Меню ребёнка в 9 месяцев: список разрешённых продуктов и рецепты на каждый день

Во сколько и как вводить в рацион

Педиатры рекомендуют начинать введение персиков в прикорм ребенку с 8-9 месяцев. Но при условии, что он уже знаком с овощами, кашами и основными фруктами (яблоками, грушами).

Персик дается в небольшом количестве (не более 1 ч. ложки) в первой половине дня, чтобы можно было потом проследить реакцию организма. Если не появились покраснения на коже, крапивница, зуд, расстройство стула, то знакомство прошло успешно и на следующий день норму можно увеличить вдвое. Малышам до года в день может съедать не больше 50-70 гр продукта.

С 10 месяцев ребенку можно начинать давать плод в свежем виде, порезанный на маленькие кусочки. Введение его также должно быть постепенным.

Сколько должен кушать малыш

В этом возрасте малышей рекомендуется приучать к пятиразовому питанию. Чем кормить ребенка в 10 месяцев в таком режиме? Приемы пищи должны начинаться утром и заканчиваться вечером за несколько часов до ночного сна.

Такой режим благотворно скажется на пищеварении малыша, и его не будет беспокоить больной животик

Важно накормить малыша утром грудным молоком (или смесью), через несколько часов – второй прием пищи, который уже состоит из продуктов прикорма, затем – обед, ужин, а перед сном малыша снова можно накормить смесью или грудным молоком

Следует обратить внимание, что последний прием пищи должен быть легче предыдущих, чтобы малыша не беспокоила пищеварительная система ночью, и он спал легко

Рецепты для детей

Пюре для прикорма

Тщательно промыть 2 персика и на 1 минуту опустить в кастрюлю с кипящей водой. Достать, охладить в холодной воде, очистить от кожуры и удалить косточку. Затем порезать на куски и измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Готовое пюре можно разбавить немного кипяченной водой, чтобы сделать его более жидкой консистенции. Хранить его можно в холодильнике не более суток.

Запеченные персики в духовке (от 3 лет)

Блюдо придется по вкусу каждому ребенку. Для приготовления понадобятся 3 плода, 3 печенья, 50 гр шоколада, яичный желток, сливочное масло.

Персики разрезать на половинки и удалить косточку. Шоколад, печенье натереть на мелкой терке и смешать с яйцом. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить половинки плодов, сверху положить начинку и полить растопленным сливочным маслом. Отправить в духовку на 25 минут и выпекать при температуре 170 градусов.

Пирог с персиками (с 3 лет)


Выпечка получается очень вкусной и нежной. Для приготовления потребуются 4-6 небольших персика, 4 куриных яйца, 200 гр сахара, 150 гр муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, сливочное масло.

Яйца тщательно взбить миксером. Затем постепенно внести сахар, продолжая взбивать. Добавить муку, разрыхлитель и очень аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции. Персики промыть, нарезать на дольки. Форму смазать сливочным маслом, сложить в нее фрукты и вылить тесто. Отправить выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Рекомендованное меню для ребенка 10 месяцев на искусственном вскармливании. Таблица на неделю

Рацион 10-месячного ребенка на неделю можно составлять, ориентируясь на рекомендации ВОЗ и учитывая пищевые предпочтения самого малыша.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Ужин Перед сном
Понедельник Смесь Каша 2 злака на молоке Рагу из овощей тефтели из кролика Творожное суфле яблочное пюре Йогурт
Вторник Кефир Каша рисовая с яблоком Борщ говяжья котлета Пюре из горошка Рыбное суфле Смесь
Среда Йогурт Каша овсяная на молоке Пюре из брокколи котлета из индейки Творог с изюмом пюре из кабачка с морковкой Смесь
Четверг Смесь Каша кукурузная с тыквой Суп на овощном бульоне пюре из кролика Запеканка из тыквы тефтели из рыбы Кефир
Пятница Кефир Каша 3 злака на молоке Картофельное пюре тефтели куриные Пудинг персик-груша йогурт Смесь
Суббота Йогурт Каша пшеничная с черникой Куриная лапша тефтели из индейки Запеканка из творога пюре из банана Смесь
Воскресенье Смесь Каша рисово-пшенная на молоке Гречневый суп пюре из говядины Пюре из шпината с морковью рыбная котлета Йогурт

Как приготовить пюре ребенку овощное с диетическим мясом

Ингредиенты

молоко – 26 мл

лук – 4 г

масло сливочное – 2 г

мясо нежирное – 55 г

мука пшеничная – 5 г

картофель – 95 г

бульон мясной – 66 мл

Способ приготовления

1. Мясо вымыть.

2. Порубить на куски среднего размера.

3. Положить в кастрюлю с горячей водой.

4. Варить с закрытой крышкой.

5. Пассеровать лук.

6. Сваренное филе и очищенный лук измельчить через мясорубку.

7. Выложить в кастрюлю.

8. Вылить туда бульон.

9. Варить 4 минуты при постоянном помешивании.

10. Пассерованную муку высыпать на блюдо.

11. Влить маленькую порцию бульона.

12. Размешать смесь.

13. Вылить в мясо.

14. Готовить блюдо 6 минут.

15. Добавить сливочное масло.

Способы приготовления еды

В 10 месяцев у ребенка уже есть резцы, поэтому не обязательно все продукты измельчать до консистенции пюре. Для развития жевательного рефлекса малыша полезно при готовке блюд нарезать продукты мелкими кубиками или тереть на крупной терке.

Рацион 10-месячного ребенка не может содержать жареные или копченые блюда. В этом возрасте пищеварительная система малыша еще не способна их нормально переваривать, поэтому продукты можно только готовить на пару, варить или тушить. Для маленьких детей педиатры не рекомендуют готовить еду впрок. Поэтому блюда для ребенка следует готовить не большими порциями.

Как выбрать пюре для первого прикорма

О готовности малыша к введению прикорма сигнализируют увеличение массы тела в два раза с момента появления на свет, а также способность кушать, пребывая в вертикальном положении. Тогда и встает вопрос о том, какие же пюре лучше покупать для первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как в них отсутствует фруктоза, оказывающая нежелательное влияние на незрелую поджелудочную железу и почки.

Врачи советуют выбирать продукция от известных проверенных брендов, так как она подвергается процедуре по контролю качества. Так, при составлении специалистами обзора фирм пюре для первого прикорма рассматривались следующие факторы:

  • Стоимость. Самая дорогая продукция не значит самая качественная. На цену влияет тип упаковки, расходы на доставку сырья — то, что никак не отражается на содержимом;
  • Состав. В качественном продукте нет красителей, усилителей и консервантов, а также специй;
  • Гипоаллергенность и безопасность продукта;
  • Степень измельченности компонентов;
  • Возрастная категория.

При покупке детского пюре смотрите на целостность упаковки, крышечка не должна иметь повреждений, а при открывании упаковки должен звучать хлопок, что является подтверждением свежести продукта. Следует выяснить также соответствие выбранного питания возрасту ребенка. В обзоре представлены иностранные и отечественные компании, предлагающие продукцию высшего качества.

2 HiPP Органический овощной крем-суп с индейкой

Второе место занимает мясное питание от европейского бренда HiPP. Здесь покупатели могут рассчитывать на органические составы. К работе допускаются только самые свежие и натуральные компоненты. Высокое качество товаров подтверждается проверками собственной престижной лаборатории (порядка 260 тестов для каждой баночки).

Органический овощной крем-суп с индейкой, с 6 месяцев поставляется в стеклянной банке с прозрачными стенками и яркой этикеткой. Разноцветный логотип компании и зеленая крышка позволяют идентифицировать его на полках магазина. Стоит отметить внушительный объем тары — 190 мл.

Полноценный прием пищи предусматривает содержание индейки, моркови, пастернака и картофеля. Здесь присутствуют жизненно необходимые компоненты — Омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты. Крахмал, красители, молочный белок, ароматизаторы, соль и ГМО рецептурой не предусмотрены, что гарантирует отличную переносимость организмом малыша.

Качественные ингредиенты обладают высокой питательной ценностью (2,4 г белка, 3,3 г жира, 5,9 г углеводов и 1,3 г пищевых волокон). Энергетическая ценность — 66 ккал на 100 г.

Высокий рейтинг продукции HiPP обусловлен приятной консистенцией, полезным составом и хорошим вкусом. Однако, родители не советуют давать такой прикорм малышу постоянно из-за высокого содержания моркови.

Плюсы:

  • Органическое сырье.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты в составе.
  • Нежная консистенция.
  • Доступная цена.
  • Большой объем баночки.

Минусы:

  • Много моркови.
  • Низкая доля белка.

Комплекс железа HiPP Органический овощной крем-суп с индейкой, с 6 месяцев, 190 г

Как кормить ребёнка в 9 месяцев

Режим питания девятимесячного малыша остаётся прежним — пятиразовым, с четырёхчасовыми интервалами между кормлениями. Два раза в день — утром и на ночь — малыша кормят грудным молоком или адаптированной смесью. В оставшиеся три кормления он получает прикорм. В него уже входят продукты из всех основных групп пищевой пирамиды. На очереди целый список ингредиентов, которыми можно пополнить эти группы.

Однако надо помнить, что любой «пищевой незнакомец» может вызвать аллергию. Поэтому следует соблюдать правила, а они такие:

  1. Продукты вводят в прикорм по одному. Когда дают одновременно несколько разных продуктов, и начинается аллергия, сложнее вычислить «виновника».
  2. Новый продукт дают со вторым кормлением, чтобы в течение дня можно было отслеживать реакцию ребенка.
  3. Сначала дают половину чайной ложки продукта. На следующий день, если все нормально, порцию увеличивают вдвое. За 5-7 дней порцию доводят до рекомендуемой в этом возрасте нормы.

Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты

Перед тем как приготовить пюре, следует подготовить банки и продукты: тару в обязательном порядке стерилизуют, продукты готовят необходимым по рецепту образом и блендируют для получения однородной массы.

Яблоки и груши

Чтобы заготовить яблочное пюре, подготовьте небольшие банки, помойте выбранные плоды, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом было удобно пюрировать фрукты.

Кусочки яблок отваривают в небольшом количестве воды примерно 10-15 минут. Затем их нужно перетереть или же измельчить в блендере, разложить по стерильным банкам и снова поставить на стерилизацию. Если вы добавите немного сахара, все равно придется стерилизовать пюре в банках, так как варенье для малыша готовить нельзя, а сахар служит консервантом только при достаточно большом количестве.

После стерилизации пюре в течение 15-20 минут банки закрывают обычным образом.

Аналогичным образом закатывают и пюре из груш.

Сливы

Еще одним полезным фруктов является слива. Ее, конечно, не дают в 6 месяцев, но, если малышу зимой исполнится 7-10 мес., можно угостить его и таким лакомством. Несмотря на то, что и в зимнее время можно на полках магазинов найти эти плоды, они будут привозными и обработанными для длительного хранения. Поэтому рекомендуется готовить пюре из сезонных фруктов, выросших в вашем регионе.

Для приготовления сливового пюре в объеме 1 л необходимо взять 1-2 кг плодов разного цвета, можно выбрать и однотонные фрукты. В очищенные от косточек половинки добавить стакан воды и довести массу до кипения. Когда сливы закипят, следует уменьшить огонь и проварить плоды еще минут 8-10. Когда они будут приготовлены, фрукты следует перетереть через сито или переработать блендером.

Разлить массу по подготовленным банкам, поставить их наполненными стерилизоваться еще 10 минут. Затем закрыть выбранным способом.

Брокколи

Овощные пюре сложно закрывать без уксуса, соли и сахара. Поэтому рекомендуется готовить блюдо традиционным образом и замораживать его. Для первого прикорма это могут быть просто формочки для льда. Для большей порции можно взять одноразовые стаканы, из которых удобно доставать продукт, просто разламывая пластик, и разогревать даже в микроволновке в тарелке.

Если вы хотите заготовить многокомпонентное пюре для малыша постарше, можно попробовать закрыть его и в банках, но придется стерилизовать готовое блюдо в таре, как и фрукты.

Удобным прикормом для зимы остаются каши и бананы, которые присутствуют на полках магазинов круглый год, и их качество и вкус от этого не меняется. Если же вы хотите разнообразить первый прикорм младенца, придется подумать об этом заранее: можно покупать пюре в баночках от известных брендов, а можно приготовить его заранее. Впрочем, остается еще один вариант: просто заморозить фрукты, ягоды, овощи, которые потом можно приготовить быстро и вкусно. Конечно, замороженные плоды теряют свои вкусовые свойства, но все же остаются более подходящими для здорового и безопасного рациона крохи, чем покупные блюда, приготовленные из концентрированного сырья.

Как готовить для девятимесячного ребёнка

Выбирайте щадящие технологии

Еда для малыша должна быть максимально полезной, поэтому её готовят на пару, варят, запекают или тушат. Жареным блюдам в детском меню не место, даже поджарки не должно быть в супах, предназначенных для младенца.

Меняйте консистенцию блюд

Когда ребенку исполняется 8-9 месяцев, консистенцию его блюд начинают постепенно менять

Делать это важно для того, чтобы ребёнок учился глотать густую пищу, работал дёснами, зубами, языком, развивая жевательную мускулатуру и тренируя навык управления органами артикуляции

Начинают с малого, например, вместо того, чтобы взбить блендером овощное рагу, просто разминают его вилкой. Каши готовят из круп более крупного помола. Мягкие фрукты, такие как банан, дают не в пюре, а крупным куском, который можно пожевать. Из мяса делают не только пюре, но и фрикадельки.

Готовьте без соли и сахара

Еду для малыша желательно не солить и не сластить. Однако можно добавить немного соли во время варки овощей — это поможет сохранить в них минеральные вещества.

Подсластить блюда помогут фрукты. А вот мёд в блюдах ребёнка использовать пока нельзя. Мёд может содержать споры бактерий, которые вызывают детский ботулизм. Опасны они только для детей до года.

Как варить суп ребенку?

  1. Бульон для супа лучше всего «томить» на медленном огне под крышкой.
  2. Овощи следует закладывать в кипящую воду, учитывая время приготовления каждого из компонентов. Так в вареных овощах сохранится больше витаминов.
  3. Подсаливать суп нужно в конце варки.
  4. В приготовлении супа для годовалого ребенка нельзя использовать бульонные кубики, острые приправы и специи, чеснок и лавровый лист.
  5. Свежеприготовленный суп лучше съедать сразу же. При повторном подогреве полезных веществ в супе становится меньше.
  6. Мясной бульон для «детского» супа не должен быть слишком концентрированным. В процессе варки мяса воду нужно слить несколько раз. Также не следует варить суп из костей, лучше брать нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина).

Рецепты супа пюре для детей:

Из кабачков и цветной капусты

Кабачки – 50 г, цветная капуста – 50 г, вода – 200 мл, сливочное масло – 5 г

Кабачки и цветную капусту порезать на мелкие кусочки, залить кипятком и варить до готовности. Затем овощной бульон слить в отдельную емкость, а овощи измельчить в блендере или протереть через сито. Разбавить получившееся пюре бульоном. По вкусу немного посолить и добавить сливочное масло.

Из курицы

Мясо курицы– 70 г, вода – 400 мл, молоко – 50 мл, лук – 5 г, мука – 5 г, сливочное масло– 5 г

Из курицы сварить куриный бульон с добавлением лука. Сливочное масло смешать с мукой. Мясо измельчить в блендере или два раза пропустить через мясорубку. К мясу добавить масло с мукой, разбавить бульоном и молоком. Снова довести до кипения и немного посолить.

Из картофеля

Картофель – 100 г, вода – 200 мл, молоко – 100 мл, сливочное масло – 5 г

Картофель очистить, мелко порезать, залить водой и варить до готовности. Затем картофельный бульон слить в отдельную посуду. Картофель размять вилкой или измельчить в блендере. В пюре добавить молоко, немного соли и, если необходимо сделать суп более жидким, немного бульона. Довести суп до кипения и положить сливочное масло.

Овощной суп с фрикадельками

Фарш из нежирной телятины – 100 г, картофель – 1 шт., морковь – ½ шт., лук – ¼ шт., сырой яичный желток – 1 шт.

Овощи мелко нарезать и сварить в воде. Затем слейте овощной бульон, а овощи немного разомните вилкой. Залейте размятые овощи бульоном.

Добавьте в фарш желток и сделайте маленькие фрикадельки. Опустите фрикадельки в суп и варите до готовности. Готовый суп немного посолите.

Суп на мясном бульоне с макаронами

Нежирная телятина, картофель – 1 шт., морковь – ½ шт., лук – ¼ шт., маленькие макароны (звездочки, «буквы и цифры», «паутинка») – 1 ст. ложка.

Сварить мясной бульон, мясо вытащить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В этом же бульоне сварить мелко порезанные овощи. Когда овощи будут готовы, переложить их в отдельную посуду и несильно размять вилкой. Залить овощи и мясо бульоном, довести до кипения, засыпать макароны за 3-5 мин до готовности. Суп немного посолить.

Приятного аппетита вашему малышу!

Польза и возможные противопоказания

Персики насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы детям для здорового роста и правильной работы пищеварения:

  • калий нужен для здорового развития сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения состояния сердечной мышцы;
  • витамин С усиливает иммунитет, особенно в период ОРЗ;
  • железо помогает при анемии, повышает гемоглобин у ребенка;
  • витамин А улучшает зрение, контролирует состояние слизистых оболочек;
  • витамин Е заживляет, разглаживает кожу, борется с воспалениями, холестерином;
  • магний прибавляет энергии, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • витамины группы В улучшают память, познавательные способности, снимают нервное перевозбуждение, успокаивают;
  • цинк обновляет кожу, укрепляет волосы, ногти, поддерживает иммунитет;
  • кальций и фосфор формируют здоровые кости, мышцы.

Персики обладают мочегонным свойством, положительно влияют на перистальтику кишечника, устраняют пониженную кислотность. Педиатры рекомендуют употреблять их детям с запорами, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.


Нельзя допускать переедания плодов. Ребенку до 3 лет достаточно в сутки съедать по 1 штуке или выпивать по 100 мл сока между приемами пищи или после них, чтобы поддерживать в норме работу желудочно-кишечного тракта. Употребление в большом количестве приведет к нарушению стула, развитию аллергической реакции.

С осторожностью необходимо употреблять персики детям, имеющим:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет (фрукт содержит около 10 гр углеводов на 100 гр, что существенно влияет на углеводный обмен);
  • лишний вес;
  • дисбактериоз.

Какие супы можно ребёнку в 10 месяцев

Супы детям до полутора лет рекомендуется варить на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёлый для детской пищеварительной системы, он содержит много экстрактивных веществ и может вызывать аллергию. Поэтому варите на воде супчик с добавлением овощей, а после готовности добавляйте в него отдельно сваренные мясо или рыбу. При этом закладывайте овощи последовательно (сначала – капусту, затем – морковь и лук, в конце – картофель и т.п.), а солите перед выключением. Для малышей до года лучше вообще не солить блюда.

В этом возрасте рацион должен состоять из овощных супов в картофелем, капустой (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская), морковью, луком. Можно ли ребёнку в 10 месяцев борщ и гороховый суп? Если у крохи нет аллергии на свёклу, то можно предлагать ему борщ в качестве первого блюда. А вот гороховый суп пока отложите, так как большое содержание гороха способно вызвать расстройство кишечника у малыша. В 10 месяцев уже можно добавлять в супы вермишель в небольшом количестве, а мясо или рыбу делать в виде маленьких фрикаделек.

Когда наступит время

Малыш в первые полгода-год жизни может спокойно получать все необходимые вещества из грудного молока, а включение других продуктов будет скорее дополнением, нежели заменой.

Если раньше бабушки знакомили ребенка с новыми вкусами уже в возрасте 3-х месяцев, сегодня педиатры настоятельно рекомендуют начинать первый прикорм не раньше полугода.

До достижения этого возраста кроха не нуждается в какой-либо другой пище, кроме любимого сладкого молока. Как правило, его незрелое пищеварение не готово к гастрономическим экспериментам. Еще один довод против раннего прикорма заключается в том, что чем раньше вы предложите грудничку новый продукт, тем вероятнее он отреагирует на него аллергией.

Для деток, питающихся искусственной смесью, сроки для первого прикорма обычно более ранние.

Наверное, каждая мама задается вопросом, с какого возраста можно давать грудничку новую еду, и почти всегда сомневается, точно ли ее ребенок созрел для такого «переворота» в своем рационе. Часто переживания напрасны: малыш сам начнет ей намекать на то, что готов к нововведениям. Вы поймете его знаки по следующим признакам:

  • грудничок начнет с интересом наблюдать, что и как вы кушаете;
  • станет чаще просить о приеме пищи;
  • будет пытаться есть самостоятельно;
  • если вы дадите ему что-то попробовать, он не будет устраивать протест.

Но когда можно дать ребенку ту или иную пищудля прикорма — вопрос индивидуальный для каждого нового пункта в меню грудничка. Виды продуктов по-разному подходят для детского пищеварения и характеризуются различной степенью аллергенности.

К счастью, базовые правила от педиатров все же существуют и успешно проверены на личном опыте многими мамами.

6 ФрутоНяня из говядины с гречкой и морковью


Шестое место заслужило пюре из говядины с гречкой и морковью от ФрутоНяня. Марка, начавшая становление на рынке детской продукции еще в 2000 году, сегодня является одним из признанных лидеров отрасли. Примечательно, что пищевое производство было организовано предприятиями тройки государств, куда входили СССР, Швеция и Бразилия. Сегодня, товары бренда изготавливает АО “ПРОГРЕСС”.

Небольшая стеклянная баночка надежно защищена от вскрытия, света и пыли термоусадочной пленкой. На переднем плане этикетки, красуется логотип компании и упоминание, согласно которому, пища пригодна для детей в возрасте от 8 месяцев. Для удобства родителей, имеется мерная отметка в 50 г. Вес нетто — 100 г.

Многокомпонентный состав предусматривает содержание говядины, гречневой крупы, растительного масла, воды и моркови. Калорийность на 100 г— 66,9. Питательная ценность сбалансирована (4,4 г белка, 2,5 г жира и 6,7 г углеводов).

Родители отмечают, что их малыши с удовольствием уплетают пюре от ФрутоНяня. Надежная защита баночки и доступная цена служат весомыми аргументами в пользу выбора отечественного прикорма.

Плюсы:

  • Сбалансированный состав.
  • Доступная цена.
  • Вкусное.
  • Защищенная тара.
  • Оптимальная калорийность.

Минусы:

  • Может расслаиваться.
  • Для детей от 8 месяцев.

ФрутоНяня из говядины с гречкой и морковью, с 8 месяцев, 100 г

Готовим творожок

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, возьмите 300 мл кефира. Его нужно вылить в кастрюлю и прогреть на небольшом огне до створаживания. Полученную массу охладите и слейте в сито с марлей. Оставшийся на марле творог после стекания сыворотки можно протереть до образования более однородной консистенции.

Для пресного, или кальцированного, творога вам понадобятся молоко и раствор хлористого кальция, который продается в аптеках. Молоко необходимо вскипятить, затем остудить и добавить кальций в пропорции: 3 мл раствора на 300 мл молока. Вновь доведите полученную смесь до кипения. После того как она створожится, приготовьте ее так же, как описано в первом способе.

Куриный суп с сырными шариками

Фото: kolsanovafit.ru

Суп с тефтельками или сухариками – это понятно. А что насчет сырных шариков для детей?

Тебе понадобится: 400 г курицы, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2,5 л воды, специи, зелень, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 120 г муки.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари, а пока натри сыр и измельчи зелень. Смешай сыр, яйцо, сливочное масло, муку, часть зелени и специи в мягкое тесто и оставь его в холодильнике на полчаса. Добавь в бульон кубики картофеля, а через 5 минут – зажарку из лука и моркови. В последнюю очередь скатай из сырного теста шарики и добавь в суп, провари еще 10 минут на маленьком огне.

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 11 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

В этом возрасте уже столько всевозможных блюд что стоит отметить лишь направления которых стоит придерживаться, а остальное подскажет фантазия и наши видео мастер классы.

  • Первый прием пищи: грудное молоко или смесь.
  • Завтрак: каша на воде или молоке, чай и печенье. К каше на воде дополнительно овощи.
  • Второй завтрак: грудное молоко/смесь и творожок/йогурт.
  • Обед: суп с мясом или рыбой, овощи и мясо/рыба на выбор, чай и хлеб.
  • Полдник: фруктовое пюре/сырники на пару/молочные каши и компот, чай, сок.
  • Перекус: фрукты, ягоды, овощи, печенье, сухарики и т.д.
  • Ужин: грудное молоко или смесь , овощи/йогурт, фреши или соки.
  • За 1-2 часа до сна: кефир/простокваша/йогурт.
  • Перед сном: грудное молоко или смесь.
  • Ночь: грудное молоко или смесь.

Меню на неделю

Таблица 3

День

Завтрак

Обед\ужин

Понедельник

  • Молочные сосиски,
  • чай с молоком,
  • омлет из 2 белков.
  • котлета из говядины,
  • суп овощной.
  • гречневая вареная крупа.

Ужин – кефир, рагу, фрикадельки из курицы.

Вторник

  • чай из ромашки с добавлением меда,
  • омлет с молоком на пару.
  • говяжьи тефтели,
  • суп овощной.
  • кисель ягодный,
  • морковно-свекольное пюре.

Среда

  • чай,
  • сосиска и ломтик хлебца или ржаного хлеба,
  • любое сухое печенье.
  • котлета из говядины,
  • суп с картофелем, морковью и капустой,
  • гречка.

На ужин – рагу и биточки из нежирного мяса, из напитков – кефир.

Четверг

Чай, омлет.

  • земляничный кисель,
  • тефтели из телятины,
  • пюреобразный суп с морепродуктами.

Ужин  – запеканка с яблоками.

Пятница

  • гречка с добавлением молока,
  • тост из хлеба с кусочком нежирного сыра,
  • чай с мятой.
  • тефтели,
  • суп с добавлением картофеля и риса,
  • чай.

Ужин  — лосось вареный.

Суббота

  • компот яблочный,
  • каша, сваренная на молоке,

Рыба, каша.

Воскресение

  • овсянка с добавлением изюма,
  • чай с мелиссой.
  • запеканка картофельная,
  • компот фруктовый,
  • лосось.

На ужин тефтели.

Режим и рацион питания ребенка в 10 месяцев

Питание ребенка в 10 месяцев должно продолжаться, основываясь на принципах активного кормления. Малышу следует, как и раньше, свободно давать грудное молоко как днем, так и ночью. Количество приемов пищи в день в меню ребенка в 10 месяцев должно составлять не менее 5-ти: три основных и два дополнительных.

Блюда прикорма в меню ребенку в 10 месяцев следует предлагать 4 раза в день. При этом, количество прикорма, которое малыш съедает в течение дня, может не всегда быть одинаковым, в этом нет ничего страшного.

Итак, после того, как мы узнали, что может быть в меню ребенка в 10 месяцев, давайте посмотрим на примерное суточное меню блюд прикорма:

  1. 180-200 г овсяной или кукурузной каши, приготовленной на молоке матери или смеси, с добавлением 1 чайной ложки сливочного масла;
  2. 180-200 г картофельно-овощного пюре с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и 50 г мяса. Два раза в неделю мясо в меню ребенка в 10 месяцев может быть заменено рыбой. Также ребенку можно дать ½ яичного желтка и 10 г хлеба;
  3. 100 г йогурта с печеньем или 50 г творога;
  4. 100 г фруктов в виде пюре или кусочками.

Режим

Режим дня десятимесячных практически ничем не отличается от режима девятимесячных. У многих деток сокращается количество дневных снов — они спят днем 2 раза по 2-2,5 часа. Длительность ночного сна по-прежнему составляет около 9-10 часов.

Периоды бодрствования после кормления увеличиваются до 2,3-3 часов. Это время нужно провести с пользой — играть с ребенком в игры, общаться, читать книги, рисовать, лепить.

Желательно, чтобы ребенок просыпался и засыпал в одно и тоже время. У некоторых детей появляются трудности с засыпанием вечером, и неудивительно, ведь за день он испытывает массу эмоций. Поэтому рекомендуется перед сном не включать телевизор, ограничить активные игры, искупать в ванночке, спеть колыбельную или прочитать сказку. А крепкому ночному сну способствуют регулярные проветривания комнаты (не менее 3-х раз в день) и длительные прогулки на свежем воздухе (2 раза по 2-3 часа).

В возрасте 10 месяцев ребенка можно начинать приучать к горшку. Высаживать на горшок следует после сна. Ни в коем случае нельзя насильно удерживать сидеть малыша на горшке, если он того не желает. Также нельзя, чтобы он сидел на горшке больше 10 минут, отвлекая игрушками. Так ребенок не поймет для чего его вообще туда посадили. Если он все же сходит на горшок, то следует обязательно его похвалить.

Требования к рецептам для детей

Конечно, игра поможет разобраться, какие продукты входят в определенные блюда, но не научит ребенка готовить. Предлагаем вам список самых популярных и простых рецептов для детей, которые помогут утолить чувство голода. Их приготовление займет минимум времени, а также затрат со стороны ребенка. Необходимо чтобы все рецепты были безопасными.

Для их приготовления не нужно включать газ, кипятить воду, использовать сложные приборы. То есть прежде всего приготовление такого блюда должно быть максимально безопасным, чтобы ребенок не смог на себя вывернуть кипяток, обжечься или спровоцировать утечку газа. Поэтому практически все блюда для детей такого возраста готовятся при помощи микроволновки, или вообще не поддаются термической обработке.

Варианты блюд, которые могут приготовить дети:

  • Сэндвичи
  • Бутерброды
  • Домашнее печенье
  • Канапе
  • Закуски

Дети готовят еду

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: