С какого возраста без боязни можно давать мандарины ребенку

Мандарин, откуда ты?

Считается, что родина этих сладких цитрусовых – северо-восток Индии. Биологи предполагают, что первые мандариновые деревья появились еще 3000 лет назад. Из Индии мандарин «перекочевал» в Китай, затем в Европу, страны Северной Африки и Австралии.

В начале XIX века два сорта этого дерева попали в Англию, затем они распространились по странам Средиземноморья, а оттуда на американский континент. Сегодня это растение наиболее распространено в Японии, на юге Китая, в Индии, Ост-Индии, Австралии, США, Мексике. Но все же главным поставщиком этих сладких фруктов является Китай, где выращивают примерно половину всего мирового урожая мандаринов. Ежегодно китайцы собирают по 25-30 миллионов тонн этих фруктов.

Противопоказания: возможен ли вред?

Отличные вкусовые и целебные качества мандарина не гарантируют полной безопасности его применения. Как и у большинства фруктов наполненных различными веществами мандарины имеют ряд противопоказаний. Если не придерживаться данных противопоказаний и продолжать кушать фрукты, то польза мандарин может обернуться во вред. Врачи выделяют такой ряд состояний при которых употребление плодов может принести вред:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаление кишечника.
  • Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка по типу гастрита.
  • Воспалительное заболевание печени (гепатит).
  • Воспаление почек.
  • Воспаление желчного пузыря.

Мандариновый сок сильно повышает водородные показатели в желудочно-кишечном тракте, появляется синдром раздраженного желудка. По такой же причине стоит отказаться от цитруса полностью при нефрите, холецистите и гепатите.

Противопоказанием к применению мандарин и его сока может быть индивидуальная непереносимость

Фрукт является весьма аллергенным, людям со склонностью к аллергии необходимо крайне осторожно относиться к данным плодам. Если вы не желаете принести себе вред – стоит отказаться от употребления данных цитрусов

Конкурент ли апельсину

Всем известно что мандарины являются более сладкими по сравнению с апельсинами. Однако что полезнее мандарин или апельсин известно далеко не всем, тут стоит сравнить химические составы этих цитрусов. Количество воды и калорийность фруктов практически идентична. Также фрукты имеют равное количество витаминов C и витаминов группы B.

Конечно же если быть очень точным то количество аскорбиновой кислоты в апельсине немного больше, но это не критично. Как мандарины так и апельсины помогут восстановить баланс витамина C в организме. Безусловно делать разницу по полезности между этими цитрусами не стоит. Если природа дарит такой кладезь полезных веществ – преступление не воспользоваться этим.

Симптомы аллергии на фрукты и овощи

Плодоовощные продукты часто приводят к появлению таких симптомов аллергии, как:

  • зуд и жжение в ротовой полости
  • онемение языка, губ, десен
  • покалывание в области неба
  • покраснение слизистой полости рта, кожи шеи и груди

Эти симптомы характерны для так называемого орального аллергического симптома — ОАС. Наряду с ОАС возможно появление заложенности носа, насморка и приступов чихания. Реже развивается тяжелая аллергическая реакция.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия развивается при употреблении овощей и фруктов довольно часто. Перекрестное реагирование организма характеризуется аллергией на пыльцу растений, и не обязательно близких по принадлежности к виду. Так, экзотические фрукты могут перекрестно реагировать с пыльцой злаков, а абрикосы и персики — с пыльцой березы.

К аллергенным овощам относятся огурцы, кабачки, тыквы, томаты, морковь, свекла, сельдерей. Наиболее аллергенными фруктами считаются персики, мандарины, киви, бананы, груши и даже яблоки.

Как не допустить развития аллергических реакций?

Наше питание без овощей и фруктов невозможно. При появлении аллергических атак на эти продукты не следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. Лучше есть овощи и фрукты после термической обработки.

Аллергены имеют способность концентрироваться в кожуре, поэтому очистка овощей или фруктов может снизить риск развития аллергических реакций.

Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность

В апельсине были выделены и охарактеризованы следующие аллергены:

Аллерген Характеристика
Cit s 1 — гермин-подобный гликопротеин, термостабильный Является основным аллергеном.был выделен из апельсиновой кожуры и мякоти
Cit s 2 — профилин Один из основных аллергенов. Является перекрестным аллергеном. Основное проявление реакции — оральный аллергический синдром.
Cit s 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ), термостабильный Связан с тяжелыми системными реакциями.
Cit s IFR — изофлавоны редуктазы  Связан с белком Bet v 6 березы

Перекрестная реактивность

В первую очередь наблюдается обширная перекрестная реактивность между отдельными представителями рода.

Присутствие профилина Cit s 2 может привести к перекрестной аллергии с другими продуктами, его содержащими, а также пыльцой растений. Стоит отметить, данная реакция в основном проявляется оральным аллергическим синдромом.

Аллерген Перекрестно реагируют
Профилин Представители семейства Розовые, лесной орех, дыни и арбузы, помидоры, ананас, цитрусовые и бананы.

Есть предположение, что аллергия на дыню, арбуз, помидор, ананас, банан или апельсин можно считать маркером гиперчувствительности к профилину.

Белок-переносчик липидов Cit s 3 могут привести к перекрестной аллергии с основным аллергеном персика Pru p 3, а также с другими продуктами, его содержащими.

Белок PCBER является гомологом белка Bet v 6 березы и присутствует во многих продуктах:

Аллерген Перекрестно реагируют
PCBER Яблоко, персик, апельсин, личи, клубника, хурма, кабачки, морковь

Кроме вышеперечисленного существует перекрестная реактивность между арахисом и белками семян цитрусовых.

Почему мандарин – новогодний фрукт

Существует замечательная красивая история о том, что более тысячи лет тому назад в Китае люди, отправляясь в гости, брали с собой мандарины. Якобы посредством такого подарка они демонстрировали уважение друг к другу. Мол, именно поэтому мандарин тесно ассоциируется у нас с атмосферой праздника.

Однако реальность, судя по всему, немного прозаичнее. Дело в том, что мандарины на стол советских граждан попадали из Грузии и Абхазии, где они созревали (да и продолжают созревать) в ноябре-декабре месяце. Популярность в качестве этакого новогоднего символа на территории бывшего СССР мандарины снискали в середине 60-ых годов прошлого века.

Тогда уровень жизни советских людей стал расти; люди начали задумываться о профилактике различных заболеваний в зимний период. И именно в этот период года нельзя было найти лучший источник витаминов (да еще в свежем виде!), чем мандарин. А поскольку цена на этот цитрусовый нельзя сказать, чтобы была бросовая, все эти факторы вкупе (включая «нарядный» внешний вид продукта) и сделали его популярным для новогоднего стола.

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Кисло-соленый привкус

Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.

Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.

Хроническая почечная недостаточность

Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.

Как правильно проводить витаминизацию лимонами?

Правильный ответ — никак. Почему-то все уверены, что они чемпионы по содержанию витамина С. «Не раз слышал об этом от пациентов, — рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Они объясняли это тем, что лимоны самые кислые не только из-за лимоновой, но и большого количества аскорбиновой кислоты: это же витамин С. И поэтому якобы можно витаминизировать организм лимоном, чтобы не простудиться в плохую погоду. На самом деле в лимоне витамина С примерно на треть меньше, чем в апельсине.

Чем цитрусовые отличаются друг от друга и правда ли они полезны?
Подробнее

В 1-2 лимонных дольках, которые кладут в чай, аскорбинка вообще содержится в мизерном количестве. Так что витаминизировать себя лучше апельсинами, мандаринами и другими цитрусовыми или киви, которые мы съедаем целиком и сразу получаем 1-1,5 дневных дозы витамина С. Ещё его очень много в смородине, шиповнике или самой обычной капусте. Но лимон тоже полезен. Лимонная кислота полезна при простуде и защищает почки от образования камней. Так что не отказывайтесь от привычки класть лимон в чай или кофе».

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Не все мандарины одинаково полезны

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию лимонов, апельсинов и мандаринов из Турции, Ирана и Египта. Причина — проверенные партии цитрусовых содержали остаточные количества 14 пестицидов. Причём 12 из них не прошли государственную регистрацию и не разрешены для применения в РФ. Концентрации таких пестицидов, как хлорпирифос и ацетамиприд, являющихся веществами II класса опасности, превышали безопасные нормы в различных видах пищевой продукции более чем в 2 раза.

Статья по теме

Сколько можно съесть мандаринов без вреда для здоровья?

При этом в документах, сопровождающих импортную продукцию, информация о наименовании активных веществ, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур, не содержала обнаруженные Роспотребнадзором пестициды. Это прямое нарушение решения комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

В ведомстве подчёркивают, что подобные пестициды крайне токсичны. Например, для ребёнка с массой тела 20 кг употребление в пищу 1 среднего мандарина, содержащего хлорпирифос, приведёт к превышению средней суточной дозы в 2,5 раза и проявлению токсических эффектов. А употребление винограда, в котором выявленная концентрация ацетамиприда превышает гигиенический норматив в 2,4 раза, может вызвать острое отравление как у ребёнка, так и у взрослого.

Грустные статусы

Цитаты про мандарины могут быть не только веселыми, но и грустными…

  1. В детстве вкус мандаринов был каким-то другим. Каким-то более насыщенным. Более ярким. Более настоящим. Наверное, как и я сам…
  2. Нет лучшего антидепрессанта, чем мандариновая долька. Может быть, проблему не решает. Но зато настроение поднять вполне может.
  3. Мандариновый запах — как билет в детство. Где ты ждешь Нового года, как чуда. Где все еще надеешься на чудо.
  4. Чистил мандарин от кожуры и он выстрелил мне соком в глаз. Мне кажется, у меня все так в жизни. Жду, что вот-вот будет какая-то радость, а получается то, что получается…
  5. Интересно, почему я не получаю радости от жизни? Может быть, все дело в том, что у меня в организме острый недостаток мандаринов?
  6. О чем я мечтаю? Чтобы хотя бы раз в жизни снова ощутить тот хвойно-мандариновый запах, такой острый и в то же время нежный, который говорил, что скоро будут подарки, каникулы, радость. А сейчас этот запах — только напоминание о том, что настоящее счастье уже не испытать…
  7. Купил мандарины. А они поддельные. Как елочные игрушки. Выглядят так же, а радости никакой. Или это со мной что-то не так?
  8. Почему же в детстве все было ярче, острее, счастливее как-то? Может быть, я не взрослел, а просто умирал все это время понемногу?
  9. Что делать, если ушла радость в жизни? Может ли пара мандариновых долек исправить ситуацию? Не думаю, но определенно стоит попробовать.
  10. В детстве каждую мандариновую дольку смаковал, аккуратно очищая от белой пленки, ощущал весь вкус и весь аромат. А теперь съедаешь за минуту и все. Может быть, поэтому в детстве и ощущение от жизни какое-то другое? Более насыщенное, что ли. Более настоящее.
  11. Даже мандаринки теперь без косточек, а семечки — без кожуры. Недавно видела в магазине приспособление для лепки снежков. Куда катится этот мир?

Прикольные статусы про мандарины — отличная возможность продемонстрировать не только ваше чувство юмора, но и глубокомысленную натуру! Выбирайте подходящий и ждите реакции от друзей!

Кто в зоне риска?

Увеличивают риск развития диабета 2 типа определенные факторы риска, связанные как с выбором образа жизни, так и с заболеваниями.

Общие факторы риска для обоих полов:

  • Уровень триглицеридов более 250 мг/дл.
  • Низкий уровень «полезного» холестерина ЛПВП (ниже 35 мг/дл).
  • Радиация (проживание в радиоактивно загрязненных местах).
  • Гипотиреоз. При сочетании гипотиреоза (низкая функция щитовидной железы, приводящая к недостаточному уровню циркулирующего гормона щитовидной железы) и состояния преддиабета, риск развития СД2 более чем удваивается по сравнению с людьми с нормальной функцией щитовидной железы.
  • Безглютеновая диета при отсутствии медицинских показаний (она назначается людям, страдающим целиакией). Согласно данным Американской Ассоциации Сердца, ежедневное употребление повышенного количества глютена, растительного белка, содержащегося в злаковых (рожь, ячмень, овес, пшеница) снижает риск развития диабета у обычных людей, по сравнению со сторонниками безглютеновой диеты.
  • Употребление никотина.
  • Избыточный вес или ожирение, особенно вокруг талии.
  • Недостаток физических упражнений.
  • Нарушение питания (избыточное потребление блюд с высоким содержанием обработанного мяса, жиров, сладостей и любого алкоголя).
  • Наследственность.
  • Возраст (люди старше 45 лет более подвержены развитию диабета 2 типа, чем молодые).

Факторы риска, характерные только для женщин:

  • Гестационный (в период беременности) диабет.
  • Рождение крупного плода.
  • Синдром СПКЯ (поликистоз яичников), поскольку при этом заболевании развивается резистентность к инсулину.

Fleur d’Oranger, Evody

Цена: от 4800 рублей.

Fleur d’Oranger, Evody – аромат, принадлежащий к группе цветочно-цитрусовых парфюмов. Появились одни из лучших цитрусовых духов в 2008 году. Верхние ноты представлены бергамотом и мандарином.  Жасмин, нероли и белый мускус красиво дополняют свежесть бергамота. Очень пронзительный парфюм, насыщенный и жизнеутверждающий. Свежесть в сочетании с томным мускусом порождают благородный комплиментарный парфюм.

Плюсы:

  • нежный и свежий;
  • невесомый и легкий;
  • аромат ровный, без сложных нот;
  • настоящий весенний парфюм.

Минусы:

стойкость средняя.

Красивый и натуральный аромат, навеивающий мысли о прекрасной весенней поре и цветении природы.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.

Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе. Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови. 

Тест на толерантность к глюкозе

До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.

Сушеные и вяленые мандарины

Для того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить. Для этого достаточно разрезать плод на тонкие ломтики и оставить на солнце.

Также мандарины можно вялить – в таком случае целые плоды остаются на открытом воздухе на несколько дней.

Для того чтобы высушить плоды, можно использовать духовку, специальную сушку для фруктов или же солнечные лучи.

Для сушки мандаринов на улице требуется, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, а влажность оставалась невысокой. На процесс высушивания может уйти около пяти дней.

Сушка в духовке занимает намного меньше времени. Достаточно нагреть духовой шкаф до 150 градусов и оставить в нем дольки на пару часов. Затем их следует перевернуть и сушить еще около часа.

Сушеные мандарины сохраняют большинство полезных свойств и прекрасно дополняют оригинальные десерты.

Мандарины в меню питания ребенка

По мнению диетологов, начинать знакомство ребенка с цитрусовыми следует с мандаринов. Тем более что детям эти фрукты очень нравятся. И это не удивительно, ведь они не такие кислые, как апельсины или лимоны. Да и дольки у них маленькие, как раз для крохи. С какого возраста включать в меню питания мандарины и как правильно их выбирать, расскажем в этой статье.

Мандарины: витамины для профилактики заболеваний

Мандариновые рощи перекочевали в Европу из Китая только в девятнадцатом веке, а вот лимоны и апельсины даже в нашей стране выращивались в оранжереях еще со времен Петра I. Сок этих цитрусовых считался целебным. Поэтому лимоны и апельсины включали в питание детей, страдающих простудными заболеваниями и ангиной. Давали их лекари и детям после переломов, утверждая, что сок лимона и апельсина способствует лучшему сращиванию костей. И они были правы. Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов, а также хорошему вкусу цитрусовые по сей день присутствуют в меню питания наших детей.

Своим оранжевым цветом мандарины обязаны большому содержанию бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А, необходимый для нормального зрения малыша. Кроме того, как мы уже говорили, мандарины содержат достаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), которого боится даже грозный вирус гриппа, не говоря о других респираторных инфекциях. Еще одно полезное качество мандаринов заключается в том, что эти южные плоды содержат не только витамины, но и биофлавоноиды, которые способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты и, наоборот, не содержат фермент, разрушающий ее в других фруктах.

В оранжевых дольках много кальция и фосфора, укрепляющих детские зубы и косточки, магния, успокаивающего нервную систему, а также калия, регулирующего работу нервной системы и почек.

Несмотря на то, что железа в меньшем сородиче апельсина содержится не так уж много, эти фрукты тоже рекомендуется включать в свое питание для профилактики железодефицитной анемии. Сочная мякоть содержит в достаточном количестве фруктовые кислоты, способствующие всасыванию железа из других продуктов, а также фолиевую кислоту, которая помогает в профилактике железодефицитных состояний.

ЛИМОН

Желтый цитрусовый плод В странах солнечных растет Но на вкус кислейший он, А зовут его… (Е. Савельева) Конечно, вы догадались, что речь идет о лимоне. Мякоть этого фрукта содержит от 4 до 6 процентов лимонной кислоты. Сахаров в нем значительно меньше, поэтому лимон кислый на вкус. За что же тогда люди любят и ценят этот фрукт? Дело в том, что лимон очень полезен. Витамина С в нем больше, чем в любом другом цитрусовом, кроме того, есть витамин Р. Что же касается кислоты… Конечно, есть свежие лимоны без сахара мало кто решается. Зато какой вкусный и ароматный чай с лимоном!Очень трудно съесть лимон, Потому что кислый он. Но с лимоном вкусен чай, Ты друзей им угощай. (Н. Мигунова) Лимон – отличное противоцинготное средство. Английские моряки принимали ежедневно по 30 граммов лимонного сока для предотвращения авитаминоза. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, отправляясь в кругосветное путешествие, запасался лимонами и лимонным соком. Родиной лимона считают Индию и Пакистан, где его выращивали за 2200 лет до нашей эры. В Европе это вечнозеленое дерево оказалось благодаря арабам, которые завезли его из Западной Азии. В настоящее время лимон выращивают практически во всей субтропической зоне нашей планеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: