Аллергия на белок коровьего молока

Как выбрать подходящее детское питание?

Вопрос выбора того или иного питания для ребёнка нужно обязательно обсудить с педиатром. Из-за того, что пищеварительная система детей в первые годы жизни ещё не окрепла, они очень восприимчивы к тому, что едят. Поэтому ошибка в выборе может обернуться целым рядом нежелательных последствий — аллергией, коликами, частым срыгиванием и т. д.

Чтобы определить подходящий рацион, врач не только осмотрит самого ребёнка, но и подробно расспросит родителей об имеющихся у них заболеваниях: аллергиях, непереносимости определённых продуктов, хронических недугах. В зависимости от полученной информации малышу может быть рекомендовано как стандартное питание, так и его специфические разновидности — например, без белков коровьего молока или глютена, либо с повышенным содержанием витаминов.

Первые приёмы выбранного питания также лучше проводить под контролем врача, который вовремя заметит, если что‑то пойдёт не так. Но даже когда детское питание идеально подошло малышу, вводить его в рацион нужно постепенно1. Режим введения детского питания можно узнать у врача или в инструкции по применению продукта.

Категорично запрещено

Свинина запрещается после кишечной инфекции.

Восстановление после кишечной инфекции для ребенка немного удручающе, но ничего не поделаешь – надо терпеть.

И если есть продукты, которые ребеночку пойдут на пользу, то есть и такие, которые категорически запрещено употреблять в пищу. Итак, запрещено:

  1. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные крылышки и ножки) и рыба (семга, форель, скумбрия). Данные продукты запрещено в связи с тем, что они очень жирные, а организм малыша не способен переваривать жирную пищу из-за спада активности ферментов, вызванного кишечной инфекцией.
  2. Черный хлеб, свежая сдобная выпечка, черные сухарики. Это связано с тем, что хлеб усиливает перистальтику, а выпечка, в свою очередь, провоцирует образование процесса брожения.
  3. Крепкие бульоны. Запрещено употреблять крепкие бульоны, т.к. у ребенка ферментная недостаточность.
  4. Свежие овощи и фрукты. Запрещено, т.к. свежие овощи и фрукты выступают в качестве стимуляторов перистальтического движения кишечника.
  5. Соки, ягоды, конфеты, шоколад, пирожные.

О пищевых отравлениях расскажет видеоролик:

Принципы ПП для детей

Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка. При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.

2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:

  • на завтрак приходится примерно 25% ккал,
  • на обед – 35 – 40%,
  • на ужин – 25%,
  • на перекус и полдник – 10 – 15%.

3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.

4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.

Покупайте только свежие и качественные продукты

Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов

Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.

Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.

Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить

Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.

Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.

Возможны ли при употреблении детского питания побочные реакции?

Термин «побочная реакция» корректно применять в отношении лекарственных средств. В случае с детским питанием речь, скорее, про нежелательные эффекты. Самым распространённым нежелательным эффектом приёма детского питания является пищевая аллергия. Она может выражаться кожными (аллергический диатез, атопический дерматит, крапивница), кожно-респираторными (отёки Квинке) проявлениями, а также проблемами со стороны ЖКТ (срыгивания, рвота, неустойчивый стул, длительная диарея) 7.

Спровоцировать аллергию могут разные компоненты питания. У детей раннего возраста чаще всего встречается непереносимость белков коровьего молока и злаковых культур. Малыши постарше могут столкнуться с аллергией на протеины куриного яйца, рыбы, орехов, разных овощей и фруктов.

В таких случаях соответствующие нутриенты из рациона ребёнка приходится исключать хотя бы на время (до наступления ремиссии, когда продукт можно попытаться вернуть в меню). Малыша с непереносимостью того или иного компонента питания переводят на специализированное детское питание (гипоаллергенное, не содержащее казеина или глютена).

К исключению из рациона молочных продуктов приводит и такое наследственное заболевание, как галактоземия, при которой организм ребёнка не усваивает галактозу. Это моносахарид, входящий в состав молочного сахара — лактозы. У страдающих галактоземией детей он накапливается в организме, оказывая токсическое действие на центральную нервную систему, печень и хрусталик глаза. Это заболевание входит в ряд противопоказаний к применению молочных смесей.

Источники

  1. Васильева Е.И., Савватеева В.Г. Питание детей первого года жизни в норме и при некоторых патологических состояниях. Иркутск, ИГМУ, 2011 // https://docplayer.ru/26383166-Pitanie-detey-pervogo-goda-zhizni-v-norme-i-pri-nekotoryh-patologiches…
  2. ВОЗ. Болезни, связанные с водой: флюороз // https://www.who.int/water_sanitation_health/diseases/fluorosis/ru/
  3. ВОЗ. Как правильно приготовить молочную смесь кормления из бутылочки в домашних условиях // https://www.who.int/foodsafety/publications/micro/PIF_Bottle_ru.pdf?ua=1
  4. Тутельян В. А., Конь И. Я. Руководство по детскому питанию. М., 2004. С. 345–95.
  5. Е. А. Гордеева, Т. Н. Сорвачева. Прикорм: каши и мясо в питании ребенка первого года жизни // https://www.lvrach.ru/2007/07/4535437
  6. Ладодо К. С., Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Тимофеева А. Г. Целесообразность использования каш, содержащих пребиотики, в раннем возрасте // Педиатрия. 2004. Приложение № 2. С. 31–33.
  7. Т.Э.Боровик, Е.А.Рославцева, И.В.Гмошинский, А.В.Сирота, В.К.Мазо. Побочные реакции на продукты докорма и прикорма и их диетическая коррекция у детей. Институт питания РАМН // http://www.babypages.ru/articles/pobochnye-reaktsii-na-produkty-dokorma-i-prikorma-i-ikh-dieticheska…
  8. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1324-03 // https://znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_232132403_Gigienicheski.html
  9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». TP ТС 021/2011 // http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf

Лучшие рецепты масок

Теперь давайте узнаем, какие маски можно приготовить на основе персиковой эссенции в домашних условиях, чтобы помочь своей коже оставаться молодой и красивой.

Рецепт 1. С гиалуроновой кислотой

Это увлажняющая маска для сухой и комбинированной кожи. Также она освежает и успокаивает.

  • Возьмите 5мл гиалуроновой кислоты;
  • 5мл масла абрикосовых косточек;
  • 10мл персикового масла;
  • 5 капель эфирного масла розы.

Смешайте все компоненты и перед сном нанесите на очищенное лицо равномерным слоем. Смывать маску утром теплой водой. Повторять 2 раза в неделю.

Рецепт 2. С медом и овсянкой

Применение этой смеси персикового масла с другими компонентами очень хорошо для лица. Она спасает от морщин и борется с увяданием кожи. Для приготовления вам понадобится:

  • 10-12г овсяных хлопьев или муки;
  • 10г натурального меда;
  • 10мл масла персика;
  • 5мл масла арганы;
  • По 3 капли эфирного масла пачули и розы.

Интересно! Маски для лица с яйцом

Все ингредиенты смешиваем между собой до получения густой однородной консистенции. Наносим на лицо на 30 минут. Смывать прохладной водой.

Рецепт 3. С творогом

Данный состав спасает чувствительную кожу от раздражения.

  • Возьмите 15г творога;
  • 10г персикового масла.

Творог разомните до однородного состояния и смешайте с маслом. Держите на лице, в том числе на участках вокруг глаз и губ, 15-20 минут.

Рецепт 4. С косметической глиной

Отличное средство, помогающее осветлить пигментные пятна.

  • Возьмите 20г желтой, голубой или белой глины;
  • 10г какао-порошка;
  • 10г нежирного йогурта;
  • 5-7г персикового масла;
  • 5 мл сока лимона.

Все компоненты перемешайте и нанесите на лицо с помощью кисти

Особое внимание уделяйте проблемным участкам. Держите 15 минут, затем умойтесь

Рецепт 5. С авокадо

Эту маску на основе персикового масло применяют под глазами. Она снимает отеки, убирает синяки, питает. При регулярном использовании способна избавить от «гусиных лапок».

  • Возьмите мякоть одного авокадо;
  • 5мл персикового масла;
  • 6-7 капель касторового масла.

Авокадо разомните до состояния пюре и смешайте с маслами. Далее, толстым слоем распределите вокруг глаз и выдержите 35-40 минут. Затем смойте теплой водой.

Рецепт 6. С томатом

Отличное средство для жирной кожи. Маска матирует и сужает поры.

  • Возьмите один томат;
  • 10г сырых дрожжей;
  • 15 капель масла персика.

Помидор избавьте от кожуры и разомните его до состояния пюре. Затем смешайте с оставшимися ингредиентами. Держать на коже 15-20 минут.

Рецепт 7. С белком

А эта маска с персиковым маслом для лица спасает от угрей и прыщей, а также препятствует их появлению.

  • Возьмите мякоть одного персика;
  • 5-7мл персикового масла;
  • белок одного яйца;
  • 4-5 капель эфирного масла апельсина или розмарина, чтобы сузить поры.

Белок взбейте до получения воздушной устойчивой массы. Мякоть персика разомните до состояния пюре. Смешайте компоненты между собой и добавьте масла. На лице держите 25 минут, затем смойте теплой водой.

Рецепт 8. С парафином

Глубоко питающий и разглаживающий морщины состав. Подходит увядающей коже. Для приготовления возьмите:

  • одну чайную ложку масла персика;
  • 5 капель эфирного масла мелиссы;
  • 15г аптечного парафина.

Интересно! Масло виноградных косточек: польза и применение

Разогрейте парафин на водной бане до комфортной температуры. Смешайте его с маслами и, избегая области вокруг глаз, нанесите на чистую кожу, включая шею, чтобы подтянулись контуры лица. Оставьте на 15 минут. Снимайте маску аккуратно, без резких движений, начиная с подбородка. 

Рецепт 9. С бананом

Очень питательный состав. Подходит всем типам кожи.

  • Возьмите 15г бананового пюре;
  • 5г выжимки персика;
  • 10 мл апельсинового сока.

Все смешайте и нанесите на кожу на 20 минут.

 Загрузка …

Персиковое масло для лица можно применять как в чистом виде, так и в составе домашних масок – эффект все равно будет потрясающий. Обязательно попробуйте!

Как подтвердить диагноз АБКМ?

В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.

Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:

  • неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
  • специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена

Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление

  1. Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
  2. Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
  3. Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)

Преимущества кровохлебки

Латинское название этого растения Sanguisorba переводится как «впитывать кровь». Но на этом преимущества кровохлебки не заканчиваются. Не зря же фармаколог китайской династии Мин утверждал, что по своей ценности кровохлебка эквивалентна жемчугу. О пользе этого растения знали древние греки, которые использовали растение для остановки кровотечений. А вот некоторые факты о полезных свойствах кровохлебки, известные современным исследователям.

Антиоксидантные свойства

Листья и стебли кровохлебки являются отличным источником флавоноидов, в том числе кверцетина, галловой кислоты, кемпферола и рутина, которые обладают антиоксидантными свойствами, способностью нейтрализовать свободные радикалы, тем самым предотвращать рак.

Польза при кровотечениях

Латинское название этого растения говорит о том, что кровохлебка обладает свойствами останавливать кровотечения. Интересно, что употребление травяного чая из этого растения может помочь остановить внешние кровотечения и предотвратить внутренние кровоизлияния.

Защита органов желудочно-кишечного тракта

Из-за вяжущего и противовоспалительного действия кровохлебка является хорошим лекарством при желудочно-кишечных расстройствах, гастритах, язвах, язвенных колитах, диареи, синдроме раздраженного кишечника, энтерите.

Лекарство от ревматизма

Научно доказано, что кровохлебка является действенным фитопрепаратом для лечения ревматизма. Настои из этой травы снимают боли и облегчают общее состояние пациентов с ревматизмом.

Антибактериальное и противовирусное средство

Информация о том, что кровохлебка помогает побороть чуму, к современным исследователям попала из древних записей восточных травников. Современные лабораторные опыты подтвердили правильность такого лечения: полезные вещества, содержащиеся в соке этой травы, на самом деле уничтожают вирус. Кроме того, научные исследования подтвердили, что экстракт кровохлебки ингибирует активность патогенных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, пневмококка, синегнойной палочки.

Снижает холестерин

Сапонины, дубильные вещества, эллаготанины и гликозиды, работая сообща, эффективно снижают уровень холестерина. Надо сказать, что все эти вещества в достаточном количестве содержатся в зелени кровохлебки. Кроме того, в соке травы найдется бета-ситостерин, который также способен улучшить формулу крови.

Лечит кожные болезни

Ожоги разного происхождения, сыпи, экземы, плохо заживающие раны хорошо поддаются лечению препаратами, содержащими экстракт кровохлебки. Кстати, при ожогах полезно смешать с кунжутным маслом чайную ложку измельченного в порошок корня кровохлебки. Полученную кашицу наносят на пораженные участки.

Режим питания

Большинство детей в возрасте 1 года сохраняют привычку кушать 5-6 раз в день. Если ребёнок отказывается от последнего вечернего приёма пищи, не старайтесь его накормить насильно, попробуйте уменьшить количество кормлений.

Выполнение режима кормления благотворно сказывается на работе органов пищеварения, у ребёнка вырабатывается рефлекс, формирующий аппетит, выделение желудочных соков для переваривания пищи.

Если первый раз малыш кушает в 8-00, второй завтрак готовьте в 10-00, обед – 13-00, полдник после сна – 16-00, ужин – 19-00. Будите малыша вовремя, не откладывайте время завтрака позже 8-00.

Какие существуют разновидности детских каш?

Продукты на зерновой основе — один из краеугольных камней детского питания. Каши как источник углеводов вводятся в рацион малышей уже на первом году жизни, с 4–5 месяцев4. В зависимости от состава различают несколько видов такой продукции:

  1. Каши молочные и безмолочные, не на основе коровьего молока. Последние делятся на каши первой (для введения прикорма) и второй ступени (для расширения рациона). К кашам первой ступени относятся гипоаллергенные рисовая, кукурузная и гречневая. Молочные каши — овсяную, манную, пшеничную, перловую, ячневую — педиатры не рекомендуют использовать для начала прикорма. Но если у ребёнка нет аллергии, их вводят ещё до года.
  2. Каши глютеновые и безглютеновые. Не все дети способны усваивать растительный белок глютен, и при его непереносимости для кормления используются безглютеновые каши. Это уже упоминавшиеся рис, гречка и кукуруза.
  3. Каши монокомпонентные и на основе сразу нескольких круп. В начале прикорма лучше давать ребёнку «монокаши», так как они легче усваиваются и реже провоцируют аллергию. К миксам из нескольких злаков лучше переходить на следующем этапе.
  4. Каши без добавок и с добавками. В качестве дополнительных ингредиентов производители используют фрукты, овощи, йогурты, орехи, мёд, шоколад и т. д. Такие продукты калорийнее и вкуснее, но для начала прикорма не подходят.

Идеальной кашей для первого знакомства малыша с этим блюдом педиатры называют безглютеновую, безмолочную, монокомпонентную, без сахара и добавок, то есть гречневую, кукурузную или рисовую каши5. Детям с нарушениями микрофлоры кишечника рекомендуются лечебно-профилактические каши, в состав которых входят про- и пребиотики6.

Из чего строится рацион питания?

Энергия обеспечивается тремя основными макроэлементами: белки, жиры, углеводы.

Белок должен составлять 5-20 % от всей потребляемой энергии для детей от одного до трех лет, и 10-30% для детей от четырех до 18 лет. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Достаточное количество белка в рационе ребенка обеспечивает нормальные темпы роста и развития, а также повышает устойчивость организма к инфекциям.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Включать в рацион ребенка сосиски и колбасы, а также копчености не рекомендуется. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.

Жиры — важный источник энергии, они поддерживают транспорт жирорастворимых витаминов, обеспечивают организм двумя незаменимыми жирными кислотами (альфа-линоленовая кислота — Омега-3 и линолевая кислота — Омега-6). Эти кислоты являются незаменимыми для организма, так как не синтезируются в нем. Содержатся они в растительных маслах. Общее потребление жира должно быть между 30 — 35% потребляемой энергии для детей 2-3-х лет, и 25-35% для детей от 4 до 18 лет.

Основной процент жиров должны составлять полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (растительные масла — рапс, оливковое, подсолнечное; арахис, орехи; овощи семейства капусты; авокадо; яйца; домашняя птица). Насыщенные жиры, а это молочные продукты (особенно, с высоким процентом жирности), мясо, масло, как сливочное, так и пальмовое, кокосовое, масло какао, шоколад должны быть ограничены до <10 процентов от общего потребления энергии.

Углеводы — также, являются важным источником энергии, участвуют в транспорте витаминов, минералов и микроэлементов. Углеводы должны составлять от 45 до 65% всей потребляемой энергии. Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей.

Добавления сахара следует избегать у детей младше 2-х лет и ограничивать до 5% от общего потребления энергии у детей старше 2-х лет (в сутки — примерно 25 гр., 100 килокалорий или 6 чайных ложек).

Детское питание: правила и особенности

Планируя рацион ребенка, следует принимать во внимание несколько общих правил. Именно они лежат в основе наиболее эффективной диеты для детей

Прежде всего, не забывайте о том, что у растущего организма потребность в питательных веществах на порядок выше, чем у взрослых, поэтому основу детского питания должны составлять натуральные продукты. Кроме того, скорость обмена веществ у детей в полтора-два раза выше, чем у взрослых.

Поэтому, чтобы малыш рос, развивался умственно и физически, наращивал мышечную массу и полностью использовал свой потенциал, энергетическая ценность его суточного рациона должна быть как минимум на 10% выше его энергетических затрат.

Родителям следует учитывать, что дети еще не имеют навыков и мотиваций, которые подтолкнули бы их к осознанному выбору здорового питания, следовательно, ответственность за формирование у детей правильных пищевых привычек является ответственностью взрослых. Более того, родители должны собственным примером прививать своим детям любовь к здоровому питанию.

Помимо этого необходимо прислушаться к общим рекомендациям диетологов:

  1. Никакого принуждения! Не следует насильно усаживать ребенка за стол только потому, что на часах — «обычное» время обеда или ужина. Никакая пища не пойдет впрок «под аккомпанемент» истерики и слез малыша, которого оторвали от игры.
  2. Не «закармливайте» ребенка во время болезни. В этот период все силы его организма направлены на борьбу с заболеванием поэтому запрещено насильственное кормление. Руководствоваться при формировании рациона больного ребенка следует исключительно его аппетитом.
  3. Откажитесь от приема обильной и высококалорийной пищи в пользу дробного питания, то есть небольшими порциями пять-шесть раз в день.
  4. Белковая пища должна присутствовать в рационе ребенка ежедневно. При этом не стоит слишком увлекаться — переизбыток белков так же опасен, как и их недостаток.
  5. Кисломолочные продукты детям следует давать в качестве отдельной еды, а не в сочетании с другой пищей.

Пути подбора питания при АБКМ

При смешанном вскармливании

При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.

Это важно!

В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG — это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.

При искусственном вскармливании

Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.

У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).

Можно ли перерасти АБКМ?

Нет!
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.

Что ещё полезно знать?

Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).

Выводы:

  • Аллергия – это чрезмерный ответ иммунной системы
  • Причинно-значимый фактор – аллерген (БКМ, в частности)
  • Проявления АБКМ самые разнообразные
  • Лекарств нет
  • Лечение только одно – исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
  • Срок элиминации – минимум 3 месяца
  • Выход есть!

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга. 

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

(26
оценок; рейтинг статьи 4.0)

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

   Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция более известна под названиями «желудочный грипп» и «кишечный грипп». Это заболевание, которому подвержены не только дети, но и взрослые, но чаще всего оно отмечается у детей в возрасте до двух лет. Основными проявлениями болезни являются проблемы с ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота), а также резкое повышение температуры.

К сожалению, на сегодняшний день не существует специальных лекарственных препаратов, которые могли бы эффективно противостоять ротавирусам. Основным лечением при этой инфекции является диета. Только она помогает снять воспаление в кишечнике и избавить малыша от неприятных симптомов.

Существует ряд основополагающих правил питания детей при ротавирусной инфекции:

  1. Не допускать обезвоживания. Как правило, из-за специфического вкуса дети не очень охотно пьют регидрон, позволяющий компенсировать потерю жидкости и минералов, а потому приготовьте компот, некрепкий чай, отвары ромашки или мяты.
  2. Не заставляйте ребенка есть. Если аппетита нет — пусть малыш пока только пьет.
  3. Питье и еду давайте часто и маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту.

Теперь несколько слов о том, какой должна быть диета при ротавирусной инфекции у детей. В первые два-три дня основная задача — нормализация стула. Рацион малыша должен состоять из каш без добавления масла (лучше всего себя зарекомендовал рис), а также тушеных яблок. После того, как острота симптомов снизится, можно вводить и другие продукты:

  1. Галетное печенье, сухарики домашнего приготовления (используйте только мякоть белого батона).
  2. Обезжиренные бульоны. Лучше приготовить овощной. Если все же готовите бульон на мясе или рыбе, то разрешен только вторичный.
  3. Супы с добавлением развариваемых круп.
  4. Омлет на пару.
  5. Паровые котлеты из курятины или индейки, отварная рыба (хек, треска, минтай).
  6. Картофельное пюре без добавления масла.

Обратите внимание, что во время острого течение заболевания и во время выздоровления из рациона должны быть полностью исключены продукты, которые могут вызвать обострение проблем с ЖКТ. Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай

Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай.

На общий стол малыша можно переводить исключительно через 10-14 дней после полного исчезновения симптомов заболевания.

Что, помимо пюре и молочных смесей, входит в понятие «детское питание»?

Ассортимент детского питания, продающегося в российских аптеках, довольно широк. Кроме смесей (они бывают на коровьем или козьем молоке, на основе изолята соевого белка) и пюре (фруктовых, овощных, мясных) вниманию родителей представлены каши, соки, фитосборы, фруктовые чаи, батончики, мюсли и даже детская питьевая вода.

Последняя представляет собой воду высшей категории качества (не минеральную), соответствующую законодательно утверждённым параметрам и прошедшую государственную регистрацию как продукт детского питания. В частности, в ней не допускается содержание таких консервантов, как серебро и диоксид углерода, которые могут негативно повлиять на слизистую оболочку детского желудка. Также детская вода отличается пониженным содержанием фтора, который может спровоцировать развитие флюороза (поражения зубов и костей)2.

Сейчас в мире существует несколько десятков крупных концернов, занимающихся производством детского питания. Помимо отечественной, в российских аптеках можно найти продукцию из Англии, США, Германии, Франции, Австрии, Голландии, Польши и Швейцарии. Однако в большинстве аптек, даже в крупных городах, выпускаемый ими ассортимент представлен далеко не полностью и зачастую ограничивается «нестареющей классикой» (каши, соки, пюре, молочные смеси).

Возможно ли предупредить развитие АБКМ?

Да.
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: