Рецепты детского питания с 7 месяцев

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 9 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

В этот период малыш уже практически к каждому приему пищи требует не только молочко, но и прикорм. Меню становиться достаточно разнообразным и все больше походит на взрослый стол. Но не стоит путать и пытаться угостить чем-то со своего рациона, продолжайте готовить малышу его пищу.

Понедельник:

  • Завтрак: каша (перловая, гречневая, рисовая на выбор), кусочек мяса, ягодное пюре;
  • Обед: мясной или куриный рисовый суп, тыквенное пюре и половинка яичного желтка;
  • Полдник: йогурт с ягодами или фруктами, сухарики;
  • Ужин: фруктово-молочный напиток, хлеб.

Вторник:

  • Завтрак: каша на выбор (но не такая как в предыдущий день), половинка желтка;
  • Обед: суп с тефтелькой, кабачковое пюре с рыбкой, хлеб и фруктово-ягодный компот;
  • Полдник: фрукты или фруктовый десерт, печенье;
  • Ужин: йогурт я фруктами, гренка (сушеный хлеб).

Среда:

  • Завтрак: молочный суп, чай на травках;
  • Обед: рыбная уха, картофельное пюре с рыбкой, фруктовый компот и хлеб;
  • Полдник: пюре из яблок, груш, слив на выбор, домашний кисель;
  • Ужин: запеченное яблоко, сухарик и сок;

Четверг:

  • Завтрак: мясной суп, гречка, яблочный компот;
  • Обед: рагу из овощей, котлетка рыбная, компот, хлеб;
  • Полдник: фруктово-ягодный десерт;
  • Ужин: фреш из фруктов и овощей.

Пятница:

  • Завтрак: овсянка со сливочным маслом, фруктовый десерт;
  • Обед: уха кабачковая, овощное рагу с котлеткой на пару, хлеб и кисель;
  • Полдник: кефир и сухарики;
  • Ужин: фруктово-ягодный кисель.

Суббота:

  • Затврак: пшеничная каша с маслом, травяной чай;
  • Обед: куриный суп, пюре из кабачков, котлета на пару и хлеб, компот;
  • Полдник: персиково-яблочное пюре, гренка, сок;
  • Ужин: кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак: молочный суп, компот из ягод;
  • Обед: суп с фрикадельками, рагу овощное, мясная котлета, хлеб, сок морковный;
  • Полдник: десерт фруктовый, гренка;
  • Ужин: ягоды с молоком и хлеб.

Готовое питание или домашняя еда

На этот счет существуют два противоположных мнения экспертов, одни считают, что магазинное питание оптимально сбалансировано, другие – нет ничего лучше и полезнее домашней еды. Однако режим питания ребенка в 1 год должен быть хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов.

Оптимально найти баланс между покупными овощными и фруктовыми пюре и домашней пищей. Лучше выбирать проверенных производителей детского питания и внимательно изучать этикетку, чтобы содержание сахара не было слишком высоким. Иногда в домашнем рецепте количество углеводов и жиров тоже зашкаливает.

Принципы питания ребенка в год

Если у ребенка в год появилось 6-8 зубов, и он с интересом заглядывает в тарелки родителей, это не значит, что ему пора пересаживаться за общий стол. По крайней мере, рацион годовалого ребенка должен сильно отличаться от питания взрослого человека.
Пища взрослого человека часто несбалансированная, приготовлена неподходящим для малыша способом, содержит много сахара, соли и специй. Такая еда вредит растущему организму. Поэтому, прежде всего, выстройте правильный режим питания.

  • Рекомендуется питаться 3–4 раза в день по 300-400 г плюс 1-2 перекуса между кормлениями.
  • С первого года жизни малыш может пережевывать твердую пищу.
  • Если лактация продолжается, кормить ребенка грудью можно до 2 лет.
  • Избегайте фастфуда и сладких газировок.

Режим питания годовалого ребенка может выглядеть так:

  • 8:00 — завтрак.
  • 12:00 — обед.
  • 16:00 — полдник.
  • 19:00 — ужин.
  • 21:00 — перекус.

Совет
600 мл — столько молока рекомендуется выпивать малышу ежедневно.
При грудном вскармливании кормите ребенка после пробуждения, днем после обеда или перед сном. Кормить нужно в одно и то же время с опозданием на 15–20 минут.
Правильный режим питания помогает сформировать рефлексы, что улучшает усвоение питательных веществ в организме.

Десерты для детей от 1 года до 3

Часто фруктовые и фруктово-овощные пюре в возрасте детей до 1 года становятся основным продуктом питания. Причем, целесообразно вводить в рацион малыша детские соки и пюре промышленного производства.

Ведь не всегда удается проверить на безопасность фрукты и овощи, которые мы покупаем, а сырье, используемое в производстве детских соков и фруктовых пюре, подвергается тщательному контролю, а современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей. Такие блюда, как вкуснейшее мясо по-французски, отлично подойдут взрослым, а вот ребенок потребует отдельного меню по возрасту.

Компоты стоит вводить в рацион ребенка к концу первого года жизни, причем виноград и сухофрукты в них лучше не добавлять, чтобы избежать брожения в кишечнике.

А у детей второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, растут зубы, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Потому в еде нужно некоторое разнообразие: при хорошей переносимости можно вводить экзотические фрукты. При отсутствии аллергии у детей старше 1,5 лет возможно использование таких ягод, как клубника, земляника, малина, и цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов).

Напитки для детей в возрасте до 3 лет должны иметь маркировку «для детского питания», можно давать слабый чай без ароматизаторов. Можно давать ребенку после 1,5 лет малое количество натуральных сладостей.

Легкие рецепты для детей 11 лет: дети готовят еду

Маленький помощник уже смело отмеряет ингредиенты, умеет пользоваться весами и читает рецепты. Пришло время поговорить о технике безопасности на кухне.

яйца фаршированные консервами

  • 6 варенных яиц
  • 1 банка тунца
  • майонез по вкусу
  • 3 помидора

Подготовка:

  1. Яйца разрежьте чуть выше середины, желтки удалите.
  2. Желтки подавите вилкой, соедините с тунцом и майонезом.
  3. Этой смесью наполните белки.
  4. Обрежьте концы у помидоров, чтобы получилась шляпка гриба.
  5. Верх яиц прикройте шляпками и украсьте майонезом.

Подготовка:

  1. В блендере слегка измельчите рис.
  2. Добавьте желток, сыр и зелень.
  3. Скатайте шарики.
  4. Окуните их в белок, запанируйте в сухарях и жарьте в масле.

брускетта из кабачка

  • цуккини 2 шт. нарезанного кружочками
  • масло для смазки
  • соль
  • черный перец
  • 2 нарезанных помидора
  • 300 г нарезанного пластинами твердого сыра

Подготовка:

  1. Отправьте кабачки на форму, посолите и поперчите.
  2. Увлажните маслом и на каждый кабачок положите ломтик помидора.
  3. На помидор выложите кусочек сыра, смочите маслом.
  4.  Кабачки отправьте в духовку на 8 минут.

Подготовка:

  1. Смешайте кусочки бананов и яблока.
  2. Измельчите в блендере остальные ингредиенты и разлейте по стаканам.
  3. Добавьте в каждую емкость 1 ст.л. нарезанных фруктов.
  4. Поместите смузи на 5 минут в холодильник и подавайте.

рецепт фаршированного картофеля

  • 8 маленьких картофелин
  • 2 ст.л. сливочного сыра
  • 4 ст.л. шпината

Подготовка:

  1. Картофель отварите до готовности.
  2. Взбейте сыр со шпинатом.
  3. В картошке сделайте надрезы и заполните их шпинатным кремом. Слегка нагрейте в духовке.

запеченные фрукты

  • 1 среднее яблоко
  • 1 неочищенный банан
  • 2 ст.л. сухого молока
  • семена кунжута

Подготовка:

  1. Яблоко нарежьте кусочками или соломкой.
  2. Банан нарежьте кружочками.
  3. Фрукты выложите в форму для запекания и присыпьте сухим молоком.
  4. Выпекайте около 15 минут.
  5. Присыпьте кунжутом, подавайте охлажденными.

Соус:

  • 1 ч.л. соли
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 ст.л. уксуса

Подготовка:

  1. Нарвите листья салата.
  2. Натрите морковь и свеклу.
  3. Помидор и лук измельчите на кусочки.
  4. Приготовьте соус из всех составляющих и заправьте им салат.

Подготовка:

  1. Ингредиенты, кроме корицы, взбейте в блендере.
  2. Проварите, помешивая, до загустения.
  3. Взбитыми сливками и корицей украсьте верх шоколада.

Подготовка:

  1. Для кляра смешайте все ингредиенты, кроме сухарей.
  2. По очереди обмокните филе в кляр, присыпьте сухарями и отправьте на раскаленную сковороду.

Банановый тирамису

Фото: pinterest.ru

Нежный и легкий диетический тирамису без сахара станет оригинальной ПП альтернативой классическому десерту.

Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 1 банан, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. рисовой муки, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. какао, 1 стакан кофе, 2 ч.л. сахарозаменителя.

Приготовление: Измельчи банан в блендере с яйцом, кефиром и сахзамом. Добавь муку, разрыхлитель и какао, и снова взбей. Выложи массу в небольшую форму и отправь на 15 минут в духовку или на 3 минуты в микроволновку на максимальной мощности.

Полностью охлади и нарежь бисквит. Смешай творог с подсластителем и парой ложек заваренного кофе до мягкой однородной консистенции. Выложи часть крема в форму. Сверху выложи смоченные в кофе кусочки бисквита, и продолжай чередовать слои. Оставь десерт на час в холодильнике.

Что давать нельзя?

В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.

С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
  • жареное, ассортимент фаст-фуда.

Раздражающие слизистую ЖКТ:

  • маринады, специи, приправы;
  • газированные напитки.

Содержащие повышенное количество соли:

  • полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • соленья;
  • консервы;
  • сельдь;
  • солёные орешки, фисташки.

С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:

все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.

Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:

  • конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
  • сладкие промышленные напитки.

Сильные аллергены:

  • икра;
  • морепродукты;
  • коровье молоко;
  • мёд.

Можно ли годовалому ребенку красную икру.

Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:

  • йогурт, творожки, мороженое;
  • кексы в упаковках;
  • майонез, кетчуп;
  • каши с ароматизаторами;
  • спреды и маргарин.

Десерты для детей от 3 до 7 лет

В этом возрасте ассортимент продуктов (десертов) для детей становится более разнообразным. Свежие и сушёные фрукты и ягоды, компоты, натуральные и консервированные соки, кисели и морсы из фруктов и ягод, некрепкий чай, дважды в неделю можно добавить в детское меню слабоконцентрированное какао с молоком. Если нет медицинских противопоказаний, таких как аллергия или повышенная возбудимость, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, то начиная с 3 лет ребёнку можно давать кусочек белого или молочного шоколада, а начиная с 5–6 лет – остальные виды шоколада. До 4-летнего возраста нежелательно давать малышам карамель и леденцы. Помимо различных негативных свойств такого лакомства есть риск того, что ребенок подавится. И ни в коем случае не давать ребёнку конфеты, в составе которых присутствует алкоголь.

С 3 лет также можно понемногу в рацион питания ребенка кексы, пудинги, запеканки, печенье домашнего приготовления, пирожки (не жареные), торты (лучше брать с кремом из взбитых сливок или творожным кремом), немного нежирного мороженого (сливочного или ванильного). Пломбир не стоит давать из-за повышенного содержания жиров и высокой степени калорийности продукта. Мороженое не должно быть холодным, скорее подтаявшим. После него лучше выпить стакан тёплого (ни в коем случае не горячего) чая или компота, поскольку резкий перепад температуры может вызвать повреждение эмали зубов и заболевание горла. Общее количество сахара и сладостей (кондитерских изделий) не должно превышать 50 г в день. Давать их лучше всего после приема основной пищи (не на голодный желудок и не между приёмами).

Таким образом, даже малыша можно побаловать сладостями. Но при этом нужно выбирать только те продукты, которые помимо удовольствия приносят и пользу подрастающему человечку

Соблюдение меры во всём очень важно.

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Вкусные и полезные рецепты

Представляем вам некоторые рецепты для детей от 1 года. Их количество огромно на просторах всемирной сети и найти подходящий рецепт не составит труда.

Мясные или рыбные блюда

Рецепт куриного пюре

Ингредиенты:

Продукт Количество
Куриная грудка 200 г
Картофель 1 шт.
Морковь 1/2 шт.
Лук 1/2 шт.
Кабачок 100 г
Вода 300 мл

Необходимо нарезать куриную грудку и обжарить ее без масла на сковороде, добавить лук и немного протушить. Добавить кабачок, морковь и картофель на сковороду, залить водой. Немного присолить и тушить до готовности. Перебить в блендере до состояния пюре.

Рецепт рыбного пюре

Ингредиенты:

Продукт Количество
Минтай 100 г
Картофель 100 г
Вода 500 мл

Нарезать минтай и положить в емкость для варки. Добавить стакан воды и варить до тех пор, пока рыба не станет очень мягкой. Отдельно отварить картофель в оставшейся воде до момента, когда он с легкостью прокалывается вилкой. Слить воду, добавить картофель к рыбе и перемять все при помощи вилки, еще раз проверяя рыбу на отсутствие костей.

Рецепты овощных и мясных супов

Рецепт супа из цветной капусты

Ингредиенты:

Продукт Количество
Цветная капуста 700 г
Картофель 200 г
Лук 1 шт.
Сливочное масло 1 ч. л.
Сливки 100 мл

Измельчить лук и обжарить его на сливочном масле. Добавить в кастрюлю измельченный картофель и соцветия капусты. Залить водой и добавить соль по вкусу. Варить до готовности овощей. Измельчить блендером. Добавить сливки и немного отвара, чтобы сделать суп реже.

Рецепт супа с телятиной

Ингредиенты:

Продукт Количество
Телятина 200 г
Картофель 1 шт.
Лук 1 шт.
Кабачок 200 г
Морковь 1 шт.

Телятину необходимо нарезать на кусочки и отварить до готовности. Овощи мелко нарезать и сварить в литре воды до готовности. Добавить соль по вкусу. Мясо измельчить при помощи мясорубки и добавить к готовому супу.

Рецепты каш

Рецепт рисовой каши с тыквой

Ингредиенты:

Продукт Количество
Рис 1 стак.
Молоко 1 стак.
Тыква 400 г
Сливочное масло 1 ч. л.

Натереть тыкву на терке и положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить 15 минут. Добавить предварительно замоченный рис и томить 8 минут на медленном огне. Влить стакан кипяченого молока и томить кашу еще 15 минут. За минуту до готовности добавить сливочное масло и сахар при желании. Накрыть крышкой и дать постоять.

Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:

Продукт Количество
Манная крупа 3 ст. л.
Вода 300 мл
Соль и сахар по вкусу
Сливочное масло 1 ч. л.

Влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, не забывая мешать. Добавить сахар и соль. Снять с огня и добавить масло.

Десерты в прикорме

Начнём с того, что десерт в меню ребёнка – это не прихоть, а действительно необходимость, вполне реальная потребность детского организма. Первый прикорм из овощей не всегда принимается грудными детьми хорошо. Процесс адаптации к более сложной, чем грудное молоко, пище, проходит всегда довольно длительно.

Схема введения прикорма должна строго соблюдаться, ведь каждое отклонение от неё может спровоцировать неожиданную реакцию.

Десерт для малыша – это, в первую очередь, стимулятор хорошего настроения и источник положительных эмоций.

В воспитательной практике лакомства имеют ещё и педагогическое значение. В более широком смысле само понятие «десерт» означает сладкое блюдо, подающееся в конце обеда. Но для деток такое толкование становится актуальным только тогда, когда их рацион уже достаточно широк. До первого года жизни лакомство может заменять собой одно кормление.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Вам понадобится:

  • 2 яблока
  • 25 г сахара
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 10 г желатина

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить сахар и поставить в кастрюле на небольшой огонь. Тушить 20 минут.
  2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и перемешать. Доводим до кипения и выключаем.
  3. Полученную массу взбиваем блендером.
  4. Приготовить желатин: растворяем его в 50 мл горячей воды.
  5. Готовый желатин нагреть влить в яблочное пюре и перемешать.
  6. Противень застилаем пищевой пленкой, выливаем получившуюся массу и ставим в холодильник.
  7. Застывший десерт нарезаем кусочками и посыпаем сахарной пудрой.

🍓3.Творожное паровое суфле

Нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!Ингредиенты:
творог – 600 гр.
крупа манная – 1/2 стакана
вода – 1 стакан
сахар песок – 2 ст.л.
сахар ванильный – 1/2 ч.л.
масло сливочное – 2 ст. л.
масло растительное – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
изюм без косточек – 1/2 стакана
сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.
Творожное паровое суфле, рецепт:
Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.
Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.
Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.
Полученную смесь снова тщательно перемешать.
Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.
Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.
Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.
Снять формочки с пара. Остудить.
Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.
Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.
Творожное суфле готово!

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах

Не кладите в блюда острые специи и приправы;
С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша

При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.

Особенности рациона двухлетнего ребёнка

Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе 2-летнего ребёнка, и то, что следует исключить в этом возрасте, представлены в таблице.

Полезно Вредно
Натуральный йогурт, твёрдый сыр, кефир, сливочное масло, творог, ряженка, простокваша, молоко. Молокосодержащий, сметаносодержащий, сырный продукты, спред, маргарин.
Морская рыба: окунь, минтай, треска, камбала, лосось, горбуша, хек.

Пресноводная рыба: щука, судак, речной окунь.

Консервы, копчёная, вяленая, сушёная рыба, полуфабрикаты, селёдка.
Диетические сорта мяса: курятина, телятина, индюшатина, говядина, крольчатина, нежирная свинина (редко).

Иногда: сосиски, варёная колбаса высокого качества, изготовленные специально для детского питания.

Баранина, жирная свинина, утка, гусь, сало.

Копчёные колбасы, сосиски сомнительного качества, маринованное, вяленое мясо, гамбургеры, хот-доги, другие фаст-фуды.

Сладости: мармелад, творожный или фруктовый десерт, зефир, пастила, суфле.

Сухое печенье, бисквит, песочные коржики, домашняя не сдобная выпечка.

Шоколадные конфеты, торты с кремом, сдоба, изделия из слоёного теста.

Чипсы, сухарики, сушёный картофель, кукурузные палочки со специями.

Натуральные фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, какао с молоком. Газированные сладкие напитки, или приготовленные из сухого порошка, покупной сок.

Блюда для детей 2 лет не могут содержать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Лучше отказаться от разнообразных соусов и майонезов, продающихся в магазинах.

Не увлекайтесь жареными блюдами, старайтесь запекать продукты в духовке, тушить, отваривать или готовить в мультиварке.

К этому моменту у ребёнка уже выросли около 20 зубов, поэтому протёртую и измельчённую пищу замените на более плотную, мясо, рыбу, овощи нарезайте небольшими кусками.

Некоторые родители сталкиваются с проблемой во время кормления малыша – капризами, отказами от пищи, плачем. Чтобы справиться с этим положением, установите точный график кормления и старайтесь не отклоняться от него боле, чем на 10 – 15 минут. У ребёнка выработается режим и привычка кушать в одно и то же время.

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 8 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

К 8-ми месяцам у малыша есть зубки и он уже почти большой малыш. К этому возрасту можно начинать угощать блюдами, где продукты мелко измельчены и их необходимо прожевывать.

Для 8 месячного возраста варианты прикорма как уже знакомые, так и новые вариации:

  • Не измельченные каши, как на воде, так и на молоке;
  • Овощные пюре или кусочки отварных овощей. В меню уже можно вводить картофель, капусту, морковь и свеклу;
  • Супы мясные и рыбные, но без бульона;
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог и новые — йогурты домашние, ряженки, простокваши;
  • Зелень по сезону, но не зеленый лук и другие острые пряности;
  • Соки, нектары и компоты без консервантов.

Суп с рыбы или мяса для ребенка 8 месяцев

Заливаем мясо или рыбу кипятком и варим до полной готовности. Сливаем бульон и измельчаем блендером или до маленьких кусочков.

Суп с рыбы или мяса для ребенка 8 месяцев: осталось измельчить блендером

Наливаем в кастрюлю стакан воды и ложем мелко-мелко нарезанную картошку, морковь и по желанию (если введен в пищу) сельдерей . Отвариваем до готовности, нарезаем зелень, заправляем суп и высыпаем мясо или рыбку. Заправляем сливочным маслом. Блюдо готово!

Основные требования к детским десертам

Выбор пищи для грудного ребёнка – это очень ответственный момент для родителей. Очень нежный и восприимчивый к любым воздействиям организм малыша требует особого подхода.

Лакомства для деток разрешены только после того, как основные продукты прикорма начнут усваиваться хорошо, не будут вызывать нежелательных реакций.

1 Несомненно, безопасность и фактор полезности – главные требования не только для десертов, но и для всех пищевых продуктов в рационе крохи. Еда должна не только не представлять опасности для нормальной жизнедеятельности ребёнка, но и быть максимально полезной.

Все продукты должны легко усваиваться организмом, не содержать вредные для малышей пищевые добавки, красители, жиры.

Фруктовые и ягодные десерты должны быть приготовлены таким образом, чтобы большинство полезных веществ сохранялись в конечном продукте. Для этого тепловую обработку стоит либо вообще исключить, либо прибегать только к тушению или готовке на пару.

2 Консистенция десерта должна быть максимально удобной для восприятия ребёнком. На первых порах это фруктовое пюре, чуть позже – различные суфле, смеси на молочной, творожной или йогуртовой основе.

Малыш должен без труда набирать еду из ложечки, легко проглатывать её. Лёгкая консистенция также обеспечивает быстрое переваривание пищи.

3 Если вы собираетесь готовить для ребёнка десерт из нескольких ингредиентов, то не забывайте, что каждый из них малышу должен быть уже знаком.

Не стоит экспериментировать в смесях с новыми продуктами, ведь в случае непредвиденной реакции определить то, чем вызвана аллергия или расстройство будет гораздо сложнее.

4 Не используйте продукты, способные вызвать аллергию. К самым сильным аллергенам относят, как ни странно, мёд. Да, мёд – невероятно полезное вещество, обладающее рядом целебных свойств, но для подслащивания продуктов для совсем маленьких деток его лучше не использовать. Ряд фруктов и ягод, считающиеся аллергенами, (например, малина, клубника, цитрусовые фрукты, красные яблоки и чёрная смородина) также в рацион деток стоит вводить лишь в самую последнюю очередь.

5 Начинать знакомить ребёнка со сладостями желательно с продуктов с минимальным содержанием сахара. Дело в том, что привыкнуть к лакомствам гораздо проще, чем к повседневной пище. Поэтому, приучив малыша к десертам ещё в раннем возрасте, мы рискуем в дальнейшем столкнуться с проблемой патологической тяги к сладкому, грозящей появлению кариеса, избыточного веса, тяжёлой пищевой аллергии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: