Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста
Не всегда в холодильнике есть мясо или рыба. А если еще и семейный бюджет поджимает, то можно приготовить оригинальный киш с консервированной сайрой или горбушей.
Для улучшения вкуса обязательно в начинку положите любимую зелень – она немного перебьет аромат консервов. А яично-сметанная заливка и вовсе смягчит вкус и получится нежный, сытный и очень аппетитный пирог.
Нам понадобится:
- Мука – 230 гр. + 1 ст. л.
- Сливочный маргарин – 150 гр.
- Сметана 20% – 100гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Консервированная рыба – 2 банки.
- Зелень укропа и лука – по ½ пучка.
- Майонез – 5 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Согреть маргарин до комнатной температуры и порубить кусочками. Добавить к нему майонез и перетереть до однородной массы ложкой.
2. Просеять к маслянистой смеси муку вместе с разрыхлителем и хорошо перемешать. Получится комкообразная смесь. Пока так ее и оставить.
3. Чтобы у вас получилось упругое, но не крутое нежное песочное тесто, остается только добавить яйцо и хорошо вымесить полученную массу до ровного однородного состояния.
Чтобы она перестала липнуть к рукам, можно добавить еще муки, но тогда в готовом блюде корочка получится жестковатая. Поэтому лучше поставить тесто на полчаса охлаждаться в холодильнике, прикрыв его пакетом.
4. В смазанную маслом форму выложить охлажденное тесто и руками распределить его равномерным слоем так, чтобы оно полностью укрыло внутреннюю часть формы вместе с бортами.
Или же раскатать его сначала в форме лепешки и потом распределить в форму. Чтобы оно не вздулось и не лопнуло, обязательно сделать проколы по всей поверхности заготовки.
5. Открыть консервные банки и слить из них жидкость. Рыбную мякоть освободить от чуть жестковатого хребта и размять вилкой. Покрошить укроп с луком и соединить с измельченной сайрой. Эта смесь и будет нашей начинкой.
6. Выложить ее в подготовленную основу из теста и разровнять. Слишком сильно ее прижимать не стоит, чтобы она не получилась излишне твердой и грубой после запекания.
7. Взбить два оставшихся яйца с щепоткой соли, затем добавить сметану с ложкой муки и еще раз хорошенько взболтать венчиком до получения не слишком густого соуса.
Залить им рыбную начинку, чтобы сверху образовался тонкий нежный слой.
8. Запекать при 180 градусах около 45 минут. Как только образуется красивая румяная корка, можно считать, что пирог пропекся.
9. Достать его из духового шкафа и дать немного постоять. Затем выложить из формы на блюдо и можно подавать к столу, нарезав на куски и украсив зеленью.
Очень вкусно запивать его горячим сладким чаем.
Из чего составлять меню?
Чтобы не пришлось варить на бегу покупные пельмени или заваривать лапшу быстрого приготовления, нужно заранее наполнять холодильник правильными продуктами.
Что должно быть в рационе с 7 до 14 лет:
- мясо, рыба, птица нежирных сортов без кожи и сала, при отсутствии аллергии иногда можно морепродукты;
- яйца, желтков не больше двух штучек в сутки, белки в любом количестве;
- овощи всех видов, зимой смешанные заморозки;
- ягоды и фрукты с небольшим количеством сахара, нечасто;
- орехи, растительные масла, семечки (подсолнечник, кунжут, тыква);
- полезные крупы (гречку, перловку, пшено, овсянку). Нельзя рис, макароны, манную крупу;
- нежирные мясные, овощные, рыбные бульоны;
- нежирные молочные продукты, до 30 г в сутки сыра.
Под диету можно подстроить рацион любой среднестатистической семьи. Если по вкусу больше овощи, то из них готовят запеканки, рагу, салаты. Любители мяса могут баловать семью котлетами, гуляшом, отбивными. Но лучше придерживаться золотой середины, чтобы организм ребенка получал все необходимые вещества. Ниже представлена сбалансированная диета для ребенка 8, 10, 12 лет с лишним весом, в меню на неделю все блюда из разрешенных продуктов.
Буайбес в стиле «Фьюжн»
Это оригинальное блюдо, которое предлагается современными метрами французской кухни.
Ингредиенты:
- Лимон – 1/2
- Морской петух – 1 рыба
- Морской скорпион – 1 рыба
- Сибас – 1 рыба
- Дорадо – 1 рыба
- Борамунди – 1 рыба
- Креветки большие – 8 штук
- Петрушка, киндза, базилик для украшения
- Уксус бальзамический
Приготовление:
У креветок отделить головогрудь, удалить панцири. Рыбу очистить, удалив глаза и жабры. Поставить вариться (до 40 минут). Креветки запечь в духовке.
В отдельной миске смешать нарезанный пластинками, а затем мелко измельчённый твердый сыр, сметану, шафран.
Багет нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке.
Два больших помидора, половину корня сельдерея, половинку луковицы выложить на противень, полить оливковым маслом и запечь.
На большое блюдо выкладывают зелень. Затем, начиная от края блюда на зелень последовательно выкладывают креветки, затем отваренную рыбу.
По краям выкладывают запечённые овощи.
Поливают небольшим количеством бальзамического уксуса.
В отдельных мисочках подают соус, бульон, хлеб.
В тузлуке
Тузлук – это естественный сок рыбы, который, смешиваясь с солью, выступает вместо маринада. Просаливается рыба около суток. Небольшие, тонкие куски просолятся и за 8-10 часов.
В сочетании с соленой красной рыбой кефаль на столе будет выглядеть богато и роскошно. Рыбные соленья станут лучшей закуской к любому празднику.
Состав рецепта:
- Кефаль – 3-4 рыбы.
- Розовая гималайская соль – 400 гр. Гималайская соль содержит большое количество минералов, что сделает соленую рыбу более питательной и полезной. Этот продукт имеет менее соленый вкус, что позволит не пересолить рыбу.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка. Вместо оливкового масла, можно взять масло грецкого ореха, что придаст рыбе нежный коричнево-сиреневый оттенок. Масло облепихи покрасит рыбу в рыжий цвет. Масло кедра придаст мясу неповторимый аромат этого дерева.
- Специи по замыслу повара.
- Рыбу почистить и промыть. Вырезать большие куски филе.
- Натереть солью с обоих сторон.
- Полить маслом и лимонным соком с обоих сторон.
- Положить в емкость и поставить в холодильник. Каждые 10-12 часов из емкости сливать лишнюю жидкость.
Масла, сок лимона и соль выступят консервантами рыбы и не дадут ей испортиться. Подавать можно нарезанными кусками для бутербродов или завернуть небольшие ломтики в тарталетки.
КБЖУ кефали в собственном соку:
- Калорийность – 6397 ккал
- Белки — 360
- Жиры – 550
- Углеводы – 2
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Выход из диеты
Главное правило выхода из любой детской диеты – не допустить возвращения к вредному рациону с высококалорийными и другими «плохими» продуктами. Поскольку основу питания в период похудения составляет сбалансированное, разнообразное и вкусное меню, оно легко переносится детским организмом и в зависимости от выбранного варианта рациона может продолжаться и дальше или повторяться с перерывом в 1 месяц.
Если вовремя и грамотно помочь малышу полностью перейти на здоровое питание, выработав правильные пищевые привычки, то в течение всей дальнейшей жизни у него не будет проблем не только с массой тела, но и со здоровьем. Ведь у него не будут накапливаться ни лишние килограммы, ни их последствия – хронические заболевания.
Если выход из диетического рациона все же необходим, в этот период необходимо придерживаться следующих правил:
- Продолжать контролировать размер порций с соблюдением дробного режима.
- Включать в меню больше растительной пищи и белков – такое сочетание дает длительное насыщение без чувства тяжести.
- Постепенно повышать калорийность рациона, но не выходить за установленные для конкретного возраста нормы.
- Следить за питьевым режимом, чтобы снижение потребления воды не привело к замедлению метаболизма, заметно ухудшению очищения организма и более выраженному набору массы.
- Не прекращать и не снижать темпа двигательной активности.
- Родителям оставаться примером для подражания, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Соблюдение этих рекомендаций позволит поддерживать вес ребенка без специальных мероприятий. Его организм вернется к естественному саморегулированию, поэтому лишние килограммы не будут задерживаться или с легкостью уйдут.
Нормандский буайбес
Французы утверждают, что именно этим супом кормила Афродита своего мужа Гефеста.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,3 килограмма
- Сёмга – 1 небольшая тушка
- Филе белой морской рыбы – 1,5 килограмма
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук репчатый – 1 штука
- Сельдерей корень – 1 штука
- Шафран – 1 пакетик
- Фенхель – 1 корень
- Петрушка – пучок
- Майонез – 60 грамм
- Масло оливковое
- Мидии – 0,2 килограмма
- Кальмары – 0,2 килограмма
- Креветки – 0,2 килограмма
- Помидоры в собственном соку
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – пару листиков.
Приготовление:
Отварить картофель. Сварить рыбный бульон из сёмги. Шафран развести теплой водой.
Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке и добавить к картошке. Добавить майонез и настойку шафрана. Растереть в пюре.
Очистить фенхель и удалить серединку. Мелко нарубить стенки. Нарезанные кубиками чеснок, лук, сельдерей смешать с фенхелем и прогреть смесь на разогретой с оливковым маслом сковороде. К соединённой овощной смеси добавить нарезанные помидоры, лавровый лист, соль и рыбный бульон.
Затем добавляют мидии, креветки, нарезные кольцами кальмары, нарезанное филе белой рыбы и варят до готовности.
https://youtube.com/watch?v=qVgILmzkVDU
Приготовление мяса по-французски из курицы:
1 подготавливаем куриное филе.
Сначала берем целое свежее бройлерное куриное филе, ополаскиваем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа делим его на две ровные половинки. После этого избавляем их от пленки, хряща, а также излишков жира и разрезаем каждую продольно на 2–3 пласта толщиной около 2 сантиметров.По очереди накрываем кусочки курицы полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молоточком. Сильно усердствовать не надо, достаточно, если их толщина уменьшится до полутора сантиметров, а ткани смягчатся. Потом смазываем филе со всех боков горчицей, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью, смесью специй, отправляем в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник замариноваться на 15–20, хотя лучше 30 минут.
2 подготавливаем грибы и репчатый лук.
Тем временем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем эти продукты тщательно ополаскиваем, сушим, перемещаем на чистую доску и измельчаем. Лук шинкуем кубиками либо соломкой толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо пластами шириной от 5 до 7–8 миллиметров.
3 жарим грибы и репчатый лук.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне достаточно одной или двух столовых ложек. Примерно через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лучок с грибами, приправляем их солью, по вкусу черным молотым перцем и доводим до практически полной готовности. Сначала из-за выделившегося сока они будут тушиться около 10–11 минут, но потом начнут обжариваться, сильно подрумянивать не стоит, как только эти продукты покроются светло-золотистой корочкой, снимаем сковороду с плиты и идем дальше.
4 подготавливаем сыр.
Удаляем с твердого сыра упаковку и шинкуем его на мелкой, средней либо крупной терке в чистую не очень глубокую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем алюминиевой пищевой фольгой дно противопригарного противня либо большой формы для запекания.
5 подготавливаем курицу к запеканию.
Потом достаем из холодильника куриное филе и распределяем его одним слоем на дне подготовленного противня или формы. Сверху на мясо выкладываем в равных порциях жареные с луком грибы, приправляем их майонезом, посыпаем твердым измельченным сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
6 запекаем мясо по-французски из курицы.
Ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем в течение 20–25 минут, за которые мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ей возможность немного остыть. Потом при помощи широкой кухонной лопатки распределяем курочку порциями по тарелкам и приглашаем семейство к трапезе!
7 подаем мясо по-французски из курицы.
Мясо по-французски из курицы подается в горячем виде в повседневные либо праздничные дни, как второе основное блюдо к обеду либо ужину. Сервируют его порциями на тарелках, перед этим по желанию украсив каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука. Так как курочка получается слегка жирноватой, к ней подойдут какие-либо ненавязчивые гарниры, например, пюре, салаты, отваренные либо пропаренные овощи, рис, каши из разных круп, а также паста. Ну а освежить данное кушанье помогут соленья и маринады. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию твердый измельченный сыр можно смешать с плавленым;
– очень часто вместо майонеза используют кетчуп либо сметану, хотя смесь из этих продуктов тоже хороша;
– иногда на слой жареных грибов выкладывают несколько колечек свежих томатов и ломтиков сладкого салатного перца;
Детская диета: как подойти к похудению
Диета ребёнка отличается от диеты взрослого. Есть ряд принципов, которые необходимо соблюсти, выбирая меню ребёнка.
Что важно учесть:
- Меню диеты для ребёнка с лишним весом должно быть полноценным – ребёнок должен получать всё, что необходимо для его роста и развития.
- Надо исключить из меню неполезные балластные продукты – именно они являются причиной лишних килограммов.
- Удовольствие от еды – этот фактор особенно важен для детского питания. Необходимо создать позитивное настроение и правильно мотивировать малыша, школьника или подростка.
А теперь – подробнее о каждом принципе.
Диета и полноценность пищи
Диета для ребёнка должна быть грамотной с точки зрения выбора продуктов. Детский организм растёт, и его необходимо кормить – давать витамины, минералы, углеводы, белки, жиры – в правильных количествах и в усваиваемой форме.
Убрать из пищевого рациона необходимо только то, что поставляет балластные вещества.
Что убрать из еды
Из меню ребёнка на диете необходимо исключить балластные и вредные продукты, а именно:
- Еду с ароматизаторами, консервантами, заменителями вкуса и другими добавками – это то, что вообще не усваивается,
- Пальмовые жиры и продукты с их содержанием,
- Рафинированные углеводы – они поставляют большое количество сахаров.
Правила и график приема пищи
Диета для ускорения метаболизма – это четкий режим питания
Кроме времени приема пищи важно ее количество и дополнительные факторы
Небольшой размер порций
Принцип таков, что на завтрак, обед и ужин количество съеденного не должно превышать 300 г, масса перекусов по 150 г. По конкретным продуктам ориентировочное количество на один раз таково:
- мясо 100-120г;
- рыба 70-80 г;
- бобовые культуры 0,5 стакана;
- крупа (каша) в 1 фазе 1 стакан, в 3 фазе – 0,5 стакана;
- фрукты – 1 штука;
- растительное масло в 3 фазе 2 ст.л. как заправка;
- орехи ¼ часть стакана.
Что касается зеленых овощей, здесь размер порции по своему усмотрению, ограничений никаких нет.
Физкультура как важное дополнение диеты
Малоподвижный образ жизни приводит к замедлению всех обменных процессов в организме. Поэтому чтобы ускорять метаболизм, следует подключать тренировки. Заниматься физкультурой нужно трижды в неделю.
- В начале недели (на первой фазе) важны упражнения для сердечнососудистой системы. Это может быть велотренажер или беговая дорожка, пробежка в парке, быстрые ритмичные танцы, аэробика. Они подходят, поскольку в пище много углеводов.
- В середине недели (на второй фазе) физическая активность максимальная, обязательны силовые упражнения со штангой или гантелями. Они необходимы для ускорения обмена веществ. Принимаемый с пищей белок в это время переходит в мышечную массу, а жир сжигается.
- В конце недели (на третьей фазе) никаких тяжелых нагрузок, только расслабляющие, медитативные упражнения. Благоприятен массаж, йога, дыхательная гимнастика, плавание.
Смешивать или заменять упражнения нельзя. Они должны четко сочетаться с фазами питания.
Дробное питание – это важно
Кушать следует каждые 3 часа, даже если не очень хочется. Но обычно при таких небольших порциях пищи как раз к следующему приему просыпается чувство голода. Меню рассчитано на пятиразовый режим питания: 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними.
Причем для перекусов предусмотрены тоже только правильные, соответствующие определенной фазе продукты. Прием пищи каждые 3 часа.
“Стоп” вредной пище
Никаких сладостей и фаст-фуда, иначе смысла в диете не будет. Готовить еду нужно без обжаривания, а путем варки, тушения или запекания. Хорошо обзавестись пароваркой или мультиваркой, это существенно облегчит задачу.
Завтрак обязателен
Схема питания по Хейли Помрой предполагает, что первый прием пищи должен быть спустя 30 минут после просыпания. Завтрак работает как кнопка “пуск” для обменных процессов.
Если график работы не позволяет полноценно покушать с утра, то можно переставить местами завтрак и первый перекус и съедать в течение получаса после подъема яйцо или яблоко, а затем в роли завтрака овсянку.
Если предполагается поздний прием пищи, то лучше сделать более плотным второй перекус, а затем скушать на ужин авокадо.
Вода – основа метаболизма
Вода является растворителем в организме, без нее невозможен ни один процесс. Также она выводит все токсины и продукты переработки. В течение всей диеты нужно употреблять по 1,5-2 литра жидкости в день. Лучше пить небольшими порциями, чем “залпом”.
Четкий план на 28 дней и никаких отступлений
Даже небольшие срывы могут свести на нет все усилия. Если получится пройти хотя бы однажды полный курс, то в следующий раз (через небольшой перерыв) повторить диету будет намного легче. Поэтому лучше расписать меню сразу на неделю и сделать необходимый запас продуктов в морозилке.
Пища должна быть натуральной
Ни одна диета не принесет пользы, если покупать полуфабрикаты и продукты с обилием Е-шек и заменителей в составе
Поэтому важно читать состав, обозначенный на этикетке. Чем он короче, натуральнее, чем меньше обработан продукт, тем лучше
Диетические столы
Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку, и ребенок ел с аппетитом, следует особо тщательно относиться к его составлению. Рацион для малышей старше двух лет должен включать:
- молочные продукты;
- яйца;
- жиры;
- мясо;
- крупы;
- овощи;
- ягоды;
- фрукты;
- хлеб;
- правильно подобранные напитки.
Любой специалист подтвердит, что не следует полностью отказываться от яиц, ограничив их употребление до двух раз в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если остаются подозрения относительно их безопасности, можно исключить белок, который отличается повышенной по сравнению с желтком аллергенностью.
Молоко лучше прокипятить хотя бы 15 минут, кроме молока разрешается давать:
- нежирный сыр, можно даже домашнего приготовления;
- сметану;
- творог.
Следует ограничивать сливочное масло, отдавая предпочтение растительным рафинированным маслам: подсолнечному, оливковому, рапсовому.
Если у ребенка остались сложности с переносимостью коровьего молока, то следует исключить из рациона говядину, говяжью печень и телятину. Вместо них можно вводить постную свинину, баранину, индейку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.
Вместо удобных макарон, употребление которых сводят к минимуму, акцент делается на допустимые крупы:
- гречку;
- овсянку;
- перловку;
- рис;
- кукурузную.
Дополнять их можно овощами по сезону, включая капусту, кабачки, репу и тыкву, баклажаны, брюкву, картофель.
Для снижения риска от избыточного содержания нитратов, овощи рекомендуется вымачивать в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:
- некоторых сортов яблок;
- клюквы;
- черники;
- сливы;
- голубики;
- вишни;
- брусники;
- груш;
- крыжовника.
Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения содержания возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.
Кроме столь полезных напитков, можно предложить столовую минеральную воду, либо несладкий чай.
Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, разрешается черный, серый, белый хлеб и печенье по типу крокетов.
Правовые нормы и нововведения
Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.
Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.
В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.
Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.
Понедельник:
Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.
Второй завтрак: сок персиковый.
Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.
Полдник: молоко, вафли.
Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.
Вторник:
Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: яблоко
Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный
Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.
Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.
Среда:
Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.
Полдник: чай с молоком, зефир.
Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.
Четверг:
Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: сок.
Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.
Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.
Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.
Пятница:
Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.
Полдник: чай с лимоном, печенье.
Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.
Классическая курица по-французски
Многие любят именно этот способ приготовления курицы по-французски. И это понятно: в шубке с помидорами еще больше влаги. Кусочки мяса получаются необычайно сочными! Классический вариант – это обязательная корочка из натертого сыра твердых сортов. Попробуйте сделать курицу, слегка изменив традиционному рецепту. Не менее вкусным получится блюдо с ломтиками и хорошего плавленого сыра.
Вам нужны такие ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- помидоры (крупные) – 2 − 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- ломтики плавленого сыра (например, «Чизбургер») – 12 шт. (или 150 г твердого сыра);
- соль и перец;
- рафинированное масло;
- зелень для подачи.
Как приготовить курицу по-французски с помидорами:
- Разрезать каждое филе на две части, хорошо отбить, зная меру. Слишком тонкий пласт куриного мяса получится сухим.
- Натереть отбивные перцем, посолить. Можно использовать готовые приправы для курицы или взять прованские травы или базилик.
- Лук нарезать колечками, помидоры – кружочками.
- Выложить филе на смазанный противень или в форму, посыпать луком.
- Положить сверху лука помидорные кусочки.
- Запечь при 180 градусах. Время – примерно, четверть часа.
- Положить на каждую отбивную по 2 ломтика сыра, а если хочется классики – натертый на крупной терке твердый сыр.
- Вернуть в духовку на 5 минут.
Теперь можно разложить порции по тарелкам: мясо по-французски из курицы готово. Для гарнира подойдет что угодно – картофельное пюре или рассыпчатый рис.