Тыквенное печенье — рецепт с фото
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 1970 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы тело было стройным, приходится придерживаться диеты и отказаться от сладкого. Стоит ли отказываться от ароматного удовольствия, когда можно научиться готовить печенье из тыквы в духовке? Простой рецепт с минимумом необходимых продуктов и возможностью уже через час отведать кусочек-другой ароматного домашнего изделия без ущерба для фигуры – вот достоинство этого варианта нежной выпечки.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 200 г;
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сода – по щепотке.
Способ приготовления:
- Сделать пюре, предварительно нарезая мякоть тыквы на кусочки и запекая в духовом шкафу. Немного остудить, затем размягченные оранжевые кусочки взбить блендером или миксером до однородного состояния.
- Сахар с яйцами тщательно взбить добела, соединить с тыквенным пюре, размягченным маслом.
- Просеять муку, добавить соду, соль. Все продукты хорошо перемешать, чтобы получилось густое тесто.
- Раскатать не очень тонкий пласт, вырезать фигурки, разложить на противне, выстланном пергаментом, поставить в духовку.
- Процесс выпекания печенья из тыквы займет около 20 минут, а готовое лакомство можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Весеннее печенье из тыквенного пюре с глазурью
Ингредиенты:
- Пюре из тыквы 200 гр.
- Сметана 150 гр.
- Мука 480 гр.
- Яйца 2 шт.
- Масло 82,5% 125 гр.
- Сахар 180 гр.
- Сода 7 гр.
- Соль 4 гр.
- Ванильный сахар 12 гр.
Для глазури:
- Белки 2 шт.
- Лимонная кислота 1 гр.
- Пудра сахарная 360 гр.
- Краситель пищевой (в ассортименте) – по 2-3 капли
- Коньяк 75 мл (для растворения красителя)
Приготовление:
- Масло взбейте с сахаром добела. Сахар должен раствориться.
- Добавьте яйца и продолжайте взбивать.
- В полученную массу добавляйте пюре из запеченной тыквы, соединенное со сметаной.
- Смешайте муку с разрыхлителем. Постепенно подсыпайте смесь в жидкую основу. Замешайте не слишком плотное тесто. Дайте ему немного застыть.
- Притрусите поверхность стола мукой, раскатайте пласт из теста, толщиной 0,8-1,0 см. Печенье не должно быть слишком тонким, чтобы после выпечки оно не оказалось жестким.
- Выемками нарежьте фигурное печенье. Переложите его на противень, присыпанный мукой. Выпекайте 15 минут при средней температуре.
- Пока печенье остывает, взбивайте белок до устойчивых пиков, прибавьте постепенно просеянную сахарную пудру. В готовый белковый крем добавьте лимонную кислоту, растворив ее в капле коньяка или другой жидкой эссенции.
- Разделите айсинг по количеству приготовленных красителей. Добавьте краски в каждую порцию. Украсьте печенье, когда остынет, цветной глазурью. Дайте подсохнуть и переложите в блюдо.
Не испробованных рецептов тыквенного печенья осталось еще много. Как только появится настроение, отправляйтесь на кухню, загляните в холодильник и в шкафчики – там обязательно найдется что-нибудь подходящее из продуктов, чтобы создать свой рецепт, и испечь печенье к завтраку, или к приходу подруги, или создать шедевр и отправиться с угощением в гости.
Пробуйте, и все получится!
Ингредиенты для приготовления тыквенного печенья
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Мякоть тыквы (свежая) 120 грамм
- Сахар 100 грамм
- Мука пшеничная 300 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Мед 1 столовая ложка
- Яйцо 1 штука
- Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
1 Подготавливаем мякоть тыквы.
Очищенную от семян и толстой кожуры мякоть тыквы измельчите с помощью терки, сложите в отдельную глубокую тарелку и засыпьте сахаром. Перемешайте и поставьте все в холодильник. Понятно, что подготовить таким образом мякоть тыквы лучше заранее.Настоявшись, тыква даст сок, его нужно будет отжать, так чтобы сама мякоть стала посуше. Отложите для дальнейшего приготовления 4 столовые ложки тыквенного сока, а остальное используйте на свое усмотрение.
2 Смешиваем масло с медом.
В сотейнике смешайте 4 столовые ложки ранее отжатого тыквенного сока, мед и сливочное масло. Нагрейте все и перемешивайте, пока масло не растает и общая масса не станет жидкой.
3 Замешиваем тесто для тыквенного печенья.
В чистую сухую тарелку высыпьте пшеничную муку, смешайте с разрыхлителем для теста. Теперь вывалите сюда же отжатую тыквенную мякоть и тщательно все перемешайте столовой ложкой. Влейте в тесто теплое сливочное масло, смешанное с медом и тыквенным соком, опять перемешайте. В последнюю очередь добавьте яйцо и выместите тесто. Тесто, кстати говоря, получается довольно плотным, если у вас выходит жидковатое, добавьте еще немного муки, но не переусердствуйте.
4 Вырезаем тыквенное печенье.
На присыпанной мукой (или застеленной пленкой) столешнице раскатайте часть теста в тонкий пласт и вырежьте с помощью формочек из него печенье. Толщина раскатанного теста должна быть около 3-5 миллиметров. Вырезанные печенья складывайте сразу на застеленный пергаментом для выпечки или смазанный маслом противень. Остатки собирайте в один ком и снова раскатывайте, а затем вырезайте из него печенья. Повторяйте все до тех пор, пока не используете все тесто.
5 Запекаем тыквенное печенье.
Выпекайте тыквенное печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут или до золотистого цвета. Готовые печенья легко снимаются с противня. Достаньте их из духовки и переложите в тарелку.После остывания тыквенное печенье становится вкусней, поэтому запаситесь терпением и подавайте выпечку к чаю только после того, как она станет комнатной температуры.
6 Подаем тыквенное печенье.
Тыквенное печенье хорошо само по себе, а с медом или шоколадным кремом еще вкуснее. Подавайте его на десерт, готовьте на праздники и радуйте своих близких этим чудесным осенним лакомством.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Можно украсить готовое тыквенное печенье глазурью, особенно, если готовите его к празднику.
– Если тыквенное печенье покажется вам недостаточно сладким, просто посыпьте его сахарной пудрой, она и украсит, и добавит сладости.
– Мед для приготовления печенья должен быть жидкий, не засахаренный.
– Можно раскатывать тесто вовсе без муки, для этого достаточно расстелить на столешнице бумагу для выпечки. К такой бумаге ничего не прилипает, поэтому раскатывать тесто и вырезать из него печенье — сплошное удовольствие.
С морковкой
Дуэт из овощей все привыкли видеть в похлебках и закусках, но если поэкспериментировать, то и выпечка в таком сочетании будет изумительной. Десерт порадует гармоничным вкусом, насытит витаминами, отлично подойдёт для чаепития.
- сода – 1 ч. ложка (погасить);
- пюре тыквы – 340 г;
- имбирь;
- пюре из моркови – 240 г;
- мука – 440 г;
- мускат;
- маргарин – 90 г;
- корица;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешать оба вида пюре, укрыть крышкой, потушить в течении четверти часа.
- Растопить маргарин до жидкой массы, залить в пюре.
- Всыпать сахар, ввести гашеную соду, присыпать пряностями, взбить.
- Засыпать мукой, размешать.
- Укрыть пакетом, оставить в холодильнике на час.
- Сформировать заготовки любым способом.
- Разместить на противне.
- Установить температурный режим 180 градусов.
- Запечь до готовности. Поверхность изделий должна стать золотистого тона.
Тыквенное печенье, в какой-то мере выступает как диетическое печенье, но в то же время очень вкусное.
Приготовление:
- В чашу от миксера всыпать сахар, влить растопленный маргарин, залить яйцом, взбить.
- Засыпать муку, перемешать.
- Измельчить тыквенную мякоть на мелкой терке, поместить в тесто, размешать.
- Сформировать шары, поместить на противень.
- Запечь. Для десерта понадобится полчаса времени и режим 185 гр.
- Чтобы печенье не прилипло к противню, можно вместо масла использовать силиконовый коврик.
- Если делаете большую партию печенья, можно готовить на двух противнях. В таком случае в середине приготовления поменяйте их местами.
- Если хотите получить в результате более ароматную выпечку, перемалывайте корицу и гвоздику сами. Готовые специи в порошках за время хранения теряют свой аромат.
- Лучше использовать мелкую тыкву, она имеет более насыщенный и сладкий привкус, содержит меньшее количество воды.
- Чтобы десерт не получился пресным, добавьте больше специй.
- Если хотите получить более яркий цвет, овощ лучше запекать, а не проваривать.
- Для приготовления можно использовать готовое пюре, которое продается в банках для детского питания. Эта выпечка долго сохраняется и не черствеет.
- Если любите суховатое лакомство, сразу не доставайте его из духового шкафа. Отключите печь, переверните заготовки и подержите еще минут семь.
- Для получения красивой корочки промазать заготовки желтком. Можно использовать сладкую воду или крепко заваренный чай, эффект будет тот же.
- В большинстве рецептов принято использовать муку пшеничного вида, которую в любом рецепте можно заменить овсяной или рисовой.
- Чтобы масло легче смешивалось с продуктами, его следует достать заранее и подержать на столе, оно станет мягким. Если растапливать при помощи микроволновой печи, печенье получится жестким.
- Продукты, которые используются для приготовления должны быть одной температуры.
Это вкус из детства. Но я решила приготовить печенье из творога, не просто, а с тыквенной начинкой. Существует мнение, что то, что полезно, не всегда вкусно. Например, упоминая о тыкве, мы не часто встретим восторженную реакцию от наших родных, особенно от детей. А продукт этот очень полезный, недорогой и легкий в приготовлении. И наш рецепт расскажет Вам, как приготовить очень вкусные творожные палочки со сладкой начинкой из тыквы. Благодаря творогу печенье получается пористым и мягким, а о том, что начинка приготовлена из тыквы не сразу все догадаются. Дело в том, что мы будем ее припускать с сахаром на сковороде, а затем добавим корицу, лимонный сок и цедру. Если нет лимона можно использовать апельсин. Цитрусовые отлично нейтрализуют специфический запах оранжевой красавицы и улучшают ее вкусовые качества. Палочки можно формировать любого размера. Как очень маленькие, так и побольше, в виде рулетиков. Здесь уже Вы можете полагаться на свою фантазию, а также вкусовые и эстетические предпочтения ваших родных.
Квашеная тыква
Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным.
Овощ моем, чистим, удаляем внутренности и режем небольшими квадратиками. Заливаем кипящей водой и провариваем 5 минут. Пока тыква варится, готовим рассол из 1,5 литров воды, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. острого перца. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.
Тыкву перекладываем в глиняную или эмалированную посуду и заливаем рассолом. Сверху накрываем марлей, устанавливаем деревянный диск и кладем гнет. Она должна кваситься несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения емкость убираем в прохладное помещение, если такого нет, то раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Советы и заметки
- Как уже говорилось выше, можно использовать как свое тыквенное пюре из отварной тыквы, так и готовое в баночках (но смотрите, чтобы в пюре не было лишних ингредиентов, которые могут сильно повлиять на вкус печенья).
- Кстати, не обязательно брать только тыкву. Можно растереть до состояния пюре очищенное яблоко, банан, грушу и любые другие фрукты и овощи.
- Здесь не было рецепта с шоколадом. Если хотите привнести шоколадных ноток во вкус и аромат, то просто выберите любой вариант, а потом добавьте в тесто либо пару ложек какао-порошка, либо мелкую крошку шоколада.
- Вместо грецкого ореха можно использовать подсолнечные или тыквенные семечки.
- Перед отправкой в духовку печенье можно обвалять в овсяных хлопьях, тертых орехах, тыквенных семечках и т.д. Это и для украшения, и для вкуса.
- Не обязательно замешивать тесто на одной пшеничной муке. Добавьте к ней немного овсяной или кукурузной муки.
Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылочкой в соц. сетях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения.
Советуем посмотреть рецепт сочников с творогом
Рецепт Тыквенно-овсяное печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенно-овсяное печенье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 222.5 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 757 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 5.6% | 809 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 4.6% | 982 г |
Углеводы | 33.7 г | 219 г | 15.4% | 6.9% | 650 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.7 г | 20 г | 23.5% | 10.6% | 426 г |
Вода | 45 г | 2273 г | 2% | 0.9% | 5051 г |
Зола | 1.595 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 272.1 мкг | 900 мкг | 30.2% | 13.6% | 331 г |
Ретинол | 0.064 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.248 мг | 5 мг | 25% | 11.2% | 401 г |
Витамин В1, тиамин | 0.258 мг | 1.5 мг | 17.2% | 7.7% | 581 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.209 мг | 1.8 мг | 11.6% | 5.2% | 861 г |
Витамин В4, холин | 88.85 мг | 500 мг | 17.8% | 8% | 563 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.143 мг | 5 мг | 22.9% | 10.3% | 437 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.254 мг | 2 мг | 12.7% | 5.7% | 787 г |
Витамин В9, фолаты | 23.328 мкг | 400 мкг | 5.8% | 2.6% | 1715 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.133 мкг | 3 мкг | 4.4% | 2% | 2256 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.68 мг | 90 мг | 7.4% | 3.3% | 1347 г |
Витамин D, кальциферол | 0.564 мкг | 10 мкг | 5.6% | 2.5% | 1773 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.189 мг | 15 мг | 7.9% | 3.6% | 1262 г |
Витамин Н, биотин | 14.123 мкг | 50 мкг | 28.2% | 12.7% | 354 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 0.8% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4862 мг | 20 мг | 17.4% | 7.8% | 574 г |
Ниацин | 0.91 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 386.31 мг | 2500 мг | 15.5% | 7% | 647 г |
Кальций, Ca | 60.85 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.7% | 1643 г |
Кремний, Si | 25.231 мг | 30 мг | 84.1% | 37.8% | 119 г |
Магний, Mg | 71.63 мг | 400 мг | 17.9% | 8% | 558 г |
Натрий, Na | 52.15 мг | 1300 мг | 4% | 1.8% | 2493 г |
Сера, S | 98.93 мг | 1000 мг | 9.9% | 4.4% | 1011 г |
Фосфор, Ph | 216 мг | 800 мг | 27% | 12.1% | 370 г |
Хлор, Cl | 87.12 мг | 2300 мг | 3.8% | 1.7% | 2640 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 68.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 75.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.655 мг | 18 мг | 14.8% | 6.7% | 678 г |
Йод, I | 8.54 мкг | 150 мкг | 5.7% | 2.6% | 1756 г |
Кобальт, Co | 5.923 мкг | 10 мкг | 59.2% | 26.6% | 169 г |
Литий, Li | 0.344 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.6815 мг | 2 мг | 84.1% | 37.8% | 119 г |
Медь, Cu | 376.82 мкг | 1000 мкг | 37.7% | 16.9% | 265 г |
Молибден, Mo | 6.031 мкг | 70 мкг | 8.6% | 3.9% | 1161 г |
Никель, Ni | 3.774 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20.45 мкг | 55 мкг | 37.2% | 16.7% | 269 г |
Стронций, Sr | 37.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 115.82 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 1.3% | 3454 г |
Хром, Cr | 3.01 мкг | 50 мкг | 6% | 2.7% | 1661 г |
Цинк, Zn | 1.8123 мг | 12 мг | 15.1% | 6.8% | 662 г |
Цирконий, Zr | 0.44 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.884 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.133 г | ~ | |||
Сахароза | 0.41 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.738 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.552 г | ~ | |||
Валин | 0.466 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.202 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.345 г | ~ | |||
Лейцин | 0.579 г | ~ | |||
Лизин | 0.431 г | ~ | |||
Метионин | 0.167 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.376 г | ~ | |||
Треонин | 0.339 г | ~ | |||
Триптофан | 0.145 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.422 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.754 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.412 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.75 г | ~ | |||
Глицин | 0.593 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.382 г | ~ | |||
Пролин | 0.409 г | ~ | |||
Серин | 0.481 г | ~ | |||
Тирозин | 0.336 г | ~ | |||
Цистеин | 0.211 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 146.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.083 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.251 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.189 г | min 16.8 г | 13% | 5.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.96 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.315 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.7% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 1.253 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 13.4% |
Энергетическая ценность Тыквенно-овсяное печенье составляет 222,5 кКал.
Порция = 13 гр (28.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хрустящее ржаное печенье с тыквой и мёдом
Еще один очень интересный рецепт печенья из тыквы. Здесь будет использоваться смесь пшеничной и ржаной муки, благодаря чему выпечка получится по-особенному хрустящей. А для дополнительного аромата добавим немного меда и кое-каких пряностей.
Нам понадобится:
- Ржаная мука – 0,5 стакана;
- Пшеничная мука – около 2-х стаканов;
- Маргарин (или сливочное масло) – 80 г.
- Овощное пюре (тыква) – 3-5 ст. ложек;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Мёд – 1-2 ч. ложки;
- Сода – 0,5 ч. ложка;
- Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
- Корица – 0,5 ч. ложки (по желанию);
Как испечь такое печенье
- В миске растираем маргарин с корицей, ванильным и обычным сахаром (3 столовые ложки).
- Теперь добавляем пюре. Продолжаем помешивать. Сдабриваем медом. Если любите послаще, можете положить 2 и более чайных ложек меда. Если меда нет или на него аллергия, можно добавить любое густое повидло или варенье.
- Сначала соединяем ржаную муку с пшеничной, а потом перемешиваем их с содой. Полученную смесь нужно отправить в чашку к маргарину и тыкве.
- Тщательно вымешиваем, сначала ложкой, а потом уже руками на присыпанном мукой столе. Тесто должно быть мягким, но не липким. Скатайте его в ком, оберните в пленку и уберите в холодильник минут на 20.
- Тесто охладилось и стало чуть более густым. Раскатываем его в широкий тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Чтобы тесто не липло к скалке, его можно поверху смазать маслом. Также равномерно обсыпаем остатками сахара.
- Теперь просто делим этот пласт на небольшие квадратики либо используем формочку для печенья.
- Укладываем на противень (заранее его смазать маслом или застелить пергаментом), отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут.
Видео с похожим вариантом приготовления
Печенье из сырой тыквы «По-быстрому»
Рецепт простого и быстрого печенья, которое готовится из сырой мякоти тыквы. Это значительно сокращает время приготовления. Масло можно заменить маргарином в аналогичном количестве.
Ингредиенты
• 350 г муки;
• 1 стакан тертой тыквы;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 100 г масла;
• 150 г сахара;
• 0,5 ч. л. измельченной цедры.
Приготовление
1. Масло должно быть размягченным. Перекладываем его в миску, растираем с сахаром.
2. Добавляем натертую мелко тыкву, цедру (по желанию) и размешиваем.
3. Вводим муку и разрыхлитель, месим достаточно крутое тесто.
4. Руками скатываем небольшие шарики, расплющиваем до толщины в половину сантиметра.
5. Раскладываем на противне, печем до готовности. Выставляем среднюю температуру 180-190.
Ароматное печенье из тыквы с пряностями
Рецепт простого печенья из тыквы, в которое добавляется целый букет ароматных веществ. Если какая-то пряность не по вкусу, то ее можно смело исключать.
Ингредиенты
• 250 г тыквы;
• щепотка ванили;
• 350 г муки;
• две щепотки корицы;
• 0,5 ч. л. рыхлителя;
• 0,2 кг сахара;
• две щепотки имбиря молотого сухого;
• щепотка мускатного ореха;
• 150 г масла;
• яйцо куриное.
Приготовление
1. Масло нарезается кубиками, оставляется в тепле до размягчения.
2. Тыква тоже нарезается кубиками, но не мелко. Складывается в кастрюлю, заливается водой и отваривается до готовности.
3. Отвар сливается, тыква перетирается до состояния пюре. Добавляются все специи, размешиваются. Масса остужается.
4. В размягченное масло нужно добавить сахар. Затем все это взбить миксером до пышности, не менее 10 минут.
5. Добавьте яйцо, взбейте.
6. Выложите пюре в масло, размешайте.
7. Заправьте оранжевую массу мукой, не забудьте про разрыхлитель. Если используется сода, то возьмите треть чайной ложечки, обязательно погасите.
8. Тесто размешайте, оно получится немного жидкое.
9. На противень выстелите пергамент, листы покройте тонким слоем масла. Поставьте рядом стакан воды.
10. Смочите ложку, наберите тесто, выложите не противень шарик, помогая второй ложкой. Смочите столовые приборы в воде. Повторяйте формовку печенья, пока не закончится все тесто.
11. Выпекаются желтенькие шарики при 200°C около 20-25 минут.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой простой, быстрой и вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), густое тыквенное пюре без добавок, сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также разрыхлитель теста. В качестве ароматических добавок предлагаю использовать молотую корицу и ванилин, которые можно без проблем исключить, если не любите.
350 граммов пшеничной муки просеиваем в подходящую по объему миску, чтобы насытить ее кислородом и исключить попадание мусора в тесто для печенья. Добавляем к муке 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя, перемешиваем и еще раз просеиваем. Таким образом мука станет еще более воздушной, а разрыхлитель равномерно распределится по сухой смеси.
В другую миску кладем 100 граммов мягкого (за несколько часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) сливочного масла и 150 граммов сахарного песка. По желанию добавляем корицу и ванилин.
Растираем все венчиком или с помощью миксера, чтобы масло стало более воздушным, а сахар начала таять. Следом кладем 250 граммов густого тыквенного пюре комнатной температуры. Тыквенное пюре можно запросто приготовить в домашних условиях — один из рецептов здесь. Кстати, от насыщенности цвета пюре будет зависеть оттенок готового печенья.
Еще раз взбиваем все венчиком или миксером, чтобы смесь стала однородной.
После этого добавляем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.
Руками быстро замешиваем тесто для будущего тыквенного печенья. Оно получается очень мягким, нежным, при этом совсем немного липким. Если появится соблазн добавить еще муки, не делайте этого — печенье не получится настолько пушистым и пористым, как должно быть.
Противень застилаем бумагой для выпечки, ничем не смазываем и не присыпаем. Чуть влажными руками отщипываем от теста кусочки и сказываем их в шарики. У меня из такого количества продуктов получается 18 штук, которые отлично помещаются на стандартный противень.
При желании можно слегка примять заготовки ладонью или смоченной в воде вилкой.
Выпекаем ароматное тыквенное печенье в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) около 20-25 минут. Проверять на готовность выпечку советую прямо в духовке: берете одну штучку и разламываете ее. Мякиш должен быть полностью пропеченным, при этом сами печенюшки будут очень и очень мягкими.
Снимаем готовое тыквенное печенье с противня и уже можно наслаждаться. Оно не высохнет даже спустя 3 дня, останется таким же нежным и мягким. Правда, думается, что едва ли эта солнечная домашняя выпечка останется у вас уже на второй день. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Печенье из тыквенного пюре
Печенье из тыквенного пюре
Это веганское тыквенное печенье с шоколадной крошкой – лучшее, что вы когда-либо пробовали. Мягкое, с ароматом тыквы и осенними специями. Печенье наполнено ароматом тыквы и осенними специями, и его так легко сделать, что вы влюбитесь в рецепт. И если вы любите печенье с шоколадной крошкой, то вам также понравится этот десерт!
Ингредиенты:
- Веганского масла 112 г;
- Белого сахарного песка100 г;
- Светло-коричневого Сахара 50 г;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- Тыквенного пюре 75 г;
- Муки 188 г;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- 1 чайная ложка корицы;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки соли;
- Веганской шоколадной стружки 175 г.
Если вы не являетесь сторонником веганского питания, то можете заменить веганское масло на обычное, сливочное и взять обычный шоколад для стружки.
Как приготовить тыквенное печенье:
Разогрейте духовку до 180°C. Выстелите противень пергаментной бумагой.
Добавьте веганское масло, белый сахарный песок и светло-коричневый сахар в чашу миксера и взбейте их вместе до однородной массы.
Добавьте ванильный экстракт и тыквенное пюре и перемешайте.
В отдельную миску добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех и соль. Смешайте вместе.
Добавьте сухие ингредиенты вместе с влажными и перемешайте ложкой в густое тесто.
Добавьте веганскую шоколадную стружку и перемешайте.
Раскатайте тесто в шарики (около 2 столовых ложек теста на шарик), чтобы получить около 20 печений из партии. Равномерно выложите их на противень, выстланный пергаментом.
Выпекайте в течение 12 минут.
Как только печенье выйдет из духовки, вдавите шоколадные крошки прямо в верхушки мягкого теплого печенья.
Оставьте печенье остывать и застывать прямо на подносе. Они будут очень мягкими, но затвердеют по мере охлаждения.
Примечания
Мука – должна быть измерена правильно, либо путем взвешивания на пищевых весах, либо методом “ложки и уровня”. Насыпьте муку в мерный стаканчик и разровняйте сверху ножом. Не зачерпывайте муку и не кладите ее в чашку.
Тыквенное пюре – может быть консервированным или свежеприготовленным. Консервированное тыквенное пюре является самым простым и в то же время наиболее однородным по текстуре. Но если вы не можете получить консервированное тыквенное пюре, то вы также можете использовать свежее.
Чтобы приготовить свежее тыквенное пюре, просто выпекайте очищенную и нарезанную кубиками тыкву на противне, выложенном пергаментом, в течение 30 минут при температуре 180°C до готовности вилки. Дайте тыкве остыть, а затем измельчите. Дайте пюре отстояться в сите над миской, чтобы стекла лишняя вода.
Вы можете сделать это печенье без глютена, заменив обычную муку на универсальную смесь для выпечки без глютена.
Вы можете приготовить тесто для печенья и хранить его в холодильнике (закрытом) до 3 дней. Затем скатайте в шарики и выпекайте как обычно.
Хранение. Храните печенье в закрытом контейнере при комнатной температуре или в холодильнике до 7 дней.
Заморозка. Выпеченное печенье хорошо замораживается в течение 3 месяцев. Разморозьте на ночь в холодильнике. Шарики из теста для печенья без выпечки также очень хорошо замораживаются в течение 3 месяцев. Вы можете выпекать их прямо из замороженных продуктов, просто потратьте лишнюю пару минут на выпечку.
КБЖУ
Порции: 1 печенье | калорийность: 144ккал | Углеводы: 21г | Белки: 2г | Жиры: 7г | насыщенный жир: 3г | полиненасыщенные жиры: 1г | мононенасыщенных жиров: 1г | транс-жиров: 1г | натрия: 97мг | Калий: 25мг | волокно: 1г | Сахар: 12г | Витамин А: 852МЕ | Витамин C – 1мг | Кальций 19мг | Железо: 1мг
Полезные советы
Муку желательно просеивать дважды или трижды. Так она будет легче замешиваться, консистенция будет более однородной, без комочков. К тому же, после этого разрыхлителю будет легче поднять тесто в духовке.
Тыква бывает разных сортов. Если заранее выбрать сладкий сорт, например, Медовый десерт, то количество сахара можно будет уменьшить. В некоторых случаях его и вовсе можно исключить из рецепта. Как вариант, сахарный песок всегда можно заменить медом или сахарозаменителем. Последний, кстати, используется в диете по Дюкану.
Лучше всего готовить тыкву на пару. Так она сохраняет большинство своих свойств и витаминов. Если нет пароварки, приготовить овощ можно просто на водяной бане. Чтобы усилить оранжевый цвет будущих печенек, вместе с тыквой можно пропарить морковь. Достаточно будет одной моркови. Вкус она не даст, зато цвет и пользу подарит. Ее точно так же нужно пюрировать перед добавлением в тесто.
Если заменить муку отрубями, можно получить еще больше пользы, очистив свой желудок таким вкусным способом. Тыква очень любит специи, поэкспериментируйте с ними! К примеру, можно использовать гвоздику. Так же печенье можно дополнять орехами (грецкими, фисташками, арахисом, кешью, фундуком и т.д.) и сухофруктами (изюмом, черносливом, цукатами). Можно класть даже мармелад и топить зефир. К примеру, некоторые хозяйки для детей добавляют мармеладных разноцветных мишек. Нужно класть в тесто их целыми.
Печенье из тыквы не обладает ярко выраженным вкусом данного овоща. Однако, все витамины все равно сохраняются. Легкий способ покормить детей действительно полезными вкусностями!
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Для изготовления печенья из тыквы и овсяных хлопьев необходимо подготовить:
- яйцо;
- 0,3 кг тыквы;
- 4 большие л. сахара;
- по 0,18 кг овсяных хлопьев и муки;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- по половине ч. ложечки пищевой соды и корицы в молотом виде;
- щепотку молотого кардамона;
- 1 ч. л. мака.
Действия:
Перед выпеканием печенья следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало более мягким.
Тыкву очистить от семечек, после чего нарезать на кусочки. Полученную овощную массу выложить на дно посуды для выпекания, застеленное фольгой. Готовить на протяжении 20 мин. при 185° до мягкости.
По прошествии времени овощ остудить, удалить кожуру, поместить в чашу блендера. Затем добавить яйцо, сметану, сахарный песок, оттаявшее сливочное масло. Измельчить до образования однородной консистенции.
В отдельной посуде соединить муку с овсянкой, добавить пряности, соду (негашеную). Далее тщательно смешать все ингредиенты до устранения комков.
После этого можно приступить к формированию заготовок для печенья, используя для этого обычную ложку или кондитерский мешок.
Распределив тесто по форме, слегка промазанной маслом, присыпать сверху маком.
Отправить противень в хорошо нагретую духовку. Выпекать в течение 15 мин. при 180° (до появления аппетитной румяности).
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1080 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если захочется испечь что-то вкусненькое к чаю, но не слишком калорийное, то этот рецепт очень пригодится. Хрустящая золотистая корочка снаружи и мягкая, тающая на языке начинка – вот чем запомнится овсяное печенье с тыквой. Воздушности лакомству придает разрыхлитель, но если его не окажется под рукой, то можно заменить чайной ложкой соды, которую следует погасить небольшим количеством уксуса. Для соблазнительного аромата рекомендуется добавить пряности (ваниль, имбирь, кардамон), которые перебьют запах тыквы полностью.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- хлопья (овсяные) – 100 г;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- масло (растительное) – 125 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Сначала сделать тыквенное пюре из натертой на терке мякоти. Далее овощную массу следует отварить до мягкости, добавляя пол стакана воды, немного остудить, взбить блендером.
- Поджарить овсяные хлопья на сухой сковороде, чтобы они слегка подрумянились. Соединить овсянку с тыквенным пюре, добавить корицы, хорошо перемешать.
- Влить в полученную массу растительное масло, высыпать сахар, соль.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, после этого небольшими порциями добавлять в жидкую основу, замесить тесто.
- Сформировать печенье, скатывая тесто в небольшие по размеру шарики, а затем, придавливая их. Разложить на противень, украшая сверху тыквенными семечками.
Печенье из тыквы и яблок
Для такого печенья используется не только тыква, но и яблочко. Можно взять зеленое или красное, но лучше, чтобы оно было с легкой кислинкой.
Ингредиенты
• 0,2 кг тыквы;
• 0,1 кг яблок;
• 150 г муки (приблизительно стакан);
• 1 щепотка имбиря;
• 2 ч. л. масла;
• 50 г сахара;
• 0,5 ч. л рыхлителя;
• 1 щепотка корицы.
Приготовление
1. В миску для микроволновой печи накрошите тыкву, порежьте туда же очищенное яблоко.
2. Запеките при максимальной мощности до мягкости, добавив пару ложечек воды. Помните пестиком. Сделайте грубое пюре с кусочками, остудите.
3. Добавьте специи, сахар, насыпьте муку и влейте две ложечки масла.
4. Лопаткой замесите мягкое тесто.
5. Выкладывайте небольшими кучками на противень, можно влажными руками сформировать подобие шариков.
6. Сразу отправляйте в духовку, пеките до румяного цвета. Температуру в печи делайте 180-190 °C.