«Неженка»
Яблочное пюре, приготовленное по этой рецептуре, также не нужно засыпать сахаром. Сладость блюду придаст сгущенное молоко и правильно выбранные сорта фрукта.
Продукты:
- яблочки – 2,1 кг;
- очищенная вода – 2/3 ст.;
- сгущенка – 1 ба.
Готовят пюре так:
- Яблоки вымыть, высушить, избавиться от семян и хвостика.
- Нарезать и поставить тушить в огнеупорную кастрюлю.
- В процессе готовки влить жидкость, чтобы фрукты стали мягкими.
- Варить примерно 1 час, пока кусочки не станут мягкими.
- Измельчить в блендере до состояния пюре, а затем снова поставить на огонь.
- Добавить сгущенное молоко и перемешать.
Готовое блюдо горячим разлить в заранее подготовленные банки, закупорить. Поставить на пол и укутать. Когда тара полностью остынет, можно перенести в погреб.
Способы заготовки: секреты поколений
Сколько растут яблони, столько люди с благодарностью пользуются их вкусными и полезными плодами. У англичан есть даже пословица: «An apple a day keeps the doctor away», что значит «одно яблоко в день – и доктор не нужен». А зимой, когда свежие фрукты не всегда под рукой, роль сладкого доктора выполняют варенья, компоты и прочие домашние лакомства.
Чаще всего яблоки на зиму заготавливают в виде:
- сухофруктов;
- варенья;
- джема;
- повидла;
- яблочного пюре;
- компотов;
- яблочного сока;
- мочёных плодов.
Самый древний вид заготовок – сухофрукты. И наименее хлопотный: собрал, порезал на кружочки, разложил на солнышке (или поставил в духовку) – и пусть себе сушатся. И добавлять ничего не надо! Для этого годятся любые яблоки, кроме белого налива.
Одни из самых простых заготовок – яблочный сок. Соковыжималки есть в каждом хозяйстве, сок собирают и проваривают с добавлением 2 ст. ложек сахара на литр сока, разливают по банкам горячим и закатывают.
К старинным заготовкам относятся мочёные яблоки. В мочёном виде хороша антоновка на зиму. Рецепты могут быть как самыми бесхитростными, так и оригинальными и пикантными. Для мочения берут поздние сорта яблок – пепин, кальвиль, анис и т.д. Плоды надо выбирать целые, не попорченные вредителями.
Для рассола по самому простому рецепту берут на 5 л воды:
- стакан сахара;
- столовую ложку соли.
В воде комнатной температуры растворяют соль и сахар. В трёхлитровых банках или более крупной посуде яблоки с хвостиками перекладывают черносмородиновыми листиками и заливают рассолом, накрывают марлей или другой лёгкой дышащей тканью и ставят в комнате, чтобы забродили (признак брожения – пена). Когда она осела, яблоки накрывают пластиковыми крышками и ставят в холодном месте. Лучше всего для этого подходит подпол. Готовыми мочёные яблоки считаются через два месяца после посолки.
Хозяйки, которые знают толк в том, как заготовить яблоки на зиму, добавляют бруснику и пряные травы, ржаную муку и горчичный порошок, квасят в одной посуде с капустой. А в монастырях на зиму яблоки мочили на медовой воде.
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК
Сварить яблочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг яблок, лучше антоновок, нужно взять большее количество сахара. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все время помешивая, чтобы не подгорало. Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. Если она не сомкнётся, мармелад готов. Пропаренные и высушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги.
На 1 кг яблок — 500—600 г сахара.
Яблочный сидр – напиток для ценителей
Для классического яблочного сидра желательно использовать кисло-сладкие фрукты.
- Удалите семенную коробочку и пропустите яблоки через крупную мясорубку. Жмых не должен быть слишком мелким, это облегчит процесс выжимания сока;
- Полученную массу положите в банку, добавьте сахар из расчета 100-150 гр на 1 кг плодов. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место;
- Спустя несколько дней жмых поднимется наверх. Его следует процедить и отжать;
- В полученный напиток добавить сахар из расчета 100 гр на литр. Накрыть крышкой с трубкой для отвода образования воздуха в банку с водой;
- Оставьте бродить 20 дней, после чего слейте при помощи сифона.
Разлейте по бутылкам и получайте удовольствие холодными вечерами, смакуя свои заготовки из яблок на зиму.
Вкусное пюре из яблок и тыквы в домашних условиях
Домашнее яблочное пюре на зиму может получиться сладким и без добавления сахара. Берите на заметку рецепт с использованием нежной тыквы. Яркая заготовка будет радовать вас и ваших близких круглый год.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Яблоко – 0,5 кг.
- Тыква – 0,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты и старательно промываем их под водой.
2. Дальше тыкву очищаем от кожуры и семян. Оставшийся продукт нарезаем небольшими кубиками.
3. Также поступаем и с яблоками. Снимаем с них кожуру и удаляем сердцевину.
4. Оба продукта кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Дополняем содержимое апельсиновой цедрой и продолжаем варить его на слабом огне еще 15-20 минут.
5. Горячую массу перемалываем с помощью блендера, после чего снова доводим до кипения.
6. Яркое пюре из яблок и тыквы готово. Разливайте его по банкам и ставьте на хранение.
Пятиминутка из яблок на зиму без закатки
Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.
Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.
Состав продуктов:
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Вода – 2 столовые ложки
- Лимон – половинка плода
Начнём готовить!
1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.
2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.
4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.
5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.
Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!
Рецепт пряного яблочного конфитюра на зиму с корицей и имбирем
Корица и имбирь придадут лакомству особый аромат и вкус. Конфитюр получается не только необыкновенного вкуса, но и очень полезным. Он поможет быстрее справиться с простудой в прохладное время года, стоит только попить с ним чаек. А еще десерт будет способствовать похудению, поскольку эти специи ускоряют обмен веществ в организме.
Ингредиенты:
- 2 кг — яблок
- 1 кг — сахарного песка
- 1 ч. л. — молотой корицы
- 0,5 ч. л. — имбиря в порошке — по желанию
- сок — от 1 лимона
- Подготовленные яблоки — очищенные от семян и кожуры и нарезанные дольками, поместим в варочную кастрюлю. Добавим сок от лимона, сахар, молотый имбирь, корицу.
- Перемешаем фрукты и поставим варить на 40 минут после закипания. Не забывая периодически мешать массу ложкой, чтобы она не подгорела ко дну.
Для того, чтобы этого избежать лучше использовать для варки варенья чугунок или кастрюлю с толстым дном. - Затем можно разливать конфитюр по стерильным банкам и закрывать крышками под ключ.
Яблоки довольно хорошо разварились за это время. Но если вы хотите получить более однородную структуру лакомства, тогда воспользуйтесь погружным блендером.
Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»
Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.
Мармелад
Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.
Продукты:
- яблоки «Антоновка» — 1 кг;
- сахарный песок — 250 г;
- отфильтрованная вода — 250 мл.
Порядок работы:
- Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
- Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
- Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.
Мармелад
Джем «Антоновка»
По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.
Продукты:
- яблочные плоды — 1,2 кг;
- отфильтрованная вода — 60 мл;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- калина — 0,5 кг.
Действия следующие:
Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания
Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой
Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.
Вкусный яблочно-сливовый компот
Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.
Продукты:
- яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
- слива — 600 г;
- отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
- сахарный песок — 540 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Порядок работы:
- Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
- Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
- В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа. Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
- В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.
Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились
Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.
Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.
Чтобы сготовить это варенье, возьмите:
- Яблок – около 1 кг.
- Сахарного песка – 1 кг
- Вода – 250 мл.
Технология приготовления:
1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.
2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.
3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.
4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.
5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.
6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.
Классическое яблочное повидло
Из яблок можно приготовить вкусное повидло. На 1 килограмм яблок понадобится взять 200 миллилитров воды. Режем яблоки на кусочки, заливаем водой и варим на небольшом огне четверть часа. Проварив яблоки, протираем их через мелкое сито. Пюре варим до тех пор, пока не получим нужную для повидла консистенцию
Повидло важно все время помешивать, а иначе оно может подгореть. Банки для повидла необходимо стерилизовать и уже в них раскладывать горячее повидло
Далее банки закрываем стерильными крышками и пастеризуем при температуре 100°С. Для пол литровых банок достаточно 15 минут, а для литровых — 20. Повидло можно хранить год.
Яблоки и консервирование
Яблоки желательно закрывать в сезон их урожая. Они не обработаны химикатами, поэтому лучше хранятся и содержат в себе больше полезных веществ. Хочется такой натуральный продукт увидеть и в зимнее время. Яблоки в собственном соку на зиму наиболее легкий и доступный вариант. Одним из преимуществ консервирования яблок является сохранение всех полезностей при обработке их горячей водой и паром. Во время консервирования не добавляется уксус. Яблочные кислоты замещают стандартный уксус так, что в процессе хранения провизий баночки не взрываются. Существует даже много рецептов производства яблочного уксуса, срок хранения которого до 2-х лет. А, следовательно, и готовые провизии из яблок и сока, желательно, съесть в течение двух лет. Банки для консервирования обязательно поддаются обработке горячей температурой, это, опять-таки, делается из-за того, что в провизии не используется уксус. Яблоки в собственном соку на зиму, рецепты с фото процесса их приготовления во многом схожи, есть некоторые отличия, которые приводятся ниже.
Яблоки целиком в собственном соку на зиму со стерилизацией
- Упругие, спелые, не подгнившие 1 кг яблок вымыть. По желанию можно удалить сердцевину.
- Простерилизовать баночки.
- Слоями выложить фрукты: слой яблок, слой сахара. На 1 кг яблок понадобится 500 г сахара.
- Баночки с ингредиентами поставить стерилизоваться минут 15 с мгновения закипания воды в кастрюле. За это время с яблок выделится сок, который заполнит больше половины банки (»2/3). Все зависит от сочности яблок.
- Вскипятить отдельно 300 мл воды и заполнить ею пустоту в банке до самого горлышка. Тару из кастрюли не вынимать. С долитой водою провизию стерилизовать еще 10 минут.
- Вынуть, прикрыть крышкой и закатать. Обернуть в теплое. Готово.
После стерилизации баночки лучше ставить на деревянную дощечку или ткань, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с холодным столом.
Яблоки в собственном соку на зиму без стерилизации
В этом рецепте отсутствует стерилизация банок с яблоками внутри, но заранее пустую стеклянную тару, обязательно следует поддать тепловой обработке во избежание срыва готовой провизии.
- Стерилизовать пустые банки. Эту процедуру можно провести, поместив их в духовку или же расположив на чайнике.
- 1 кг яблок очистить, удалить косточки и зелень. Порезать кусками и разместить в банке.
- Насыпать 300 г сахара в кастрюлю, влить 1 л холодной воды и вскипятить.
- Сладкую кипящую жидкость вылить в банку с яблоками и закупорить. Приятного аппетита!
Яблоки в собственном соку на зиму без сахара на примере ранеток
- 2 кг ранеток тщательно вымыть и убрать сердцевину с помощью гаджета.
- Плотно натолкать их в баночки.
- Подготовить 4 кг яблок для изготовления 2-х литров сока. Вымыть, удалить кожуру, порезать на части, отжать в соковыжималке. Полученный сок вскипятить в кастрюле.
- Залить стеклотару с ранетками яблочным соком и дать ему впитаться во фрукты примерно около часа.
- Слить сок обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить и залить опять банки. Закатать крышками и обернуть в полотно.
С 2-х кг яблок получается 1 л чистого яблочного сока.
Яблоки дольками в собственном соку с пряностями
Такой рецепт яблок в собственном соку на зиму требует добавку мелиссы и лимонника. Но эти составляющие ингредиенты представлены как пример, вы можете их заменить листами мяты или чем-нибудь другим. Этапы консервации при этом не изменятся.
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на части.
- Поместить нарезку в солоноватую воду в следующих пропорциях: литр воды + 15 г соли.
- По истечению 4 – 5 минут, яблоки промыть чистой водой и обдать кипятком.
- Уложить обработанные фрукты в 3-х литровую банку, разместить несколько листов лимонника, ветку мелиссы.
- Приготовить яблочный сок: выжать на соковыжималке 2 кг яблок, для получения 1 литра сока. Вскипятить в кастрюле.
- Залить кипящим сиропом банку доверху. Закатать крышкой, покрыть теплым одеялом и оставить ее в таком виде до полного остывания.
Рецепты на зиму яблок в собственном соку не особо отличаются друг от друга. В качестве сиропа, в котором будут храниться яблоки можно использовать как собственный сок, выделенный из яблок при ошпаривании их кипятком, так и сок из соковыжималки с других яблок. Для наполнения провизии желаемым привкусом, вы можете добавить любой другой фрукт по желанию целиком или же свежевыжатым соком из него. https://prekrasny-mir.ru/yabloki-v-sobstvennom-soku-na-zimu/https://econet.ru/articles/171165-zagotovki-iz-yablok-bez-saharahttps://glav-dacha.ru/yabloki-v-sobstvennom-soku/
Прозрачные дольки из яблок «белый налив»
Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.
А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.
Ингредиенты для варенья:
- Плоды – 1 кило
- Сахар – 400 г
Как сварить:
1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.
2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.
3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.
В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.
4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.
5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.
Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации
В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.
Потребуется на банки в 0,5 литра:
- Кислые яблоки (антоновка) – 300 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Корица – маленькая ложка.
- Ванилин – щепотка.
- Гвоздика – парочка бутонов.
- Душистые горошины – 2 шт.
- Вода – 1,5 стакана.
Как консервировать:
- Нарежьте чистые фрукты на дольки.
- На донышко банок забросьте перечисленные в рецепте пряные приправы. Набейте сверху плодами.
- Залейте вскипяченной водой, оставьте настаиваться на 10-15 минут для прогрева плодов.
- Верните настой в кастрюлю, добавьте сладость, ванилин, корицу. Когда крупинки сладости растворятся, вылейте назад, к яблокам.
- Укупорьте заготовки любым способом, охладите под теплым укрытием. Спрячьте в холодное место.
Как приготовить тертые яблоки на зиму
Заготовка пюре из перетертых яблок – это несложный процесс, для которого не потребуется много времени. Первым делом необходимо очистить фрукты от кожуры, вырезать сердцевину и удалить семена. Полученные кусочки яблок требуется сполоснуть и просушить на бумажном полотенце. Затем подготовленные плоды измельчаются любым удобным способом: на терке или кухонном комбайне.
Полученную стружку помещают в углубленную миску и засыпают сахарным песком. Далее смесь нужно подавить столовым прибором и оставить на полчаса, чтобы ингредиенты дали сок. После этого полученную смесь переливают в стерильную емкость, прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с кипятком для пастеризации.
Спустя десять минут тары закатывают и относят на хранение в холодное место.
Яблочный компот
Компот из летних сортов
Компот готовить нужно очень осторожно, так как плоды могут развариваться, теряя форму, разваливаясь. Его готовят несколькими способами.
В одном случае порезанные дольками яблоки (5 кг) немного просушить на салфетке
Переложить их в ёмкость, засыпать двумя килограммами сахара и дать выстоять 11 часов.
Жидкость, которую пустили плоды, слить и нагреть до 90°С, залить ею вновь, перемешать, проварить 15 минут и разложить в стерильные банки.
Во втором случае, яблоки, порезанные кубиками, обдать кипятком и уложить в банки. Затем залить кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчёта 200-500 г сахара на 1 л воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать и перевернуть тару. Оставить до полного охлаждения.
Лучшие рецепты заготовок
Сорт Белый налив отлично подходит как для приготовления сока, так и для варенья. Джем или повидло отлично подойдут для начинки пирогов, а яблочный сок или компот можно использовать как основу для различных безалкогольных напитков.
Компот
3 л1 час
Видео-рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
- Вымыть и высушить бутыль. Вымытые и очищенные от плодоножки плоды выложить в бутыль, заполнив её на 2/3.
- Добавить малину и крыжовник.
- Залить кипятком до верха, накрыть стерилизованной крышкой и оставить на полчаса.
- Жидкость из бутыли слить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения.Кипящий сироп залить обратно в бутыль и закатать. Оставить остывать на ночь, перевернув вверх дном.
Видео-рецепт
КомпотВидео-рецепт: Компот
Джем
2 л1 час
Видео-рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
- Чистые яблоки нарезать четвертинками и вынуть серединку, затем нарезать небольшими кусочками.
- Измельчить фрукты блендером, добавив воду.
- Яблочное пюре довести до кипения на маленьком огне при постоянном помешивании. Варить 15–20 минут, добавив сахар и специи (по желанию).
- Переложить джем в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном и дать остыть.
Видео-рецепт
ДжемВидео-рецепт: Джем
Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, каждое второе плодовое дерево на Земле — яблоня.
Повидло
2 л1 час
Энергетическая ценность на 100 г:
- Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Можно предварительно срезать с плодов и кожицу.
- Довести в кастрюле воду до кипения и растворить в ней сахар.
- В сироп положить кусочки фруктов и варить, помешивая до размягчения и сильного загустения.
- Разложить готовое повидло по стерилизованным банкам и закатать.
Мармелад
400–500 г11 часов
Энергетическая ценность на 100 г:
- Срезать с плодов кожуру и сердцевину, очищенные фрукты положить в кастрюлю и залить водой. Довести смесь до кипения и слить жидкость через сито в другую кастрюлю.
- Засыпать в отвар мелко нарезанные яблоки и варить на медленном огне до полного размягчения.
- Размять яблочную массу толкушкой или взбить блендером.
- Добавить в яблочное пюре сахар и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 минут.
- Распределить мармелад по формочкам, остудить и поставить в холодное место на 10 часов для застывания.
Важно! Чтобы мармелад был не очень сладким, можно добавить в массу 1 ч. л
лимонного сока.
Варенье
2–2,5 л2–3 дня
Энергетическая ценность на 100 г:
- Яблоки нарезать дольками в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 10 часов.
- Добавить к фруктам 3 ст. воды и корицу, варить 5–10 минут после закипания. Снять с огня, остудить и оставить под крышкой на 10 часов.
- Повторить 5–10-минутную варку ещё 3 раза, выдерживая интервал между ними по 10 часов.
- После последней варки разложить варенье горячим по стерилизованным банкам и закрутить.
Сок
1,5 л1 час
Энергетическая ценность на 100 г:
- Тщательно вымыть и простерилизовать банку и крышку.
- Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и вынуть серединку. Выжать сок на соковыжималке.
- Сок процедить через марлю в кастрюлю.
- Нагреть сок до +75…+80°C и отфильтровать горячим через плотный белый хлопок.
- Довести сок до кипения и варить 3–4 минуты.
- Разлить сок сразу в банку и закатать.
Яблочное пюре для малыша
1 кг1,5 часа
Энергетическая ценность на 100 г:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кусочками.
- Сложить фрукты в большую кастрюлю с толстым дном и тушить под крышкой на медленном огне до размягчения.
- Измельчить массу в блендере до однородного пюре и снова довести до кипения, помешивая.
- Выложить пюре в небольшие стерилизованные банки и закатать.
- Оставить заготовки медленно остывать в перевёрнутом виде.
Важно! При заготовке пюре для детского питания следует взять банки небольшого объёма, чтобы использовать их содержимое за 2–3 раза
Способы
Существует несколько способов хранения яблок.
Простая укладка
В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.
Оборачивание в бумагу
Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.
Пересыпание
Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.
Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.
Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.
В полиэтиленовых пакетах
Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).
В земле
Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.
В контейнерах
Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.
Хранение в ящиках и коробках
Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.
В термокоробках
На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.
Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.
Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.
Обработка ультрафиолетом
Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.
Сушка
Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха.
Консервация
Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило: подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.
Полезные советы, о том как сохранить яблоки в банке, смотрите на видео ниже:
Заморозка
Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.
Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.
Визуально ознакомиться со способами хранения яблок на зиму в домашних условиях можно на фото ниже:
Варенье из яблок дольками с лимоном
Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.
Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.
Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:
- Яблочек – 15 средних по размеру плодов
- Сахарной пудры – 200 г
- Лимон – 1 плод
- Сахара – 4 стакана
- Корицы – щепотка
- Гвоздики – пару штук.
Особенности приготовления:
1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.
2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.
3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.
4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.
5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.
6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.
7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.
После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.
Сушеные яблоки – отличный способ заготовки на зиму
Сушка – самый популярный способ заготовки из яблок на зиму. Лучше всего для сушения подходят кисло-сладкие экземпляры с небольшой семенной коробочкой. Для сушеных яблочек хорошо подойдут такие сорта, как Антоновка, Славянка, Титовка, Апорт, Белый налив.
- Яблоки необходимо тщательно вымыть, просушить. Если фрукты покупные – кожуру лучше срезать. Зачистить поверхность от повреждений, удалить сердцевину;
- Нарезать ломтики одинаковой толщины, приблизительно 5 мм, форма роли не играет. Чтобы фрукты не теряли вид, лучше подготавливать небольшими порциями;
- Избежать окисления мякоти вполне возможно несколькими способами. Окунуть кусочки в раствор лимонной кислоты (3-4 гр/1 л). Проварить в кипятке пять минут или опустить на 4-5 мин в специальный раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды).
Сушат фрукты разными способами:
- На открытом воздухе – для этого подготовленные кусочки нанизывают на нитку или расстилают на поверхности, накрывают марлей, чтобы избежать контакта с насекомыми, ежедневно переворачивают. Обязательным условием метода является сухая и жаркая погода. На солнце продукт достигнет готовности за 3-4 дня, в тени понадобится около недели.
- Сушка в духовке – достаточно быстрая переработка. Необходимо в разогретую до 80 градусов духовку поместить противень, накрытый пергаментом и выложенными дольками яблок. По истечении 30 минут уменьшаем температуру до 70 °С и томим 5 часов. Переворачиваем ломтики, снижаем температуру до 50 °С, готовим еще 4 часа, не забывая переворачивать плоды.
- В микроволновке (экспресс-метод) – подготовленные кусочки выложить на тарелку, просушивать короткими отрезками по 30 секунд при мощности 200 Вт. Каждый новый заход ломтики переворачиваются. На весь процесс уйдет не более 5 минут.
Это основные и самые простые рецепты сушки яблок на зиму.
Простой рецепт конфитюра из яблок на зиму (без загустителя и стерилизации)
Как я уже писала выше, благодаря природному пектину, входящему в состав фруктов, конфитюр можно варить без добавления таких загустителей как желатин, агар-агар, желфикс. Готовить рецепт просто и быстро, а лакомство получается вкусным и нежным.
Понадобится всего три компонента
Важно соблюсти пропорцию сахара и фруктов 1:1, чтобы заготовка нормально стояла в условиях квартиры
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок
- 1 кг — сахарного песка
- 200 мл — воды
- Вымытые яблоки очистим от кожуры и семенной коробки. Нарезаем не толстыми кусочками.
- В таз или кастрюлю вольем стакан воды.
- Затем насыпаем нарезанные яблоки.
- Накрываем крышкой и варим после закипания на небольшом огне 10-15 минут.
- Затем при помощи погружного блендера перебиваем яблочную массу в пюре.
- Насыпаем сахарный песок и размешиваем лопаточкой.
- Варим конфитюр 30-40 минут при периодическом помешивании. Если будет появляться пена, ее снимаем.
- Постепенно масса будет густеть. Увариваем ее до нужной консистенции.
- Проверяем готовность налив чайную ложку варева на тарелку. Ждем минуту и смотрим — если конфитюр не растекается, даже когда тарелка наклонена вертикально (как на фото), можно выключать плиту.
- Даже уже мешая ложкой видно, что лакомство достигло нужной густоты.
- Раскладываем готовый конфитюр по стерилизованным баночкам и укупориваем кипячеными крышками. Лакомство получилось очень густое, красивого цвета, вкусное и ароматное. Приятного аппетита!