В каком возрасте можно давать какао ребенку

Рецепты для ребёнка

Некоторые люди предпочитают заваривать какао на воде, однако куда более полезно будет сделать его на молоке. Для вкуса можно также добавить немного сахара, но не слишком много, чтобы не навредить организму ребёнка. Лучший рецепт для трёхлетнего ребёнка следующий:

  • молоко
    – 150 миллилитров;
  • какао
    – одна чайная ложка (если какао пакетированное, то рекомендуемый объём для одного пакетика будет указан на упаковке);
  • сахар
    – 1,5 чайной ложки.

Вначале молоко кипятят. Затем в него засыпают сахар и какао-порошок и, перемешивая, держат на лёгком огне ещё пять минут. После этого перелейте напиток в кружку и подержите его так, пока он немного не остынет (пять-десять минут). Нередко на поверхности какао может появиться пленочка, которую можно убрать, перед тем как давать его пить ребёнку. Такой рецепт точно не нанесёт вреда организму ребёнка. По желанию вы можете уменьшить пропорции, указанные выше, но увеличивать их не рекомендуется.

Разумеется, нельзя однозначно сказать, в каком возрасте нужно начинать давать ребёнку какао. Даже столь известная личность, как доктор Комаровский, подтвердил это и сказал, что это зависит от личных предрасположенностей и здоровья ребёнка. В определённых случаях давать какао можно и годовалому ребёнку, например, для добора массы. Но перед этим лучше проконсультироваться с врачом, который не только скажет, можно ли пить какао вашему малышу, но и даст рекомендации о том, как часто и в каких порциях его употреблять. Придерживайтесь их и не забывайте о том, что пить какао на ночь не рекомендуется, и тогда всё у вас будет хорошо.

В целом какао ничуть не лучше таких напитков, как компот или натуральный сок. Пьют его в основном для того, чтобы немного разнообразить рацион ребёнка или справиться с отдельными недугами, такими как худоба, проблемы с кожей и другими. Главное, не перебарщивать с дозами и контролировать, сколько напитка выпивает ваш ребёнок. Здоровье ваших детей в ваших руках.

С какого возраста детям можно пить какао? Что такое теобромин? Что такое кофеин и как он влияет на организм ребёнка и взрослого? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский.

Несколько веков назад какао варили только для королевской семьи. Спустя столетия этот напиток стал доступен и простым людям. Особенно сильно любят его дети.

Какао славится, как полезный и питательный напиток. Но многие родители опасаются появления аллергии на него у ребенка. Многие спрашивают, с какого возраста можно какао детям, чтобы оно не нанесло вреда.

Рецепт вкусного напитка для деток

Скажу сразу, что лучше приготовить малышам настоящее какао, а не поить их Несквиком. Не верьте рекламе. В этом продукте нет стольких полезных микроэлементов, как заявляют производители. Больше отдушек и вкусовых добавок. Не верите?

Вот держу в руках банку Несквика. Состав: сахар, порошок какао, эмульгатор (лецитин соевый), витамины, минеральные вещества, соль, мальтодекстрин, натуральный ароматизатор (сливочная ваниль), корица.

И вот компоненты обычного ГОСТовского какао. Дома нашла коробку «Золотого ярлыка»: какао-порошок, ароматизатор «Ваниль» — все! Вопрос: что натуральней?

Да и вкус у настоящего продукта намного насыщенней. Этого же мнения придерживается доктор Комаровский

Наверное вы знаете кто это и почему его мнение всем родителям так важно

Ладно, отклонилась от темы. Вот рецепт вкуснейшего какао.

Готовить надо его на молоке — обязательно! Для малышей от года до двух лет подойдет молоко, смешанное с водой в пропорции 1:2. Если хотите сварить 1 литр какао, то понадобится 1 литр молока.

Итак:

  1. Доводите до кипения молоко;
  2. В отдельной посудине соединяете какао-порошок (3 столовых ложек) с сахаром (2 столовых ложки), заливаете небольшим количеством холодного молока, тщательно все перемешиваете;
  3. Полученный состав добавляете в кипящее молоко и, помешивая, доводите до кипения, варите 3 минуты;
  4. Можете добавить немного корицы, ванили или меда.

Вот напиток и готов!

Возможные проблемы

Несмотря на его пользу, есть ряд противопоказаний для употребления какао-напитка:

  • Склонность к аллергии. Какао-бобы – сильный аллерген.
  • Малыш гиперактивен или имеет холерический темперамент. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые действуют на детей возбуждающе.
  • Если у ребенка лишний вес. Какао высококалорийно само по себе. Наличие молока, сахара в составе напитка делают его еще более тяжелым угощением.
  • Нельзя пить перед едой. Лакомство дарит чувство насыщения, перебивает детский аппетит.
  • Не рекомендуется принимать во второй половине дня. Лучше давать какао по утрам, когда требуется заряд энергии для дел.
  • Если пить какао часто, это может спровоцировать частые запоры.

Признаки аллергии

Самая опасная проблема, которая может возникнуть из-за какао, – аллергия. Потому обязательно нужно вводить данный продукт в детский рацион понемногу, по чайной ложке. Следует следить за наличием (или отсутствием) следующих симптомов:

  • Сыпь на коже – от бледно-розовых прыщиков и шелушащихся пятен дерматита до отека Квинке.
  • Боли в желудке, расстройство пищеварения, например, изжога, колики. Также может появляться кровь в кале.
  • Проблемы с дыхательной системой: ринит (насморк), приступы бронхиальной астмы.

В случае появления одного или нескольких симптомов обязательно следует прекратить давать ребенку какао и незамедлительно посетить врача.

Ребенок на приеме у врача

Важно! В случае возникновения таких серьезных симптомов, как отек Квинке (резкий, сильный и обширный отек кожи, слизистых, жировых оболочек кожи; может доходить до асфиксии – трудности дыхания), приступ астмы, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение

Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем. Для неокрепшего детского организма это особенно важно

Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение. Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем

Для неокрепшего детского организма это особенно важно

https://youtube.com/watch?v=n0COOtHv5RY

Рецепт какао-смузи с бананом

Оригинальный вариант использования какао – изготовление бананового смузи, обладающего приятным вкусом и насыщающего детский организм энергией

При этом следует обратить внимание на возраст ребенка. Напиток является прохладительным, в нем содержатся сливки и мед, поэтому маленьким детям до 3 лет его употреблять нежелательно

Перечень ингредиентов следующий:

  • мед – по вкусу (1 или 2 ч. л.),
  • бананы – 2 шт.,
  • какао-порошок – 1 ст. л.,
  • сливки жирностью 10% −100 мл.

Этапы приготовления:

Шаг 1: Подготовить компоненты, очистить и измельчить бананы.

Шаг 2: С помощью блендера измельчить бананы до пюреобразного состояния.

Шаг 3: Добавить в пюре нужное количество какао-порошка.

Шаг 4: Далее положить мед по вкусу, так как не используется сахар. Стоит учитывать и естественную сладость спелых бананов.

Шаг 5: Тонкой струей влить сливки, перемешать полученную смесь.

Шаг 6: Снова тщательно взбить все блендером и перелить в стакан.

Шаг 7: В готовый смузи можно добавить кусочки льда, чтобы получить питательный прохладный напиток.

Состав

Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:

  1. Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
  2. Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
  3. Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
  4. Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
  5. Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
  6. Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.

Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.

Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:

  1. Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
  2. Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
  3. Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
  4. Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
  5. Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
  6. Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
  7. Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
  8. Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
  9. Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.

Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:

  1. Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
  2. Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
  3. Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
  4. Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
  5. Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
  6. Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
  7. Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.

Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Важно, чтобы родители, желающие побаловать своего ребенка шоколадным напитком, были проинформированы о том, с какого возраста можно давать ребенку какао. По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка

По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка.

В таком случае впервые угостить малыша этим замечательным напитком можно в 2 года. Первая порция не должна превышать пары чайных ложек, после первой пробы обязательно нужно отследить реакцию организма ребенка на новый продукт в его рационе. Аллергия может проявиться покраснениями на коже ребенка, зудом или другим видом реакций. Если никаких проблем не возникло, и организм ребенка положительно отреагировал на новый продукт, то можно продолжать изредка в малых количествах давать какао малышу.

Обратите внимание, что не стоит предлагать ребеночку какао раньше обозначенного возраста, так как содержащиеся в нем аллергены, дубильные вещества, сахар, кофеин не будут полезны малышу. С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки

Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке

С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки. Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке.

Перед сном этот напиток пить не желательно, так как кофеин, содержащийся в какао, возбуждает нервную систему ребенка и у него могут возникнуть проблемы с засыпанием.
К шестилетнему возрасту ребенку этот напиток можно давать уже почаще, даже через день или ежедневно, конечно, если нет аллергии или других противопоказаний. В этом возрасте и до 10 лет объем порции можно увеличить до 100 мл, после десяти лет ребенку разрешается выпивать уже до 250 мл какао в день.

Несколько советов по выбору

Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:

  • Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
  • Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
  • Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
  • Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.

Рецепты какао на молоке для детей: как приготовить идеальное угощение

  • 8 Мая, 2019
  • Питание
  • Кристина Блажиевская

Маленькие дети капризны на кухне, и это не секрет. Особенно трудно им приучиться пить коровье молоко. А ведь оно необходимо для детского организма, так как содержит немалое количество полезных микроэлементов и кальция. Хотите заставить вашего ребенка употреблять молоко хотя бы иногда? Тогда приготовьте ему на завтрак или полдник какао с молоком. Классический рецепт для детей очень прост, а удовольствия приносит море! Ваше чадо однозначно оценит ароматный вкусный напиток. Итак, как же лучше всего приготовить какао на молоке для детей? Рецепт очень прост, и с ним вы познакомитесь прямо сейчас.

Пошаговое приготовление классического напитка

Это очень простой рецепт. Какао на молоке (дети будут пить его с удовольствием) готовят из следующих ингредиентов:

  • домашнее кипяченое молоко – 250 граммов;
  • какао-порошок натуральный – 1,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки.

Начнем с молока. Для начала обязательно снимаем с него пленку, если она имеется. Именно этот элемент отворачивает многих детей от употребления молока. После того как убрали пленку, наливаем молоко в маленькую кастрюльку и ставим на медленный огонь.

Тем временем насыпаем в кружку натуральное какао, добавляем туда же две ложки сахарного песка (можно и больше, если ребенку нравится послаще). Хотя все дети падки на сладости, постарайтесь не переборщить с сахаром. Если вы кладете в кружку 3 ложки сахара-песка, тогда не ставьте на стол пряники, конфеты, сладкое печенье. Злоупотребление сахаром может принести серьезный вред вашему ребенку, поэтому будьте начеку.

Далее перемешиваем хорошенько сухое какао и сахар в кружке. Затем добавляем к сухой смеси полторы чайные ложки подогревшегося молока, тщательно взбиваем все ложкой до образования пенистой однородной массы. После чего разведенную смесь заливаем в уже закипающее на плите молоко. Хорошенько перемешиваем напиток, не доводя до кипения, и снимаем с огня.

Полученное какао вливаем в чашку или стакан, даем остыть и подаем к завтраку своему ребенку. Ароматное и полезное, приготовленное по этому рецепту какао детям, несомненно, придется по вкусу. Хоть само угощение получается теплым и густоватым, многие дети предпочитают пить его, используя коктейльную соломинку. Можно даже подать какао малышу в высоком стакане с коктейльным декором – он придет в неописуемый восторг от такой деликатной подачи.

Рецепт какао на молоке для детей с ванилью

Конечно, такой напиток придется по душе не только детям, но и всем домочадцам. Поэтому приготовьте вкусный напиток, подготовьте пледы и включите семейный фильм.

Для приготовления какао на молоке с ванильным вкусом подойдет как чистый ванилин, так и сахар ванильный. Но в данном рецепте какао на молоке (для детей напиток очень полезен) остановимся на ванилине.

Итак, нам понадобится:

  • 1 литр натурального молока;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 столовые ложки сахара-песка;
  • 1 грамм ванилина.

Готовим

Приготовление этого напитка мало чем отличается от предыдущего рецепта. Разве что емкости понадобятся больших размеров. Также к сухой смеси из порошка и сахара нужно просто добавить ванилин. После перемешивания всех сухих компонентов разводим их небольшим количеством подогретого молока (не более 100 мл), доводим смесь до однородного состояния и выливаем в кипящее молоко.

Постоянно помешивая, нужно варить какао на медленном огне в течение 3-4 минут.

Какао со сгущенкой

Этот напиток можно готовить без добавления сахара. Благодаря включению таких ингредиентов, как шоколад и сгущенка, мы получим не просто вкусный напиток, а самый настоящий десерт.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1 литр молока коровьего;
  • 3 столовые ложки сгущенки;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 25 граммов темного шоколада.

Готовим какао со сгущенкой для детей и взрослых

Ставим молоко на медленный огонь. Отливаем немного теплого молока в 2 чашки (около 100 мл на каждую).

Растворяем в одной чашке измельченный шоколад. Разводим в другой чашке какао-порошок с молоком до однородной массы.

Смешиваем обе получившиеся массы с подогретым молоком. Варим на слабом огне 3 минуты, постоянно помешивая.

Сняв с огня, добавляем в напиток сгущенное молоко. Чтобы сгущенка полностью растворилась, нужно тщательно все перемешать.

Вкусный какао из порошка на молоке

Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!

Приготовление:

1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.

2.Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.

3. Теперь главный секрет какао без комочков. Перед тем, как отправить сухую смесь в молоко, нужно разбавить ее предварительно. Для этого подливаем сюда немного подогретого молока, буквально по 1-2 столовые ложки. После каждой порции перемешиваем. Нужно добиться консистенции ровной шоколадной пасты, без сухих комочков порошка.

4. Чтобы полученную пасту было легче отправить в молоко, вливаем сюда еще примерно полстакана молока и размешиваем. Тогда смесь станет более жидкой и легко перельется в кастрюлю. Итак, переливаем ее в почти закипевшее молоко. Льем тонкой струйкой, старательно замешивая. Не прекращая помешивать, доводим до кипения. Вы заметите, как жидкость начинает густеть – это работа крахмала.

5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.

6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.

В заключение

Как утверждает Комаровский, с какого возраста можно какао детям, сказать однозначно невозможно. Безусловно, несмотря на ряд противопоказаний, напиток является полезным и в определенных количествах не навредит ребенку. Если вы не станете злоупотреблять им, то ваш малыш без риска для здоровья будет наслаждаться ароматным и очень вкусным лакомством.

Этот напиток известен с древних времен: ацтеки сделали открытие, что какао-бобы, растёртые в порошок, обладают приятным вкусом и целебным действием, поэтому их давали воинам для выносливости и заживления ран. Впоследствии о какао стало известно в Европе, а затем и во всём мире. Сейчас это один из распространенных и любимых продуктов, ведь какао для детей разрешено уже с 3-летнего возраста.

Какао-масло и какао-порошок — продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.

Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.

Какао способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.

Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
  2. Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
  3. Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
  4. Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
  5. Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
  6. Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
  7. В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
  8. В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
  9. Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.

Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в . Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: