Что можно хранить в холодильнике, сроки хранения продуктов
Зонирование в холодильнике представлено совокупностью полок, специальных емкостей и отделений. Оно обусловлено неравномерностью проникновения холодного воздуха во внутреннем пространстве. В связи с этим выработаны определенные правила оптимального расположения продуктов в холодильнике:
- В самом низу холодильного отсека находится отделение для овощей — выдвижной ящик, накрытый стеклом. Овощи лучше сохраняются при температуре +8…+14 градусов. Стекло предохраняет их от высыхания и быстро опускающегося от испарителя холода.
- Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения бутылок с молоком и напитками.
- В специальных гнездах в верхней части панели дверцы хранятся свежие яйца.
- Остальные продукты (готовые блюла, колбасы, копчености, открытые консервы) располагаются на средних полках холодильной камеры. При этом нельзя укладывать их вплотную друг к другу, а полки застилать бумагой или полиэтиленом — это ухудшит циркуляцию холодного воздуха в камере. В новых моделях холодильников работают специальные вентиляторы, служащие для лучшего перемешивания воздуха и установления равномерной температуры по всему объему. В таких холодильниках полки могут быть сплошные, из небьющегося стекла.
Зонирование продуктов в холодильнике:
+10°C | Яйца, соусы, лимоны, масло, маргарин, алкогольные напитки. |
+8°C | Овощи, фрукты, зелень, ягоды. |
+4 +5°C | Сыр, творог, йогурт, молоко, кефир, сметана. |
+2°C | Готовые блюда, сладкие блюда. |
0°C | Колбаса, рыба. |
-10 -14°C | Ягоды, фрукты, зелень, грибы. |
-14 -16°C | Полуфабрикаты, мороженное, хлеб. |
-17 -24°C | Курица, рыба, мясо. |
Сроки хранения продуктов в холодильнике:
Продукт | Хранение в холодильнике | Хранение в морозильнике |
Мороженое | не хранят | 1 — 3 месяца |
Фарш | 1 — 2 дня | 3 — 4 месяца |
Рыба | 1 — 2 дня | 3 — 6 месяцев |
Сырое мясо | 2 — 3 дня | 4 — 6 месяцев |
Ягоды и зелень | 3 — 6 дней | 1 год |
Готовые блюда | 3 — 4 дня | 2 — 3 месяца |
Вареная птица | 3 — 4 дня | 4 месяца |
Шампиньоны | 3 — 6 дней | 5 — 6 месяцев |
Окорок, ветчина | 3 — 5 дней | 1 — 2 месяца |
Пастеризованное молоко | 4 — 5 дней | не замораживают |
Хлеб | 4 — 10 дней | 1 — 3 месяца |
Творог | 5 — 7 дней | 1 месяц |
Салатные овощи | 6 — 7 дней | не замораживают |
Копченая рыба | 8 — 10 дней | не замораживают |
Бекон, колбаса | 1 неделя | 1 — 2 месяца |
Твердые сыры | 2 недели | 6 месяцев |
Яйца | 1 месяц | не замораживают |
Масло | 1 месяц | 3 — 6 месяцев |
Яблоки, груши, лимоны | 1 — 2 месяца | не замораживают |
Корнеплоды | 2 — 3 месяца | не замораживают |
Как сохранить мясо в походе
В теплом климате мясо быстро портится, поэтому если вы взяли его в поход, то примените следующие рекомендации:
- Если рядом с вашим пристанищем находится озеро или река, тогда их можно использовать в качестве холодильника. Возьмите несколько целлофановых пакетов и поместите в них мясо. Предварительно проверьте их на дырки, поскольку попавшая вода быстро впитается в мясо. Затем крепко завяжите пакеты и опустите в воду. Для крепления используйте любой кол или штырь из дерева. После того как вы достанете мясо из воды, его нужно сразу использовать, поскольку оно быстро пропадет.
- Как бы ни было жарко, но земля всегда прохладная и сырая. Выкопайте яму любыми подручными предметами, но глубина не должна быть меньше 20 см. В качестве тары используйте полиэтиленовые пакеты или банки. Положите продукт в яму и закопайте.
- Найдите листья крапивы или черемухи, обмотайте ими мясо и накиньте мокрое полотенце. Это позволит сохранить его до 6–8 часов.
Лучше всего на природе засушить или засолить мясо, поскольку оно уверенно продержится минимум сутки, при этом не впитает посторонних запахов. Закапывание в землю или хранение в воде позволит сохранить его только на 3–4 часа, при этом может измениться аромат.
Термообработка
Вареную колбасу без холодильника практически невозможно сохранить. Ее можно убрать в колодец, но там она быстро испортится. Поэтому данный продукт не стоит покупать в большом количестве в ситуации, когда его нельзя положить в холодильник. В противном случае – смажьте срез яичным белком, чтобы предотвратить образование плесени. Сосиски следует обильно смазать жиром и подвесить их на сквозняке, например, на балконе.
Что касается копченой колбасы, то она может пролежать до 3-х дней в проветриваемом помещении при условии термической обработки. Однако предварительно ее нужно слегка подсушить на огне или немного обжарить.
Термически обработанное мясо или рыба сохранится намного дольше, нежели свежее. Поэтому заранее его можно обжарить, отварить или потушить, а затем поместить в емкость и залить растительным маслом.
Далее все тщательно нужно перемешать, закрыть крышкой и убрать в прохладное место в доме. На протяжении 2-х суток мясо не испортится.
В любом случае даже минимальная термическая обработка уничтожит микроорганизмы на поверхности мяса и блокирует возможность для их размножения. Вовсе не обязательно заниматься кулинарными изысками, достаточно минут 5 поварить мясо. При комнатной температуре срок годности составит 24-48 часов.
Природа происхождения — фактор, влияющий на срока хранение йогурта
Йогурт — это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?
Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.
Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:
- обезжиренный йогурт
- замороженный йогурт
- греческий йогурт
- фруктовый йогурт
- питьевой йогурт.
Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт — самые популярные молочные продукты в мире!
«Живой» йогурт наиболее близок по составу к биокефиру, если в нем нет крахмала для густоты, добавок для улучшения вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности.
Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения:
- не более недели
- храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С.
Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.
Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.
Все категории
Готовый йогурт обязательно нужно хранить в холодильнике. Поскольку этот продукт содержит живые бактерии, при длительном хранении в тепле он испортится.
Если вы заквашиваете йогурт на 1-2 часа дольше положенного времени — бактерии будут продолжать перерабатывать молоко, и продукт станет кислее. До тех пор, пока в молоке есть питание для бактерий — йогурт не начнет портится, только будет становиться кислее. После этого бактерии без пищи начнут погибать
Поэтому важно, как только йогурт будет готов, сразу убрать его в холодильник
Если йогурт перестоял на несколько часов дольше, он немного кислее, но обычного вкуса натурального йогурта — он годится для употребления в пищу. Если вкус йогурта отличается от нормального — лучше такой йогурт не употрелять.
ГОТОВЫЕ БЛЮДА
Большинство продуктов, которые мы закупаем для приготовления блюд, обычно продаются в охлажденном виде. Это значит, что в них поддерживается одна и та же температура (от -0,5 до -2,5 градуса). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на 6-8-е сутки хранения.
Статья по теме
Против вирусов. Какие продукты помогут повысить иммунитет
Есть продукты, которые бактерии особенно любят: соусы, тушеное мясо, салаты, блюда из яиц со сливками. Например, салат оливье, заправленный майонезом, безопасен для здоровья, если его съесть в течение 12 часов после приготовления. Срок хранения незаправленного блюда чуть дольше — 18 часов. Аналогичные требования и к другим майонезным салатам. Готовая селедка под шубой хранится не более полусуток (12 часов). Идеальная посуда для салатов — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.
Жареное мясо или рыбу нужно постараться съесть в течение 36 часов после приготовления. Заливную рыбу и котлеты — в течение суток (24 часа). Соленая рыба, в том числе красная, хранится во вскрытой упаковке не более 48 часов. Суши и роллы не храните больше суток, лучше съедайте сразу: рыба — продукт скоропортящийся, тем более что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.
Молочные продукты в закрытом виде хранятся по инструкции. В открытом – не более 1-2 суток. Молочный суп, каша, приготовленная на молоке, сметанная заливка или соус должны съедаться сразу, в холодильнике их не хранят.
Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.
Не дожидаясь очередей. Что можно приобрести к новогоднему столу заранее
Подробнее
Блинчики, пирожки и пироги с начинкой не рекомендуется держать в холоде более 6-12 часов. Лучше их съесть в течение этого времени. В крайнем случае, их можно поместить в «морозилку», правда, вкус яичной, капустной или луковой начинки от этого пострадает.
Пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки бумагой для выпечки – для сохранения вкуса, а лучше пищевой плёнкой, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.
Разрезанный торт хранится не более 18 часов, а сок во вскрытой упаковке – не более двух суток.
Хранение молочных продуктов
В настоящее время изобретено множество способов обработки молока. Они позволяют существенно увеличить срок годности продукта. В правильных температурных условиях некоторые виды молока могут храниться до 6–8 месяцев (см. рис. 10):
Вскрытую банку сгущенки можно 3 суток держать в холодильнике.
Кефир и сливки хранят при температуре от +3 до +6С. Творог и сметану — при температуре от 0 до +4С. Срок годности зависит от рецептуры.
Сливочное масло можно держать как в охлажденном, так и в замороженном виде (см. рис. 11):
Топленое масло хранится 12 месяцев при температуре от -3 до -6С. При уменьшении температуры срок годности продукта уменьшается до 3–4 месяцев.
Сыры замораживают редко, хоть их и дозволяется держать при температуре от -4 до 0С. Обычно ритейлеры придерживаются интервала +2… +10С. Сроки хранения варьируются от 15 дней до 6 месяцев (см. рис. 12):
Мороженое размещают в морозильных камерах, при температуре от -18 до -30С. Средние сроки реализации — от 1 до 6 месяцев. При -12 продукт может храниться не более 5 суток.
По ГОСТу
- ГОСТ 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».
- ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение».
- ГОСТы 6292-93, 3034-75, 7022-97, 276-60, 6002-69 «Технические условия круп: рисовая, овсяная, манная, пшеничная, кукурузная».
- СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения пищевых продуктов» устанавливают вышеназванные показатели на различные товары, крупы в том числе.
- СанПин 2.3.6.1079-013 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению, оборотоспособности пищевых продуктов, продовольственного сырья» разработаны, чтобы предотвратить возникновение, распространение инфекционных, неинфекционных заболеваний.
- СанПин 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» регламентируют нормативы при изготовлении, ввозе, обороте.
- ТУ 9294-002-1837641-01 «Крупы быстрого приготовления» распространяются на продукты, обработанные подобным образом.
6 способов сохранить продукт
Существует несколько приемов, которые позволяют продлить время хранения мясного продукта даже без наличия холодильника.
Они помогут сохранить его качество, например, при поездке на пикник за город или в других случаях.
Все представленные рекомендации относятся к продлению срока годности мяса куском. Если оно измельчено, смешано с другими компонентами, например, овощами, хранить его долго не следует.
После того как продукция длительно хранилась в условиях без холодильника, его желательно приготовить как можно скорее. Для дальнейшего замораживания оно уже не подходит.
Лед
Для того чтобы обеспечить сохранение мяса на срок до 3-х дней, можно использовать лед. Такой способ будет эффективен только при соблюдении всех правил:
- В емкость насыпать лед.
- Мясо поместить в пакет из полиэтилена и положить в лед так, чтобы он был со всех сторон, и сверху тоже.
- Емкость плотно закрыть.
- Обмотать тканью.
- Каждые 3-4 часа или даже чаще лед необходимо заменять на новый.
Период замены льда зависит от температуры окружающего воздуха. Чем она выше, тем чаще нужно менять лед.
Термосумка или термопакет
Использование термоупаковки позволяет сохранять продукт на несколько часов и даже более. На продолжительность хранения влияет, в каком состоянии продукт был первоначально. Если он заморожен – срок лежания увеличивается.
В среднем продолжительность хранения составляет:
- термосумка – до суток;
- термопакет – до 12-14 часов.
Если нужно перевезти замороженное мясо, можно воспользоваться аккумуляторами холода.
Уксус
Для обработки понадобится вода и столовый уксус. Порядок действий:
- Мясо промыть в воде.
- Немного подсушить.
- Со всех сторон кусок смочить уксусом.
- Обмотать кусок отрезом хлопчатобумажного полотенца, пропитанного уксусом.
- Поместить продукт в тару, которая герметично закрывается.
- Хранить в темном месте при невысокой температуре.
- По мере образования н дне жидкости, ее необходимо сливать.
Если мясо должно полежать более 7 часов, то по прошествии этого времени процедуру обработки следует повторить.
Молоко
Для организации хранения понадобится большая емкость, вода и молоко. Порядок выполнения работ:
- мясо промыть в воде;
- кусок поместить в подготовленную емкость;
- охладить молоко;
- залить емкость молоком;
- накрыть крышкой;
- поставить в прохладное и темное место.
При использовании данного способа продолжительность хранения мяса составляет не более 2 дней.
Лимон и капуста
Понадобятся листья капусты и свежий лимон. Такой способ больше подходит для хранения говядины.
Порядок выполнения работ:
- промыть листья капусты и лимон;
- вымыть мясо;
- дать стечь;
- отбить листья капусты так, чтобы они стали мягче;
- обернуть кусок листьями капусты, потом дольки лимона;
- продолжать оборачивать, создавая несколько слоев, в которых чередуется капуста и лимон.
Чем больше будет слоев вокруг мяса, тем лучше оно сохранится.
Щавель
Для хранения понадобятся свежие листья щавеля. Порядок проведения работ:
- Листья щавеля промыть в воде.
- Мясо тоже промыть в воде.
- Дать стечь воде.
- Обложить кусок со всех сторон листьями щавеля, закрепляя их ниткой.
- Через каждые 6 часов зеленые листья нужно заменять на новые.
При нахождении в прохладном месте в листьях, мясо может пролежать до 2-х дней.
Аварийный запас для выживания
Учитывая нестабильность мировой экономики, важно в любой момент быть готовым ко всему
Как выжить
Вода и пища – это наши жизненные силы, и они у нас должны быть всегда для удовлетворения не только наших настоящих потребностей, но и будущих. Хранение продуктов длительного срока годности поможет вам выжить в любых чрезвычайных ситуациях.
Если вы научитесь длительно хранить еду и сделаете для своей семьи необходимые запасы, то в течение следующих лет, вы, безусловно, избавите себя от стресса, который будет испытывать большинство других людей. Когда появится нехватка продовольствия, вы, вероятно, не будете на пороге голодания и сможете жить лучше, несмотря на события, происходящие в мире.
Периодически вам надо будет обновлять продукты долгосрочного хранения, поэтому не забывайте подписывать все баночки и бутылки.
Защищайте надежно свои запасы от влияния некоторых факторов, которые могут изменить срок годности любого пищевого продукта. Основными из них являются кислород, свет, тепло, влажность, бактерии (включая плесень), а также насекомые или грызуны.
Давайте перейдем к
Как долго может храниться в холодильнике открытый йогурт «Био баланс»?
Можно ли его хранить сутки? 2-3 суток? Если бутылка с йогуртом уже вскрыта.
Если это бутылка с йогуртом (закручивающаяся крышка) смело можно хранить сутки. В открытом виде кисломолочка уже не хранится (в стаканчике).
Даже на детском питании пишут, что вскрытая упаковка хранится сутки в холодильнике (баночке мясо с закручивающейся крышкой, соки, молочка в бутылочках).
Если более суток хранится, я не рискую давать ни детям, ни взрослым. Кисломолочка и творог после суток с момента вскрытия идет в запеканку, оладьи, сырники.
Когда вы йогурт купили, то посмотрите на этикетку, там указан срок хранения продукта. У торговой марки Биобаланс считаю несколько недостатков — это красители в составе и долгий срок хранения. Для меня такая «химия» неприемлема поэтому я делаю домашний йогурт который выпивается/съедается за день — два, храню в холодильнике.
Хранится йогурт может в холодильнике закрытый столько времени, сколько указано производителем на упаковке. Однако если вскрыли бутылку, то старайтесь употребить сразу или храните не более 24 часов. Даже кисломолочкой можно отравиться сильно, поэтому не рискуйте когда этого не нужно. Подробнее информация про йогурт этот.
Как хранить домашний йогурт
Сделанный из натуральной закваски домашний йогурт – это полезный напиток, который может заменить хороший завтрак. В него можно добавить по вкусу фрукты, мед, кукурузные хлопья или шоколадные дропсы. Сколько хранить домашний йогурт, зависит от способа его приготовления.
Сделанный в отдельных баночках чистый йогурт можно хранить под плотно закрытой крышкой не дольше 3-х суток в холодильнике. А уже готовое блюдо из йогурта нужно съесть в течение дня, срок его хранения не превышает 12 часов. Открытый домашний йогурт в баночке также хранится не дольше 12 часов.
Многие хозяйки готовят этот вкусный продукт, после чего перекладывают его по баночкам. Сколько можно хранить йогурт, приготовленный в мультиварке, зависит от температурного режима в холодильнике.
При температуре +3°С он будет оставаться свежим на протяжении 3-х дней, а при +10°С срок хранения открытого домашнего йогурта не превышает суток.
Правила упаковки товара
Упаковка продукции осуществляется в 2 этапа:
- сначала происходит сортировка в потребительскую тару;
- далее — в транспортную.
Масса нетто крупы в потребительских тарах должна соответствовать требованиям, представленным в п. 1.1. ГОСТа, а именно:
- муку фасуют в пачки по 1, 2 или 3 килограмма;
- овсяные хлопья — в пачки по 250, 300, 350 грамм и так далее, с шагом в 50 грамм, но не более 1 килограмма;
- остальные виды продукции фасуют в пачки от 400 до 1000 грамм, с шагом в 25 грамм.
Упаковка может быть выполнена из:
- бумажного одинарного пакета по ГОСТ 13502-86;
- бумажной или картонной пачки с внутренним пакетом;
- пакета, изготовленного с использованием термосвариваемых материалов.
Далее происходит упаковка в транспортную тару либо в:
- ящики из картона;
- дощатые ящики;
- ящики из фанеры.
При этом масса нетто крупы, упакованной таким образом, не должна превышать 15 килограмм. Проще говоря, нельзя положить в одну картонную коробку свыше 15 килограммовых пачек муки.
Скачать для просмотра и печати:
ГОСТ 13502-86 «Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия»
Почему важно правильно хранить продукты питания
Поход за продуктами питания – это уже не просто привычное занятие. Для большинства из нас это действо превратилось в отработанный до мелочей ритуал (особенно если мы четко знаем, что хотим купить, для скольких человек и что из этого будем готовить).
Однако через некоторое время мы вынуждены выкидывать часть продуктов в мусор, так как они испортились. Это в лучшем случае, так как данный шаг бьет лишь по нашим финансам. В худшем случае мы все равно употребляем чуть подпорченные продукты в пищу, что ставит под угрозу не только наше здоровье, но и нашу жизнь. Результат – тошнота, диарея, а то и испорченный желудок.
Скажи себе хватит: топ 20 продуктов, которые медленно убивают нас
Зачем это делается?
Дело в том, что суровые статистические данные буквально кричат о почти двух миллионах смертей в год, которые происходят из-за различных заболеваний, вызванных испорченными продуктами питания (вода также входит в этот список). Причем, данная проблема касается не только развивающихся, но и развитых стран!
Конечно, далеко не все бактерии болезнетворны. Однако они могут стать таковыми при неправильном хранении продуктов питания.
Однако это лишь поверхность айсберга! Как утверждают специалисты из той же Всемирной организации здравоохранения, постоянные нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, вызванные регулярным употреблением немного подпорченных продуктов питания, являются причиной таких болезней в будущем, как артрит, артроз и даже рак.
Проанализируйте вышеприведенную информацию и дайте ответ на следующий вопрос: разве не стоит ваше здоровье и здоровье ваших близких того, чтобы вы, приложив небольшое усилие
и потратив некоторое время, научились правильно сохранять продукты питания? Ответ очевиден! Ну что же, тогда начнем мы с того, как правильно сохранять продукты питания в холодильнике.
Признаки отравления средствами бытовой химии
- тошнота;
- рвота;
- головная боль, чувство сдавливания головы;
- головокружение;
- нарушения зрения, слезотечение;
- нарушения сознания;
- одышка, кашель;
- нарушения сердечного ритма;
- пена изо рта, обильное слюновыделение;
- психическое возбуждение;
- судороги.
Причины отравления бытовой химией
В препаратах бытовой химии содержится много вредных веществ. Например, при использовании чистящих средств для туалета образуются вредные щелочные газы (аммиак), вызывающие сильное раздражение и тошноту. Кроме того, у чувствительных людей аммиак может вызвать и крапивницу. Поэтому эти средства следует применять только в хорошо проветриваемых помещениях. При неправильном использовании препаратов бытовой химии, содержащих соединения хлора, выделяется хлорный газ. При сильном повышении концентрации хлора в воздухе, вдыхаемом человеком, возможна остановка кровообращения и дыхания. Слишком большая концентрация вредных веществ (например, содержащихся в некоторых пятновыводителях или средствах для чистки ковров) в непроветриваемом помещении может вызвать покраснение кожи, тошноту и головокружение.
Из-за обильного слюноотделения и дисфункции надгортанника, химическое вещество может попасть в дыхательные пути и вызвать рефлекторную остановку дыхания (либо вызвать воспаление и отек легких, что приводит к удушению). Всасываясь в кровь (в желудке) химикат может разрушить эритроциты – красные кровяные тельца и нарушить перенос кислорода кровью, что приводит к гипоксии мозга и остановке сердца. Через некоторое время может развиваться острая почечная недостаточность. При контакте химиката с кожей могут возникнуть ожоги, некротические язвы, аллергические кожные реакции. После проглатывания химического вещества у человека возникает сильная боль во рту, верхней части живота, боль при глотании, болезненный кашель, тошнота, рвота (иногда с кровью), потеря сознания. Изо рта пострадавшего может пахнуть химическим веществом. Могут образоваться ожоги пищеварительных путей, паралич гладкой мускулатуры, атония кишечника.
Как сохранить мясо без холодильника?
Проверенные народные методы помогают продлить свежесть мяса, когда по каким-либо причинам недоступен холодильник.
Сырое мясо в уксусной салфетке
Пропитать уксусом любую тканевую салфетку. Для хранения мяса, обернуть его материей, убрать в прохладную среду. Срок хранения в уксусной салфетке — всего 2 суток.
Языки в бульоне
Субпродукты — вкусные и полезные. Если вы сварили языки и собираетесь использовать их для приготовления горячих домашних блюд, они некоторое время могут храниться в бульоне.
Водный консервант
Набрать в большую емкость холодной воды, положить соль — 2 горсти. На 1 или 2 дня можно убрать завернутый во влажное полотенце продукт в глиняной таре, в кастрюлю. Содержать мясо в прохладной среде.
Мясо в молочных продуктах
Налить в любую удобную тару молоко или другой натуральный животный продукт, например, простоквашу, опустить туда мясо, поставить в прохладу. В таком виде тушка может лежать 4-5 дней.
Мясо в салициловой кислоте
Берем 0,5 л воды, растворяем в ней 1 ч. л. салициловой кислоты. Нужно пропитать салфетку из ткани этой жидкостью. Завернуть продукт в эту ткань. Считается, что в такой среде кусок мяса лежит без порчи 14 дней.
Мясо в горчице
Если у вас есть не соленая и несладкая горчица, то можете обильно пропитать ей мясо. Также пропитать ткань, завернуть продукт. Положить кулек в полиэтилен, не завязывать плотно.
Мясо и соль
Сделать высококонцентрированный раствор соли — размешать ее в воде, опустить туда кусок мяса. Либо интенсивно втираем соль в филе и кладем его в емкость из глины или стекла под крышку. В соленой среде можно сохранить свежесть продукта на некоторое время.
Мясо в пергаменте
Кусок мяса можно обмотать пергаментной бумагой, сверху намотать пропитанную соленой водой ткань. Когда обертка будет высыхать, ее нужно увлажнять снова.
Мясо в лимоне
Все, что надо сделать для хранения продукта в условиях жары — это натереть продукт лимонным соком. Оставить мясо в таком виде можно только в проветриваемом помещении.
Вяленое мясо
Компоненты:
- вырезка говядины — 500 г;
- соль с крупными фракциями — 1 кг;
- веревка — длиной 50 см;
- перец — 3 ст. л. (лучше взять молотый крупно черный перец).
Из говяжьей вырезки убрать жилы, жир, пленки. Сделать 2-3 части из целого куска. Обвалять филе в перце, опустить в емкость, куда насыпано около 1 см соли. Засыпать куски солью полностью. убрать под крышку в холодильник на 4 ч. Перевернуть продукт и выдержать в перце и соли еще 12 ч. Извлечь соленое мясо, помыть, обсушить.
Вдеть в кусок веревку, обмакнуть мясо в перец или паприку, подвесить на пару дней прямо в холодильнике. Как правило, в основной камере холодильника сухой климат, поэтому продукт может быть заветренным. Передержанное мясо будет сухим, скорее всего. Как только мясо достигло готовности, его надо употреблять. Время приготовления — 2-3 дня. Тонко режем филе к столу.
мясо можно хранить без холодильника в соли