Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается

Когда огурцы под запретом

Хорошая новость — под запретом не для всех и не все огурцы, а только соленые и маринованные.

  1. Гастриты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной, все заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью, полностью исключают потребление квашеных заготовок и, тем более, маринованных огурцов (повышают и без того повышенную кислотность желудочного сока).
  2. Гепатит, холецистит, заболевания поджелудочной — соленые огурцы противопоказаны при этих заболеваниях.
  3. Маринованные и соленые огурцы противопоказаны при нарушении водно-солевого обмена, гипертонии, атеросклерозе.
  4. Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы всем, кто имеет проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит и пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).
  5. Пониженная функция щитовидной железы — одно из противопоказаний.
  6. Противопоказаны любые огурцы при диарее.

В очень умеренных (акцентируем внимание) количествах соленые и маринованные огурцы можно потреблять в пищу беременным женщинам

Детям от 2 до 5 лет соленые огурцы следует давать понемногу, очень осторожно. Соленья и маринады провоцируют нарушения функций печени и почек.

Соленья и маринады провоцируют нарушения функций печени и почек.

Список ограничений для потребления свежих огурцов гораздо короче.

Осторожность не помешает в приготовлении салатов из тепличных огурцов: срезать кончики зеленца и снять шкурку на 1-3 мм — участки максимального скопления нитратов. Гипотоникам не следует злоупотреблять свежими огурцами — съеденные сразу 3-4 огурца могут спровоцировать понижение артериального давления

Не бойтесь показаться перестраховщиками: в сомнительном случае поинтересуйтесь у лечащего врача относительно потребления огурцов свежих и соленых.

Почему огурцы бывают горькими

Горечь огуречной мякоти придет вещество под названием кукурбитацин, которое вырабатывается, если огурцы растут в жарких условиях при недостатке влаги – это своего рода защитная реакция плода на некомфортные условия. Кукурбитацины не представляют опасности для здоровья, более того, некоторые ученые утверждают, что они обладают противораковыми свойствами. Тем не менее, приятного в них мало, но избавиться от горечи не сложно – кукурбитацины распадаются в воде и при тепловой обработке, то есть, вполне подходят такие огурчики для маринования. Но проще всего, конечно, просто удалить горькую часть.

Как быстро похудеть: простая огуречная диета

Польза и противопоказания

Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.

Полезные свойства плодов:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
  2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
  4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
  5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
  6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
  7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
  8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

  • язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • нефрита;
  • гипертонии;
  • дисфункции водно-солевого обмена;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • аллергии на продукт.

Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

Что приготовить?

Огурцы надо тщательно мыть : на их кожице остается много грязи, пестицидов и удобрений. А вот чистить огурцы от кожицы не стоит – в ней содержатся минералы, клетчатка и фитохимические вещества. Огурцы отлично сочетаются практически со всеми сырыми овощами в салатах. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло или нежирную сметану. А вот майонез огурцам не подходит: уксус быстро лишит их хруста.

Витамины и антиоксиданты

Рассказываем, как при готовке не растерять витамины и антиоксиданты в овощах.

Гораздо лучше добавить мелкие кубики огурца в натуральный питьевой йогурт или кефир вместе с пряными травами. Получится легкий перекус, богатый молочным белком, кальцием и витамином К. Из огурцов и арбуза можно приготовить отличный низкокалорийный летний салат, утоляющий жажду. Для этого холодную мякоть огурца и арбуза, порезанную кубиками, необходимо смешать в пропорции 1:1. Солить и добавлять заправку в такой салат не надо.

Чем полезны огурцы для организма человека

Регулярно потребляя летом до 1 кг свежего овоща, организм насыщается необходимыми веществами. Набор витаминов и минералов в составе огуречных плодов несет пользу:

  • влияет на работу щитовидной железы;
  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • чистит кровеносные сосуды;
  • помогает восстанавливать клетки центральной нервной системы;
  • оказывает мочегонное и желчегонное свойство;
  • улучшает структуру волос и ногтей;
  • понижает уровень кислотности желудка;
  • устраняет запоры;
  • снижает уровень холестерина.

Лечебные свойства в огурце — лютеин положительно влияет на сетчатку глаза, а бета-ситостерин помогает разглаживать кожу лица, придавая белизну и свежесть.

Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что зеленые овощи содержащие хлорофилл способны снижать риск развития рака толстой кишки.

Стоит обратить внимание на микроэлемент калий, содержащийся в свежих огурцах (147мг). Известно, что калий — необходим для правильной работы сердца и сосудов

Полезные вещества, что в составе свежего огурца, используются в рецептах народной медицины. Огуречный сок облегчит боль при получении ран и ожогов. Зеленые плоды содержат природное фенольное соединение (флаваноиды), которые обладают антисептическим и противомикробным действием. Если приложить к полученной ране кашицу тертого овоща, воспаление уменьшится.

Отвар из свежих зеленцов облегчит воспаление прямой кишки при геморрое. Огуречный сок, смешанный с медом, облегчает кашель.
Регулярное употребление плодов может уменьшить аритмию, снизить давление, поможет очистить печень и почки.
Зеленцы это хорошее мочегонное средство для снятия отечности конечностей, свойственные беременным женщинам.

В диетологии

О пользе огурцов для организма при похудении написано много. Поскольку в зеленых плодах 95% воды, его считают диетическим продуктом. Тартроновая кислота и низкая калорийность овоща помогает быстрому усвоению белков, снижает всасывание жиров. Огуречная диета — считается самой популярной. Она подходит всем, кто хочет похудеть.

Диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные огуречные дни. Лучше употреблять молодой свежий овощ хрустящим, не переросшим. Корочку чистить не нужно, поскольку в ней содержатся полезные минералы.

Зеленцы называют сильным диуретиком, в них содержится так называемая «структурированная живая вода». Она способна оказать на человека благоприятное воздействие, считают диетологи.
Низкая калорийность и выраженный мочегонный эффект, помогают людям сбросить вес.  Для диеты подходят молодые, свежие, хрустящие огурчики, с мелкими семенами. Из них готовят салаты, заправляя не калорийными соусами, делают соки, фреши, смузи.

Применение

Свежие огурцы имеют широкую область применения: это и кулинария, и косметология, и даже медицина. Извлекайте из овощей максимальную пользу, сделать это просто, если знать как.

В кулинарии

Столь полезный продукт в кулинарии нашёл употребление не только в сыром виде, но также в солёном, маринованном, тушенном и даже варенном. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, максимальное их количество сохраняется при приготовлении на пару. Солёности и маринады вредны для людей с проблемами ЖКТ, поджелудочной, но и в них сохраняется часть полезных элементов.

Огурцы можно добавить в большинство салатов, лучше сочетать зелёные, белые, жёлтые виды овощей. Всеми любимый салат с помидорами и огурцами на самом деле не так полезен, так как в этих двух плодах содержатся несовместимые химические элементы. Их сочетание может нарушить работу печени.

Важно! Огуречные соки можно смешивать: с морковным – хорошо при ревматизме; с морковью, со шпинатом и салатом – полезно для ускорения роста волос

Прекрасно сочетаются свежие огурцы с калорийной едой и мясом, трапеза усваивается легче, пользы от неё больше. Особое внимание обратите на огуречный сок – его состав близок к родниковой, экологически чистой воде

Сам сок из огурца снижает давление и является профилактикой онкологических заболеваний.

В косметологии

Удивительные возможности свежих огурцов в косметологии известны давно: маски отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна, к тому же питают кожу влагой и разглаживают мелкие морщины. Одна из самых простых в приготовлении масок от морщин – просто снять кожуру с плода, натереть его на мелкую тёрку или измельчить в блендере и нанести на лицо на 20 минут.

После достаточно снять маску влажными салфетками и умыться прохладной водой. Этот рецепт даст положительный результат, если применять его курсами: делать маску через день в течение двух, максимум трёх недель. Отбеливающая маска готовится тоже несложно: необходимо отжать 1 ст. л огуречного сока и добавить лимонный сок 2/3 ст. л.

Знаете ли вы? Полезные особенности огурцов уберегают волосы от ультрафиолета и делают их шелковистыми, гладкими, без жирного блеска.

Далее берётся обычная марля, в которой желательно сделать разрезы для носа и глаз, смачивается в приготовленном соке, отжимается, чтобы ничего не текло и накладывается на лицо. Очень хорошо, если захватить ещё и участок шеи. Держать маску 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Эта же маска убирает мешки под глазами. Делать можно один раз в неделю.

В народной медицине

Применение свежих огурцов в медицине менее известно, но это не уменьшает их преимущества.

Несколько полезных рецептов:

  • при кашле, болях, воспалительных процессах – пить 50 мл сока 2–3 раза в день;
  • при ревматизме достаточно пить чистый огуречный сок регулярно раз в день;
  • лечение и профилактика солей – смешивать соки с ягодными смесями (чёрная смородина) фруктовыми фрешами (грейпфрут, яблоки) и другими овощными соками (свёкла и даже чеснок), пить трижды в день на протяжении 2-х недель, но не применять метод, если у вас уже образовались камни.

Плоды обладают желчегонными свойствами, поэтому не злоупотребляйте, если неуверены, что у вас нет в пузыре камней. Не забывайте, что такой ценный продукт будет действительно полезен только в том случае, если вы покупаете или выращиваете его экологически чистым. В супермаркетах отовариваться очень удобно, но для себя не ленитесь поискать свежие огурцы, выращенные под настоящим солнцем.

Польза и вред соленых и маринованных огурцов

При соблюдении указанных выше противопоказаний огурцы в соленом и маринованном виде пойдут только на пользу. Соления способствуют устранению патогенных бактерий в микрофлоре кишечника и предупреждают его воспаления и появление эрозий.

Польза соленых огурцов заключается в способности снижать уровень жиров в крови. Это свойство помогает предупредить появление инфарктов и гипертонических кризов. Вред соленый огурец нанесет только при чрезмерном употреблении и не соблюдении противопоказаний.

В маринованном виде употреблять людям овощ рекомендовано для стимуляции иммунитета из-за того, что к его действию добавляется еще и действие пряностей, входящих в состав маринада. При поедании маринованных огурцов, надо помнить о том, что они стимулируют аппетит и могут провоцировать ожирение. Не стоит кормить ими детей в возрасте до 7 лет, так как детский желудочно-кишечный тракт еще недостаточно сформирован, и острые овощи могут вызвать нарушения в его работе.

Соленые и маринованные овощи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие камней в почках.

14 причин, почему надо есть огурцы

Предлагаем несколько причин, по которым эти овощи должны быть ежедневно в вашем рационе питания:

  1. Огурцы замечательно утоляют жажду, быстро компенсируя недостаток воды в организме. Если вас замучила жажда, просто съешьте свежий огурец. Мгновенно вы почувствуете бодрость, потому что этот овощ на 90% состоит из воды.
  2. Очень эффективно огурцы помогают при солнечных ожогах. Если от долгого пребывания на солнце у вас покраснела кожа – просто протрите покраснения разрезанным огурцом.
  3. Этот сочный овощ способствует выведению из организма токсинов. Огуречный сок благодаря своей структуре легко проникает в клетки и буквально вымывает все ненужные вещества. Таким образом, огурцы хорошо применять при детоксикации организма.
  4. Огурцы пополняют необходимый запас витаминов в организме. Витамины А, В, С служат для укрепления иммунной системы и придают энергию. Лучше есть огурец с кожурой, не срезая ее, она содержит много витамина С.
  5. В этом овоще содержатся необходимые для кожи минералы – калий, кремний, магний. Поэтому его часто применяют в спа-салонах при проведении различных процедур для придания красоты.
  6. Огурцы помогают похудеть, улучшая обмен веществ. Используя их ежедневно для приготовления салатов и супов, вы легко избавитесь от лишних килограммов. Огурец содержит много клетчатки, улучшает работу кишечника, помогает в лечении запоров.
  7. Этот зеленый овощ отлично убирает мешки под глазами благодаря своим противовоспалительным свойствам. Положив на несколько минут на глаза ломтики огурца, вы избавитесь от отечности под глазами.
  8. Огурцы помогают в борьбе с раком. Ученые определили, что находящиеся в огурцах линганы (секоизоларициресинол, ларициресинол и пиноресинол) снижают риск развития рака яичников, молочной железы, предстательной железы и матки.
  9. Огурцы очень полезны людям, больным диабетом. Этот овощ снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление, налаживает работу поджелудочной железы, улучшает выработку инсулина. Стерины, входящие в состав огурца, снижают уровень холестерина. Магний и калий регулируют кровяное давление.
  10. Зеленый огурец освежает дыхание, лечит заболевания десен. Чтобы избавиться от запаха изо рта, положите ломтик огурца на язык и подержите одну минуту. Огуречный сок уничтожит все бактерии, вызывающие неприятный запах в ротовой полости.
  11. Огурцы улучшают красоту волос и ногтей. Они содержат кремний, делающий волосы и ногти сильными и блестящими.
  12. Постоянное употребление в еду этого овоща помогает сохранить здоровье суставов и облегчить боль при подагре и артрите. Кремний, содержащийся в огурцах, также способствует укреплению соединительной ткани. Чтобы уменьшить боль при артрите и подагре, полезно пить огуречно-морковные коктейли, которые отлично снижают уровень мочевой кислоты в организме.
  13. Огурец эффективно борется с похмельем. Чтобы утром не настигло похмелье, вечером перед сном поешьте огурец. Витамин В, электролиты и сахар помогут организму восполнить количество питательных веществ, которые снимут головную боль и облегчат тяжелое похмелье.
  14. Особенно полезны огурцы для почек. Регулярное их употребление снижает уровень мочевой кислоты в организме, позволяет даже избавиться от почечных камней.

Ешьте огурцы. Пусть они не исчезают с вашего стола круглый год. Они вкусны, питательны и полезны для вашего здоровья.

Огурец

Много же в нашей культуре пищи иностранцев… Вот и огурец к нам прибыл из Востока, а если быть точнее из Индии. Он также как и баклажан попутешествовал по миру немало. Прибыл и к нам, но в отличие от всё того же баклажана, менее прихотлив и распространён у нас практически повсюду. Захватил, так сказать, лучшие места в огородах и по сей день плодиться да размножается. И вот благодаря тому, что он очень скороспелый его и любят сажать в огородах «от Москвы до самых до окраин».

В чём же его уникальность? А вот этого ничтожно мало. Всё в нём намного меньше, чем в других овощах. Но то что мало витаминов замещается его ароматом и вкусовым качеством. И для человека он очень даже полезен. Во многом помогает, к примеру, может стабилизировать кислотность желудочного сока и слегка очистит кровь. Может предотвратить заболевания кишечника, болезней почек, помогает бороться с гипертонией.

И это ещё не всё! Он отлично повышает аппетит, в нём достаточно много йода и потому он может провести профилактику вашей щитовидки. И, в конце концов, вспомните красоток, у которых на лице налеплены огуречные кружки. Это делают чисто для того, чтобы омолодить кожу или убрать «мешки» под глазами.

А теперь немного о его поведении на грядках. Нужно чётко помнить, что огурец категорически не любит кислотность почвы, требует тепла и одновременно ему нужна влажность и воздуха и почвы.

Огурцы ещё и холодоустойчивые, но не все. Самые не трусливые – сорта «Крепыш» и «Учительский». Они и выведены были как раз в степях Оренбуржья, а там погода не так устойчива, даже летом может быть прохладно.

Огурец можно взращивать где угодно и как угодно. Можно на балконе, можно и на грядках в огороде или даже в бочке. Можно это делать на грунте, можно в теплицах. Фантазия у огородников большая и потому вариантов для выращивания огурцов реально много. Так что иностранец стал чисто нашим продуктом, который мы любим есть круглый год. Научились его, и засаливать и консервировать с другими овощами, и хранить так, что получается аж до самой следующей посадки. И это хорошо, про полезность уже было сказано.

Поэтому летом рекомендуется добавлять огурец в летние салаты не боясь как можно больше. Делать окрошку и туда тоже как можно больше огурчика не забудьте положить. Тут даже геморрой советовали огурцом из грядки лечить. Правда, это уже перебор, но может и эффективно.

Применение в народной медицине

Польза свежих и соленых огурцов для здоровья организма человека велика, и вред они могут причинить только тем, кто забывает о противопоказаниях. В народной медицине существует множество рецептов с разными частями и видами этого растения, но какой именно применять, зависит только от болезни и желания больного.

  • При гастрите с высокой кислотностью принимают по полстакана сока растения дважды в день или едят его вместе с медом.
  • Маринованные огурцы проявляют свою пользу при гастрите с пониженной кислотностью, и могут причинить вред только во время обострения заболевания. Так, их просто едят пару раз в день или пьют рассол после еды.
  • Простое употребление свежих овощей в салатах принесет пользу в укреплении организма и поможет работе мозга.
  • При геморрое поможет растертая в кашицу мякоть овоща. Ее нужно прикладывать к воспаленному месту, чтобы уменьшить боль. Также ее можно применять для лечения ран, опухолей и нарывов. А если нужно избавить от фурункулов, стоит попробовать средства из окопника, который отлично залечивает такие виды повреждений кожи.
  • Полстакана свежего сока натощак поможет при желтухе и болезнях печени. Средство можно чередовать и комбинировать с отварами из осота, который также отлично справляется с симптомами желтухи.
  • Стакан огуречного рассола перед завтраком принесет пользу в лечении постоянных запоров. А если, наоборот, беспокоит диарея, то следует применить отвар из опунции, которая обладает сильными крепящими свойствами.
  • Если досаждает кашель, можно выпить пару ложек сока, смешав его с медом. Процедуру желательно повторять 2-3 раза в день и пить, пока кашель не прекратится.
  • Выдавив и смешав в равных пропорциях сок салата и огурца, можно улучшить работу сердца. Принимать лекарство нужно по стакану на голодный желудок.
  • При болезнях печени поможет отвар из столовой ложки плодов и сушеных стеблей растения. Их заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. После процеживания принимают по 20 мл три раза в день.
  • Перетертые в порошок высушенные семечки огурцов принимают по большой ложке в день, запивая теплой водой, чтобы вылечить туберкулез или опухоль селезенки.
  • От малярии поможет отвар из столовой ложки цветков огурца и 200 мл кипятка. Его проваривают в течение получаса и оставляют еще на час. Процеженное лекарство пьют по трети стакана на протяжении всего дня.
  • Польза огурца для лица проявляется в использовании различных масок, кремов и лосьонов для протирания на его основе. Так, чтобы приготовить лосьон, перетертые огурцы заливают водкой и оставляют на 2 недели, а затем процеживают.
  • Жирную кожу можно также просто протирать кусочком огурца.
  • Чтобы избавиться от угрей, стоит смешать натертые огурцы и яблоки, и оставить в виде маски на 20 минут. Применять средство пару раз в неделю.
  • Для быстрого снижения веса рекомендуют пару раз в неделю делать разгрузочные дни. Для это нужно за весь день съесть не больше 2 кг огурцов и не употреблять углеводы.

Основные полезные свойства огурцов

Чем полезны огурцы для организма человека? Ещё со школьных времён всем известно, что огурец практически полностью состоит из воды. Конечно, следует отметить то, что в составе также имеются витамины и минералы, но их количество мало для того, чтобы покрывать суточную норму, необходимую организму человека. А вот в качестве добавки к полноценному рациону, это очень неплохая подмога. Сегодня мы не станем рассматривать полезные свойства каждого из витаминов и минералов, содержащихся в огурце, а остановимся поподробнее на пользе этого зелёного овоща для человеческого организма в целом. Огурцы в своём составе содержат калий. Многочисленные исследования уже давно доказали то, что данный микроэлемент является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Как уже упоминалось выше, огуречные плоды практически полностью состоят из воды. Именно её большое количество в овоще и позволяет при его употреблении достичь правильного мочегонного эффекта

Важно отметить также и то, что свежие огурцы, в отличие от различных химических препаратов, не вымывают из организма различные полезные вещества, в том числе калий.
Сок свежего огурца отлично помогает утолять жажду, а также выводит токсины и другие вредные вещества, накапливающиеся в теле в процессе жизнедеятельности человека. Огуречный сок обладает и иными полезными свойствами

Например, благодаря имеющейся в его составе натуральной кислоте, он помогает устранять холестериновые бляшки, а также улучшать свойства крови.

И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.

Из-за невысокой калорийности очень часто огурцы включают в диетическое меню и лечебное питание. Но следует помнить о том, что огурцы, как и любые другие овощи и фрукты, необходимо употреблять в умеренных дозах. В противном случае вместо снижения веса и улучшения самочувствия будет достигнут противоположный эффект, так как постоянное питание исключительно огурцами приводит к растяжению желудка.

Можно ли огурцы детям

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы. Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум. Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

Бактериальные заболевания

Болезней огурцов, носящих бактериальный характер заражения, не так много, как патологий грибкового происхождения. К ним относятся:

  • бактериоз или угловая пятнистость;
  • мокрая гниль.

Бактериоз (угловатая пятнистость)

Бактериозявляется распространенным заболеванием огурцов, проявляющийся в сильном опадании листьев. Наиболее часто подвержены бактериозу культуры, произрастающие в закрытых конструкциях.

Лечение возможно только на начальной стадии заболевания. При значительном его распространении заражения растения необходимо удалить и уничтожить.

Огуречные листья при заболевании бактериозом

Основные характеристики бактериоза и способы борьбы с ним

       Наименование
Благоприятные условия Резкие перепады температур, дождливая погода, неконтролируемый полив
Время появления Начало вегетационного периода (до цветения)
Внешние проявления заболевания 1стадия – образование локальных маслянистых пятен на всех частях 2 стадия – резкое увеличение объема пораженных участков (даже за сутки) 3 стадия – усыхание и опадание поврежденных частей листьев – некроз тканей (остаток – скелет из прожилок) 4 стадия – плохой рост, низкий процент завязывания плодов
Влияние на урожайность Без принятия своевременных мер – гибель до 80%; плоды не подлежат употреблению
Применение специальных средств (по инструкции) Биопрепараты: «Агат 25К», «Алирин-Б», «Бактофит», «Гамаир», «Псевдобактерин-2», «Фитоцид», «Фитоспорин-М» Химические препараты: «Абига-Пик», «Бордосская жидкость», «Квадрис», «Купроксат», «Курзат», «Метаксил», «ОксиХОМ», «Ордан», «Превикур Энерджи», «Ридомил Голд», «ХОМ», «Этафол»
Сорта и гибриды, устойчивые к заболеванию Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Деликатесный 12, Изящный, Конкурент, Леша, Маша, Неженский 12, Октопус

Мокрая гниль

Возбудители мокрой гнили, проникая внутрь растения, до 10-15 дней не проявляют себя, а лишь оказывают подавляющее воздействие на иммунитет. Затем они активно размножаются и через сосудистую систему попадают к цветам и плодам. Лечение возможно только на самых ранних стадиях заболевания, которые сложно диагностировать.

Мокрая гниль в равной степени проявляется вне зависимости от места посадки культуры.

Мокрая гниль на плодах

Основные характеристики мокрой гнили и способы борьбы с ней

       Наименование
Благоприятные условия Резкие перепады температур, дождливая погода, неубранные органические остатки
Время появления Не зависит от стадии вегетации
Внешние проявления заболевания 1 стадия – покрытие листа темно-зелеными пятнами 2 стадия – образование маслянистых пятен на внутренней стороне листа, на месте которых позже образуются некротические участки 3 стадия – отмирание листьев снизу — вверх, плохой рост и отсутствие образования завязей 4 стадия – неправильная форма плодов, слишком водянистые
Влияние на урожайность Без принятия своевременных мер – гибель до 50%; плоды не подлежат употреблению
Применение специальных средств Препараты: «Бордосская жидкость» (по инструкции)
Сорта и гибриды, устойчивые к заболеванию Генрих, Забияка, Йоулупукки, Самурай
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: