8 вкуснейших рецептов домашней пастилы из яблок

Воздушная пастила из яблок. Рецепт приготовления

Яблоки нужно порезать на четвертинки, затем очистить каждую от сердцевины и кожуры и покрошить. Потом яблоки следует поместить в кастрюлю и туда же налить немного воды, чтобы она покрыла дно. Варить яблоки необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Другой способ сделать яблоки мягкими — сложить их в пароварку и готовить. Затем при помощи блендера яблочные кусочки нужно превратить в пюре.


Существует и третий способ сделать яблочное пюре — измельчить очищенные четвертинки фруктов в кухонном комбайне, а затем варить эту массу в кастрюльке на медленном огне до готовности. А после можно измельчить в пюре яблочную массу при помощи погружного блендера или оставить ее такой, какая она есть. При таком способе приготовления воздушная пастила получается очень вкусной с кисленькими кусочками яблок.


Основа воздушной пастилы готовится так: в чашку миксера нужно отделить от желтков два белка куриных яиц и туда же всыпать сто пятьдесят граммов сахарного песка. Можно добавить в эту массу и столовую ложку лимонного сока. Сахар, белок и лимонный сок нужно взбить в густую пену. Чтобы не допустить разжижения массы, сначала нужно взбить белки, а затем постепенно частями добавлять сахар. А лимонный сок — только в конце.


Для воздушной пастилы необходимо приготовить сахарный сироп — нужно поставить на огонь кастрюльку, куда следует высыпать весь оставшийся сахар — триста граммов. Туда же надо вылить сто пятьдесят миллилитров воды. Смесь необходимо нагревать до тех пор, пока все составляющие не растворятся. Сироп считается готовым, когда из него образуется твердый шарик, если капнуть его на тарелку. Обычно состояние готовности нагревающегося сахарного сиропа видно по множеству мелких и крупных пузырьков.


В кастрюльку нужно налить пятьдесят миллилитров воды и добавить две чайные ложки агар-агара или два пакетика желатина. Смесь нужно нагреть на плите до полного растворения агар-агара или желатина. Если возникают сомнения в качестве агар-агара или яблоки оказались чрезмерно кислыми, нужно использовать в 2 раза больше агар-агара, чем указывается в этом рецепте. Если агар-агар не лучшего качества, растворять его нужно в сахарном сиропе, добавив к нему соответствующее количество жидкости, необходимой для растворения желирующего вещества..


Воздушная пастила создается из четырех частей. В готовую белково-сахарную массу нужно выложить остывшее яблочное пюре и продолжить взбивать. Масса должна стать однородной и слегка побелеть. Когда это произойдет, тоненькой струйкой надо влить горячий сироп (можно кипящий) и продолжить взбивать. Смесь будет готовой, когда станет полностью однородной и увеличится в размерах. Затем в нее нужно влить тонкой струйкой смесь воды с агар-агаром или желатином.


Белоснежную массу необходимо вылить в форму для выпечки или в несколько формочек и оставить в холодильнике на двенадцать часов. Спустя это время воздушная яблочная пастила будет готова. Ее можно нарезать на кусочки и подать к столу. По своей консистенции она напоминает мусс. А по вкусу не похожа ни на что. Она воздушная, мягкая и освежающая, а потому очень быстро съедается.

luckyads

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов

Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.

Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сливы — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.

2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.

3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.

4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.

5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.

6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.

7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • яблочки — 1,5 кг,
  • сахар — 0,2 кг,
  • 1 холодный белок,
  • сахарная пудра для втирки.

Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

И отправляем сушиться в духовку еще на час.

Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

Источники

  • https://karamellka.ru/pastila-iz-yablok.html
  • https://ladyelena.ru/pastila-kak-prigotovit-doma/
  • https://maminakopilka.ru/pastila-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://easywaylife.ru/pastila-iz-yablok.html
  • https://mognotak.ru/pastila-iz-yablok.html

Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром

В яблоках находится пектин. Именно от отвечает за то, что при сушке из пюре получается плотная желеобразная масса. Но, если добавить к яблочному пюре желирующие средства, можно получить более пышный продукт, больше похожий на зефир.

Рецепт:

  • 600 гр. очищенных яблок
  • 2 ч.л. желатина
  • 2 белка
  • 150 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

Сироп:

  • 150 мл воды
  • 300 гр сахара

Загуститель:

  • 2 ч.л. агар-агара или 2 пакетика желатина
  • 50 мо. воды

Яблоки разрезаем на 4 части. Удаляем хвостики, семена и коробочки. Очищаем кожуру. Должно получиться 600гр чистой массы фруктов.

Измельчаем яблоки в блендере или кухонном комбайне.

Яблочное пюре помещаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и увариваем помешивая, пока в массе не останется влаги.

2 белка взбиваем до пышной пены.

Всыпаем 150гр сахара и 0,5ч.л. лимонного сока. Продолжаем взбивать до плотной пены.

300гр сахара и 150мл воды помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим густой сироп. Агар или желатин смешиваем с 50мл воды и нагреваем до растворения.

Не прекращаем взбивать белки. Добавляем в них остывшее яблочное пюре. Взбиваем до пышной светлой пены!

Вливаем в эту смесь сироп и воду с агаром.

Получившуюся плотную пену помещаем в форму на пергамент.

Накрываем фольгой и ставим в прохладное место на 12 часов.

Знаете, я точно знаю, что именно по этому рецепту и ровно таким же способом готовится зефир и зефирный крем. Но, дадим себе шанс получить пышную «пастилу» по этому рецепту!

Простой и быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром

Рецепт 3: простая пастила из яблок «Белый налив»

  • яблоки (сорт «Белый налив») – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Сначала подготовим продукты. Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, удалим проблемные места. Воду для пастилы лучше использовать бутилированную.

Порежем яблоки кусочками произвольно (в нашем рецепте нарезка неважна). Выложим в металлический ковшик и зальем нужной порцией воды.

Дальше ставим ковшик на плиту, выставляем среднюю температуру огня. Варим приготовленную смесь на среднем огне, пока нарезанные дольки не станут мягкими. Это должно занять минут 15–20.

Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.

Дальше яблочную массу вновь выложим в ковшик и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, брызгает в разные стороны, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.

Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.

Теперь нашу массу нужно просушить до готовности. Это лучше всего сделать в электросушилке. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом

Очень важно смазать его растительным маслом, чтобы не было проблем с извлечением готовой пастилы

Выложим немного остывшую яблочную массу из ковшика на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов наша яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.

Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.

Порежем пастилу на полоски шириной 5–7 см и скатаем в трубочки. Можно начинать дегустацию.

Как сделать яблочное пюре?

Основа яблочной пастилы – это, конечно, яблочное пюре. От однородности полученной смеси будет зависеть качество пастилы. Сейчас существует множество способов приготовления пюре: от перетирания вручную до использования передовых блендеров. Рассмотрим подробнее каждый.

Для каждого способа нам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Приготовление пюре вручную

  1. Яблоки разрежьте на четвертинки, уложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте в кастрюлю полстакана воды, поставьте на маленький огонь.
  3. Доведите смесь до кипения. Периодически помешивая, продолжайте готовить яблоки, пока все они не превратятся в густое пюре.
  4. Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, дополнительно перетрите полученную массу через сито.
  5. Всыпьте весь сахар, тщательно перемешивайте до полного его растворения.

Пюре с помощью мясорубки

  1. Разрежьте яблоки на небольшие кусочки, пропустите их через мясорубку. В идеале должна получиться общая мягкая масса, если в ней остаются твердые крупные кусочки прокрутите их еще раз.
  2. Положите в кастрюлю прокрученные яблоки, добавьте полстакана воды.
  3. Доведите смесь до кипения на медленном огне. После закипания еще 5 минут готовьте пюре, помешивая, до средней консистенции.
  4. Снимите массу с огня, остудите, добавьте сахар. Тщательно перемешайте смесь, чтобы исключить наличие твердых частиц.

Пюре с помощью блендера

  1. Яблоки очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Прогрейте их в кастрюле с небольшим количеством воды для размягчения.
  3. Сложите полученную массу в емкость для измельчения. Погрузите в емкость блендер, измельчайте до получения пюре.
  4. Полученную массу слегка отожмите с помощью марли.
  5. Всыпьте в пюре сахар. Если он плохо растворяется, то немного подогрейте массу.

Пюре с помощью духовки

  1. Яблоки вымойте, разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой или фольгой. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре примерно 180 °С.
  2. После этого аккуратно удалите с яблок кожуру, выньте косточки.
  3. Измельчите получившуюся массу с помощью блендера или сита.

Домашняя пастила с агар-агаром

Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает

Здесь важно довести агар до нужной кондиции

Ингредиенты:

  • 7 г агар-агара,
  • 1 белок,
  • 150 г холодной воды,
  • сахар — 0,5 кг,
  • яблочное пюре — 0,7 кг.

Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

И постепенно подсыпаем сахар.

Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см. И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

Тонкая пастила из яблок с сахаром

Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.

Ингредиенты

• 1 кг яблок;

• 0,1 кг сахара;

• 50 мл воды.

Приготовление

1. Берем яблоки, нарезаем кусочками. Идет вес чистого продукта без хвостиков и семенных коробочек с огрызками.

2. Перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками.

3. Ставим на плиту, вливаем воду и добавляем сахарный песок. Даем массе закипеть.

4. Делаем огонь ниже среднего и варим массу около получаса. Далеко не отходим и регулярно помешиваем, пюре может пригореть.

5. Массу остужаем.

6. Застилаем противень промасленным пергаментом, размазываем тонкий слой яблок около 4 миллиметров. Удобно это делать плоским шпателем.

7. Сушим любым способом до готовности.

Ингредиенты для приготовления пастилы из яблок

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Яблоки 2 килограмма.
  2. Орехи грецкие чищенные измельченные 0,5 стакана.
  3. Растительное масло рафинированное 1 столовые ложки.

1 моем, чистим, режем яблоки.


Для приготовления пастилы нам подойдут любые яблоки: побитые, примятые, поврежденные, надгнившие. Сладость пастилы регулируем сладостью яблок. Сахар добавлять не нужно. Яблоки промываем под проточной холодной водой, удаляем все внешние повреждения. Разрезаем пополам. Из половинок яблок удаляем сердцевину и плодоножку. Если внутри есть какие-то повреждения, то их тоже нужно вырезать. Вымытые и почищенные яблоки нарезаем крупными дольками. Форма и количество не принципиально – все равно потом будем смешивать до однородной массы.

2 варим пастилу из яблок.


Для варки яблок на пастилу лучше всего выбирать толстостенную кастрюлю. В идеале – с антипригарным покрытием. На дно кастрюли наливаем четверть стакана воды и засыпаем порезанные яблоки. Доводим все это до кипения. Варим яблоки под крышкой до их полного размягчения. В зависимости от сорта яблок и размера долек, разваривается яблочная смесь за 15-25 минут. Когда яблоки станут разползаться, им нужно немного помочь. Для этого прямо в кастрюле измельчаем яблоки блендером или толкушкой до неравномерной пюреобразной массы. Наличие в яблоках шкурок не должно вас смущать – все равно в общей массе пастилы их ощущаться не будет. В этот же период добавляем и измельченные грецкие орехи. Наше подобие яблочного пюре оставляем на маленьком огне без крышки для выпаривания лишней жидкости.

3 засушиваем пастилу в духовке.


Когда наше орехово-яблочное пюре выпарится до состояния густого джема, пришло время его подсушить в духовке. Противень выстилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем рафинированным растительным маслом. Маслом нужно смазывать для того, чтобы потом было легче отдирать пастилу от пергамента. Высыпаем нашу орехово-яблочную смесь на противень и разравниваем ложкой или лопаточкой. Должен получиться пласт толщиной не более полусантиметра. Нагреваем духовку до 100-120 градусов. Ставим пастилу в духовку. Если есть возможность, оставить дверцу духовки слегка приоткрытой. Вот тут нужно запастись терпением – процесс высушивания пастилы занимает несколько часов. В процессе орехово-яблочная смесь потемнеет. Определить готовность пастилы можно по насыщенному цвету и упругой, но не липкой консистенции.

4 подаем пастилу из яблок.

Готовую пастилу достаем из духовки. Аккуратно переворачиваем на чистую ровную поверхность и снимаем пергаментную бумагу. Если вы планируете хранить пастилу довольно долго, то ее нужно без бумаги свернуть в плотный рулончик и положить в сухую чистую банку с хорошо прилегающей крышкой. Хранить банку с пастилой можно в холодильнике или сухом прохладном темном месте. Если пастила планируется к поеданию без всяких промедлений, то ножницами пласт разрезаем на полоски. Из этих полосок можно делать различные съедобные фигуры, что особенно интересно детям. Ну а нам, взрослым, очень кстати придется полосочка пастилы долгими задумчивыми ночами около компьютера, когда так хочется «чего-то пожевать».
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — в зависимости от сорта яблок, меняется и вкус пастилы. Если у вас совсем кислые яблоки, а хочется сладкую пастилу, то можно добавить при варке 2 ст л сахара. Тогда увеличится время выпаривания.

– — чем больше жидкости в яблочном пюре, тем дольше ее придется выпаривать. В идеале – яблоки тушатся в собственном соку.

– — кроме орехов можно добавить в яблочную пастилу цукаты, изюм, измельченные сухофрукты.

– — чтобы при усушке пергамент не прилип к пастиле, нужно смазать его небольшим количество растительного масла.

– — если пергамент намертво прилип, то значит, вы передержали пастилу в духовке. Попробуйте несколько раз смачивать пергамент с обратной стороны пласта чистой водой и аккуратно снимать его с пастилы.

– — если при нарезании пастилы ножницами на кусочки вы заметили, что она внутри влажная и прилипает к ножницам, то можно досушить уже порезанную на полоски пастилу в духовке.

Пастила из яблок – полезные советы и хитрости

• Если тонкая пастила готовится для длительного хранения, то листы нужно тщательно просушить. Иначе в них может появиться плесень.

• Если пастила сушится в духовке. То дверцу нужно обязательно приоткрыть. В противном случае влага не будет выходить, и процесс затянется надолго.

• Пастила получается нежнее, если фрукты протирать сквозь сито, а шкурки откидывать. Но зато она быстрей застывает, если готовить лакомство с кожурой.

• Если пастила сушится в естественных условиях, то можно размазывать приготовленную массу на листы целлофана. С них пласты легко снимаются.

Полезные ссылки:

Пошаговый рецепт приготовления яблочной пастилы без сахара

А в данном рецепте рассмотрим два подпункта, будем готовить пастилу с клюквой и облепихой. Естественно основным ингредиентом этого лакомства будут яблоки. Так скажем одной готовкой «убьем двух зайцев». Кстати ягоды в приготовлении можно использовать замороженные. В дальнейшем мы их просто обдадим кипятком.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 1,4 кг.
  • Облепиха — 500 гр.
  • Клюква — 500 гр.
  • Мёд — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте начнём приготовление с обработки яблок. Сначала промоем плоды, затем очистим их от сердцевины и кожицы. Если кожура мягкая, то можете её оставить.

Тушить яблоки мы не станем, разложим их на противень и запечем. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, время запекания 20 минут.

2. Займемся подготовкой ягод: клюквой и облепихой. Если они замороженные, то не станем их оттаивать, а обдадим кипятком. И хорошенько промоем их в этой же воде.

Затем процедим наши ягоды, чтобы избавится от излишней жидкости.

Для пастилы нам потребуется облепиха без косточек. Поэтому выкладываем всю часть этой ягоды в блендер, а затем измельчим до однородной консистенции. После перетрем через сито, в приготовлении будем использовать только пюре, жмых нам не потребуется.

Приступаем к измельчению клюквы. Так же выкладываем эту ягоду в блендер, и взбиваем её до получения однородной массы. После, в эту же чашу добавляем часть запеченных яблок и продолжаем процесс взбивания.

Полученную смесь необходимо разместить на противне. Но прежде застилаем его пергаментной бумагой и смазываем небольшим количеством растительным маслом. Противень ставим в духовой шкаф в режиме конвекции, заранее разогрев его до 60 градусов.

Возвращаемся ко второй части яблок. Укладываем их в блендер, сюда же заливаем облепиховое пюре. Взбиваем всю смесь до получения однородной консистенции. И аналогично предыдущему варианту раскладываем пастилу на противень, толщиной 5-6 мм.

Ставим лист с яблочно-облепиховой пастилой в духовой шкаф. Следовательно, на данный момент мы высушиваем две пастилы, но разных видов. Время сушки 18 часов.

Готовую пастилу вынимаем из духового шкафа, тут же снимаем её с листа. Кладем на ровную поверхность, а затем поливаем небольшим количеством мёда. Сворачиваем наше лакомство в рулет, а затем порционно нарезаем на кусочки.

Мёд используем по желанию, если пастила и без того Вам кажется очень сладкой, можно обойтись и без него. Одним словом «готовим как нравится», и всё у Вас получится.

Чего же больше в этом блюде: пользы или вреда?

Несмотря на то, что длительная термическая обработка разрушает многие витамины, это лакомство содержит пектин, клетчатку и такие минеральные вещества и микроэлементы, как: железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний.

Благодаря им это древнее русское лакомство повышает уровень гемоглобина в крови, способствует укреплению костной ткани.

Пищевые волокна мягко очищают кишечник, помогают выводить шлаки и токсины из организма, а углеводы на весь день дают заряд энергии и хорошего настроения.

Полное отсутствие искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса делает пастилу желанным блюдом в питании малышей.

Причинить вред здоровью домашняя яблочная пастила может, пожалуй, только в одном случае — при чрезмерном употреблении этого лакомства.

И, конечно, не исключена индивидуальная аллергическая реакция.

Чтобы пастила долго радовала свои нежным вкусом, необходимо соблюдать условия хранения.

Готовый продукт хранится около 1,5 месяцев. Чтобы лакомство не потеряло свои качества, место хранения должно быть сухим и прохладным, а упаковка — плотно закрываться.

К сожалению, в холодильнике или целлофановом пакете десерт быстро станет липким и испортится, а на открытом воздухе — засохнет.

Лучшим вариантом для хранения является жестяная коробка или холщовый мешок Удивительно, но пастилу можно замораживать, так как при этом сохраняются практически все ее полезные свойства.

Попробуйте приготовить это полезное старинное блюдо в домашних условиях, и вы поймете, что такое настоящая домашняя яблочная пастила.

Узнаете, чем в древности лакомились наши предки, и что помогало им сохранять здоровье и бодрость на долгие годы. К блюду в приготовлении можно добавить груши и виноград.   опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , , Одноклассниках

Рецепт 6: диетическая яблочная пастила в домашних условиях

Яблоки для пастилы вымыть, вырезать сердцевинку. Я разрезаю их на 4 части и чищу, но можно и другими способами. Например, если нож длинный и острый – проткните яблоко насквозь и круговым движением «обведите» сердцевину, пока она не вывалится. Или же, если в хозяйстве есть специальный ножик – воспользуйтесь им!

Раскладываем яблоки на сухом противне и запекаем в духовке минут 20-30. Если верх или низ яблок чуть «прихватится» -не страшно.

Измельчаем яблочки блендером. Если он с чашей – просто закладываем их порциями (при надобности можно доливать понемногу кипяченой воды). Если блендер погружной, нужно сложить яблоки в глубокую кастрюлю и посбивать их минут 10. Конечная смесь получилась с комочками, но все равно пригодная для приготовления яблочной пастилы.

Раскладываем на противне лист пергаментной бумаги, а на него – тонким слоем яблочное пюре. По краям его можно «намазывать» толще, чем по центру.

Сушим яблочную пастилу согласно рецепту в духовке, на маленьком огне, 2-3 часа

Важно: так как в итоге получается не так уж много продукта, я бы советовала использовать сразу несколько противней (если они есть). Или же можно взять один противень и один силиконовый коврик для выпечки (коврик сложить в духовке на решетку)

Можете сами выставить нужную температуру в духовке? Она не должна превышать 100 градусов.

Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке

Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.

Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон

Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение

Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.

Ингредиенты:

2 кг яблок.

А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.

Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.

Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.

Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.

И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.

Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.

Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.

Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.

Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.

Классическая яблочная

Подготовка 2 hours

Готовка 14 hours

Ккал 324 kcal

Ингредиенты

  • 0.7 килограмма яблочного пюре
  • 0.8 килограмма сахара
  • 1 штука яичного белка
  • 0.3 килограмма сахарной пудры
  • 6-8 граммов агар-агар
  • 0.15 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Залить агар-агар теплой водой и оставьте на 1-2 часа для полного набухания.
  2. Яблоки вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, разрезать на половины, вырезать семенные коробочки.
  3. Выложить на противни, застеленные пергаментом, выпекать при температуре 175-215°С 15-30 минут, чтобы они хорошо пропеклись.
  4. Яблоки снять, при помощи ложки вынуть мякоть в миску, перебить все блендером или протереть через сито, добавить 500 граммов сахара.
  5. Далее одновременно заваривают сироп из 300 граммов сахара, настоявшегося агар-агара и воды при 100-110°С 3-4 минуты, а также взбивают яблочное пюре миксером или венчиком, добавив в него яичный желток. Масса должна превратиться в светлую воздушную субстанцию.
  6. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, ввести горячий сироп и продолжать взбивать еще 3-5 минут.
  7. Противни застелить пергаментом для запекания, смазанные маслом, выложить пюре не толстым слоем 1.5-2.5 сантиметра, разровнять ложкой. Установить в холодильник, чтобы масса загустела.
  8. Достать их холодильника и оставить на открытом воздухе на 6-8 часов до образования корочки. Присыпать половиной сахарной пудры, нарезать брусочками или произвольными порционными кусочками, переложить на чистый пергамент, застеленный на противни так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  9. Разогреть духовку до 55-65°С, сушить при режиме «Конвекция» или приоткрытой дверцу на протяжении 4-7 часов до готовности. Готовую пастилу обвалять в оставшейся сахарной пудре.

Пастила яблочная в домашних условиях с белком

Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.

Ингредиенты

• 0,5 кг пюре;

• 1 сырой белок;

• 0,17 кг сахара;

• немного пудры.

Приготовление

1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.

2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.

3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.

4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.

5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.

6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.

7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.

8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: