Интересные завтраки с куриными яйцами в микроволновке
Быстрая навигация по рецептам:
Творожная запеканка с яблоком
В духовке творожная запеканка готовится не менее получаса. Но если вместо духового шкафа использовать СВЧ-печь, на ее выпекание у вас уйдет всего 5-7 минут.
Состав:
- творог — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сладкое яблоко — 1 шт. (некрупное).
Рецепт:
Творог протереть через сито. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Смешать с яйцом и творогом. Разложить массу по силиконовым формочкам для кексов. Запекать в микроволновке 5-7 минут при мощности 800-1000 Вт. Когда запеканка будет готова, после прикосновения к ней на пальце не будет оставаться творога.
Шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами
С утра не всегда хочется разогревать духовку и ждать, пока в ней приготовится блюдо. Гораздо проще воспользоваться микроволновкой. Это быстро и так же вкусно. Давайте приготовим сочные фаршированные грибы за рекордно короткое время.
Необходимо:
- шампиньоны крупного размера — 6 шт.;
- перепелиные яйца — 6 шт.;
- репчатый лук — половина головки;
- мало для жарки, специи, соль.
Способ приготовления:
Аккуратно «выкрутить» ножки у грибов, нарезать их мелким кубиком. Измельчить лук и обжарить вместе с ножками до готовности, посолить и поперчить. Выложить получившуюся начинку в шляпки, сверху вбить по перепелиному яйцу. Выложить на блюдо и довести до готовности в микроволновке в течение 5 минут при мощности 800 Вт.
Подготовка ингредиентов
- Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
- Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
- Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
- Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется аллергия на белок. В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
- Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.
Рецепт №8: Тефтели из говядины с овощами
Вам понадобится:
Говядина – 400 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Горбушка от батона – 1 шт.
Молоко – 100 мл
Овощи (могут быть замороженные): кабачки, помидоры, брокколи, цветная капуста – всего 500 г
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло – 1 ч. л.
Вода питьевая – 1 мультистакан
Приготовление:
Горбушку замочите в тёплом молоке. Мясо нарежьте на куски и измельчите в блендере или мясорубке вместе с луком. Добавьте к фаршу яйцо и слегка отжатый размокший хлеб, поперчите и посолите по вкусу. Вымесите фарш и сформируйте тефтели размером с грецкий орех. Кабачки почистите и вместе с помидорами нарежьте кольцами. Смажьте чашу мультиварки оливковым маслом. На дно выложите фрикадельки и залейте водой. Поверх фрикаделек выложите слоями овощи. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 30 минут.
Овощной суп
- 8 маленьких картофелин, нарезанных на ½-дюймовые куски.
- ½ небольшой лук, очищенный и нарезанный.
- 2 средних моркови, очищенные и нарезанные кубиками.
- 2 стебля сельдерея, нарезанные.
- 1 чашка измельченной брокколи и стеблей цветной капусты, наружные волокнистые части удалены и выброшены (около ½ фунта).
- 2 столовые ложки рубленого тимьяна
- 3 столовые ложки нарезанного укропа.
Приготовление:
- В большой кастрюле смешайте картофель, лук,, морковь, сельдерей,, брокколи и цветную капусту и 6 стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Снимите 1 стакан супа и пюре в блендере с плотно прилегающей крышкой, накрыв полотенцем. Верните протертый суп в кастрюлю и добавьте укроп. Приправить солью и хорошо перемешать.
Резюме для родителей
Родители, желающие обеспечить ребенку правильное и разнообразное питание, должны знать, что отличным помощником на кухне является мультиварка.
С помощью этой техники можно приготовить любые блюда для детского меню при минимальной затрате времени. Разные режимы работы мультиварки дают возможность готовить пищу методом тушения, на пару и др. При этом без постоянного контроля и помешивания пища не подгорает. Блюда, приготовленные в мультиварке, будут и полезными для ребенка, и вкусными.
Видеорецепт супа для детей в мультиварке:
Легкий видеорецепт тефтелей для детей в мультиварке:
https://youtube.com/watch?v=wyrMjMbVpt8
Сладкие тарталетки
Маленькие десерты всегда кстати на детском празднике. Тарталетки — это аккуратное и симпатичное блюдо.
Ингредиенты:
- Готовые корзиночки из песочного теста — 10-15 шт.
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Сливки — 1 стакан
- Желатин — 2 стол. ложки
- Орехи, шоколад, фрукты для украшения
Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде. Затем соединить его со сгущенкой и сливками. Получившейся массой заполняем тарталетки. Оставляем в холодильнике на пару часов до полного застывания крема.
Украшаем тарталетки по своему усмотрению шоколадом, фруктами и орехами. Можно выложить рисунки или композиции.
С какого возраста давать детям вермишель
Что касается макаронных изделий, которые предназначены для взрослых, вводить их в рацион крохи следует не раньше 1 года. Угощать ребенка супом с вермишелью, который приготовили для всех членов семьи, стоит с 2-летнего возраста (при условии, что в блюдо не добавлены специи и другие продукты, которые нельзя деткам младше 3 лет).
Кроме того, с 2-летнего возраста вермишель можно давать ребенку с фруктовым джемом, медом, сыром, отварным мясом и другими добавками. Многие дети любят сосиски с вермишелью, поэтому таким блюдом тоже можно угостить ребенка старше 2 лет, выбрав для крохи нежирные сосиски, разрешенные для детского питания.
Некоторые производители предлагают окрашенные макароны, в которые для красного, желтого или зеленого оттенка добавлены натуральные красители. Они безопасны для малышей и могут быть включены в рацион деток наравне с традиционной вермишелью.
Преимущества
- Экономия времени. Каждая мама знает, что с появлением малыша свободное время бесследно исчезает. Мультиварка позволяет сэкономить драгоценные минуты, и даже часы, существенно упростив процесс приготовления пищи: достаточно сложить в емкость указанные в рецептуре продукты, и устройство самостоятельно потушит или пожарит их.
- Антипригарная емкость любой современной мультиварки легко моется: в ней ничего не пригорает, поэтому достаточно очистить стенки и дно с помощью мягкой губки и протереть всю поверхность сухим полотенцем.
- Режим «Отложенный старт» замечателен тем, что продукты можно заложить в прибор заранее, а в нужное время начнется приготовление блюда. Вы в это время сможете поспать, сходить в душ или поиграть с ребенком.
- Функция «Автоматический подогрев» сохранит еду теплой столько, сколько потребуется, и вам не придется разогревать ужин.
- Экономия денег и пространства на кухне. Мультиварка для детей с набором нужных опций избавит от необходимости покупать стерилизатор, йогуртницу, скороварку и подогреватель для бутылочек.
- Режим «Детское питание» позволяет быстро приготовить еду для малыша. Впрочем, мультиварка обеспечит полезной и вкусной пищей также кормящих мам, которые вынуждены придерживаться довольно строгой диеты.
Как приготовить вермишелевый суп
Чтобы приготовить ребенку суп с добавлением вермишели, руководствуйтесь такими советами:
- Воду для детского супа следует брать бутылированную, а от воды из-под крана, даже если ее прокипятили, нужно отказаться.
- Когда вода закипит, убавьте огонь, поскольку длительное приготовление при сильном кипении уменьшает содержание в супе питательных веществ.
- Добавляйте в суп для ребенка лишь те продукты, с которыми малыш уже знаком.
- Основой вермишелевого супа для ребенка может быть овощной либо мясной бульон. Костный бульон для супов, которые будет есть ребенок младше трех лет, не используется.
- Если ребенку еще трудно хорошо пережевывать макароны, а вермишель довольно крупная, измельчите суп в блендере.
Рекомендации родителям
Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:
- их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
- для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
- не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
- не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
- время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
- предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
- соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).
Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.
Вермишель и другие макаронные изделия часто встречаются в меню многих российских семей, ведь из них можно быстро и легко приготовить вкусный обед или ужин. И поэтому молодые мамы интересуются, со скольки месяцев можно дать вермишель ребенку и как правильно выбрать макароны для детского меню.
Как готовить для девятимесячного ребёнка
Выбирайте щадящие технологии
Еда для малыша должна быть максимально полезной, поэтому её готовят на пару, варят, запекают или тушат. Жареным блюдам в детском меню не место, даже поджарки не должно быть в супах, предназначенных для младенца.
Меняйте консистенцию блюд
Когда ребенку исполняется 8-9 месяцев, консистенцию его блюд начинают постепенно менять
Делать это важно для того, чтобы ребёнок учился глотать густую пищу, работал дёснами, зубами, языком, развивая жевательную мускулатуру и тренируя навык управления органами артикуляции
Начинают с малого, например, вместо того, чтобы взбить блендером овощное рагу, просто разминают его вилкой. Каши готовят из круп более крупного помола. Мягкие фрукты, такие как банан, дают не в пюре, а крупным куском, который можно пожевать. Из мяса делают не только пюре, но и фрикадельки.
Готовьте без соли и сахара
Еду для малыша желательно не солить и не сластить. Однако можно добавить немного соли во время варки овощей — это поможет сохранить в них минеральные вещества.
Подсластить блюда помогут фрукты. А вот мёд в блюдах ребёнка использовать пока нельзя. Мёд может содержать споры бактерий, которые вызывают детский ботулизм. Опасны они только для детей до года.
Гречневая каша с фаршем в мультиварке
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- соль и перец
- растительное масло
Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В мультиварке в режиме “выпечка” обжарить лук и морковь. Добавить мясной фарш, перемешать и тушить все вместе еще 15 — 20 минут. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой. Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Готовьте так, как Вам удобно.
Гречку перебрать, промыть и добавить к фаршу. Налить воды. Посолить, поперчить. Перемешать. Закрыть крышку, установить режим «гречка» или «плов». Готовим гречку до сигнала. После сигнала кашу перемешать. Гречневая каша с фаршем в мультиварке готова!
Требования к рецептам для детей
Конечно, игра поможет разобраться, какие продукты входят в определенные блюда, но не научит ребенка готовить. Предлагаем вам список самых популярных и простых рецептов для детей, которые помогут утолить чувство голода. Их приготовление займет минимум времени, а также затрат со стороны ребенка. Необходимо чтобы все рецепты были безопасными.
Для их приготовления не нужно включать газ, кипятить воду, использовать сложные приборы. То есть прежде всего приготовление такого блюда должно быть максимально безопасным, чтобы ребенок не смог на себя вывернуть кипяток, обжечься или спровоцировать утечку газа. Поэтому практически все блюда для детей такого возраста готовятся при помощи микроволновки, или вообще не поддаются термической обработке.
Варианты блюд, которые могут приготовить дети:
- Сэндвичи
- Бутерброды
- Домашнее печенье
- Канапе
- Закуски
Дети готовят еду
Польза кроличьего мяса
Количественно просчитать пользу кроличьего мяса невозможно, это кладезь витаминов и всевозможных минералов, превосходящий все известные виды мяса, в нем содержится:
- Витамин С
- Витамины группы В
- Витамин РР
- Витамин А
- Витамин Е
- Железо
- Кобальт
- Фтор
- Фосфор
- Калий
- Марганец
- Никотиновая кислота
- Лецитин
Особенно важно то, что крольчатина ввиду бесконечного количества полезных составляющих способна улучшить усваивание организмом полезных жиров и белков, укрепить здоровье стенок кровеносных сосудов, снизить дозу получаемой радиации, выполнить роль помощника при составлении меню для больных ЖКТ, и просто стать замечательным вариантом диетического питательного рациона. В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса
В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса.
Рецепты блюд для ребёнка в 9 месяцев
Рисовая каша с яблоком
Понадобится:
- 3 столовые ложки риса;
- 250 мл воды;
- чайная ложка сливочного масла;
- небольшое яблоко.
Яблоко очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зёрна риса измельчаем, заливаем водой, добавляем яблоко, варим 15 минут. Готовую кашу взбиваем блендером до пюреобразного состояния.
Фруктово-овощной салат
- одна морковь;
- одно яблоко;
- одна свёкла;
- чайная ложка растительного масла.
Морковку и свёклу хорошенько моем, отвариваем, после варки снимаем кожицу. Яблоко моем, очищаем от кожуры. Все ингредиенты натираем на мелкой терке. Салат заправляем растительным маслом.
Суфле из индейки и тыквы
Понадобится:
- 60 грамм филе индейки (или курицы);
- 60 грамм тыквы (можно использовать кабачок);
- половинка яичного желтка.
Из филе индейки делаем фарш. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, взбиваем в пюре, смешиваем с фаршем. Добавляем половинку яичного желтка и чуть-чуть воды для сочности. Суфле готовим на пару или запекаем в духовке.
Рыбно-овощной обед
Понадобится:
- 50 грамм филе рыбы;
- 20 грамм репчатого лука;
- 50 грамм кабачка;
- 50 грамм цветной капусты;
- 50 грамм картофеля;
- 20 грамм моркови.
Рыбное филе опускаем в кипящую воду и отвариваем около получаса. Овощи отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Рыбу измельчаем блендером. Овощи можно просто перетереть вилкой и заправить растительным маслом. Рыбное и овощное пюре перемешиваем или просто выкладываем на тарелке двумя отдельными горками.
Готовое питание или домашняя еда
Сегодня мы можем встретить самые разнообразные мнения о том, что лучше: готовое питание или приготовленное в домашних условиях. Защитники покупной продукции утверждают, что:
- Такое питание изготавливается исключительно из проверенных и качественных продуктов.
- Несмотря на то, что оно проходит термическую обработку, такую пищу дополнительно витаминизируют, поэтому в ней больше полезных веществ.
- В ней нет соли, сахара и других добавок.
- Покупные продукты имеют определенную консистенцию, которая соответствует возрасту ребенка. В домашних условиях это очень трудно сделать.
- Такая еда удобна для транспортировки, поэтому ее легко брать в различные поездки или на прогулку.
- Использование готовой еды значительно экономит время, все что от мамы требуется – это подогреть банку.
Однако это достаточно дорогое удовольствие, и не каждый может позволить кормить ребенка исключительно покупной продукцией, да и насколько это действительно необходимо?
Покупная еда может выручить в холодное время года, когда на прилавках и в магазинах нет такого разнообразия фруктов и овощей. А вот в теплое время года много сезонных фруктов и овощей, из которых достаточно легко приготовить множество разнообразных блюд и побаловать ими своего кроху, особенно если они растут на собственном огороде или вы покупаете продукцию у проверенных людей, которые могут гарантировать безопасность и качество.
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 11 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
В этом возрасте уже столько всевозможных блюд что стоит отметить лишь направления которых стоит придерживаться, а остальное подскажет фантазия и наши видео мастер классы.
- Первый прием пищи: грудное молоко или смесь.
- Завтрак: каша на воде или молоке, чай и печенье. К каше на воде дополнительно овощи.
- Второй завтрак: грудное молоко/смесь и творожок/йогурт.
- Обед: суп с мясом или рыбой, овощи и мясо/рыба на выбор, чай и хлеб.
- Полдник: фруктовое пюре/сырники на пару/молочные каши и компот, чай, сок.
- Перекус: фрукты, ягоды, овощи, печенье, сухарики и т.д.
- Ужин: грудное молоко или смесь , овощи/йогурт, фреши или соки.
- За 1-2 часа до сна: кефир/простокваша/йогурт.
- Перед сном: грудное молоко или смесь.
- Ночь: грудное молоко или смесь.
Лениво, но очень вкусно
Ну и напоследок, ещё один творожный рецепт, который ваш маленький гурман непременно оценит. Приготовим диетические и безумно вкусные ленивые вареники.
Для их приготовления нужно взять: творог 500 грамм, по 5 ст. л. сахара и манки, 2 яйца.
Всё перемешиваем с помощью блендера, но готовить будем не сразу. Нужно подождать, пока крупа чуть разбухнет. Теперь в разогретую и смазанную маслом чашу ложком аккуратно выкладываем кусочки творожного теста, сколько поместится, потом сделаете ещё один заход. Вы ведь не ленивая, как вареники, правда? Тем более готовится партия братцев-вареников всего-то 10 минут.
Подавать на стол их можно со сметаной, йогуртом. М-м, какая вкуснятина. Пока вам описывала, у самой слюнки потекли. Пожалуй, пойду их приготовлю. Обещаю отчитаться с фото. Кстати, и от вас жду того же. Если у вас есть свои фирменные детские рецепты, поделитесь с нами, внесите вклад в нашу кулинарную книгу.
Думаю, относительно кулинарии это явно не последняя публикация. Ведь для нас, женщин, умение готовить – неотъемлемая функция, примерно, как у нашей помощницы мультиварки. Давайте же кулинарить вместе. Так и веселее, и рацион станет шире и богаче.
Дерзайте, девочки, творите кулинарные шедевры. Пусть ваши домашние радуются, а соседи завидуют, улавливая очередной манящий аромат из вашей квартиры. Кстати, не забудьте поделиться нашей публикацией в соцсетях. Думаю, так тоже много хозяюшек, которых нам нужно сюда завербовать. А теперь разрешите откланяться, меня ждут вареники и голодный сын.
Рецепт №5: Драники из моркови
Вам понадобится:
Морковь – 2-3 шт.
Мука — 3 ст. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Молоко – ½ ст.
Cоль, перец — по вкусу
Зелень – по вкусу
Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Морковь очистите, натрите на мелкой тёрке и обдайте кипятком. Яйца, соль, перец, молоко и муку хорошо взбейте миксером. Затем добавьте измельчённый лук, зелень и остывшую морковь. Всё перемешайте. Включите мультиварку на режим «Мультиповар» на 160 градусов Цельсия. Влейте в чашу мультиварки масло. Когда оно достаточно разогреется, выложите ложкой морковные драники. Жарьте с обеих сторон в течение 4 минут до появления румяной корочки.
Что приготовить ребенку на ужин
Запеканка творожная в духовке с манкой
Вам понадобятся:
- Творог — 500 г.
- Кефир— 2 ст.л.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Ванилин — 1 пакетик
- Яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
- Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
- Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
- Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой, примерно 50-60 мин.
- Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.
Пюре из тыквы с мясом
Вам понадобятся:
- Мясо индейки – 150 г.
- Тыква (очищенная) – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Сельдерей – 100 г.
- Зелень – для посыпки блюда.
Способ приготовления:
- Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
- С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре
Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.
Рецепт №4: Запеканка творожная с изюмом
Вам понадобится:
Творог мягкий – 500 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Кефир – ½ ст.
Крупа манная – 4 ст. л.
Сахарный песок – 150 г
Изюм – по вкусу
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
Манку залейте кефиром и дайте настояться 30 минут. Яйца взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром (5-7 минут), добавьте творог и продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте в творожную массу манку, изюм и ещё раз хорошо всё перемешайте. Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в неё тесто будущей запеканки, выравнивая край силиконовой лопаткой. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка». Выпекайте запеканку в течение 1 часа. Крышку открывайте только через 15 минут после окончания приготовления, иначе запеканка может осесть.
Куриный суп для детей из вермишели
Вермишель для детей до года вводить в рацион не нужно, так как детский желудок еще неспособен ее переварить. После года мучные изделия и блюда из них дают не чаще двух раз в неделю.
- Воду довести до кипения, положить куриное мясо и варить до готовности. После этого мясо вытащить, остудить и разобрать на волокна.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить и пассировать овощи на сливочном масле 2 мин.
- В готовый бульон положить мелко нарезанный картофель, тушеные овощи и мясо. Варить суп до готовности.
- Макаронные изделия положить за 5 мин до конца варки, добавить зелень и соль.
Если ребенок плохо пережевывает пищу, то перед подачей суп лучше пюрировать блендером.
Таблица востребованных режимов
Название режима | Особенности | Что готовить |
---|---|---|
Гречка | Автоматический режим: прибор выключается сам после выпаривания воды, в процессе приготовления запрещено открывать крышку. | Крупы, требующие длительного разваривания: твердый рис, гречка, перловка, пшено. Бобовые (горох, фасоль, нут) – лучше замочить перед приготовлением на ночь. |
Плов | Автоматический режим. В последние 10 минут включается обжаривание для хрустящей корочки. | Плов, печеный картофель, поджаренные пельмени, а также крупы, которые быстро развариваются: мягкие сорта риса (например, арборио), гречка, кукурузная крупа и т. п. |
Молочная каша | Режим автоматический (30-60 мин., подходит для цельной крупы) или ручной. | Молочные каши из цельных зерен овса, риса, молотой ячневой или кукурузной крупы, пшена, супы-пюре с небольшим временем приготовления. |
Варка на пару | Используется специальная емкость-вкладыш – стиммер. Можно приготовить одновременно 2 блюда. | Овощи, рыба, манты, пельмени и вареники, приготовленные на пару яйца. |
Выпечка | Рабочая температура 180 °С. Подходит для выпекания и поджаривания. Функционирует при открытой крышке. Чтобы получить корочку, выпечку переворачивают. | Выпечка (пироги и манники), жареное мясо, котлеты, жареный картофель, зажарка для супа. |
Тушение | Для длительного томления при температуре чуть выше 100 °C. | Тушеные мясо и овощи, супы, требующие долгого приготовления, студень. |
Суп | Может быть совмещен с режимом “Варка на пару”. До момента закипания воды нагрев максимален, затем снижается. | Супы, компоты, блюда из фарша – тефтельки, ежики, суповая основа (если нет режима “Выпечка”). |
Мультиповар | Можно выставить не только время приготовления блюда, но и температуру. Подходит для опытных хозяек и проверенных рецептов. | Любые блюда, в том числе домашние йогурты. |
Обжаривание | Высокая температура позволяет получить румяную корочку. | Рыба, мясо, котлеты, картофель. |
Томление | Похож на тушение. Но с более сложной программой, рассчитанной на длительное приготовление. | Студень, домашние заготовки, топленое молочко. |
Паста | Разделен на 2 этапа. Вначале наливаем воду и ждем сигнала прибора, после чего запускаем продукты. | Макароны, сосиски, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты быстрого приготовления. |
Разогрев | Не путать с режимом подогрева, который включается автоматически после завершения других режимов. | Любые блюда, требующие разогрева. |
Ингредиенты:
Вода | — 3 л. |
Морковь | — 1 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Стручковая фасоль | — 100 гр. |
Мини-морковь | — 100 гр. |
Брокколи | — 100 гр. |
Сыр одыгейский | — 60 гр. |
Орегано | — 3 гр. |
Соль | — 5 гр. |
Выложить на рабочую поверхность все продукты, которые необходимы для приготовления данного блюда.
Шаг 2
Налейте внутрь чаши необходимое количество воды, добавьте порезанную кубиками морковь, а также луковицу, которую предварительно разрезали на 4 части, поместите туда веточку свежей петрушки.
Шаг 3
Включите программу «Варка», установите длительность режима – 30 мин. Пока варится овощной бульон, можно подготовить овощи.
Кабачок вместе с мини-морковкой, капустой брокколи, а также сладким перцем нарежьте средним кубиком. Замороженную смесь выложите на тарелку, ее нужно разморозить.
Шаг 4
По прошествии указанного времени откройте мультиварку, выньте из чаши сваренные овощи
Обратите внимание, бульон приобрел красивый желтоватый оттенок
Шаг 5
Выберите режим «Варка» длительностью 30 мин., начните процесс закладки овощей. Добавьте все подготовленные продукты в бульон за исключением кабачка.
Спустя 10 мин. от начала программы добавьте порезанные кабачки.
Примерно за 10 мин. до окончания режима «Варка» добавьте требуемое количество соли и орегано.
После того как прозвучит сигнал, поместите измельченную зелень.
Шаг 9
Дайте супу настояться 10 мин., после этого разлейте его по тарелкам. Выложите поверх каждой порции мелко порезанный адыгейский сыр.
Рецепты в мультиварке для детей
Сырный манник в мультиварке
Понадобятся следующие ингредиенты: пол стакана манной, 150 г сыра, 3 яйца, 4 ложки молока, разрыхлитель и ванилин. Технология приготовления: в глубокой емкости смешиваем манку с молоком. Сыр натереть на терке (можно использовать плавленый сырок). Отделяем белки от желтков. Отдельно взбить белки и желтки. В молочную смесь медленно вводим взбитые белки и желтки. Добавляем сыр, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешиваем. В мультиварочную кастрюлю положить кусочек масла и смазать дно. Выливаем полученную молочно-манную смесь в кастрюлю, настраиваем мультиварку на режим «Варка на пару». Можно добавить изюм, измельченные орехи и т. д. Если запекать в режиме «Выпечка», манник получится сухой.
Каша рисовая с яблоками и корицей в мультиварке
Многие дети недолюбливают классическую рисовую кашу, поэтому предлагаем рецепт вкусной каши с яблоками и корицей. Приготовленная каша в мультиварке сохранит все полезные свойства продуктов. Вам понадобится: стакан риса, 3 яблока среднего размера, корица и изюм, сахар. Технология приготовления: с яблок снимаем кожицу и нарезаем дольками. Выложить их в кастрюлю мультиварки, сверху посыпать сахаром и корицей. Хорошо перемешиваем. В режиме «Жарка» обжариваем яблоки до готовности (готовить с открытой крышкой). Рис и изюм промыть и всыпать в чашу. Вливаем 2 стакана воды, перемешиваем. Ставим на режим «Каша» и ждем звукового сигнала.
Картофельный суп-пюре с броколли и сыром в мультиварке
Для приготовления понадобится: бульон куриный 1 литр, 0,4 кг картофеля, 0,3 кг брокколи, 100 г сыра голландского, специи (перец молотый, соль) Картофель очистить, нарезать кубиками среднего размера. В чашу мультиварки налить куриный бульон и добавить нарезанный картофель. Затем добавляем броколли (замороженную капусту не использовать). Добавляем специи. Варим в мультиварке 20-30 минут. В полученный суп добавить тертый сыр и перемешать. Мешать нужно до пюреобразного состояния. Затем опять поставить на 5 минут режим «Суп». По необходимости можно добавить ещё специй.
Тушеная капуста с яблоками
Понадобится 1 кочан капусты, 2 небольших яблока, орехи, пол стакана изюма, 2 луковицы, ложка яблочного уксуса и томатной пасты. Капусту нашинковать, лук порезать не сильно крупно. В мультиварочной кастрюле обжарить лук (режим «Жарка») до золотистого цвета. Нашинкованную капусту сбрызнуть яблочным уксусом и перетереть руками. Яблоки нарезать кубиками и добавить к луку. Смесь из яблок и лука посолить и хорошо перемешать. Добавить капусту и оставшиеся ингредиенты. Все перемешать и поставить тушиться. Капусту в таком виде ребенок с удовольствием съест.
Морковные драники в мультиварке
Приготовить это блюдо не составит большого труда и потребуется всего 30 минут. Вам понадобится 4 крупные морковки, 2 яйца, 3 ложки муки, пол стакана молока, 1 луковица, специи и зелень. Морковь натереть на мелкой терке, несколько минут отварить в мультиварке и остудить. Яйца взбить, добавить соль, молоко и муку. Все перемешать. В эту смесь добавляем морковь, зелень и лук. Перемешиваем. Смазываем дно чаши маслом, лепим драники и выкладываем. Готовим в режиме «Жарка». Обычно драники подаются со сметаной, но можно использовать и горчичный соус.
Какие плюсы готовить правильное питание в мультиварке
- в мультиварке можно приготовить практически любой рецепт, в том числе для детей;
- блюда в мультиварке готовятся быстрее, чем на плите, к тому же не требуют активного участия человека;
- блюда, приготовленные на пару, сохраняют большинство своих полезных веществ;
- продукты не только не теряют полезность, но и приобретают отличные вкусовые качества;
- прибор занимает мало места на кухне.
Таким образом, рецепты, приготовленные в мультиварке, получаются вкусными и полезными. Готовить в этом электроприборе сплошное удовольствие, к тому же можно приготовить любой рецепт, который можно найти в интернете. Мультиварка способна заменить не только кастрюлю, но и сковородку с пароваркой. Давайте вместе готовить в мультиварке!
Рецепты для мультиварки разделены на группы
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Бутерброды и закуски
- Выпечка
- Десерт
- Напитки
- Наша группа во «Вконтакте»: https://vk.com/multivarnik
- Наша группа в «Одноклассниках»: https://ok.ru/multivarnik
- Наша группа в Фейсбук:
- Наш канал в Telegram: http://tele.gs/multivarnik
- Twitter:
Мясное «пирожное» для маленьких гурманов: готовим в 4 шага
Родиной суфле считается Франция. Сначала этим названием обозначали исключительно воздушный десерт на основе пышно взбитых белков. Однако позже стали готовить несладкие варианты — овощные, рыбные, мясные. Мясное суфле для детей мамы готовят часто. Это — настоящая палочка-выручалочка. Блюдо любят даже те малыши, которые категорически отказываются от мяса в любом виде. В чем секрет? В необычной порционной подаче, воздушной консистенции и нежном вкусе. Что нужно знать о приготовлении блюда? Вот четыре основные шага, которые вам предстоит предпринять.
- Отвариваем и измельчаем мясо. Для детского суфле мясо сначала отваривают, а затем перебивают в состояние пюре при помощи блендера.
- Тщательно взбиваем яичный белок. От этого зависит пышность и нежность суфле, поэтому нужно постараться.
- Выбираем кухонный девайс. Суфле одинаково хорошо получается в духовом шкафу, СВЧ-печи, пароварке. Главное — подобрать рецепт под девайс. Для меню самых маленьких лучше приготовить блюдо на пару.
- Покупаем силиконовые формочки. Одна формочка — одна порция. Очень удобно, особенно, когда речь идет о прикорме. Формочки нужно заполнять не больше чем на три четверти: масса подойдет в процессе готовки.
Куриный суп с вермишелью
Это очень вкусный, питательный и сытный суп, который может включать не только куриное мясо и вермишель, но также и разные овощи, например, картофель, лук и морковь.
Добавлять в вермишелевый куриный суп ингредиенты следует с учетом времени, которое потребуется для доведения их до полной готовности. Вермишель и вареное мясо курицы добавляют в кипящую воду за 5-7 минут до конца приготовления. Если в рецепте есть овощи, то их очищают, режут кубиками и варят 10-20 минут. При подаче на стол в куриный вермишелевый суп для ребенка добавляют зелень.
Пример оформления блюда с вермишелью и сосисками вы можете увидеть в следующем видео. Если сосиски покупаете, возьмите обязательно детские.
Рецепт картофельного супа с вермишелью вы можете увидеть в следующем видео.
Видиорецепт приготовления молочного супа смотрите ниже.
Для детского питания используют вермишель твердых сортов. Эти макаронные изделия богаты углеводами, белками и аминокислотами. Приведем популярные рецепты вермишели для ребенка.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 30 минут