Когда огурцы под запретом
Хорошая новость — под запретом не для всех и не все огурцы, а только соленые и маринованные.
- Гастриты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной, все заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью, полностью исключают потребление квашеных заготовок и, тем более, маринованных огурцов (повышают и без того повышенную кислотность желудочного сока).
- Гепатит, холецистит, заболевания поджелудочной — соленые огурцы противопоказаны при этих заболеваниях.
- Маринованные и соленые огурцы противопоказаны при нарушении водно-солевого обмена, гипертонии, атеросклерозе.
- Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы всем, кто имеет проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит и пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).
- Пониженная функция щитовидной железы — одно из противопоказаний.
- Противопоказаны любые огурцы при диарее.
В очень умеренных (акцентируем внимание) количествах соленые и маринованные огурцы можно потреблять в пищу беременным женщинам
Детям от 2 до 5 лет соленые огурцы следует давать понемногу, очень осторожно. Соленья и маринады провоцируют нарушения функций печени и почек.
Соленья и маринады провоцируют нарушения функций печени и почек.
Список ограничений для потребления свежих огурцов гораздо короче.
Осторожность не помешает в приготовлении салатов из тепличных огурцов: срезать кончики зеленца и снять шкурку на 1-3 мм — участки максимального скопления нитратов. Гипотоникам не следует злоупотреблять свежими огурцами — съеденные сразу 3-4 огурца могут спровоцировать понижение артериального давления
Не бойтесь показаться перестраховщиками: в сомнительном случае поинтересуйтесь у лечащего врача относительно потребления огурцов свежих и соленых.
Почему огурцы бывают горькими
Горечь огуречной мякоти придет вещество под названием кукурбитацин, которое вырабатывается, если огурцы растут в жарких условиях при недостатке влаги – это своего рода защитная реакция плода на некомфортные условия. Кукурбитацины не представляют опасности для здоровья, более того, некоторые ученые утверждают, что они обладают противораковыми свойствами. Тем не менее, приятного в них мало, но избавиться от горечи не сложно – кукурбитацины распадаются в воде и при тепловой обработке, то есть, вполне подходят такие огурчики для маринования. Но проще всего, конечно, просто удалить горькую часть.
Как быстро похудеть: простая огуречная диета
Польза и противопоказания
Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.
Полезные свойства плодов:
- Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
- Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
- Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
- Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
- Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
- Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
- Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
- Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
- Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.
Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:
- язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
- повышенной кислотности желудочного секрета;
- нефрита;
- гипертонии;
- дисфункции водно-солевого обмена;
- желчнокаменной болезни;
- атеросклероза;
- аллергии на продукт.
Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.
Что приготовить?
Огурцы надо тщательно мыть : на их кожице остается много грязи, пестицидов и удобрений. А вот чистить огурцы от кожицы не стоит – в ней содержатся минералы, клетчатка и фитохимические вещества. Огурцы отлично сочетаются практически со всеми сырыми овощами в салатах. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло или нежирную сметану. А вот майонез огурцам не подходит: уксус быстро лишит их хруста.
Витамины и антиоксиданты
Рассказываем, как при готовке не растерять витамины и антиоксиданты в овощах.
Гораздо лучше добавить мелкие кубики огурца в натуральный питьевой йогурт или кефир вместе с пряными травами. Получится легкий перекус, богатый молочным белком, кальцием и витамином К. Из огурцов и арбуза можно приготовить отличный низкокалорийный летний салат, утоляющий жажду. Для этого холодную мякоть огурца и арбуза, порезанную кубиками, необходимо смешать в пропорции 1:1. Солить и добавлять заправку в такой салат не надо.
Чем полезны огурцы для организма человека
Регулярно потребляя летом до 1 кг свежего овоща, организм насыщается необходимыми веществами. Набор витаминов и минералов в составе огуречных плодов несет пользу:
- влияет на работу щитовидной железы;
- поддерживает работу поджелудочной железы;
- чистит кровеносные сосуды;
- помогает восстанавливать клетки центральной нервной системы;
- оказывает мочегонное и желчегонное свойство;
- улучшает структуру волос и ногтей;
- понижает уровень кислотности желудка;
- устраняет запоры;
- снижает уровень холестерина.
Лечебные свойства в огурце — лютеин положительно влияет на сетчатку глаза, а бета-ситостерин помогает разглаживать кожу лица, придавая белизну и свежесть.
Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что зеленые овощи содержащие хлорофилл способны снижать риск развития рака толстой кишки.
Стоит обратить внимание на микроэлемент калий, содержащийся в свежих огурцах (147мг). Известно, что калий — необходим для правильной работы сердца и сосудов
Полезные вещества, что в составе свежего огурца, используются в рецептах народной медицины. Огуречный сок облегчит боль при получении ран и ожогов. Зеленые плоды содержат природное фенольное соединение (флаваноиды), которые обладают антисептическим и противомикробным действием. Если приложить к полученной ране кашицу тертого овоща, воспаление уменьшится.
Отвар из свежих зеленцов облегчит воспаление прямой кишки при геморрое. Огуречный сок, смешанный с медом, облегчает кашель.
Регулярное употребление плодов может уменьшить аритмию, снизить давление, поможет очистить печень и почки.
Зеленцы это хорошее мочегонное средство для снятия отечности конечностей, свойственные беременным женщинам.
В диетологии
О пользе огурцов для организма при похудении написано много. Поскольку в зеленых плодах 95% воды, его считают диетическим продуктом. Тартроновая кислота и низкая калорийность овоща помогает быстрому усвоению белков, снижает всасывание жиров. Огуречная диета — считается самой популярной. Она подходит всем, кто хочет похудеть.
Диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные огуречные дни. Лучше употреблять молодой свежий овощ хрустящим, не переросшим. Корочку чистить не нужно, поскольку в ней содержатся полезные минералы.
Зеленцы называют сильным диуретиком, в них содержится так называемая «структурированная живая вода». Она способна оказать на человека благоприятное воздействие, считают диетологи.
Низкая калорийность и выраженный мочегонный эффект, помогают людям сбросить вес. Для диеты подходят молодые, свежие, хрустящие огурчики, с мелкими семенами. Из них готовят салаты, заправляя не калорийными соусами, делают соки, фреши, смузи.
Применение
Свежие огурцы имеют широкую область применения: это и кулинария, и косметология, и даже медицина. Извлекайте из овощей максимальную пользу, сделать это просто, если знать как.
В кулинарии
Столь полезный продукт в кулинарии нашёл употребление не только в сыром виде, но также в солёном, маринованном, тушенном и даже варенном. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, максимальное их количество сохраняется при приготовлении на пару. Солёности и маринады вредны для людей с проблемами ЖКТ, поджелудочной, но и в них сохраняется часть полезных элементов.
Огурцы можно добавить в большинство салатов, лучше сочетать зелёные, белые, жёлтые виды овощей. Всеми любимый салат с помидорами и огурцами на самом деле не так полезен, так как в этих двух плодах содержатся несовместимые химические элементы. Их сочетание может нарушить работу печени.
Важно! Огуречные соки можно смешивать: с морковным – хорошо при ревматизме; с морковью, со шпинатом и салатом – полезно для ускорения роста волос
Прекрасно сочетаются свежие огурцы с калорийной едой и мясом, трапеза усваивается легче, пользы от неё больше. Особое внимание обратите на огуречный сок – его состав близок к родниковой, экологически чистой воде
Сам сок из огурца снижает давление и является профилактикой онкологических заболеваний.
В косметологии
Удивительные возможности свежих огурцов в косметологии известны давно: маски отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна, к тому же питают кожу влагой и разглаживают мелкие морщины. Одна из самых простых в приготовлении масок от морщин – просто снять кожуру с плода, натереть его на мелкую тёрку или измельчить в блендере и нанести на лицо на 20 минут.
После достаточно снять маску влажными салфетками и умыться прохладной водой. Этот рецепт даст положительный результат, если применять его курсами: делать маску через день в течение двух, максимум трёх недель. Отбеливающая маска готовится тоже несложно: необходимо отжать 1 ст. л огуречного сока и добавить лимонный сок 2/3 ст. л.
Знаете ли вы? Полезные особенности огурцов уберегают волосы от ультрафиолета и делают их шелковистыми, гладкими, без жирного блеска.
Далее берётся обычная марля, в которой желательно сделать разрезы для носа и глаз, смачивается в приготовленном соке, отжимается, чтобы ничего не текло и накладывается на лицо. Очень хорошо, если захватить ещё и участок шеи. Держать маску 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Эта же маска убирает мешки под глазами. Делать можно один раз в неделю.
В народной медицине
Применение свежих огурцов в медицине менее известно, но это не уменьшает их преимущества.
Несколько полезных рецептов:
- при кашле, болях, воспалительных процессах – пить 50 мл сока 2–3 раза в день;
- при ревматизме достаточно пить чистый огуречный сок регулярно раз в день;
- лечение и профилактика солей – смешивать соки с ягодными смесями (чёрная смородина) фруктовыми фрешами (грейпфрут, яблоки) и другими овощными соками (свёкла и даже чеснок), пить трижды в день на протяжении 2-х недель, но не применять метод, если у вас уже образовались камни.
Плоды обладают желчегонными свойствами, поэтому не злоупотребляйте, если неуверены, что у вас нет в пузыре камней. Не забывайте, что такой ценный продукт будет действительно полезен только в том случае, если вы покупаете или выращиваете его экологически чистым. В супермаркетах отовариваться очень удобно, но для себя не ленитесь поискать свежие огурцы, выращенные под настоящим солнцем.
Польза и вред соленых и маринованных огурцов
При соблюдении указанных выше противопоказаний огурцы в соленом и маринованном виде пойдут только на пользу. Соления способствуют устранению патогенных бактерий в микрофлоре кишечника и предупреждают его воспаления и появление эрозий.
Польза соленых огурцов заключается в способности снижать уровень жиров в крови. Это свойство помогает предупредить появление инфарктов и гипертонических кризов. Вред соленый огурец нанесет только при чрезмерном употреблении и не соблюдении противопоказаний.
В маринованном виде употреблять людям овощ рекомендовано для стимуляции иммунитета из-за того, что к его действию добавляется еще и действие пряностей, входящих в состав маринада. При поедании маринованных огурцов, надо помнить о том, что они стимулируют аппетит и могут провоцировать ожирение. Не стоит кормить ими детей в возрасте до 7 лет, так как детский желудочно-кишечный тракт еще недостаточно сформирован, и острые овощи могут вызвать нарушения в его работе.
Соленые и маринованные овощи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются:
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- наличие камней в почках.
14 причин, почему надо есть огурцы
Предлагаем несколько причин, по которым эти овощи должны быть ежедневно в вашем рационе питания:
- Огурцы замечательно утоляют жажду, быстро компенсируя недостаток воды в организме. Если вас замучила жажда, просто съешьте свежий огурец. Мгновенно вы почувствуете бодрость, потому что этот овощ на 90% состоит из воды.
- Очень эффективно огурцы помогают при солнечных ожогах. Если от долгого пребывания на солнце у вас покраснела кожа – просто протрите покраснения разрезанным огурцом.
- Этот сочный овощ способствует выведению из организма токсинов. Огуречный сок благодаря своей структуре легко проникает в клетки и буквально вымывает все ненужные вещества. Таким образом, огурцы хорошо применять при детоксикации организма.
- Огурцы пополняют необходимый запас витаминов в организме. Витамины А, В, С служат для укрепления иммунной системы и придают энергию. Лучше есть огурец с кожурой, не срезая ее, она содержит много витамина С.
- В этом овоще содержатся необходимые для кожи минералы – калий, кремний, магний. Поэтому его часто применяют в спа-салонах при проведении различных процедур для придания красоты.
- Огурцы помогают похудеть, улучшая обмен веществ. Используя их ежедневно для приготовления салатов и супов, вы легко избавитесь от лишних килограммов. Огурец содержит много клетчатки, улучшает работу кишечника, помогает в лечении запоров.
- Этот зеленый овощ отлично убирает мешки под глазами благодаря своим противовоспалительным свойствам. Положив на несколько минут на глаза ломтики огурца, вы избавитесь от отечности под глазами.
- Огурцы помогают в борьбе с раком. Ученые определили, что находящиеся в огурцах линганы (секоизоларициресинол, ларициресинол и пиноресинол) снижают риск развития рака яичников, молочной железы, предстательной железы и матки.
- Огурцы очень полезны людям, больным диабетом. Этот овощ снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление, налаживает работу поджелудочной железы, улучшает выработку инсулина. Стерины, входящие в состав огурца, снижают уровень холестерина. Магний и калий регулируют кровяное давление.
- Зеленый огурец освежает дыхание, лечит заболевания десен. Чтобы избавиться от запаха изо рта, положите ломтик огурца на язык и подержите одну минуту. Огуречный сок уничтожит все бактерии, вызывающие неприятный запах в ротовой полости.
- Огурцы улучшают красоту волос и ногтей. Они содержат кремний, делающий волосы и ногти сильными и блестящими.
- Постоянное употребление в еду этого овоща помогает сохранить здоровье суставов и облегчить боль при подагре и артрите. Кремний, содержащийся в огурцах, также способствует укреплению соединительной ткани. Чтобы уменьшить боль при артрите и подагре, полезно пить огуречно-морковные коктейли, которые отлично снижают уровень мочевой кислоты в организме.
- Огурец эффективно борется с похмельем. Чтобы утром не настигло похмелье, вечером перед сном поешьте огурец. Витамин В, электролиты и сахар помогут организму восполнить количество питательных веществ, которые снимут головную боль и облегчат тяжелое похмелье.
- Особенно полезны огурцы для почек. Регулярное их употребление снижает уровень мочевой кислоты в организме, позволяет даже избавиться от почечных камней.
Ешьте огурцы. Пусть они не исчезают с вашего стола круглый год. Они вкусны, питательны и полезны для вашего здоровья.
Огурец
Много же в нашей культуре пищи иностранцев… Вот и огурец к нам прибыл из Востока, а если быть точнее из Индии. Он также как и баклажан попутешествовал по миру немало. Прибыл и к нам, но в отличие от всё того же баклажана, менее прихотлив и распространён у нас практически повсюду. Захватил, так сказать, лучшие места в огородах и по сей день плодиться да размножается. И вот благодаря тому, что он очень скороспелый его и любят сажать в огородах «от Москвы до самых до окраин».
В чём же его уникальность? А вот этого ничтожно мало. Всё в нём намного меньше, чем в других овощах. Но то что мало витаминов замещается его ароматом и вкусовым качеством. И для человека он очень даже полезен. Во многом помогает, к примеру, может стабилизировать кислотность желудочного сока и слегка очистит кровь. Может предотвратить заболевания кишечника, болезней почек, помогает бороться с гипертонией.
И это ещё не всё! Он отлично повышает аппетит, в нём достаточно много йода и потому он может провести профилактику вашей щитовидки. И, в конце концов, вспомните красоток, у которых на лице налеплены огуречные кружки. Это делают чисто для того, чтобы омолодить кожу или убрать «мешки» под глазами.
А теперь немного о его поведении на грядках. Нужно чётко помнить, что огурец категорически не любит кислотность почвы, требует тепла и одновременно ему нужна влажность и воздуха и почвы.
Огурцы ещё и холодоустойчивые, но не все. Самые не трусливые – сорта «Крепыш» и «Учительский». Они и выведены были как раз в степях Оренбуржья, а там погода не так устойчива, даже летом может быть прохладно.
Огурец можно взращивать где угодно и как угодно. Можно на балконе, можно и на грядках в огороде или даже в бочке. Можно это делать на грунте, можно в теплицах. Фантазия у огородников большая и потому вариантов для выращивания огурцов реально много. Так что иностранец стал чисто нашим продуктом, который мы любим есть круглый год. Научились его, и засаливать и консервировать с другими овощами, и хранить так, что получается аж до самой следующей посадки. И это хорошо, про полезность уже было сказано.
Поэтому летом рекомендуется добавлять огурец в летние салаты не боясь как можно больше. Делать окрошку и туда тоже как можно больше огурчика не забудьте положить. Тут даже геморрой советовали огурцом из грядки лечить. Правда, это уже перебор, но может и эффективно.
Применение в народной медицине
Польза свежих и соленых огурцов для здоровья организма человека велика, и вред они могут причинить только тем, кто забывает о противопоказаниях. В народной медицине существует множество рецептов с разными частями и видами этого растения, но какой именно применять, зависит только от болезни и желания больного.
- При гастрите с высокой кислотностью принимают по полстакана сока растения дважды в день или едят его вместе с медом.
- Маринованные огурцы проявляют свою пользу при гастрите с пониженной кислотностью, и могут причинить вред только во время обострения заболевания. Так, их просто едят пару раз в день или пьют рассол после еды.
- Простое употребление свежих овощей в салатах принесет пользу в укреплении организма и поможет работе мозга.
- При геморрое поможет растертая в кашицу мякоть овоща. Ее нужно прикладывать к воспаленному месту, чтобы уменьшить боль. Также ее можно применять для лечения ран, опухолей и нарывов. А если нужно избавить от фурункулов, стоит попробовать средства из окопника, который отлично залечивает такие виды повреждений кожи.
- Полстакана свежего сока натощак поможет при желтухе и болезнях печени. Средство можно чередовать и комбинировать с отварами из осота, который также отлично справляется с симптомами желтухи.
- Стакан огуречного рассола перед завтраком принесет пользу в лечении постоянных запоров. А если, наоборот, беспокоит диарея, то следует применить отвар из опунции, которая обладает сильными крепящими свойствами.
- Если досаждает кашель, можно выпить пару ложек сока, смешав его с медом. Процедуру желательно повторять 2-3 раза в день и пить, пока кашель не прекратится.
- Выдавив и смешав в равных пропорциях сок салата и огурца, можно улучшить работу сердца. Принимать лекарство нужно по стакану на голодный желудок.
- При болезнях печени поможет отвар из столовой ложки плодов и сушеных стеблей растения. Их заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. После процеживания принимают по 20 мл три раза в день.
- Перетертые в порошок высушенные семечки огурцов принимают по большой ложке в день, запивая теплой водой, чтобы вылечить туберкулез или опухоль селезенки.
- От малярии поможет отвар из столовой ложки цветков огурца и 200 мл кипятка. Его проваривают в течение получаса и оставляют еще на час. Процеженное лекарство пьют по трети стакана на протяжении всего дня.
- Польза огурца для лица проявляется в использовании различных масок, кремов и лосьонов для протирания на его основе. Так, чтобы приготовить лосьон, перетертые огурцы заливают водкой и оставляют на 2 недели, а затем процеживают.
- Жирную кожу можно также просто протирать кусочком огурца.
- Чтобы избавиться от угрей, стоит смешать натертые огурцы и яблоки, и оставить в виде маски на 20 минут. Применять средство пару раз в неделю.
- Для быстрого снижения веса рекомендуют пару раз в неделю делать разгрузочные дни. Для это нужно за весь день съесть не больше 2 кг огурцов и не употреблять углеводы.
Основные полезные свойства огурцов
Чем полезны огурцы для организма человека? Ещё со школьных времён всем известно, что огурец практически полностью состоит из воды. Конечно, следует отметить то, что в составе также имеются витамины и минералы, но их количество мало для того, чтобы покрывать суточную норму, необходимую организму человека. А вот в качестве добавки к полноценному рациону, это очень неплохая подмога. Сегодня мы не станем рассматривать полезные свойства каждого из витаминов и минералов, содержащихся в огурце, а остановимся поподробнее на пользе этого зелёного овоща для человеческого организма в целом. Огурцы в своём составе содержат калий. Многочисленные исследования уже давно доказали то, что данный микроэлемент является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Как уже упоминалось выше, огуречные плоды практически полностью состоят из воды. Именно её большое количество в овоще и позволяет при его употреблении достичь правильного мочегонного эффекта
Важно отметить также и то, что свежие огурцы, в отличие от различных химических препаратов, не вымывают из организма различные полезные вещества, в том числе калий.
Сок свежего огурца отлично помогает утолять жажду, а также выводит токсины и другие вредные вещества, накапливающиеся в теле в процессе жизнедеятельности человека. Огуречный сок обладает и иными полезными свойствами
Например, благодаря имеющейся в его составе натуральной кислоте, он помогает устранять холестериновые бляшки, а также улучшать свойства крови.
И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.
Из-за невысокой калорийности очень часто огурцы включают в диетическое меню и лечебное питание. Но следует помнить о том, что огурцы, как и любые другие овощи и фрукты, необходимо употреблять в умеренных дозах. В противном случае вместо снижения веса и улучшения самочувствия будет достигнут противоположный эффект, так как постоянное питание исключительно огурцами приводит к растяжению желудка.
Можно ли огурцы детям
Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.
Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы. Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.
В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум. Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.
Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.
Плюсы потребления огурцов детьми:
- Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
- Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
- Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.
Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:
- · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
- · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.
Бактериальные заболевания
Болезней огурцов, носящих бактериальный характер заражения, не так много, как патологий грибкового происхождения. К ним относятся:
- бактериоз или угловая пятнистость;
- мокрая гниль.
Бактериоз (угловатая пятнистость)
Бактериозявляется распространенным заболеванием огурцов, проявляющийся в сильном опадании листьев. Наиболее часто подвержены бактериозу культуры, произрастающие в закрытых конструкциях.
Лечение возможно только на начальной стадии заболевания. При значительном его распространении заражения растения необходимо удалить и уничтожить.
Огуречные листья при заболевании бактериозом
Основные характеристики бактериоза и способы борьбы с ним
Наименование | |
Благоприятные условия | Резкие перепады температур, дождливая погода, неконтролируемый полив |
Время появления | Начало вегетационного периода (до цветения) |
Внешние проявления заболевания | 1стадия – образование локальных маслянистых пятен на всех частях 2 стадия – резкое увеличение объема пораженных участков (даже за сутки) 3 стадия – усыхание и опадание поврежденных частей листьев – некроз тканей (остаток – скелет из прожилок) 4 стадия – плохой рост, низкий процент завязывания плодов |
Влияние на урожайность | Без принятия своевременных мер – гибель до 80%; плоды не подлежат употреблению |
Применение специальных средств (по инструкции) | Биопрепараты: «Агат 25К», «Алирин-Б», «Бактофит», «Гамаир», «Псевдобактерин-2», «Фитоцид», «Фитоспорин-М» Химические препараты: «Абига-Пик», «Бордосская жидкость», «Квадрис», «Купроксат», «Курзат», «Метаксил», «ОксиХОМ», «Ордан», «Превикур Энерджи», «Ридомил Голд», «ХОМ», «Этафол» |
Сорта и гибриды, устойчивые к заболеванию | Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Деликатесный 12, Изящный, Конкурент, Леша, Маша, Неженский 12, Октопус |
Мокрая гниль
Возбудители мокрой гнили, проникая внутрь растения, до 10-15 дней не проявляют себя, а лишь оказывают подавляющее воздействие на иммунитет. Затем они активно размножаются и через сосудистую систему попадают к цветам и плодам. Лечение возможно только на самых ранних стадиях заболевания, которые сложно диагностировать.
Мокрая гниль в равной степени проявляется вне зависимости от места посадки культуры.
Мокрая гниль на плодах
Основные характеристики мокрой гнили и способы борьбы с ней
Наименование | |
Благоприятные условия | Резкие перепады температур, дождливая погода, неубранные органические остатки |
Время появления | Не зависит от стадии вегетации |
Внешние проявления заболевания | 1 стадия – покрытие листа темно-зелеными пятнами 2 стадия – образование маслянистых пятен на внутренней стороне листа, на месте которых позже образуются некротические участки 3 стадия – отмирание листьев снизу — вверх, плохой рост и отсутствие образования завязей 4 стадия – неправильная форма плодов, слишком водянистые |
Влияние на урожайность | Без принятия своевременных мер – гибель до 50%; плоды не подлежат употреблению |
Применение специальных средств | Препараты: «Бордосская жидкость» (по инструкции) |
Сорта и гибриды, устойчивые к заболеванию | Генрих, Забияка, Йоулупукки, Самурай |