20 рецептов самого вкусного компота на зиму

Вопрос-ответ

По поводу першения и болезненных проявлений в горле медицинским работникам регулярно поступают одинаковые вопросы. Ниже представлены обобщенные ответы на самые распространенные вопросы от пациентов.

Можно ли вылечиться от боли в горле, не применяя аптечных средств?

Да. Неприятные симптомы ОРВИ могут пройти самостоятельно при легком течении вирусного заболевания. Уменьшить першение и болевые ощущения в гортани поможет обильное теплое питье и рассасывание леденцов. При небольшом дискомфорте в ротоглотке можно использовать даже обычные леденцы, не обязательно аптечные. Промывание воспаленной слизистой и регулярное увлажнение ускорит выздоровление и улучшит общее самочувствие.

Можно ли принимать таблетки, в состав которых входят антибактериальные препараты без назначения врача?

Антибиотики — лекарственные препараты, направленные на уничтожение бактерий. Средства этой категории не способны противостоять вирусам. В большинстве случаев при ОРВИ нет необходимости в антибиотикотерапии. При ангине и других заболеваниях, когда требуется проведение антибактериальной терапии, назначать подходящий препарат должен лечащий врач. Ангина опасна тяжелыми осложнениями, поэтому нуждается в немедленном начале антибиотикотерапии.

Через сколько после начала лечения должно наблюдаться улучшение состояния?

Простудным заболеваниям подвержены люди любого возраста. Чаще всего болезнь протекает в легкой форме, доставляя больному дискомфорт, но, не представляя угрозы для жизни. Примерно через 2-3 дня после начала правильно подобранной терапии клинические проявления заболевания должны уменьшиться, а через неделю исчезнуть окончательно. Если болевые ощущения в ротоглотке и другие проявления болезни не ослабевают, а наоборот усиливаются, следует обратиться за врачебной консультацией. 

Какие лучшие таблетки от горла?

Современная медицина предлагает большой ассортимент лечебных и обезболивающих средств пациентам разного возраста

Важно помнить: выбор терапии — задача доктора! Не стоит затягивать с визитом в больницу, если недомогание сопровождается следующими симптомами: гипертермия выше 38,5 °С, увеличением лимфатических узлов, гиперемированным горлом, затрудненным дыханием

Какие лекарственные средства для ротоглотки разрешены при сахарном диабете?

Большинство местных препаратов содержит сахар. Однако в аптеках можно подобрать средство с сахарозаменителями, которые варьируются по калорийности, по воздействию на уровень глюкозы в крови и по величине ГИ (гликемического индекса). Нулевой калорийностью и ГИ характеризуется только заменитель сахара — сукралоза.

Аспартам, сорбитол и маннитол имеют ГИ не превышающий нуля, но при этом содержат по 1,4; 3,5 и 9 килокалорий в грамме.

Пациентам, страдающим диабетом, следует с осторожностью применять лекарства, в составе которых есть мальтитол. ГИ этого вещества — 25-35 единиц, а калорийность — 13 ккал/1 г.. Правильный подбор лекарственного препарата больному сахарным диабетом возможен только врачом

Самостоятельное употребление безрецептурных лекарств лицами с хроническими патологиями опасно для здоровья

Правильный подбор лекарственного препарата больному сахарным диабетом возможен только врачом. Самостоятельное употребление безрецептурных лекарств лицами с хроническими патологиями опасно для здоровья.

Ягодный компот для детей

Цитрусовые, богатые витамином C, часто вызывают аллергические реакции, поэтому укрепить детский иммунитет с помощью этих фруктов не удастся. В этом случае на выручку придет ягодный компот из шиповника и черники.

Приготовление:

  1. Избавленный от косточек и волосков шиповник измельчить вместе с сушеной черникой и перемешать. Полученную смесь залить горячей водой в половинном объёме от рецептурного количества. Настоять все 20-30 минут.
  2. Настой процедить через марлю, а полученные выжимки снова залить кипятком и также настоять, соединить обе порции компота и подсластить. Витаминный компот готов.

Шиповник – одна из тех ягод, которые обладают большим количеством полезных веществ. В особенности она богата витамином С и каротином. Но и это даже не все. Так же в шиповнике достаточно высокий уровень фосфора, калия, железа — все то, что так нужно человеческому организму. Именно благодаря содержанию этих полезных веществ, компот из шиповника является не только вкусным, но и весьма полезным. Зимой он помогает справляться с простудами, а весной предотвращает авитаминоз. Как варить компот из шиповника? Довольно просто. Главное не стоит забывать, что просто отвар шиповника – почти безвкусный, поэтому во время приготовления, его лучше совмещать с другими фруктами. Например, с черносливом или яблоками.

Компот из сушеного шиповника — рецепт

Ингредиенты:

  • сушеный шиповник – 1 ст.;
  • сахар – 750 г;
  • сушеные яблоки – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 л.

Приготовление

Тщательно промойте шиповник. Затем замочите его в теплой воде на 10 минут. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар. У вас должен получиться своего рода сахарный сироп. Проследите, чтоб сахар полностью растворился в воде. После того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 минут. Долейте оставшуюся, заранее доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки. Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне дойти до кипения. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Потом процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.

Компоты из свежего шиповника

Свежие ягоды шиповника содержат намного больше витаминов, чем подсушенные. Да и вкус они дают более яркий. Есть несколько способов, как приготовить компот из шиповника? О них мы вам и расскажем.

Компот из шиповника

Готовится этот компот из расчета 2 стакана воды на 10 г свежего шиповника. Поэтому количество необходимых ингредиентов определяйте сами, исходя из желаемого объема компота.

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 50 г;
  • вода – 10 ст.

Приготовление

Шиповник хорошо промойте, освободите его от волосков и семян, затем еще раз промойте. Воду доведите до кипения и залейте шиповник. Накройте плотно крышкой емкость с компотом и оставьте настаиваться на 3 часа. После этого процедите компот через марлю или сито.

Компот из шиповника с мякотью

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед – 2 ст.

Приготовление Шиповник тщательно промойте и очистьте от семян. Разварите его до полного размягчения и хорошо разотрите в кастрюле пестиком. У вас должна получиться кашица из шиповника. Добавьте оставшуюся воду и мед. Варите на медленном огне до кипения, после чего снимите с огня и дайте компоту остыть. Разлейте по стерильным бутылкам, плотно закройте и храните компот в прохладном месте.

Компот из шиповника на зиму

Зимний компот из шиповника готовится из расчета 1:1, то есть на килограмм свежих ягод вы используете литр воды. Так же вы рассчитываете и количество необходимого сахара и лимонной кислоты. На литр воды 4 г кислоты и 400 г сахара.

Витаминный и необычайно вкусный компот из шиповника готов! Можно переливать его его в банку или в графин и подавать на стол, при желании — охладить в холодильнике.

Как приготовить компот из сухофруктов для малышей — рецепт

Задумывая приготовление компота из сухофруктов для детей, большое значение следует уделить выбору плодов: лучше выбрать не слишком пересушенные, достаточно мягкие и пластичные фрукты, которые были высушены на солнце, а не в сушильной камере.

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок для грудничков:

Пропорция ингредиентов для компота: одна средняя горстка (20 граммов) сушеных яблок и 250 мл воды. Допустимо добавление в этот компот фруктозы или сахара.

1. Чистые сухие яблоки необходимо на один час (до заметного разбухания) замочить в теплой воде.

2. Плоды тщательно промыть под проточной водой.

3. Засыпать в кипящую воду и варить в течение 15-20 минут.

4. Компот для грудничка оставить на час. После того, как компот остыл и настоялся пропустить его

через сито.

Способ приготовления компота из сушеных яблок и ягод:

Необходимые продукты: шесть ломтиков сушенных яблок и ложка любых (кроме клубники) ягод.

1. Яблоки и ягоды тщательно моют проточной водой и засыпают в термос.

2. Плоды заливают одни большим (250 мл) стаканом кипятка.

3. Смесь оставляют в термосе на 10-12 часов для настаивания.

4. Питье переливают в стеклянную кастрюлю и добавляют еще 250 мл воды.

5. Компот доводят на плите до кипения, затем варят еще 10 минут.

Рецепт приготовления компота из слив, изюма и яблок:

Ингредиенты: 1 зеленое яблоко, 3 сливы, 20 грамм ягод изюма и 0,7 литра воды. Для детей старшего возраста напиток можно подсластить одной столовой ложкой меда.1. Яблоки и ягоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

2. Нарезать плоды и ягоды небольшими ломтиками, удалить косточки.

3. Изюм, кусочки сливи ломтики яблока засыпать в стеклянную кастрюлю и залить водой.

4. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения и затем продолжить варку в течение 10 минут на маленьком огне.

5. Настаивать компот не менее одного часа.

Рубрики

  • Беременность и роды (17)
  • Блог (15)
  • Воспитание ребенка (47)
  • Детская комната (5)
  • Женское здоровье и красота (27)
  • Журналы (25)
  • Здоровье ребенка (119)
    • Закаливание (12)
    • Здоровье глаз (9)
    • Здоровье органов пищеварения (2)
    • Путешествие с ребенком (16)
  • Книги для детей и родителей (9)
  • Конкурсы (64)
  • Наши очумелые ручки (144)
    • Интересные опыты вместе с мамой (3)
    • Конкурс новогодних поделок 2013 (15)
    • Конкурс новогодних поделок 2014 (36)
    • Новогодние поделки (70)
    • Оригами — фигурки из бумаги (30)
    • Подарки своими руками (29)
    • Поделки (43)
    • Цветы из лент (4)
  • Одежда и товары для детей (29)
  • Питание (107)
    • Вводим прикорм (11)
    • Витамины, минералы, полезные вещества (20)
    • Вкусное здоровое питание для всей семьи (69)
    • Готовим с Джейми Оливером (11)
    • Детское меню (33)
  • Познаем мир вместе. Интересные факты. (2)
  • Праздники, события (76)
  • Развитие ребенка (77)
    • Пальчиковые игры (9)
    • Развитие мелкой моторики (10)
  • Советы бывалого учителя

    Подготовка к школе (34)

    (38)

  • Увлечения наших деток (7)
  • Устами младенца (15)

Поиск дешевых авиабилетов

Компот из ранеток, брусники и черники

Летний компот из слегка терпких и кисловатых яблок ранеток обогащен минералами и витаминами. После тепловой обработки и настаивания в нем сохраняется множество благотворных полезных веществ.

Приготовление компота из ранеток, брусники и черники:

  1. Ягоды брусники и черники промойте, переберите и удалите порченые. Также оборвите листики.
  2. Яблоки помойте и удалите хвостики.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар по вкусу и отправьте ее на огонь.
  4. Доведите до кипения и опустите в кипяток ранетки с лесными ягодами.
  5. Снова доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  6. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа.

Компот из шелковицы

Компот из шелковицы с приятным кисло-сладким вкусом и нежным ягодным ароматом. Он отлично утоляет жажду. А чтобы придать напитку более интересный вкус, можно добавить несколько листочков мяты или мелиссы.

Приготовление компота из шелковицы:

  1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  2. Всыпьте сахар и проварите в течение 3-4 минут.
  3. Шелковицу переберите, убрав порченые ягоды, и аккуратно промойте.
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и после повторного закипания варите при слабом кипении 10 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и остудите компот до комнатной температуры.
  7. Затем процедите напиток через мелкое сито.

Узвар из шиповника — пп-рецепт витаминного напитка

Этот вариант посложнее, но и пользы больше, особенно в осенне-зимний период, когда вирусы и простуды на каждом шагу. День разгруза на таком узваре — утром простуды как ни бывало! Калорийность напитка из-за меда чуть больше, чем у яблочного, но он точно так же вписывается в принципы правильного питания.

Ингредиенты на 3 л воды:

  • 2 ст. сушеного шиповника
  • 0,5 ст. сладкого изюма
  • 1/3 лимона
  • имбирь — маленький кусочек
  • 2-3 ст.л. меда

Варим в 3 этапа:

  1. Шиповник заливаем водой на 2 часа. Вода должна быть холодной. После ополаскиваем ягоды под струёй. Изюм заливаем кипятком на 2-3 минуты, хорошо промываем.
  2. В кастрюлю (желательно толстостенную) высыпаем ягоды, наливаем воды, кладём имбирь и выдавливаем лимон (кусочек с кожурой отправляем туда же). Доводим до кипения и сразу же выключаем.
  3. Накрываем крышкой и остужаем. Где-то через 2 часа добавляем мед.

После полного охлаждения можно процедить и пить!

Витаминный целебный шиповниковый взвар будет ещё душистее и полезнее, если после закипания перелить всё в термос. Тогда процесс охлаждения будет медленнее. Главное, найти такой большой термос.

Интересные рецепты

«Апельсиновый компот»

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • апельсины – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

«Компот из свеклы»

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • свекла – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

«Компот ассорти»

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.

Принцип приготовления:

  • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
  • закипятить воду;
  • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
  • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты. Главное, сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать ягоды длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

«Компот из сухофруктов»

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

  • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
  • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
  • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня, пить охлажденным.

Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, кизил, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат, хурма.

Компот из сухофруктов и его общая характеристика

Компот из сухофруктов насыщен микроэлементами и в нем много витаминов группы В и витамина А. Единственное чего не хватает в таком компотике – витамина С, который «пропадает» во время термообработки. Но зато в нем содержатся клетчатка, пектин, минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо.

Компот не только благоприятно воздействует на пищеварительную систему малютки, но и готовит ее к принятию более твердой пищи. К тому же, он увеличивает возможности организма сопротивляться различным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

Если в компоте содержится чернослив, то его хорошо давать при запорах. А компот из сушеных яблок рекомендуют давать при диарее и рвоте. Так в детском организме будет восстанавливаться баланс жидкости и минералов. Отвар также станет способствовать увеличению энергии малыша, благодаря содержащейся в нем фруктозе.

У напитка есть еще ряд положительных свойств. Он укрепляет нервную систему, защитные функции организма; нормализует обменные процессы и внутричерепное давление, увеличивает количество гемоглобина и убивает вредные бактерии.

Но при этом надо помнить, что порой «безобидный» компотик из сухофруктов способен навредить малышу. В каких случаях это происходит? Что приведет к нежелательным последствиям?

Детям нельзя давать компот:

  • из покупных, обработанных химическими добавками сухофруктов (последствия: болезни дыхательных путей, кишечника, аллергия);
  • в состав которого входит курага (последствия: аллергия);
  • из любых сухофруктов (при сахарном диабете, гастрите, язве).

Простые рецепты

Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками

Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито. Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь полезными идеями с вашими друзьями!

До новых встреч, уважаемые читатели!

Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов

Такой компот для ребенка из сухофруктов — отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки и груши) — 50 г;
  • Вода — 0,5 литра.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Таблица с витаминами фруктов и ягод

Фото Ягода/фрукт

витаминов

Абрикос С, B1, B2, Р
Авокадо В, Е, А, С, К,

фолиевая кислота

Айва A, С, Е, РР, В
Алыча РР, А, B1, B2, C, E
Ананас В1, В2, В12, РР,

провитамин А

Апельсин А, В1, В2, РР, C
Арбуз A, В1, В2, В6, В9,

РР, C, E

Банан В1, В2, В6, С, РР
Барбарис E, C, K
Белая смородина С, А, Е, Р, B
Боярышник А, B, С, Е, К
Брусника A, B, C, E
Виктория A, C
Виноград K, A, C, B6
Вишня С, В1, В2, Р, РР
Годжи A, C, железо, цинк,

антиоксиданты

Голубика А, С, Е, В, K, P, PP
Гранат С, В6, В12, Р
Грейпфрут А, РР, С, D, группа В
Груша А, В1, В2, С, Е
Дыня С, РР, В1, В2
Ежевика A, B, Е, Р, РР, К
Жимолость A, B1, В2, В9, Р
Земляника C, В1, В2, B5, B9, РР, Е
Изюм B1, B2, B3, B5, B6, B9,

E, K, PP

Ирга В, Р, С
Калина А, С, Е, Р, К
Киви А, В1, В2, В6, В9, С, РР
Кизил С, РР, А
Клубника С, К, B3, B4, B5, Р, Е
Клюква C, В1, В2, К, РР
Красная смородина А, С, Е, В
Крыжовник РР, С, В1
Курага А, С, РР, В1, В2
Лимон В1, В2, В5, В6, В9,

C, PP

Личи С, Е, К, В, РР,
Малина В1, В2, В9, А, С, РР
Манго В1, В2, В5, В6, В9,

А, D, С

Мандарин A, C, B1, B2
Облепиха А, С, В1, В2, В3, В6, В9,

Е, РР

Персик С, В, E, К, РР
Ревень C, E, B3, B4, B5
Рябина C, E, B1, B2, B3
Свити C, B1, B5, B6, B9
Слива А, С, В, РР
Фейхоа C, P, B
Финик А, С, В1, В2, В6
Черемуха С, Е, Р, В8
Черешня A, B1, B2, E, PP
Черная смородина A, К, В, Р, Е
Черника А, С, В1, B6, PP
Черноплодная рябина P, C, E, K, B1, B2, B6
Чернослив C, В, РР, Е, К
Шелковица Е, А, К, С
Шиповник P, PP, B1, B2, К, Е
Яблоко A, С, В1, В2, РР, Е

Яблочный комот из сухофруктов для грудничка

Полугодовалому грудничку можно давать яблочный компот, приготовленный по специальному рецепту. Такого рода компот содержит большое количество необходимых растущему организму витаминов и микроэлементов.

Как известно, сухофрукты для грудничков представляют своеобразный концентрат всех полезных веществ, содержащихся во фрукте. По этой причине напитки из сухофруктов для грудничков – настоящее благо для малышей, особенно в холодное, бедное на витамины, время года.

Для того чтобы приготовить традиционный детский компот из яблок необходимо запомнить пропорцию соотношения компонентов: одно яблоко среднего размера на 200 мл воды. Для изготовления компота для грудничков пропорция выглядит следующим образом: по одному фрукту средней величина на 0,5 литра воды.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что компот с грушей в рацион грудного ребенка можно вводить лишь после полного привыкания к чистому яблочному. См

также: узвар из натуральных сухофруктов SERGIO

См. также: узвар из натуральных сухофруктов SERGIO

Сама базовая технология приготовления детских фруктовых компотов выглядит так:

  1. Отобранные для варки плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Фрукты разрезают на части с обязательным удалением сердцевины и нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Ломтики яблок и груш закладывают в кастрюлю (желательно стеклянную), которую затем доливают фильтрованной водой в нужном количестве. В компот, приготавливаемый для детей, достигших одного года, можно добавить сахар (1 ложка на пол литра воды).
  4. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить компот на среднем огне до момента закипания,
  5. Сразу же после закипания нагрев следует выключить, чтобы обеспечить максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ.
  6. Кастрюлю, обязательно не снимая крышки, оставить для остывания и настаивания на один час.

Для того чтобы приготовить фруктовый компот с мякотью уже сваренный узвар вместе с плодами следует взбить до однородной массы при помощи миксера или блендера. Полученный напиток будет обладать более выраженным и насыщенным вкусом, кроме того в нем будет содержаться большое количество полезной для пищеварительного процесса клетчатки. Что касается наличия микроэлементов и витаминов, то по их содержанию эти 2 вида компотов практически равны, так как полезные вещества при варке переходят из плодов в жидкость полностью.

Что пить в жаркую погоду

Летом ребёнок много времени проводит на свежем воздухе, бегает, играет. Высокая температура воздуха требует больших затрат для охлаждения тела. Летом напитки для детей носят иную функцию, нежели зимой. Основное предназначение летних напитков – охлаждение и утоление жажды. Так как аппетит летом снижается, стоит больших трудов накормить ребёнка полезной пищей. Летние напитки для детей должны заряжать энергией и содержать витамины.

Домашний лимонад.

  • лимон;
  • вода;
  • мед;
  • сахар.

Изготавливается очень просто:

  1. Сок выжатого лимона добавляют в воду.
  2. Кусочки лимона добавляют по усмотрению.
  3. По желанию ребёнка можно добавить либо мёд, либо сахар.

Лимонад, приготовленный в домашних условиях, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Внимание!Домашний лимонад не подходит детям, страдающим аллергией.

Если летом ребёнок отказывается есть обычную пищу, то истощение организма не заставит себя долго ждать. В таком случае можно предложить ему смузи. Смузи – это одновременно и пища, и питьё. Для приготовления смузи надо соединить кисломолочный продукт с фруктами или ягодами и смешать в блендере. Если консистенция коктейля – густая, добавить сок. Смузи готовится без добавления ароматизаторов, сахара. Полностью натуральный продукт.

Чайный кисель.

  • Для этого напитка нужно взять:
  • 5 чайных ложек чая;
  • пару гвоздичных бутончиков;
  • корицу.

Этапы приготовления очень простые:

  1. Ингредиенты заливаются 1 литром кипячёной воды и оставить на 15 минут.
  2. Процедить. 6 чайных ложек кукурузной муки смешать с водой комнатной температуры до состоянии жидкой каши.
  3. Поставить ранее приготовленный чайный напиток на медленный огонь и влить смесь из кукурузной муки.
  4. В напиток добавить мёд, убрать с огня и активно размешивать.
  5. В неостывший кисель добавить натуральный сок ягод, корицу или ванилин.
  6. Употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Советы и тонкости приготовления

Компот в русской кухне представляет собой напиток из отваренных в воде ягод, фруктов и овощей с добавлением сахара

В отличие от европейской кухни, где компот — это скорее фруктовый десерт в плотном сиропе.
Чтобы компот получился вкусным важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную.
Фруктово-ягодные смеси могут быть свежие или замороженные. Часто в напиток используют сухофрукты

Отдельно надо выделить узвары — компот, куда добавляют мед.
Фрукты нарезайте одинаковыми дольками, чтобы они равномерно отдали сок. Твердые фрукты режьте маленькими кусочками, мягкие — крупными, а ягоды кладите целыми.
Для компота не подходит хурма, гранат, айва и бананы.
Если используете сладкие фрукты, сбалансируйте их вкус кислыми плодами, например, лимоном, клюквой, смородиной.
Замороженные смеси размораживать не нужно. Их и сухофрукты кладите в холодную воду, т.к. им надо время для размораживания или соответственно набухания. Свежие фрукты и ягоды опускайте только кипящую воду. Им нужна высокая температура, чтобы заставить отдать сок и все полезные витаминные свойства, не разрушив их.
В качестве подсластителя используйте любой сахар: белый, коричневый, фруктовый, тростниковый. Вкус напитка будет каждый раз немного другим. Заменить его можно медом, но кладите его в остывающий напиток. Это будет еще ароматней и полезней. Кроме сахара, получить сладкий вкус можно используя варенье или повидло.
Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод. Стандартное соотношение сахара и воды — 1:2. В среднем на 1 л воды — 0,5 ст. сахара.
Для вкуса и аромата компота, за минуту до его готовности добавьте пряности: корицу, гвоздику, мелиссу, имбирь, душистый перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Часто в компот наливают вино и фруктовые соки, добавляют лимонную цедру и лепестки роз. Цедру добавляйте во время варки и вынимайте после охлаждения напитка.
Щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей в компоте.
Время варки зависит от фруктов. Твердые плоды готовятся 10-20 минут, мягкие — 5-10 минут. Слишком долго варить компот нельзя, иначе фрукты потеряют цвет, форму, вкус и витамины.
Чтобы в напитке сохранилось больше полезных веществ, компоты доведите только до слабого кипения, снимите с огня и дайте настояться.
Если хотите максимально сохранить витамины в напитке, фрукты и ягоды залейте сиропом в термосе и оставьте настаиваться на 10 часов.
Витамины лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить щепотку лимонной кислоты.
Пить компот лучше холодным, т.к. остывая, он приобретает более насыщенный вкус.
Напиток хранят при температуре от 2 до 14 градусов несколько дней. Его можно замораживать в морозильной камере, где он будет храниться около месяца.
Немаловажно то, что любой летний компот можно консервировать, заготавливая на зиму.
Готовить напиток можно не только на кухонной плите, но и в мультиварке, используя режим «тушение» или «суп».

Для чего нужны витамины в организме?

Важность витаминов для человека подчеркивается их названием. Оно происходит от латинского слова “vita” – жизнь

Так их назвали ученые в начале XX-го века, когда доказали, насколько они полезны. То есть витамины нужны ни много ни мало – для поддержания жизни организма.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или строительным материалом для живых клеток. Но они помогают организму добывать энергию из пищи, обновлять и растить ткани, защищаться от болезней.
Для наглядности представьте: у вас есть куча глины (еды). Вам нужен дом, но вы не представляете, как его строить. Витамины – это рабочие, которые сделают из глины кирпич и построят ваш дом.

Советы о том, как сделать напиток из сушеных фруктов вкуснее и полезнее

Несколько советом о том, как сделать компот из сухофруктов максимально вкусным:

  • Лучше сушеные ингредиенты промыть, после чего отмачивать в теплой кипяченой воде за несколько часов до варения компота, тогда они будут более мягкими и отдадут больше вкуса
  • Когда узвар уже сварен, кастрюлю с напитком нужно обернуть полотенцем или тканью, чтобы он остывал долго, тогда компот хорошо настоится и вкус станет более приятным и насыщенным
  • Сахар можно заменить медом, тогда напиток будет более полезным.
  • Варить напитки из сухофруктов следует всегда с закрытой крышкой, так жидкость и фрукты не будут соприкасаться с воздухом, поэтому полезные свойства сухофруктов лучше сохранятся
  • Чтобы узвар из сушеных фруктов был разнообразнее, полезнее и насыщеннее по вкусу, можно экспериментировать с различными ингредиентами. Например, можно добавить шиповник или кизил, также можно использовать замороженные ягоды, они придадут также очень красивый цвет. Еще можно добавлять замороженную вишню, клубнику, малину, смородину, ежевику.

Отличный вкус такому компоту придаст замороженный крыжовник. Очень пикантный вкус получится, если ко всем ингредиентам добавить немного ягод барбариса. Или же, можно добавлять такие же ягоды, только не замороженные, а сушеные.

Лакомство из сухофруктов можно готовить не только из традиционных продуктов, а так же добавлять некоторые нестандартные ингредиенты.

Например, можно сварить напиток из сухофруктов с добавлением тыквы.

Готовится он очень просто:

  • тыква с сушеными фруктами в равных частях (по 300 г.) варятся до готовности с сахаром (количества сахара выбирается по личным предпочтениям) и палочкой корицы.
  • затем узвар должен отстояться несколько часов.

Получится отличный напиток, который утолит жажду, но еще имеет необычный, потому что присутствует свежесть тыквы а также пряность корицы.

Очень вкусным и полезным напитком, производным из компота из сухофруктов будет настой из чернослива. Для этого нужно чернослив хорошо промыть и сложить в кастрюлю. Затем залить его кипятком и оставить настаиваться на сутки. Готовый чернослив разложить по красивым стаканчикам или пиалам, по желанию засыпать сахаром, сверху залить компотом из сухофруктов. Подавать можно как теплым, так и охлажденным. Такой напиток будет иметь насыщенный сливовый вкус и аромат.

Намертво заклинил шаровой кран? Просто следуйте нашей инструкции

Как приготовить напиток?

Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:

  • один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
  • нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
  • вымачивают 2 часа в воде:
  • натирают морковку на мелкой терке;
  • получившееся пюре отжимают через марлю.

Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.

Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.

Время на чтение: 10 мин

  • 1 Важные моменты введения соков в рацион ребенка
  • 2 Видеорецепт овощного микса в мультиварке
  • 3 Вред морковки для детей
  • 4 Детское морковное пюре из моркови и картофеля: рецепт
  • 5 Детское морковное пюре из моркови и с луком: рецепт
  • 6 Если не переваривается морковь
  • 7 Как правильно приготовить
  • 8 Когда давать?
  • 9 Морковное пюре для грудничка — рецепт
  • 10 Морковный сок для грудничка
  • 11 Польза и вред для малыша
  • 12 Пошаговый рецепт
  • 13 Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка
  • 14 Прикорм малыша
  • 15 Пюре и суп-пюре из моркови для грудничка: лучшие рецепты. морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать? сколько морковного пюре и как часто можно давать грудничку? сколько варить морковь для детского морковного пюре?
  • 16 С какого возраста можно вводить в прикорм морковное пюре для грудничков?
  • 17 Со скольки вводить морковь в прикорм
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: