р глюкозы) и вводят на протяжении 8 ч; через 8 ч инфузию можно повторить.
Кетопрофен можно комбинировать с наркотическими аналгетиками; его можно смешивать с морфином в одной емкости: 10–20 мг морфина и 100–200 мг кетопрофена разводят в 500 мл инфузийного р–ра (р–р натрия хлорида 0,9% для инъекций, р–р Рингера с лактатом); через 8 ч инфузию можно повторить.
Максимальная суточная доза кетопрофена составляет 300 мг.
Предостережение: не смешивать трамадол и кетопрофен из–за образования осадка. Флакон с р–ром для инфузий нужно завертывать в темную бумагу или алюминиевую фольгу, поскольку кетопрофен чувствительный к свету.
Таблетки Кетонал Ретард
Рекомендованная доза для взрослых и детей старше 15 лет — 1 таблетка 1 раз в сутки. Для предотвращения нежелательных эффектов, лечение должно быть непродолжительным.
Максимальная суточная доза — 200 мг.
Таблетки Кетонал Ретард необходимо принимать после еды или во время приема пищи, запивая стаканом воды или молока. Одновременно нужно принимать антациды для снижения побочного влияния кетопрофена на ЖКТ.Пациенты пожилого возраста. У пожилых пациентов риск возникновения побочных реакций возрастает. После 4 нед с начала лечения необходимо проводить мониторинг относительно проявлений желудочно–кишечных кровотечений.
Суппозитории Кетонал
Суппозитории вводятся в прямую кишку, по 1 суппозиторию 1–2 раза в сутки.
Суппозитории можно применять в комбинации с другими пероральными формами Кетонала капсулами или таблетками по схеме:
по 1 капсуле (50 мг) утром и днем и 1 суппозиторий (100 мг) вечером;
1 форте таблетка (100 мг) утром (в исключительных случаях можно принять дополнительно еще 1 форте таблетку днем) и 1 суппозиторий (100 мг) вечером.
Дозы подбираются индивидуально, в зависимости от состояния пациента и его реакции на лечение.
Максимальная суточная доза кетопрофена составляет 300 мг.
Для предотвращения негативного действия кетопрофена на слизистые оболочки органов ЖКТ можно одновременно принимать антацидные средства.