Инки считали крупу «матерью зерна»
А также называли «золотым зерном», ведь киноа составляло основу рациона этой цивилизации наравне с кукурузой и картофелем.
Южная Америка, к слову, является родиной этой крупы. Считается, что дикая трава изначально росла неподалеку от высокогорного озера Титикака, а «одомашненную» культивировали практически вдоль всей горной системы Анд.
Для инков, выращивающих зерно еще за 1000 лет до нашей эры, оно было не просто пропитанием, а считалось священным. Крупу применяли в ритуальных обрядах. Кстати, на языке кечуа название звучит как кинва — его и сегодня используют в некоторых странах.
С приходом завоевателей киноа выращивать перестали, но позже оно все равно вернулось на родину. До недавнего времени суперфуд произрастал только в Андских Кордильерах, но сегодня его выращивают в Тибете и Гималаях. Однако главными экспортерами остаются Боливия и Перу.
Как варить киноа правильно
Киноа обладает прекрасными вкусовыми качествами и отлично сочетается со многими продуктами. В приготовлении этой крупы есть некоторые нюансы.
киноа: фото в отварном виде
каша из киноа (фото)
Как приготовить кашу на гарнир без горечи
В зависимости от вида квиноа, очень важно промыть крупу водой перед приготовлением для того, чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на поверхности семян и могут придавать горький вкус готовому блюду. Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная
Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная.
Органическое происхождение этого продукта подтверждено QAI, также подтверждено отсутствие ГМО
Состав: 100% органическая королевская белая киноа, 100% натуральная королевская красная киноа, 100% органическая королевская черная киноа
Киноа может быть готова к употреблению всего за 15–20 минут.
- Налейте в кастрюлю 2 чашки воды (240 мл), поставьте на огонь, дайте воде закипеть, воду посолите.
- Высыпите в воду 1 чашку промытой киноа (170гр.), дождитесь, когда вода вновь закипит, убавьте огонь до среднего.
- Варите 15-20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу.
- Киноа на гарнир готова.
Если все сделано правильно, отваренная крупа должна иметь мягкий, ореховый вкус и приятный хруст.
Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой следует придерживаться следующих правил.
Перед началом варки промойте крупу, сменив воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Варите крупу без крышки.
Приготовление видео
Киноа прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому крупу, приготовленную на гарнир, можно смело подавать к морепродуктам.
Предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления киноа с креветками. Просто, вкусно и полезно!
Рецепт каши из киноа на воде для завтрака
Для рецепта потребуется:
- крупа киноа
- хурма 1/2
- яблоко1/2
- манго 1/2
Отварить киноа на воде. Как правильно варить киноа на воде указано в пункте «Как приготовить киноа на гарнир без горечи»
Вареная крупа киноа имеет нейтральный вкус.
Разнообразить вкус и получить дополнительную пользу помогут фрукты: хурьма, манго и яблоко.
Такой завтрак будет особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов.
Хурьма и манго богаты бета каратином, яблоко источник пищевых волокон.
Фрукты нарезать кубиком, как для фруктового салата.
Вареную крупу киноа размять вилкой. Добавить порезанные фрукты, перемешать с киноа.
Полезная каша из киноа с фруктами для завтрака готова.
Рецепт приготовления безглютенового хлеба из крупы киноа и семян чиа
Этот безглютеновый хлеб не содержит в своем составе молочных продуктов, яиц и сахара. Идеально подходит для людей с пищевой аллергией и непереносимостью глютена. Наиболее важными шагами является замачивание и промывание крупы киноа и семян чиа по отдельности до начала приготовления хлеба. Вторым важным шагом является смешивание подготовленных семян не менее 3 минут в кухонном комбайне( не использовать блендер)
Не стоит ждать, что этот хлеб будет напоминать традиционные буханки. Хлеб получается влажный, по этому его лучше есть слегка поджаренным.
Ингредиенты:
- 300 г цельных сырых семян киноа
- 60 г цельных семян чиа
- 250 мл воды (используйте половину, чтобы замочить семена чиа, а другую половину объединить в кухонном комбайне)
- 60 мл оливкового масла
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки морской соли
- сок из ½ лимона
Приготовление:
- Замочите киноа в большом количестве холодной воды на ночь в холодильнике.
- Замочить семена чиа на ночь в ½ стакана воды до гелеобразного состояния
- Разогреть духовку до 160 ° C
- Слейте киноа и хорошо промойте через сито. Убедитесь, что вода полностью удалена.
- Поместите киноа в кухонный комбайн.
- Добавьте гель чиа, ½ стакана воды, оливковое масло, пищевую соду, морскую соль и лимонный сок.
- Смешайте в кухонном комбайне в течение 3 минут. Хлебная смесь должна напоминать консистенцию теста .
- Хлебную смесь переложить в форму для выпечки хлеба со всех сторон, выложенную бумагой для выпечки. Хлебную смесь разровнять, сверху можно посыпать тыквенными семечками или семечками подсолнуха.
- Выпекайте в течение 1 ½ часа, пока не дотронетесь до твердого тела, и отскок назад при нажатии пальцами.
- Выньте хлеб из духовки и дайте хлебу остыть не менее 30 минут, затем извлеките хлеб из формы и дайте полностью остыть на подставке. Хлеб должен быть слегка влажным посередине и хрустящим снаружи.
Крупа не содержит глютен и подходит аллергикам
Вдобавок ко всем вышеперечисленным удивительным свойствам это растение, в отличие от пшеницы и других злаков, не содержит опасный аллерген глютен. Что делает киноа незаменимым для больных целиакией.
Включают псевдозлак и в гипоаллергенное питание, так как ни одного опасного компонента в его составе еще не было выявлено.
Немного дегтя в ложку киноа добавляет потенциальный вред, который может быть нанесен организму при чрезмерном или неправильном употреблении. Дело в том, что в оболочке зерен содержатся сапонины — токсичные вещества, способные вызывать раздражение слизистой кишечника. Симптомы часто путают с пищевой непереносимостью, но причина кроется именно в интоксикации. Чтобы свести вред сапонинов к нулю, крупу достаточно тщательно промыть и отварить.
Блюда из киноа делают людей счастливее
И помогает лучше спать. Все благодаря триптофану — незаменимой аминокислоте, которая способствует выработке серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна).
Признаки дефицита триптофана: беспокойство, депрессия, бессонница, анемия, низкая концентрация внимания, ухудшение памяти. Если регулярно сталкиваетесь с перечисленными проблемами, пересмотрите питание и включите в него киноа
Даже небольшое увеличение объема триптофана приведет к улучшению состояния.
Еще одно важное вещество — тирозин. Он заставляет организм вырабатывать норадреналин и дофамин, положительно влияющие на состояние нервной системы, повышающие активность мозга и улучшающие память.
NASA провозгласила крупу «фабрикой белка»
В сырых зернышках содержится 57 г углеводов, 6 г жиров и 14 г белков. В популярных семенах чиа, считающихся суперфудом, протеинов всего на 3 г больше — 17.
Растительный белок из крупы содержит 8 из 8 незаменимых аминокислот. Его состав близок к коровьему молоку, поэтому усваивается лучше других растительных аналогов. Плоды считаются идеальным источником протеина для людей с непереносимостью лактозы, веганов и вегетарианцев.
Ученые из NASA выбрали киноа в качестве идеального продукта для длительных космических путешествий. Главная причина — высокое содержание белка. Но исследователи также отметили:
- простоту использования и транспортировки;
- возможность контроля уровня урожайности;
- универсальность в приготовлении.
И это действительно правда: зерна отваривают на гарнир, добавляют в выпечку, вторые блюда и питательные салаты.
Опасные свойства
При наличии каких-то проблем с почками необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением этого продукта. Дело в том, что в растении содержится большое количество белка и оксалатов
Осторожно вводите в рацион киноа, если речь идет о диете ребенка или кормящей женщины
Помните, что вводить его в рацион ребенка нужно очень осторожно. Однако это правило касается не только малышей, но и взрослых людей
Прежде чем начать активно использовать это полезное растение, нужно либо употреблять его в малых количествах, либо провести консультацию с врачом .
- Источники
- Whole Grains Council. – Quinoa – march grain of the month.
- U.S. National library of medicine. – Quinoa: composition, chemistry, nutritional, and functional properties.
- Online source OrganicFacts. – All You Need To Know About Quinoa Flour & How To Make.
- U.S. Department of agriculture. –
- The world’s healthiest foods. – What’s New and Beneficial About Quinoa.
- Oxford Academic Journal. – Quinoa seed lowers serum triglycerides in overweight and obese subjects.
- Wiley online library. – Antioxidative flavonoid glycosides from quinoa seeds.
- Health website Healthline. – 11 proven health benefits of quinoa.
- Harvard T. H. Chan School of Public Health. – Quinoa.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional and health benefits of quinoa.
- Медицинский портал Medical News Today. – Health benefits of quinoa.
- Сайт компании ООО Агросельпром. – Семена киноа в борьбе с болезнями.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Химический состав киноа
Если смотреть на растение с научной точки зрения, то можно описать просто – это листовой вид овоща, у которого используют семена. Не зря русские называли крупу лебедовое зерно. Культура является близким родственником лебеды, свеклы и шпината. Растение – представитель псевдозерновых, обладающим не только вкусовым, но и пищевой и питательной ценностью.
В культуре присутствует огромное количество белка, до 20%, но некоторые сорта могут содержать данного полезного вещества на много больше.
Продукт отлично, на 100% усваивается организмом человека, его рекомендуют употреблять будущих мамочек, малышей, спортсменов. Но ввод в рацион должен быть постепенным и медленным.
Также в списке ценных веществ числятся: жиры, вода, белки, зола, клетчатка и углеводы.
В состав продукта также входят витамины: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие.
Ряд микро и макроэлементов пополняют: цинк, железо, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь, марганец.
Ягоды годжи
- Внешний вид. Красно-оранжевые ягоды овальной формы, внешне напоминающие барбарис. Растут на Тибете и в Гималаях. Реализуются в виде сушеных ягод.
- Маркетинговые обещания. Плоды долголетия и эликсир молодости. Помогают снижать вес и бороться с диабетом. Улучшают здоровье. Помогают вылечить импотенцию и бесплодие.
- Полезные свойства. Ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Содержащиеся в годжи флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, – помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.
- Особенности употребления и рекомендации. Не рекомендуются в пищу людям, имеющим аллергию на продукты красного цвета.
- Средняя цена по Москве – 200 рублей за 100 г.
- Аналоги. Годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С – ежевика. Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько и в четверти апельсина.
Правила введения в прикорм
Введение киноа в детский прикорм требует соблюдения некоторых правил. В первую очередь, блюдо вводится в меню малыша только после достижения определенного возраста – 2 лет.
Основные правила «знакомства» с продуктом:
- Существует несколько сортов киноа. В детском меню оптимальным вариантом станет белая крупа, имеющая мягкий и нежный вкус.
- Так как данный продукт относится к экзотическим и не произрастает на территории России, его дают крохе только после того, как ему исполнится год, а многие педиатры советуют подождать до 2 лет.
- Перед приготовлением зернышки обязательно замачиваются в чистой воде на несколько часов, а лучше всего на всю ночь.
- При варке зернышки увеличиваются в объеме в 3-4 раза, поэтому при приготовлении на стакан крупы берется 3-4 стакана воды.
- Время приготовления каши – 12-15 минут, до полного размягчения зернышек.
- Ребенок не должен употреблять киноа чаще 1-2 раз на протяжении недели, размер порции – не больше 100 г.
Этот продукт используется аналогично другим зерновым культурам. Из него готовят каши, добавляют фрукты, ягоды, овощи и мясо, используют при приготовлении супов, запеканок. Полезные зернышки измельчают до состояния муки и используют для домашней выпечки.
Ягоды асаи
- Внешний вид. Ягоды темно-фиолетового цвета, растущие на пальме асайзейро гроздьями. Внешне напоминают голубику или чернику. На рынке в основном представлены в качестве порошка или экстракта.
- Маркетинговые обещания. Эффективное средство для похудения. Уменьшают риск онкологии.
- Полезные свойства. Ягоды асаи питательные и полезные, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и антиоксиданты. Богаты антоцианами, снижающими уровень свободных радикалов.
- Особенности употребления и рекомендации. Асаи, как и другие ягоды, содержат фруктозу, поэтому переедать данный продукт не стоит. В порошкообразном виде содержит меньше сахара.
- Средняя цена по Москве – 1060 рублей за 100 г.
- Аналоги. По содержанию витамина А пять грамм ягод асаи равны одной свекле. Бензойную кислоту можно найти в таких лесных ягодах, как клюква и брусника, а антиоксиданты – в чернике. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами – орехи, рыба и авокадо.
Сбалансированность питания
Не забывайте, что химический баланс периодического голодания должен быть полноценным: в рационе должно присутствовать необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов.
При этом есть некоторые особенности этой своеобразной диеты, касающиеся тех атлетов, которые принимают вспомогательные препараты для ускорения роста мышечной массы.
Если спортсмен проходит курс анаболических стероидов, употреблять пищи нужно больше. Без необходимого количества углеводов и протеина прогресс в наборе мышечной массы невозможен
Но при этом важно, чтобы строительный материал равномерно поступал в организм в течение всего дня, а это практически невозможно на системе периодического голодания. Совместить эту разновидность диеты с анаболиками можно, только если речь идет о невысоких дозировках, например, оралтуринабола, примоболана или оксандролона
Кленбутерол известен своей способностью переводить организм с углеводного на жировой путь получения энергии, поэтому препарат можно назвать отличным дополнением для режима интервального гододания. Кроме этого, он обладает некоторым антикатаболическим аффектом.
adekvat — depositphotos.com
Рецепты для здорового питания
Цветная капуста запечённая в духовке – диетический рецепт
-
6.2
-
10.9
-
22.1
-
201.4
30 мин.
Другие рецепты
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа
Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок
Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Рецепты для детского меню
При введении киноа в детское питание можно воспользоваться различными рецептами – добавлять в кашу свежие фрукты, ягоды, изюм, сухофрукты. Изучение комментария родителей на форумах поможет составить яркое и оригинальное меню.
ЗАВТРАКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Крупа КИНОА рецепт с яблоком и корицей Диетические рецепты
Watch this video on YouTube
Готовим блюда для детского меню:
С яблоками и корицей
- киноа – 150 г;
- яблоки – 3 шт;
- грецкие орехи – 50 г;
- молотая корица – щепотка;
- молоко – ½ ст;
- оливковое масло – 1 ст. л.
В большой миске замочите крупу на 2 часа, после чего ее нужно варить до мягкости и еще раз промыть. В готовую кашу добавьте яблоки, порезанные небольшими кубиками, измельченные ядрышки орехов, присыпьте корицей и залейте молоком. От такого вкусного и аппетитного угощения малыши не откажутся.
Не менее вкусной получается каша с добавлением груши, персика, банана, малины, клубники, чернослива или кураги. Но нужно помнить, что первый прикорм с такими многокомпонентными блюдами запрещен.
Для детей старше 24 месяцев можно приготовить несладкие варианты – с курицей, помидорами, болгарским перцем, морковью, грибами, фасолью, кабачком и любыми другими овощами.
Киноа с курицей и овощами — Очень вкусно и быстро
Watch this video on YouTube
Вот как готовится овощное блюдо:
- отварите кашу до готовности;
- выбранные овощи порежьте маленькими брусочками и протушите в сотейнике с оливковым маслом 8-10 минут;
- когда овощи будут полностью готовы, смешайте их с кашей, посыпьте солью и рубленой зеленью.
Киноа – это вкусный экзотический продукт, полезный для здоровья человека любого возраста. Киноа для детей в год нельзя употреблять. Введение зернышек в рацион ребенка после 2 лет помогает разнообразить детское питание и раскрыть все лечебные свойства продукта.Поделиться ссылкой:
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно
Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.
Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).
Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.
При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с кус-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.
Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.
Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.
После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часа. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.
Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.
Салат с киноа и апельсином.
Для его приготовления нужно взять: -0,5 стакана крупы киноа. — оливковое масло 0,5 чайно ложки. — апельсин среднего размера, 2 шт. — 1 стакан воды. — орехи грецкие 50 г. — 2 чайные ложки меда.
Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать натуральный мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.
Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:
— шампиньоны 250 г. — киноа (лучше взять уже варенную). — шпинат 100 г. — чеснок 1 зубчик. — оливковое масло половина столовой ложки. — сливочное масло.
Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом. На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.
Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!
В 100 г сырого зерна содержится суточная доза марганца
Этот микроэлемент регулирует обмен белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина, способствует поддержанию оптимального уровня холестерина.
Кроме марганца в крупе половина суточной нормы меди, фосфора и магния, четверть калия, железа и цинка, есть кальций и селен. Все нутриенты напрямую влияют на состояние здоровья.
Из витаминов в киноа больше всего:
- B9 (46%). Фолиевая кислота помогает синтезировать белки и аминокислоты. Особенно важна для беременных и кормящих женщин.
- В6 (24%). Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера.
- В1 (24%). Тиамин напрямую влияет на рост и развитие, полезен детям.
- В2 (18%). Рибофлавин нужен для нормального обмена жиров и углеводов, здоровья кожи.
- Е (16%). Отвечает за состояние репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов.
Польза и состав
Состав киноа отличает сбалансированность, повышенная польза и приближенность к мясу. Она содержит большой объем растительного белка, который легко и быстро усваивается. Кроме того, злаки включают кальций и цинк, железо и фосфор, марганец и селен, медь и калий, натрий, клетчатка и жиры, углеводы и витамины группы В. Также здесь можно встретить витамины А, С и Е.
Киноа выполняет следующие полезные свойства для детей и взрослых:
- Укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление, в т.ч. после сложных болезней и операций;
- Восстанавливает организм после высоких физических и умственных нагрузок;
- Нормализует вещественный обмен, улучшает работу пищеварения и поджелудочной железы;
- Улучшает состав крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие анемии и сахарного диабета, полезна для диабетиков;
- Активизирует деятельность головного мозга, повышает внимательность и концентрацию, устраняет рассеянность;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Укрепляет кости и ткани, ногти и суставы;
- Ускоряет заживление кожи и поврежденных тканей;
- Помогает при артрите, артрозе и других заболеваниях костей или суставов;
- Тонизирует организм, наполняет бодростью и энергией;
- Повышает настроение и успокаивает нервные клетки, помогает справиться со стрессом и раздражительностью;
- Удаляет токсины и прочие вредные вещества из организма, снижает уровень вредного холестерина;
- Профилактика онкологических заболеваний;
- Устраняет головные боли и мигрени;
- Обеспечивает полноценное функционирование организма.
За счет высокого содержания легкоусваиваемого белка данный продукт идеально подходит для детей, кормящих мам и беременных женщин, для вегетарианцев, спортсменов и людей, которые придерживаются диеты. Киноа полезна при сахарном диабете и лишнем весе.
Лизин в составе продукта улучшает усвоению кальция и участвует в формировании крепкого костного скелета. Большой плюс, что киноа не содержит глютен, поэтому она крайне редко вызывает аллергическую реакцию и безопасна для детей.
Потенциальный вред
Киноа имеет противопоказания и может причинить вред здоровью, особенно при избыточном потреблении. К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относят:
- Образование камней в почках. Семена киноа богаты оксалатами. Такие вещества в несколько раз повышают риск образования конкрементов в просвете мочевыделительной системы. Лицам, уже имеющим мочекаменную болезнь, лучше отказаться от продукта.
- Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в кишечнике может привести к активации процессов брожения и гниения и ряда патологических симптомов: тошнота, вздутие живота, повышенное газовыделение, спастические боли в нижних отделах живота, изменение стела (чаще – диарея, реже – запор).
- Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Киноа богат сапонинами. Данные вещества раздражают слизистые оболочки и могут спровоцировать обострение хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ.
- Аллергические реакции. В научной литературе не описаны случаи сенсибилизации организма к белкам растения. Однако исключать возможности появления аллергопатологии не стоит.
Рекомендуется осторожно подходить к включению киноа в рацион ввиду возможности развития неблагоприятных эффектов
Полезные свойства
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Впервые лечебные свойства этого растения были открыты людьми, которые употребляли его ежедневно . Тогда стало заметно благотворное воздействие этой культуры на сердечно-сосудистую систему, в том числе в качестве эффективной борьбы с мигренью. Это связано с тем, что магний, содержащийся в растениях, помогает снять напряжение сосудов .
Кроме того, киноа отлично подходит для поддержания здоровья в любом возрасте: для детей оно полезно, так как стимулирует рост костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита
Для этого важно употреблять его регулярно, а также для поддержания стабильного уровня сахара в крови, что очень полезно при диабете. Киноа препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией
Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например, такой как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе.
Киноа также очень полезно для тех, у кого повышенное давление или присутствуют другие заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом растении содержится большое количество вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости, а значит, это растение действительно способно поднимать настроение. Отсутствие глютена в крупе позволяет добавлять ее в рацион даже людям, страдающим от аллергии на него .
Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков. Это означает, что оно полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью.
В состав киноа входят сапонины – вещества, которые при регулярном употреблении помогают нормальной работе поджелудочной железы, а также держат под контролем уровень холестерина в крови . При поступлении через кровь эти вещества ядовиты, однако в пищеварительном тракте они нормально усваиваются и даже оказывают пользу .