Химический состав продукта
Питательная ценность тыквенных семечек (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 559 ккал – 39,26%;
- белки 30,2 г – 36,83%;
- жиры 49,1 г – 75,54%;
- углеводы 10,7 г – 8,36%;
- пищевые волокна 6 г – 30%;
- вода 5,23 г – 0,2%.
- А 1 мкг – 0,1%;
- бета-каротин 0,009 мг – 0,2%;
- С 1,9 мг – 2,1%;
- Е 2,18 мг – 14,5%;
- К 7,3 мкг – 6,1%;
- В1 0,273 мг – 18,2%;
- В2 0,153 мг – 8,5%;
- В4 63 мг – 12,6%;
- В5 0,75 – 15%;
- В6 0,143 – 7,2%;
- В9 58 мкг – 14,5%;
- РР 4,98 мг – 24,9%.
- калий 809 мг – 32,4%;
- кальций 46 мг – 4,6%;
- магний 592 мг – 148%;
- натрий 7 мг – 0,5%;
- фосфор 1233 мг – 154%.
- железо 8,82 мг – 49%;
- марганец 4,543 мг – 227,2%;
- медь 1343 мкг – 134,3%;
- селен 9,4 мкг – 17,1%;
- цинк 7,81 мг – 65,1%.
Масло тыквенных семечек
Почти 50% тыквенных семечек – это их жировая составляющая. Они состоят из растительных масел, которые имеют огромное количество полезных свойств. Эти вещества помогают выводить из организма токсины, а также избавляют от вредного холестерина. Они защищают организм на клеточном уровне, а также улучшают состояние сердечной мышцы. Масло тыквенных семечек даже применяется врачами для поддерживающего лечения туберкулеза или расстройства кишечника.
Благодаря широкому спектру полезных свойств масло из тыквенных семечек многими народами широко применяется в качестве добавки к блюдам, так как оно намного полезнее, чем оливковое.
Пищеварительная система
Семена оказывают слабительное действие. Поэтому их можно использовать как натуральное средство при запорах, метеоризме и вздутии живота. Многие проблемы с ЖКТ часто объясняются наличием в организме паразитов. Содержащийся в зернах кукурбитин борется с ними. Как же правильно есть тыквенные семечки для пользы дела? Готовят следующее средство:
- Очищают 100 г семян.
- Измельчают сырье в кофемолке или блендере.
- Принимают натощак полученный порошок по 30 г, запивая стаканом подогретого до комфортной температуры молока.
- Примерно через час следует выпить слабительное средство.
- Курс лечения составляет 5 дней.
При гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки используют масло из тыквенных семечек.
При соблюдении меры, правильном приеме в согласии с показаниями, семена тыквы принесут только пользу. Их регулярный прием поможет справиться с болезнями, похудеть и укрепить организм.
Так что подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить выход новой статьи. Напоминаю, что форма подписки расположена в правой колонке сайта, если вы заходите с компьютера и внизу, если заходите с телефона или планшета.
Но все же тыквенные семечки также внесли свой немалый вклад
Хочу вам напомнить, что правильное питание очень важно в достижении здоровья тела и психики. Поэтому я часто пишу о здоровой пище и о том, как нужно правильно кушать.
Калорийность
По калорийности семена тыквы занимают второе место после подсолнечника. В 100 гр. продукта целых 556 ккал, то есть довольно много. Благо, что съесть за один присест много семечек довольно проблематично.
При этом калорийность продукта колеблется в зависимости от способа приготовления. При жарке она увеличивается до 600 ккал. То есть всего 150 гр. лакомства по питательности приравнивается к хорошей порции шашлыка!
Но и полностью отказываться от любимого продукта не стоит, тут главное следовать советам диетологов:
- кушать только в первой половине дня;
- отдавать предпочтение просто подсушенным, а не жареным сортам, они и менее калорийны, и полезнее;
- знать меру;
- использовать продукт не как отдельное блюдо, а дополнение к салату, мясу, рыбе.
Вред тыквенных семечек
Мы убедились, что польза тыквенных семечек несомненна. Они имеют очень мало противопоказаний, но все-таки имеют.
В основном вред от тыквенных семечек это их индивидуальная непереносимость. Также проблемы могут возникнуть при чрезмерном их употреблении у людей с сильными нарушениями желудочно-кишечного тракта, плохой проходимостью кишечника, повышенной кислотностью желудка.
Также не следует употреблять в больших количествах жареные семечки тыквы. Это, конечно очень вкусно, но весьма вредно. Вред тыквенных семечек после обжарки выражается в том, что это способствует накапливанию соли в суставах. Поэтому меньше употребляйте соли в еде, а тыквенные семечки ешьте вообще в сыром виде, тогда 90% проблем от тыквенных семечек вы сможете избежать.
И не следует семечки грызть зубами – можно повредить зубную эмаль. Сейчас с приходом в наш мир «высоких технологий» каждый человек вполне может себе позволить купить уже очищенные или как минимум научиться чистить их руками.
Но от уже очищенных семян тыквы польза вам гарантированна, тем более что это намного удобнее и сохранит вам кучу свободного времени для других более полезных и приятных забот.
В чем польза тыквенных семечек?
И как портал по обучению и саморазвитию мы не могли не разобраться в этом вопросе, в результате небольшого исследования выяснилось, что большинство слухов о пользе тыквенных семечек оказалось вполне научно обоснованными. В голове не укладывается, как в таких маленьких зернышках может скрываться столько всего полезного!
В прошлой статье о тыквенных семечках мы уже рассказали о том, почему тыквенные семена так полезны, какая это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, и какие болезни можно ими лечить. А сегодня я вы узнаете какие еще есть у них полезные свойства и рекомендации к употреблению.
Польза тыквенных семечек для беременных женщин и будущего малыша огромна. Как известно, при беременности женщина начинает испытывать кроме радости будущего материнства еще и различные неприятные ощущения. Такие как токсикоз, расстройство желудочно-кишечного тракта, запоры. А как мы уже выяснили чудо семечки помогают со всеми этими симптомами бороться и они практически не имеют противопоказаний.
Тыквенные семечки при беременности
Семечки тыквы содержат много витаминов. Они хорошо влияют на опорно-двигательный аппарат. Укрепляют иммунитет. Улучшают зрение. Тыквенные семечки при беременности спасают будущих мам от токсикоза, отеков (потому что являются мочегонным), более того их можно принимать даже от всем надоевшей изжоги.
Так как при беременности женский организм работает на двоих, а формирующемуся ребенку требуется очень много для роста, у женщин возникает недостаток различных витаминов и минералов. Семечки тыквы, имеющие их в своем составе, восполняют этот недостаток.
Плохие зубы, секущиеся и выпадающие волосы, авитоминоз уже не страшны тем, кто их ест, потому что за дело возьмутся кальций, цинк, железо и целый ряд витаминов.
Тыквенные семечки – источник фолиевой кислоты, а она необходима при формировании плода на ранних стадиях. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы и системы кровообращения малыша, а так же помогает обновлять старые мамины клетки. Нехватка фолиевой кислоты может привести к серьезным нарушениям в развитии ребенка.
Чудо семена помогают лечить простудные заболевания и нормализуют артериальное давление – это частые проблемы беременных женщин и весьма опасные. Беременным женщинам нельзя употреблять многие лекарства и тыквенные семечки приходят им на помощь.
Но конечно, лучше проконсультироваться с доктором, прежде чем начинать что-то кушать. Так как у некоторых людей с повышенной чувствительностью или личной непереносимостью могут возникнуть симптомы интоксикации.
Употребление и хранение
Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными. Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %
Так что обращайте обязательно при покупке внимание на это. Если, конечно, хотите получить пользу, а не просто полакомится вкусным продуктом
Обращайте внимание и на запах. Если от семечек идет затхлый, неприятный запах или пахнет прелостью, то лучше такой продукт не покупать
Пользу вы от него вряд ли получите.
При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то такой продукт тоже не пригоден для употребления в пищу.
Семена можно приготовить и самому. Ведь и мякоть тыквы тоже очень полезна. Поэтому, попробуйте купить целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена и просушить их на противне или каком-то другом плоском предмете. Предварительно застелите этот предмет бумагой. Когда семена дойдут, так сказать до нужной кондиции, их надо собрать и поместить в стеклянную емкость. Можно и в тканевые мешочки. Только не в полиэтиленовые. В таких условиях этот продукт долго храниться не будет.
Польза для организма
Тыква в качестве вкусного и полезного овоща была завезена в Европу после открытия Америки и широко использовалась в кулинарии, ее ценили за вкусовые качества.
Для мужчин
Важное лечебное свойство семян тыквы для мужчин – восполнение недостатка цинка, который необходим для функционирования предстательной железы. Поэтому в целях профилактики и повышения уровня защиты от развития аденомы рекомендуется съедать не менее 50 семечек каждый день
Польза для мужчин состоит и в том, что цинк и другие микроэлементы стимулируют выработку тестостерона и повышают мобильность передвижения сперматозоидов. В связи с этим прием семян тыквы можно использовать и для профилактики мужского бесплодия.
Однако существует не только польза, но и вред для мужчин – злоупотребление жареными семечками при совмещении с алкоголем может привести к обострению язвенной болезни и быстрому накоплению солей в суставах.
Для женщин
Целебные качества семян тыквы для женщин состоят в следующем:
- помогают избавиться от полипов в области ЖКТ или женских органов – для чего применяется смесь из 1 яйца, 1 ч.л. измельченных семечек, 1 ст.л. масла (потомить на водяной бане 20 минут); пить по 1 ч.л. натощак в течение 5 дней, затем перерыв;
- лечение геморроя проводится недельным курсом с применением тампонов с тыквенным маслом, которые вводят на 2-3 часа в анус;
- для лечения подагры и артрита – принимать по 1 ст.л. пророщенных семян (или 1 дес.л. масла) дважды в сутки, курс и перерыв – по 10 дней;
- для улучшения кожи лица, рук и губ рекомендуется проводить умывание отваром, делать маски с подогретым тыквенным маслом (2-3 раза в неделю);
- для укрепления волос тыквенное масло наносят на ночь, укутав голову полотенцем, утром – смывают шампунем.
Чем полезны тыквенные семечки
Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:
- высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
- витамины группы В;
- высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот;
- растительный белок;
- минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий.
Чем полезны семечки тыквы и с какими болезнями они помогают бороться. Такой уникальный состав продукта делает его лидером среди природных лечебных средств против большого количества болезней. Лечение тыквенными семечками применяют в народных рецептах при борьбе с кишечными паразитами, не последнюю роль они играют в борьбе за мужское здоровье, способствуя снижению уровня сахара в крови, являются хорошим мочегонным средством, имеют слабительное свойство.
Жареные тыквенные семечки – польза и вред
Необходимо знать, какое различие имеют сырые и жареные семечки тыквы – польза которых различается значительно. Суть отличия состоит в том, что во время термической обработки теряется большое количество витаминов, а жиры подвергаются необратимым изменениям: пигменты жира окисляются, масло засоряется продуктами окисления, образуются перекиси, альдегиды. Если кушать такой продукт еще и подсоленным, то пользы организму такая пища и вовсе не принесет, а только вред.
Сырые тыквенные семечки – польза и вред
Те, кто привык употреблять семена после термической обработки, могут задаться вопросом о том, а можно ли есть сырые тыквенные семечки? Нужно выделить тот факт, что их лечебные свойства более выражены в сыром, свежем продукте. Так они сохраняют все свои полезные свойства в первоначальном виде, заложенном природой. Преимущества сырого вида:
- нормализуют работу печени;
- применяются при болезни почек;
- отличное средство от кишечных паразитов;
- помогают от запоров;
- стабилизируют кровяное давление.
Чтобы получить максимальную пользу от такого полезного продукта, нужно съедать каждый день совсем немного семян – суточная норма для человека составляет не более 60 г (маленькая горстка). Для повышения иммунитета полезно сделать кашицу из семян сырых, смешав их с медом. Такой рецепт также поможет вывести кишечных паразитов, если употреблять натощак.
Вред от семян тыквы
Употребление семян в большом количестве может привести к негативным последствиям. Это могут быть проблемы с пищеварением, увеличение веса.
Чрезмерное употребление семян может вызвать метеоризм, это происходит из-за высокого содержания в продукте белка. Кроме этого, может проявляться аллергическая реакция. В некоторых случаях возникают проблемы в работе нервной системы.
Также не рекомендуется употреблять семена тыквы людям, страдающим ожирением. Они имеют высокую калорийность, поэтому не относятся к диетическим. Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, тоже нежелательно их есть.
Лечение семенами тыквы
Остается более детально обсудить, как принимать продукт для лечения разных болезней:
- в качестве профилактики или поддержки работы кишечника можно съедать между приемами еды горсть очищенных зернышек;
- отвар готовится из 150 гр. продукта и 450 мл. кипятка, все варится на водяной бане 1,5 часа, не кипятя, быстро охлаждается и принимается за час с момент приготовления;
- эмульсия – растертые в порошок зернышки смешиваются с медом – хороша при профилактике и лечении простатита;
- в народной медицине нашло свое применение так называемое «тыквенное молочко», то есть смесь, получаемая при растирании очищенных сушеных семян в ступке. В окончании к продукту добавляют кипяток до сметаноподобной консистенции, лекарство пьют в течение дня.
Семена тыквы от глистов
Пора поговорить о том, как употреблять народное лекарство от глистов. Ученые установили, что тыква является мягким и безвредным глистогонным, парализуя гельминтов и не позволяя им прикрепиться к стенкам кишечника. То есть эти неприятные черви выходят из организма живыми, но обездвиженными – звучит страшновато, но на деле лучше, чем уничтожение паразитов внутри.
Ведь в последнем случае после из гибели выделяются продукты распада, токсины, отравляющие организм и вызывающие тошноту, боль в животе, слабость. А оно нам нужно? Правильно, лучше воспользоваться проверенным и безопасным способом с применением тыквенных зернышек!
Особенно популярен такой вариант при лечении детей, ведь их хрупкий организм более восприимчив к агрессивным антигельминтным препаратам и может сильнее пострадать. Поэтому лучше дать им такой отвар:
- семечки, ранее высушенные, очистить:
- промыть чистой водой;
- залить водой и на 2-3 часа поставить на водяную баню;
- остудить, сцедить, давать утром, а потом, через пару часов – любое слабительное средство;
- для детей до 4 лет нужно взять 75 грамм, для 5-8 лет – около 100, в 9-12 – 150, а деткам постарше – 200.
Последняя дозировка действует и для лечения взрослых людей.
Пробуйте тыквенные зернышки как отдельное блюдо, добавку к салатам или в виде муки и будьте здоровы! А новые интересные идеи и факты черпайте в наших статьях, узнавая о новинках с помощью подписки.
Вред и противопоказания
Прежде чем приступать к ежедневному употреблению данного продукта, следует знать о возможных побочных эффектах и группах риска. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.
1. Аллергические реакции.
Проявления симптомов аллергии на тыквенные семена – достаточно редкое явление. Однако если вы заметили отеки, сыпь, зуд, заложенность носа, затруднение дыхания при употреблении семян – немедленно прекратите их прием и обратитесь к врачу. Будьте особенно осторожны, если проявление аллергических реакций (особенно на семена и орехи) в прошлом вас уже беспокоило.
2. Несварение желудка.
При недостаточно тщательном пережевывании тыквенных семян возможно несварение желудка. Один из лучших способов его избежать – дополнить употребление семян большим количеством воды. Жидкость поможет клетчатке и прочим составляющим, содержащимся в семенах, с легкостью пройти желудочно-кишечный тракт, улучшая перистальтику кишечника и предотвращая расстройство желудка.
3. Диарея.
Не переусердствуйте с количеством принимаемых семян, поскольку высокое содержание в них клетчатки может привести к диарее.
4. Мигрень.
Известны случаи, сообщающие о том, что семена тыквы являются продуктом-триггером, провоцирующим возникновение мигреней, хотя научно обоснованных доказательств этому не существует. И все же если вы подвержены частым мигреням, не забудьте проконсультироваться с врачом перед началом употребления тыквенных семян.
5. Пищевое отравление.
При приеме некачественных, гнилых семян повышается образование свободных радикалов в организме, что приводит к его отравлению. Будьте предельно осторожны и внимательны при покупке продукта.
6. Не давать детям и домашним животным.
Повышенная опасность удушения для детей и домашних животных. И дети, и животные первым делом тащат незнакомые и новые продукты в рот. Не рискуйте и не давайте семена детям и домашним питомцам, поскольку именно для них опасность задохнуться увеличивается в разы.
7. Отсутствие данных относительно влияния на беременных и кормящих женщин.
Нет никаких научных доказательств, подтверждающих или опровергающих негативное влияние тыквенных семян на организм женщины во время беременности и в период грудного вскармливания. И все же не следует рисковать, более целесообразно на это время воздержаться от употребления этого продукта, или же применять его после согласования с врачом.
8
Гипогликемия.
Страдающим гипогликемией следует с осторожностью походить к приему семян
Семена тыквы – идеальная пищевая добавка для диабетиков, поскольку они регулируют уровень сахара в крови, снижая его и предотвращая последующий рост. Если вы принимаете антидиабетические или гипогликемические препараты, тогда целесообразность приема тыквенных семян непременно нужно обсудить с лечащим врачом!
9. Возможное увеличение веса.
Семена тыквы обладают высокой калорийностью: сто граммов продукта содержит 559 калорий и 49 граммов жира. Неконтролируемое поедание семян легко приведет к набору веса и ожирению, которое, в свою очередь, является причиной множества болезней – гипертонии, диабета и т.д.
Во всем нужно соблюдать норму, а если вы находитесь на пути расставания с лишними килограммами, дважды подумайте, прежде чем добавить семена в свой рацион.
10. Опасность для гипотоников.
Тыквенные семена эффективно снижают уровень артериального давления, поэтому страдающим гипотонией или гипертонической реакцией на антигипертензивные препараты следует обсудить с врачом употребление этого продукта.
По сути, семена тыквы – вкусная натуральная пища, которая восхищает своими полезными свойствами
Тем не менее, следует быть внимательными с размерами порций и соблюдать осторожность, если вы замечаете появление побочных эффектов от употребления продукта
Польза неочищенных семян
Неочищенные тыквенные семена полезны точно так же, как и очищенные. Главное отличие – срок хранения. Условие, которое необходимо соблюдать при хранении: сухое, темное место. Неочищенные семена могут храниться несколько месяцев без изменения внутреннего содержания. Витамины, минералы, кислоты, соли будут оставаться под кожурой до тех пор, пока не испортятся условия хранения или человек захочет полакомиться.
При съедении тыквенных косточек необходимо убедиться в их чистоте и целостности, так как от этих факторов будет зависеть вкус продукта. Для сбережения зубов необходимо очищать продукт руками или специальными механизмами.
Тыквенные кос точки рекомендуется употреблять взрослым, детям, спортсменам, пожилым людям. При укачивании нужно сосредоточиться на очистке семян с помощью рук
Внимание переключается, тошнота проходит
Польза для мужчин и женщин
Мужчинам следует употреблять сырые тыквенные семечки для:
- повышения физической выносливости;
- профилактики простатита и аденомы простаты;
- стимуляции производства мужских гормонов;
- наращивания мышц.
Женщинам также нужно налегать на семечки для:
- предотвращения возникновения полипов на шейке матки;
- облегчения протекания климакса;
- улучшения состояния ногтевых пластин;
- нормализации гормонального фона, благодаря высокой концентрации эстрогена;
- профилактики бесплодия;
- избавления от токсикоза в первом триместре беременности.
Семена способны справиться с такими дефектами кожи, как угри, морщины, тусклый цвет. Они также полезны для волос, устраняя сухость, ломкость и перхоть, препятствуя облысению. Цинк в семечках ускоряет рост шевелюры.
Также есть польза для детей, семена помогают справиться с самопроизвольным мочеиспусканием.
Польза тыквенных семечек
Семена тыквы не просто питательны и вкусны, они еще и могут предупреждать и даже лечить некоторые серьезные распространенные заболевания. О пользе тыквенных семечек для организма прежде всего можно говорить в связи с их лечебным воздействием на пищеварительную и мочеполовую систему. Они стимулируют пищеварение, выделение и продвижение желчи, обладают легким, но заметным слабительным эффектом, поэтому помогают при запорах. Они могут выводить накопленные токсины и тяжелые металлы.
При регулярном употреблении семена налаживают процессы обмена веществ, способствуют более полному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Для ослабленного либо истощенного организма служат компонентом пищи, помогающей набрать вес. Их можно есть при диабете, так как они понижают уровень сахара в крови. Помогают удалять из сосудов вредный холестерин, поэтому их рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы, связанных с накоплением этого вещества на поверхности сосудов: атеросклероза, гипертонии, инсультов. Из-за очищения кровеносного русла и усиления кровотока, семена тыкв лечат различные заболевания хронической природы – от артрозов до кожных воспалений.
Витамин В9 и линолевая кислота, содержащиеся в тыквенных семенах, укрепляют сосудистые стенки, снижают повышенное артериальное давление, способствуют уменьшению интенсивности сердечных болей. Железо, содержащееся в тыквенных семечках увеличивает содержание гемоглобина, а калий и магний содействуют стабильной и правильной работе сердечной мышцы.
Цинк и фосфор нужны для плодотворной работы мозга, усиливают остроту памяти, повышают умственную выносливость, поэтому употребление тыквенных семян рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом. Семена участвуют в усилении и поддержании нормального иммунитета, таким образом, употребленные внутрь в период распространения сезонных инфекций они станут хорошим профилактическим домашним средством от этих болезней.
Полезные свойства тыквенных семян выражаются еще и в налаживании деятельности нервной системы, лечении неврологических и нервных заболеваний, к примеру, неврозов либо депрессий. Семена влияют и на прочие системы и органы, например, являются хорошим профилактическим средством против отложения почечных песка и камней, остеопороза (обогащают костную ткань кальцием). Помогают при панкреатите и в лечении злокачественных опухолей, способствуют сохранению молодости организма.
Для мужчин
О пользе тыквенных семечек для мужчин можно говорить в связи с содержанием в них важного для мужского здоровья цинка. Он нужен для нормального функционирования органов репродуктивной системы, качества спермы, предупреждает воспаление и разрастание тканей простаты, то есть может защитить от простатита и аденомы
Отмечается, что если принимать смесь измельченных семян с медом от простатита, то можно предупредить эту болезнь. Семена нужно перемолоть на мясорубке, смешать с любым медом и скатать из этой смеси небольшие шарики. Съедать по 3-4 шт. перед тем как принимать пищу (за 0,5 ч). Остальные хранить до употребления в холодильнике. Курс приема – 3-4 недели. Или просто каждый день съедать по – 50-60 шт. зернышек, тщательно пережевывая их. Тыквенные семена, если их употреблять небольшими порциями постоянно, помогут мужчинам сохранить здоровье и молодость, избежать раннего облысения.
Для женщин
Для женщин тыквенные семечки полезны так же, как и для мужчин. Они могут помочь в лечении полипов, расположенных в пищеварительных и половых органах. Для этого из них, яйца и растительного масла нужно приготовить смесь (1 яйцо, 1 ч. л. перемолотых тыквенных семян, 1 ст. л. масла), поставить на водяную баню и снять через 20 мин. Неиспользованное средство нужно хранить на полке холодильника. Схема приема – утром до еды по 1 ч. л. Курс лечения – 5 дней, затем на 5 дней сделать перерыв.
Кроме лечения полипов, тыквенные семечки улучшают кровоток, снижают выраженность возрастных изменений (проявлений климакса, остеопороза). Полезны они и для кожного покрова рук и лица, питают ее, делают свежей, привлекательной. Для этого можно использовать тыквенный шрот в смеси со скисшим молоком и яйцом.
Несмотря на высокую калорийность, тыквенные семена допустимо использовать и для похудения, если устраивать на их основе разгрузочные дни.
Вред тыквенных семечек и противопоказания
Несоленый сырой продукт вряд ли нанесет вред организму. А вот обжаренные и подсоленные семена тыквы способы приводить к отекам из-за содержания соли и навредить фигуре, поскольку концентрация транс-жиров и таких же насыщенных элементов составляет 0,06 г/100 г. Однако это верно только при их чрезмерном потреблении.
При очищении зерен от кожуры зубами велика вероятность повреждения эмали зубов, поэтому рекомендуется покупать уже очищенный продукт или чистить его руками. Из-за большого содержания салициловой кислоты ядра способны привести к раздражению слизистой, поэтому их не советуют есть натощак. При чрезмерном потреблении семян в суставах будут откладываться соли, что приведет к снижению их подвижности.
Тыквенные семечки: польза и вред для организма
Семена тыквы обладают очень богатыми питательными свойствами, благодаря которым они могут влиять на здоровье и самочувствие. Ниже мы представляем их наиболее важные преимущества и полезные свойства тыквенных семечек.
Семена тыквы предотвращают рак легких
Тыква, ее мякоть и семечки, может оказывать влияние на снижение риска рака легких. Это связано с ее богатым содержанием каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Исследования показали, что среди обычных курильщиков, употребляющих в пищу большое количество тыквы, риск развития рака легких почти в два раза ниже, чем у курильщиков, которые не едят семечки.
Сердечно-сосудистая система, атеросклероз
Продукт богат на полезные жиры, клетчатку и антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на сердце. Семена тыквы на 30-40 процентов состоят из масла, богатого фитостеролами и ненасыщенными жирными кислотами. Фитостеролы — это вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови, предотвращают развитие атеросклеротических поражений в кровеносных сосудах. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают отложение холестерина в тканях.
Присутствие магния в семечках предотвращает внезапные остановки сердца, инсульты и сердечные приступы, а также помогает регулировать артериальное давление.
Мочеполовая система
Легкое мочегонное свойство улучшает функцию почек, эффективная профилактика против образования песка и камней в почках.
Польза тыквенных семечек для улучшения настроения, для нервной системы
Семена находятся на вершине списка продуктов, которые улучшают настроение, к ним нужно обращаться во время кризисного периода. Магний, содержащийся в тыкве, оказывает положительное влияние на нервную систему. Когда минерал отсутствует, могут начаться депрессия и беспокойство, головные боли и мигрени. Семечки тыквы являются отличным источником калия, без которого не может функционировать нервная система.
Продукт стимулируют мозг, улучшает память, снижает порог утомляемости, необходим при психических нагрузках.
Костная система
Чистит кровеносные сосуды и ускоряет кровоток, уменьшает хроническое воспаление: артроз, воспаление кожи, сыпь. Улучшает питание костной ткани, тормозит остеопороз.
Чем полезны тыквенные семечки при диабете
Антидиабетические свойства семечек тыквы были подтверждены учеными. Масло, содержащееся в сырых тыквенных семенах является источником токоферола, антигипергликемический эффект которого при лечении диабета 2 типа был научно доказан.
Гликемический индекс семечек тыквы составляет 25 единиц.
Продукт помогает контролировать инсулин, и предотвращает осложнения, вызванные диабетом, уменьшает окислительный стресс. Семечки богаты легко растворимыми белками, которые стабилизируют уровень сахара в крови. В свою очередь, фитовещества, присутствующие в масле семян тыквы, предотвращают диабетическую болезнь почек.
Полезны ли тыквенные семечки для похудения?
Калорийность на 100 грамм тыквенных семечек составляет 559 ккал и почти 50 грамм жира, это означает, что продукт калорийный. Поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, особенно во время диеты для похудения. Однако добавление семян в небольшом количестве к йогурту или мюсли не повредит фигуре. Оптимальная суточная порция тыквенных семечек составляет 30 грамм.
Польза при бессоннице
Серотонин считается естественным снотворным средством. Семечки тыквы богаты триптофаном, аминокислотой, которая в организме превращается в серотонин, что обеспечивает хороший ночной сон. Съедая горсть семян тыквы перед сном, Вы обеспечиваете себя правильной дозой триптофана, которая необходима для выработки серотонина и мелатонина, они обеспечат здоровый сон.
Польза для иммунитета
Семена богаты на антиоксиданты и фитовещества, которые регулируют иммунную систему, снижают риск вирусных инфекций, таких как простуда, грипп и другие заболевания, избавляют от усталости.
Польза при анемии
Семена тыквы являются отличным источником железа для людей, находящихся на вегетарианской диете. Уже 30 грамм семечек обеспечивают 30% его суточной потребности. Дефицит железа может привести к анемии.
Рецепты для лечения
Лечение семенами тыквы заключается в ежедневном их употреблении. Если регулярно употреблять семена, можно предотвратить развитие всевозможных заболеваний.
Даже официальная медицина признаёт лечебные свойства семян тыквы и применение их в лечении. В аптеке продаётся лекарственный препарат Тыквеол, который создан на основе масла тыквенных семян. Его назначают для лечения инфекционных болезней, профилактики онкологии и атеросклероза.
Существует множество рецептов народной медицины на основе семян тыквы.
Раны и ожоги
- Семена измельчить в блендере;
- Завернуть в марлю;
- Опустить на пару секунд в кипяток.
- После остывания, компресс прикладывают к больному месту.
Такой компресс позволяет снять боль и ускорить регенерацию тканей.
Простатит
Рецепт 1:
- 500 г семян размолоть в муку;
- Добавить 200 г жидкого меда;
- Перемещать и поставить в холодильник для загустения;
- Скатывать в шарики и рассасывать натощак в течение месяца.
Рецепт 2:
- 500 г семян просушить и размолоть в муку вместе с кожурой;
- принимать порошок 2 раза в день перед едой по 2 ст.л, запивая стаканом медовой воды.
Болезни почек и мочевыводящих путей
Для лечения воспаления мочевого пузыря и почек рекомендуется принимать смесь тыквенное и конопляных семян, которые берут в равных пропорциях. Употребляют в 1 ч.л 2 раза в день во время еды.
Для лечения цистита применяют тыквенное молочко.
- 50 г семян очищают;
- Смешиваю с 20 граммами сахара;
- Заливают в 80 мл воды.
Принимают 3 раза в день по 1 ч.л перед едой.
Бессонница и нервное напряжение
Отвар семян помогает нормализовать нервную систему. Для этого необходимо:
- 3 ст.л семян;
- 0,3 мл воды;
- смесь доводят до кипения;
- варят 4 минуты;
- остужают.
Принимают по 50 г перед сном или при повышенной нервозности.
Глисты
Во всём мире применять тыквенные семечки для лечения глистов, так как в их состав входит кукурбитин, который паралитически действует на нервную систему остриц, благодаря чему они погибают.
Семена, в отличие от лекарственных противоглистных препаратов, не оказывают токсического воздействия на организм человека, сохраняя слизистые оболочки пищеварительной системы. Такое лечение рекомендуется взрослым и детям.
Рецепт:
Необходимо очистить семена от кожуры и перетереть с водой (добавляя по 10 капель за раз). На 300 г семян берут около 4 ст. л воды.
На один прием потребуется семян:
- Для взрослого -300 г;
- Детям старше 10 лет 150г.
- Детям 5-7 лет 100 г;
- Детям младшей 4 лет — 50 г.
Кашицу употребляют утром натощак. Съедают всю порцию в течение часа. Через 3 часа рекомендуется выпить слабительное, и ещё через полчаса сделать очистительную клизму.
Такой процесс помогает быстро и эффективно удалить глистов из организма, не употребляя токсичных препаратов.
Семечки с медом
Тыквенные семечки с медом применяют для лечения простатита и аденомы простаты, от бессонницы и для нормализации работы нервной системы человека.
Жидким мёдом (200 г) заливают цельные или измельченные семена (500 г). Хранят средство в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.
Смесь принимают по 1 ст.л пару раз в день за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять больше 3 ст.л такой смеси день, так как она очень калорийна.
Тыквенные семечки для похудения
Семечки имеют высокую калорийность, содержат значительный процент растительного жира, поэтому их употребление должно быть ограниченным, чтобы не пострадала фигура. Однако, благодаря насыщенности клетчаткой, положительному воздействию на работу пищеварительного тракта, семечки могут стать частью диеты.
Для ускорения сгорания жировых отложений на теле рекомендуется 3-дневная монодиета, при которой можно есть только сырые семена и пить достаточное количество воды.
Замечательным диетическим ингредиентом является тыквенное масло. Оно ускоряет жировой метаболизм, выводит вредные накопления.
Отличный витаминный перекус – урбеч, приготовленный из тыквенных семечек. Он не только наполняет организм энергией на долгие часы, но и применяется как средство для:
- укрепления сосудистых стенок;
- нормализации выхода мочи;
- укрепления памяти, улучшения работоспособности мозга;
- повышения уровня гемоглобина;
- улучшения пищеварения, нормализации метаболизма.
Рекомендуется употреблять урбеч при атеросклерозе, варикозном расширении вен, нервных и психических расстройствах, патологиях сердца, почек, мочевого пузыря.