Правильное употребление в пищу
Как едят фейхоа: с кожурой или без? Многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые люди привыкли есть фрукт с кожурой, другие – извлекают из плодов мякоть, обладающую сладким и нежным вкусом, чайной ложкой. Его кожура плотная и не слишком приятная на вкус. Но именно в ней содержится наибольшее количество масел и витаминов.
Стоит взять на заметку! Если вкус фейхоа с кожурой кажется неприятным, высушите её и кладите в чай.
Полезный десерт
Для сырого («живого») варенье из фейхоа понадобится:
- 1 кг. фрукта;
- сахар 1 кг.
Как готовить:
- Спелые плоды растения пропускают через мясорубку.
- В полученную массу добавляют сахар.
- Аккуратно перемешивают до полного растворения сахара.
Употребляйте по 10 граммов сырого варенья дважды в день. Лакомство готовят исключительно из свежих плодов. Замороженная фейхоа для этой цели не годится.
Общеукрепляющая настойка
Можно приготовить настойку на основе сушёных плодов:
- 30 граммов лечебного сырья помещают в термос.
- Заливают 450 мл. горячей воды.
- Настаивают не менее 20 часов.
В качестве общеукрепляющего средства принимают по 100 мл. напитка трижды в сутки. При снижении иммунитета настойка из фейхоа принимается длительное время (не менее трёх недель).
Смесь с мёдом
Фрукт эффективен и в сочетании с мёдом. Для приготовления лечебной смеси понадобятся:
- 200 граммов грецких орехов;
- 450 граммов фрукта;
- 200 граммов мёда жидкой консистенции.
Как готовить:
- Измельчить спелые плоды и грецкие орехи.
- Полученную массу перемешать в отдельной ёмкости.
- Добавить мёд.
Лакомство хранят в прохладном месте. Фейхоа с медом принимают по одной столовой ложке трижды в день.
Травяной чай для кормящих мам
Фрукт применяют для изготовления разнообразных напитков. Травяной чай также полезен, как и компот с фейхоа. Напиток делают из следующих продуктов:
- 5 граммов сушёных ежевичных листьев;
- 5 граммов предварительно высушенных плодов фрукта;
- 650 мл. кипящей воды;
- сушёные малиновые листья в количестве 10 граммов.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты помещают в заварочный чайник.
- Добавляют кипящую воду.
- Настаивают не менее 20 минут.
- В готовый напиток добавляют небольшое количество мёда или сахарозаменителя.
При отсутствии аллергической реакции кормящей маме рекомендуется пить по 200-400 мл. чая в день.
Преимущества для здоровья
Поддерживает пищеварительную систему
Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.
Не повышает уровень сахара в крови
Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.
Стабилизирует кровяное давление
К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.
Снижает риск развития кардиологических болезней
Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа
Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца
Помогает бороться с инфекциями
В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.
Фрукт-антиоксидант
В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.
Улучшает память, внимание и концентрацию
Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.
Полезен при беременности
Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.
Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода
Источник йода
Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.
Другие полезные способности плодов фейхоа:
- предотвращают хронические простудные заболевания;
- улучшают работу нервной системы;
- укрепляют десна;
- предотвращают анемию;
- укрепляют кости;
- ускоряют восстановление организма после травм и болезней;
- улучшают здоровье легких;
- защищают от вредных бактерий;
- активизируют работу щитовидной железы;
- ускоряет заживление ран;
- помогают бороться с хронической слабостью.
Что такое фейхоа
Фейхоа — это зеленый плод яйцевидной формы с оригинальным кисло-сладким вкусом, напоминающим микс клубники и ананаса. Растет на низкорослых деревьях семейства миртовые и фруктом не является.
Это ягода, вес которой варьируется от от 30 до 120 граммов.
Родиной считается Южная Америка, где фейхоа был открыт в 1815 году немецким ботаником Фридрихом Целле. Однако мировую популярность плод получил спустя 70 лет, благодаря португальскому ученому-натуралисту Жоану да Сильва Фейхо, который впервые привез экзотическую ягоду из Бразилии в Европу. Теперь эти диковинные деревья успешно растут во Франции, странах Средиземноморья, в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане и Индии.
Как и все миртовые, фейхоа предпочитает тропический — жаркий и влажный — климат. Поэтому селекционеры не прекращают работу по выведению все новых сортов, адаптированных для прохладных регионов. Первым был открыт сорт Андре, но в Америке чаще встречается Куллидж. А в России отдают предпочтение сортам Крымская Ароматная фантазия, Дачный сочинский и Дагомысский.
Химический состав этой экзотической ягоды важен для здоровья сердца и при болезни щитовидной железы. Фейхоа не вызывает пищевую аллергию и действует как щадящее мочегонное средство.
Особую пользу приносит этот фрукт при сахарном диабете II типа, инсулинонезависимом, так как мякоть плода оказывает на организм больного антиканцерогенное действие.
Диабетикам I типа при употреблении фейхоа следует отказаться от других источников простых сахаров.
Применение в кулинарии
Чистят и употребляют фейхоа таким же способом, что и киви. Первый вариант: кожура счищается, плод разрезается на кусочки. Второй вариант: верхушка плода срезается, мякоть достается ложкой. Отдельно следует сказать, как есть фейхоа: допустимо ли употребление с кожурой, или нет. Если ягода хорошо созревшая, то ее можно есть с кожурой, в которой высоко содержание полезных веществ.
Существует огромное количество блюд, приготавливаемых из фейхоа в качестве основного или дополнительного ингредиента. При приготовлении фруктово-ягодного компота или желе фейхоа кладут в последнюю очередь, так как длительная термическая обработка уничтожает почти все витамины в ягоде.
Очень полезен свежий сок из фейхоа, насыщающий организм йодом и другими важными элементами. Сок или мякоть можно использовать как ингредиент для фруктовых смузи.
В смузи с фейхоа не добавляют молоко и молочные продукты. Такое сочетание вызывает раздражение кишечных стенок.
Вкусен и полезен десерт из фейхоа и меда с добавлением кураги или орешков. Блюдо употребляется чуть охлажденным.
Интересен рецепт острого соуса: берутся фейхоа, перец чили и чеснок, измельчаются, перемешиваются. Смесь ставится на слабый огонь, варится около 30 минут. По вкусу добавляются соль, сахар, пряности.
Варенье из плодов фейхоа
Из зеленой ягоды получается вкусное и полезное варенье, богатое нужными минералами и витаминными соединениями.
Рецепт приготовления простой, понадобится сахар и плоды в одинаковой пропорции. Для начала ягоды моют, осушают и пропускают через блендер. В большой емкости смешивают ингредиенты и хорошо перемешивают, дают постоять до растворения сахара.
После готовый состав раскладывают в заранее подготовленные банки и убирают в холодильник. Хранится такое варенье до 3 месяцев.
При желании, в качестве дополнения к продукту можно добавлять апельсиновый, лимонный и клюквенный сок. Это придает пикантности вкусу.
Где купить
Фейхоа, польза которого доказана три сотни лет назад, произрастает в тропическом и субтропическом климатах. Кустарники не выдерживают температуры ниже -11 градусов. С начала девятнадцатого века, фейхоа успешно разводится на побережье Черного моря.
Купить свежее фейхоа можно в сезон: с середины лета по начало зимы. В Краснодарском крае, Крыму и Абхазии сбор урожая приходится на август- сентябрь. Фейхоа, экспортируемые с других континентов, продаются в сетевых магазинах, рассчитанных на покупателей с доходом выше среднего. Выбирая продукт нужно быть особенно внимательным. Зрелость ягод определяется цветом мякоти. Мякоть белого цвета говорит о том, что ягоды еще не созрели. Их можно приобрести, но на какое-то время оставить дозревать в теплом хорошо проветриваемом помещении. А вот ягоды с мякотью коричневого цвета говорят о том, что продукт перезрел и в нем происходят процессы разложения. Есть такие ягоды опасно.
Также в продаже можно найти компоты, варенья и джемы из фейхоа. Консервированная продукция актуальна в любое время года. При правильном приготовлении, продукт сохраняет полезные свойства фейхоа.
Также стоит не забывать и об основах правильного питания, а иначе верное приготовление фрукта не поможет на сто процентов. Более подробно о полезном питании можно прочитать в интернете. Например, на данной странице у вас сть возможность ознакомиться с информацией о правильном сбалансированном питании https://slavklin.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.
https://youtube.com/watch?v=9WuVYUpJO8Y
Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийность
Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.
Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.
При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал/100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.
Состав фейхоа
- В плодах необычно большое количество йода и аскорбиновой кислоты.
- Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.
- В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.
- Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.
- Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.
- Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.
- В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.
Польза фейхоа для организма
- Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.
- Эффективно действует при бронхите и диареи.
- Задерживает увеличение раковых клеток.
- Позитивно сказывается на кроветворных процессах.
- Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости.
- Помогает при болезнях щитовидной железы.
Использование кожицы, листьев, цветов
- Компрессы из коры и листьев растения нашли применение как антисептик. Это отличное дезинфицирующее средство для заживления ран.
- Отвар листьев избавляет от зубной боли, помогает бороться с кровоточивостью десен.
- Цветы растения съедобные, их можно добавлять в салаты.
- Кожуру плодов сушат и добавляют в качества ароматизатора в чай.
Полезные свойства фейхоа для мужчин
Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.
Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты, помогает при эректильной дисфункции.
Противопоказания и предостережения
- Фрукт плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Вместе их лучше не есть. Есть риск появления диареи.
- При гипертиреозе (гиперфункция щитовидки) есть можно очень умеренно. Ведь избыток йода может навредить.
- Не дают детям до года. У малышей еще нет ферментов, расщепляющих экзотические фрукты.
- Фейхоа при сахарном диабете 2 типа разрешен, но нужно выбирать несладкие плоды. Это касается и больных с диабетом первого типа.
- Случаев аллергии на этот продукт до сих пор не зарегистрировано. Но все же, от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.
«Гибрид» земляники с киви и ананасом
По виду эти странные зелёные плоды похожи на незрелые грецкие орехи — только сильно крупнее, по вкусу они напоминают каждому своё: земляничку, киви, ананас, а кому-то пахнут то ли ёлкой, то ли шипром…
Плоды фейхоа
Фейхоа — экзотика родом из Бразилии, где в лесах так много всего замечательного. Там, в субтропических зарослях, меньше двухсот назад и был обнаружен учёными неизвестный науке вечнозелёный то ли куст, то ли дерево с зелёными же плодами-ягодами. Их ещё называют индейской клубникой — древние инки именовали растение «кечуа», звёздной ягодой и наделяли волшебными свойствами.
Фейхоа растение субтропическое, но селится всё севернее и севернее
Ботаническое открытие стремительно расселилось по всему миру, завоёвывая популярность именно благодаря своим ягодам, которые оказались не только вкусными, но и невероятно полезными. Впрочем, не только ягоды, но и листья, и потрясающе красивые цветы фейхоа используются в народной медицине.
Цветы фейхоа съедобны и богаты целебными веществами
Полезные свойства «индейской клубники»
Уникальность и главная загадка фейхоа в высокой концентрации водорастворимого, легкоусвояемого йода. Столько йода не содержит ни одно из наземных растений на планете — только продукты моря. В плодах фейхоа содержится до 40 миллиграммов йода в расчёте на 100 граммов съедобной массы!
Фейхоа на срезе приобретает оттенок йода
Но не йодом единым богаты и полезны ягоды «индейской клубники». В них весьма высоко содержание аскорбиновой кислоты, других витаминов. Фейхоа ценятся и за то, что в их составе много биологически активных веществ и микроэлементов, важных для человеческого организма, а также клетчатки, пектинов, сахарозы. Такой насыщенный состав фруктов определяет их применение в народной медицине: фейхоа оказывают целебное действие при лечении недугов щитовидной железы, атеросклерозов, воспалительных процессов почек, простуд и нормализации функций пищеварения. Это излюбленный продукт диетологов и косметологов.
Идентификация фейхоа
Род фейхоа достаточно невелик — в него входит всего шесть описанных ботаниками видов растения:
- Хэре — у этого аргентинского вида крупные, похожие по форме на груши плоды, сладкие, но не очень ароматные;
- Андре — вид родом из Бразилии, имеет плоды с насыщенный вкусом и ароматом, особенно богатые йодом;
- Бессон — вид культивируется в Уругвае, отличается тонкокорыми, «румяными», очень вкусными ягодами с относительно невысоким содержанием йода;
- Кулидж — любимый вид садоводов Калифорнии, выносливый и плодовитый;
- Чойсеана — вид имеет почти круглые плоды с нежным вкусом и запахом, более прочих используется в народной медицине;
- Суперба — вид, приобретающий всё большую популярность в мире за вкусовые качества и хорошую способность к акклиматизации.
Фейхоа шагает по планете — растение приживается гораздо севернее родных субтропиков
Как выглядит фейхоа
Темно-зеленые плоды растут на кустарниках высотой до 4 м или небольших деревьях высотой до 8 м. Их несъедобная кожура плотная, кожистая, гладкая или слегка сморщенная. Зеленой она остается также при полном созревании. Под ней скрывается желтовато-белая, сочная, желеобразная (в спелом виде) мякоть, разделенная на 4-5 сегментов и содержащая около 30 съедобных семечек. Вкус у нее от кисловатого до сладко-пряного.
Фото: Плоды Фейхоа
Ягоды обладают специфическим ароматом, который некоторые люди находят неприятным. Они бывают разной формы — от продолговатой и овальной до грушевидной и круглой. По вкусу напоминают нечто среднее между гуавой, земляникой и ананасом — отсюда и названия «бразильская гуава», «ананасовая гуава».
Фото: Цветы Фейхоа
Листья у акки большие, серебристые. Красивые цветки размером от 2,5 до 3 см состоят из мясистых лепестков, розовых с внутренней стороны и белых снаружи. В центре образуют кисточку длинные красные тычинки. Так как лепестки обладают сладким вкусом, их любят птицы и едят люди. Некоторые сорта самоопыляются, так что для получения урожая достаточно одного растения. В период цветения выглядит фейхоа изумительно.
Лечебные народные средства с фейхоа
Плоды этого растения в медицине используются как средство для профилактики простудных заболеваний, болезней щитовидной железы, при атеросклерозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом, в особенности при гастрите, колите.
Народная медицина использует этот фрукт для лечения запора, подагры, применяется как диетическое блюдо при проблемах с лишним весом благодаря высокому содержанию клетчатки. В косметологии применяют эфирное масло этого экзотического кустарника, на его основе изготавливают различные маски и лосьоны. Ниже приведены лечебные рецепты от различных недугов на основе Feijoa Sellowiana.
От стресса
Жители больших городов все чаще испытывают на себе действие стрессовых ситуаций – проблемы на работе, ускоренный темп жизни, всевозможные мелкие неурядицы в конечном итоге могут спровоцировать стресс, который негативно сказывается в целом на здоровье человека и может привести к серьезным заболеваниям. От стресса страдает нервная, сердечно-сосудистая системы, понижается иммунитет.
Для профилактики стресса народная медицина советует съедать ежедневно по 3-4 ягоды, или же готовить чай на основе листьев растения с добавлением мяты и меда.
От гипертонии
Гипертония – заболевание сосудистой системы при котором повышается кровяное давление. Болезнь опасна тем, что может вызвать инсульт, причинить непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу
Поэтому крайне важно следить за уровнем давления, особенно людям в возрасте
При гипертонии наилучший профилактический эффект будет достигнут при ежедневном употреблении в пищу свежих плодов в количестве 5 штук. Благодаря наличию калия, магния и аскорбиновой кислоты, этот фрукт оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, тем самым снижаю артериальное давление. Более того, улучшается процесс кроветворения, повышается гемоглобин и снижается уровень холестерина, что благотворно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
Рецепт от повышенного давления
100 грамм очищенных ягод залить 250 миллилитрами воды, добавить одну чайную ложку натурального меда. Полученную смесь выпить в течение дня.
При зобе
Зоб или струма, это заболевание, характеризующееся постоянно увеличенной щитовидной железой. Наиболее распространенная форма недуга во всем мире – зоб эндемический, вызванный недостатком йода.
Фейхоа отличное средство против этой болезни, так как в нем содержится большое количество йода (в 100 граммах находится 47% от дневной нормы), это единственный фрукт, в котором концентрация этого минерала практически такая же как в морской капусте. Для лечения и профилактики зоба следует принимать лечебный чай: листья растения высушивают, ферментируют, заваривают как обычный чай. На стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья и настаивают полчаса. Такой чай пьют дважды в день.
При панкреатите
Фрукт очень полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при панкреатите. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, вещества, находящиеся в ней, стимулируют иммунитет, выводит токсины, препятствует образованию онкологических заболеваний за счет наличия антиоксидантов. Все эти свойства крайне положительно влияют на состояние кишечника, стабилизируя его работу.
Рецепт народной медицины при панкреатите
Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок алое и фейхоа, принимать по 20 грамм на голодный желудок в течение недели. Сок обладает легкой усвояемостью, оказывает мягкое действие на слизистую оболочку ЖКТ и прекрасно защищает поджелудочную железу, снимая воспалительные процессы.
Отвар
10 свежих листьев растения измельчить, добавить 500 миллилитров воды, довести до кипения и варить около 10 минут. После этого добавить треть чайной ложки соли, остудить, настаивать один час. Отвар пить перед едой по 50 миллилитров.
Для кожи рук
Это растение прекрасно подойдет как заживляющее, питающее и увлажняющее средство для кожи рук, предотвратит преждевременное старение и насытит необходимыми витаминами. Для приготовления крема нужно взять столовую ложку оливкового масла, ложку меда и ложку мякоти фейхоа. Все ингредиенты смешать в блендере, полученную кашицу массажными движениями нанести на руки на 15 минут. После этого смыть крем теплой водой.
Посмотрите интересное видео о растении фейхоа и его полезных свойствах.
Противопоказания
Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека. Читайте еще: Кориандр: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
Аллергические реакции
Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
Сахарный диабет
Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.
Следует помнить, что всякий полезный фрукт может оказаться и опасным. Так, например, передозировка фейхоа может привести к беспокойству, повышению температуры тела, учащению пульса или, наоборот, угнетению состояния, слабости и вялости. Поэтому перед употреблением фрукта в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Фейхоа – что это такое? Описание растения, фото
Вечнозеленый, достаточно высокий (до 4 м) кустарник происходит из Бразилии. Сегодня растение культивируют в Абхазии, Азербайджане, в Новой Зеландии. На территории России в Дагестане и Краснодарской области.
Цветение происходит в конце весны. Цветки очень красивые, с множеством длинных тычинок, придают кустарнику нарядный вид, опыляются насекомыми. Плоды созревают в середине осени.
Фейхоа ягода или фрукт?
Хоть потребители называют фруктом фейхоа, на самом деле это ягода. Овальный плод, в диаметре достигающий 5 см, имеет мясистую мякоть молочного цвета и покрытую бугорками кожицу насыщенного зеленого цвета. Мелкие темные семянки съедобны. На вкус и запах ягода представляет собой смесь ананаса, киви и спелой земляники.
Краткая характеристика
Первые сведения о культуре появились в конце XIX в. — кустарник был обнаружен европейскими натуралистами в Бразилии, Уругвае, северной Аргентине и Колумбии. После получения подробных данных о том, как и где растет фейхоа, ученые смогли культивировать представителя флоры Южной Америки на территории нашей страны (в Краснодарском крае), а также в Грузии, Азербайджане, Армении.
Возделываемый сегодня кустарник переносит относительно небольшие морозы (до −10 градусов); при хорошем уходе достигает 4 метров в высоту.
Плоды растения окрашены в темно-зеленый цвет; их форма варьируется от широкоокруглой до удлиненно-овальной, кожура бывает гладкой и бугристой. Масса ягоды колеблется в пределах 15-60 г (отдельные фейхоа могут весить до 120 грамм), длина — 2-5 см.
Вкус и аромат продукта представляет собой микс из аналогичных характеристик земляники, киви и ананаса.
Семена расположены в центре фейхоа, окружены кислой полупрозрачной пульпой.
Фейхоа противопоказания
Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:
- Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
- Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
- При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
- Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
- Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
- Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.
Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.
Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.
Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.
Фейхоа – полезные свойства
Фейхоа – ценнейший с точки зрения химического перечня веществ плод. Именно входящими элементами обусловлены полезные свойства и противопоказания.
Для сердца
В основу ягоды входит аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий с магнием. В совокупности эти вещества оказывают поддержку сердечной мышце, нормализуют ритм, предупреждают вероятность инфаркта и ишемии. Пищевые волокна ответственны за очищение сосудов, вывод холестериновых бляшек и уплотнение стенок каналов крови.
Для системы пищеварения
Фейхоа, пользу и вред которой мы изучаем, ценна для здоровья содержанием клетчатки в большом объёме. Всего одна ягода в сутки нормализует перистальтику кишечника, поспособствует выводу застойных явлений, избавит человека от запоров.
Для похудения
Снижение веса достигается за счёт комплексного очищения органов и систем. Выводятся продукты распада, токсичные вещества, соли тяжёлых металлов, шлаки. Похудение без очищения невозможно. Также фейхоа проявляет свои полезные свойства при выводе избытка жидкости, объёмы тают на глазах. Но и противопоказания необходимо брать в расчёт.
Для печени
Ягоду часто называют продуктом для печени, и это неудивительно. Её необходимо употреблять людям, которые питаются неправильно. Если в организм попадает много вредной пищи, а также алкоголь, печень начинает работать со сбоями. Фейхоа очищает её, усиливает фильтрующие функции и восстанавливает целостность внутреннего органа.
Для крови
Ввиду того, что в ягоде присутствует натрий, она полезна для гипертоников. Фейхоа стабилизирует давление и борется с его скачками, раскрывает и очищает сосуды. Скопление железа в приличном объёме необходимо для улучшения состава крови, профилактики анемии и контроля за уровнем гемоглобина.
Для иммунитета
Аскорбиновая кислота представляет собой не только мощный антиоксидант, но и иммуномодулятор. Витамин C требуется людям с низкой иммунной системой от природы. Особенно часто врачи советуют кушать плоды в межсезонье и зимний период. Фейхоа проявит максимальные полезные свойства и противопоказания в минимальном объёме, если кушать ягоды умеренно.
Для головного мозга
При постоянных головных болях, которые не утихают даже после приёма таблеток направленного действия, нужно подходить к решению проблемы иначе. Обсуждаемый продукт усиливает обогащение клеток мозга кислородом, разгоняет обмен веществ, насыщает полезными веществами. Эти качества ведут к лечению мигреней, профилактике вегето-сосудистой дистонии и повышению когнитивных функций.
Для щитовидной железы
Польза фейхоа для организма человека обуславливается содержанием йода. Плоды считаются рекордсменами по скоплению этого минерального соединения в составе. Покрыть потребность взрослого человека в йоде получится употреблением всего 1 ягоды ежесуточно. При гормональном дисбалансе и других патологических процессах щитовидки фейхоа попросту необходима.
Для профилактики рака
В фейхоа много катехинов и лейкоантоцианов, чем обуславливаются полезные свойства и противопоказания. Вещества являются основой лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологии. В профилактических целях необходимо употреблять ягоду хотя бы дважды в неделю.
Как правильно есть
Есть фейхоа можно по-разному — с кожурой и без нее. Вопреки популярному заблуждению, внешняя кожица вполне съедобна. Но она отличается специфическим вкусом, поэтому не завоевала многих поклонников.
Предлагаем вам на выбор два способов добраться до сочной мякоти.
- Разрезать пополам и выскрести мякоть чайной ложкой с острым кончиком. Именно так едят подарок природы в Латинской Америке.
- Вооружиться ножом или овощечисткой-пиллером и аккуратно снять зеленую кожицу. Важный момент: если вы не собираетесь немедленно съесть очищенный от шкурки фрукт, положите его в миску с водой и лимонным соком. Иначе мякоть под действием атмосферного кислорода быстро станет коричневой.