Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.
Ингредиенты:
- Капуста – 10 кочешков.
- Яблоко.
- Фундук – горсть.
- Лимон – ½ плода.
- Мята, базилик – по веточке.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Яблочный уксус – столовая ложка.
- Готовая горчица – маленькая ложечка.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
- Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
- Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
- Измельчите мяту с базиликом.
- Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
- Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.
Полезные свойства брюссельской капусты
- Предотвращение запоров. В брюссельской капусте содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
- Улучшение иммунитета. В данном овоще витамина С содержится примерно в 2-4 раза больше, чем в других видах капусты, что немного меньше, чем в смородине, и превосходит лимон.
- Здоровый цвет кожи. Витамины В и С поддерживают здоровье кожи, позволяя сохранять чистоту и приятный цвет.
- Снижает ломкость волос и ногтей. Благодаря кальцию и фосфору в своём составе брюссельская капуста оказывает некоторый косметический эффект после регулярного употребления.
- Заживляет раны. Сок этого вида капусты обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что при определённой технологии применения может заменить привычные заживляющие средства.
- Улучшение состояния почек и желчного пузыря. Брюссельская капуста в некоторой степени обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
- Избавление от изжоги. Витамин С и пищевые волокна нейтрализуют образование избыточного желудочного сока и кислоты.
- Улучшает зрение. Присутствие витамина А благоприятно влияет на зрение, улучшая остроту и помогая бороться с приобретёнными дефектами сетчатки глаз.
- Снижает чувствительность зубной эмали. Бета каротин в составе брюссельской капусты укрепляет кости и улучшает состояние зубов.
- Снижает проявления синдрома хронической усталости. Выше упомянутый бета каротин является натуральным антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов, большое количество которых приводит к синдрому хронической усталости и депрессии.
- Нормализует сахар в крови. Брюссельская капуста нормализует работу поджелудочной железы, которая, как известно, играет основную роль в сахарном диабете и при панкреатите.
- Помогает при анемии, больших потерях крови. Стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец), которые способствуют заживлению. Брюссельская капуста рекомендована при послеоперационном периоде.
- Поддержка работы мозга. Витамин К способствует профилактике болезни Альцгеймера, защищая от возрастных повреждений нейронов.
- Профилактика инфарктов. Аминокислоты и глюкоза укрепляют стенки сосудов, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает риск возникновения рака. Брюссельская капуста избавляет организм от канцерогенов и сдерживает репликацию раковых клеток. Это утверждение относится к следующим видам рака: молочной железы, яичников, предстательной железы и толстой кишки.
- Снижает уровень холестерина. Диетическое волокно нейтрализует желчные кислоты, воспроизводимые печенью из холестерина, что заставляет ее производить ещё больше кислот и соответственно потреблять большее количество холестерина в крови.
- Кормление грудного ребёнка. Этот вид капусты, благодаря гипоаллергенным свойствам, можно использовать в качестве первых прикормов малыша, в виде жидкого перетёртого пюре.
Обратите внимание! Брюссельскую капусту рекомендовано употреблять беременным женщинам. Она избавит от нежелательных запоров и вздутия кишечника, снизит утомляемость, повысит количество эритроцитов, необходимых для поддержки роста плода
Фолиевая кислота в этом овоще снижает риск врождённых дефектов ребёнка, а также опасность онкологических заболеваний в детском и подростковом возрасте.
Цветная капуста в прикорме ребенка: когда и как давать?
Именно с данного вида овоща начинают прикорм большинство мам. Цветная капуста в питание ребенка вводится одной из первых. И все это благодаря тому, что:
- она не вызывает аллергии;
- не вызывает вздутия, так как в ней меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте;
- она богата витаминами (A, B, C, E, K, H, PP), минералами (фосфором, йодом, калием, железом, магнием);
- она способствует укреплению костей;
- улучшает метаболизм;
- содержит растительный белок, улучшающий работу печени и желчного пузыря;
- укрепляет стенки сосудов.
Цветная капуста подойдет для первого прикорма.
Можно купить готовое пюре, а можно приготовить самостоятельно.
Домашнее пюре готовится просто: нужно взять 1 соцветие и отварить его в кипящей воде 5-10 минут. Затем размять ложечкой или пропустить через блендер и все, прикорм готов.
С какого возраста можно цветную капусту ребенку? Начиная с момента введения прикорма, а именно с 6-ти месяцев, можно вводить прикорм из цветной капусты в питание малыша. Если реакции со стороны организма нет, то можно постепенно увеличивать порцию.
В каких случаях есть польза от брюссельской капусты
Положительное влияние брюссельской капусты на зрение, объясняется, главным образом, присутствием трех веществ — лютеина, зеаксантина и витамина А, препятствующих разрушению сетчатки, позволяющих сохранить острое зрение и сберегающих его при ежедневных нагрузках, обыкновенных для современного человека (как, например, долгое нахождение перед монитором компьютера).
Брюссельская капуста запускает и поддерживает обменные процессы в организме, выработку ферментов, служит для профилактики сбоев в работе эндокринной системы.
Также, регулярное употребление брюссельской капусты будет полезно, для:
· укрепления костной ткани, и это может положительно обернуться, в частности, профилактикой остеопороза в пожилом возрасте;
· снижения уровня холестерина в крови;
· оптимального кроветворения, включая активный синтез эритроцитов;
· нормализации давления;
· очищения печени;
· улучшения состояния органов дыхания, как при уже возникших заболеваниях, так и для профилактики развития астмы и осложнений при простуде и ОРВИ;
· предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что бы приготовить малышу?..
Капусту готовить несложно, однако и тут есть некоторые хитрости. У цветной капусты и у брокколи используют в пищу только нераскрывшиеся соцветия, они нежные и аппетитные. Самое главное — не переварить их, а самым правильным способом приготовления этих сортов капусты является паровой способ. Так сохраняется максимум витаминов и минералов. Если же пароварки у вас нет, брокколи и цветную капусту достаточно бланшировать — опустить на пару минут в кипящую подсоленную воду и вынуть.
До года отличным первым прикормом станет пюре из брокколи, цветной капусты сначала в чистом виде, а затем с добавлением картофеля (не более 30% от смеси) и моркови, тыквы, кабачка. Можно для первых прикормов использовать и готовые баночные пюре.
С какого возраста можно давать?
- Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
- В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
- Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
- В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.
Полезные рецепты с капустой
Из белокочанной капусты можно приготовить разные полезные и вкусные блюда. Рецепты для детей приведены ниже в таблице.
Щи из свежей капусты
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления | Примечания |
Щи |
|
Отварить курицу. При этом следует дважды менять воду после закипания (для того, чтобы убрать все плохие вещества, уменьшить процент жира). Капусту нашинковать мелко и добавить в бульон. После закипания опустить в суп морковь, картофель и лук. Добавить оливковое масло. Варить до готовности картофеля. | Рецепт подходит для детей 1-1,5 лет. Для старших ребят можно готовить щи с добавлением болгарского перца, томатов и лаврового листа |
Ленивые голубцы |
|
Морковь и лук почистить, измельчить и потушить. Капусту с мясом пропустить через мясорубку. Смешать овощи с фаршем. Добавить рис, яйцо. Немного присолить. Поставить емкость с массой на час в холодильник. Помидор очистить от кожуры и измельчить. Соединить со сметаной. Сформировать шарики из фарша и выложить на противень. Залить сметанно-помидорным соусом. Отправить в духовку на 40 минут. Выпекать блюдо следует при температуре 180 градусов | |
Тушеная капуста |
|
Капусту мелко нашинковать и отправить в сковороду. Залить водой и молоком. Накрыть посудину крышкой. Тушить до готовности. Затем немного посолить и подержать на огне еще пару минут. В конце добавить сливочное масло. | Блюдо можно подавать вместе с картофельным пюре либо рисовой кашей. Подходит для детей 8-10 месяцев |
Тушеная капуста для ребенка
Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.
Для приготовления блюда понадобится:
- Капустные листья;
- сливочное масло;
- вода или куриный бульон.
Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально. Не рекомендуется давать маленьким детям еду из холодильника. Поэтому готовить много не нужно.
Первым делом необходимо вымыть и мелко нарезать овощ. Кочерыжку оставлять не стоит. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. После тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.
С какого возраста можно вводить в рацион малыша?
Когда можно давать ребенку белокочанную капусту будет зависеть от того, в каком возрасте родители начали прикармливать кроху, с каким продуктами малыш уже знаком.
Педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту после включения в рацион цветной и брокколи. Последние два вида продуктов легко усваиваются, не провоцируют аллергию, поэтому подходят для детского питания.
Грудничкам белокочанную капусту обычно дают с восьми месяцев при условии, что малыш не страдает от повышенного газообразования. Предлагать овощ следует в измельченном и отварном виде. Лучше использовать его в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. Первый раз стоит предложить крохе половину чайной ложки капустного пюре. После этого надо понаблюдать за изменениями в самочувствии малыша.
Если появились признаки пищевой аллергии, колики, то стоит подождать с введением данного продукта в рацион. Если ребенок нормально себя чувствует, то можно давать ему белокочанную капусту в большем количестве. В жареном и сыром виде продукт разрешается включать в рацион после трех лет.
Пюре из белокочанной капусты
Педиатр Комаровский Е.О отмечает, что если у ребенка на фоне употребления капусты появились колики, расстройство стула, ухудшился аппетит, то стоит отказаться от данного овоща до года.
Как быть с квашеной капустой
Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.
- Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
- Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).
Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:
- По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
- Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
- После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.
Овощной суп
Это полезное первое блюдо оптимально подходит для полноценного семейного обеда. За счет того, что в его составе присутствует большое количество различных овощей, оно одинаково пригодно и для больших, и для маленьких едоков. Для его приготовления вам понадобится:
- 250 г свежей брюссельской капусты.
- Крупная головка лука.
- 2 большие картофелины.
- 2 стебля сельдерея.
- Корень пастернака.
- 1 ст. л. пасты карри.
- 4 ст. л. не слишком жирных сливок.
- 1,2 л свежесваренного овощного бульона.
- Соль и рафинированное масло.
Это один из наиболее простых рецептов с брюссельской капустой. С фото самого супа можно ознакомиться чуть выше, а сейчас разберемся с технологией его приготовления. Лук и сельдерей пассируют в смазанной сковородке. Как только они станут мягкими, к ним добавляют кубики картошки и нарезанный пастернак. Все это жарят в течение двух минут, а потом дополняют пастой карри, заливают подсоленным бульоном и варят под крышкой до полной готовности. Незадолго до отключения плиты в суп добавляют брюссельскую капусту. Готовое блюдо взбивают блендером, повторно прогревают на маленьком огне и заправляют сливками.
Выращивание рассады
Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.
Сроки посадки рассады
Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.
Подготовка семян к посадке
Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:
- семена держат во влажной ткани 5 дней;
- подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
- затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
- промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
- по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.
Посев семян на рассаду
Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.
Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии ~ 4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.
Уход за рассадой
Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.
С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:
- пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
- рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
- полива рассады теплой водой и рыхления земли;
- 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
- контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.
Закалка рассады
Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.
Запеканка с чесноком и сыром
Любители сочных, в меру острых овощных блюд не оставят без внимания еще один простенький рецепт. Брюссельская капуста, запеченная с чесноком, сыром и специями одинаково вкусна и в горячем, и в остывшем виде и может стать неплохой альтернативой привычному завтраку. Для ее приготовления вам потребуется:
- 50 г пармезана.
- 800 г свежей брюссельской капусты.
- 250 мл жирных сливок.
- 3 зубка чеснока.
- 40 г хорошего сливочного масла.
- 50 г хлебных крошек.
- Соль, перемолотый мускатный орех и черный перец.
Вымытую капусту отваривают до полуготовности, разрезают на три части и обжаривают вместе с чесноком в растопленном масле. Как только овощ слегка зарумянится, к нему добавляют сливки, соль и приправы. Все это доводят до кипения и через минуту перекладывают в глубокую жаропрочную посудину. Сверху капусту посыпают смесью тертого пармезана и хлебных крошек. Готовят блюдо при 190 градусах не больше двадцати минут.
Когда и как вводить в рацион ребенка
Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве .
- Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
- Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять .
Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с , :
- На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре , стебель сельдерея.
- Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.
Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, ) дозу постепенно увеличивают.
Питательная ценность
Эта миниатюрная капуста богата многими ценными питательными веществами. Она является превосходным источником витаминов А, С, К и группы В. Кстати, в 150-граммовой порции овоща есть почти 250% от суточной нормы витамина К, больше 100-процентной нормы аскорбиновой кислоты и почти четверть от суточных нужд фолиевой кислоты. Этот овощ содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций и цинк, а также многочисленные фитонутриенты, в том числе сульфорафан, индолы, глюкозинолаты, изотиоцианаты, кумарины, фенолы.
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 3,38 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 8,95 г |
Клетчатка | 3,8 г |
Витамин А | 755 МЕ |
Витамин С | 85 мг |
Витамин К | 177 мкг |
Витамин В1 | 0,14 мг |
Витамин В2 | 0,9 мг |
Витамин В3 | 0,75 мг |
Витамин В5 | 0,31 мг |
Витамин В6 | 0,22 мг |
Витамин В9 | 61 мкг |
Калий | 389 мг |
Натрий | 25 мг |
Кальций | 42 мг |
Медь | 0,7 мг |
Железо | 1,4 мг |
Магний | 23 мг |
Марганец | 0,34 мг |
Фосфор | 70 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Селен | 1,6 мкг |
Как быть с квашеной капустой
Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.
- Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
- Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).
Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:
- По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
- Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
- После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.
Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
Посадка проводится после того, как на кустиках появится около 4-7 полноценных листочков. Оптимальное время приходится на середину мая, начало июня. Позаботиться о выборе участка следует еще с осени. Это должно быть отдельное, хорошо освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение минеральных удобрений. Из расчета на 1 кв. м земли используют:
- не более 6 кг торфокомпоста,
- по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
- 20 граммов хлорида калия.
Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.
В весеннее время почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, то есть побег аккуратно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром соблюдается расстояние 60 – 70 см. Указанный промежуток соблюдается со всех сторон.
Побеги прочно фиксируются в грунте посредством тщательной утрамбовки земли у стеблей.
Болезни и вредители
Этот вид капусты, как и другие крестоцветные овощи, чрезвычайно охотно заражается болезнями и вредителями.
Среди болезней наиболее часто встречаются:
- мучнистая роса;
- кила;
- ржавчина.
Из вредителей капусту поражают:
- белянка капустная;
- белянка репная (репница);
- мухи цветочницы;
- тля.
Профилактическая процедура, помогающая ограничить появление болезней и вредителей, заключается в соблюдении севооборота (не выращивайте капусту на участках после других крестоцветных овощей в течение 4-5 лет).
Кила
Капустная кила – частое и опасное заболевание. Под грядку нужно выбрать свободное от спор килы место, не сажать растения семейства крестоцветных на одном месте раньше, чем через 5 лет. Для профилактики можно провести дезинфекцию в предшествующем году, используют 7 кг на 100 м² Базамида 97 ГР (Basamid 97 GR). Препарат следует смешать с 15-20-сантиметровым слоем влажной почвы.
Ложная мучнистая роса и альтернариоз
Ложная мучнистая роса и альтернариоз – растения обрабатывают с помощью препаратов – Браво, КС; Ровраль, СП; Амистар Топ, СК.
Потемнение кочанов
Внутреннее потемнение кочанов – чаще всего вызвано дефицитом калия или плохой пропорцией калия по отношению к другим ингредиентам.
Белянка
Стоит внимательно и систематически проверять листья растений на появление на нижней стороне желтых яиц бабочки белянки (капустной или репной). Яйца хорошо заметны на листьях и должны быть уничтожены до появления гусениц. Это может быть утомительно и хлопотно, но стоит избегать использования химикатов.
Фото. Белянка капустная на капусте – яйца и гусеницы
При появлении большого количества белянки проводят обработку посадок препаратом Каратэ Зеон, МКС.
Тля
Капустная тля может поражать брюссельскую и другие виды капусты. Вредитель вызывает значительное снижение урожайности при выращивании этого овоща. Его вредоносность заключается в высасывании сока растений, что приводит к деформации верхушечных листьев и кочанов капусты. Тогда рост всего растения затормаживается, головки мельчают. Повреждения приводят к значительному падению урожая.
Вредитель в период завязывания кочанов чаще встречается на краснокочанной, итальянской и белокочанной капусте, на брюссельской тля появляется в конце сезона и питается до конца осени. Характерной особенностью этого вида тли является ее восковой серо-зеленый налет (см фото).
Фото. Тля капустная
При борьбе с капустной тлей рекомендуются селективные средства защиты растений, например Пиримор, ВГ. Для борьбы с тлей в технических посевах можно использовать и другие препараты широкого спектра действия, например: Каратэ Зеон, МКС; Шарпей, МЭ; Инта-Вир, TAБ. При необходимости курс обработок следует повторить. Обязательно нужно соблюдать период ожидания до сбора урожая для каждого препарата он может отличаться.
От гусениц совки капустной, капустной моли проводят обработку препаратами: Каратэ Зеон, МКС; Децис Эксперт, КЭ.