Спаржевая фасоль

Как выбрать качественный продукт при покупке

При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:

  • стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
  • исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
  • волокна не должны быть грубыми;
  • если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.

При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.

Важно! Наличие льда свидетельствует, что продукт был подвержен повторной заморозке, что существенно снижает качество товара.Необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок годности

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Стручки спаржевой фасоли можно давать и маленьким детям, начиная с 10 месяцев. Для детского организма спаржевая разновидность даже полезнее, чем обычная, так как проще усваивается и не способствует газообразованию.

Стручки нужно отваривать и перетирать в кашицу или готовить с ними суп без специй и соли. При первом кормлении ребенка достаточно 1 ч. л., если не будет аллергической реакции, постепенно объем можно увеличивать. Частота кормления – не больше 2 раз в неделю. Плоды обычной белой и красной фасоли детям можно давать, начиная с 3 лет. Противопоказания для всех видов овоща для детей – заболевания ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стручковой фасоли зависит от разновидности и составляет 23–31 кКал/100 г. Пищевая ценность и БЖУ в 100 г овощей следующие:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,7 г.
Наличие минералов: Содержание витаминов:
калий — 260 мг; А — 0,067 мг;
кальций — 65 мг; А — 0,067 мг;
магний — 26 мг; В1 — 0,1 мг;
натрий — 2 мг; В2 — 0,2 мг;
фосфор — 44 мг; В5 — 0,2 мг;
железо — 1,1 мг; В6 — 0,16 мг;
марганец — 0,216 мг; В9 — 0,036 мкг;
медь — 0,069 мг; С — 20 мг;
селен — 0,0006 мг; Е — 0,3 мг;
фтор — 0,019 мг; К — 0,0144 мг;
цинк — 0,24 мг. РР — 0,9 мг;
ниацин — 0,5 мг.

Знаете ли вы? Подавляющее количество стручковой фасоли выращивается китайцами (70%). Самый крупный экспортёр — Кения.

Выбор и приготовление

Выбрать на прилавках магазинов действительно качественную стручковую фасоль крайне просто. Характерными особенностями являются:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие чёрного или белого налёта;
  • упругость, прочность и эластичность каждого стручка;
  • отсутствие скоплений влаги в упаковке.

Следует отдавать предпочтение исключительно свежему продукту. От покупки замороженной, консервированной, маринованной или высушенной стручковой фасоли лучше отказаться.

Приготовить фасоль вкусно и ароматно просто. Стручки, в классическом варианте, употребляют в варёном или запечённом виде.

Длительность варки отличается в зависимости от вида и составляет от 5 до 10 минут. Продолжительность запекания – не менее 0,5 часа.

Продукт прекрасно сочетается с зеленью, любыми овощами, некоторыми фруктами (авокадо, ананасами), сливочным и растительными маслами, яйцами.

Стручковая фасоль – универсальный продукт. На её основе существует множество рецептов

Главное – уделять должное внимание правилам выбора и приготовления, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стручковой фасоли зависит от разновидности и составляет 23–31 кКал/100 г.

Пищевая ценность и БЖУ в 100 г овощей следующие:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,7 г.

Наличие минералов:
Содержание витаминов:

калий — 260 мг;
А — 0,067 мг;

кальций — 65 мг;
А — 0,067 мг;

магний — 26 мг;
В1 — 0,1 мг;

натрий — 2 мг;
В2 — 0,2 мг;

фосфор — 44 мг;
В5 — 0,2 мг;

железо — 1,1 мг;
В6 — 0,16 мг;

марганец — 0,216 мг;
В9 — 0,036 мкг;

медь — 0,069 мг;
С — 20 мг;

селен — 0,0006 мг;
Е — 0,3 мг;

фтор — 0,019 мг;
К — 0,0144 мг;

цинк — 0,24 мг.
РР — 0,9 мг;

ниацин — 0,5 мг.

Знаете ли вы? Подавляющее количество стручковой фасоли выращивается китайцами (70%). Самый крупный экспортёр — Кения.

Польза стручковой фасоли для здоровья

Чтобы понять, чем полезна молодая фасоль, следует для начала изучить ее химический состав. В этом продукте содержится ряд микроэлементов:

  • железо — этот компонент повышает уровень гемоглобина в крови;
  • кальций — нормализует работу сердца;
  • молибден — отвечает за активность ферментов;
  • калий — принимает участие в поддержании водного баланса;
  • медь — предотвращает дисбаланс сахара, холестерина и мочевой кислоты;
  • цинк — восстанавливает правильный обмен веществ.

Врачи упоминают и о высоком содержании витаминов в стручках фасоли:

  • А — этот компонент участвует в обновлении и омоложении клеток кожи;
  • E — контролирует правильную работу репродуктивной системы человека;
  • С — способствует повышению иммунитета и обновлению клеток органов;
  • К — необходим для хорошей свертываемости крови;
  • бета-каротин — это мощный природный антиоксидант, который замедляет развитие многих заболеваний и препятствует преждевременному старению;
  • группа В — эти витамины влияют на правильный обмен веществ.

Блюда из зеленой стручковой фасоли широко востребованы в диетическом и здоровом питании, так как в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Что касается питательной ценности, то в 100 г стручков присутствует:

  • белки — около 2,1 г;
  • жиры — примерно 0,2 г;
  • углеводы — около 7 г;
  • вода — примерно 88 г;
  • растительные волокна — около 3 г.

Регулярное употребление в пищу зеленой фасоли помогает предотвратить многие заболевания и улучшает самочувствие человека:

  1. Замедляется развитие болезней, возникающих в старшем возрасте.
  2. Любые бобовые, в том числе маш, могут заменить животные белки. Благодаря этому в организме сокращается количество “вредного” холестерина. Таким образом снижается риск развития сердечных заболеваний, повышенного кровяного давления и атеросклероза.
  3. Польза стручковой фасоли заключается и в том, что достигается профилактика ожирения и сахарного диабета.
  4. Сокращается интенсивность болевых ощущений (например, головных или предменструальных).
  5. Согласно исследованиям, частое употребление фасоли и других бобовых является целебным, так как снижает риск развития психических отклонений.
  6. Людям детородного возраста следует как можно чаще использовать это растение в пищу, так как оно повышает шанс зачатия и способствует здоровому вынашиванию плода.
  7. Врачи советуют молодую фасоль пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями. С помощью этого продукта можно также снизить риск появления рака.
  8. В список лечебных свойств относят и тот факт, что компоненты бобовой культуры улучшают сон и аппетит, препятствуют развитию депрессивных состояний.

Рекомендуем ознакомиться Каша из кукурузы

Полезность после обработки

Многих интересует, как влияет на организм человека обработанная фасоль. Чтобы разобраться с этим, придется ознакомиться со свойствами консервированного, вареного и замороженного горошка.

Замороженная

Для хранения собранных бобов иногда приходится замораживать их в морозилке. Некоторые считают, что при заморозке они потеряют все свои лечебные свойства, однако это не так. Если замораживать бобовые культуры один раз, в них сохранится большая часть полезных компонентов и витаминов. При повторной заморозке польза от растения уменьшится, так как оно утратит много компонентов из состава.

Консервированная

Еще один распространенный способ хранения собранных бобов — консервация. Консервированный горошек, как и свежий, полезен для человеческого здоровья. В нем содержится немало клетчатки, которая нормализует работу системы пищеварения и предотвращает развитие воспалений в кишечнике. Также этот компонент используется для профилактики злокачественных раковых новообразований.

Проваренная

Фасоль в вареном виде относят к диетической пище, в которой много пищевых волокон и мало калорий. На переваривание отваренного горошка расходуется много калорий, и поэтому он способствует похудению. Однако у него есть и другие полезные свойства, среди которых выделяют выведение шлаков и укрепление иммунной системы.

Рецепты народной медицины

Не секрет, что отвары из фасоли помогают избавиться от многих заболеваний. В народной медицине чаще всего пользуются следующими рецептами:

  • Для терапии диабета. Отвары, приготовленные из стручков, помогают нормализовать уровень сахара в крови. Чтобы создать лечебное средство, придется в 300 мл горячей воды добавить 30 грамм горошка и настаивать их 45 минут. Затем жидкость процеживают и пьют перед едой.
  • При гастрите. Лекарства из стручковой фасоли при гастрите помогают устранить основные симптомы патологии. Они помогают улучшить работу кишечника и системы пищеварения. При создании средства 20 грамм бобов измельчаются в порошок, который заливают горячей жидкостью. Процеженный настой пьют каждый день в количестве 300 мл.
  • При панкреатите. Многие люди с панкреатитом хотят побыстрее от него избавиться, так как он сопровождается болью в поджелудочной. При приготовлении лекарства в кипяток добавляют 45 грамм стручков. Также в емкость заливают растительное масло в количестве 5-10 мл. Жидкость настаивают 15 минут и пьют по два раза в сутки.

Польза для здоровья

Вне всякого сомнения, фасоль полезна для здоровья – врачи подтверждают этот факт. Овощ – природный источник множества витаминов, микроэлементов и других компонентов, каждый из которых привносит свою лепту в общую пользу овоща, а все они вместе – настоящий кладезь пользы для здоровья.

Еще в древние времена было доказано, что фасоль – это природное лекарство от множества болезней, все благодаря таким составляющим:

  • магний способствует нормализации работы сердечных мышц, предотвращает спазмы и нарушения работы нервной системы;
  • железо полезно для выработки эритроцитов, помогает усилить защитные функции организма и стабилизирует кровяное давление;
  • калий необходим для поддержания водно-солевого баланса и укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор способствуют укреплению зубов, костей и поддерживают тонус мышц;
  • цинк и селен содержатся в редких продуктах, они препятствуют появлению раковых клеток;
  • медь обеззараживает ткани и сосуды, стимулирует выработку коллагена и участвует в процессах кроветворения;
  • молибден выводит токсины из организма, в частности, содержащиеся во многих продуктах сульфаты;
  • триптофан, метионин и тирозин – аминокислоты, которые борются со стрессом и раком;
  • фолиевая кислота выводит гомоцистен, что способствует профилактике патологий сосудов.

На заметку!В ряде проведенных исследований было установлено, что по своим полезным свойствам и уровню усвоения белка фасоль приближена на 75% к мясу и рыбе. Это делает ее одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. Всего 100 граммов бобов в день в вареном виде значительно улучшают здоровье и общее состояние организма.

Для мужчин

Белок, содержащийся в фасоли, богат незаменимыми аминокислотами, которые есть только в продуктах животного происхождения. Для мужчины, который занимается тяжелым физическим трудом, это дополнительный источник углеводов и белка. А также фасоль положительно влияет на мочеполовую функцию, магний улучшает работу сосудов, что значительно укрепляет потенцию.

Для женщин

Врачи утверждают, что аргинин в составе продукта положительно влияет на репродуктивную функцию, повышая фертильность, или способность к зачатию. А фолиевая кислота необходима женщинам поддержания здоровья, особенно в период месячных, беременности и кормления грудью. Она снижает риск патологии плода, служит профилактикой токсикоза и анемии. Фасоль полезна для беременных, особенно в первом триместре, когда закладываются и оформляются все органы ребенка.

Для детей

Детский организм требует в период роста в 2-3 раза больше полезных веществ и витаминов. Всего 100 граммов вареной фасоли в день обеспечат необходимую норму калия, натрия и магния, а также витамина В. Тирозин в составе фасоли обеспечивает правильную работу эндокринной системы, поэтому ее нужно есть детям в период полового созревания, во избежание нарушения работы щитовидной железы.

В каком виде употреблять?

Нежные зеленые стручки едят как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты, рагу, а также используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Кстати, замороженная фасоль сохраняет в составе практически все витамины и минералы.

Приводим для вас варианты полезных и питательных блюд, которые можно приготовить из бобовой культуры. Эти рецепты подходят и для худеющих.

Вареная стручковая фасоль

Промойте свежие стручки и замочите в прохладной воде на 1–2 часа – тогда они получатся более мягкими и сочными после готовки. Вскипятите воду, посолите и всыпьте фасоль. Варите 3–4 минуты (замороженную – 5–6 минут). Откиньте стручки на дуршлаг.

В вареную стручковую фасоль можно при желании добавить растительное масло и специи. Продукт особенно хорошо сочетается со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой), куркумой, гвоздикой, мускатным орехом. Кроме того, эти добавки предотвращают вздутие живота.

Тушеная стручковая фасоль с грибами

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые стручки – 200 г;
  • один стебель сельдерея;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • одна маленькая луковица;
  • помидоры – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Нарежьте кубиками стебель сельдерея и помидоры. Измельчите чеснок и луковицу. Затем нарежьте шампиньоны и фасоль средними кусочками. Отварите стручки в течение 3–4 минут, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Быстро обжарьте на сильном огне в оливковом масле сельдерей. Добавьте лук, чеснок, шампиньоны, уменьшите огонь и тушите продукты 10 минут. Затем добавьте в сковороду помидоры, стручковую фасоль, базилик, влейте бальзамический уксус. Тщательно все перемешайте. Потушите 5 минут. В конце готовки посолите и поперчите блюдо.

Теплый салат

В состав салата входят такие продукты:

  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • оливки (без косточек) – 5 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • натуральный йогурт без сахара – для заправки.

Отварите стручки в течение 3–4 минут, обдайте холодной водой. Затем отварите яйца, нарежьте их кубиками. Измельчите чеснок. Нарежьте оливки колечками. Смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.

Сочетание

Акварель

Сочетание ранних сортов спаржевой фасоли разной окраски. Может быть зеленой, желтой, фиолетовой и бардовой с белыми вкраплениями. Лопатка стручка без пергаментного слоя. Бобы круглой формы, нежно-коричневого цвета с тонкими прожилками.

Справка! Сорта отличаются продуктивностью и высоким урожаем. Обладают устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Подходят для выращивания в открытом грунте. Любят солнечные участки огорода. В кулинарии используют незрелые свежие семена. Готовят гарниры и вторые блюда, замораживают и маринуют.

Разнообразие сортов и видов увеличивается с каждым годом

Выращивание фасоли занимает важное место в агрокультуре. Большое количество витаминов, диетические качества, большой выбор вкуса фасоли привлекают огородников-любителей

Чем полезна фасоль в стручках

Фасоль стручкового типа включает в состав массу витаминов и микроэлементов, каждый из которых положительно влияет на организм.

В первую очередь, фасоль содержит витамины группы В. Они обеспечивают здоровье нервной системы, волос, кожи, ногтей, зубов.

Очень хорошо потребление стручковой фасоли воздействует на гормональное состояние, нормализуя его. В этом состоит главная польза стручковой фасоли для женщин.

Еще одно полезное действие продукта — поддержание уровня железа и поднятия гемоглобина. Медь, имеющаяся в составе помогает формированию опорно-двигательного аппарата.

Магний и калий отвечают за здоровое состояние сердечно-сосудистой системы. Цинк помогает в поддержании здоровья кожи. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему. Этим подтверждается польза стручковой фасоли при диете.

Слоеный салат с грибами и фасолью

  • Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
  • Черешковый сельдерей – 3 шт.
  • Свежие шампиньоны – 1 стакан
  • Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
  • Зелень петрушки – 1/2 стакана
  • Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл

Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины. Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.

Полив и подкормка стручковой фасоли

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли. Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение – значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая. Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное – поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать. Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них – во время бутонизации.

Если вы выбрали вьющийся сорт фасоли, следите за длиной побегов. Как только они достигнут в длину 2 м, верхушку нужно прищепнуть, иначе просто не будет урожая.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Влияние на организм

Кроме того, что даже просто сваренные стручки – это вкусно, это еще и полезно для пищеварительного тракта. За счет клетчатки тело очищается изнутри, избавляясь от накопившихся шлаков и прочих отравляющих внутренние органы токсинов.

Причина энергетического всплеска после подобного полезного завтрака или просто перекуса кроется в химическом составе продукта. Белки, присутствующие тут, отвечают за восстановление мышечной ткани, а сложные углеводы при расщеплении дарят энергию. Отсюда возникает чувство бодрости и прилива сил .

Обязательно нужно ознакомиться с тем, как готовить бобовые, людям, имеющим разные стадии сахарного диабета либо склонность к нему . При регулярном потреблении можно стабилизировать уровень сахара в крови благодаря содержанию аргинина. По своему спектру действия аргинин несколько схож с инсулином, а ведь именно последний отвечает за количество глюкозы.

Не менее полезными являются стручки, обработанные паром. Если в блюдо попадет еще и брюссельская капуста, то получится идеальная комбинация. Железо, которое входит в состав продукта, повысит уровень гемоглобина и благотворно скажется на количестве красных кровяных телец.

За заботу о себе «спасибо скажет» и нервная система. Когда в организме сработаети накопительный эффект, человек может гарантированно избавиться от негативных последствий:

  • стресса;
  • эмоциональной нагрузки;
  • сильного морального потрясения .

Со временем даже сон стабилизируется.

Если же пароварки дома нет, то любителям здорового образа жизни можно адаптировать все рецепты из поваренной книги для мультиварки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При минимальной калорийности фасоль может ускорить метаболизм, что способствует сжиганию лишнего жира. Положительно скажется она и на функционировании мочеполовой системы. Почки будут успевать справляться с переработкой токсинов и последующим выведением их естественным путем.

Не обошли стороной стручковое богатство знахари и травники. У них в запасе имеется хотя бы десяток рецептов, при заболеваниях дыхательной системы. Отвары и кашицы помогут для облегчения симптоматики бронхитов.

Представительницы прекрасного пола при регулярном употреблении фасоли смогут стабилизировать нерегулярный менструальный цикл, а сам период протекания «женских дней» станет не таким болезненным.

Заключительным преимуществом продукта можно назвать его пользу для половой системы как женщин, так и мужчин. Представители мужского пола оценят продукт, если они страдают от проблем с потенцией либо хотят защитить себя от аденомы простаты.

Источники
  1. College of Agriculture and Life Sciences in Arizona. – Green beans.
  2. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Фасоль стручковая.
  3. U.S. National library of medicine. – Vitamin K and bone.
  4. New York Department of Health. – Folic acid: the vitamin that helps prevent birth defects.
  5. The American Journal of Clinical Nutrition. – Folic acid: influence on the outcome of pregnancy.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Медицинский портал Medical News Today. – Everything you need to know about green beans.
  8. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Green beans.
  9. Online source OrganicFacts. – How to freeze green beans and how to use them.
  10. Wiley online library. – Bioactive properties of greenhouse‐cultivated green beans (Phaseolus vulgaris L.) under biostimulants and water‐stress effect.
  11. U.S. National library of medicine. – Plant foods in the management of diabetes mellitus: vegetables as potential hypoglycaemic agents.
  12. Health website Healthline. –
  13. Oregon State University. –
  14. U.S. National library of medicine. – The research on the impact of green beans sports drinks on relieving fatigue in sports training.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Стручковая фасоль на зиму в банках рецепты. Как замариновать стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты на банку 1 л:

  • фасоль стручковая – 400 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;

для маринада:

  • сахар – 10 г;
  • несколько горошин перца душистого;
  • соль – 3 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • лист лавровый;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Стручковую фасоль сортировать, удалить при этом грубые, подгнившие, перезревшие и непригодные для использования экземпляры. Затем фасоль промыть и обсушить полотняным полотенцем, у стручков срезать с обеих сторон хвостики.

Для приготовления маринада смешать вышеуказанные ингредиенты и прокипятить.

Дальше в маринад погрузить подготовленные стручки фасоли, довести до кипения и варить 20 минут на медленном огне.

В стерилизованные банки положить свежий чеснок, фасоль, залить маринадом (без лаврового листа), накрыть стерилизованными крышками и закупорить.

Далее банки с фасолью перевернуть и обернуть покрывалом или одеялом для естественного остывания. После этого одеяло убрать, банки перевернуть и отправить для хранения в прохладное тёмное место.

Когда зимой вы захотите что-то приготовить со стручковой фасолью, для начала её лучше хорошо промыть в воде, тогда уксус уйдёт, а в блюде останется только мягкий вкус молодой фасоли!

Как обрабатывать стручковую фасоль перед посевом

Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. В промышленной агротехнике их прогревают в специальных сушилках, где поддерживается температура +30°С… 35°С. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант – прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде (воду сменить четыре раза) будет достаточно.

Свежие статьи о саде и огороде

Почему опадают плоды сливы: наиболее частые причины

Почему плохо растут помидоры

Почему плохо растут баклажаны в открытом грунте

Условия произрастания

Большинство растений семейства бобовых весьма благополучные для выращивания, они не капризны и не требовательны. Особых хлопот с ним, как правило, не возникает, но некоторые условия успешного выращивания все же стоит знать:

  • Освещенность. Фасолевые грядки планируются на светлых участках, особенно это касается вьющихся сортов. Но если такой возможности нет, то легкая затененность во второй половине дня вполне переносима.
  • Почва может быть практически любого типа, кроме вязкого глинистого грунта с близким залеганием вод. Бобовые могут расти  даже на земле с повышенной кислотностью, стоит только во время посадок внести в лунку горсть древесного угля или золы.
  • Влажность. И к этому вопросу у культуры тоже нет строгих требований, она спокойно перенесет недолгую засуху и выстоит под проливными дождями. Только вот застоя воды у корней, как и большинство растений, фасоль не любит. В дополнительных поливах нуждаются только молодые растения или высаженная рассада.
  • Удобрение. Если почва на грядках достаточно плодородная, то подкормки можно и не проводить. А если возникает необходимость, то в качестве удобрений можно использовать настой коровяка или навоза, добавляемый в воду при поливах. Единственное, что нужно запомнить – это ограничить поступление азота. Фасоль, горох и бобы самостоятельно преобразуют его из почвы в таких количествах, что элемента хватает и им, и соседним культурам.

Благодаря такой неприхотливости, посадка фасоли спаржевой в последнее время стала повсеместной. А удачный подбор сортов позволяет ее также использовать для защиты других культур или  в качестве декоративного оформления участка.

Описание стручковой фасоли

Стручковая фасоль относится к категории плетущихся кустовых растений, которое изначально выращивалось в Южной и Центральной Америке. Она отличается от обычной фасоли тем, что употребление ее в пищу осуществляется вместе со стручками. Ранее стручковая фасоль продавалась в супермаркетах замороженной. Теперь ее можно с легкостью вырастить в наших широтах.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2021 по лунному календарю Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Стручковая фасоль характеризуется очень приятным вкусом и ароматом, поэтому очень сильно ценится в кулинарии.

Растение очень простое в уходе, что позволяет его вырастить даже самому ленивому и малоопытному огороднику. Для этого необходимо всего лишь придерживаться определенных агротехнических правил.

Чем полезны зеленые стручки. Кому они противопоказаны

Каждый из компонентов огородной культуры выполняет свою функцию. Например, клетчатка очищает организм от шлаков. Углеводы отвечают за энергию и повышают работоспособность. Ну а без белков невозможно нормальное развитие клеток и тканей органов человека.

В сочетании с этими компонентами витаминно-минеральный состав фасоли приносит неоценимую пользу здоровью:

  1. Налаживает процесс пищеварения.
  2. Благотворно воздействует на кроветворение, препятствует развитию анемии.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Служит профилактикой инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.
  4. Поддерживает показатели сахара в крови на нормальном уровне.
  5. Борется с интоксикацией.
  6. Оказывает легкое мочегонное и противовоспалительное действие, из-за чего фасоль полезна при цистите, отеках, почечной недостаточности и др.
  7. Регулирует углеводный и липидный обмен, уменьшая риск ожирения.
  8. Понижает уровень вредного холестерина.
  9. Помогает бороться с бактериями, грибковыми инфекциями.
  10. Разрушает зубной камень.

Внимание! Из небольшого количества пищевых волокон стручковая фасоль усваивается быстрее и легче, чем те же бобы, но дозревшие и разлущенные.

Растительный продукт может быть не только полезным. Помимо аллергии зеленая культура противопоказана при болезнях ЖКТ: гастрите, язве, колите, синдроме раздраженного кишечника, а также при панкреатите и холецистите. Она способна провоцировать вздутие, колики, метеоризм. При склонности к запорам молодые стручки едят не чаще 1 раза в неделю либо вовсе исключают из меню.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Противопоказания к употреблению

Учитывая богатый витаминный состав и благотворное влияние на организм, фасоль, казалось бы, должна безоговорочно употребляться в пищу каждым. Но даже она имеет противопоказания к употреблению.

Первое, что стоит отметить, − показатели вредности фасоли во многом зависят от места, в котором культура произрастает. Причина кроется в том, что она весьма активно впитывает вредные вещества из окружающей ее среды. Чтобы нивелировать риски, при покупке продукта отдавайте предпочтение проверенным поставщикам.

Если не брать во внимание место произрастания, фасоль несет организму преимущественно пользу. Но существует группа людей, которой продукт противопоказан

К их числу относятся те, у кого имеются:

  • обостренная форма хронического гастрита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит и холецистит.

Стоит осторожно вводить в рацион фасоль людям преклонного возраста, но только в том случае, если у них имеются проблемы с работой ЖКТ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: