Какую рыбу можно ребенку в 7 лет

Сёмга

Сёмга в больших количествах воспроизводится искусственным способом

Промысел сёмги является самым массовым среди всех видов лососевых рыб. В то же время, эта рыба одна из самых ценных пород этого семейства. Сейчас сёмга в больших количествах воспроизводится искусственным способом.

Очень трудно назвать мясо сёмги диетическим продуктом. Её калорийность в среднем в два раза превышает таковую других рыб.

Однако её избыточная жирность связана с большим содержанием ПНЖК, типа омега-3 и омега-6. Они полезны для сосудов, уменьшают риск тромбоза и способствуют предотвращению болезней сердца. 

Эту «королеву лососей» можно приобрести в свежем, свежемороженом, подкопченом и солёном видах. Мясо у этой рыбы нежное и не требует длительной термической обработки.

Кроме того,  её мясо содержит много полезных микроэлементов, таких как йод, фосфор, калий, кальций, марганец и др.

Сёмга прекрасно сочетается с разными овощами и соусами. Её вкус отлично оттеняется при добавлении лимона, перца, фенхеля, шафрана, розмарина и некоторых других специй.

Лучшие рецепты

Не только взрослые любят вкусно покушать, разнообразие в рационе важно и для малышей. Воспользуйтесь рецептиками детского рыбного супа, которые понравятся вашему карапузу

Суп из трески

Это блюдо можно варить детям, достигшим годика. Первое не только вкусное, но и сытное.

  • 100 г филе трески;
  • 2 картофелины;
  • небольшая луковица;
  • морковка;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 л воды.

Переходим к варке :

  1. Для начала подготовим рыбу. Тщательно промойте ее, очистите от костей и разделите на средние кусочки.
  2. Теперь отправьте филе в воду, после закипания варите еще 20–25 минут.
  3. Затем в отдельной кастрюльке приготовьте лук, вытащите его и отправьте в бульон нарезанную морковь и картофель с рисом.
  4. Овощи держите до готовности. За несколько минут до выключения добавьте вареную рыбу.

Вкуснейшее первое готово!

С морскими шариками

В приготовлении супа с рыбными фрикадельками для детей нет ничего сложного, если вы уже делали его из обычного мяса. Это блюдо понравится как и совсем маленьким, так и более взрослым ребятишкам. Готовы к новому рецепту? Тогда проверяйте свой холодильник.

  • 200 г нежирной рыбы;
  • картошка, луковица, морковка;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 л воды.
  1. Промойте морепродукт, удалите кожицу и косточки. Оставьте ее просохнуть, позже разрежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Из массы сделайте шарики. Для того чтобы они лучше лепились, добавьте молоко или манку.

Теперь возьмемся за суп :

  1. Займитесь овощами — промойте их, нарежьте клубень картошки, натрите морковь и измельчите лук.
  2. Отправьте все ингредиенты в кастрюлю, варите, пока картофель не станет мягким.
  3. Затем доложите фрикадельки, держите их в бульоне еще 10 минут после закипания.

Уха из форели

Если ваш ребенок гурман, предпочитающий необычные блюда, то удивить его сможет суп из красной рыбы.

  • целая форель;
  • 3 картошины;
  • морковка, луковица.
  1. Придется повозиться с разделыванием. Для начала отрежьте голову и рыбий хвост, затем промойте конечности под водой, удалите жабры, чешую.
  2. Отправьте вариться голову с луком. После кипения держим 30 минут, снимая пенку.
  3. Когда истечет время, достаньте содержимое кастрюли, выбросьте отварные ингредиенты.
  4. Затем в кипящий бульон отправьте нарезанную морковку с картошкой.
  5. Добавляем к овощам хвост и плавники, варите все 20 минут.
  6. Потом доложите филе форели и готовьте еще четверть часа.

Суп из хека

Этот сорт рыбы подходит для первого прикорма, потому что вид относится к нежирным продуктам. Поэтому суп из хека можно давать детям после года.

  1. Подготовьте рыбку, избавьтесь от косточек и промойте филе под водой. Нарежьте хек на кусочки.
  2. Овощи нашинкуйте, отправьте их в кастрюлю вместе с половинкой луковицы на четверть часа.
  3. После добавляем кусочки рыбы и провариваем еще 10 минут.

Вкуснейшее блюдо с морепродуктами готово.

Пшенный суп

Хотите порадовать ребенка рыбным супом как в детском саду, тогда рецепт крупяного бульона вам понравится.

  • 200 г рыбного филе;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • половину луковицы;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 1 л воды.
  1. Почистите и промойте морепродукт, удалите косточки. Нарежьте филе небольшими брусочками и отправьте вариться на полчаса.
  2. После того как ингредиент закипит, слейте бульон, а мясо отложите.
  3. Займитесь овощами, избавьтесь от кожуры и промойте их. Накрошите картофель, морковку и луковицу.
  4. В кипящую воду бросьте пшенку, затем доложите овощи.
  5. Когда первое приготовится, добавьте в него мелко нарезанную рыбу.

Как выбрать свежую рыбу?

Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно

Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам

Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.

Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.

Применение

Солёная килька полностью готова к употреблению и не требует дополнительных видов обработки. Её можно использовать как самостоятельное блюдо или же в качестве дополнения к гарнирам их картофеля, круп и макаронных изделий. Так же можно сделать нехитрый бутерброд из солёной кильки и кусочка чёрного хлеба. Солёная килька – это поистине полезнейший деликатес!

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи

Другие статьи раздела

Икра летучей рыбы Летучая рыба – океанический обитатель небольшого размера. Популяция насчитывает около 50 видов. Летучая рыба имеет такое название благодаря развитым брюшным плавникам, которые дают ей возможность выпрыгивать над гладью воды. Эта рыба, как и ее икра, пользуется большой популярностью в индийской и японской кухнях.
Лососевый фарш Местом обитания рыбы лососевых пород является морская и пресная вода водоемов, расположенных по всему земному шару. Такую рыбу считают наиболее ценной в промышленном рыболовстве. Высоко ценится не только филе лососевой рыбы, из которого делают прекрасный фарш, но и высококачественная и питательная красная икра.
Карп свежий В давние времена, когда Поднебесная была основой человеческой культуры, был выведен новый вид рыбы, который получил имя карп. Китайцы провели «окультуривание» дикого сазана, и результаты просто поразили. Новый вид прекрасно размножался и чрезвычайно быстро набирал вес.
Акульи плавники Акула относится к крупным пластиножаберным хрящевым рыбам, является одним из древнейших представителей обитателей морских вод. Большинство видов, в общей сложности которых насчитывается более четырехсот, имеют крупное удлиненное тело, несколько челюстей, каждая из которых покрыта огромным количеством острых зубов, а также у нее выделяется хвостовой плавник больших размеров.
Рыбные палочки замороженные Рыбные палочки являются наиболее удачным продуктом из всей линейки рыбных полуфабрикатов. Сытные и легкие, легкоусвояемые организмом, они будут идеальным перекусом. Они выглядят эстетично и их все любят, поэтому рыбные палочки украсят любой стол.
Кефаль отварная Кефаль является очень распространённой рыбой. Дело в том, что данный вид достаточно быстро проводит акклиматизацию, чем прекрасно пользуются ловкие рыбаки. Если несколько лет назад кефаль можно было встретить только в тёплых водах умеренных широт, то сейчас кефаль приспособлена к условиям, которые являются более экстремальными.
Вобла Водится вобла в Каспийском море, ее величина составляет от тридцати сантиметром и более. Имеет серый цвет плавников, на которых есть черные оторочки, радужина глаз серебристого цвета, отмечено присутствие темных пятен над зрачками.
Сайра Сайра – морская рыба среднего размера с тонким удлиненным по форме туловищем. Чешуя имеет серебристый цвет с голубоватым оттенком. При разделывании рыбы, чешуя легко снимается. Питается сайра ракообразным планктоном, что обуславливает высокое содержание витаминов и микроэлементов в рыбе.
Водоросль спирулина Спирулину относят к сине-зеленым водорослям. Ее культивируют во всем мире, используют как пищевую добавку и самостоятельный продукт. Спирулина доступна в виде таблеток, порошков и хлопьев. Очень эффективно ее применение в качестве подкормки для рыб и птиц.
Сельдь маринованная Сельдь – это очень вкусная, питательная, но при этом нежная пища, она обладает прекрасными диетическими свойствами, насыщена ценными биологическими элементами, легко усваивается организмом человека и, наконец, дает широкий простор кулинарной фантазии.

Когда ребенку можно давать рыбу?

Когда ребенку можно давать рыбу? Этот вопрос интересует многих мам. В этой статье вы узнаете какая рыба лучше для начала прикорма и сколько ее нужно давать.

Когда ребенку можно давать рыбу?

Рыба вводится в рацион ребенка не ранее 8 месяцев — если прикорм начали с 4х месяцев, и с 9 месяцев – если прикорм начали в 6 месяцев.

Если ребёнок склонен к аллергии, особенно, если у родителей или других родственников есть аллергия на рыбу, то рыбу лучше начать давать ребёнку после 1 года.

А если у ребенка появилась аллергия на рыбу, её нужно исключить из рациона и снова дать попробовать ребенку после 2-3 лет.

Какую рыбу можно давать ребенку

Рекомендуется давать ребёнку БЕЛУЮ, МОРСКУЮ, ПОСТНУЮ рыбу.

Морская рыба считается более полезной и экологически чистой. В ней меньше костей, и они легче отделяются. Морскую рыбу легче приготовить для ребёнка, с гарантией, что косточки не попадут в пюре или рыбные тефтели.

Красная рыба — очень сильный аллерген, а белая считается менее аллергенной, поэтому для прикорма рекомендуется белая рыба.

Постная рыба переваривается и усваивается легче, чем жирная.

Из речной рыбы в детское питание до 1 года допускается только форель, как наиболее экологически чистая (форель обитает только в самых чистых водоёмах).

Сколько рыбы можно давать ребёнку

Начинают вводить рыбу в рацион с 1/2- 1 чайной ложки. Рекомендуемое количество рыбы в 1 год – 30 г или 6 чайных ложек.

Давать рыбу ребенку рекомендуется 2-3 раза в неделю (вместо мяса), т. е. в один день ребенку рекомендуется давать или рыбу или мясо.

Сколько рыбы давать ребенку в граммах в зависимости от возраста

  • 8-12 месяцев — 5-30г
  • 1-3 года — 30-50г
  • 4-7 л — 50-70г
  • 7-14 л — 70-100г
  • Старше 14 л — 100-200г.

Давать рыбу ребёнку после года рекомендуется 2-3 раза в неделю. Если ребенок хорошо переносит рыбу, на втором году жизни можно попробовать красную рыбу и более жирные сорта.

После года можно давать в один день ребёнку рыбу и мясо, но рекомендуется, чтобы общее количество рыба+мясо за одни сутки было в пределах количеств приведенных в таблице.

Солёную сельдь разрешается давать детям старше 3х лет в качестве закуски.

Рыбные бульоны и супы разрешаются детям с 3х лет.

Жареную рыбу также разрешается давать детям с 3х лет, а до этого лучше готовить её на пару, в отварном или печёном виде.

Копченую рыбу, икру рыбы, а также рыбные консервы (типа шпроты, кильки в томате и т. д.) не рекомендуются детям до 6 лет.

Польза рыбы для детей

Рыба относится к очень полезным продуктам, она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты, особенно, она отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. О пользе рыбьего жира знают все. Он содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6 необходимые для развития нервной системы ребёнка и множество других полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также, жирорастворимые витамины: А,Д,Е,К и микроэлементы.

Но в то же время, рыба относится к высоко аллергенным продуктам, поэтому она вводится в рацион ребенка после других видов прикорма: овощного пюре, каши, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.

Рыба с овощами в сметанном соусе

Тушение — самый оптимальный вид тепловой обработки продуктов для детского стола.

Продукты:

  • 500 г рыбы (минтай, хек, пикша);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Протушить лук и морковь с добавлением растительного масла (1 ст. л.).

  2. Подготовить кусочки минтая.

  3. К овощам добавить немного кипятка и сметану. Присолить по вкусу и проварить 1–2 минуты. Затем разместить в сковороде куски рыбы, прикрыть овощами и тушить под крышкой в течение 30 минут.

Рыбу у нас в семье едят не все и не всякую, а только приготовленную в омлете или в соусе. Сухую или с выраженными рыбным запахом никто есть не хочет. Поэтому чтобы накормить семью полезной едой, приходится идти на хитрости. Пользуюсь старыми детсадовскими рецептами, попутно немного видоизменяя их. В рыбу с овощами добавляю зелёную фасоль или кабачки, а в суфле — отварную цветную капусту.

И дети, и взрослые с удовольствием едят рыбу, если она вкусно приготовлена и отличается нежным вкусом. Рецепты как в детском саду позволят разнообразить семейный рацион и сделать домашнее меню полезнее. В качестве термической обработки используется припускание, тушение и запекание, что намного безопаснее обжарки в масле и сохраняет в пище максимум витаминов.

Почему рыба должно быть в рационе школьника

Омега — 2 — полезные жирные кислоты, которые мы берем из рыбных блюд. При недостатке этих питательных микроэлементов развивается депрессия, невнимательностью. Проявляется раздражение, снижается цепкость памяти, что отражается на учебе. Какими еще полезными веществами обладает рыба:

  1. Фосфор — отвечает за рост и правильное формирование зубов. В 7-летнем возрасте молочные зубы начинают меняться. Недостаток фосфора приводит к кривизне зубов.
  2. Витамин D – профилактика многочисленных серьезных заболеваний, включая сахарный диабет.
  3. Витамин A – острота зрения и поддержка иммунитета.
  4. Витамины группы B – формирование и развитие новых клеток организма, способностью к обновлению и укреплению всех функциональных систем.
  5. Йод — нормализация обмена веществ.
  6. Селен — защищает организм от воздействия тяжелых металлов.

Рыба — белковая пища, которая отвечает за формирование новых клеток и развитие тканей детского организм.

Самая безопасная рыба для ребенка

Для детей выбирайте лосось, свежую сельдь, сардины, анчоусы, речную форель. Рыба необходимо давать даже каждый день, чередуя ее с мясными блюдами на обед или ужин. Вот эти виды можно употреблять 2 раза в неделю небольшими порциями: окунь, карп, треска, палтус, тунец, горбыль, люциан. Периодически можно употреблять пикшу, скумбрию свежую, кефаль, тилапию, кефаль. Разнообразие полезной рыбы позволяет накормить ребенка вкусными блюдами без капризов.

Рецепты вкусных блюд из рыбы

Уха

  • 200 грамм любой рыбы.
  • Одна морковка.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Два стебля сельдерея.
  • Два помидора.
  • 5 стручков фасоли.
  • Соль, лавровый лист, оливковое масло.
  • Петрушка для украшения.

Уха для детей от 7 лет

Приготовление ухи

Все овощи тушим на сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки — морковь, фасоль, лук, сельдерей. С помидоров снимаем кожицу, режем на дольки и укладываем в кастрюлю, заливаем водой, тушим с кусочками рыбы и лавровым листом. Добавляем в помидоры поджаренные овощи и слегка разбавляем водой. Варим 15 минут до готовности.

Котлеты из лосося для детей

  • Полкило лосося.
  • Одно яйцо.
  • 2 столовых ложки оливкового масла.
  • Соль.
  • Петрушка.

Котлеты из лосося для детей от 7 лет

Очищаем рыбное филе, пропускаем в блендере вместе с петрушкой. В полученный фарш разбиваем яйцо, солим, перемешиваем. Из массы формируем маленькие котлетки. Укладываем на противень, запекаем в духовке при температуре 180 градусов.

Домашние рыбные палочки

  • Полкило белой рыбы — минтая, пикши, трески.
  • 1 яйцо.
  • 4 столовых ложки миндальной муки или 100 грамм миндаля.
  • 1 лимон.
  • Паприка.

Домашние рыбные палочки для детей от 7 лет

Нарезаем филе рыбы на палочки. Натираем цедру лимона на терке, размельчаем в блендере миндаль или берем миндальную муку. Добавляем в муку, натертую цедру лимона, паприку и соль. В отдельной чашке взбиваем яйцо. Нарезанные рыбные палочки обмакиваем в яйце, затем в муке. Выкладываем на противень, запекаем 25 минут в духовке при температуре +200 градусов.

Рыбный шашлык

  • 400 грамм рыбы — трески, палтуса, пикши.
  • Головка красного лука.
  • Один лимон.
  • Зубчик чеснока.
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Помидоры черри — 16 штук.

Рыбный шашлык для детей от 7 лет

В одной чашке выдавливаем сок из лимона, добавляем порезанный лук и чеснок, соединяем с оливковым маслом, солим. 400 грамм рыбы нарезаем на 16 одинаковых частей, укладываем в сделанный до этого маринад. Оставляем на 15 минут в закрытой чашке на столе. Насаживаем рыбу с помидорками черри на деревянные шпажки. Размещаем на формочке для выпекания. Запекаем в духовке 15 минут.

Аллергические реакции и правила введения рыбы в детский рацион питания

Рыба является достаточно сильным аллергеном, при этом реакция на нее может проявиться как сразу, так и иметь накопительный эффект

Поэтому предлагать ребенку рыбные блюда следует очень аккуратно и с особым вниманием к его самочувствию

Для начала нужно дать минимальное количество рыбы — четвертую часть чайной ложки. Лучшим временем для начала прикорма является первая половина дня: в этом случае у родителей остается достаточно времени до ночного сна, чтобы понаблюдать за состоянием малыша.

Возможные аллергические реакции на рыбу:

  • кожные высыпания;
  • срыгивания и рвота;
  • жидкий стул;
  • покраснения или шелушения на коже;
  • изменение общего состояния здоровья ребенка.

С особым вниманием нужно относиться к аллергическим проявлениям, возникающим практически сразу после употребления пищи (реакции немедленного типа). Такие ситуации хоть и иногда, но все же встречаются при употреблении рыбной продукции

Реакции немедленного типа чаще всего проявляются в виде:

  • крапивницы;
  • покраснения или отечности губ;
  • осиплости голоса.

Два последних вида реакций являются достаточно грозными и могут свидетельствовать о развитии отека Квинке. Это очень опасное состояние, при котором отекают лицевые ткани, а в 20% ситуаций отечность достигает слизистой оболочки гортани, тем самым затрудняется дыхание.

В случае возникновения у ребенка синюшности или бледности лица, беспокойного поведения одновременно с затрудненным дыханием срочно вызывайте «скорую медицинскую помощь» и постарайтесь дать малышу какое-нибудь антигистаминное средство, подходящее ему по возрасту.

Внимание

Если у вашего ребенка в ответ на употребление рыбы проявилась аллергическая реакция немедленного типа, вам в будущем следует с крайней осторожностью относиться даже к готовке этого сорта рыбы для других членов семьи. Дело в том, что рыба – это своего рода уникальный продукт, поскольку даже один ее запах способен вызвать в организме человека аллергическую реакцию

Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа. Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии.

Итак, если после первого знакомства с рыбой у малыша проявился тот или иной аллергический ответ, то в дальнейшем от употребления данного сорта рыбы следует отказаться. После одной-двух недель, когда состояние малыша полностью нормализовалось, можно попробовать дать ему рыбу другого сорта. Нередко у детей бывает аллергия только на какой-то определенный вид рыбы — на морскую или пресноводную. Или к примеру, один и тот же сорт рыбы в консервном виде не провоцирует никаких аллергических реакций, а в свежеприготовленном виде вызывает, или наоборот.

Конечно же, ситуации, когда рыба вызывает аллергию, бывают, но если нет предрасположенности, а рыбную продукцию предлагать малышу в соответствии с рекомендациями и нормами, то риск возникновения каких-либо негативных реакций снижается к нулю.

Итак, если после первого знакомства не возникло никаких проблем и до вечера не было негативных проявлений, то уже на следующий день малышу можно предложить целую чайную ложку рыбного пюре. При отсутствии каких-либо нежелательных реакций следует постепенно увеличивать дневную дозу до возрастной нормы.

Согласно педиатрическим рекомендациям, норма съедаемой грудничком рыбы за одно кормление составляет:

  • для детей 9-10 месяцев – в пределах 50 г;
  • для детей 11-12 месяцев – 60-70 г.

Важно знать, что рыбные белки имеют еще одно свойство: аллергия на них может нести накопительный характер. Поэтому не рекомендуется частое употребление блюд из рыбы: следует сократить их потребление до двух-трех раз в неделю, а для потенциальных аллергиков — до одного раза в неделю

Рецепт рыбы по-польски

Это блюдо пользуется у детей огромной популярностью. Соус с отварными яйцами и зеленью пропитывает каждый кусочек рыбы и делает её нежной.

Продукты:

  • 500–600 г филе хека, судака, палтуса или минтая;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка или зелёный лук);
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Потушить филе белой рыбы на сливочном масле (1/2 ст. л.) с добавлением небольшого количества воды и соли.

  2. Рубленые варёные яйца смешать с растопленным сливочным маслом (1 1/2 ст. л.) и зелёным луком. Подсолить по вкусу.

  3. На тарелку для подачи поместить несколько кусочков рыбы, а затем полить соусом. Подавать с гарниром из свежих овощей и отварного картофеля.

Пюре из трески и картошки

  • 2 шт. средней картошки;
  • 170 г филе трески;
  • 100 мл молока;
  • Пол столовой ложки сливочного масла;
  • Четверть стебля лука-порея;
  • Четверть луковицы;
  • 3 зубчика чеснока, соль, перец.
  • Хлеб для сервировки блюда.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить и отварить до мягкости. Готовую картошку размять в пюре и отставить в сторону.
  2. Мелкими кусочками нарезать лук, чеснок и лук-порей.
  1. Рыбу нарежьте кусочками.
  2. Разогрейте в сковороде масло и на среднем огне обжарьте лук, чеснок и порей, до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.
  3. После этого добавьте в сковороду рыбу и молоко. Часто помешивая рыбу, дайте ей хорошо проготовиться на сковороде.
  4. Смешайте рыбно-молочную смесь с картофельным пюре. Добавляйте по чуть-чуть, и тщательно перемешивайте. Консистенция блюда должна быть как у обычного картофельного пюре.
  5. Следите за тем, чтобы было достаточно жидкости, и при необходимости добавляйте жидкость.
  6. Когда всё хорошо смешалось, добавьте соль и перец. Не забывайте пробовать.
  7. Возьмите небольшой кусочек зеленой части лука-порея и мелко порубите. Посыпьте им блюдо сверху.

Подавайте пюре с хлебцами или кусочком хлеба.

Лекарственный препарат — Эдарби

Эдарби – это торговое название фармакологического препарата азилсартана медоксомила калия, который предназначен для лечения эссенциальной гипертензии. Болезнь характеризируется устойчивым повышением систолического или диастолического артериального давления свыше значений 140/90 мм.рт.ст. и устанавливается путем исключения вариантов вторичных гипертензий.

Азилсартана медоксомил является протолекарством, предназначенным для перорального применения. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека под воздействием фермента карбоксиметиленбутенолидазы он превращается в активную форму в виде молекулы азилсартана, которая блокирует процессы связывания ангиотензина ІІ с рецепторами АТ1 и выступает в роли селективного антагониста эффектов ангиотензина ІІ. К ним относят сужение сосудов, стимуляцию выделения и выведения альдесторена, стимуляцию работы сердца и реадсорбцию натрия в почках. Таким образом, уменьшение влияние перечисленных эффектов оказывает гипотензивное воздействие и снижает артериальное давление.

Рисунок 1 — Эдарби предназначен для лечения эссенциальной гипертензии

Абсорбция желудочно-кишечным трактом препарата происходит на уровне 60% от дозы принятого лекарства, максимальная концентрация азилсартана в крови наблюдается в течение 1,5-3 часов с момента приема. Использование Эдарби не зависит от времени приема пищи.

Эдарби выпускается в форме таблеток белого или почти белого цвета в дозировке 20 мг, 40 мг и 80 мг. Предназначен для ежедневного приема. Рекомендованная начальная доза составляет 40 мг в сутки, принимать Эдарби желательно в одно и то же время ежедневно. В случае пропуска дня приема увеличивать дозировку не нужно, следует принять назначенную дозу лекарства на следующий день.

В случае если применение 40 мг не дает устойчивого эффекта, врач может рекомендовать прием разовой дозы 80 мг. Регулярный прием Эдарби оказывает воздействие через 2 недели после начала приема, максимальный эффект наблюдается через 4 недели после начала лечения. Препарат предназначен для лечения пациентов старше 18 лет, если больному больше 75-ти лет, первоначальную дозировку снижают до 20 мг. Также начальную дозировку 20 мг назначают лицам с нарушениями функций почек и печени.

Эдарби применяют для проведения моно- и комплексной терапии. В случае принятия решения о проведении комплексного лечения эдарби принимают совместно с хлорталидоном, оказывающий диуретическое действие. Препарат, содержащий азилсартана медоксомил и хлорталидон в соответствующих дозировках, выпускают под торговым названием ЭдарбиКло. Дозировка ЭдарбиКло аналогична дозировке Эдарби, однако решение о приеме комплексного средства должен принимать лечащий врач.

Эдарби не применяют совместно с литийсодержащими препаратами. Лицам, принимающими азилсартан, перед приемом алкоголя следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Рисунок 2 — Пациентам старше 75 лет стоит с осторожностью принимать препарат Эдарби

Препарат противопоказан пациентам, страдающим гипокалиемией, анурией, принимающим алискирен или содержащие его препараты, с тяжелыми нарушениями функций почек, печени, тяжелыми формами сахарного диабета, во время беременности и кормлении грудью, в случае повышенной чувствительности к компонентам препарата

С осторожностью назначают Эдарби пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, страдающим подагрой, астмой, стенозом аортального и митрального клапана, пациентам старше 75-ти лет

При первых приемах Эдарби могут наблюдаться побочные эффекты в виде головокружения или диареи, при длительной продолжительности этих симптомов или проявлении других следует прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

Производитель Эдарби – фармацевтическая компания Такеда, Япония.

При приеме Эдарби, как и других лекарственных средств, следует помнить, что самолечение может привести к тяжелым последствиям. Окончательное заключение о приеме азилсартана медоксомила, его дозировке, продолжительности лечения может принимать только врач на основании анамнеза больного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: