Домашний йогурт без закваски и без йогуртницы

Йогурт в термосе

Ингредиенты:

  • 1 литр молока 2,7%;
  • Любую сухую йогуртовую закваску.

Процесс закваски:

Перед использованием термос нужно обдать кипятком, чтобы убить всевозможные бактерии, которые находились внутри. Затем молоко кипятим, а после остужаем до 40 градусов. Смешиваем молоко и закваску и тщательно перемешиваем.

Затем переливаем смесь в термос и плотно закрываем его крышкой. Время на закваску обычно уходить до 8 часов. Не трогайте термос, чтобы не помешать процессу закваски. Когда время пройдет, йогурт нужно перелить в любую посуду и убрать в холодильник на четыре часа, до полного приготовления.

С чем подать йогурт

Чтобы домашний йогурт не казался пресным и скучным, его вкус можно улучшить добавками:

  • Варенье, джемы, сладкие сиропы понравятся маленьким сладкоежкам.
  • Цитрусовые разделите на дольки, смешайте с сахаром и вскипятите. Уложите на дно стаканчика, в котором будет готовиться йогурт, и залейте смесью молока с закваской.
  • Добавьте ложку кокосовой стружки, чтобы придать йогурту тропический вкус и обогатить витаминами группы В, железом и цинком.
  • Замочите сухофрукты в теплой воде, добавьте сахара. Доведите до кипения. Добавьте в баночки, в которых будет готовиться йогурт.
  • Малину, клубнику или вишню взбейте в пюре блендером и добавьте к кисломолочному продукту.
  • Фруктовое пюре придаст йогурту свежести и аромата.
  • Овсяные хлопья, мед и орехи прекрасно дополнят йогурт на завтрак.

Совет
Не смешивайте йогурт с горячим кофе или чаем. Они мешают поглощению витаминов и минералов, организм плохо усваивает полезные вещества.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

Лучшие производители

Среди предприятий стоит отметить несколько, прочно завоевавших позиции на российском рынке.

«Савушкин продукт»

Белорусский производитель. Бренд запущен в 2005 году. Офис компании находится в Бресте. История торговой марки началась в 1939 году, на Брестском молочном комбинате. Когда предприятие преобразовали в акционерное общество, маркетологи предложили назвать компанию «Савушкин продукт», поскольку Савушка – как следует из славянского имени, труженик и добрый хозяин. Хотя есть еще одна версия: этимология бренда – от фамилии директора компании Савчица. В компании руководствуются международными стандартами качества.

Erhmann

Торговая марка известна с 1929 года. Основатель – Алоис Эрманн, купивший участок земли в Обершёнегг в южной Германии под небольшой молочный завод. Российский покупатель узнал эту торговую марку в 1994 году. Сегодня у руля компании внук Алоиса Кристиан. Благодаря ему в 2000 году в России, в Раменском районе, был построен и открыт молочный завод. Продукция компании неоднократно отмечалась российскими и международными наградами.

Danon

Французский бренд. История компании началась в 1919 году. Основатель Исаак Карассо из Барселоны. Компания названа в честь Даниэля, сына Исаака. Карассо мечтал помочь детям, страдающим дисбактериозом. С 1929 года продукция Danon начала набирать популярность. В 1958 году компания открыла головной офис в Париже. В настоящие дни под маркой объединилось несколько фирм, производящих кисломолочную продукцию, детское питание, напитки и лечебные продукты.

Центр питательных смесей

Предприятие из Омска. Центр основан в 2007 году, специализация – молочная продукция для детей. Учредители – министерство здравоохранения и министерство имущественных отношений Омской области. Новинки – йогурты с лактулозой, на основе козьего молока. Товар не раз завоевывал награды на престижных конкурсах.

Valio

Финский бренд. Компания появилась в 1905 году. Целевым рынком была Англия. В 1908 году о продукции Valio стало известно в России, начались поставки масла, а сам производитель получил звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». В советские и постсоветские годы продукция финского поставщика пользовалась и пользуется хорошим спросом у покупателей. Valio имеет подразделения в России, США, Швеции, Китае, Дании, Эстонии.

Вимм-Билль-Данн

Российская компания, основанная в 1992 году. С 1993 года предприятие запустило линейку йогуртов. Вимм-Билль-Данн принадлежат такие раскрученные бренды, как «Чудо», «Домик в деревне», «Любимый», «Веселый молочник», «Агуша», Imunele. Продукция неоднократно завоевывала награды на дегустационных конкурсах, отмечалась премией «Товар года».

Молвест

Российский производитель с 50-летней историей. «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Волжские просторы», «Фруате», «Кубанский хуторок», «Felicita», «Молвест», «Иван Поддубный» – все это бренды компании. Кисломолочная продукция Молвеста в 2018 году получила премию Марка №1.

Любинский МКК

Молочноконсервный комбинат работает в Омской области с 1939 года. Продукция изготавливается из натурального коровьего молока от местных поставщиков, имеет сертификаты соответствия, отвечает стандартам качества. Торговые марки «Любимое молоко», «Любавинка», «Сибирь Великая».

Задавая себе вопрос: «Йогурт какой фирмы лучше купить», достаточно вспомнить этот список.

Срок хранения

Чем больше срок хранения, тем меньше концентрация полезных веществ. Наиболее он полезен в первые дни после приготовления.

Сколько хранится домашний йогурт? Срок хранения – 5 дней, но только с соблюдением правил. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Кстати, его можно использовать в качестве закваски только в течение 5 дней.

Домашний йогурт – источник легкоусвояемого белка, кальция, витаминов группы В и других нутриентов. С ним ваш ЖКТ будет работать, как часы, а при правильном питании еще и удастся похудеть.

Подписывайтесь на блог. Узнавайте о продуктах, с помощью которых можно стать здоровее.

Полезное видео о том, как сделать йогурт в домашних условиях

  1. Olesya Volokh, Natalia Klimenko, Yulia Berezhnaya, Alexander Tyakht, Polina Nesterova, Anna Popenko, Dmitry Alexeev. Human Gut Microbiome Response Induced by Fermented Dairy Product Intake in Healthy Volunteers. // Nutrients 2019, 11 (3), 547.
  2. Кожевников А. А., Раскина К. В., Мартынова Е. Ю. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования // РМЖ. 2017. № 17. C. 1244–1247.
  3. Riviere, A. Selak, M. Lantin, D. Leroy, F. De Vuyst, L. Bifidobacteria and butyrate-producing colon bacteria: Importance and strategies for their stimulation in the human gut. Front. Microbiol. 2016, 7, 979.
  4. Бельмер С. В. Кисломолочные бактерии в продуктах питания: теоретические основы и практическое значение // Вопросы современной педиатрии. 2011. Т. 3 (10). С. 80–85.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: состав, рецепт на молоке с живой закваской

С живой закваской в йогуртнице можно приготовить продукт следующим образом:

Прежде всего, нужно подготовить молоко. О температуре обычного писалось выше, а домашнее или суперпастеризованное нужно довести до температуры 37 градусов.

ВАЖНО: Необходимо подготовить и емкости для йогурта. Баночки можно стерилизовать в пароварке, микроволновке

Даже ложку стоит обдать кипятком.

  • Далее молоко в небольшом количестве следует смешать с живой закваской. Все это перемешивается до однородной консистенции.
  • Полученную заготовку нужно добавить к основному количеству молока и снова тщательно перемешать.
  • Теперь вся молочно-заквасочная масса выливается в баночки. К слову, крышками их накрывать не следует.

Баночки, в которые разливаются заготовки для йогурта, не нужно накрывать крышками

Баночки помещаются в йогуртницу. Выставляются следующие параметры – 37 градусов.
Ориентировочно процедура приготовления в йогуртнице может занять 6-8 часов. Но точно определить время можно лишь экспериментально, так как на него влияет и качество молока с закваской, и модель йогуртницы.

  • После приготовления баночки можно закрыть. Они должны остынуть.
  • Только после этого в йогурт можно добавить ингредиенты, так как кислотность свежих фруктов приводит к сворачиванию продукта. Но если угощение будет с курагой, то можно добавить ее сразу. Но предварительно курагу стоит обмыть и высушить на бумажных полотенцах. Конечно же, она должна быть без косточек.

Может получиться вот такой йогурт с курагой

Мнение врачей о свойствах йогурта

Врачи-диетологи советуют пациентам, желающим похудеть, не употреблять сладкие фруктовые йогурты. Эти продукты, даже при низком содержании жиров, содержат очень много сахара, сразу же попадающего в кровь. Самый полезный вариант — натуральный йогурт без сахара и добавок.

На будущее нужно отметить, что подобные молочные продукты бывают еще одного типа. На прилавках магазина так же можно найти питьевой йогурт без сахара.

Для улучшения вкуса перед употреблением в йогурт можно добавить различные разрешенные для худеющих, а также диабетиков, фрукты. Сюда входят:

Также неплохим наполнителем для йогурта станут ягоды: малина или клубника.

Важно! Полноценный белок из йогурта усваивается намного лучше, чем из привычного всем молока

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке


Для приготовления йогурта можно применять такое чудо техники, как мультиварка. Для этого необходимо:

  • смешать молоко с закваской, согласно инструкции на упаковке закваски;
  • влить полученную жидкость в чашу мультиварки и включить функцию «йогурт», такая есть во многих современных электронных чудо-горшках; если же такой функции у вас не имеется, тогда нажимаете «подогрев».
  • через 8–12 часов йогурт будет готов.

А о блюдах, которые можно приготовить с применением мультиварки, читайте в статье: «Лучшие рецепты для мультиварки с фото: супы, мясо, курица, плов. Пироги и запеканки в мультиварке».

Что вы можете приготовить из домашнего йогурта

Домашний йогурт имеет те же свойства, что и в магазине. Таким образом, вы можете использовать его во всех рецептах, которые требуют его добавления.

Ниже несколько предложений:

  • съесть в одиночку или добавить к нему:
  • свежие или сухофрукты;
  • орехи;
  • семя;
  • мюсли;
  • приготовить йогуртовое мороженое;
  • любой коктейль (фруктовый, овощной, какао);
  • начинка для тортов, блинов.

Здорово, дешево, быстро и естественно-что еще нужно?

Звучит довольно неправдоподобно, как лозунг из плохой рекламы. Но что поделать? В этом и заключаются основные преимущества приготовления йогурта в домашних условиях. Я могла бы еще добавить вкусно, потому что мне нравится гораздо больше, чем магазинные, даже эти супер «ЭКО».

Всем хорошего дня.

Рейтинг статьи

Разнообразие йогуртов

В супермаркете можно долго выбирать нужный йогурт среди огромного ассортимента и названий. Нам предлагают Мацони из Кавказа, Мецорад из Сицилии, Греческий Йогурт, балканский Яурт и даже Японский Якуруту.

Согласно FDA (американская служба контроля качества пищи), йогуртом имеет право называться только тот молочный продукт, в котором есть молочнокислые бактерии Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии сквашивают молоко, превращают его в густую массу, которая сохраняется дольше самого молока.

Если в молочнокислом продукте присутствуют другие полезные живые бактерии, то это уже пробиотик. С помощью пробиотика производят «пересадку» полезных кишечных бактерий людям с нарушенным составом кишечной микрофлоры. Бактерии, находящиеся в составе пробиотика в норме должны быть у каждого человека, чтобы оставаться здоровым. Пробиотики, в отличие от йогурта, оказывают частично еще и лечебный эффект. Но, по сути, йогурт и пробиотик отличаются только составом.

Йогурт действительно помогает поддержать здоровье, придает жизненные силы и даже может предупредить некоторые болезни. В последние годы набирает популярность греческий йогурт. Хотите узнать, действительно ли он полезнее обычного? Читайте далее. А еще Вы узнаете о 5 правилах выбора полезного йогурта.

Интересный факт!

Какие пищевые вещества содержит йогурт?

Он содержит почти все вещества для роста ребенка, поэтому йогурт для детей до года входит в прикорм *.

  • белки,
  • жиры,
  • кальций и фосфор,
  • пребиотики,
  • пробиотики,
  • витамины А, В1, В2, В12.

Йогурт получается, когда молоко заквашивают специальные микробы **, ***: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Они превращают лактозу в молочную кислоту, улучшают свойства белков молока. Молочная кислота подавляет вредных микроорганизмов и усиливает всасывание железа из еды. От действия закваски кисломолочный напиток обогащается пребиотиками. Эти вещества поддерживают «правильных» микроорганизмов в кишечнике и помогают пище продвигаться по нему без задержек ***.

Микробы закваски относятся к пробиотикам – борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, активизируют пищеварение ***.

С какого возраста дают йогурт детям?

Начинают с 8 месяцев. Чтобы вовремя заметить аллергию на молочные продукты, сначала дайте ребенку 1 чайную ложку продукта. Если проба прошла успешно, плавно увеличивайте количество.

Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.

8 месяцев

9-12 месяцев

0→200 мл

200 мл

С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество йогурта следующее:

12-18 месяцев


18-36 месяцев

150-180 мл

150-180 мл

Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП в день с 12 месяцев.

Признаки, которые могут на нее указывать:

  • Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
  • Малыш чешет кожу вокруг рта после того, как попробовал йогурт.
  • После молочных продуктов постоянная диарея, явно уменьшились прибавки в весе при обычном аппетите.

Если вы замечаете эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру или аллергологу: они назначат анализы для подтверждения.

Домашний йогурт без йогуртницы: рекомендации и выбор ингредиентов

Для приготовления выбирайте исключительно свежие компоненты, во избежание большого количества сыворотки в готовом продукте, кислого привкуса.

Какое молоко использовать?

Пастеризованное молоко идеально подходит для создания йогурта. При работе с цельным молоком, купленным у вашей молочницы, нужно знать некоторые нюансы. Молоко нужно прокипятить и лишь после его охлаждения добавлять закваску.

Совет: не у всех есть кулинарный градусник, поэтому зачерпните немного молока ложкой и капните на запястье. Вам необходимо чтобы температура молока была в пределах 40 градусов. По ощущениям молоко должно быть горячим, но не обжигать кожу.

Кипятить молоко лучше в чугунной кастрюле, казане или посуде из нержавеющей стали с толстыми стенками. В эмалированной – молоко начинает быстро пригорать.

Выбор закваски

Можно использовать в качестве закваски и сметану 15–20% жирности. Классическая пропорция: на 1 л молока идет столовая ложка сметаны.

Как сэкономить на приготовлении йогурта?

Первый йогурт, полученный путем сквашивания йогуртовой закваски и молока можно использовать в течение нескольких месяцев для приготовления новых порций йогурта. Все, что вам необходимо сделать – разложить по одноразовым стаканам 1-2 ложки «материнского» йогурта и отправить стаканчики в морозильную камеру. Йогурт в домашних условиях без йогуртницы станет не только вкусным, но и экономным вариантом для легкого диетического перекуса.

Как продлить жизнь йогурту: важные моменты

Особое внимание во время приготовления йогурта стоит уделить подготовке тары для хранения. Дело в том, что после того, как вы поместили баночки с йогуртом в холодильник, продолжается процесс размножения полезных бактерий

При несоблюдении элементарных правил происходит и процесс роста патогенных микробов. Обязательно тщательно мойте емкости для хранения йогурта и протрите их от капель воды. Помните, что водная среда способствует размножению микробактерий.

Йогурт — 6 полезных свойств

  1. Помогает пищеварению

    История помнит случай из жизни короля Людовика XI, страдавшего болями в животе, помощь которому оказал врач из Византии, предложив принимать балканский продукт-йогурт. В признательность, правитель рассказал о чудесном средстве и его стал принимать весь двор.

    Выздоровление монарха не было случайным, ведь полезные бактерии, входящие в состав йогурта действительно улучшают микрофлору кишечника, оздоравливая пищеварительный тракт и регулируют процессы пищеварения.

    Такое свойство напитка окажется особенно ценным при расстройствах пищеварения: диарее,

    синдроме раздраженного кишечника

    9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения
    Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?

    , дисбактериозе и несварении. Кисломолочный продукт, обладая полезными свойствами, благоприятно скажется на проблемах пищеварительного тракта.

    Гастроэнтерологические исследования показывают, что включение йогурта в повседневный рацион выступает профилактикой рака толстого кишечника. Это обусловлено наличием пробиотиков и здоровых бактерий в напитке.

  2. Помогает похудению

    Йогурт является отличным продуктом для тех, кто желает сбросить излишние килограммы. Продукт, богатый витаминами А, В, йодом, цинком и фосфором является еще и отличным источником кальция. К примеру, небольшая баночка йогурта содержит в себе ¼ необходимой суточной дозы кальция.

    Диетологи советуют добавлять в йогурт свежие ягоды и отруби, и включать напиток в виде перекуса между обедом и полдником. Такой кисломолочный перекус утолит голод, пополнит организм энергией и поможет не набирать лишний вес.

  3. Снижает показания сахара

    Кисломолочный напиток может служить альтернативой питания, людям с заболеванием сахарного диабета 2 типа. Кроме того, что продукт улучшает пищеварение, он содержит ферменты лактозы.

    Американские ученые, проанализировав итоги долгосрочных наблюдений с уверенностью заявили, что йогурт является самым недорогим и доступным, помогающим оградить организм от развития сахарного диабета. По сравнению с другими молочными продуктами, одна баночка йогурта, выпиваемая в день, способна на 18 % унизить развитие диабета 2 типа. Данные факт позволил ученым рекомендовать йогурт, как один из компонентов, входящих в структуру здорового питания при диабете.

  4. Поддерживает иммунитет

    На сегодняшний кисломолочный продукт считается самым распространенным во многих семьях, готовят его в течение всего года, а употребляют и взрослые и дети. Содержащиеся в составе йогурта пробиотики: бифидо и лактобактерии, способны стимулировать белые кровяные клетки, ведущие в нашем организме борьбу с инфекциями. Если включить в свой повседневный рацион пару стаканчиков продукта, можно в значительной мере повысить иммунные силы организма, необходимые для защиты от бактерий и вирусов.

    Это интересно: Узнайте — что такое пробиотики и пребиотики, в чем разница и чем они полезны
    Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

    Читать далее…

  5. Контролирует уровень холестерина

    Существует мнение, что йогурт, благодаря наличию ацидофилина помогает снизить уровень показаний холестерина. Исследования, проведенные в этой области, показывают, что выпитые в день 1 – 2 стаканчика продукта снижают на 2.4 % уровень холестерина в крови. Кроме этого кисломолочный напиток улучшает усвоение витаминов и минералов, попадающих в наш организм с другой пищей. Данное свойство йогурт приобретает благодаря тому, что при сквашивании, происходит переработка всей лактозы и выделяются вещества, помогающие лучшему усвоению другой пищи.

    В кулинарных рецептах можно заменять обычную сметану йогуртом, заправляя ей салаты и используя в соусах.

  6. Профилактика злокачественных опухолей

    По результатам шведских ученых, вероятность заболеть раком кишечника снизится до 35%, если включать в рацион, данный кисломолочный продукт. В 9 летнем эксперименте участвовало до 80 тыс. человек, среди них были мужчины и женщины, которые ежедневно употребляли натуральный продукт. При анализе данных, ученые утвердительно заявили о полезных качествах напитка, как профилактического средства против развития злокачественных образованиях пищеварительного тракта.

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт из сметаны и молока с йогуртом для закваски

Достаточно вкусным получается йогурт, приготовленный на сметане. Для того чтобы десерт не был в итоге кислым, рекомендуется остановить выбор на сметане 15-20% жирности.Процесс приготовления следующий:

  • Молоко, как и в предыдущих рецептурах, при необходимости кипятится, а затем доводится до необходимых температурных показателей.
  • Затем молоко разливается по емкостям.
  • В каждую из них добавляется по столовой ложке сметаны и натурального йогурта для закваски.
  • Все это тщательно перемешивается.
  • Баночки расставляются в йогуртнице, выставляется необходимый промежуток времени.


Чернослив для йогурта нужно нарезать

  • Далее чернослив кладется в кастрюльку, смешивается с небольшим количеством сахара, воды.
  • Все это тщательно перемешивается и отваривается до консистенции варенья.
  • Варенье из чернослива помещается на дно других баночек, а сверху выкладывается йогурт.
  • Желательно убрать эти баночки еще раз в йогуртницу часов на 10.
  • После чего баночки помещаются на 2-4 часа в холодильник.
  • Йогурт готов! Можно его перемешать.


Йогурт с черносливом можно тоже украсить мятой

С чего начать?

Для приготовления домашнего йогурта нам необходимы: молоко, закваска и йогуртница (или термос). Где можно приобрести закваску для домашних йогуртов, и как она выглядит – это первый вопрос, который задает человек, узнав о существовании домашних йогуртов. Выглядит она в виде порошка и пакуется в баночки или специальные бумажные пакетики из расчета одна баночка (пакетик) на 1 литр молока.

Приобретение заквасок:

1.      В некоторых моделях йогуртниц закваски идут в комплекте.

2.      Во всех инструкциях к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски, также указывается электронный адрес.

3.      Закваски можно приобретать в городских молокозаводах.

4.     В сети аптек, которые сотрудничают с производителями заквасок. Обычно на витрины или на двери вывешивается плакат, говорящий о том, что в этом месте можно приобрести закваски для домашних йогуртов.

5.      Можно заказывать с официального сайта производителей заквасок и выбрать способ доставки – на почту или прямо в руки почтовым курьером.

6.      В настоящее время закваски уже поступили в продажу и в супермаркеты, и в детские магазины.

Существует несколько видов заквасок

Это зависит от содержания в них лакто- и бифидобактерий. Например, есть бифивит (специально для введения прикорма, имеет сладковатый вкус), виталакт, наринэ, бифидокомплекс, ацидофилакт (для людей, проходящих курс антибиотиков или химиотерапии) и многие другие. Из каких бактерий состоит закваска и для кого она лучше подходит, какими свойствами обладает можно узнать на официальном сайте производителя и в рекламных буклетах в аптеках.

Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты и тонкости приготовления

Приготовить йогурт своими руками в домашних условиях достаточно просто. Вам потребуются 2 основных ингредиента: молоко и закваска. По поводу последнего компонента возникает больше всего вопросов. Например, какую закваску использовать для приготовления домашнего йогурта. Отвечаю – подойдет любая магазинная.

Можно в качестве закваски использовать домашний, но не магазинный йогурт, однако в нем молочнокислых бактерий будет в 100 раз меньше, поэтому советую покупать именно закваску.

Не менее важно, какое молоко использовать для домашнего йогурта. Если вы готовите напиток с целью похудения, то лучше использовать продукт жирностью 0,5-1,5%

В остальных случаях стоит брать молоко 2,5-3,2%. При более высоком содержании жиров кисломолочный продукт получится густым.

Существует несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

В йогуртнице

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице, потребуются такие ингредиенты:

  • кипяченое молоко комнатной температуры – 1 л;
  • натуральный йогурт или закваска – 250 мл.

Все компоненты перемешайте, а затем разлейте по стерильным баночкам и отправляйте в йогуртницу на 6-9 ч. Сколько готовить, зависит от желаемой густоты. Чем дольше, тем гуще будет продукт.

В мультиварке

Нет йогуртницы – не проблема. Можно приготовить йогурт в домашних условиях в мультиварке. Он получается не менее вкусным и полезным, вот только хлопот прибавится.

Предлагаю рецепт йогурта без добавок без йогуртницы. Ингредиенты:

  • цельное или ультрапастеризованное молоко – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Если берете пастеризованное или цельное молоко, то его нужно прокипятить. Ультрапастеризованное не кипятится.

Температура молока должна быть не более 40-42 ⁰С. При более высоких значениях полезные бактерии могут утратить свою жизнеспособность.

Закваску для йогурта можно брать в виде порошка или кефира (жидкую). В первом случае флакон нужно наполовину наполнить молоком и дождаться растворения порошка. Затем закваску вылить в оставшееся молоко.

Чтобы сделать домашний йогурт из закваски без йогуртницы, потребуется:

  1. Влить заквашенное молоко в чашу мультиварки.
  2. Установить режим «Йогурт» или «40⁰С» на 8 ч.
  3. Каждые 30 мин. массу желательно помешивать.

Может быть такое, что по истечении времени продукт будет недостаточно густым, тогда приготовление стоит продлить на 1-2 ч.

В термосе

Еще один рецепт йогурта без йогуртницы, но теперь уже в термосе. Неожиданно, правда?

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • прокипяченное молоко температурой 37-42 ⁰С – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Вместо закваски можно взять 250 г готового йогурта. Его следует тщательно перемешать с молоком и перелить в термос. Через 6-10 ч. напиток готов. Его следует сразу же поставить в холодильник.

Естественным способом

Этот рецепт домашнего йогурта предполагает использование простокваши, кефира или ряженки, поэтому закваска не нужна. Загустителем будет кукурузный крахмал. На 1 л потребуется 1,5 ч. л.

Массу взбейте миксером и поставьте в холодильник на 12 ч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: