Домашняя выпечка

Юлия Клишина — кондитер, мастер-пряничник

К пряникам меня привел ребенок. Он сдружился с соседским мальчиком и пригласил его на День рождения. Мальчик вместе с подарком принес еще и имбирный пряник. Я тогда подумала, что, наверное, его купили в торговом центре. Потом на Новый год история повторилась — сын опять получил в подарок набор пряников.

А тут еще подруга рассказала, что рядом со мной живет мастерица, которая занимается пряниками. И я подумала: «А не мама ли это нашего нового друга?». Нашла ее в соцсетях — и точно! Она как раз набирала группу на мастер-класс, и я туда напросилась. Пеку давно, люблю это, но я готовила только простые печеньки. А пряники начала делать с нуля: я попробовала, и в итоге меня это затянуло.

После сразу пошла на дорогостоящий мастер-класс, где делали пряничный маяк. Там показывали столько интересных техник, а я пришла лишь с базовыми знаниями, у меня даже рука не была набита. Все присутствующие были в шоке от того, что я записалась на такое дорогое занятие без должной подготовки. Мастер-классы сами по себе дорогие, но зато на них предоставляются рецепт, все продукты, инструменты и оборудование, а с меня требуются только блокнот и ручка.

Лучшие рецепты теста

Традиционно красочные пряники с добавлением имбиря пекут к Рождеству. Особенно вкусны они с мятным чаем или теплым какао. Вот несколько рецептов по приготовлению теста для имбирных пряников и деталей для пряничного домика. В любое тесто можно добавить измельченные орешки или цукаты.

«Английская классика»

Согласно этому старинному рецепту к выпечке добавляется одинаковое количество молотого корня и корицы. Чем больше их будет, тем пикантнее получатся пряники.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г.
  • Сахарная пудра — 150 г.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Желток — 2 шт.
  • Сливочное масло — 130 г.
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Просеять муку со специями и содой несколько раз. Так тесто будет однороднее. Замороженное заранее сливочное масло мелко нарубить острым ножом. Делать это быстро, чтобы масло не успело растаять. Засыпать кусочки масла мукой со специями и быстро перемять их руками. В смесь добавить мед, сахарную пудру и желтки куриных яиц. Все смешать и тщательно вымесить. Если тесто будет рассыпаться, количество меда нужно увеличить. Завернуть тесто в пленку и оставить на ночь в холодильнике. Достать его, раскатать до 4-5 мм в толщину и вырезать фигурки специальными формами. Выпекать пряники нужно около 10 мин. при температуре 170°С.

«Пряник заварной»

Если это прекрасное тесто раскатать потолще — 4-5 мм, получиться отличные пряники. А коржи, толщиной и 1-2 мм подойдут для выпекания торта «Медовик».

Ингредиенты:

  • Мука — 280 г.
  • Сливочное масло — 35 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Имбирь — ½ ч. л.
  • Корица — ¼ ч. л.
  • Гвоздика молотая — ¼ ч. л.
  • Мускатный орех — ¼ ч. л.
  • Куркума — ¼ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Приготовление:

В глубокую пиалу положить свежее сливочное масло, сахар и мед. Поставить пиалу на водяную баню и растопить, не забывая постоянно помешивать. В отдельной посуде яйца смешать с содой и хорошо взбить, лучше с помощью миксера. Пышную яичную массу влить в медово-масляно-сахарную смесь. Продолжить топить смесь на водяной бане несколько минут. Снять пиалу, остудить и всыпать туда муку и специи. Тесто хорошо вымесить. Если соблюсти пропорции правильно, тесто получиться приятного цвета темной карамели.

Рецепт «Имбирное печенье «Николайчики»»:

1. Растопить сливочное масло, дать немного остыть, затем добавить в него мед со специями и соду, все хорошенько перемешать.
2. Взбить яйцо с сахаром без фанатизма 1-2 мин. и соединить с остывшей масляной смесью.
3. Затем постепенно добавляем в эту смесь муку и вымешиваем плотное тугое, но эластичное тесто. Месить надо тщательно, пока оно не станет однородным и эластичным.
4. Тесто скатать в шар или овал и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Если тесто рассыпается и не скатывается в шар, добавьте в него один слегка взбитый яичный белок и тщательно замесите тесто.
5. По истечению указанного времени достаем тесто из холодильника, делим на две части, раскатываем половину теста в пласт толщиной примерно 3-4 мм. и вырезаем фигурки.
6. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень. Учитывайте, что в процессе выпечки печеньки сильно увеличивается в объеме.
7. Выпекаем в разогретой духовке при 190 °С 9-10 минут (хрустящее печенье – толщина теста 2-3 мм. выпекать 7-8 мин., пряники – толщина теста 4-5 мм. выпекать около 12 мин.).
8. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Специи можно заменить пряностями для пряников – 3 ч. л. без горки.

Тесто для приготовления имбирных «Николайчиков» можно приготовить за долго до праздников. Хранят его в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку хранится в холодильнике до 2 месяцев. В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Размораживают тесто постепенно, переложив в холодильник за сутки до изготовления выпечки.

Имбирное печенье «Николайчики» могут храниться в герметичной коробке более 3 месяцев за счет натуральных консервантов – меда и специй.

Тесто из холодильника через 12 часов (двойная порция).

Раскатываю тесто толщиной около 3-4 мм.

Выпекаю ровно 10 мин. в разогретой духовке при 190 °С.

Готовое печень храню в пластиковом контейнере с крышкой
или в металлической коробке.

За окном зима гуляет,
Под подушкой ждет сюрприз.
В этот праздник я желаю,
Чтобы все мечты сбылись!
Счастья, крепкого здоровья,
И удачи через край.
Принесет пусть чудо снова
Добрый Дядя Николай!

Имбирное печенье выпекаю часто, по любому поводу и без него.

Символ года для друзей и близких.

Снежинки и мышки.

Пряной и ароматный десерт украсит любое чаепитие и станет чудесным дополнением к праздничному столу.

Небольшие сладкие подарочка родным и близким.

Печенье для гостинца можно сложить в красивую коробочку или подарочный мешочек.

«Николайчики» можно украсить глазурью, шоколадом или кондитерскими посыпками.

Я иногда украшаю имбирные печеньки перед выпечкой съедобными бусинами и корицей с сахаром.

Тесто прекрасно держит форму и не расплывается при выпечке.

При работе с этим тестом, фигурные скалки, формы и штампы для печенья можно не смазывать маслом. Тесто получается плотным, но эластичным и не прилипает к формам, и скалкам.

Имбирное печенье можно испечь к Пасхе.

Или к любому другому празднику.

Учитывайте, что имбирный пряник — калорийный: в нем есть сливочное масло высокой жирности и сладкая глазурь

Из продуктов я пользуюсь мукой «Амина», сливочным маслом 82% от Гормолзавода; соду и сахар беру обычные. Сливочное масло должно быть обязательно качественное и с 82% жирности. Никакого маргарина — вообще о нем не должно быть и речи! Экономить не надо, качество продуктов должно быть на высоте. Не используйте домашние яйца — неизвестно, сколько они лежали. К тому же они могут содержать сальмонеллу, никто никакой гарантии не дает. В магазине яйца хотя бы какую-то проверку проходят. Тесто проходит термообработку, поэтому я спокойно кладу туда сырые яйца. А в глазури я вместо яичного белка использую альбумин — это сухой пастеризованный белок, кондитеры часто используют его и для безе, и для зефира. Я его покупаю в магазинах здорового питания. Начинала я готовить с яйцами, а потом начиталась про сальмонеллу и испугалась. Хотя и говорят, что даже если в яйце есть возбудители, то при высыхании глазури они исчезают, но я все два года, что занимаюсь пряниками, предпочитаю готовить их на альбумине — так спокойнее.

Рецепт уральских козуль

Предполагается, что уральские козули – это потомки северных козуль. Они попали на Урал вместе с переселенцами с Севера. Рецепт их был слегка видоизменен с учетом местной культуры и традиций: сахар полностью или частично в них заменялся медом.

Главная особенность местных пряников – они получались разноцветными, яркими и непременно ароматными. Их медово-пряный аромат разносился далеко за пределы места их выпечки. Уральские пряничники для их выпечки делают специальное тесто и из небольших кусочков лепят фигурки.

Любимые фигурки для уральских козуль – северный олень, кот (считается также символом дома), домики, елочки, ангелы. Ими часто украшают рождественскую елку.

Пряники уральские медовые

Для приготовления уральских медовых козуль по этому рецепту потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Мука – 450-500 г
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – 300 г
  • Пряности – ½ ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 50 г

Как приготовить:

Вскипятить в кастрюле воду, сахар и мед. В остывший до 70-градусов сироп добавить муку. В конце замешивания в тесто добавить яйца, сливочное масло, соду и пряности. Хорошенько вымесить тесто и раскатать. Вырезать выемкой различные фигурки или нанести на нарезанные кусочки рисунок штампом. Смазать желтком и выпекать при температуре 200 градусов. Готовые пряники покрыть глазурью, полить сиропом и подсушить.

Печенье «Николайчики»

Традиционно 19 декабря в нашей стране отмечают день святого Николая. В этот праздник следует радовать своих детей, если они хорошо себя вели в течение года, подарками и сладостями. Маленького сластену 19 декабря можно угостить не только покупными конфетами и шоколадом, но и домашней выпечкой. Добавит праздничного настроения печенье «Николайчики».

Чтобы приготовить печенье ко дню святого Николая, потребуется сделать козульное тесто, по виду печенья. Этот кулинарный рецепт знали еще древние славяне. У них коза — символ богатства, поэтому домашняя выпечка делалась в виде козочек и не только. Это печенье не становится черствым долго. Со временем оно станет только пышнее.

Предки обязательно к зимним праздникам выпекали сладкие коржики в виде разных животных. С ними с удовольствием играли дети, прежде чем съесть. Такие коржики обязательно были в каждом доме к празднику. Их также дарили родственникам, друзьям и соседям.

На козульное тесто потребуется запастись набором ингредиентов, состоящим из:

  • сахарного песка — 250 г;
  • масла сливочного — 100 г;
  • муки ржаной — 1 стакан;
  • муки пшеничной — 1 стакан;
  • корицы — 1 ч.л.;
  • мускатного молотого ореха -1 ч.л.;
  • соды — ½ ч.л.;
  • соли — ½ ч.л.;
  • яиц — 3 шт.;
  • кипятка — 150 мл.

На глазурь понадобится взять:

  • белки — 2 шт.;
  • сахарную пудру — 300 г;
  • лимонную кислоту — 0,5 ч.л.

Начинают готовить печенье с приготовления карамели: в сотейник насыпают полстакана сахарного песка, сахар поджаривают, помешивая. Когда пойдет дымок, вливают немножко кипятка, не забывая помешивать.

После растворения сахара всыпают остальной сахарный песок и карамелизируют состав. Студят готовую карамель до 70 градусов.

Затем готовят печенье:

  1. Смешивают два вида муки, всыпают соду и соль.
  2. Желтки с двух яиц смешивают с целым яйцом и взбивают при помощи венчика.
  3. В карамель добавляют корицу, мускатный орех, масло. Ингредиенты смешивают. Спустя 3 минуты, когда карамель еще немного остыла, всыпают стакан муки и перемешивают массу.
  4. Добавляют в тесто взбитые яйца, досыпают остальную муку, постоянно помешивая.
  5. Полученное тесто присыпают мукой, заворачивают в пищевую пленку, ставят в холодильник на 4 часа.
  6. Спустя 4 часа тесто вынимают из холодильника, раскатывают в пласт толщиной 0,5 см. При помощи формочек животных вырезают фигурки.
  7. Выкладывают фигурки из теста на пергамент для выпечки и отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекают печенье 8 минут.

Приступают к приготовлению глазури. Белки смешивают с сахарной пудрой, всыпают лимонную кислоту. Закладывают глазурь в кондитерский мешок и разрисовывают остывшее печенье.

Готовую выпечку также можно присыпать тертым шоколадом, измельченными орешками, марципаном.

К приготовлению праздничного печенья привлекают и детвору. Это сплотит всю семью, даст ребенку новые знания.

Побаловать своего ребенка в день святого Николая можно традиционной праздничной славянской выпечкой. Печенье получится не только очень вкусным, но и полезным для детского организма.

Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Славянские традиции. Какие сладости приготовить в день святого Николая?

Статья опубликована в выпуске 19.12.2021

Как расписывали и украшали козули?

Архангельские козули традиционно должны быть расписными и их раскрашивали сладкой цветной глазурью. Чаще всего использовали белый цвет, символизирующий снег, и розовый – символ северного сияния. Коричневого цвет пряника – это цвет земли и дерева. В росписи же уральских козуль преимущественно используется глазурь розового, белого и голубого цветов.

На самом деле разукрасить козули – задачка не из простых. Тут нужно проявить и мастерство художника, и вкус, и фантазию. Потому что, как ни крути, главное в процессе изготовления новогодних рождественских пряников – это аккуратная красивая роспись тонкими линиями сахарного сиропа.

Но в старину (этот способ и сейчас используют потомственные козульщицы) рисовали и наносили белую сахарную обводку по контуру фигуры деревянной палочкой.

Придется побольше повозиться, если сначала пряники залить жидкой тонирующей глазурью полностью (например, нанести белый цвет), а затем по застывшей основе тонкой кисточкой выписывать цветы и различные узоры и наносить рисунок.

Чтобы сироп быстрее высох, расписанные пряники можно ненадолго поместить в негорячую духовку (температура – 40-60 градусов).

Как приготовить глазурь для козуль?

Вариантов существуют много. Вот один из них.

Потребуется:

  • яичный белок – 2 шт.
  • Сок лимона – 3-5 капель
  • Сахарная пудра – 5 ст. л.
  • пищевые или натуральные красители.

Белки взбиваются с постепенным добавлением сахарной пудры, пока масса не загустеет. Далее следует распределить ее по чашкам (их количество зависит от того, сколько цветов планируется использовать при раскраске). Для этого можно использовать любые красители. Но лучше, если они будут натуральными.

Белый цвет издавна получали из молока, сахарной пудры, сметаны. Желтый – из цедры лимона, зеленый – из цедры лайма, сока шпината. Розовый и красный – из сока клубники, малины, брусники, граната, свеклы или клюквы. Коричневый – из какао-порошка, кофе, крепко заваренного чая. Оранжевый – из мандаринового и апельсинового сока. Сгодится также сок черноплодной рябины и моркови.

Красивые новогодние и рождественские козули выглядят, как сказочные игрушки. На елке они смотрятся очень нарядно и празднично. Немного усилий и терпения – и расписное лакомство может стать оригинальным украшением любого стола и приятным сюрпризом для близких.

Приметы в День святого Николая Чудотворца

С утра верующие по возможности отправляются в церковь на праздничный молебен. Святителю молятся о благополучии в семье, о здравии или о помощи — каждый просит о своих проблемах.

Считается, что до 19 декабря нужно обязательно раздать все свои долги, как денежные, так и моральные — выполнить все данные ранее обещания.

Очень благостным делом сегодня является благотворительность. Многие в этот день посещают детские дома или больницы — детям отвозят подарки или помогают финансами — кто как может. Волонтеры устраивают представления для детишек.

Детям дома принято дарить небольшие подарки. Чаще всего это сладости под подушку.

В этот день всегда идет Рождественский пост, но церковь в честь святителя разрешает готовить рыбу независимо от дня недели. А еще с этого дня пост становится строже — рыбу можно теперь есть в пост только по субботам и воскресеньям.

Конфеты-трюфели

Конфеты — трюфели, приготовленные в домашних условиях, станут не только отличным десертом, но и оригинальным подарком для ваших друзей и близких.Ингредиенты для самых быстрых трюфельных конфет:

  • Сахарная пудра – 175 гр;
  • Сливочное масло – 120 гр;
  • Какао – 2 ст.л;
  • Орехи, сухофрукты, мармелад.

Для украшения конфет нам понадобится:

  • Какао – 2 ст.л;
  • Кокосовая стружка – 2 ст.л;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л;
  • Дробленые орехи – 4 ст.л.

Итак, первое, на что я обращаю ваше внимание – сливочное масло должно быть очень мягким, чтоб мы могли взбить его. В глубокой емкости взбиваем сливочное масло, постепенно добавляем к нему сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования пышной, легкой массы

В получившуюся массу всыпаем какао и перемешиваем до однородности. К тесту добавляем мелко рубленые орехи и сухофрукты.

Посыпку для трюфелей (какао-порошок, тёртый шоколад, кокосовую стружку) раскладываем на блюде или доске. Из трюфельной массы быстро скатываем небольшие шарики и обваливаем каждый в одной из посыпок.  Готовые конфеты посыпаем орехами или можно окунуть в растопленный шоколад. Конфеты отправляем в холодильник на час и только потом угощаем наших малышей.

Есть еще один вариант приготовления этих невообразимо вкусных конфет, он более трудоемкий, но на мой вкус, конфеты получаются намного вкусней.

Нам понадобится:

  • Горький шоколад – 150 гр;
  • Сливки 30-35% — 70 мл;
  • Сахарная пудра – 1-2 ст.л.;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Какао – 3-4 ст.л.

Мелко рубим и растапливаем на водяной бане горький шоколад. В отдельной емкости доводим до кипения сливки с сахарной пудрой. Но не кипятим! Заливаем шоколад сливками, размешиваем и накрываем пищевой пленкой. Убираем шоколад в холодильник на 30-60 минут. Шоколадный крем должен застыть до состояния мягкого пластилина.  Когда крем застыл, набираем  его ложкой и катаем небольшие шарики. Чтоб трюфель не таял в руках, катать шарики можно на тарелке или доске. Обваливаем готовые конфеты в какао и отправляем в холодильник на 20-30 минут до полного застывания. Хранить трюфели домашнего приготовления нужно в холодильнике в герметичной ёмкости. Это предохранит конфеты от высыхания и не позволит им пропитаться посторонними запахами.

Что можно и нельзя делать 19 декабря

Согласно народным приметам, в великий праздник запрещается:

  • Быть в плохом настроении, унывать, расстраиваться.
  • Посвящать весь день работе. Особенно нельзя заниматься стиркой, вышивать и делать ремонт в доме.
  • Употреблять мясо. С 19 декабря начинается Великий пост, поэтому на столе должны присутствовать исключительно постные угощения и допускается рыба.

Напротив в этот день необходимо:

  • Проводить благотворительные акции, помогать нуждающимся. Однако говорить о добрых делах не стоит.
  • Ходить на церковную службу, читать молитвы перед образами Святых. Желательно в утреннее время.
  • Веселиться, необходимо провести этот день в позитивном настроении, разрешается петь, танцевать, приглашать родных или ходить к ним в гости.
  • Делать подарки близким и детям. Накануне праздника под подушку кладут различные сладости, в том числе хорошо преподносить в качестве подарка специальные пряники — николайчики.
  • Раскладывать кошельки в открытом месте, и открывать шкафы с одеждой. Считается, что Николай Угодник поможет наладить финансовое положение в семье.

День Николая Угодника — это светлый православный праздник, который несет мир и добро, воспитывает положительные качества человека, делая его отзывчивым и готовым совершать благие дела.

День святого Николая, каждый год приходится на 19 декабря зимой, причем дата праздника неизменна много лет. Этот праздник с нетерпением ждут дети, чтобы получить подарочки.

Также, вы можете молиться в этот день, и просить здоровья, и исцеления, благополучия и достатка. Ведь молитва к Святому Николаю Чудотворцу действенная, и реально работает. Главное верить всей душой.

В основном, под подушку на Николая, кладут сладости, сладкие подарки. А на Новый год уже готовят подарки посерьезнее. И что попросить у Деда Мороза, можно подумать заранее.

В свою очередь я хочу поздравить вас с прекрасным светлым праздником, и пожелать мира и добра вашему дому.

Что можно и нельзя делать в День Святого Николая

В эту священную дату люди вручают друг другу подарки

Считается, что искренняя щедрость и бескорыстие обязательно обратят на себя внимание святого, который и сам обладал при жизни этими качествами. Для того чтобы привлечь в свою жизнь радость, доброту и тепло, нужно отдать все долги, святой Николай обязательно поощрит всех, кто так сделает

Также в эту дату у Чудотворца девушки могли вымолить удачное и счастливое замужество, для этого нужно было просто сходить в храм и заказать молебен.

В день, когда верующие чтут память святого Николая, нельзя ругать детей, особенно маленьких. Если человек нарушает этот запрет, он рискует прогневать святого Николая. Со взрослыми также не стоит ругаться и спорить. Заниматься уборкой, рукоделием, тяжелой работой — также нельзя, в народе считали, что это большой грех, который Николай не оценит. В эту дату лучше отдыхать.

Запрещается в эту дату брать или давать денежные средства взаймы. Напротив, в этот день нужно вернуть все то, что накопилось в ваших долгах, в противном случае есть риск провести весь следующий год в бедности. Нужно позаботиться о том, чтобы вы, как должник, смогли вернуть все, что брали.

` reviewsOverall ` / 10
ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
( голосов)

Сюжет

Актёры

Декорации

Костюмы

Саундтрек

Эффекты

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ…

Сортировать:
Самые последниеНаивысший баллНаиболее полезноХудшая оценка

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный

На этот отзыв еще нет ответов.

Показать больше

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Традиции праздника Дня Святого Николая

День Святого Николая — это один из самых желанных праздников для детей, который они ждут с нетерпением и весь год готовятся к нему. Считается, в этот день Святой Николай спускается с небес и торжественно шествует по земле, а вся нечисть перед его появлением рассыпается в разные стороны, все духи тьмы уходили в ночь на 19 декабря в день Святого Николая, уступая место свету, добру и веселью.

И хотя день Святого Николая на Украине традиционно сводится к одариванию сладостями детей, все же в давние времена его было принято отмечать с размахом. И хотя еще длится Рождественский пост, который является одним из самых строгих в году, в день святого Николая было разрешено есть рыбу. Молодежь заранее собиралась в избе у одного из участников праздничного шествования, готовили наряды и делали святочные маски для ряженых актеров и ролевые костюмы для разыгрывания сценок из традиционного театра. В наши дни еще можно встретить сценарий ко дню Святого Николая во многих провинциальных театрах, где это искусство праздничного шествования сохранилось и до наших дней.

Но все же в последние годы набирает все большую популярность вариант поздравлений с днем Святого Николая так, как это принято в католических странах.

Считается, что Святой Николай дарит подарки только тем детям, которые весь год вели себя хорошо, слушались родителей и старших в семье, хорошо учились и не делали дурных поступков. К таким детям приходит Святой и дарить подарки в специальный большой носок, который подвешивается у камина или кладется рядом с кроватью, или на форточку для того, чтобы туда Святой Николай мог положить сладкие подарки. А детям, которые не слушались, плохо учились, и вели себя плохо весь год, Святой приносит не сладости, а розги. Как узнает Святой Николай о том, какие дети вели себя хорошо, а какие не очень — он всегда ходит со свитой, которая состоит из двух ангелов и двух чертиков. Ангелы знают о том, какие дети хорошие, а чертики нашептывают Святому Николаю о проступках вредных детей, и он дарит им розги.

По одной из версий, которая бытует на день Святого Николая в Германии, Святой ходит не со свитой, а со своим антиподом Крампусом, изображения которого можно найти на всех поздравительных открытках прошлого века. Вечером 5 декабря Крампус вместе со Святым Николаем ходит по улицам и дворам и пугает непослушных детей, выступая в роли антипода, а Святой Николай в это время дарит подарки всем послушным детям.

В Чехии и Восточной Европе в этот день по улицам традиционно ходит Микулаш, одетый как епископ с длинной белой бородой в сопровождении ангела и демона. Раздавая подарки детям, чертик символически «наказывает» тех детей, которые вели себя не очень послушно. В наше время часто стал святого Микулаша сопровождать полицейский, а часто свита состоит только из ангела.

В Северной Европе принято считать, что в этот день Синтаклаас и его помощник Черный Пит через дымоходную трубу раздают подарки всем послушным детям, а непослушных Черный Пит наказывает розгами, ведь только у этого персонажа есть специальная книга, в которую записаны все поступки, которые дети совершали на протяжении года.

Собираясь за праздничным столом, вся семья пьет чай и ест традиционные пряники на день Святого Николая, украшенные разноцветной глазурью и разрисованные как игрушки. Обычно это просто песочные пряники, в которые добавляют мед и корицу, украшенные лентами и карамельной глазурью. Традиционно с пожеланиями на день Святого Николая дарят также и конфетные палочки из карамели, которыми украшают праздничную елку.

У христиан этот праздник также называют днем Святого Николая Угодника, ведь именно он и является Святым Николаем, который в Европе стал прототипом Санта Клауса. Святой Николай Угодник считается покровителем всем детей, а также моряков и купцов, и православные чествуют в этот светлый праздник.

Не зависимо от того, какого числа день Святого Николая отмечаете вы, пусть в вашем сердце всегда будут доброта и тепло, которыми щедро делится в этот светлый день Святой Николай.

Приготовления и нанесения глазури

Белковая сахарная глазурь для украшения имбирных пряников называется айсинг. Готовить его несложно. Главное — строго соблюсти пропорции и хорошо взбить их.

Различают 3 типа глазури для разукрашивания имбирной выпечки:

  1. Контур — самый густой айсинг, которым делают окантовку рисунка и надписи;
  2. Заливка — по консистенции напоминает сметану, ею раскрашивают рисунок;
  3. Цемент — Этой густой глазурью склеивают пряничные домики.

Ингредиенты:

  • Белки куриных яиц — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 500 г.
  • Лимонный сок — ½ ч. л.

Приготовление:

В чистую, сухую, обезжиренную чашу положить 3 охлажденных заранее белка. Взбивать их миксером, начиная с низкой скорости. Когда белок начнет выделять пузыри, влить туда лимонный сок, не останавливая миксер. Постепенно всыпать сахарную пудру, увеличивая скорость работы миксера. Время взбивания нужно определить самостоятельно. Айсинг должен быть очень крутым, чтобы не растечься и наноситься тонкими линиями.

Когда глазурь достигнет нужно консистенции, ее накрывают крышкой и дают отдохнуть 15 мин., чтобы сахарная пудра полностью растворилась. После этого глазурь раскладывают по мелким емкостям и подкрашивают разноцветными красителями. Наносят айсинг с помощью кондитерского мешка, сделав на кончике маленькое отверстие.

При нанесении рисунка, сначала делается контур. Ему нужно дать высохнуть. Только после этого делается заливка. На айсинг можно клеить кондитерские украшения. Но только после того, как глазурь полностью высохнет.

Традиции и обычаи праздника

Согласно давним традициям, в ночь с 18 на 19 число зимнего месяца, каждый ребенок, который хорошо себя вел в течение года, получал подарок. Его клали родители под подушку или в обувь своему чаду, если он был добрым и послушным. Или в носки.

Также подарком мог выступать любой предмет одежды, тогда в карман обязательно подкладывали сладкий гостинец от Николая Угодника.

Перед началом праздника, старые люди рассказывали внукам о благих делах Святого и его помощи каждому нуждающемуся. Это делалось для того, чтобы малыши воспитывались правильно, были милосердными и несли миру добро.

А если будут плохо себя вести, не слушаться взрослых, то вместо вкусного угощения Николай Угодник положит им в обувь или под подушку деревянный прутик.

В этот праздник обязательным условием было перемирие и прекращение любых недомолвок со стороны родственников, друзей и соседей.

Для таких целей накрывали богатый стол, покупали пиво, пекли различные пироги с картофелем, капустой, сладкой начинкой, куличи и миниатюрные пряники в виде звездочек — николайчики, и созывали всех людей. Отказаться от застолья было не положено.

Поэтому именно в этот день много лет назад предки старались заключать все важные торговые отношения и договора. Считалось, что это поможет защитить от разных проблем и обмана.

Также было важным посетить храм. После окончания службы перед образом Святого устанавливали церковные свечи в количестве 40 штук или одну большую, и читали молитвы, просили о благополучии семьи, о защите от бед и сохранении здоровья.

Для достатка и удачи в доме, следовало обходить свои владения ранним утром. Делал это глава семьи, пока другие еще спали.

Современной традицией, приуроченной к данному празднику, считается начало открытий Новогодних елок во многих городах. Этот период сопровождается различными гуляниями, танцами, народным весельем и запусканием в небо салютов и фейерверка.

Что дарят на святого Николая Чудотворца 19 декабря 2021 года жене или девушке

  1. Набор шоколада. Взрослые также не равнодушны к сладостям. Коробочка с любимым шоколадом разных видов порадует любую девушку.
  2. Подарок для дома. Это могут быть ароматические свечи, миниатюрный ночник, плед или подушечка для дивана.
  3. Косметика или парфюм. Качественная тушь, палетка теней или любимый аромат – прекрасный подарок девушке ко Дню Николая. Однако в этом случае, конечно, стоит учитывать ее личные предпочтения.
  4. Новогоднее украшение. Набор елочных игрушек, гирлянда, сувенир в виде ангелочка подарят праздничное настроение в преддверии Нового года.
  5. Мягкая игрушка. Такой романтический подарок поможет любимой девушке снова почувствовать себя ребенком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: