Схема введения прикорма по месяцам

Полезные рецепты из сливочного масла

1. Масло лимонное, от простуды

. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.

2. Масло чесночное

. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

3. Масло морковное

. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

4. Масло селёдочное

. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.

5. Масло укропное

. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.

6. Масло десертное медовое

. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.

7. Масло яблочное

. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

Вода

Большинство современных педиатров сходятся во мнении, что ребенка, получающего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, до введения прикормов допаивать не нужно. Грудное молоко на 90% состоит из воды, «переднее» молоко – это питье. Многие кормящие мамы замечают, что в жару ребенок начинает чаще просить грудь, при этом он присасывается на две минуты. Ребенок пьет переднее молоко, более водянистое. Часто приводят стереотип: мол, взрослым хочется пить, и ребенку тоже хочется. Еда взрослых несколько отличается от детской: то, что едят взрослые, возбуждает жажду. Природа не предусмотрела никакого другого питья для ребенка, кроме грудного молока, оно вполне удовлетворяет все его потребности. Вода – это чрезмерная нагрузка на еще незрелые почки. Некоторые мамы в период коликов допаивают ребенка укропной водой или чаем «плантекс», опять таки на воде. В этом случае ребенок получает совершенно лишнюю воду, способную как раз вызвать колики. Ребенок рождается со стерильным кишечником, а вода размывает флору, которая только-только начала образовываться.

Еще один стереотип: «раньше всех детей поили – и ничего». Раньше мамы старались кормить по режиму, и, когда ребенок начинал через час после кормления кричать от голода, считалось, что он хочет пить, отсюда родился миф о повсеместном допаивании. Состав грудного молока не был известен, поэтому грудное молоко называли «едой», которую нужно запивать. Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний примерно до шести месяцев. Да-да, и наш Минздрав тоже. Несколько лет назад было запрещено маркировать специальные чаи для детей пометкой «с рождения», теперь все чаи рекомендуются только с 4-х месяцев по указу Минздрава РФ.

В каких случаях детей все-таки нужно допаивать водой?

Детям-«искусственникам» вода обычно нужна, поскольку смесь тяжелее грудного молока, она не так быстро переваривается, и без допаивания могут появиться проблемы с ЖКТ, например, запоры. Также любому ребенку после 4-х месяцев можно предложить воду в жаркое время, особенно если ребенок плохо переносит жару: потеет, беспокоится. Ребенок сам выберет, нужна ли ему вода. Как правило, груднички отказываются от воды до 8-9 месяцев. Если к 9-10-ти месяцам ребенок получает прикормы в достаточных количествах, он обязательно должен пить воду. В любом случае, нужно смотреть по ребенку. Признаки обезвоживания: сухая кожа, редкое мочеиспускание (в жару количество пописов гораздо реже, это нормально, т.к. организм удерживает воду), моча имеет темный цвет и резкий запах.

Чем поить? Самое лучшее питье для ребенка – это чистая вода. Компоты, соки – это скорее еда, а не питье. Компот – это концентрат, любой концентрат нужно разбавлять. Допаивать компотом до полугода отнюдь не полезно – ребенок еще больше захочет пить, «съев» концентрат из сухофруктов. После шести месяцев можно давать разбавленный компот из запаренных сухофруктов: при варке большинство витаминов погибает, фрукты лучше залить кипятком и настоять, получившийся настой – щедро разбавить водой.

Что делать, если ребенок плохо пьет? Если у ребенка не наблюдается признаков обезвоживания, нет проблем с ЖКТ, здоровая кожа, то, возможно, он получает достаточно «скрытой» воды из основной пищи (из овощей, фруктов, супов). Либо ему просто хватает воды: обезвоживание никогда не происходит бессимптомно. Используйте различные «завлекаловки»: маленьким детям нравятся оригинальные кружки и поильники.

Рецепты

Соус из зелени на растительном масле

  • Растительное масло – 120 мл;
  • зелень петрушки, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень укропа, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень лука или лук порей, рубленый – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Вся зелень измельчается ножом по отдельности затем добавляется соль, перец, и все протирается немного ложкой, чтобы зелень пустила сок. В конце добавляется растительное масло. Какое добавлять? На ваш индивидуальный вкус. И по желанию можно все взбить миксером. Готовить непосредственно перед употреблением, для хранения в холодильнике соус не годится.

Майонез домашний

  • Масло, лучше использовать оливковое – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • соль йодированная – не больше 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Изначально блендером взбивается яичный белок, затем добавляется желток и растительное масло, все взбивается, затем вливается сок лимона и в конце горчица, соль и сахар. Такой майонез безопасен для ребенка и подойдет для заправки любого мясного или рыбного салата.

Мы представили характеристики масел, их полезные свойства, привели условия, при которых масло может нанести вред здоровью. Какое из них будет на вашей кухне, выбирать, конечно, только вам, но диетологи и кулинары рекомендуют иметь хозяйкам несколько видов масел, одни для жарки, вторые – для заправки. И еще один совет: покупайте масло в небольших упаковках, чтобы можно было израсходовать его быстрее и купить новую порцию свежего масла. Для заправок салатов используйте преимущественно нерафинированное масло холодного отжима.

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.

Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.

Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.

Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.

У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.

Последующие смеси

Второй прикорм вводят через месяц после первого. Если малыш познакомился сначала с овощным пюре, через 3-4 недели в меню добавляют молочную кашу, например, гречневую, рисовую или кукурузную3. В 6 месяцев ребенок обычно ест несколько видов овощей и каш, а режим питания включает 3 кормления грудным молоком или смесью и 2 новых блюда3.

После 6 месяца следует разнообразить рацион крохи следующими продуктами:

  • Мясо. Это третий прикорм2,3. Мясо для полугодовалого крохи должно быть в виде пюре. Лучше начинать с мяса нежирной говядины, индейки, курицы, кролика или нежирной свинины3. Малышу можно предложить полностью мясные консервы или мясорастительные, где, помимо мяса, есть «гарнир» – овощи2,3.
  • Желток. Отварной яичный желток можно давать с 7 месяца1. Если его ввести в рацион раньше, может возникнуть аллергическая реакции2. Для первой «пробы» хватит ¼ части желтка, через месяц можно дать 1/2 1.
  • Детский творог. Вводится с 8 месяца, если ребенок растет и развивается нормально1, и с 6 месяца при дефиците белка1,2.  Творог богат минералами (кальцием и фосфором), содержит молочный белок, жир, а также витамины и микроэлементы. Он может быть классическим или с фруктовыми добавками – яблока, черники, груши или малины3.
  • Рыба. С 8-9 месяца можно устраивать «рыбные дни» 1-2 раза в неделю, заменяя мясное пюре рыбными консервами с овощами или кашей1,3.

Важно постепенно вводить кусковую пищу4 (мелкоизмельченную). Оптимальный возраст для этого – 9-10 месяцев1

С 9 месяца мясное пюре можно заменить фаршем, а когда малышу исполнится год, он может попробовать паровые котлеты3.

Разнообразие продуктов в рационе грудничка влияет на его пищевое поведение — внешний вид блюда, его запах, вкус и консистенция формируют аппетит1.

Чем полезна овсяная каша для организма

  • Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.
  • Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку способна обволакивать стенки желудка.
  • Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.
  • Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.
  • Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.
  • Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
  • Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе йод.
  • Крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления.

Какое масло выбрать для грудничка?

Для первого прикорма доктора советуют использовать оливковое и подсолнечное масла. Данные продукты могут быть рафинированными и нерафинированными. Первый вариант отличается более высокой степенью очистки, поэтому лучше усваивается, реже вызывает аллергию.

Нерафинированное имеет выраженный вкус и запах, может не понравиться ребенку. Оливковое масло получают из плодов оливы европейской. Оно обладает массой положительных качеств.

Способствует повышению иммунитета у грудничка, обеспечивает нормальное формирование и развитие сердца и сосудов. Благотворно влияет на остроту зрения и пищеварительную систему.

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. По своей полезности оно почти не уступает оливковому. В нем присутствует множество витаминов, которые хорошо отражаются на работе кишечника и состоянии кожи.

Также в рацион ребенка могут включаться рапсовое, кокосовое, кукурузное, льняное, соевое, кунжутное, облепиховое, арахисовое масла. Данные продукты менее распространены, но тоже приносят пользу организму крохи.

Помощь при гипогалактии (недостатке молока)

  • Положительный настрой и уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания.
  • Знание о лактационных кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
  • Организуйте «свободный» режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
  • В то время, когда ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев.
  • Если ребенок долго спит, а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
  • Принимайте до 1,5-2 литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления выпивайте стакан теплого напитка).
  • Принимайте специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
  • Перед каждым кормлением производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от основания груди к соску.
  • Полноценно питайтесь, старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.

Как вводить масло в прикорм: основные правила

  1. В качестве масла для первого прикорма, нужно выбирать нерафинированное (подсолнечное). На оливковом ищите специальные пометки Extra Virgin, Organic;
  2. Особо внимательно относитесь к выбору сливочного масла. Полностью натуральный продукт состоит только из сливок и имеет жирность не менее 80-85%;
  3. Растительное масло добавляется в овощные и мясные блюда, а сливочное – в кашу;
  4. Нельзя давать грудничку спред, маргарин, любые заменители, в составе которых есть растительные жиры, ароматизаторы, усилители вкуса;
  5. Масло нужно добавлять в уже готовое, слегка остывшее блюдо, иначе при нагреве часть полезных свойств теряется;
  6. Жареные блюда детям до года давать крайне не рекомендуется, поскольку, во время тепловой обработки, масло выделяет опасные вещества.

Без масла в прикорме никуда и его польза для детского организма очевидна.

Если ребенок плохо ест прикорм, съедает маленькие порции и вы хотите, чтобы малыш ел хорошо и с удовольствием, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Людмила Шарова, консультант по прикорму и исправлению плохого аппетита у детей от 0 до 5 лет.

Общие правила введения прикорма

Первое и основное, что необходимо сделать перед введением в питание любого нового продукта – проконсультироваться со специалистом! Не важно, находится ли малыш грудном вскармливании, или получает детскую молочную смесь – они будут оставаться в его рационе как минимум до достижения ребенком возраста 12 месяцев. Обычно в возрасте от 4 до 6 месяцев специалист порекомендует ввести в рацион прикорм.

Перед тем как знакомить малыша со взрослой пищей, следует проконсультироваться со специалистом, который наблюдает за здоровьем ребёнка. Ориентируясь на динамику прибавки веса и роста и ряд других важных показателей, специалист порекомендует продукт для первого прикорма. В большинстве случаев — это будет детская безмолочная каша или детское овощное пюре.

Что делать в случае аллергии?

Можно ли детям масло при отрицательной реакции организма на белок коровьего молока?

  • При сильной аллергии, из рациона малыша и кормящей мамы исключаются все молочные и кисломолочные продукты (у 2-3% населения на всю жизнь);
  • При слабой аллергии, которая очень распространена у новорождённых, в некоторых случаях допустимо употребление кисломолочной продукции.

К сожалению, сливочное масло попадает в список продуктов, которые на время придётся исключить из рациона ребёнка до момента, когда симптомы аллергии исчезнут.

Обычно к возрасту 1-1,5 года, с созреванием пищеварительной системы малыша, белок коровьего молока начинает постепенно усваиваться и понемногу можно начинать вводить пищу, его содержащую.

В первую очередь, это творог, кефир, сливочное масло, сыр (статья по теме: Творог в прикорме>>>).

В связи с этим, при поиске ответа на вопрос, со скольки лет ребёнку можно сливочное масло, важно учитывать высокий риск возникновения аллергии на этот продукт

Польза растительных масел для ребенка

Натуральные растительные жиры очень полезны для детей любого возраста, потому что они:

  • Благотворно влияют на пищеварение;
  • Не вызывают аллергических реакций;
  • Содержат незаменимые аминокислоты, благотворно влияющие на работу мозга, улучшающие память и концентрацию внимания;
  • В отличие от животных жиров, хорошо усваиваются в любом количестве.

В России самый популярный растительный жир для детей на гв – это подсолнечное масло. Также в продаже можно встретить сливочное масло и маргарин на основе растительных жиров, но они содержат вредные химические вещества, поэтому однозначно непригодны для детского питания.

Кокосовое масло

Когда вводить в прикорм: с 1 года.

Какое выбрать: нерафинированное, холодного отжима.

В кокосовом масле есть витамин К, Е, полезные жирные кислоты, холин, а также кальций, железо и цинк.

Несмотря на то, что все масла из этого списка очень полезны, не стоит забывать, что в стандартный перечень продуктов для прикорма ни одно из них не попало. А это значит, что перед тем, как вводить любое масло в прикорм ребенка, нужно консультироваться с врачом.

Помните, что не все масла подходят взрослому человеку, а тем более — ребенку. Кроме того, льняное масло нельзя принимать с рядом медикаментов, а также при болезнях ЖКТ, а кунжутное противопоказано при повышенной свертываемости крови. Поэтому консультация педиатра обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Правила введения масел в прикорм

Какое бы ни было полезное масло, оно может причинить вред неокрепшему организму младенца. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться элементарных правил введения этого продукта питания в прикорм малышу и учитывать следующие моменты:

если используется оливковое масло, стоит выбирать продукт холодного отжима (он богаче на свой витаминно-минеральный состав)
сливочное нельзя использовать для жарки (жаренная пища вообще не рекомендуется детям до года в любом виде, особенно это касается калорийных блюд из мяса и жирных сортов рыбы)
масло из льна быстро приобретает горечь при неправильном хранении его, поэтому важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим и в открытом виде хранить не дольше 30 суток
какое бы ни было масло, оно способно провоцировать расстройства желудка у младенца: особенно осторожно стоит вводить в прикорм его детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим слабый кишечник
сливочное – нельзя заменять спредом или маргарином, мотивируя это более низким содержанием жиров
оливковое – содержит такой же процент жирных кислот, как и грудное молоко, поэтому его лучше всего применять для первого прикорма грудных младенцев
оливковое благотворно влияет на прочность костей малыша и его зубов
употребление этого продукта необходимо контролировать при наличии у младенца проблем с мочевым пузырем, печенью, если имеется повышенная свертываемость крови
нельзя долго нагревать данный продукт: во время длительной тепловой обработки в нем образуются транс-жиры, которые в будущем могут стать причиной развития форм сахарного диабета, онкологии
из всех типов оливковое меньше всего выделяет опасных вещество во время жарки, поэтому его можно использовать тля тушения или приготовления пищи в мультиварке
на оливковое может наблюдаться аллергическая реакция (особенно на нерафинированные сорта), поэтому детям до года лучше выбирать очищенный, рафинированный тип (он более светлый, без интенсивного запаха и посторонних примесей)
на подсолнечное – аллергия встречается реже, чем на оливковое; если у ребенка возникает реакция на цветение подсолнуха, от введения масла из его семян стоит отказаться минимум до двух лет.

Хранить данный продукт не рекомендуется в пластиковой или тем более металлической таре. Лучший вариант – графины с крышкой из затемненного стекла. Масло с истекшим сроком годности способно вызвать у младенца сильное отравление, анафилактический шок. Нехарактерный запах, возникновение мучнистого осадка, помутнение – явные признаки испорченного продукта.

Масла должны присутствовать в рационе грудничка. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, их грамотное введение в прикорм позволит обогатить детский организм необходимыми ему витаминами, минералами и жирными кислотами для полноценного развития и роста. Для первого знакомства с этим продуктом идеально подходит оливковое масло.

Какое масло лучше ребенку?

Растительное масло из подсолнечника, оливок и кукурузы замечательно усваивается детским организмом. Небольшое количество продукта обеспечит кроху витаминами A, D и E, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного роста и развития.

Поэтому при отсутствии противопоказаний масло обязательно должно присутствовать в меню крох с 6 месяцев. В самом начале прикорма полезно добавлять несколько капель масла в овощное пюре или безмолочную кашу. Подросшему малышу уже разрешено предлагать свежие овощи, заправленные растительным маслом.

Оливковое масло

Оливковое масло для детей идеально — в нем оптимальное содержание жирных кислот. Благодаря своему химическому составу, оно полезно также для кормящих мам и беременных женщин, потому что способствует правильному развитию нервной системы и мозга ребенка еще до рождения и в самые первые месяцы жизни.

В нем есть практически все необходимые маленькому и взрослому человеку витамины и микроэлементы. Оливковое масло — источник линолевой и олеиновой кислот, являющихся строительным материалом для клеток. Кроме того, масло оливы улучшает пищеварение, поддерживает печень и костную ткань. Полезнее всего для ребенка — нерафинированное.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло детям следует давать с осторожностью, так как оно является сильным аллергеном. Но есть и преимущество — такой продукт реже подделывают (в отличие, например, от более дорогого оливкового). Благодаря простоте изготовления и низкой себестоимости подсолнечное масло практически не имеет смысла «разбавлять» другими жирами в целях экономии

Выбирая подсолнечное, можно практически не сомневаться в том, что оно натуральное

Благодаря простоте изготовления и низкой себестоимости подсолнечное масло практически не имеет смысла «разбавлять» другими жирами в целях экономии. Выбирая подсолнечное, можно практически не сомневаться в том, что оно натуральное.

Продукт также богат линолевой кислотой, витаминами A и E, поэтому очень полезен для зрения и иммунитета. Самое ценное для здоровья — масло естественного желтого цвета. «Отбеленный» продукт практически лишен витамина A.

Полезны и другие масла. Льняное улучшает работу кишечника, способствует правильному формированию тканей головного мозга. Оно очень нужно в детском возрасте.

Кукурузное — богато жирными кислотами (линолевыми), ценными для поддержки иммунитета. Оно хорошо усваивается и незаменимо в диетическом питании. Соевое, помимо полиненасыщенных кислот, содержит соли кальция, калия, натрия, магния. Кунжутное — способствует выводу токсинов и укреплению защитных и энергетических сил организма. Продукт повышает усвояемость витаминов, которые кроха получает с пищей. Кунжутное и льняное масла нельзя нагревать.

Любое растительное масло требует правильного хранения. Дневной свет и солнечные лучи, высокая температура и воздух разрушают витамины. Держать бутылку стоит хорошо закрытой в темном шкафчике, на нижней полке или в дверце холодильника.

Сливочное масло

Сливочное масло идеально сочетается с крупяными блюдами. Его рекомендуется добавлять непосредственно в тарелку — в процессе приготовления и при кипячении оно теряет свои полезные свойства.

Масло для детей должно быть изготовлено из натурального сырья. По этой причине требуется выбирать продукт с особой тщательностью. Состав должен быть четко пропечатан: пастеризованные сливки. Цена качественного сливочного масла — соответствующая. Дешевые продукты, так называемые спреды, а также маргарин, «легкие» масла и масла с добавками, детям в пищу употреблять запрещено.

В состав растительного масла входят полиненасыщенные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также для формирования мембраны клеток организма. Употреблять такое масло должны не только взрослые, но и дети, поскольку оно содержит важный для развития ребенка витамин Е. Кроме того растительные масла характеризуются слабительным и желчегонным свойствами.

Вводим фруктовые соки

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Правильное количество. 

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

  • Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
  • Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
  • Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.

Как вводить прикорм в 6 месяцев

  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
  • новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
  • продукты прикорма следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;
  • прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней);

Важно вводить прикорм на фоне продолжающегося грудного вскармливания. Для сохранения лактации в период введения продуктов прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.. Детям, получающим прикорм, следует предлагать воду (лучше специализированную детскую) небольшими порциями между кормлениями в объеме 150–200 мл в сутки.

Детям, получающим прикорм, следует предлагать воду (лучше специализированную детскую) небольшими порциями между кормлениями в объеме 150–200 мл в сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от Наталии Ткаченко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: