Можно ли смешивать порции грудного молока, сцеженные в разное время

Баллада о молоке при ГВ

Молозиво, а затем и молоко мамы остаются для малыша (для его здоровья, роста и развития) лучшей питательной жидкостью, какие бы «идентичные натуральному молоку» смеси не производили компании детского питания.

Чтобы ребенок был сыт и счастлив, он должен получать молоко в количестве нужном для его возраста и габаритов

Но важно и качество продукта. Если малыш получает достаточно молока, но при этом секрет ваших желез ближе по качеству к воде, чем к питательной смеси промышленного производства (в народе говорят «синее» или «пустое» молоко), он:

  • голоден;
  • капризен;
  • страдает от нарушений сна и работы ЖКТ.

Это иногда заканчивается отставанием в росте и истощением. Почему же не хватает молока и его жирности, от чего она зависит? Количество молока и его питательная ценность зависят от ряда факторов, основными считают:

  1. Наследственность. Если у вашей мамы было «синее» молоко, есть риск, что и ваш продукт не будет отличаться жирностью.
  2. Питание кормящей мамы. Неполноценное, нерегулярное питание, обезжиренные продукты делают молоко «пустым».
  3. Болезни мамы. Если вы больны и не кушаете, вряд ли ваша питательная жидкость сохранит калорийность.
  4. Эмоциональное состояние женщины. Стресс влияет и на количество молока, и на его качество. Нервничаете? Угнетаете «рефлекс пролактина» (при раздражении рецепторов области САК (сосок+ареола) деснами малыша пролактин заставляет ваш организм вырабатывать питательную жидкость). Думаете о ребенке, держите его на руках, даете сосок? Приводите в действие «рефлекс окситоцина» (стимуляция соска вызывает активное выделение молока из протоков).
  5. Возраст и потребности малыша, состояние его здоровья и способность кормиться. Слабый ребенок не может высасывать полную порцию молока и, естественно, не наедается, но эта тема для другой статьи.
  6. Ваш возраст. Чем старше становится женщина, тем сложнее ее организму вырабатывать полноценную питательную жидкость.
  7. Правила кормления. Сегодня считается, что кормление по требованию улучшает качество секрета молочных желез, и нормализует его выработку в зависимости от потребностей ребенка. Но если вы несколько раз в процессе кормления меняете грудь, и ребенок не полностью опорожняет молочные железы, он не получает самые «сливки». Вы сцеживаете самую питательную часть молочка. Помните, чем чаще вы кормите малыша, тем жирнее будет молочко.
  8. Умение прикладывать кроху к соску при грудном вскармливании. Если малыш приложен неправильно, он не высасывает жирное дальнее молоко, а пьет лишь ближнее обезжиренное.
  9. Продолжительность кормления. Жирное дальнее молоко поступает к малышу через 20 минут после начала кормления, если вы отняли его от соска в это время, он наверняка останется голодным.

Можно ли повысить питательность молока? Конечно, можно улучшить и ценность продукта, и его количество. Регулировать эти параметры можно в определенных пределах. Возможно, вам все-таки придется подключать и смесь. Но постарайтесь обойтись своими силами. Для ребенка материнское молоко ценнее любой самой дорогой смеси.

Нужно ли улучшать секрет молочных желез?

Слишком жирное молоко несовершенная система пищеварения крохи не сможет полноценно переварить и усвоить. Вы добьетесь:

  • расстройства работы ЖКТ у малыша;
  • усиления кишечных колик;
  • колита;
  • дисбиоза кишечника.

Прежде, чем пытаться сделать молоко пожирнее, посмотрите на поведения малыша и проверьте жирность продукта.

Сцеживание

После подготовки можно приступить непосредственно к сцеживанию:

  1. Сначала нужно приготовить стерильную посуду с широким горлышком
  2. Примите удобную позу, сидя лучше всего, чашку держите под грудью
  3. Придерживайте грудь одной рукой снизу, а второй рукой двигайте по груди по направлению к соску. Большой палец должен находиться над соском, но не накрывать его ,а указательный снизу
  4. Большим и одновременно указательным пальцем надавите на ареолу
  5. Повторяйте движения до тех пор ,пока не получите облегчение в молочной железе

Полностью сцедить всю грудь не получиться, потому что молоко поступает постоянно, так когда нужно сцеживать грудное молоко? Это делается только после кормления. Если ваш малыш после сосания спокойно спит несколько часов, а вы чувствуете, что молоко осталось, то его нужно обязательно сцедить. Тогда ваша грудь произведет достаточно молока для следующего кормления. Ни в коем случае не выдавливайте молоко или молозиво немытыми руками, через сосок можно занести опасную инфекцию.

Лучший способ избавиться от напряжения в груди это покормить ребенка, но что если он спит? Тогда нужно сцеживать, но не все, иначе будет вырабатываться чересчур много молока и возникнут проблемы с грудью

Сцеживание молокоотсосом

Не обязательно добывать грудное молоко руками. Сегодня разработана масса моделей молокоотсосов. Это специальный прибор, который облегчает задачу мамочкам. Различия молокоотсосов проводятся по таким факторам:

  • производитель
  • тип
  • цена
  • комплектация

Помните, что нужно провести подготовку (аналогичную выше описанной), чтобы молоко проще отходило, и не было неприятных ощущений. После каждого сцеживания молокоотсос моют, а большинство частей его затем стерилизуют согласно инструкции, сушат и откладывают до следующего применения.

К каждому прибору есть инструкция, которую нужно внимательно изучать. Каждый молокоотсос может иметь свои особенности использования. Что касается ручных приборов, для сцеживания нужно приставить к железе воронку так, чтобы по центру располагался сосок женщины. Кожа соска должна быть сухая, иначе влага может помешать создать вакуум.

Дальше всё зависит от того, какой аппарат вы купили (какой его механизм действия). Нужно нажимать на поршень, грушу или помпу. В электрических моделях всё проще, тут усилий не нужно, только нажмите кнопку включения. Для механических отсосов молока прикладываемая сила должна быть ритмичной. Грудь будет становится всё более мягкой, струйка постепенно станет не такой активной.

Если у вас появилась боль при сцеживании молокоотсосом, то что-то вы делаете неправильно, или у вас есть патологии груди. Еще раз прочитайте инструкцию и убедитесь, что вы действуете нужным образом. У большинства мама получается пользоваться молокоотсосом с первого раза. Всё в теории звучит сложнее, чем есть на самом деле.

Как определить жирность грудного молока

В домашних условиях определить жирность грудного молока поможет следующий тест:

  • возьмите простой стакан из прозрачного стекла и сделайте на нем отметку на уровне 10 см от дна;
  • наполните стакан грудным молоком до черты;
  • через 6 часов на поверхности жидкости соберутся сливки. Считается, что 1 мм их слоя равен 1% жирности. То есть при нормальном составе молока появится около 4 мм сливок.

Помните, что такой способ измерения жирности молока не дает точных результатов. Важнее следить за состоянием ребенка. Если он здоров, активен и стабильно набирает вес, значит с молоком все в порядке.

Сцеживать молоко лучше с помощью специальных устройств

Кроме того, сцедить заднее молоко, которое и является основой питания малыша, практически невозможно. Результаты домашнего исследования будут более точными, если выдавить жидкость после 20 минут кормления, используя в качестве емкости медицинскую пробирку.

Когда на самом деле у мамы мало грудного молока?

Организм мамы может вырабатывать меньше молока, чем нужно ребенку, если у женщины серьёзные неполадки в гормональной системе:

  • Проблемы со щитовидной железой – гипотиреоз или гипертиреоз – и мама не получает гормонозаместительную терапию;
  • При диабете лактация может медленно развиваться;
  • ‌Повреждение гипофиза при сильной кровопотери — Синдром Шихана (однако он может пройти через 1-6 месяцев);
  • Если остались куски плаценты после родов, она продолжает вырабатывать прогестерон (гормон беременности), который блокирует пролактин (гормон лактации).

Есть причины, которые могут снизить лактацию у некоторых мам, а у других никак не отразятся:

  • Анемия;
  • Гипертония;
  • Поликистоз яичников (если был в юности);
  • Гипоплазия молочных желез — недостаточность железистой ткани. Насчёт нее ещё раз хочется отметить, что никогда нельзя судить о железе по форме или размеру груди. Только в ходе наблюдения, как она функционирует, при исключении всех прочих причин!

Выработка молока также снижается:

  • В результате новой беременности;
  • Приёма гормональных контрацептивов;
  • Курения;
  • Употребления алкоголя.

Количество молока может уменьшиться на фоне приема некоторых лекарств, или если мама регулярно пьет чай с мятой или шалфеем.

Стресс тоже может негативно влиять на лактацию, однако его воздействие сильно преувеличено. Молоко не может пропасть «от нервов» в одночасье. Гормоны стресса блокируют выработку окситоцина, который отвечает за выделение молока, проще говоря, за прилив. Оно просто перестает вытекать.

Чтобы «разблокировать» окситоцин иногда достаточно попить теплого. Если стресс очень сильный, я рекомендую постельный режим и медитацию типа «шавасаны». Помогают также кинезиологические упражнение для расслабления.

Если стресс хронический и вы не можете справиться с ним на уровне тела, необходимо обратить к профессиональному психологу, который работает с кормящими мамами.

Как видите, ни одна из этих причин, не ставит крест на кормлении грудью. Что-то поддается лечению и коррекции, что-то просто требует время и терпения. При настоящей гипоплазии молочной железы можно сохранять лактацию на смешанном вскармливании, а затем постепенно заменять докорм на прикорм твердой пищей.

Несмотря на то что «мало молока» – самая частая причина завершения грудного вскармливания, в большинстве случаев ее легко преодолеть. Однако для этого нужно владеть верной информацией и навыками правильного прикладывания ребенка! Если вы не чувствуете в этом уверенности, лучше обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Он поможет вам увеличить лактацию.

Автор статьи

Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксенова

Фото

Евгении Базескиной 

Для чего это нужно?

Не все знают, зачем сцеживать молоко и что будет, если не сцеживать. Конечно, каждый человек сам для себя решает, сцеживать молоко или нет.

Причин для такого процесса может быть несколько:

  1. Если вы не хотите, чтобы в организме были застои молочной железы, приводящие к маститу (воспаление), тогда лучше применять расцеживание.
  2. Ребенок перестал просить грудь во время перерыва в ГВ. Поэтому маме необходимо кормить малыша своим молоком из специальных посудин.
  3. Если вы заметили, что грудь сильно наполнена, а сосок находится в напряженном состоянии, тогда необходимо помочь новорожденному взять грудь. Для этого следует провести небольшое сцеживание, чтобы напряжение спало, тогда малыш сможет поесть сам.
  4. При загруженном графике работы или при неотложных делах лучше заранее позаботиться о питании малыша. Сцеженное молоко намного лучше воспримет организм, нежели альтернативные смеси.
  5. Если мать пьет таблетки, то необходимо прекратить ГВ, а данная процедура поможет сохранить лактацию.
  6. В случае недостачи лактации также имеется необходимость много сцеживаться.
  7. Если мама почувствовала боли в груди, а дать ребенку еды нет возможности, в таком случае поможет сцеживание.

Следует сказать, что такие ситуации встречаются у всех мам, поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми особенностями данного процесса. Прежде всего необходимо узнать, сколько, когда и как сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла только пользу, но никак не усугубила положение.

Попадает ли еда в грудное молоко?

А теперь давайте посмотрим, как еда попадает в грудное молоко, и попадает ли вообще?

Из чего образуется грудное молоко? Уж точно, не из еды. А образуется оно из крови и лимфы.

Соответственно, оно будет содержать те вещества, которые попали в них во время переваривания. То есть те самые простейшие молекулы. Это уже совершенно не апельсины, капуста или грибы.

К тому же, думаю, для вас не секрет, что молочные железы в процессе пищеварения не участвуют.

Важно! Отсюда вывод, который вас успокоит: напрямую еда в грудное молоко не проникает!

Соответственно, нет оснований бояться, что кроху вспучит от гороха, который вы съели, или что у него начнется понос от огуречного салата.

И наболевший вопрос — через сколько еда поступает в грудное молоко — следует понимать так: через сколько туда проникают молекулы разных веществ?

А вопрос — сколько в грудном молоке держится еда — так: сколько держатся поступающие в него вещества?

Давайте посмотрим на примерах.

Так, аминокислоты белков из мяса начинают всасываться в кровь, когда мясо попадает в тонкий кишечник. Это происходит примерно через 3–4 часа после его употребления. И поступать в молоко они будут все то время, которое продукт здесь проведет.

Железо попадает в кровь через 1–2 часа, сохраняясь там примерно часа три.

Глюкозе из сахара для этого достаточно 10 минут, и поступает она еще примерно полчаса. Узнайте, какие сладости можно кормящей маме>>>

А вот газы, образующиеся при усвоении некоторых продуктов, в молоко не переходят. Оно же не становится газированным, верно?

Что делать, когда пришло молоко?

Максимальное количество мифов вызывает не вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления новорожденного, а ужасы первого прилива. Еще до родов женщины слышат жуткие истории о каменной груди, болезненных процедурах и сложностях. Всего этого можно избежать, если провести своевременную профилактику:

  1. Ребенка желательно приложить к груди сразу после родов, затем еще раз спустя 2-3 часа. Если нет возможности контактировать с новорожденным, нужно сцеживаться.
  2. Между кормлениями к груди полезно прикладывать прохладный компресс, если молочные железы начинают интенсивно наливаться.

Важно следить за тем, чтобы новорожденный правильно захватывал грудь – медперсонал подскажет, как лучше это сделать. Если грудь очень болит, поднялась температура, не получается самостоятельно сцедить молоко – значит, ситуация выходит из-под контроля

При первых тревожных симптомах следует обратиться за квалифицированной помощью.

Сколько молока можно сцедить за один раз

Мамы, которые проверили сцеживание на себе, подтвердят, что при любом положительном результате не получится сцедить столько, сколько за раз готов съесть грудничок. Если пробовать сохранять оставшееся молоко после кормления, то скорее всего это будет лишь несколько капель. Обратного результата и большого объема молока можно добиться при гиперлактации или в ночное время, когда сильнее всего вырабатывается пролактин. До кормления ребенка не стоит сцеживать больше 100 мл. Все зависит от физиологии женщины, аппетита малыша и ситуации.

Обладая соответствующими знаниями, сцеживание при гв может облегчить жизнь кормящей женщины. Делать это совсем не сложно, а результата можно добиться высокого. Ни одна мама не застрахована от заболеваний в этот особый период жизни. Вовремя сцедив молоко, у нее будет шанс быстрее вылечиться с помощью лекарственных препаратов, а малышу не попадут ненужные вредные вещества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко.

Советы

Чтобы наладить процесс лактации, необходимо соблюдать простые правила. Если следовать эти советам, ребенок будет стабильно набирать вес, а мама сохранит свое здоровье.

  • Не сцеживайте переднее молоко. Несмотря на свою жидкость, оно жизненно необходимо ребенку, поскольку утоляет его жажду.
  • Не отрывайте малыша от груди слишком рано. Пускай он сам прекратит сосать, когда полностью насытится.
  • Не следуйте режиму кормлений строго. Ориентируйтесь на детскую потребность и давайте ему молоко, когда он требует.
  • Пейте достаточно воды. Не игнорируйте жажду, обязательно утолите ее чистой жидкостью без вредных примесей.
  • Не чередуйте груди во время кормления.
  • Ведите правильный образ жизни, спите не менее 8 часов и старайтесь как можно чаще дышать свежим воздухом.

В большинстве случаев проблемы с лактацией — плод воображения заботливых матерей. Но если беспокойство имеет под собой основания, обратитесь к врачу. Специалист подскажет, в чем суть проблемы и как повысить качество молока.

Правила кормления ребенка сцеженным молоком

Если вы собираетесь покормить ребенка, то обязательно разогрейте жидкость до температуры 36 градусов. Если молоко до этого находилось в холодильной камере, то его необходимо опустить в кипяток или применить иной метод разогрева.

Если вы хранили молоко в морозильнике, то следует перед применением переставить его на некоторое время в холодильник, чтобы оно приняло жидкое состояние. Затем подогрейте его, как сказано выше.

Вы можете заметить, что молоко расслоилось. Для прихода его в нормальное состояние, нужно перед употреблением пару раз встряхнуть бутылку.

Срок годности грудного молока

Все зависит от того, как вы хранили сцеженное молоко:

Температура комнаты – не более 6-8 часов

Возьмите во внимание факт: если в квартире довольно-таки тепло, то молоко не сможет храниться более 4-ех часов.
Холодильник – 2 дня.
Морозильник – 1 год.

Как сцеживать грудное молоко руками

Если вы хотите, чтобы выработка молока происходила с запасом, или решили увеличить лактацию, то вам следует ознакомиться, как правильно сцеживаться. Многие женщины при рождении ребенка не знают основных правил, вследствие чего допускается большое количество ошибок.

Чтобы такого не случилось и с вами, надо всего лишь тщательно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно сцеживать молоко:

  1. Примите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
  2. Держите рядом с грудью чистую емкость.
  3. Сверху ореолы положите большой палец, а напротив – указательный. Другие пальцы нужно расположить так, чтобы они поддерживали грудь.
  4. Потом нажмите на грудь большим и указательным пальцами. Вам необходимо легонько и нежно потянуть сосок внутрь груди.
  5. Теперь следует приступить к данной процедуре, сжимая грудь за соском и ореолом.
  6. Каждую грудь необходимо процеживать в течение 5-ти минут, не забывайте чередовать их. Каждый следующий подход вы можете сократить на 1 минуту.

Не переживайте, если молоко не вышло сразу, а просто продолжайте процедуру. Если мама чувствует неприятные ощущения, то техника сцеживания грудного молока применяется неверно. Если боли не ощущается, тогда процесс протекает в нужном направлении.

Что нельзя делать:

  • Сжимать соски, поскольку это не даст никакого результата.
  • Так, чтобы рука скользила по всей поверхности груди. Уберите молоко с груди, если оно попало на нее.
  • Просить мужа сделать сцеживание за вас. Это навредит вашему организму.
  • Следить, как в посудину набирается жидкость. Исследования показали, что при отсутствии этого действия можно получить еще больше молока.

Первые пару раз сцеживание займет примерно 30 минут. Данный период времени поможет собрать все имеющееся молоко. Перед завершением потрогайте свою грудь, она должна стать менее плотной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: