Чай
Это один из популярных напитков, который любят во всех семьях. Для детей выпускают специальные чаи с травами и растениями — с мятой, мелиссой, ромашкой, шиповником и зверобоем. Они не только вкусные, но еще и лечат. К примеру, есть напитки, которые улучшают пищеварение, успокаивают, стимулируют выведение мокроты при кашле.
В аптеках продаются гранулированные чаи. Если будете выбирать такие, обязательно соблюдайте рекомендованную дозировку. Все же перед покупкой любого чая для крохи посоветуйтесь с врачом, ведь с травами нужно быть осторожным. Малыша-искусственника можно поить чаем в 3-4 месяца, грудничка — с полугода.
Польза для грудничков
Учитывая, что к первому году жизни потребность малыша в «стройматериалах» повышается втрое, питание грудным молоком становится явно недостаточным. Для удовлетворения ежедневных нужд младенца в его рацион вводят самодельные овощные нектары (после первого прикорма). Идеальным напитком для этих целей является свежевыжатый морковный сок (ввиду минимального содержания трудно усвояемой фруктозы).
Как правильно давать напиток младенцу?
- Для детского питания подходит только самодельный сок без красителей и консервантов. Однако приготовление такого нектара требует особой прилежности, поскольку покупные овощи часто не пригодны для прикорма крохи (ввиду большого содержания пестицидов). Детский напиток целесообразно готовить из корнеплодов, выращенных на собственных грядках.
- Прикорм лучше всего начинать в летний или осенний сезон, когда много свежих химически необработанных овощей. Если напиток вводят в рацион малыша в зимнее время, предпочтение стоит отдать высококачественным покупным сокам для детей (с учетом возрастной градации).
- Грудному ребенку сок из моркови дают после первого прикорма (не ранее 6 месяцев), когда его ферментативная система готова к усвоению сложных веществ. Начинать введение напитка следует с маленьких порций (по 1 мл капать в еду), постепенно доводя его объем до 100 мл в день (в 12 месяцев). Если ребенок находится на грудном вскармливании, морковный сок лучше давать после очередного кормления .
Помните, новорожденным младенцам чистый концентрат наносит непоправимый вред (обжигает слизистый покров, иногда крепит). Во избежание появления проблем со здоровьем детям до года нектар дают только в разбавленном виде с водой в пропорции 1:1.
Со скольки месяцев вводить прикорм решает педиатр с учетом индивидуальных особенностей ребенка (возраста, какого кормления, сопутствующих расстройств).
- В домашних условиях сок готовят вручную, натирая овощ на пластиковой терке, а затем отжимая мякоть через марлю. Соковыжималка или блендер для данных целей не годятся, поскольку оставляют в нектаре жмых (который младенцу трудно проглотить).
Детям, достигшим трехлетнего возраста, в питание допустимо вводить консервированный или свежевыжатый сок с мякотью. Учитывая, что бета-каротин усваивается только в присутствии жира, морковный фреш следует употреблять с небольшой порцией растительного масла (подходит также сметана или сливки). Если на фоне приема напитка кожа ребенка пожелтела, продукт следует убрать из дневного меню (в том числе кормящей мамы).
Жидкие выделения вместо месячных
Нормальная менструация проявляется кровянистыми выделениями жидкой консистенции. При этом иногда, во время месячных женщина отмечает прозрачные слизистые и водянистые выделения, что считается верным признаком патологического процесса. Это в первую очередь говорит о нарушении кровообращения, скоплении большого количества слизи и плазмы.
Кровянистые светлые жидкие бели при менструации, могут служить признаком следующих процессов в организме:
- наступление беременности;
- изменения гормонального фона при приеме гормональных препаратов;
- проблемы со щитовидной железой;
- наличие инфекционных или воспалительных процессов;
- киста или фиброма матки;
- онкологические заболевания половой системы.
Алая жидкая консистенция месячных также должна насторожить. В норме она может наблюдаться максимум два первых дня менструации. Обильные жидкие выделения алого цвета без запаха могут быть маточным кровотечением, при котором пациентка стремительно теряет кровь. Состояние женщины при этом характеризуется следующими симптомами:
- общая утомляемость;
- потеря аппетита;
- головокружение;
- нарушена координации движений;
- бледность кожных покровов;
- озноб;
- потеря сознания.
Это признаки резкого понижения гемоглобина.
Жидкие выделения после месячных в некоторых случаях можно считать нормой, если они прозрачные и не имеют запаха. Когда менструация длится дольше 7 дней, необходимо сделать тест, чтобы исключить самопроизвольный аборт или внематочную беременность. Уровень гормона ХГЧ в обоих случаях также как при нормальной беременности увеличивается, поэтому при наличии проблемы тест будет положительным.
Как понять, что организму не хватает воды
Признаки нехватки жидкости/воды в организме часто нарастают постепенно, особенно когда дефицит воды связан не с какими-то патологиями, а является результатом недостаточного восполнения жидкости, которая выводится естественным путем. Появление жажды уже свидетельствует о начале обезвоживания.
Выраженность признаков недостатка жидкости в организме напрямую зависит от количества воды, которой не хватает. Уменьшение воды на 1-2% вызывает:
- Чувство жажды, сухость во рту.
- Головные боли, головокружения. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, за счет этого снижается приток кислорода, питающего мозг. Кровеносные сосуды мозга рефлекторно расширяются, появляется отек, который действуя на рецепторы, вызывает головные боли.
- Развитие астенического синдрома: вялость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.
- Снижение количества отделяемой мочи, она делается более концентрированной, приобретает темно-желтый цвет.
- Боли и ограничение подвижности суставов из-за недостаточной выработки синовиальной жидкости.
- Повышение артериального давления в результате сгущения крови.
- Сухость, шелушение и сниженная эластичность кожных покровов,
- Склонность к запорам. При недостаточной гидратации организм стремится максимально сохранить воду, в том числе адсорбируя ее из прямой кишки. Каловые массы становятся твердыми и с трудом выходят из прямой кишки.
- Нарушение терморегуляции – повышение температуры тела.
Почему питьевой режим важен для ребенка?
Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы. Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:
- Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
- Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
- Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
- В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
- Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.
Продукты под запретом
Сильная и частая рвота — повод вызывать врача!
Совершенно недопустимо давать детям после рвоты жареные, копченые, маринованные блюда. Свежий пшеничный хлеб заменяется сухарями или подсушенными гренками. Не рекомендуется кормить детей после рвоты такими продуктами:
- Салаты из свежих и маринованных овощей.
- Бобовые: фасоль, горох.
- Сладости: конфеты шоколадные, карамель, леденцы, зефир, мармелад.
- Блюда из пшенной и перловой крупы.
- Свежевыжатые соки и соки из кислых ягод и фруктов.
- Домашняя выпечка из пшеничной муки, ржаной хлеб.
- Свежие фрукты и ягоды (кроме бананов).
- Жирные продукты.
- Маринады.
- Огурцы, редис, капуста, пряная зелень.
- Колбаса, майонез, сыр, яйца, сосиски (кроме диетических).
- Чипсы, газированные напитки, копчености, консервированные продукты.
- Сливочное масло, жирная сметана, цельное молоко.
Также не стоит добавлять сахар в каши и творожное суфле. Свежие помидоры использовать в детском питании после рвоты не рекомендуется, их можно тушить и добавлять в таком виде в овощные рагу и супы. При появлении у ребенка рвоты нужно обратиться к специалисту для уточнения ее причины и лечения. В неосложненных случаях можно принять меры самостоятельно.
Восстановление пищеварения после рвоты целесообразно только после устранения ее причины. Для грудных детей лучшая пища после таких проявлений – грудное молоко. Начинать кормление ребенка старшего возраста можно с нежирных продуктов, каш на разведенном молоке, сухариков из пшеничного хлеба. Не рекомендуется включать в рацион копченые, жареные маринованные продукты. Щадящий режим продолжается 5-7 дней после рвоты.
Диарея – немного информации о собственных испражнениях
Понос — патологическое состояние организма
В норме взрослый человек выделяет от 100 до 300 г фекалий в сутки. Все зависит от количества потребляемой пищи и грубых пищевых волокон в ней. Частота испражнений – дело индивидуальное, но если вы бываете в туалете более 3 раз в сутки, то у вас понос.
Если система ЖКТ работает в штатном режиме, то количество жидкости в каловых массах составляет около 60%. И человека ничего не беспокоит. При нарушении равновесия – жидкость в фекалиях достигает 90% – начинается диарея. Даже понос в медицинской практике подлежит классификации. Поэтому диарея бывает таких видов:
- Секреторная – так называемый «понос водой»
- Осмолярная – частый и обильный стул с кусочками непереваренной пищи
- Гиперкинетическая – нарушение двигательной активности кишечника
- Гипокинетическая – снижение моторики кишечника
- Экссудативная – нарушения оболочек кишечника из-за воспалительного процесса – язва, дизентерия и так далее. Испражнения гнойные и с примесями крови.
И еще несколько уникальных возможностей
Оксид водорода в нормальных условиях (при определенных показателях температуры и давления) – это бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Но, оказывается, в таких обстоятельствах сохранять текучесть способна только вода. В аналогичной ситуации другие похожие соединения водорода предстают перед человеком в виде газов. Такие качества снова обусловлены специфическими связями внутри молекулы Н2О.
Если опрокинуть стакан, то содержимое не разлетается по сторонам, не рассыпается, а образует лужу с четко очерченными краями. Это происходит благодаря специфике молекулы воды – субстанция сохраняет вязкость и высокое поверхностное натяжение (по этому показателю монооксид дигидрогена проигрывает только ртути).
Оксид водорода является одним из лучших веществ-растворителей. Избегая научной терминологии, этот процесс можно описать примерно так. Молекулы воды берут в кольцо каждую молекулу растворенного вещества. Но не хаотично, а по определенной схеме: ионы с положительным зарядом притягивают к себе атомы кислорода, а отрицательно заряженные частицы – водород. По такому же принципу вода заполняет пространство в клетках всех живых организмов.
Поскольку в воде почти всегда есть какие-либо соли, то есть присутствуют ионы с положительным и отрицательным зарядом, она также обладает способностью электропроводности. При этом чистая вода, не содержащая в себе примесей других ионов, наоборот является идеальным изолятором.
Опасный монооксид дигидрогена
Опасность чрезмерного употребления воды зависит от степени превышения нормы и состояния здоровья. Человек, чьи почки функционируют исправно, способен быстро избавиться от избытка влаги. Однако стабильная гипергидратация (чрезмерное насыщение организма водой) опасна вымыванием полезных солей. В частности, некоторые спортсмены (особенно участники марафонских забегов), употребляющие слишком много воды, страдают острым дефицитом натрия. А вот для людей с почечными патологиями или сердечными проблемами избыток влаги в организме может стать серьезной проблемой – вызвать отеки стоп, лодыжек, лица.
Об избытке Н2О организм может свидетельствовать избыточным весом, отеками, обильным потоотделением и повышенным давлением. В особо тяжелых случаях возможны нарушения в работе сердца и легких.
Правильный водный баланс – важный аспект для здоровья и жизни человека. По этой причине природа наделила нас механизмами для регулирования уровня влаги в теле. Когда объем воды опускается ниже допустимого, мы ощущаем жажду.
Как работает утоление жажды?
Потребление воды регулируется посредством поведенческих механизмов — через развитие чувства жажды или насыщения. Когда человек теряет много воды, а концентрация электролитов в организме остается прежней, кровь становится излишне «вязкой». Кровоснабжение слюнных желез перестраивается, что приводит к уменьшению слюноотделения, в результате человек испытывает чувство сухости во рту и жажду. Гипоталамус определяет характеристики водно-солевого состава организма и посылает сигналы, регулирующие мочеобразование и потоотделение. В результате снижается выведение воды из организма с потом, мочой и стулом, что позволяет некоторое время избежать обезвоживания организма.
Индекс амниотической жидкость — верхние и нижние границы нормы
Объем жидкости в околоплодном пузыре оценивается врачом-специалистом на всех плановых УЗИ. Для каждой недели беременности в таблице ИАЖ имеются данные нормального объема жидкости вместе с предельно допустимыми отклонениями от этих показателей. Выход показателя ИАЖ за верхнюю границу нормы позволяет врачу сделать вывод о многоводии. Незначительное превышение нормы означает умеренное многоводие.
Срок беременности в неделях |
Средний нормальный показатель в мм |
Вероятные колебания в мм |
16 |
121 |
73-201 |
17 |
127 |
77-211 |
18 |
133 |
80-220 |
19 |
137 |
83-225 |
20 |
141 |
86-230 |
21 |
143 |
88-233 |
22 |
145 |
89-235 |
23 |
146 |
90-237 |
24 |
147 |
90-238 |
25 |
147 |
89-240 |
26 |
147 |
89-242 |
27 |
156 |
85-245 |
28 |
146 |
86-249 |
29 |
145 |
84-254 |
30 |
145 |
82-258 |
31 |
144 |
79-263 |
32 |
144 |
77-269 |
33 |
143 |
74-274 |
34 |
142 |
72-274 |
35 |
140 |
70-279 |
36 |
138 |
68-279 |
37 |
135 |
66-275 |
38 |
132 |
65-269 |
39 |
127 |
64-255 |
40 |
123 |
63-240 |
41 |
116 |
63-216 |
42 |
110 |
63-192 |
Компоты, морсы, кисель
По мере того как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам.
Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.
Теперь несколько слов о том, когда же можно давать клюквенный морс ребенку? Клюквенный морс рекомендуется вводить в 12 месяцев, до этого возраста можно давать только термически обраотанные плоды или сок из них.
Рецепт клюквенного морса для детей:
- Необходимо взять 1,5 литра воды
- Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
- Ягоды помыть, отжать с них сок.
- Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
- Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
- Остудить. Полезный морс готов!
Можно ли давать ребенку воду
Давать воду грудному ребенку не только можно, но и нужно, когда он нуждается в допаивании. Дело за малым: верно определить, когда малышу не хватает жидкости.
Есть ситуации, когда допаивать грудного ребенка необходимо, это:
- Использование антирефлюксной смеси при искусственном вскармливании: она более густая, чем обычные молочные смеси и ребенку может потребоваться дополнительное количество жидкости;
- Введение прикорма: получая пищу другой консистенции, чем у грудного молока или молочной смеси, ребенок начинает нуждаться в дополнительной влаге;
- Состояния, при которых ребенок теряет аномально много жидкости: температура тела свыше 38°С, рвота, понос;
- Низкая влажность и высокая температура воздуха.
Интересные рецепты
«Апельсиновый компот»
Ингредиенты:
- яблоки – 750 г;
- апельсины – 750 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 мл;
- белое вино – 100 мл.
Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.
«Компот из свеклы»
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- свекла – 1 кг;
- лимонный сок и цедра;
- гвоздика, корица.
Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.
«Компот ассорти»
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- вишня – 50 г;
- сахар – 500 г;
- персики – 4 шт;
- вода – 5 л;
- черная смородина – 300 г;
- черешня – 50 г.
Принцип приготовления:
- фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
- закипятить воду;
- добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
- кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.
В компот ассорти можно добавлять любые фрукты. Главное, сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать ягоды длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.
«Компот из сухофруктов»
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- сухофрукты – 500 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- сахар – 200 г.
Последовательность приготовления:
- курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
- залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
- подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня, пить охлажденным.
Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.
Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, кизил, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат, хурма.
Соки, их особенности и способы приготовления
Готовить сок для ребенка собственноручно можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве продукта. Если вы покупаете специально разработанные детские напитки, будьте спокойны: они проходят контроль качества и не содержат синтетических веществ, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Главное — проследить, чтобы в составе не было сахара.
Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.
Полезные для грудничка
Если есть возможность готовить дома — это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.
Соки | Из чего | Полезные свойства | В каком возрасте начинать |
---|---|---|---|
Фруктовые | Зеленое яблоко | Регулирует пищеварение и функции печени, улучшает аппетит, препятствует запорам. Богат витамином С, йодом и железом (и оно полностью усваивается). Очищает зубную эмаль, защищая зубы от кариеса | 4 месяца |
Груша | Регулирует пищеварение, обмен веществ, хорошо утоляет жажду, укрепляет зубы и кости | ||
Ягодные | Смородина | Защищает иммунную систему (в смородине больше витамина С, чем в лимоне), укрепляет сосуды, сердце | 6-7 месяцев |
Вишня | Противовоспалительное действие. Очищает кишечник и регулирует его микрофлору, укрепляет сердце, нервную систему | ||
Овощные | Морковь | Способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет зрение, нормализует пищеварение. Содержит витамин С | 5-6 месяцев |
Лучше выбирать местные продукты, из наших широт, за исключением винограда: он вызывает брожение в кишечнике. В питании грудничка в возрасте до года не должно быть никакой «экзотики» (манго, маракуя, ананас, цитрусовые и т. п.)
Сок малышам нужен осветленный (без мякоти) и не смешанный (т. е. из одного вида фруктов/ягод/овощей).
Домашний яблочный сок
Яблоко не вызывает аллергии, его польза несомненна, поэтому его и рекомендуют врачи. Нередко именно с яблочного сока для грудничка начинается знакомство с новыми напитками.
Что нужно сделать:
- тщательно вымытый плод очистите от кожуры;
- нарежьте яблоко кусочками, удалите семечки;
- натрите на терке;
- отожмите кашицу с помощью ложки в чистую посуду, сквозь марлю, свернутую в 4 сложения (или можно пропустить фрукт через соковыжималку).
Полученный сок разведите чистой питьевой водой. Угощайте ребенка напитком комнатной температуры.
Домашний морковный сок
Содержащиеся в большом количестве «витамин роста» А и мощный антиоксидант витамин С составляют большую ценность морковного сока для грудничка. Сок сам по себе вкусен (не требует подслащивания) и обычно нравится детям. Кроме того, он легко усваивается. Для приготовления этого напитка потребуется одна средняя спелая морковка.
Ручной отжим:
- тщательно вымойте морковь — лучше с помощью жесткой губки или щетки, очистите ее;
- снова промойте морковь, ошпарьте ее кипятком;
- натрите овощ на самой мелкой терке;
- сложите марлю вдвое, поместите в марлю морковь и отожмите сок с помощью ложки.
Через соковыжималку:
- в течение 20 минут выдержите морковь в воде;
- хорошенько вымойте морковку;
- очистите, снова вымойте и нарежьте кусочками — можно укладывать в соковыжималку.
Особенности обезвоживания у детей
Чем меньше возраст ребенка, тем выше содержание воды в организме. Так, у новорожденного эта цифра составляет 80% от массы тела, но и потеря воды происходит гораздо интенсивнее, чем у взрослых. Грудному ребенку на кг массы тела необходимо потреблять жидкости в 3-4 раза больше, чем взрослому. В норме за сутки средний объем выделяемой мочи у ребенка по отношению к массе тела составляет 7%, а у взрослого – 2%; потеря жидкости через легкие и кожу у детей также в 2 раза превышают аналогичные показатели у взрослых.
Суточная потребность в воде у ребенка первого года жизни составляет 100-165 мл/кг. На грудном вскармливании допаивать ребенка не нужно, к этому рекомендуется прибегать только если питание смешанное или ребенок на искусственном вскармливании.
Синдром дегидратации (обезвоживания) в связи с несовершенством водно-электролитного обмена у детей раннего возраста особенно легко развивается при патологических состояниях, протекающих с лихорадкой, одышкой, повышенной потливостью, диареей и рвотой.
Основным методом лечения таких состояний является пероральная (через рот) или внутривенная регидратация – восполнение недостающего объема жидкости употреблением специальных солевых растворов или вливанием в кровь средств с электролитами.
Почему иногда ребенок не пьет воду?
Дело может быть всего лишь в том, что стаканы или поильники с водой стоят в недоступном для него месте.
Знайте! Их необходимо ставить там, где ребенок их всегда увидит и сам сможет дотянуться до них, чтобы попить. Иногда он может просто забыть выпить воды, если не видит ее.
Обращайте внимание на свое поведение:
- Если вы регулярно пьете воду и предлагаете ее ребенку, то он будет пить из подражательного интереса, а затем вода войдет в привычку ребенка и не будет вызывать споров;
- Если же ребенок привык к сладким напиткам и категорически не хочет пить воду, следует начинать разводить их;
Воду следует добавлять с каждым разом больше и больше. Таким образом, ребенок будет привыкать к слабосладкому напитку и постепенно перейдет на обычную воду.
- На прогулку стоит брать не соки, а воду. Так, ребенок, увидев, что ничего другого нет, попьет хотя бы ее;
- Детей постарше можно приучить пить воду, предложив самостоятельно выбрать чашку, из которой он будет ее пить;
- Если ребенку уже год, а он все еще не пьет воду, можно покупать детскую питьевую воду, которую сейчас продают в аптеках и магазинах.
На бутылках изображены различные герои мультфильмов, которые у детей могут вызвать больший интерес, чем вода в чашке.
Спровоцировать у ребенка желание выпить воды можно игровым методом, например, с помощью соревнования, кто больше выпьет воды. Или кто быстрее опустошит чашку с водой.
Детям от года до трех лет рекомендуется выпивать от половины до одного литра воды в сутки. Именно простой воды, а не соков или компотов.
Но главный момент – это всегда ваш личный пример!
Если в семье никто воду не пьет, то не нужно требовать этого от ребенка.
Если вдруг возникают проблемы со стулом, запоры и вы понимаете, что причина в нехватке жидкости, тогда ставьте воду везде и не забывайте подходить и делать пару глотков каждый день, приглашая с собой и малыша.
Если вы еще только вводите прикорм, чтобы сделать все правильно, научить аккуратному поведению за столом и избежать плохого аппетита, смотрите интернет-курс Азбука прикорма>>>
Для детей старше года, которые плохо кушают и мало пьют воды, разработан курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>
Будьте здоровы!
- Запор у грудничка при грудном вскармливании
- Грудничок часто икает
- Признаки рахита у грудничков
Нужно ли поить малыша ночью
В очень жаркие дни и особенно во время болезни малышу необходимо давать жидкость даже в ночное время. Питьевая вода должна быть комнатной температуры. Давать ее следует порционно. В случае с сильным жаром ребенку нужно предлагать воду примерно каждые 30–90 минут.
Вопрос о том, давать ли воду ребенку на смешанном вскармливании, допускает компромиссное решение. Поэтому не стоит впадать в крайности, а предлагать жидкость малышу исходя из его потребностей и общего самочувствия.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Узнайте, что должно входить в аптечку для новорожденного, из нашего видео:
Допаивание соком и чаем
До того, как младенец достигнет возраста шести месяцев, Всемирная Организация Здравоохранения настаивает на «исключительно грудном вскармливании». Это означает, что младенцы не должны получать ничего, кроме материнского молока. Необходимо это для здоровья, развития и полноценного роста деток в самые первые месяцы жизни. Из питания младенца на первые полгода после рождения, вопреки распространённому мнению прошлого века, следует исключить любую другую пищу и напитки, даже воду, кроме грудного молока. Но при этом дети могут получать лекарственные препараты, витамины и минералы в виде сиропов и капелек из несосательных предметов, если в этом есть необходимость и рекомендация врача.
Допаивание соками
На постсоветском пространстве существует практика введения соков малышам с двух-трехмесячного возраста. Но все чаще современные рекомендации специалистов по детскому прикорму диаметрально противоположны – необходимо соблюдать предельную аккуратность с соками и не вводить их в питание младенца до употребления им в достаточных объемах взрослой пищи, в том числе и каши, овощи, рыбу, мясо и тому подобное.
Вред сока для детей первых двух лет жизни
Соки являются тяжелым продуктом для переваривания ЖКТ младенца, так как в них содержится много сахара, фруктовых кислот, способных к раздражению слизистых оболочек и вымыванию минеральных солей. В добавок к этому, ранее введение жидкостей, помимо молока, снижает аппетит у малыша и, соответственно, снижает количество вырабатываемого грудного молока.
При раннем введении соков возникает вероятность появления неполадок с почками (за счет того, что на них идёт дополнительная нагрузка при допаивании), поджелудочной железой (незрелая железа неспособна реагировать на сахар так, как это происходит у взрослого человека) и желудком (агрессивное действие фруктовых кислот на слизистую).
Детские педиатры чаще всего рекомендуют соки детям раннего возраста в качестве средства от пониженного гемоглобина. Но гематологи утверждают, что невозможно повысить уровень гемоглобина при помощи растительной пищи, для этого необходима исключительно пища животного происхождения и медикаменты. Поэтому анемия не является показанием к употреблению соков маленьким деткам.
Допаивание чаем
Зелёный и черный чай препятствуют усвоению железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Отсутствует какая-либо необходимость давать детям чай до двухлетнего возраста. Но и по достижению двух лет не следует давать чай во время еды для того, чтобы не препятствовать усвоению железа в организме.
Что касается травяных чаёв, то ВОЗ предостерегает, что вследствие быстрого метаболизма и малых размеров тела малыши до полугода меньше защищены от фармакологических эффектов химических веществ, содержащихся в чае (как обычном, так и травяном). На данное время нет достаточного количества научных данных, способных подтвердить безопасность всяческих трав и травяных чаёв для грудничков, но при этом есть достоверные доказательства того, что они оказывают, подобное обычному чаю, негативное действие на всасывание железа, таким образом, вызывая железодефицитную анемию.
Железо одновременно выполняет не одну значимую роль в организме. Главная функция железа — перенос кислорода в крови и в мышцах в составе гемоглобина и миоглобина, соответственно. Кроме этого, железо входит в состав большого числа ферментов и принимает участие в важных метаболических процессах. Недостаток железа в питании, который и влечёт за собой анемию является наиболее известным видом недостатка нутриентов.
После года можно начать давать домашние несладкие морсы и компоты. Чаи и соки, особенно магазинные, лучше не давать детям до двух лет и ограничивать их потребление после достижения этого возраста.
Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее
Так ли уж компот полезен?
Скептики обязательно заявят, мол компот – пережиток прошлого, когда вкусных напитков не было, а матерям нужно было внести разнообразие в рацион семьи, причем с минимальными затратами. Сомневающиеся вспомнят о процессе приготовления компота, который не обходится без варки, а также о термической неустойчивости витаминов. Пропагандисты урбанизации скажут, что высушивание фруктов и без того плохо сказывается на их составе, а дополнительное вываривание и вовсе делает их бесполезными.
Сразу успокою всех! В этом есть доля правды, но только доля. Думаете, напрасно известные на весь мир диетологи включили компот в состав лечебных диет? К тому же, научно доказано, что при высушивании фрукты теряют воду, а масса полезных веществ остается в них надолго, если обеспечить правильное хранение. Итак, хотите, или нет, но пользу сухофруктов я перечислю:
Чернослив. Этот сухофрукт очень полезен для очищения организма, поскольку богат пектинами. Благодаря калию и марганцу в составе, быстро восстанавливает водно-электролитный баланс.
Курага. Богата железом, бета-каротином, медью, витамином Е. Незаменима для людей с пониженным гемоглобином, патологиям и щитовидки, гормональными нарушениями. Компот из нее выводит избыточную жидкость из организма, благотворно влияет на работу почек. Турецкие учёные считают, что компот из кураги может снизить риск появления злокачественных новообразований в тканях печени (4).
Инжир. Содержит очень много хрома и кремния. Полезен для кожи, ногтей, волос, а также при сахарном диабете. Его употребляют при заболеваниях дыхательных путей.
Бананы сушеные. Содержат много калия, витамина В6, марганца, меди и магния. Полезны при заболеваниях нервной системы, повышенном артериальном давлении.
Вяленая хурма. Богата медью, калием и марганцем
Сочетание этих элементов важно для нормального синтеза ферментов. Хурма полезна при диабете и панкреатите.
Сушеные яблоки
Выступают источниками кальция, железа и калия. Полезны при воспалительных заболеваниях ЖКТ, малокровии, нервозности. Напитки из них употребляют при патологиях печени.
Сушеные груши. Содержит калий, марганец и медь, а также витамин К. Именно в виде сухофрукта, она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ягоды клюквы. В них присутствует немного марганца, который нужен нашим костям. Ценность представляют катехины, дубильные вещества и антоцианы, с высокой иммуномодулирующей активностью.
Изюм. Лидер по содержанию кобальта, кремния, магния. Полезен для иммунитета и кроветворения. Компот из изюма полезен при нервном истощении.
Микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие биоактивные вещества обязательно попадают в воду при вываривании фруктов. Этому способствует диффузия (перемещение веществ с места высокой концентрации в зону низкой), а ускоряет ее нагревание. Да, именно для этого компот нагревают. Естественно, концентрация полезных веществ будет меньше, чем в фруктах и сухофруктах, однако польза будет однозначно. Все, что растворилось в воде, попадет в организм и быстренько усвоится, а это и нужно организму во время болезни или авитаминоза.
Компот это прекрасное средство для иммунитета в холодное время года, от сезонных гриппов и ОРВИ. Он богат натуральными витаминами и микроэлементами, что несравненно лучше для организма чем синтетические. Наиболее ценным из них является витамин С.
В правильно приготовленном компоте содержится большое количество клетчатки, которая угнетает чувство голода и снижает тягу к еде, тем самым помогая похудеть. Поэтому узвар обязательно должен быть включён в диету, направленную на снижение веса (2).
Но самое главное, компот из сухофруктов необычайно полезен при беременности. Доказано, что некоторые сухофрукты (например, финики) способны облегчить течение родов, обеспечивая полноценное раскрытие шейки матки и снижая потребность в применении медикаментов и прочих родовспомогательных пособий (4).
Кроме этого, есть и ряд других продуктов для иммунитета, о которых я писала целую статью, а также топ трав, что регулируют иммунитет. Особенно они будут полезны зимой, когда дефицит натуральных и свежих овощей и фруктов.