У всех на слуху: 30 известных каждому фраз, о происхождении которых знают лишь единицы

Вкусные пироги на все случаи

Готовят аппетитные блюда в духовке и на сковороде, в формах для выпечки и на противне, в мультиварке и в хлебопечке. Нет времени стоять у плиты? Выручают рецепты быстрых пирогов.

Рецепт заливного теста предполагает использование сливочного масла для жарки: им следует тщательно промазать сковородку. Тесто нужно выкладывать половинками, тщательно прожаривая его, добиваясь необходимой твердости. После этого сверху выкладывается основное содержимое и снова заливается тесто.

Для выпекания в духовке можно использовать не только рыбу или мясо, но и различные сладости. Предварительно необходимо прогреть духовку хотя бы до 180 градусов. Пошаговый рецепт качественного теста подразумевает добавление разрыхлителя в муку. В одной миске следует перемешать яйца, сахар и сметану. Для приготовления одного сладкого пирога будет достаточно всего одного стакана варенья.

Вкусный пирог из сдобного теста с грибной начинкой можно подавать на ужин, а пышные пироги из духовки с фруктами станут украшением праздничного стола и порадуют гостей. Небольшие порционные пироги берут с собой в дорогу или на пикник. Разнообразие рецептур поможет подобрать кулинарное изделие к каждому поводу, пусть это будет праздничный каравай или домашний пирог к семейному чаепитию. На сайте «Академия выпечки» описаны рецепты популярных пирогов, которые приглянутся гурманам оригинальным сочетанием ингредиентов! Удивите семью в ближайшие выходные, приготовив в духовке пышные осетинские пироги, печенье или пряники, по рецептам Dr. Oetker. Наша цель – упростить приготовление сложных блюд даже для начинающих кулинаров, следуя пошаговым инструкциям.

Определения понятий

Люди на протяжении долгих лет используют тесто в домашней или высокой кулинарии. Профессионалам хорошо известно, в чем состоит разница между сдобным и несдобным вариантом. В обычных условиях, когда человек не погружается в технологический процесс создания слишком глубоко, границы различий несколько растворяются. Знать их все же рекомендуется, чтобы не допускать кулинарных ошибок и сохранить вкус и аромат выпечки или иных творений, где предполагается использование теста.

Сдобным называется воздушное по внешнему виду, но достаточно тяжелое тесто, в котором присутствует повышенное содержание сахара и жиров. Если суммировать их, то получается, что этих двух компонентов находится в продукте не менее, чем 14%. В состав сдобного теста могут входить дрожжи, но также оно готовится и без них.

Несдобное тесто – легкая и воздушная масса. В составе отсутствуют жиры, так как в процессе изготовления не используются такие продукты, как:

  • Молоко.
  • Масло.
  • Маргарин.
  • Сахар.

Подобный вариант теста можно также назвать постным.

Русские блинные традиции

С этим популярным блюдом связано огромное количество обрядов и традиций, многие из которых соблюдаются до сих пор. Так, ни для кого не секрет, что именно блинами принято поминать усопших. В прощальное воскресенье родственники умерших приходят на кладбища и оставляют на могилах это лакомство, а раньше первый блин отдавали нищим, чтобы они также помянули погибших.

Обычай печь эти лепешки на Масленицу – праздник весны – тоже соблюдается до сих пор, хоть и является языческим. Изначально это лакомство приносили в дар языческим идолам в качестве жертвенного хлеба, что, по мнению верующих, гарантировало приход теплой весны, а также урожайного лета и осени. Православная церковь была не в силах побороть эту традицию и пришла к решению узаконить праздник, введя Масличную неделю перед Великим Постом.

Теперь же хозяйки вспоминают о рецептах фирменных блинов своих бабушек только во время Масленицы, а другие, напротив, пекут эти тонкие лепешки на завтрак каждые выходные и к приходу гостей.

Расстегаи с рыбой

Русские расстегаи — один из видов популярные пирожков, могут быть с самыми разными начинками: с мясом, овощами, рыбой, творогом, фруктами

Продукты на 10 порций:

  • 1 кг готового дрожжевого теста
  • 400 г филе белой рыбы (треска, палтус)
  • 300 г малосольной красной рыбы (семга, форель)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 большой пучок укропа
  • 4 столовая ложка сливочного масла
  • 1/2 стакана рыбного бульона
  • соль, черный перец
  • 1 желток
  • 1 столовая ложка сметаны для смазывания

Время приготовления: 1,5 часа

1. Укроп измельчить, срезав жесткие стебли. Белую рыбу порубить ножом в фарш и обжарить на среднем огне с 1 столовой ложкой масла, в течение 3 минут. Добавить укроп и протушить еще 1–2 мин. Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу. Малосольную рыбу нарезать тонкими ломтиками.

2. Очистить лук и нарезать очень тонкими полукольцами. В отдельной сковороде на оставшемся масле обжарить до золотистого лука, помешивая, в течение 10 минут. Посолить по вкусу.

3. Тесто разделитm на кусочки размером со средний абрикос. Каждый раскатать в кружки толщиной 1 см и оставить не надолго.

4. На каждый кружок положить ложку рыбного фарша, сверху — чуть-чуть жареного лука и затем – ломтик малосольной красной рыбы.

5. Защипнуть расстегаи по краям так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие. В отверстие каждого расстегая налить 1 чайную ложку ­бульона.

6. Разогреть духовку до до 180 °С, смазать противень маслом. Смешать сметану с яичным желтком до однородного состояния, смазать этой смесью расстегаи и выложить их на противень на расстоянии друг от друга. Запечь в духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.

Приготовление опары

Нагреем полтора стакана молока. Важным моментом является соблюсти правильный температурный режим. Ведь в холодном молоке дрожжи не начнут размножаться, а тесто – расти. А слишком горячая среда просто погубит полезные бактерии. Поэтому молоко должно быть 38-40 градусов. Проверить нужный температурный режим легко: пальцу должно быть тепло, но не обжигающе.

В этом молоке следует тщательно развести дрожжи. Моя бабушка, как человек старшего поколения, всегда использует свежую культуру. Но я предпочитаю сухие дрожжи быстрого действия. Их на указанное количество молока требуется ровно стандартная пачка. А свежих дрожжей – 50 граммов.

Добавляем 4 столовые ложки сахара и 6 – муки. Размешиваем, чтобы не осталось комочков, накрываем опару блюдцем и ставим в теплое место на полчаса.

Французская ватрушка из творога

Эта уникальная выпечка не только для вечернего чаепития в кругу семьи, но для украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • ½ пакета ванилина;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 стакан и 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 кг. творога;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в емкость муку и натертое на крупной терке сливочное масло.
  2. Добавить в массу сахар, соду, соль и ванилин.
  3. Тщательно перетереть ингредиенты, превратив их в крошку.
  4. Для начинки смешать творог со стаканом сахара и яйцами.
  5. Застелить круглую форму фольгой и выложить в нее половину теста.
  6. Поместить на нее начинку и накрыть ее остальным тестом.
  7. Придать ватрушке правильную форму при помощи столовой ложки.
  8. Запечь в духовке при температуре 150 градусов 50 минут.

Найти ингредиенты для творожной выпечки можно в любом магазине или на рынке. С деревенскими продуктами выпечка получится вкуснее и ароматнее даже у начинающей хозяйки.

Пасхальная корзинка своими руками из теста

Как я уже говорил неоднократно, я очень люблю готовить, но не просто готовить, а удивлять своими кулинарными шедеврами. Может громко сказано — шедевры, но вы только посмотрите какая красота у меня получилась. Для приготовления теста вам понадобятся обычные ингредиенты, а вот с оформлением Вам придется постараться. Но я уверен, что и у Вас все получится. Для прекрасного праздника Пасхи эта съедобная корзинка идеально подходит.

Это не просто рецепт пасхальной корзинки, а целый мастер-класс по ее приготовлению. Смотрится она на столе необычно и делает пасхальный стол более праздничным.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи свежие — 30 грамм
  • Мука — 600 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Ванилин — 1 ч. л.

Прессованные дрожжи крошим в миску и заливаем стаканом теплого молока. Перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 250 грамм просеянной муки.

Еще раз перемешаем с мукой, чтобы не было комочков и уберем миску в теплое место, для активации дрожжей, миску следует накрыть полотенцем.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем миксером со щепоткой соли в пышную пену, а желтки взбиваем с сахаром и ванилином.

В подошедшую опару выливаем желтки, растопленное или подтаявшее сливочное масло и перемешиваем.

После этого добавляем взбитые белки и снова хорошо перемешаем.

Осталось засыпать оставшуюся муку и замешать тесто. Для корзинки оно должно быть достаточно тугим. Убираем готовое тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.

Для того чтобы сделать корзинку на пасху одного теста будет не достаточно, нужна еще форма. Это может быть обычная термостойкая, стеклянная миска, или как в моем случаи — форма для кекса. Мы ее покрываем фольгой и смазываем растительным маслом.

Тесто еще раз обминаем и раскатываем в пласт толщиной чуть меньше 1 см.. Нарезаем его на полоски шириной 1.5-2 см..

Ну а теперь, как Вы уже наверно догадались, будем плести корзинку. Методом переплетения укладываем все полоски теста, а дно следует приплюснуть.

Осталось смазать нашу корзинку куриным желтком и убираем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут. Следите чтобы корзинка не пригорела, а готовность внутри проверяйте зубочисткой.

Когда корзина буде полностью готова, нам нужно сделать ей ободок и ручку. Точно из таких же полосок из которых плели корзину, только трех штук нужно сплести косу, а при помощи той же формы придадим ей форму дуги. И запечем также в духовке.

Остался ободок.

Для этого противень застелите пергаментной бумагой и обведите на ней диаметр корзинки, чтобы готовый ободок получился не больше и не меньше ее. А теперь при помощи одной или двух косичек выложите по этому диаметру общую косу в виде кольца. И запекаем до готовности в духовке.

А теперь закрепим при помощи зубочисток ободок и ручку к корзинке.

Вот и все! Осталось наполнить корзинку пасхальными яйцами, фруктами или выпечкой. Согласитесь, смотрится она очень красиво, нарядно, празднично и очень оригинально. Представляете глаза гостей, когда они увидят такую красоту.

Остатки дрожжевого теста: как использовать

Довольно часто в процессе приготовления выпечки остается дрожжевое тесто. И у многих хозяек тут же возникает вопрос, что бы это из него еще испечь. Изначально следует определиться с наполнением. Если есть что положить внутрь, тогда с начинкой, если нет просто, формируем булочки или косички.

Наполнение изделий зависит от вида дрожжевого теста-сдобное/хлебное. В сдобное можно положить творог, яблочко, джем, смазать маслом и посыпать корицей и т.д. В хлебное-твердый сыр, соленый творог, начинку для пиццы, зелень. Все что есть в холодильнике, может быть использовано для выпечки.

Пончики

Остаток сдобного теста раскатать пластом до 1 см. Стаканом выдавить кругляшки. Накрыть салфеткой. Дать время для подхода, минут 30-40 будет вполне достаточно.

Спустя отведенное время в сотейнике раскалить растительное масло. Обжарить пончики с двух сторон. По желанию их можно наполнить джемом, сгущенкой или кремом, либо просто посыпать сахарной пудрой.

Закрытая пицца

Из остатка хлебного теста формируем два шарика. Оба раскатываем в тонкий пласт. На первый кладем начинку для пиццы. Второй пласт теста кладем поверху, защипывая края. Даем время для подхода, отправляем выпекаться.

Сформировать закрытую пиццу можно из одного пласта теста, как на фото.

Пицца косичка

Из остатков дрожжевого теста раскатываем пласт. Для начинки идеально подойдут сосиски. Заворачиваем их в тесто, делаем надрезы, затем выкладку по схеме ниже. Перед выпеканием смазываем поверхность теста соусом, посыпаем натертым сыром.

Сдобные булочки

Из остатков теста можно приготовить не только пустые булочки, но и с начинкой. Для этого каждый шарик необходимо немного примять и положить внутрь начинку. Затем формируем пирожок, защипывая края. После скатываем его как шарик.

Выпекать такие будочки можно как отдельно стоящими, так и в форме, располагая их очень близко друг к дружке.

Булочки с корицей

Корица есть в закромах у каждой хозяйки. Приготовление таких булочек занимает минимум времени. Из остатков сдобного теста раскатываем пласт. Смазываем его растопленным маслом, посыпаем корицей, сахаром. Сворачиваем рулетом, затем его разрезаем на небольшие порции. Каждую булочку перекладываем на противень, смазываем яйцом, даем подойти и отправляет выпекаться.

Сдобные крендельки

Как правило, кулинарные шедевры получаются именно из остатков теста. Для начинки подойдет все что есть в доме. Тут главное терпение и желание. Вся замысловатая выпечка довольна проста в приготовлении.

Особенности несдобного теста

Обычное несдобное тесто появилось гораздо раньше сдобы, и этот вариант долгое время являлся единственным, из которого пекли хлеб, лепешки и другие булочные изделия. Именно оно стало основой для последующих модификаций и улучшений, благодаря которым появились сладкие продукты с добавками. Если рассматривать состав такого теста, то он включает всего несколько ингредиентов, это вода, соль и мука (пшеничная или ржаная).

Позже при создании несдобного теста стали добавлять дрожжи, немного сахара, а также кулинарный жир. Используется пресное тесто для выпекания основ для пиццы, хлеба и батонов, а также для приготовления пельменей, вареников. Считается, что такой вариант менее вреден для организма, так как не содержит добавок, повышающих его калорийность, однако, при чрезмерном употреблении и несдобное тесто может привести к проблемам со здоровьем.

Галета с персиками

  • 1/2 ст. кипятка
  • 1/3 ст. растит. масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2-2, 5 ст. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 желток

Начинка (рассчитана на одну галету):

  • 4-5 сладких персика,
  • 1 ч л крахмала,
  • Мед или сахар
  1. Смешать кипяток с растительным маслом, добавить муки сколько потребуется, плюс разрыхлитель, замесить тесто
  2. Тесто разделить на 2 части, раскатать на пергаменте произвольно и каждую часть посыпать 1 ч. л. крахмала, распределяя по всей поверхности.
  3. Персики, нарезать небольшими пластинками. Разложить в центре по кругу, полить медом или посыпать любым подсластителем. Завернуть края галеты кверху, формируя складочки. Смазать желтком.
  4. Выпекать в разогретой духовке около 25-30 минут при 180 С.

Домашние ватрушки с творогом и повидлом (вареньем) в духовке

Ватрушки с творожной начинкой и вареньем – волшебная выпечка к вечернему чаепитию. Для того, чтобы подчеркнуть вкус сладкого творога, можно использовать кислый и густой джем из сливы или яблок.

Ингредиенты:

  • 5 кг. муки;
  • 170 мл. молока;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • соль.

В начинку положим:

  • 250 гр. творога;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 5 ч. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. варенья или джема.

Приготовим посыпку из:

  • 10 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром и подогретым молоком;
  2. Положить размягченное масло;
  3. Всыпать часть просеянной муки, дрожжи и соль;
  4. Добавить вторую половину муки и перемешать все удобным способом;
  5. Поместить шар теста в смазанную сливочным маслом емкость и оставить на час под крышкой;
  6. В творог всыпать сахарный песок, ванильный сахар и манку;
  7. Перетереть все ингредиенты вилкой до однородности;
  8. Растираем сливочное масло, сахар и муку в крошку для посыпки;
  9. Подбить тесто и разрезать на заготовки;
  10. Ватрушки разложить на противень и оставить для расстойки;
  11. Сделать углубления и заполнить их творогом;
  12. Смазать заготовки молоком, выложить на творог джем;
  13. Посыпать выпечку штрейзелем;
  14. Выпекать при 180 градусах полчаса.

Ватрушки из пышного теста прекрасно подходят и долго не черствеют, поэтому их можно готовить задолго до прихода гостей.

Пирог с вареньем

Не спешите избавляться от прошлогоднего варенья, потому что оно послужит прекрасной основой для пирога, который вы приготовите всего за 30 минут! В результате вы получите нежный и необыкновенно вкусный десерт к чаю.

Включим духовку (пусть разогревается) и подготовим форму для теста. Хорошенько перемешиваем между собой ингредиенты: 1,5 стак. варенья (если в нем будут попадаться кусочки фруктов – так даже лучше), 0,33 стак. молока, столько же раст. масла, 2 ст. ложечки сметаны. Теперь добавим 1,5 стак. муки, 1,5 ч. ложки соды и 1 ч. ложечку ванили.

Хорошо перемешиваем, масса начнет пузыриться – это нормально. Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом. Убираем в духовку.

Время выпекания: 30 мин. при 180°C.

Украшайте пирог, присыпав сахарной пудрой.

Песочное тесто

Песочное тесто не такое полезное, как бисквитное, но иногда разрешается. Оно очень быстро насыщает, поэтому его хорошо брать с собой на прогулку или в дорогу для перекуса.

Песочное тесто очень питательно и содержит много витамина B. Такая выпечка полезна для работы мозга, прекрасно утоляет голод и улучшает настроение малыша. Но нужна мера — злоупотребление выпечкой из песочного теста может вызвать нарушения обмена веществ, спровоцировать развитие сахарного диабета и ряда других опасных заболеваний.

Печенье песочное, рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 50 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло размять вместе с сахарной пудрой. Добавить яйцо, сметану и перемешать до однородности.
  2. Всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Убрать в прохладное место на час.
  3. По истечении указанного времени раскатать тесто ровным пластом толщиной в 1 см. Стаканом или при помощи специальных формочек вырезать из пласта много отдельных фигурок. Переложить на противень, устланный пергаментом. Выпекать в духовом шкафу при максимальной температуре до готовности.

Очень вкусные шанежки с творогом в домашних условиях

Приготовим круглые открытые «пирожки» с нежной творожной начинкой и изюмом по классическому рецепту. Такое лакомство прекрасно подходит для полноценного завтрака или плотного перекуса, который, кстати, очень удобно брать с собой на работу или учебу.

Время готовки – 180 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 21 шт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи (свежие) – 20 гр.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 3,5-4 ст.

Для начинки:

  • Творог – 400-500 гр.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахар-песок ванильный – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

Для смазывания:

  • Молоко – 1 ст.л.
  • Желток яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с теста, для его приготовления в глубокую миску наливаем теплое молоко (около 40 градусов) и подсыпаем немного муки.

Шаг 2. Добавляем живые дрожжи.

Шаг 3. И сахарный песок.

Шаг 4. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 5. Убираем опару в теплое место на полчаса для активации дрожжей.

Шаг 6. В это время займемся сдобной основой. В отдельной посуде смешиваем яйца, сахарный песок, соль и размягченное сливочное масло.

Шаг 7. Соединяем подошедшую опару и вторую смесь.

Шаг 8. Постепенно вводим 1-1,5 стакана просеянной муки.

Шаг 9. Перемешиваем ложкой либо лопаткой в одном направлении.

Шаг 10. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Мягкую массу перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.

Шаг 11. Перекладываем тесто в чистую и сухую тарелку, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1-2 часа.

Шаг 12. По истечении времени тесто увеличится в объеме в несколько раз.

Шаг 13. Самое время заняться начинкой. Творог перетираем через мелкое сито для воздушности.

Шаг 14. В перетертый молочный продукт вбиваем яйцо.

Шаг 15. А также подсыпаем ванилин и сахарный песок, кладем немного сметаны – перемешиваем.

Шаг 16. Изюм предварительно промываем и замачиваем в кипятке на полчаса, после обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 17. Сухофрукты засыпаем в творожную массу и тщательно размешиваем.

Шаг 18. Поднявшееся тесто разделяем на небольшие шарики, слегка придавливаем к поверхности, образуя лепешку. Перекладываем заготовки на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги для запекания.

Шаг 19. Приминаем середину стаканом для того, чтобы начинка была не только на верхушке, но и внутри.

Шаг 20. В центр заготовок выкладываем ароматную начинку и промазываем все шаньги смесью из взбитого молока и желтка.

Шаг 21. Накрываем плюшки полотенцем на 20 минут и после выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 22. К столу подаем со стаканом теплого молока и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Шоколадный чизейк

  • 120 г. печенья
  • 30 г. сливочного масла
  • 250 г. сливочного сыра
  • 60 г. сметаны
  • 2 небольших яйца (или 1 крупное)
  • 45 г. сахара
  • 70 г. темного шоколада (чем больше в шоколаде процент какао, тем больше можно добавить сахара)
  • 1 ст.л. темного какао-порошка
  1. Для основы измельчить печенье в блендере в крошку, добавить растопленное масло, хорошо перемешать и распределить по форме, утрамбовать. Выпекать 7-8 минут при 180 градусов.
  2. Перетереть сливочный сыр и сахар, добавить яйца, хорошо перемешать веничком, затем сметану, какао-порошок. Влить растопленный шоколад (не горячий). Все хорошо перемешать.
  3. Перекладываем массу на остывшую основу и отправляем в духовку выпекаться при 130-150 град. на водяной бане до готовности. Серединка готового чизкейка должна слегка подрагивать.
  4. Оставляем остывать в духовке, далее при комнатной температуре и на ночь в холодильнике.

Лимонный пирог

Этот нежно-кислый лимонный пирог невозможно обойти вниманием, поэтому мы решили внести его в наш список рецептов. Используя самые простые и доступные ингредиенты, вы научитесь готовить такую вкуснятину, что просто пальчики оближешь!. Размешиваем 120 г

размягченного масла со 100 г. сахара. Добавим 2 яйца, перемешиваем хорошенько, а затем насыпаем 120 г. муки. Тщательно размешиваем, после чего добавляем цедру и сок от половинки лимона (если вы хотите более кислый десерт, то можно использовать больше лимона). Высыпаем 7 г. разрыхлителя и перемешиваем. Форму застилаем бумагой и выкладываем лимонное тесто. Разравниваем

Размешиваем 120 г. размягченного масла со 100 г. сахара. Добавим 2 яйца, перемешиваем хорошенько, а затем насыпаем 120 г. муки. Тщательно размешиваем, после чего добавляем цедру и сок от половинки лимона (если вы хотите более кислый десерт, то можно использовать больше лимона). Высыпаем 7 г. разрыхлителя и перемешиваем. Форму застилаем бумагой и выкладываем лимонное тесто. Разравниваем.

Время выпекания: 25 мин. при 180°C.

Сдобное пресное тесто

Пресным сдобным тестом называется тесто, приготовленное на сметане, простокваше, молоке или воды с добавлением масла, сахара, яиц, иногда разрыхлителей. Его, в свою очередь, тоже можно подразделить на крутое, густое и жидкое; на сладкое и несладкое.

Рецепт пресного сдобного теста в домашних условиях

  • 100 гр масла или маргарина сливочного
  • 4 стол. ложки  сахара
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки сметаны
  • 1/2 ч.л. соды либо разрыхлителя
  • 3 стакана муки

Масло растереть с сахаром, добавить яйца и сметану. Все тщательно размешать. Соду смешать с мукой и постепенно добавить. Замесить тесто. Затем тесто поместить в холодильник, чтобы его было легче разделать.

  Дрожжевое тесто

Рецепт домашнего печенья из сдобного пресного теста

Из теста, приготовленного по выше приведенному рецепту, раскатать пласт толщиной 4 мм и формочками вырезать печенье. Испечь печенье в течение 7-8 минут в предварительно нагретой до 220 градусов духовке.

Когда вводить в рацион

Правда, некоторые хлебобулочные изделия, например, детское печенье, вводятся в прикорм раньше — уже с 6 месяцев. Сушки и сухарики, диетические галеты — в возрасте от года. Крохам покупают специальные продукты, которые продаются в отделах детского питания. Что касается выпечки, которую едят взрослые, нужно подождать до полутора лет. В этом возрасте разрешается давать ребенку кусочек бисквита, приготовленного своими руками.

Любая магазинная сдоба категорически запрещена детям до трех лет. Стоит отметить, что педиатры настоятельно рекомендуют отложить знакомство с покупными тортами, пирожками, булками и печеньем до более позднего возраста (чем позднее, чем лучше). Сладости не полезны для здоровья и быстро вызывают зависимость и привыкание.

Увлекаться нельзя и домашними лакомствами. Во-первых, даже самая простая выпечка для детей должна появляться на столе не часто. Во-вторых, угощать ей кроху нужно маленькими порциями, чтобы вовремя заметить непереносимость определенных продуктов.

Отрицательные особенности выпечки

У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин

Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель

Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар

Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

— диабета,

— молочницы,

— ожирения.

Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи

Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин

Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.

При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

Царская ватрушка с творогом в духовке — получается быстро и вкусно

Бывают обычные ватрушки, а бывают царские, которые представляют собой тертый пирог закрытого типа. В царской сдобе имеется творожная начинка, которая напоминает нежное суфле. Сдоба сладкая и вкусная, мягкая и одновременно хрустящая.  Такой пирог любят даже дети и взрослые, которые не употребляют в пищу творог.

Продуктовый состав:

  • мука – 3.5 ст.;
  • сливочное масло или маргарин – 200 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо — 3;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль по вкусу;
  • творог – 0.4 кг.;
  • ванильный сахар – 4 гр.

Подробное описание приготволения:

  1. Перетереть творог для начинки ложкой или через сито.
  2. Добавить половину сахара и перемешать, чтобы начинка стала жидкой.
  3. Взбить вилкой яйцо, вылить в творожную массу, добавив ванильный сахар.
  4. Вымесить начинку до пастообразного состояния.
  5. Натереть масло на крупной терке и смешать его с половиной муки.
  6. Перетереть все ингредиенты в мелкую крошку сухими руками.
  7. Добавить в крошку сахарный песок и яйцо, посолить.
  8. Всыпать остаток муки и разрыхлитель.
  9. Еще раз перетереть все в мелкую крошку.
  10. В смазанную жиром форму выложить половину теста, протирая его через крупную терку.
  11. Сделать по краям борты и вылить на основу творожную начинку.
  12. Сверху постепенно присыпать начинку оставшимся тестом.
  13. Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.

Готовая выпечка по этому рецепту очень вкусная в холодном виде, но можно употреблять ее в пищу и теплой со сметаной или ягодным пюре.

Морковно-яблочный пирог

  • 2 яйца
  • 3 ст. л растительного масла
  • 150 г муки
  • 1 ч. л разрыхлителя
  • 130 г сахара
  • 300 г моркови
  • 2-3 яблока
  1. Яйца взбить с сахаром миксером или блендером, добавить масло, еще раз взбить, добавить просеянную муку смешанную с разрыхлителем.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, добавить в тесто, перемешать.
  3. Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять.
  4. Выложить яблоки, нарезанные дольками, притопив в тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 180 гр духовке 30 минут, затем выключить и дать постоять еще минут 5-7 мин.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник статьи: http://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/15-retseptov-pirogov-dlya-detej-i-ih-roditelej-vkusno-prosto-dushevno/

Быстрая ватрушка с творогом на кефире (сметане) в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, поэтому приготовить сладкую ватрушку из пушистого теста можно легко и просто в мультиварке.

Ингредиенты:

  • творог – 0.5 кг.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 5;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 стакана;
  • сметана – 1 стакан и 2 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Поэтапное приготовление:

  1. Взбить миксером два яйца с сахарным песком.
  2. Добавить в массу сметану, растопленное сливочное масло и соду.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Всыпать просеянную муку и какао-порошок.
  5. Смешать все миксером.
  6. Перемешать 2 ложки сметаны, творог и яйца.
  7. Добавить в массу крахмал и оставшийся сахар.
  8. Пюрировать все погружным блендером.
  9. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и посыпать сухарями.
  10. Выложить тесто в емкость для выпекания.
  11. В центр теста выложить начинку из творога.
  12. Выпекать в мультиварке на режиме «Выпечка» 60-75 минут.
  13. Оставить под закрытой крышкой 10 минут.

Начинка у готовой выпечки похожа на суфле, ее вкус намного изысканнее, чем классической запеканки. Она нравится даже тем людям, которые не любят творог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: