Как правильно подать десерт
Способ подачи лакомства в стаканах или креманках не стоит недооценивать Необычный внешний вид удивит и по-настоящему поразит гостей. Вместо стаканов допустимо использовать в некоторых случаях даже высокие фужеры для вина или небольшие прозрачные блюдечки.
Украсить десерт можно очень оригинально, проявив свою фантазию. Легкие и низкокалорийные блюда, как правило, дополняют листочками мяты, ягодами, консервированными фруктами. Ягоды и фрукты можно не только положить на поверхность плотного десерта, но нанизать на шпажки, прикрепить к краю стакана.
Сливочные, щоколадные лакомства дополняют натертым шоколадом, молотой корицей, какао. В качестве украшения можно использовать палочку корицы, погрузив ее в десерт до застывания массы. Блюда с добавлением ягод будут смотреться еще более эффектно, если выложить разрезанные ягоды по краям стаканов, а затем залить сладкой массой. Это идеально подходит для клубничных десертов.
Слоеные лакомства созданы для подачи в стеклянных стаканах. Чтобы сделать десерт еще более оригинальным, можно залить массу одного цвета, затем наклонить посуду, дождаться застывания, а далее залить массу другого цвета. В этом случае слои будут располагаться не горизонтально, а под углом.
Десерты в стаканах станут настоящим украшением праздничного стола. Такие лакомства порадуют близких и удивят гостей. Рецептов их приготовления очень много. Гурманам понравятся сливочные и шоколадные десерты, а тем, кто привык считать калории, можно предложить легкие желе или лакомства на основе натурального йогурта.
Желе кефирное
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 литра кефира (любой жирности)
- 1 стакан (250 граммовый) сахара (можно меньше)
- 15 г желатина (я брала быстрорастворимый)
- 0,5 стакана воды
- ваниль
- 3 чайных ложки какао
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Желатин растворить в 0,5 стакана воды, дать остыть до комнатной температуры.
- Кефир смешать с сахаром до полного растворения кристалов сахара (кефир должен быть комнатной температуры), добавить ваниль. Затем влить в кефир остывший желатин и взбить миксером 1 минуту.
- Далее смесь разделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать.
- Далее смесь разлить в стаканы или креманки: сначала один слой, затем когда зажелируется влить второй и т.д.
P.S. Делитесь этой записью с друзьями!
Джем из клубники в мультиварке
Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.
Берем:
- Клубника – 1.5 кг.
- Ванилин – 2 стандартные упаковки.
- Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).
Как приготовить:
- Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
- Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
- Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
- Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
- Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
- Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
- Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
- На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
- Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.
Густое желе из клубники пятиминутка с желфиксом на зиму
Вкусное сладкое и не приторное клубничное варенье с желатином, понравится и детям и взрослым, его можно намазывать на хлеб или булочку, так как ничего не течет.
Ингредиенты:
- 500 гр. сахара
- 1 кг. клубники
- 20 гр. «желфикс 2:1»
- кислота лимонная по вкусу
1. Спелую клубнику без чашелистиков выкладываем в емкость, взбиваем блендером в однородную массу.
2. Смешиваю желфикс с 2 столовыми ложками сахара, чтобы он не взялся комочками.
3. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном вливаем пюре, добавляем желфикс с сахаром и хорошо перемешиваем.
4. Доводим массу до кипения, снимаем пенку, добавляем лимонную кислоту, всыпаем сахар, перемешиваем и варим 3-5 минут.
5. Разливаем по сухим и стерильным баночкам. Сначала он будет жидким, но потом загустеет. Закатываем и остужаем на столе.
Желфикс можно заменить пектином, но добавляем его в самом конце и в той же пропорции. Готовить можно в сезон, из свежей или зимой, из замороженной клубники.
Вот такие варианты, думаю, вы что-то выберите для себя, и в сезон, сделаете заготовки. Чтобы в холодное время года наслаждаясь сладким дополнением к чаю, думать о теплом лете.
Я готовлю по разным рецептам, очень люблю разнообразие. Это позволяет разнообразить зимнее меню. Потом на баночки прикрепляю скотчем название и год, что я приготовила. Так потом легче ориентироваться. Взял банку, прочитал что это, и уже знаешь.
Бывает просто чего-то хочется, в что-то съедается позже. Новые рецепты всегда хочется попробовать и оценить одними из первых. Всем удачных заготовок. Приятнейшего аппетита!
Ягодный десерт
Можно использовать замороженное сырье или свежие продукты для его приготовления.
Понадобится:
- крыжовник – 100 г;
- малина – 100 г;
- клубника – 100 г;
- сахар – 150 г;
- растворенный желатин – 250 мл;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 750 мл.
- Подготавливаем ягоды. Промываем их, очищаем от веточек и хвостиков. Хорошо разминаем вилкой. Перемешиваем, чтобы масса была однородной.
- Кипятим. Заливаем горячей водой, провариваем на протяжении 6-7 минут. Процеживаем полученный отвар. Растворяем в нем сахар.
- Смешиваем с желатином. Сироп соединяем с желеобразной массой, нагреваем до 60 градусов. Снимаем с огня и протираем сквозь сито, чтобы не было комочков. Всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем.
- Разливаем. Наполняем формочки готовой массой. Для красоты можно оставить горсть целых ягод и положить их на дно мисочек для желе.
- Остужаем. Ставим в прохладное место и ждем, пока полностью застынет.
Время готовки: 45 минут + 6-7 часов для застывания
Количество порций: 4
Калорийность: 112 ккал на 100 г
Желейный десерт в стаканах со сливками
Очень эффектный десерт ресторанного уровня. А делается – проще пареной репы). Не ленитесь, и будет Вам счастье, а гостям угощение).
Для приготовления нам понадобится:
- Сливки жирные – 300 гр.
- Сливочный сыр – 200 гр.
- Желе клубничное – 1 пачка
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Клубника – 300 гр.
1. Режем клубнику на небольшие части.
2. Желе готовим по инструкции. Наливаем желе в прозрачные стаканы. Добавляем ягоды.
3. Устанавливаем стаканы под углом, наклонно и охлаждаем до застывания.
4. Чтобы получить крем, взбиваем сливки до устойчивых пиков. В отдельной посуде взбиваем сливочный сыр с пудрой. Добавляем к нему взбитые сливки.
5. Крем помещаем в стакан на желе с помощью кондитерского мешка. Украшаем клубникой и листиком мяты.
Наслаждайтесь комплиментами от близких)
Как сделать двойное желе. Описание рецепта:
Желе — лакомство, любимое с детства. Помню, лет в 11 я впервые попробовала двухцветное желе в детском кафе. Для меня это было чудо. Ничего вкусней на тот момент не пробовала. Воспоминания ярким пятном врезались в память.
Теперь, конечно, желе любой окраски и любой многослойности можно приготовить самостоятельно, чем я и предлагаю заняться. Белая прослойка желе готовится из молока или из сливок (в моем рецепте жирное молоко), а яркая прослойка готовится из любого компота . Я взяла замороженные вишни. Чем насыщеннее будет компот, тем ярче получится вкус у желе. Застывает быстро. Спустя 3 часа после приготовления можно кушать.
Этапы приготовления:
1) Первым делом на 10 минут замачиваю желатин. Сухой порошок всыпаю в мисочку, заливаю 200 мл кипяченой холодной воды. Периодически помешиваю. Спустя 10 минут желатин подогреваю на огне. Главное не дать жидкости закипеть.
2) В кружку вливаю 250 мл фильтрованной воды, добавляю щедрую пригоршню вишен и столовую ложку сахара. Варю компот. Если сладости мало — всегда можно добавить. Чтобы вишни лучше отдали сок, можно подавить их прямо в компоте ступкой. Компот должен получиться вкусным, насыщенным.
3) Наливаю в кружку 250 мл молока, до кипения довожу.
4) Горячий желатин добавляю в процеженный компот и молоко. Сто мл в молоко и 100 мл в компот. Размешиваю тщательно.
5) На дно формочек наливаю по 2 ст. ложки теплого вишневого желе. Ставлю формочки в холодильник. За полчаса оно застывает. Далее наливаю по 3 ст. ложки молочного желе и снова отправляю в холодильник. Как только белый слой застынет — наливаю слой вишневого желе и так далее.
Ингредиенты:
250 мл молока, 250 мл вишневого компота, 20 г желатина, сахар по вкусу.
Для компота: 250 мл воды, пригоршня вишен, 1 ст. столовая ложка сахара.
Как растворить желатин?
Сначала определитесь с тем, какое по консистенции желе вы хотите получить в конечном результате. Оно может быть «дрожащим» или твердым – режется при помощи ножа.
Необходимые компоненты:
Заливаем теплой водой. Она должна быть чуть горячее, чем комнатная температура. В полностью холодной будет долго растворяться, а в кипятке полностью потеряет свои свойства. Высыпаем содержимое пакетика в стакан, наливаем жидкость и размешиваем ложкой.
Настаиваем. Ждем 30-40 минут, пока жидкая масса набухнет и увеличится в объеме хотя бы вдвое
Важно, чтобы желатин был свежий, иначе десерт из него будет плохо застывать.
Нагреваем. На водяной бане растворяем его, но до кипения не доводим
Огонь должен быть слабым во время нагревания. Не забываем непрерывно помешивать. Готовую желеобразную массу используем дальше по назначению.
Как сделать желе из клубники без желатина
Интересный способ приготовления без желатина, только в процессе практики я поняла, что варить нужно небольшими порциями.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники (не водянистой, а плотной)
- 500 г сахара
- 3 гр. сливочного масла (чтобы уменьшить пенообразование)
- 1.5 ст. л лимонный сок
1. Ягоды вымыть и перебрать, порезать кусочками и засыпать сахаром. Перемешиваем периодически, оставляя на столе в комнате на пару часов.
2. Ставлю на огонь, провариваю 10 минут с момента закипания. Но как только начнет кипеть, будет образовываться пена. Добавьте 3 гр. сливочного масла. Помешивайте при варке. Затем отставьте и остудите.
3. Протираю через сито, но можно этого не делать. Я делаю для того, чтобы структура была более однородная и не было волокон, и косточек.
4. Затем добавляю 1.5 столовые ложки сока лимона, выживаю сок из лимона, из пачек сок не в коем случае не используем. Ложки у меня полные. Добавила, и все перемешиваю.
5. Возвращаю на плиту, с момента закипания варю 6-7 минут помешивая, чтобы не пригорел. Затем разливаю в стерильные банки, и закатываю стерильными крышками. Укутывать и переворачивать не нужно.
А уже после остывания, убираете в привычное для вас место хранение.
Желе «Арбуз» на палочке
- Этот рецепт аналогичен первому рецепту со слоями, но здесь их будет всего 3 и мы будем придавать желе треугольную форму.
- Белый слой должен быть совсем тонким, поэтому для него можно взять 2/3 стакана воды, 3-4 ст. л. сгущенки и 2 ст. л. желатина.
- Залейте зеленое желе горячей водой (воды берите меньше, чем в рецепте на пакетике, чтобы желе было плотным), перемешайте до растворения. Большую глубокую форму или несколько глубоких тарелок застелите пищевой пленкой и залейте первый зеленый слой. Поставьте в холодильник до полного застывания.
- Приготовьте белый слой и вылейте его на зеленый, снова поставьте в холодильник на пару часов. Затем затейте красный слой и также оставьте застывать.
- После того, как желе с тремя слоями будет готово, переверните форму, порежьте желе на треугольнички, напоминающие дольки арбуза. В каждый треугольник вставьте деревянную палочку.
Желе из клубники на зиму с желатином — простой пошаговый рецепт
Который снабжен фотографиями, для удобства приготовления, следуя пошагово, вы получите результат.
Ингредиенты:
- 600 гр. клубники
- 500 гр. сахара
- 1 ч. ложка желатина
- 50 мл. воды
1. Ягоду нужно вымыть и освободить от чашелистиков. Так как нам ее нужно измельчать, можно брать неровную и придавленную. Обязательно промойте от песка, земли и пыли. Откиньте на сито дав стечь жидкости
2. Ягоды можно порезать на части, если они крупные и измельчить блендером или растолочь толкушкой. Предварительно всыпав сахарный песок. Я хочу растолочь деревянной скалкой. Но все будет измельчено не в пюре, а будут попадать и небольшие кусочки.
3. Желатин распустить в воде, можно залить и оставить чтобы кристаллы набухли, или просто смешать до растворения кристаллов.
4. Ставлю клубнику на огонь, и с момента закипания, обязательно помешивая, варю 20 минут, затем вливаю желатин с водой, если оставляли набухать, то это будет разбухший кусочек желатина, добавляем. Перемешиваем и варим еще 5 минут помешивая чтобы клубничное желе не пригорело.
5. Снимаю с огня, и раскладываю в чистые и стерильные баночки, закручивая стерильными крышками. Тару хорошо стерилизую, чтобы хорошо стояло. По мере остывания она станет гуще.
После того как банки на столе остынут, я их уберу на хранение.
Рецепты желе в формах
Из смородинового варенья с желатином
Стакан варенья из черной смородины (можно брать заготовку и из красной ягоды) разводят в 3 стаканах воды. Если варенье само по себе было не очень сладкое, то его норму можно увеличить. Учитывая, что в морс будет добавлен желатин, основа для желе должна получиться довольно сладкой.
В отдельной емкости разводят желатин. Для этого порошок (5 столовых ложек с внушительной горкой) заливают стаканом кипяченой, и обязательно предварительно охлажденной, воды. Ингредиенты перемешивают и оставляют набухать минут 15-20.
В это время варенье уже полностью разошлось в воде. Морс ставят на огонь и кипятят 5 минут. Затем огонь убавляют, и в горячую жидкость вводят разбухший желирующий компонент. Интенсивно перемешивая, добиваются полного растворения желатина. Но, самое главное – не допустить повторного закипания жидкости, иначе желе не сможет «застыть».
На заключительном этапе массу процеживают. Лучше всего пропустить заготовку для желе через марлю. Она поможет избавиться от мелких частей ягод и крупинок желатина, которые не успели разойтись.
Очищенный сироп разливают по формочкам и отправляют до подачи на стол в холодильник. Через 5-6 часов вкусный смородиновый десерт готов!
Пример приготовления желе из свежей красной смородины здесь.
Канал «Вкусняшка» предлагает приготовить желатиновое желе из варенья с красным вином
Вишневое желе на агар-агаре
Основу из варенья и воды готовят так же, как и в предыдущем рецепте, в пропорции 1:3.
Морс сразу же процеживают через сито. Так как вишня, довольно крупная ягода, то использование марли не обязательно.
Сироп без ягод кипятят 5 минут на среднем огне, а затем добавляют порошок агар-агара. На данный объем жидкости его нужно 1,5 столовых ложки. Засыпают порошок постепенно, тоненькой «струйкой», не допуская его комкования в сладкой основе.
После того как вся норма желирующего компонента будет в кастрюле, начинают отсчет времени. Варить желе с агар-агаром более 5 минут нельзя!
После выключения огня, горячее желе разливают по формочкам и оставляют остывать при комнатной температуре.
Вкуснейшее желе из свежей вишни предлагает к приготовлению канал «Рецепты Бабушки Эммы»
Малиновое желе на пектине
Для этого рецепта нужно использовать именно порошок чистого пектина. Такие желирующие композиции, как «Желфикс» или «Квиттин», содержат в себе достаточно большое количество лимонной кислоты. Десерт в итоге может получиться излишне кислым.
Итак, для приготовления желе берут малиновое варенье (1/2 стакана) и воду (1,5 стакана). Продукты перемешивают, а полученный морс процеживают. Ароматную жидкость проваривают 5 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, и кипятят еще минуту. Огонь выключают минут на 20, чтобы масса немного остыла.
Пектин (1 чайную ложку) соединяют с 2 маленькими ложками сахара. Это нужно для того, чтобы порошок не комковался при добавлении в горячий морс.
После добавления пектинового загустителя, кастрюлю снова возвращают на плиту, и медленно нагревают. Здесь главное довести массу до кипения. Кипячение более 2 минут недопустимо. Лучше всего выдержать десерт на плите 30 секунд после закипания.
Пектиновое желе также способно «застывать» при комнатной температуре, но желательно его все же определить в холодильник на несколько часов, чтобы ускорить процесс схватывания.
Рецепт №2. Желе из сока
Приготовление:
1. Сок нагреть, после чего им же залить желатин, высыпанный в емкость. Массу тщательно перемешать, дать желатину время набухнуть, периодически помешивая
2.С половины лайма выдавить сок в емкость с набухающим желатином. Сюда же отправляют натертую цедру, измельченную мяту и все хорошо перемешивают
3.Берут сито, через него приготовленную массу протирая, процеживают
4.Полученную смесь разливают в формы и ставят в холодильник
Рецепт отлично подходит сладкоежкам, обожающим красивые, вкусные и легкие десерты, но не добавляющие лишний вес
Важно помнить! Нельзя использовать в приготовлении желейных десертов алюминиевые емкости, масса, воздействуя фруктовой кислотой на металл, будет темнеть, и набирать металлизированный привкус. Для улучшения вкуса желе кулинары рекомендуют использовать коричневый сахар, лимонный или лаймовый соки, во взрослое блюдо можно добавлять вино обычное столовое
Не следует остужать десерт в морозилке, в холодильнике процесс застывания происходит равномерно, а по времени не занимает больше трех-четырех часов.
Рецепт №1. Полосатое желе слоями «Радуга»
Состав необходимых ингредиентов:
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Сметана – 600 гр.
- Молоко – 150гр.
- Желатин – 25 гр.
- Кипяченая горячая вода – 1 л.
- Покупное желе разноцветное – 3 упаковки по 90 гр.
Приготовление:
1. Горячим молоком заливают желатин, массу нужно перемешать и оставить для набухания в комнатной среде
2. Разноцветное желе высыпают в подготовленные отдельные емкости с горячей водой. Каждый тоже нужно хорошенько перемешать до однородной консистенции
3. Лучше использовать стеклянную форму для выпекания размером 25/15. Перед тем, как сделать желе, ее держат в холодильнике примерно полчаса
4. В емкость наливают ? одного цвета и дают ему время остыть
5. Затем ставят в холодильную камеру, чтобы масса окончательно застыла
6. Сметану выливают в отдельную емкость, засыпают сахарной пудрой, перемешивают, добавляют желатин и снова перемешивают
7. Посуду вынимают, поверх первого застывшего слоя наливают тонкой прослойкой желейную сметану, всю массу отправляют в холод
8. Сверху сметанного слоя следует налить слой пакетированного желе следующего цвета и также как первый слой, оставляют для охлаждения и дальнейшего застывания в холодильной камере
9. Следующий слой делают опять из сметаны
10. На застывший сметанный слой выливают желе из последнего (третьего) пакета и снова покрывают сметанным слоем
11. Оставшиеся порции разноцветных желе и сметану выливают и остужают поочередно (смотреть с четвертого пункта)
12. Красочная радуга, чтобы хорошо застыть и набрать необходимую плотность, должна пробыть в холоде не меньше четырех часов.
Полосатый десерт можно считать готовым, только его нужно извлечь из посуды. Для этого нож в течение десяти секунд нагревают в горячей воде, вытирают его насухо и отделяют стенки желейного торта от стенок посуды. Для отделения донышка на пять секунд всю емкость опускают в горячую воду. Затем сверху торт покрывают большим блюдом или досточкой, переворачивают, давая десерту покинуть форму. Порционные кусочки также нарезают горячим ножом.Важный совет: если при комнатной температуре цветные желейные компоненты успевают застыть, их можно подогреть на водяной бане, чтобы они снова стали жидкими.
Сметанное желе для детей. Желе из сметаны. Рецепт десерта для детей
Праздничный стол, нарядно одетые гости, звучат тосты, пожелания, отдано должное вкусным закускам, исчезло с огромного блюда пышущее жаром мясо — настало время долгожданного десерта. Взволнованно шепчутся дети, ведь далеко не все сладости можно малышам. А вдруг мама запретит! Тогда останется только с горьким сожалением смотреть, как взрослые уплетают невероятно вкусный, но недоступный для маленьких десерт. Но нет! Хозяйка приготовила домашнее сметанное желе! Его хватит на всех, оно не жирное, не холодное, не приторное, без вредных добавок и консервантов, его можно есть даже годовалым малышам. Праздник удался, довольны наевшиеся желе дети, просят рецепт десерта не менее довольные мамы, а серьезные папы скромно пододвигают к себе последний стаканчик сладкого лакомства.
…
Необходимые ингредиенты для желе из сметаны:
- желатин — пакет (25 г);
- сметана 15% — полтора литра;
- сахар — 1 стакан;
- ванилин — несколько крупинок;
- какао в порошке — 2 столовые ложки;
- чернослив — 250 г.
…
Приготовление желе
Возьмите для сметаны глубокую миску, которую можно ставить в микроволновку. Разведите желатин в теплой кипяченой воде. При этом нужно учесть, что следует медленно насыпать желатин в воду, а не наоборот. Помешивайте ложкой желатин в воде, пока он не растворится. В горячую кипяченую воду насыпьте сахар и размешайте его так, чтобы он полностью растаял. Влейте в миску со сметаной получившийся сахарный сироп. Поставьте миску в микроволновку на две минуты, чтобы сметана стала теплой. Добавьте желатин, разведенный в воде, и ванилин. Тщательно перемешайте.
Чернослив вымойте и залейте на пять минут кипятком. Разложите его по стаканам и стеклянным мисочкам, залейте сметаной с сахаром и желатином. Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы желе застыло. Присыпьте сверху какао.
↓
↓
↓
↓
↓
Желейный десерт в стаканах со сливками
Очень эффектный десерт ресторанного уровня. А делается – проще пареной репы). Не ленитесь, и будет Вам счастье, а гостям угощение).
Для приготовления нам понадобится:
- Сливки жирные – 300 гр.
- Сливочный сыр – 200 гр.
- Желе клубничное – 1 пачка
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Клубника – 300 гр.
1. Режем клубнику на небольшие части.
2. Желе готовим по инструкции. Наливаем желе в прозрачные стаканы. Добавляем ягоды.
3. Устанавливаем стаканы под углом, наклонно и охлаждаем до застывания.
4. Чтобы получить крем, взбиваем сливки до устойчивых пиков. В отдельной посуде взбиваем сливочный сыр с пудрой. Добавляем к нему взбитые сливки.
5. Крем помещаем в стакан на желе с помощью кондитерского мешка. Украшаем клубникой и листиком мяты.
Наслаждайтесь комплиментами от близких)
С какого возраста можно
- Большинство специалистов уверены, что продукты с желатином можно начинать давать малышу уже с 1,5 лет.
- Но для детишек младше 3-летнего возраста лучше использовать растительные аналоги: пектин или агар-агар.
- После 3 лет в детские блюда разрешено добавлять обычный желатин.
Пектин — натуральная пищевая добавка, получаемая из жмыха яблок или сахарной свёклы, цитрусовых корок, корзинок подсолнечника. Придаёт гелеобразную консистенцию различным блюдам. Часто используется для приготовления джемов, повидла, пастилы.
Агар-агар — смесь полисахаридов (агарозы и агаропектина), выделенная из экстракта красных водорослей. Действует как пищевой загуститель.
Малышу начинают давать желе с пробной порции: 1 ч. л. будет достаточно. При этом следят, чтобы не появились кожные высыпания, признаки расстройства пищеварения.Если всё хорошо, порцию можно постепенно увеличивать.
Осторожно! Не следует кормить ребёнка желейными продуктами чаще одного раза в неделю: они должны быть лакомством, а не базовой составляющей детского стола
Желе для детей. Вкусные рецепты желе для детей.
Детское желе из лайма и клубники.
Рецепт детского желе из лайма и клубники по-настоящему летний — готовое блюдо выглядит очень аппетитно и напоминает маленькие кусочки арбуза. Полакомиться таким желе захочется сразу же после того, как оно застынет.
Детское желе из лайма и клубники. Ингредиенты:Клубничный сок.Сахар.Желатин.Лайм — 5 шт.Клубника — 1 шт.Кунжут — 1 ч. ложка.Детское желе из лайма и клубники. Приготовление:
1. в горячий сироп, приготовленный на ягодном отваре, добавьте желатин из расчета 1-1, 5 ст. л. на 500 мл воды.2. после того, как желатин растворится, сироп соедините с фруктовым или ягодным соком.3. взбейте в блендере клубнику до пюреобразного состояния, добавьте к сиропу с желатином и хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить клубничное пюре.4. разлейте будущее желе в дольки лайма, наполовину заполнив объем, дайте остыть и поставьте в холодильник. Через 30 минут вновь заполните каждую дольку желатиновой смесью, посыпьте сверху семенами кунжута или мака и уберите в холодильник до полного застывания.
Клубничное желе для детей
Вкусные рецепты желе для детей https://shedevrykulinarii.com/stati/raznocvetnoe-zhele-chto-mozhet-byt-krasivee
Очень красиво выглядит клубничное желе для детей, оно подойдет для нарядного праздничного стола. Маленьких сладкоежек ярким и вкусным клубничным желе удивите.
Клубничное желе для детей. Ингредиенты:Клубника.Сахар.Ванилин, апельсиновая или лимонная цедра.Клубничное желе для детей. Приготовление:
1. тщательно переберите клубнику и вымойте в холодной воде. 3/4 Стакана сахара залейте 1/2 стакана воды, перемешайте и вскипятите.2. в горячий сироп положите очищенную клубнику, вскипятите и в закрытой посуде и оставьте на 15-20 минут, добавив по желанию ванилин, апельсиновую или лимонную цедру.3. после того, как все это настоится, заготовку для клубничного желе процедите, добавьте по вкусу лимонную кислоту, слегка охладите, разлейте в формы и дайте остыть.4. для украшения можно положить на дно формочки свежую клубнику. Идеальная формочка для клубничного желе для детей — стеклянные прозрачные стаканы.Разноцветные яйца из желе.
Желе в виде яйца получаетмся разноцветным, оно похоже на радугу. Делать такое желе очень увлекательно, ведь для него используется необычная форма — скорлупа от куриного яйца.
Разноцветные яйца из желе. Ингредиенты:Фруктовые и ягодные соки (апельсиновый, вишневый, киви, черничный, лимонный).Сахар.Желатин.Яйца.Разноцветные яйца из желе. Приготовление:
1. сделайте отверстие в яйце и влейте содержимое. Погрузите скорлупу в горячую воду, после чего хорошо промойте и просушите.2. в приготовленный на ягодном отваре горячий сироп добавьте желатин из расчета 1 ст. л. на 1/2 литра воды.3. после того как желатин растворится, сироп соедините с фруктовым или ягодным соком. Влейте первый слой в яичную скорлупу и поставьте в холодильник на несколько часов.4. после застывания проделайте эту же процедуру с соком другого цвета, залив новый слой. Полностью заполненную желе скорлупу нужно на ночь в холодильнике оставить. На следующий день аккуратно отделите желе от формочки. В итоге у вас получится разноцветное радужное желе в виде яйца.
Желе «Битое Стекло».
Торт — желе «Битое Стекло» смотрится очень эффектно, но для его приготовления потребуется большой отрезок времени. Начать готовить желе лучше вечером, с таким расчетом, чтобы начать есть не раньше следующего вечера — застывать оно будет небыстро.
Желе «Битое Стекло». Ингредиенты:Фруктовые и ягодные соки (апельсиновый, вишневый, киви, черничный, лимонный).Банка сладкого сгущенного молока.Сахар.Желатин.Желе «Битое Стекло». Приготовление:
1. в ягодный сироп добавьте желатин, после его растворения соедините с соком. Все виды желе вылейте в формы и дайте постоять в холодильнике примерно 3 часа.2. после того, как желе застыло, нарежьте его кубиками и аккуратно переложить в большую форму, перемешав нарезанное разноцветное желе.3. в отдельной чашке растворить желатин в 1/2 стакана холодной воды, дайте ему набухнуть и залейте 1/2 стакана кипятка. Хорошенько перемешайте, влейте банку сгущенного молока и остудите.
4. залейте смешанным с желатином молоком нарезанное желе и поставьте в холодильник для застывания, лучше на ночь. На следующий день десерт можно нарезать на квадратики и подавать.
Для детей очень важно, чтобы блюдо выглядело ярко и красиво, было интресно оформлено. Желе для детей обязательно понравится маленьким сладкоежкам, ведь оно не только аппетитно выглядит, а еще и очень вкусное и полезное для здоровья малышей
Приготовление детского желе может занять довольно много времени, однако его рецепт очень прост.
Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами
Это лакомство получается очень вкусное, густое, и ароматное. Одна из моих любимых заготовок. Люблю готовить такое для пирогов, тортов, пирожков.
Даже насыпать в мисочку, и подать к чаю, отлично. Я всегда угощаю друзей, некоторым так нравится, что просят рецепт. Зимними вечерами здорово сидеть с друзьями с чашечкой чая в руке. И я всегда подаю что-то вкуснененькое.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. клубники
- 50 грамм желатина
- 600-700 грамм сахара (зависит от сладости ягод)
- 300 мл. воды
Важно! Из данного количества продуктов получается 2 литра варенья. Готовить его можно используя 4 банки по пол литра, или закатать в литровых
Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку
Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух
Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку. Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух.
Подготовим баночки, их нужно вымыть. Стерилизуем тем способом, которым вы привыкли: в духовке, микроволновке, над паром. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 5 минут.
Ягоды перебираем, чтобы удалить испорченные, подгнившие, и некачественные
Это очень важно. Главное чтобы они все были целые
Срываем хвостики
Срываем хвостики.
Промываем от песка, от грязи, это важно, так как потом будет скрипеть на зубах. Даем стечь жидкости, можно поместить ягоды в дуршлаг
Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром
Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром.
Можно пересыпать клубнику сахаром слоями. Ставим на маленький огонь
Деревянной лопаткой или силиконовой, очень аккуратно перемешиваем, важно не подавить ягоды. Делаем это снизу вверх
Через 5 минут сахар растворится
Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее
Через 5 минут сахар растворится. Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее.
Через 10 минут кипения выключаем огонь
Нам важно периодически, в процессе варки, аккуратно помешивать ягоды
Теперь самое время вспомнить о желатине. Считается что кипятить его нельзя, он не становится желеобразным. Я кипятила, все отлично желирется.
Когда мы отключили варенье, через пару минут добавляем в него желатин и хорошо перемешиваем. Я перемешиваю одну минуту, чтобы растворить его.
Затем разливаем в подготовленные баночки, и закрываем крышками. Сначала клубника будет жидкая, не пугайтесь этого.
После остывания масса станет гуще, целые ягоды будут в желе. Хочу заменить, что они в процессе варки не разваливаются.
Особенно густым оно становится после того как вы поместите его в холодильник. Конечно не сразу, а после полного остывания.
Десерт сметанное желе «Птичье молоко»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сметанный слой:
- 2 ст сметаны 20%
- сахар по вкусу
- можно немножко лимонной кислоты
- пакетик желатина (для сметаны хватит и 15 г )
Сметану перемешать с сахаром и кислотой. Желатин развести, охладить и влить к сметане и хорошенько перемешать.Вылить в форму застывать.
Шоколадный слой:
- 2 ст воды
- 4 ст. л. какао
- сахар по вкусу
- пакетик желатина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Воду, сахар и какао перемешать и закипятить.
- Желатин развести и влить в смесь. Охладить и вылить на сметанный слой.Можно вместо воды брать и сметану, тогда просто перемешать сметану, сахар и какао и добавить разведенный желатин. Хорошо охладить.
- Перед подачей на стол достать из формы. Для того что б лучше достать опустить форму в гарячую воду на пару секунд. Можно также делать и несколько слоев. Тогда берем 2-3 ложки сметаны (всю смесь не стоит брать) и разводим немного с желатином и ставим остывать.
- Потом второй слой также и чередуя цвета делаем несколько раз. Вот и все.
Какие продукты питания брать для приготовления желе?
Деткам до 1,5 лет вводить в питание желе не рекомендуется. Знакомство малыша с десертом начните с небольших порций — надо удостовериться, что он не вызывает у ребенка аллергии (раздражения на коже или расстройств со стороны пищеварительной системы). Предлагайте малышу небольшие порции желе не чаще 1 раза в неделю — тогда вкусное лакомство принесет растущему организму только пользу!
Используйте рецепты только с теми ингредиентами в составе, которые ребенок до этого уже пробовал. Так вы будете уверены, что десерт не вызовет аллергии. Мамы готовят своим крохам желе на основе разных фруктов и ягод — смородина, клюква, яблоки, клубника, апельсины. Эти плоды славятся огромным количеством витаминов и минералов в составе. Также есть вариант приготовления молочного желе — готовьте его деткам, которые не любят молоко в «чистом виде».
Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдайте следующие правили при приготовлении блюда:
- Минимум сахара!
- Используйте свежие, хорошо промытые плоды.
Ягоды и фрукты можно заморозить на зиму, чтобы и в период холодов разнообразить меню ребенка. А вот покупные соки и концентраты не подойдут для детских блюд.