Не хочу, не буду: что делать, если ребёнок ничего не ест

Чего делать категорически нельзя

Многие мамы, излишне обеспокоенные тем, что их фигура далека от прежнего состояния, прибегают к радикальным мерам, боясь, что иначе дальше будут только полнеть. Во-первых, помните, что несколько лишних килограммов для кормящей мамы это нормально, поскольку это обусловлено гормональным фоном в этот период. Это заложено природой, и не стоит раньше времени издеваться над своим организмом — через несколько месяцев он сам начнет восстанавливаться.

Медики запрещают кормящим мамам:

  • принимать БАДы для похудения;
  • принимать мочегонные, липолитические, слабительные препараты с целью уменьшения массы тела;
  • ограничивать количество пищи до минимума калорийности;
  • сидеть на любой диете.

Гипогликемия после еды, причины и симптоматика

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

4.Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

Симптомы при инородном теле

Наиболее характерными являются следующие признаки:

  • боль при проглатывании и сильная болезненность в районе пищевода;
  • иногда тошнота, рвота, чувство боли, кровотечение (говорит о повреждении слизистой оболочки желудка);
  • внезапная острая боль во время дефекации (это означает, что инородное тело уже достигло прямой кишки);
  • боль в анусе;
  • чувство «распирания» в кишечнике;
  • ложные позывы к дефекации и др.

Появление остальных симптомов зависит от размера и формы попавшего в организм чужеродного предмета, времени его нахождения в пищеварительном тракте, а также от того, проникла ли в организм инфекция и возникли ли какие-либо осложнения.

1

Ректоскоп KARL STORZ

2

Ректоскоп KARL STORZ

3

Ректоскоп KARL STORZ

Что такое полифагия

Чрезмерное чувство голода – это не придуманная и не преувеличенная проблема. Такое состояние характеризующееся неконтролируемым аппетитом и непрерывным чувством голода называется полифагия. При полифагии голод отличается от того, который появляется после физической активности. Но если здоровый голод после употребления пищи проходит, то в случае полифагии он может оставаться даже после плотной трапезы

Во многих случаях даже увеличение порций еды не помогает усмирить голод, поэтому при полифагии важно устранить первопричину чрезмерного аппетита, который может быть вызван разными нарушениями и состояниями. Аномально сильное чувство голода – это симптом, который нельзя недооценивать, поэтому, если у кого-то появились признаки полифагии, необходимо обратиться к врачу

Особенности кормления больного при его отказе от пищи и воды

Что же делать, если лежачий больной отказывается от еды? В этом случае не рекомендуются насильно кормить пациента лежа, с ложки. Его голову нужно слегка приподнять и удерживать. Не нужно настаивать, а лучше воспользоваться помощью медиков. Основной поддерживающей помощью при таких состояниях являются:

Внимание;
Терпение;
Забота.

Именно поддержка близких людей может обеспечить больному условия для нормализации физического состояния.

Постепенно, когда пациент отказывается от употребления пищи, мышцы атрофируются, и нарушается процесс глотания. Они просто отвыкают проталкивать пищу дальше. Это имеет следующие последствия:

  • Головные боли.
  • Атрофия мышц.
  • Нарушение передвижения.
  • Опасность образования пролежней.

Когда больной раком не ест и не пьет, он стремительно худеет. Тогда необходимо использовать медицинский зонд, с помощью которого пища поступает больному. Прием происходит 5-6 раз. Пищевой рацион должен выполняться по правилам:

  • Сбалансированный расчёт белков, жиров и углеводов.
  • Осуществление приема пищи в одно и то же время.
  • Приемлемая пищевая температура (она не должна быт горячей и холодной).
  • Маленькие порции.

Чтобы начать кормление, пациента располагают сидя или приподнимают. Если трудно больному держать голову, ему помогают. Ни в коем случае не нужно кормить с запрокинутой назад головой – он может подавиться.

Не выполняйте за него самые простые манипуляции (если это не ситуация, когда больной не в состоянии себя обслуживать). Приучайте его самостоятельно управляться с приборами. Лучше помогать, поддерживать и направлять. Кормление начинайте с ложечки, чтобы он не поранился. Есть основные правила процесса кормления:

Заполнять ложку едой достаточно на 2/3

Если она будет полной, пища прольётся или выпадет.
Необходимо осторожно поднести пищу к нижней губе. Когда рот приоткроется, медленно влить ее

Следите, чтобы не подавился.
Убедитесь, что больной проглотил поступившую в рот пищу, и давайте следующую порцию в ложке.
Не спешите. В таком состоянии прием пищи является очень трудоёмким процессом, требующим физических сил.
Делайте перерыв, чтобы избежать тошноты, рвоты и отвращения.
Побалуйте его блюдами, которые он любит. Но это при отсутствии диеты.

Правила питья:

  • Лежачим больным трудно пить из кружки.
  • Для людей, которые сами могут устойчиво сидеть, есть специальная поилка. Из нее жидкость поступает постепенно и аккуратно.
  • В сложных случаях поить можно из ложечки маленькими порциями. Не нужно больному усложнять задачу.
  • Если у родственников нет возможности постоянно находиться рядом, можно воспользоваться услугами сиделки. Но это должен быть профессиональный специалист с опытом работы.
  • Большое значение имеют человечность, искренность и спокойная обстановка. Эти факторы будут только способствовать выздоровлению.

Подросток мало ест

Понятие “много” или “мало” в вопросах питания некорректно. Каждый организм индивидуален, и скорость обмена веществ у людей разная. Также потребность в витаминах, микроэлеменах, калориях зависит от образа жизни человека и условий, в которых он находится. Не надо быть врачом-диетологом, чтобы заметить, что зимой и летом мы питаемся по-разному безо всяких медицинских советов и что аппетит меняется, когда мы даем себе больше или меньше физических нагрузок. Не будем забывать о том, что организм подростка крайне изменчив и его потребность в пище также нестабильна по сравнению с взрослым человеком средних лет.

Поднимать панику из-за того, что подросток ест мало с точки зрения бабушки, не стоит. Но имеет смысл понаблюдать за особенностями его пищевого поведения и деликатно вмешаться, если есть подросток стал меньше есть. Вот какие моменты должны насторожить родителей, у которых возникает ощущение, что подросток стал плохо есть.

У подростка плохой аппетит

Нужно различать отсутствие аппетита и нежелание есть то, что вы предлагаете. Если подросток ест чипсы или с удовольствием купит фаст-фуд или шоколадку, это не нет аппетита а неправильное питание. Это тоже проблема, он действительно есть плохо,. но проблема но другого плана.

Признаки плохого аппетита, которые должны насторожить родителей:

  • подростку все равно, что есть, хоть кашу, хоть шашлык, хоть торт;
  • подросток потерял интерес к еде, которую раньше очень любил;
  • подросток не чувствует голода, когда чувствует запахи ванили, жареного мяса, “дымка”;
  • подросток после длительного перерыва и физической нагрузки не хватает из холодильника ничего;
  • подросток не ест “хомячку” — еду, порезанную на мелкие кусочки: сыр, колбаса, овощи, фрукты и т.п.;

Что делать, если у подростка нет аппетита?

Если большая часть вышеперечисленного относится к вашему ребенку, не нужно его уговаривать, нужно обратиться к врачу. Причины отсутствия аппетита могут крыться в разных причинах от инфекционного заболевания до падения уровня железа в крови. Диетолог не нужен — нужен хороший подростковый врач, либо педиатр, который умеет работать с подростками, либо терапевт

Крайне важно, чтобы доктор умел работать с подростками психологически — многие симптомы и особенности самочувствия подросток скрывает от родителей, и необходимо, чтобы он испытывал доверие к врачу и рассказал правду о дискомфорте в своем организме

Как работает пищеварительная система?

Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.

В желудке происходит сразу три важных процесса:

  • хранение пищи;
  • смешивание пищи с желудочным соком;
  • транспортировка пищи в тонкий кишечник.

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Послеродовая диета после кесарева сечения

Кесарево сечение – это серьезная операция, после которой организм тратит невероятное количество усилий, чтобы восстановиться

После оперативных родов важно наблюдать не только за репродуктивной системой женщины, но и за работой мочевой и пищевой систем. Для того чтобы помочь организму восстановится, специалисты составляют специальную диету и режим приема жидкости

Стандартная диета матери в этом случае просто необходима.

В первые сутки после операции можно употреблять только негазированную минеральную воду. Все остальные питательные вещества поступают в организм внутривенно. Только со вторых или даже с третьих суток в меню добавляются овощные бульоны, куриная грудка и каши цельнозерновые на воде. Далее, рацион женщины после кесарева, ничем не отличается от рациона родившей естественным путем.

Для поддержания лактации или для ее стимуляции в обязательном порядке нужно включить в рацион следующие продукты:

  • продукты кисломолочной группы: йогурты, ряженка, кефир (нежирные) приблизительно 0,5 литра в сутки;
  • нежирные виды мяса в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • фрукты и овощи – кроме тех, что могут вызывать газообразование;
  • масло растительное и сливочное.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(2)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(2)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Демпинг-синдром

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Психологический аспект

В ряде случаев физиологические факторы имеют место быть. Но чаще расстройство имеет психологическую подоплеку. Следует отметить, что болезнь обычно затрагивает выходцев из верхних слоев среднего и высшего класса и может зародиться еще в детском возрасте из-за издержек в воспитании.

Установлено, что к детям, которые впоследствии заболевали булимией, предъявлялись завышенные требования. Родители их отличались претенциозностью и чрезмерными амбициями, были строги и требовательны по отношению к своему чаду.

Такой ребенок, чувствуя постоянное давление, стремится соответствовать требованиям родителей. Стремление к совершенству, к идеальному образу приводят к тому, что из таких детей вырастают взрослые, вечно недовольные собой, с заниженной самооценкой и с повышенными требованиями к себе. Они нередко пребывают в скверном, депрессивном отношении, вечно недовольны. Замыкаются в себе, и, как следствие, остаются в одиночестве. 

К формированию расстройства склонны люди с повышенной степенью ответственности, часто испытывающие чувство напряжения и беспомощности. Они страдают от чувства вины и безнадежности. Предпосылкой для развития булимии становится неадекватное восприятие своего тела и пропорций. Больной болезненно воспринимает свою фигуру, находится в вечных попытках ее идеализировать. Выявляет недостатки, которых объективно не существует.

Булимия может быть спровоцирована путем наследования примеров схожего типа поведения. Если перед глазами ребенка происходила подобная картина, то, вполне возможно, что он унаследует эти поведенческие паттерны.

Нельзя исключать из перечня причин, приводящих к булимии, острые и хронические стрессы.

Питание во время грудного вскармливания

Есть 2 подхода к организации питания после родов:

  1. Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.

Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.

Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.

Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.

Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?

Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.

Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»

Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:

  1. Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.

Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.

Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.

Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.

Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.

Последствия горизонтального положение после еды

Итак, если человек, принимает горизонтальное положение сразу после приема пищи, то сила гравитации перестает помогать нашему организму в переваривании и проталкивании пищевого комка по пищеварительному тракту. В норме сила гравитации способствует перемещению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, расположенную ниже. В случае если человек ложится сразу после еды, пища из желудка попадает в вышележащий отдел пищеварительной трубки (пищевод — соединяет желудок с полостью рта), и возникает, так называемый, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Когда человек ложится, то нижний пищеводный сфинктер – кардиальный сфинктер (мышечное утолщение внизу пищевода, которое обеспечивает продвижение пищи из пищевода в желудок и препятствует ее обратному продвижению) начинает постепенно повреждаться ферментами желудочного сока и соляной кислотой, к которым стенка желудка не чувствительна.

Интересный факт!

С каждым приемом пищи повреждение прогрессирует, в определенный момент сфинктер перестает нормально функционировать, и между желудком и пищеводом остается просвет. Тогда у человека возникает чувство жжения, известное нам как изжога, возникающая в результате раздражения стенки пищевода содержимым желудка.

Следует принять к сведению, что ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) является одним из главных факторов в возникновении рака пищевода, так как его эпителий (слой поверхностно расположенных клеток) не может бесконечно восстанавливаться и приобретать первозданный вид. Происходит, так называемая, метаплазия эпителия пищевода. Согласно исследованиям 2005 года, опубликованным в Американском Журнале Гастроэнтерологии, пациенты, страдающие ГЭРБ, должны принимать пищу не позже, чем за 3 часа до сна.

Диеты для похудения в послеродовой период

В период грудного вскармливания женщинам категорически запрещается придерживаться строгих диет. Так как строгие диеты после родов не обеспечивают полноценное питание, следовательно, молоко может пропасть. В период лактации лучше не заниматься никакими экспериментами с весом и питанием. Дайте своему организму время на восстановление и отдых после такого серьезного стресса, как беременность и роды. На диеты для похудения традиционного типа можно садиться только тогда, когда вы полностью прекратили кормить ребенка грудью (или на третий месяц после родов, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.

Исключаются

  1. Высокоаллергенные продукты:
  • рыба,
  • морепродукты,
  • икра,
  • яйца,
  • грибы,
  • орехи(кроме грецких),
  • кофе,
  • мед,
  • шоколад, какао.
  1. Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
  2. Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители и консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
  6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  7. Алкоголь.

Ограничиваются

  • Цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Сахар.
  • Соль.

Разрешаются

  • Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
  • Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
  • Супы – вегетарианские.
  • Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, дарницкий.
  • Напитки – чай, компоты, морсы.

А  ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: