Диета при ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция более известна под названиями «желудочный грипп» и «кишечный грипп». Это заболевание, которому подвержены не только дети, но и взрослые, но чаще всего оно отмечается у детей в возрасте до двух лет. Основными проявлениями болезни являются проблемы с ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота), а также резкое повышение температуры.
К сожалению, на сегодняшний день не существует специальных лекарственных препаратов, которые могли бы эффективно противостоять ротавирусам. Основным лечением при этой инфекции является диета. Только она помогает снять воспаление в кишечнике и избавить малыша от неприятных симптомов.
Существует ряд основополагающих правил питания детей при ротавирусной инфекции:
- Не допускать обезвоживания. Как правило, из-за специфического вкуса дети не очень охотно пьют регидрон, позволяющий компенсировать потерю жидкости и минералов, а потому приготовьте компот, некрепкий чай, отвары ромашки или мяты.
- Не заставляйте ребенка есть. Если аппетита нет — пусть малыш пока только пьет.
- Питье и еду давайте часто и маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту.
Теперь несколько слов о том, какой должна быть диета при ротавирусной инфекции у детей. В первые два-три дня основная задача — нормализация стула. Рацион малыша должен состоять из каш без добавления масла (лучше всего себя зарекомендовал рис), а также тушеных яблок. После того, как острота симптомов снизится, можно вводить и другие продукты:
- Галетное печенье, сухарики домашнего приготовления (используйте только мякоть белого батона).
- Обезжиренные бульоны. Лучше приготовить овощной. Если все же готовите бульон на мясе или рыбе, то разрешен только вторичный.
- Супы с добавлением развариваемых круп.
- Омлет на пару.
- Паровые котлеты из курятины или индейки, отварная рыба (хек, треска, минтай).
- Картофельное пюре без добавления масла.
Обратите внимание, что во время острого течение заболевания и во время выздоровления из рациона должны быть полностью исключены продукты, которые могут вызвать обострение проблем с ЖКТ. Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай
Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай.
На общий стол малыша можно переводить исключительно через 10-14 дней после полного исчезновения симптомов заболевания.
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Яйца
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида
Аллергические реакции и правила введения рыбы в детский рацион питания
Рыба является достаточно сильным аллергеном, при этом реакция на нее может проявиться как сразу, так и иметь накопительный эффект
Поэтому предлагать ребенку рыбные блюда следует очень аккуратно и с особым вниманием к его самочувствию
Для начала нужно дать минимальное количество рыбы — четвертую часть чайной ложки. Лучшим временем для начала прикорма является первая половина дня: в этом случае у родителей остается достаточно времени до ночного сна, чтобы понаблюдать за состоянием малыша.
Возможные аллергические реакции на рыбу:
- кожные высыпания;
- срыгивания и рвота;
- жидкий стул;
- покраснения или шелушения на коже;
- изменение общего состояния здоровья ребенка.
С особым вниманием нужно относиться к аллергическим проявлениям, возникающим практически сразу после употребления пищи (реакции немедленного типа). Такие ситуации хоть и иногда, но все же встречаются при употреблении рыбной продукции
Реакции немедленного типа чаще всего проявляются в виде:
- крапивницы;
- покраснения или отечности губ;
- осиплости голоса.
Два последних вида реакций являются достаточно грозными и могут свидетельствовать о развитии отека Квинке. Это очень опасное состояние, при котором отекают лицевые ткани, а в 20% ситуаций отечность достигает слизистой оболочки гортани, тем самым затрудняется дыхание.
В случае возникновения у ребенка синюшности или бледности лица, беспокойного поведения одновременно с затрудненным дыханием срочно вызывайте «скорую медицинскую помощь» и постарайтесь дать малышу какое-нибудь антигистаминное средство, подходящее ему по возрасту.
Внимание
Если у вашего ребенка в ответ на употребление рыбы проявилась аллергическая реакция немедленного типа, вам в будущем следует с крайней осторожностью относиться даже к готовке этого сорта рыбы для других членов семьи. Дело в том, что рыба – это своего рода уникальный продукт, поскольку даже один ее запах способен вызвать в организме человека аллергическую реакцию
Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа. Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии.
Итак, если после первого знакомства с рыбой у малыша проявился тот или иной аллергический ответ, то в дальнейшем от употребления данного сорта рыбы следует отказаться. После одной-двух недель, когда состояние малыша полностью нормализовалось, можно попробовать дать ему рыбу другого сорта. Нередко у детей бывает аллергия только на какой-то определенный вид рыбы — на морскую или пресноводную. Или к примеру, один и тот же сорт рыбы в консервном виде не провоцирует никаких аллергических реакций, а в свежеприготовленном виде вызывает, или наоборот.
Конечно же, ситуации, когда рыба вызывает аллергию, бывают, но если нет предрасположенности, а рыбную продукцию предлагать малышу в соответствии с рекомендациями и нормами, то риск возникновения каких-либо негативных реакций снижается к нулю.
Итак, если после первого знакомства не возникло никаких проблем и до вечера не было негативных проявлений, то уже на следующий день малышу можно предложить целую чайную ложку рыбного пюре. При отсутствии каких-либо нежелательных реакций следует постепенно увеличивать дневную дозу до возрастной нормы.
Согласно педиатрическим рекомендациям, норма съедаемой грудничком рыбы за одно кормление составляет:
- для детей 9-10 месяцев – в пределах 50 г;
- для детей 11-12 месяцев – 60-70 г.
Важно знать, что рыбные белки имеют еще одно свойство: аллергия на них может нести накопительный характер. Поэтому не рекомендуется частое употребление блюд из рыбы: следует сократить их потребление до двух-трех раз в неделю, а для потенциальных аллергиков — до одного раза в неделю
Правила прикорма
- Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку.
- В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
- Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.
- Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
- Не стоит солить рыбные продукты.
- Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
- Прикорм лучше давать между кормлениями.
- Начинайте с рыб нежирных сортов.
- Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.
Готовим правильно
- Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
- Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
- Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде. Отдавайте преимущество паровой процедуре.
- Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент. Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.
- Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
- Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
- Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.
- Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.
Рецепты рыбных блюд для детей
Рыбное пюре (после 1 года)
Instagram: @menu_detyam
Вам потребуется:
- филе рыбы без кожицы — 60 г;
- растительное масло и молоко — по 1 ч.л.
Приготовление:
- Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
- Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
- В массу ввести молоко, масло.
- Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
- Подавать в теплом виде.⠀
Рыбные тефтели (после 1 года)
Instagram: @shapkina_foodart
Вам потребуется:
- филе рыбы — 60 г;
- батон (булка) пшеничная — 10 г;
- желток, сваренный вкрутую — 1/2 шт.;
- вода — 1 ст. ложка;
- масло растительное — ½ ч.л.
Приготовление:
- Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки.
- Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
- Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
- Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.⠀
Рыбный пудинг (после 1 года)
Instagram: @mama_gotovit
Вам потребуется:
- рыбное филе — 100 г;
- картофель — 1 шт. (50 г);
- сливочное масло — 0,5 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 30 мл.
Приготовление:
- Отварить очищенную картофелину.
- Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
- Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
- Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
- В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
- Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
- Подавать остуженным.
Рыбная запеканка с овощами (после 1 года)
Instagram: @good__mood_food
Если ваш ребенок плохо ест или не любит рыбу, а вам очень хочется, чтобы она была в его рационе, замаскируйте ее в виде румяной запеканки. Измельченную в фарш и спрятанную под овощами рыбу ребенок, скорее всего, не заметит, и съест блюдо с удовольствием.
Вам потребуется:
- картофель — 3 шт.;
- рыбное филе — 600 г;
- белый хлеб — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молоко
- масло растительное — для бланшировки;
- морковь — 2 шт.
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в мундире до готовности, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Очистить овощи от кожуры. Натереть на крупной терке.
- Хлеб разломать на небольшие куски и замочить в молоке, отжать. Рыбу вымыть, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Смешать с размоченным хлебом.
- Репчатый лук очистить, измельчить и бланшировать в небольшом количестве растительного масла, 2 мин. Перемешать лук с картофелем и морковью. Получившуюся массу разделить на 2 части.
- В форму для выпечки выложить слой овощей. На него уложить рыбный фарш, сверху — оставшиеся овощи.
- Разогреть духовку до 180°С. Верх запеканки смазать чуть взбитым яйцом. Накрыть листом фольги и выпекать 35 — 40 мин. За 7 минут до готовности снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась.
Киш с семгой и брокколи (после 2 лет)
Instagram: @tara_rastabara
Вам потребуется:
- картофельное пюре — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- филе семги — 450 г;
- брокколи — 300 г;
- сметана — 3 ст.л.;
- сыр — 150 г.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать картофельное пюре, яйцо и муку. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить и разровнять картофельную основу, поставить в духовку на 15 минут.
- Достать из духовки форму с картофелем, выложить сверху нарезанную на небольшие куски семгу и соцветия брокколи. Посолить.
- Взбить два яйца со сметаной и солью и залить будущий киш.
- Поставить в духовку на 40 минут, затем вынуть, посыпать тертым сыром и оставить в духовке до зарумянивания.
Как лучше приготовить
ads
Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:
- Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
- Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
- Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
- При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
- Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
- Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.
Польза рыбы
Рыба – продукт белковый, следовательно, содержит полезные аминокислоты, в том числе жирные: омега-3, а также омега-6. Рыбная мякоть нежнее мясной, поэтому лучше усваивается. В этой мякоти содержатся жирорастворимые витамины Д и А, витамины группы В, а также:
- Йод;
- Железо;
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Фтор;
- Фосфор;
- Натрий.
Рыбные белки помогают нормализовать холестерин и свертываемость крови, улучшить работу нервной системы, щитовидной железы, органов зрения, сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы малыша, повышать иммунитет.
Рыбные блюда принесут ребенку немалую пользу, если помнить, что:
- чрезмерное потребление белков нагружает почки;
- продукт может стать причиной аллергии;
- необходимо тщательно отделять мякоть от костей.
Речная или морская?
Какую рыбу давать ребенку предпочтительнее: морскую или речную? Морская для деток полезнее: речная содержит множество мелких острых косточек, обычно имеет характерный «тинный» запах, неприятный для малышей, чаще бывает заражена паразитами. У морской запах благороднее, мякоть нежнее, а косточки — крупные, их легко обнаружить и отделить от филе.
Свежая, охлажденная или замороженная?
Если есть возможность, приобретайте свежую или замороженную рыбу. Охлажденная может таить больше неприятных сюрпризов. К примеру, часто под видом охлажденной продают размороженную рыбу, чьи вкусовые и питательные характеристики хуже (особенно, если заморозка была многократной).
Практически вся охлажденная рыба выращена в искусственных условиях, соответственно ее пищевая ценность значительно ниже. Зато такой продукт может содержать стимуляторы роста или антибиотики. Можно ли давать такую рыбу ребенку?
Самые распространенные сорта рыбы, выращиваемой в рыбхозяйствах – сом, карп, лосось, тилапия, пангасиус. А скумбрия, тунец, хек и палтус транспортируются в наши магазины только в замороженном виде и охлажденными быть не могут.
Кстати, тилапия, пангасиус и тунец относятся к сортам рыбы, которые обитают на морском дне. Если они выросли в естественном водоеме, то могут содержать большое количество солей тяжелых металлов, в том числе – ртуть! Для детского стола их рекомендовать тоже нельзя.
Какую рыбу давать в первый прикорм: лучшая рыба для грудничка
Педиатры рекомендуют вводить рыбу в рацион малыша, питающегося грудным молоком, с 10 месяцев. Искусственники могут начинать осваивать новые гастрономические вкусы с 8-9 месяцев.
Выбор продукта для прикорма очень важен. Жирные сорта маленькому ребёнку не подходят
Кроме того, важность приобретает костлявость продукта. Приобретая морскую рыбу, вы сможете облегчить процесс устранения мелких косточек, способных навредить малышу
Выбор продукта для первого прикорма
Для первого прикорма следует отдать предпочтение нежирным белым сортам:
- хек;
- треска;
- сайда;
- навага;
- окунь;
- минтай;
- камбала;
- путассу.
Жирные сорта (палтус, сельдь, скумбрию), несмотря на их полезность, в качестве продукта для прикорма грудничка не используют.
Консервы или блюда домашнего приготовления
Сегодня молодые родители имеют возможность выбирать – кормить ребёнка специальными консервами, предназначенными для детей разного возраста, или остановиться на прикорме, приготовленном самостоятельно. Первый вариант имеет ряд бесспорных достоинств:
- Рыба в виде консервов экономит время молодой мамы, постоянно занятой домашними хлопотами.
- Гарантировано качество продукта при условии покупки детского питания от проверенного и известного производителя.
- Помимо рыбы, в состав входят богатые витаминами овощи, крупы, растительные масла, делающие блюдо максимально полезным.
- Сегодня на прилавках магазинов можно найти рыбные блюда различной степени измельчённости, что позволяет выбрать продукт, оптимально подходящий малышу (для 8-9 месяцев предлагаются баночные консервы пюреобразные, для 10-12 – крупноизмельчённые, для детей возрастом от 12 до 18 месяцев – кусочками).
Блюда для прикорма можно приготовить и самостоятельно. В этом есть свои плюсы. Родители могут дополнять рыбу любимыми овощами грудничка, следить за оптимальной консистенцией. Широкий выбор простых в приготовлении рецептов сделает рацион ребёнка максимально разнообразным и полезным.
На что обратить внимание при покупке
При покупке свежей, консервированной или замороженной рыбы обязательные условия таковы:
Рыба для первого прикорма не может быть куплена на стихийном рынке
Покупку следует совершать в магазине, который может подтвердить свежесть продукта необходимыми документами.
Выбирая охлаждённый продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Повреждённая чешуя, блёклые жабры, мутные глаза и неестественная окраска – повод отказаться от покупки.
Замороженная мякоть в разрезе должна иметь белый цвет
Если условия хранения нарушались и продукция повторно замораживалась, мякоть будет тёмной. Если после размораживания вы ощутили запах прогорклого жира и обнаружили, что при нажиме на тушке остаются вмятины, давать такую рыбу ребёнку нельзя.
Приобретая консервы, необходимо тщательно изучить этикетку, обращая внимание на рекомендации производителя, касающиеся возраста ребёнка, состав блюда и сроки хранения.
Как готовить рыбу для ребёнка
Кроме свежей рыбы в детском питании также применяются свежезамороженная. Однако, сохранить все витамины и полезные вещества в рыбе поможет лишь быстрая заморозка.
Замороженную рыбу нельзя класть в горячую воду — ее необходимо оттаивать при комнатной температуре. Для оттаивания рыбы в холодной воде, в нее нужно положить поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды — этот способ поможет избежать потери минеральных веществ.
В кулинарии рыбу используют по прямому назначению: готовят рыбные супы (уху), котлеты и тефтели, отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда, изделия из теста с рыбной начинкой и пр.
Приготовление рыбы в детском питании
Порционные куски рыбы отваривают следующим образом:
- Уложить рыбу в кастрюлю кожей вверх в один слой.
- Залить горячей водой так. чтобы она покрывала рыбу на 1-2 см.
- Добавить специи (перец горошком, лавровый лист, соль) и довести до кипения.
- Слить первый бульон (в нем содержатся экстрактивные вещества, вредные для здоровья ребенка).
- Залить вновь горячей водой и готовить почти без кипения в течение 15-20 минут.
Специи также нужно дозировать, так как они относятся к веществам, стимулирующим процессы пищеварения. Деткам старше 1 года можно добавлять при приготовлении в ограниченном количестве – 1 лавровый лист, 2–3 горошка перца на 1–1,5 литра воды или 1–1,5 кг продукта. Количество соли для детей раннего возраста (до 3 лет) не должно превышать 3–4 г/сутки.
При варке рыбы в целом виде подготовленный продукт заливают холодной водой, чтобы в процессе варки рыба равномерно прогревалась и ее наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности. Время варки мелкой рыбы в целом виде – 30 минут, крупной – от 1 до 1,5 часов. Готовность рыбы можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – рыба готова, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить.
Способом припускания (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости, на слабом огне) готовят рыбу с нежной кожей и мясом – судака, морского окуня, камбалу, палтуса, треску. Этот способ приготовления, по сравнению с варкой, позволяет лучше сохранить в рыбе ценные питательные вещества и форму. Для этого рыбу заливают на 1/3–1/2 высоты водой, порционные куски – горячей, целую – холодной, добавляют специи, доводят до кипения, накрывают крышкой и припускают на слабом огне (время приготовления на 10–15 минут дольше, чем при варке). По сравнению с варкой и припусканием, при жарке в рыбе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарения рыба поглощает жир, что повышает ее калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется.
Для приготовления рыбных котлет, мякоть рыбы пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке белый хлеб без корки, соль, еще раз пропускают через мясорубку и формируют котлеты, биточки, рыбные тефтели с рисом. Приготовленные полуфабрикаты слегка обжаривают в масле, затем тушат или запекают в духовке в течение 10–15 минут. Первые блюда из рыбы – солянки, супы-пюре, уха готовятся на рыбном бульоне, в котором содержатся различные вещества, в том числе и вредные для детского организма, поэтому использование рыбных бульонов в рационе питания малышей первых трех лет жизни не рекомендуется.
Признаки аллергии
Не все малыши хорошо переносят продукт, и у них может развиваться аллергия на него. Симптоматика этого состояния достаточно разнообразна, но есть и общие для большинства младенцев проявления непереносимости. О том, что прикорм давать нельзя и требуется обращение за медицинской помощью, говорят такие явления как:
- отёк лица – обычно начинается с губ и далее распространяется на всё лицо, а в тяжёлых случаях – шею и гортань. При особо опасном состоянии возможно появление отёка Квинке;
- интенсивное покраснение кожи и появление высыпаний;
- выраженный зуд;
- тошнота и рвота;
- интенсивные боли в животе;
- понос.
При появлении симптомов аллергии ребёнку следует дать рекомендованный ранее педиатром антигистаминный препарат и обратиться за врачебной помощью.
После того как аллергический приступ будет полностью снят, если врач даёт разрешение, надо вновь попробовать дать прикорм, но используя для него готовые консервы или иной сорт рыбы. В ряде случаев педиатр может дать рекомендации отложить введение продукта до возраста в 12 месяцев или даже старше. Нарушать такие предписания не следует.